Стол 5 блины. Меню на каждый день. Примерное меню на день
Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни
Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.
Жареное есть нельзя
Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.
Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.
Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �
Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
EKMed - §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,
РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�
Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu
Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг
Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�
Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк
Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру
Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.
Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.
С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.
Творог выбирайте нежирный
Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.
Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.
Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.
Ограничьте употребление соли
Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.
Допустимы блюда приготовленные следующими способами:
При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.
Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.
На завтрак можно приготовить тосты с маслом
- Понедельник
- Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
- Второй завтрак: Стакан чая или компота.
- Обед: Овощной суп с гренками.
- Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
- Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
- Вторник
- Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
- Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
- Обед: Молочный суп с вермишелью.
- Полдник: Немного фруктов.
- Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
- Среда
- Завтрак: Чашка творога со сметаной.
- Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
- Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
- Полдник: Ягодный компот.
- Ужин: Тушеные овощи.
- Четверг
- Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
- Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
- Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
- Полдник: Стакан кефира с печеньем.
- Ужин: Диетический овощной суп.
- Пятница
- Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
- Обед: Рыба запечённая с овощами.
- Полдник: Тыквенная запеканка.
- Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Рецепт диетического овощного супа
В суп можно добавить брокколи
Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.
В котлеты лучше добавить хлеб
На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Овощи тушите на воде
Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.
Печенье выпекается около 15 минут
Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.
Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.
Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией IMMCO.ru . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Диета — Стол № 5 — для детей: меню на неделю, рецепты
Диета «Стол № 5» для детей
- Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
- Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
- Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
- Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
- Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
- Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
- Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
- Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
- Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
- Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
- Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.
Рассчет калорийности продуктов
Как составить меню на неделю
Убираем все вредные продукты питания
Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.
Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
- Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
- Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
- Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
- Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
- Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
- Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.
В помощь родителям: рецепты диетических блюд
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда
- Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
- белок двух яиц;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сыр – 10 г;
- немного соли.
Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.
- Нежные куриные кнели. На порцию берут:
- куриный филейный фарш – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- белок одного яйца;
- муку – 1 десертную ложку;
- немного соли.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
- Запеканка с цветной капустой. Берут:
- цветную капусту – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- белки яичные – 2 шт.;
- творог – 50 г;
- соль.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.
Больше информации по теме: http://aranetta.ru
mymylife.ru
Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
При каких заболеваниях назначается Стол №5?
Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:
- циррозе печени за исключением ее недостаточности;
- выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
- желчнокаменном недуге;
- хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).
Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.
Главные принципы питания
Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:
- исключается холодная пища;
- минимальное содержание жира в еде;
- умеренное ограничение соли;
- оптимизация содержания углеводов и белков;
- блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
- нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.
Особенности диеты №5 при панкреатите
При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг. за полтора месяца
- Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
- Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
- Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
- Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
- Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
- Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.
- Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
- Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
- Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
- Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
- Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
- Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
- Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
- Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
- Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
- Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
- Любые виды масла используются как заправка к супам.
- Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.
- Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
- Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
- Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
- Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
- Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
- В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
- Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
- В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
- Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
- Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.
Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.
Завтрак | Кусок сыра и ржаного хлеба, суп с овсянкой. | Манная каша с клубничным вареньем, мюсли, банановый молочный коктейль. | Чай с молоком, творожный пудинг с ягодами, манная каша с изюмом. | Сырники с курагой, отвар из шиповника, кусок сыра, жидкая гречневая каша. | Яблочный компот, морковный салат с сыром, белковый омлет с овощами. | Ягодный кисель, молочная овсянка, творог нежирный с гранатом. | Коктейль из ягод и молока, творог с измельченными фруктами, белковый омлет с томатами. |
Второй завтрак | Зеленая груша. | Нежирный творог со свежими ягодами клубники и ложкой сметаны. | Овощное или фруктовое пюре. | Творог нежирный, морковно-яблочный сок. | Бананово-яблочный салат с изюмом. | Кефир, рис с отварной капустой. | Винегрет и рыба отварная. |
Обед | Компот, рис, рыбные тефтели. | Рисовый суп, мясной рулет, стакан молока. | Гречневый суп, салат с цветной капустой и огурцами, говядина отварная. | Запеченная куриная грудка в сметане, чай зеленый с медом, отварная тыква. | Нежирное молоко, паровая рыба, суп с кабачками без мяса. | Грушевый сок, гречневая каша с говядиной, борщ из свеклы. | Компот, салат из овощей, картофельное пюре и рыбные котлеты. |
Полдник | Молока нежирное, сухарики мягкие. | Измельченная морковь. | Запеченное яблоко с медом. | Белковый омлет на молоке из двух яиц. | Пудинг из рисовой крупы. | Морковно-яблочное пюре. | Травяной отвар с медом, макаронная запеканка с томатом и сыром. |
Ужин | Вареный желток, кефир с курагой, винегрет с оливковым маслом. | Голубцы с куриной грудкой, свекольный салат с черносливом, некрепкий чай. | Пюре из картофеля, отвар из рисовой крупы, рыба под сметаной. | Яблочный сок, рисовая каша, капустный салат с кальмарами и желтком. | Зефир, некрепкий чай, запеканка с овощами и куриной грудкой. | Ягодный морс, капуста тушеная и морковь, запеченная говядина с яблоками. | Молоко нежирное, рыбный суп, яблочный салат с отварной тыквой. |
Рецепты
Тыквенно-свекольный салат
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
- С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
- Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
- Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
- Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.
Запеченная треска с овощами
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков…
- филе трески – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
- Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
- На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- творог з низким процентом жирности – 300 г;
- желатин – 1 пакетик;
- груша – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- нежирное молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
- Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
- Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
- Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
- Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
Вконтакте
hudelkin.ru
Диета стол №5: что можно, а что нельзя? Меню диеты №5 на неделю, таблица продуктов
Диета № 5 - одна из составляющих лечения болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В статье об особенностях диеты, ее меню, а также вкусные рецепты диетических блюд.
- Существует определенная категория людей, которые вынуждены чуть ли не пожизненно сидеть на диете не потому, что контролируют свой вес, а ввиду состояния здоровья
- Еще в первой половине прошлого века выдающийся терапевт и диетолог М. И. Певзнер доказал, что питание непосредственно влияет на механизм развития различных заболеваний, а его корректировка является важным шагом на пути к выздоровлению
- Более того, иногда одной лишь лечебной диеты достаточно, чтобы сдержать или преодолеть недуг
- Особенно важна диета для терапии заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Так, если барахлит печень, уже более пятидесяти лет больному рекомендуют соблюдать особую лечебную диету – стол № 5
Диета №5: что можно есть, что нельзя: характеристики диетического стола
Лечебная диета под этим номером, разработанная доктором Певзнером, назначается больным с:
- острым гепатитом в стадии реконвалесценции и хроническим гепатитом
- холециститом в стадии реконвалесценции и хроническим холециститом
- циррозом печени
- желчнокаменной болезнью
Как и у медикаментозной терапии данных заболеваний, целью лечебной диеты под пятым номером являются:
- разгрузка печени
- поддержка ее функций
- содействие регенерации гепатоцитов
- улучшение тока желчи
- улучшение всей пищеварительной функции организма
ВАЖНО: В лечебной диете № 5 нет ничего сверхъестественного: больному не нужно резко ограничивать рацион, значительно снижать его калорийность. Уменьшить нужно только содержание в нем жиров – до 90 г в сутки
При этом:
- Белков и углеводов в ежедневном меню будет столько, сколько необходимо по возрастной норме – до 100 г и до 450 г соответственно
- Энергетическая ценность рациона составит 2800 – 2900 ккал в сутки
- Потребление соли – до 10 г
- Потребление воды в чистом виде (минеральная столовая или щелочная) - 2 л
- Возникает необходимость в ограничении употребления малочисленной группы продуктов, в значимом количестве содержащих щавелевую кислоту
- Нельзя готовить блюда способом жарки, так как в них после этого содержаться вредные для печени и всего организма продукты окисления жиров
- Нужно ввести в рацион как можно больше продуктов, богатых пищевыми волокнами
- Употреблять пищу лучше в теплом виде. Слишком холодная еда запрещена
Стол 5 по Певзнеру не предусматривает серьезных ограничений в еде.
ВАЖНО: Не нужно воспринимать стол № 5 как диету, настраиваться на ограничения в еде. Она, скорее, новый, более здоровый способ питания, который избирается на месяцы, годы или всю жизнь
БЛЮДО | МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
жидкое первое блюдо (супы) | теплые супы постные или овощные с крупами, макаронами, кнелями, прочее; теплые супы на молоке с крупами и макаронами | супы, которые подаются в холодном виде, например, окрошка; жидкие блюда, сваренные бульоне из мяса, рыбы, грибов; рассольник |
мясные блюда | птица (курица, индейка), говядина, нежирная или лишенная жира свинина, кролик; предпочтительнее рубить мясо, отваривать его, запекать, готовить на пару, в крайнем случае, тушить | жирная свинина, куриная кожа, гусь и утка, субпродукты |
колбасные изделия | сосиски, сардельки (не копченые), вареная колбаса | вяленая, копченая, жареная колбаса, кровянка, зельц, мясные консервы |
рыба и морепродукты | нежирная свежая рыба, любые морепродукты в разумном количестве (если нет на них аллергии) | жирная, засоленная, копченая, вяленая, консервированная рыба |
яйца | куриные – в виде омлета, сваренные всмятку или в мешочек, но не более, чем 1 желток в день | куриные – жаренные, отваренные вкрутую |
хлеб и выпечка | хлеб пшеничный (1,2 сорта), хлеб ржано-пшеничный, хлеб ржаной, выпечка без сдобы, галетное печенье, бисквиты | свежий теплый хлеб, выпечка со сдобой, жареные мучные изделия |
крупы | абсолютно все | гороховая каша |
молоко и молочные продукты | молоко до 2,5 % жира; простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, прочие кисломолочные напитки; нежирный творог; нежирная сметана; нежирный неострый сыр | жирное молоко; жирная сметана и сливки; жирный творог; сыр жирный, соленый, с приправами |
овощи и фрукты | овощи свежие, термически обработанные тушением, варением, запеканием; салаты, рагу; все некислые фрукты и ягоды в любом виде | редис, шпинат, щавель, другие, в которых много щавелевой кислоты; грибы; овощные соленья и маринады; кислые фрукты, консервированные компоты из фруктов и ягод |
ВИДЕО: Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)
Разрешенные и запрещенные блюда диетического стола 5 сведены в таблицу.
Диета №5: таблица продуктов
Диета стол №5, меню на неделю
Когда речь идет о лечебной диете, особенно, на первых порах ее применения, рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Тогда рацион получится продуманным, здоровым и сбалансированным.
ВАЖНО: Уже через месяц на диете, когда сформируются пищевые привычки, необходимость в прописывании меню может отпасть
При составлении списка блюд на каждый из семи дней недели необходимо руководствоваться следующим:
- дневная норма – 5 приемов пищи
- углеводы нужно распределить между завтраком, ланчем и обедом, во второй половине дня их должно быть минимум
- воду пить между приемами пищи
Меню для примера:
- завтрак – каша из овсяных хлопьев, запаренных на молоке, с ложкой меда и изюмом, 2 кусочка сыра, хлеб, чай
- ланч – яблоко, фаршированное творогом и медом, запеченное в духовке, кофе с молоком
- обед – суп с овощами, сваренный на овощном бульоне, голубцы ленивые, каша перловая, отвар шиповника
- полдник – кисель фруктовый, два сухарика из сладкой булки
- ужин – рыба тушеная, овощное рагу, кефир (сразу или перед сном)
- завтрак – паровой омлет из 2 белков и желтка, сосиска отварная, два бутерброда с сыром или творожной пастой, кофе с молоком
- ланч – яблоко и банан
- обед – суп с макаронами и куриными фрикадельками, тефтеля, картофельное пюре, салат из моркови, свеклы и яблока под оливковым маслом, компот
- полдник – ленивые вареники под сметанным соусом, отвар шиповника
- ужин – говядина отварная с овощами на гриле, йогурт белый (сразу или перед сном)
Примерное меню на неделю на диете номер 5.
ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
РЕЦЕПТ на завтрак: Молочный сладкий суп с гречкой
Суп молочный с гречкой.
Нужно: гречневая крупа – 3 ст. ложки, молоко 1,5 % жира – 1 стакан, сахар или мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 0,25 ч. ложки
- гречку промывают и перебирают
- залить крупу кипятком, держать под крышкой 15 минут
- слить с гречки воду
- молоко довести до кипения
- поместить гречку в кипящее молоко
- варить суп 10 минут
- добавить сахар или мед
- подавать с маслом
РЕЦЕПТ для полдника: бутерброд с творожной пастой
Бутерброды с творожной пастой.
Нужно: творог – 250 г, масло сливочное – 50 г, сметана – 100 г, желток куриного яйца – 1 шт, огурец, зеленый лук, соль
- творог разминают вилкой
- масло размягчают
- отделяют белок от желтка
- желток слегка взбивают
- лук и огурец мелко нарезают (огурец можно потереть на терку)
- соединяют творог с маслом, сметаной, желтком
- добавляют в массу зелень
- солят пасту
- подают на тонких кусочках ржано-пшеничного хлеба
РЕЦЕПТ для обеда: суп с овощами и перловой крупой
Суп с перловкой и овощами.
Нужно: вода - 2 л, картофель – 3 шт., сельдерей корень – 0,5 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста домашняя – 3 ст. ложки, перловая крупа – 0, 25 стакана, соль, сметана по вкусу.
- перловку моют, замачивают в холодной воде на 3 часа
- процеженную разбухшую перловку варят 1 час
- картофель, морковь, сельдерей, лук чистят, нарезают небольшими кубиками
- картофель опускают в холодную воду и начинают варить
- остальные овощи пассируют
- через 10 минут после закипания картофеля добавляют остальные овощи и перловку
- еще через 5-7 минут добавляют томатную пасту
- через 3 минуты выключают суп
- подают со сметаной
РЕЦЕПТ на обед: куриное суфле
Куриное суфле.
Нужно: курица – 200 г филейного мяса, молоко – 50 мл, яйцо – белок, мука – 1 ст. ложка, соль по вкусу.
- куриное филе отваривают, пока оно не будет готово
- измельчают его ручным блендером или крутят на мясорубку
- добавить в фарш взбитый белок, молоко и муку
- посолить массу для суфле
- приготовить суфле на пару или в духовке
- можно подавать суфле со сметаной
РЕЦЕПТ к полднику: творожно-рисовая запеканка
Творожно-рисовая запеканка.
Нужно: рис – 0,5 стакана, творог – 250 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, сметана для подачи.
- рис тщательно перебирают и промывают
- рис варят до готового состояния
- дают рису остыть
- творог перетерают
- яйцо взбивают с сахаром
- соединяют рис, творог и яично-сахарную пенку, подсаливают ее
- запекают блюдо в духовке
- запеканка очень вкусная со сметаной
РЕЦЕПТ на ужин: салат с морковью, яблоками и горошком
Морковно-яблочный салат.
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый горошек – 1,5 ст. ложки, лук зеленый по желанию, сметана 15% - 1 ст. ложка, соль.
- морковь и яблоко очищают от кожуры и трут на крупную терку
- горошек берут без жидкости, если он консервированный
- соединяют горошек, яблоко и морковь
- солят салат и заправляют сметаной
Диета №5 для детей: меню, рецепты
Если ребенок с детства находился на правильном питании, он, скорее всего, даже не заметит вынужденный переход на диету 5. Единственное, что может огорчить малыша – некоторые ограничения в сладостях. Поэтому родители должны проявить фантазию и научиться готовить ребенку вкусные, но диетические, блюда и десерты.
РЕЦЕПТ: Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом
Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом.
Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., сахар – 1,5 ч. ложки, изюм – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка.
- очищенные морковь и яблоко пропускают через крупную терку
- добавляют в них запаренный изюм и половину сахара
- вторую половину сахара смешивают со сметаной
- в смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывают смесь моркови, яблока и изюма
- сверху промазывают салат сладкой сметаной
- томят при 180 градусах в духовке 5-7 минут
РЕЦЕПТ: Мусс с яблоком
Мусс из манки и яблок.
Нужно: манная крупа – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт., сахар – 1-2 ч.ложки (в зависимости от сладости яблока), лимонная кислота – на кончике ножа.
- яблоко чистят от кожуры и сердцевины, мелко нарезают и притамливают на огне
- размягченные яблоки протирают через сито и сладят
- в пюре добавляют лимонную кислоту и снова ставят его на огонь
- как только пюре закипит, добавляют в него манку (очень тоненькой струей, чтобы не было комков)
- через 10 минут снимают массу для мусса с огня и слегка остужают
- теплым взбивают мусс венчиком
- посуду с готовым муссом остужают в холодной воде
- подают ребенку с сахарной пудрой
РЕЦЕПТ: Сметанное желе с крекером
Сметанное желе с крекером.
Нужно: желатин – 0,5 упаковки, сметана 15% - 400г., крекер маковый – 100 г, сахар – 2 ст. ложки.
- желатин разводят по инструкции и оставляют набухать
- сметану сладят и слегка взбивают венчиком
- добавляют в сметанную массу крекер
- растопленный желатин вливают к сметане и крекеру
- хорошо перемешивают будущее желе, заливают его в форму и помещают в холодильник застывать
- перед подачей можно посыпать желе небольшим количество какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой
Диета №5 для беременных
Во время беременности будущая мама с проблемами с печенью, поджелудочной или желчным пузырем вполне может питаться по принципам диеты № 5. Энергетической ценности ее рациона вполне достаточно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Беременным диета 5 подходит вполне.
ВАЖНО: Единственное изменение, которое врачи рекомендуют внести в способ питания, это увеличить количество белка в рационе до 120 – 130 г
Диета №5 при гепатите С
Больному гепатитом С диетическое питание показано категорически. Пораженная вирусом печень не справляется со своими функциями, происходит интоксикация всего организма.
Цель диеты в острой стадии болезни – разгрузить печень, но при этом снабдить организм необходимыми для преодоления недуга энергией и полезными веществами. В стадии же выставления печень и ее функции, организм больного в целом должны восстановиться, в том числе и благодаря особому питанию. Острый гепатит С в преджелтушной и желтушной стадиях подразумевает питание больного по лечебному меню номер 5А. Оно несколько отличается от диеты № 5 в ее классическом варианте:
- количество поваренной соли уменьшается до 5-8 г
- количество воды увеличивается до 2,5 – 3 литров
- хлеб можно только вчерашний или в виде сухарей
- мясо только отварное или паровое, перетертое или рубленное
- рыба также паровая или вареная в виде кнелей, котлет, суфле
- желток яичный – 1 на два дня, не более
- кислый творог исключается
- сливочное масло исключается
- каши пшенная, перловая, ячневая, любые макароны исключаются
- остальные каши должны быть разваристыми, слизистыми
- сырых овощей потреблять минимум, лучше их отваривать или тушить
- ягоды и фрукты есть только некислые, яблоки лучше запеченные
- кондитерские изделия строго нельзя
Рацион диета при гепатите С. Рацион диета при гепатите С.
В целом, питание должно быть дробным. Все блюда, чтобы желудочно-кишечный тракт воспринимал хорошо, лучше готовить жидкими, пюреобразным и мягким.
ВАЖНО: Как только гепатит С перейдет в стадию выздоровления, больной может постепенно перейти на классическое меню стола 5
Диета №5 при панкреатите поджелудочной железы
Диету для больных панкреатитом доктор Певзнер назвал «стол 5п». Это меню также переходное, питаться по нему должны лица, у которых панкреатит острый или хронический обострившийся. Особенностями диеты 5 с буковкой «п» являются:
- снижение энергетической ценности ежедневного рациона до 2000 ккал
- уменьшение углеводов до 300 г
- исключение продуктов, стимулирующих работу поджелудочной железы: всех приправ, сырых овощей, богатых клетчаткой, сырых фруктов, зелени
- желтки яиц запрещены полностью, можно кушать только белки
- кисломолочные продукты – только свежие, трехдневные уже нельзя
- сметана и творог жирнее 9 % запрещены
ВИДЕО: Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите
Обычно, проблемы с печенью у больного дополняются проблемами с другими органами пищеварения. Часто к панкреатиту, гепатиту или холециститу добавляется гастрит. Тогда к принципам диеты № 5 добавляются некоторые принципы противогастритной диеты № 1. Наиболее важные из них:
- переход на 6-разовое питание
- исключение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока
Кислотность продуктов.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
- все блюда теплые
- все блюда тушеные или отварные, мягкие, жидкие и полужидкие
- питание 5-6 раз в день
- некоторое снижение энергетической ценности дневного меню за счет сокращения потребления жиров и простых углеводов
- дополнительный прием ферментов и гепатопротекторов
ВИДЕО: Диета после удаления желчного пузыря
heaclub.ru
Диета 5 — меню и рецепты блюд на каждый день
Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.
Принципы лечебного питания Стол 5
Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:
- после острого гепатита;
- при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
- при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
- после удаления желчного пузыря;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при гастрите и колите в хронической стадии.
Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:
- соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
- не употреблять на диете слишком холодные блюда;
- ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
- питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
- на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.
Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.
Разрешенные на диете продукты |
Запрещенные на диете продукты |
Полусладкий некрепкий чай Отвар шиповника Свежевыжатые соки Несладкие компоты |
Холодные напитки Алкоголь |
Телятина Баранина Говядина Крольчатина Курятина |
Копчености Консервы |
Злаковые продукты |
|
Перловка |
|
Масло растительное рафинированное Сливочное масло |
Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом |
Картофель Капуста цветная Зеленый горошек |
Зеленый лук Маринованные овощи |
Виноград |
Кислые фрукты |
Кисломолочные продукты |
|
Свежее молоко Простокваша Ацидофилин Сыр неострый |
Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр |
Хлебобулочные изделия |
|
Ржаной хлеб вчерашней выпечки Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта Изделия из несдобного теста Сухой бисквит |
Жареные пирожки Свежий хлеб Сдобные или слоеные изделия |
Крупяные Вегетарианский борщ Свекольник На овощном отваре |
Грибные блюда Блюда рыбном бульоне Зеленые щи |
Нежирные сорта, причем запеченные или отварные |
Консервы Копченая, соленая рыба Жирные сорта |
Всмятку или яичный желток, но только 1 в день |
Сваренные вкрутую |
Сладкие продукты |
|
Мармелад Сухофрукты |
Мороженое Кремовые изделия |
Меню на каждый день
Пример готового рациона на день:
Рецепты блюд
В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:
- Ленивые вареники:
- Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
- Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
- Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
- Блюдо будет готово через 10-12 минут.
- Фаршированные голубцы:
- Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
- Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
- Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.
Чтобы организовать питание пациентов в больницах, еще советские медики разработали несколько типов диет. Самая известная из них — диета №5. Сегодня меню для этой диеты общедоступно и считается хитом среди людей, которые придерживаются правильного питания. В данной статье рассмотрим особенности пятого стола, примерное недельное меню и рецепты блюд.
Очищающее и лечебное действие диеты основано на отказе от определенных продуктов, а также в изменении способа приготовления продуктов, разрешенных к употреблению. Диета стол 5 назначается при наличии:
- болезней печени (гепатиты различного происхождения, цирроз);
- болезней желудка (гастроэнтерит, хронический гастрит);
- болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (холангит, желчнокаменная болезнь, холецистит; постоперационный синдром, возникший после удаления желчного пузыря);
- болезней поджелудочной железы (панкреатодуоденит, острый и хронический панкреатит).
Цель диеты – поддержание либо восстановление нормального функционирования печени и желчных путей, улучшение выработки желчи.
К основополагающим принципам диеты №5 относится:
- Сбалансированное углеводно-белковое питание с употреблением достаточного количества клетчатки. Суточная норма: белки – до 90 г, жиры – до 90 г (треть из них должна иметь растительное происхождение), углеводы – до 350 г (из них простые углеводы – до 80 г).
- Суточная калорийность пищи должна составлять 1600-2900 ккал.
- Ограничение потребления соли (до 10 г в сутки), а также продуктов, содержащих пурины, жиры, эфирные вещества и щавелевую кислоту.
- Дробное питание – прием пищи по 100-200 г 5-6 раз в сутки.
- Блюда должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару. Подавать следует только в теплом виде.
- Соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в день).
В зависимости от заболевания возможно немного изменить меню. Например, при обострении вышеописанных болезней необходимо перейти на диету 5А. В этом случае из диетического меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.
Разрешенные продукты при диете №5
При соблюдении лечебного питания, необходимо знать, какую пищу можно кушать. В список разрешенных продуктов попадают:
- овощные супы;
- разваренные каши (пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная);
- диетическое мясо (кролик, курица, индейка, нежирные сорта говядины);
- нежирные сорта рыбы;
- обезжиренные молочные продукты;
- хлеб суточной давности либо пшеничный подсушенный;
- приготовленные овощи;
- яйцо (2 шт. в неделю);
- сливочное и растительное масла;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
- запеченные фрукты (груша и яблоко);
- десерты (мармелад, варенье, пастила, муссы, зефир, мед).
- напитки (отвар из шиповника, некрепкий чай, кисель, компоты, овощные соки без соли).
Примерное меню
Длительность соблюдения лечебной диеты зависит от стадии заболевания и особенностей организма. Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша с изюмом, отвар из шиповника;
- 2 завтрак – запеченное яблоко, печенье «Мария» (2 шт.);
- обед – овощной суп с фрикадельками из курицы, кусок ржаного хлеба;
- полдник – творожное смузи;
- ужин – пшеничная каша, винегрет с растительным маслом, хлебцы;
- 2 ужин – стакан кефира.
Вторник:
- завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, ломтик сыра, молочно-банановый коктейль;
- 2 завтрак – нежирный творог со сметаной и свежей клубникой;
- обед – рисовый суп, рулетик из мясного фарша, стакан нежирного молока;
- полдник – салат из тертой морковки, 1 пастила;
- ужин — голубцы из риса и куриного филе, салат из чернослива и вареной свеклы, стакан крепкого чая с медом;
- 2 ужин – стакан кефира.
Среда:
- завтрак – пшеничная каша со сливочным маслом, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком;
- 2 завтрак – пюре из вареных фруктов;
- обед – овощной суп, кусочек отварной говядины, салат из капусты и огурцов на растительном масле;
- полдник – запеченные яблоки с медом;
- ужин – картофельное пюре, судак в сметане, кусок хлеба;
- 2 ужин – ацидофилин с нарезанной петрушкой.
Четверг:
- завтрак – рисовая каша, кусок сыра, сырники, компот из сухофруктов;
- 2 завтрак – нежирный творог, морковный сок;
- обед – тыквенная каша, кролик в сметане, ягодный кисель;
- полдник – белковый омлет, немного мармелада;
- ужин – рисовая каша, тушеная капуста, компот из сухофруктов;
- 2 ужин – кефирный смузи с добавлением груши.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке с вареньем, творог со сметаной, шиповниковый отвар;
- 2 завтрак – фруктовый салат из бананов, яблок и распаренного изюма;
- обед – овощной суп, треска на пару, чай;
- полдник – рисовый пудинг, хлебцы;
- ужин – кабачки, фаршированный рисом и индейкой, 1 зефир;
- 2 ужин – фруктовое пюре.
Суббота:
- завтрак – омлет из белка и овощей, кусок сыра, компот;
- 2 завтрак – тушеные овощи с рисом, кусок хлеба;
- обед – свекольник, говяжьи котлеты, компот;
- полдник – морковно-яблочное пюре, 1 пастила;
- ужин – запеченная индейка с яблоками, тушеная капуста;
- 2 ужин – ацидофилин.
Воскресенье:
- завтрак – гречневая каша с маслом, творог с фруктами, молочный коктейль;
- 2 завтрак – отварная рыба, винегрет;
- обед – картофельное пюре, котлеты из кроличьего фарша, овощной салат на растительном масле, компот;
- полдник – творожная запеканка, отвар из шиповника;
- ужин – овощной суп, хлебцы, стакан чая;
- 2 ужин – стакан кефира.
Как видно, меню на каждый день может быть очень разнообразным. Однако в этом питании больше всего не хватает вкуса чеснока и лука. Справиться с этой бедой поможет восточная специя асафетида. Также блюда в диете №5 обладают пресным вкусом, так как много солить не положено. В этом случае можно воспользоваться натуральными приправами, такими как орегано, майоран, куркума, розмарин. Добавлять нужно совсем немного.
Еще раз напоминаем, что все блюда и напитки необходимо употреблять только в теплом виде! Холодные и горячие блюда могут нанести вред.
Рецепты блюд при диете №5
При лечебной диете можно использовать вкусные рецепты блюд. Вот некоторые из них.
1. Фаршированные кабачки.
Для приготовления понадобятся:
- филе индейки;
- 0,5 стакана риса;
- 2 больших кабачка;
- 1 морковка.
Индейку отварите и перекрутите в фарш. Рис тоже необходимо отварить, а затем промыть под холодной водой. Морковь вымойте и пропустите через большую терку. Рис, морковь и фарш перемешайте. Кабачки вымойте, разрежьте пополам и вычистите серединку так, чтобы получилась лодочка. В кабачки положите рисовую смесь и запекайте до полной готовности.
Пациентам можно кушать 100 г запеканки.
2. Белковый омлет.
Нужны следующие продукты:
- 2 яйца;
- 0,5 стакана обезжиренного молока;
- укроп или петрушка.
Это блюдо готовится просто. Возьмите 2 яйца и отделите белок от желтка. Далее взбейте белок вместе с молоком, добавьте несколько крупиц соли. При желании можно добавить немного нарезанной зелени. Приготовленную смесь положите в чашу пароварки на 20 минут.
3. Овощной супчик.
Приготовьте следующие овощи:
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 средняя картошка;
- 1 небольшая морковь;
- 2 перепелиных яйца.
Литровую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока вода закипает, все овощи вымойте и порежьте. Сначала в кастрюлю добавьте картошку и капусту. Морковку немного потушите на сковородке, добавьте специю асафетида. Залейте морковь перепелиными яйцами и перемешайте. Все добавьте в суп. Подавать следует с зеленью и нежирной сметаной. При желании можно сделать куриные фрикадельки (рис, филе, яйцо, натуральные специи).
Диета №5 для детей
В современное время увеличилось число дете с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Причины, вызвавшие болезнь ЖКТ, самые разные. Ими могут быть нарушение графика питания, инфекции, частое употребление фастфуда, жирных и жареных блюд.
Стол №5 – самая известная диета, которую доктора прописывают пациентам, в том числе и детям. Меню для ребенка ничем не отличается от меню для взрослого. Можно кушать те же продукты и блюда.
Некоторые ограничения, касаемо продуктов, все же есть. Например, детям до 3-х лет можно кушать только белые сорта рыб (минтай, хек, треска). В меню детей старшего возраста можно включить красную рыбу (кета, горбуша, форель). Отлично подойдут в качестве полдника и перекуса детские фруктовые и овощные пюре в баночках.
Меры предосторожности
При соблюдении диеты №5 категорически запрещено употреблять слишком холодные, горячие и жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят:
- Первые блюда, которые приготовлены на мясном, грибном и рыбном бульоне; все холодные супы.
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, колбасы, копчености, паштеты, сало.
- Жирные кисломолочные продукты, острые сорта сыра.
- Грибы.
- Некоторые овощи (редиска, чеснок, щавель, шпинат, брюссельская капуста).
- Майонез, кетчуп, аджика, горчица, красный и черный перец.
- Свежий хлеб.
- Мороженое, шоколад.
- Цитрусовые фрукты, клюква, виноград.
- Алкоголь, кофе, газированные напитки.
Последствия несоблюдения диеты
Если не придерживаться лечебной диеты, пациенты рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Болезнь обострится и лечение придется начать заново.
Обычно диета №5 назначается вместе с медикаментозным лечением. Соблюдение данного режима питания поможет избавиться от симптомов обострения недуга и достичь ремиссии. Кроме этого, диета улучшает общее самочувствие в целом и избавляет от лишнего веса. Режим диеты подходит и для маленьких детей.
Из-за нарушения основ правильного питания или в случае заболевания органов ЖКТ, печени, почек или поджелудочной, врач может назначить диетическое питание. Система питания стол 5 для детей помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, сняв с него нагрузку.
Диета 5 для детей - самая популярная
В основе диеты 5 для детей лежит , поэтому если вашему ребенку ее назначили, не стоит пугаться.
Самая популярная детская диета, благодаря правильному сбалансированному питанию, позволяет снять нагрузку с кишечника и желудка. Это благотворительно действует на их работу.
В современном мире много детишек страдает от заболеваний органов ЖКТ.
И чтобы избавиться от них, важно не только правильно установить диагноз и назначить лечение, но и соблюдать диету. Не все родители знают, каким должен быть стол 5 диеты для детей.
Основы диеты стол 5 для детей
Выше было указано, что в основе диеты 5 лежит , поэтому рацион составляется из полезных и необходимых организму продуктов. В меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы и молочные продукты.
Как похудеть ребенку 12-ти лет?
Для приготовления пищи используют такие виды термической обработки:
- варка;
- запекание;
- приготовление на пару.
А вот присутствие жареных блюд даже в малых количествах в меню строго запрещено.
Стол 5 диеты для детей схож с диетой 5 для взрослых, но все же рекомендуется более тщательно подходить к выбору продуктов, и уменьшить количество овощей и фруктов в сыром виде. Главное, употреблять теплую пищу.
Разрешенные продукты при диете для детей
Детям, которым необходимо соблюдать диету 5, разрешается употреблять овощи и фрукты, но они обязательно должны быть не кислыми. Их можно употреблять в сыром виде, либо же использовать для приготовления различных блюд: запеканок, гарниров, киселей, десертов и так далее.
Разрешается кушать овощные, крупяные и молочные супы.
Рекомендуется регулярно включать в рацион овсяную и гречневую кашу. Их можно готовить на молоке или воде, с добавлением фруктов и овощей. Стоит избегать употребления каши, приготовленной из пшеничной, ячной и перловой крупы.
Стол 5 диеты для детей подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы. К тому разрешается только нежирное мясо и рыба в отваренном или запеченном виде, а также приготовленное на пару.
Молочные продукты необходимо выбирать обезжиренные. Чаще их используют для приготовления различных блюд: пудингов, запеканок, киселей, суфле и так далее. Хлеб необходимо кушать только подсушенным. Из напитков в меню можно включить:
- компот;
- кисель;
- травяной чай;
- некрепкий черный чай (можно с молоком).
Кстати, при столе 3 диеты для детей, что может быть назначен врачом при хроническом запоре, список запрещенных и разрешенных продуктов схож.
Запреты в столе 5 диеты для детей
Под строгим запретом находятся:
- жирные, жаренные и копченые продукты;
- любые кондитерские изделия;
- кислые фрукты и овощи;
- мясной бульон;
- сало;
- консервированные продукты;
- грибы;
- жирное мясо, рыба и икра.
Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, которые тяжело усваиваются организмом или могут раздражать слизистую органов ЖКТ.
Несмотря на ограничения, список разрешенных продуктов большой, поэтому вы легко можете организовать своему ребенку вкусное и полезное меню. Если сравнивать стол 3 диеты для детей со столом 5, то главное отличие заключается в том, что при столе 3 разрешаются любые фрукты и овощи, которые нужно кушать в больших количествах. Также можно употреблять любые каши.
Молочные продукты необходимо выбирать обезжиренные
Фев-16-2017
Что такое стол 5 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 5 рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без ее недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендует, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка. Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение.
Особенности питания:
Стол № 5 – это полноценная по своей энергетической ценности диета. Она содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион человека, соблюдающего диету № 5, обогащен клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по данной диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушеные, а преобладают отварные и запеченные блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Оптимальный режим питания – прием пищи 5–6 раз в сутки, при этом пища должна быть только в теплом виде. Особенность диеты № 5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность диеты не должна пугать и настораживать.
Химический состав диеты № 5: белков – 90-100 г (60 % животных), жиров – 80-100 г (30 % растительных), углеводов – 350–400 г (70–90 г сахара), хлорида натрия – 10 г; свободной жидкости – 1,8–2,5 л. Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500–2900 ккал).
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при диете № 5?
Хлеб и мучные изделия – это пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Также разрешается несдобное печенье.
Супы должны быть вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и птица – только нежирные сорта без фасций и сухожилий, например говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Разрешенные крупы – это каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Из яиц готовят белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать 1/2– l желток, белков – 1–2.
Овощи, которые вводят в рацион, – это картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Закуски диеты № 5 – это салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Жиры, допустимые при диете, – сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде – 10–20 г в день). При переносимости можно включать свежие рафинированные растительные масла в блюда (20–30 г в день).
Плоды, сладкие блюда и сласти – спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протертые. Разрешены молочный и фруктовый кисели, мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день). Из напитков рекомендованы некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Теперь перечислим продукты, которых стоит избегать при соблюдении диеты № 5. Хлеб запрещается свежий хлеб, а также слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Мясо жирных сортов, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и абсолютно все консервы. Исключают из диеты жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, консервы. Из супов нельзя мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Из молочных продуктов ограничивают сливки, молоко 6 %-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Из диеты исключают яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до у желтка в день в блюда. Также в диете полностью отсутствуют бобовые, а из овощей исключают шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Не допускаются в пищу жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Запрещаются острые и жирные закуски, икра, копчености, консервы. Сласти, которых не должно быть в рационе, – это шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. Из напитков противопоказаны черный кофе, какао, холодные напитки.
Виды стола № 5
Выделяют два типа этой диеты:
Диета № 5а назначается людям, которые имеют один из следующих диагнозов: острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола № 5.
Диета № 5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Диета, стол 5, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Полезные рецепты:
Сырники с морковью. 140 г творога 9 %-го, 50 г моркови, 3 г сливочного масла, 5 г манной крупы, 1/5 яйца, 15 г сахара, 25 г пшеничной муки, 7 г топленого масла, 1 г соли. Выход – 200 г.
Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Блюдо довести до готовности в духовке.
Каша кукурузная с черносливом. 80 г кукурузной крупы, 20 мл воды, сахар по вкусу, 50 г чернослива, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив.
Молочный суп. 3 стакана молока, 5 ст. ложек риса, 1½ ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Рис хорошо промыть и переложить в молоко. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C. Затем добавить в суп мед и масло. Перемешать и подавать к столу.
Вегетарианский борщ. 35 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 35 г свеклы, 6 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 5 г томата-пюре, 2,5 г пшеничной муки, 2 г сахара, зелень петрушки.
Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья – соломкой. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности.
В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.
При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу.
Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом. 120 г мякоти говядины, 20 г пшеничного хлеба, 50 мл молока (20 мл в фарш, 30 мл на соус), 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 4 г твердого сыра, 1 г соли. Выход – 160 г.
Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку. Затем влить холодное молоко и посолить. Затем сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15–20 минут. Подавать с овощным гарниром.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».