Зачем грецкие орехи вымачивают в воде. В чем польза замачивания орехов или как повысить их питательную ценность

Как и зачем нужно замачивать Орехи? Оказывается они содержат вещества - природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов - традиционный метод деактивации этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз - заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать орехи:

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье.

Замачивание Орехов - процесс очень простой и нетрудоемкий.

Понадобится:

1 часть орехов

2 части фильтрованной кипяченой горячей воды

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов.

Например,

миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов.

Фундук, грецкие орехи, пеканы на 8 часов.

Кешью на 6.

Да и семечки тоже, нужно замачивать, на 8 часов, или на ночь.

Кунжут - 6-8 часов

Кедровые орехи не подлежат замачиванию, так как чересчур деликатны, чтобы они и потеряли весь вкус и аромат. Врядли, вы балуетесь ими каждый день в большом количестве - так что употребляйте их свежими без замачивания. Но, как и с любыми орехами - следите за свежестью и храните лучше в холодильнике.

Каштаны можно замачивать, но не более часа, конечно, уже без скорлупы.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже не замоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов - это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.

Замачивание необходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Экология потребления: Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры. У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке

1. Почему орехи необходимо вымачивать.
2. Какие орехи наиболее полезны.
3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.
4. С чем лучше всего сочетаются орехи.
5. Сколько орехов можно есть в сутки.

1. Почему орехи необходимо вымачивать?

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, т.к. содержат белки и жиры. У многих орехи вызывают вздутие, неприятные ощущения в желудке. Также, к сожалению, качество и свежесть орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего…

Поэтому, во-первых, желательно покупать орехи в скорлупе, не жареные и не соленые, а во-вторых – вымачивать.

Что дает нам их вымачивание?

в воде начинается процесс ферментации, после которого они легче усваиваются и перевариваются.

приятный бонус – вкус орехов меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно вымачивать:

Заливаем холодной водой минимум на 12 часов. Затем очищаем их и можно есть. Хранить и вымачивать орехи можно только в стеклянной посуде. После вымачивания хранятся не более суток, в воде.

Также, обращаю внимание, что очищенные орехи быстро порятся, поэтому лучше покупать не очищенные орехи, и чистить их сами, после замачивания.

2. Какие орехи наиболее полезны?

Нет общего полезного ореха для всех. Разным людям подходит разное. Нужно знать состояние здоровья и жалобы человека, чтобы посоветовать, какой орех будет наиболее полезным. Все орехи являются растительным белком, также содержат полезные аминокислоты.

Основные орехи и их свойства:

Миндаль – лидер по содержанию кальция, среди орехов. Не рекомендуется людям со склонностью к герпесу.

Фундук – помогает очищать печень.

Кешью – наибольшее содержание витамина Е и наименее жирный при этом, среди орехов.

Фисташки – содержит больше железа, чем кальция. Также содержит лютеин. Полезен для профилактики проблем со зрением.

Грецкий орех - полезен для репродуктиыной системы, содержит фолиевую кислоту и витамин Е. Является антиоксидантом.

3. Какой орех наиболее жирный и способствует набору веса.

Самый жирный и калорийный орех – пекан. От него действительно можно набрать вес. Людям, с дефицитом веса, очень его рекомендую.

4. С чем лучше всего сочетаются орехи.

Орехи сочетаются почти со всеми фруктами и орехами. Идеально добавлять в смузи, салаты. Самое идеальное сочетания – с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению, в таком сочетании их даже можно не вымачивать. Не сочетаются ни с какими белковыми продуктами.

5. Сколько орехов можно есть в сутки.

Надеюсь, я смогла ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и мои рекомендации помогут кому-то чувствовать себя лучше!

Их орехов также можно делать вкусные рецепты! В моем Instagram уже они есть, но я перенесу их и сюда! Два вкусных десерта из миндаля:

Один мой читатель написал мне: «Я не понимаю, зачем замачивать сырые орехи перед едой? Орехи изначально имеют такой мягкий и насыщенный вкус, который значительно уменьшается после замачивания».

Ингибиторы ферментов

Лесные орехи и семена имеют высокую концентрацию жира и белка, данных природой для того, чтобы активно растущий росток имел все питательные вещества, в которых он нуждается. Как и любой другой сырой продукт, орехи и семена содержат ферменты. Мы хотим получить пользу от этих ферментов и именно по этой причине не подвергаем продукты высокому нагреванию. Тем не менее, когда появляются условия для прорастания орехов и семян, например: влажная почва, или, в нашем случае, процесс замачивания, то ингибиторы ферментов ослабляются и ферменты начинают свою работу, разрушая питательные вещества на более простые химические формы, что делает их легче для переваривания и усвоения, снижая нагрузку на наши органы пищеварения.

Почему ингибиторы ферментов нельзя есть

Какой эффект будут оказывать эти ингибиторы на наше здоровье, если мы будем есть орехи и семена без их предварительного замачивания? В своей книге «Ферменты питания», д-р Эдвард Хауэлл цитирует эксперимент, проводимый в 1948 году, в котором кур кормили сырой соей, содержащей ингибиторы ферментов. Птицы выглядели очень больными, не могли расти и набирать вес тела, в то время, как их поджелудочная железа значительно увеличилась в размерах.

Аналогичный эксперимент был проведен в 1960 году Министерством сельского хозяйства США с использование крыс, который подтвердил эти выводы. Хауэлл также описывает, как после двух месяцев невольного потребления зародышей пшеницы с ингибиторами ферментов, он заработал серьезные желудочно-кишечные проблемы.

Увеличение содержания питательных веществ

Существует ещё одна большая польза замачивания и . Она заключается в резком увеличении имеющихся в продукте питательных веществ. По словам Доктора Габриэля Коусенса, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты увеличиваются после замачивания и проращивания от 300% до 2000%. В своей книге «Осознанное питание», он также отмечает, что орехи и семечки содержат фитиновую и щавелевые кислоты, а также минеральные хелаты, которые действуют как естественная защита от бактерий, грибков, насекомых и животных до начала роста растения, и которые могут создавать проблемы с перевариванием и усвоением при употреблении.

Как долго нужно замачивать?

Те орехи, которые имеют коричневую кожицу (миндаль, грецкие орехи, фундук, пекан и т.д.), имеют высокий уровень ингибиторов ферментов и должны быть выдержаны в течение нескольких часов, чтобы обеспечить их хорошее переваривание. Белые орехи (макадамия, кедровые, семена конопли и т.д.) требует очень короткого времени замачивания или не требует замачивания вообще, так как количество ферментов в них ничтожно мало. Лично я выбираю всё же замочить их на короткое время на всякий случай.

Я часто замачиваю орехи с коричневой кожей на ночь, что делает вещи намного более простыми.

Делайте это для вашей поджелудочной железы

Технически, я думаю, что мой читатель может съесть орехи и семена, не замачивая их, при условии, что он принимает пищеварительные ферменты в добавках вместе с едой. Но зачем тратить деньги? Ферменты не дешевы и содержатся в капсулах, которые вашему телу нужно переварить. Почему бы просто не замочить орехи? Это проще. Кроме того, сухие орехи и семена оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая должна бороться с ингибиторами, увеличивая секрецию панкреатических ферментов.

Различия во вкусе

Почему мой читатель упомянул о «менее насыщенном вкусе»? Мне кажется, что он является относительным новичком в жизни на сыроедении, и, возможно, привык к тяжелым приправам и ароматизаторам. Если это так, то он может быть ещё не привык к относительно тонкой палитре сырых продуктов. В результате, вкус орехов кажется слишком слабым для него. На мой взгляд, орехи, кажутся слаще на вкус, когда они замочены, и я не замечаю никакого ослабления их вкуса.

Замоченные орехи являются более легкими для пищеварения, вкусной и очень питательной добавкой к сыроедческому рациону.

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи . Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я:), то рекомендую почитать мой — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку .
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи , только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов , поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут .

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание . Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или , к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице , вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды . Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов , а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов . Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа , максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут , а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день , потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм , и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания , возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом , чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411 ), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun .

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл , ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем .

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

 Почему нужно замачивать орехи перед употреблением

Многие люди любят орехи, но не все знают, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - это такие вещества, которые замедляют процесс переваривания. Поэтому орехи тяжело перевариваются и выводятся из организма.

Вот почему в воде происходит процесс активизации полезных веществ в орехах. И все самое полезное усваивается организмом.
При замачивании очень возрастает питательная ценность орехов.

Практически все виды орехов полезны: они улучшают работу мозга, поддерживают деятельность сердца, выводят холестерин и так далее. Но нужно помнить, что в большом количестве этот полезный продукт может стать ядом для организма. Полезная доза - одна горсть орехов в день.

Вот как получить максимальную пользу из орехов
Важно знать, какие орехи сколько нужно замачивать:
- Грецкие орехи - 8 часов
- Миндаль - 12 часов
- Фундук - 8 часов
- Арахис - 1–2 часа
- Кедровые орехи - 8 часов
- Макадамия - 4 часа
- Кешью - 6 часов
Благодарю Вас!!!
Оживлённый орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. Так что рекомендуется замачивать орехи перед употреблением!!!..Я замачиваю без скорлупы, замоченные орехи гораздо вкуснее и полезнее!!!
.....Зачем нужно замачивать Орехи?
Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.
Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.
Орехи содержат:
* Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.
В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.
Именно по этой причине рахит и остеопороз - заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.
Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.
Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.
* Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.
Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.
Как замачивать Орехи?
Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.
В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.
Замачивание Орехов - процесс очень простой и нетрудоемкий.
Вам понадобятся:
1 часть орехов
2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов - 1 чайная ложка)
стеклянная посуда (пластик всегда плохая идея)
Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем. Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.
После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить. Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель. Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов. Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.
________________________________________
Также, не забывайте, что по тем же самым причинам, замачивать нужно и крупы и фасоль и даже муку. Замачивание Орехов - это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание необходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.