Правда ли, что витамин С лечит от простуды? Как сохранить витамины в еде

Говорят, что витамин С помогает быстро вылечить простудные заболевания и укрепляет иммунитет, чтобы человек больше не болел. Действительно ли витамин С выполняет такую роль в организме?

Витамин C, он же аскорбиновая кислота, является необходимым для человека соединением, он принимает участие во множестве важнейших процессов, среди которых поддержание иммунитета, противостояние старению, укрепление костной и соединительных тканей. Добавки с аскорбиновой кислотой часто используются в спорте, она участвует в процессе выработки коллагена, то есть оказывает воздействие на рост мышц, также важнейшей ролью является участие в синтезе .

В отличие от кошки человек не может синтезировать витамин С внутри своего организма, единственным источником является питание. При дефиците аскорбиновой кислоты в рационе и организме, его работа замедляется на клеточном уровне. Клеточные мембраны теряют способность сопротивляться вторжению вирусов и бактерий, ускоряются процессы старения, после каждой тренировки возникают воспаления в мышцах. Помимо поддержания сопротивляемости заболеваниям витамин С помогает организму качественно усваивать питательные вещества из белков и углеводов, то есть без него организм будет обделен в питании.

Мужчине необходимо ежедневно получать 90 мг витамина С, женщине – 75 мг, дозировка для детей колеблется от 35 до 50 мг. При поступлении сверх нормы излишки не будут усвоены и выведутся из организма естественным путем, данный витамин не может накапливаться в тканях. Безопасной максимальной суточной дозировкой является 3000 мг, но употребить такое количество из обычных продуктов питания невозможно.

3000 мг или 3 г аскорбиновой кислоты содержатся в шести килограммах лимонов или в килограмме шиповника.

Мнение о том, что для укрепления иммунитета аскорбиновую кислоту нужно употреблять курсами, не имеет никакого отношения к действительности. Как было сказано выше, ткани организма человека не могут накапливать витамин С, поэтому употреблять его в пищу нужно каждый день. Принято считать, что больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых фруктах, но и это не совсем соответствует действительности. В цитрусах содержится много витамина C, но в ягодах шиповника, красном болгарском перце и черной смородине его намного больше.

Недостаток витамина С проявляется в следующих симптомах: ухудшение состояние волос и ногтей, долгое заживление порезов, частые простудные и вирусные заболевания, постоянной чувство усталости. При дефиците витамина С организм не может качественно усваивать железо, поэтому к данным симптомам добавляется еще и признаки железодефицита.

Что лучше: таблетка мультивитаминного комплекса или тарелка салата? Усваиваются ли организмом вообще эти синтетические витамины? Можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок?

Миф № 1: Синтетические витамины отличаются от «натуральных»

Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности,когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны «живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе,а витамин С выделяют из природного сахара.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР,содержащийся, например, в кукурузе,в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды «царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса!

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук,показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства,не чужеродные соединения и не наркотики.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз — серьезный риск!

Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх «полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту «сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям (не только в Швеции,кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо«навитаминизироваться» на всю зиму

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Будь здорова!

Читайте так же:

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Иван ШУМОВ
"Женское здоровье"

  • Диетологическая мантра гласит: «Витамин А - ключ к хорошему зрению, здоровой иммунной системе и росту клеток». Его недостаток в организме, в большинстве случаев, считывается невооруженным глазом. Из-за А-дефицита кожа становится сухой, шелушится и выглядят безжизненной . Часто на этом фоне развивается дерматит, появляется сыпь и раздражения. Среди других неприятностей, так называемая, ночная слепота или низкий порог ночного видения. Кроме того - ослабевает защита слизистых оболочек всего организма, ухудшается состояние ногтей и зубов, на коже появляются преждевременные морщины, а волосы предательски выпадают . Как после этого, не поверить в то, что этот витамин - за главного в вопросах красоты?

ФОТО GettyImages

  • Но есть и хорошие новости. Витамин А (как в качестве местного применения, так и внутреннего) является общей рекомендацией для лечения акне, различных кожных заболеваний и в борьбе с первыми признаками старения . А еще это огромный импульс для всей иммунной системы - он помогает клеткам справляться с различного рода инфекциями.
  • Как это работает. Попадая в кровь витамин А частично откладывается про запас в печени, частично - поступает в кровь в необходимой концентрации для нужд различных органов. Например, помогает ускорить регенерацию клеток кожи при высыпании или «затянуть» внезапную морщинку.
  • Краткий ликбез. В природе существует два типа витамина А: ретиноиды (они происходят из продуктов животного происхождения) и бета-каротин (от растений). В 2013 году ученые Совета по продовольствию и питанию при Институте медицины США выяснили любопытную особенность: за последние двадцать лет количество витаминов в фруктах, овощах и зеленых листовых салатах сократилось практически вдвое. То есть одна единица витамина А содержит теперь лишь шесть молекул каротиноида вместо прежних 12. Впрочем, это вовсе не означает, что потребление фруктов и овощей должно удвоиться. Насыщенной А-альтернативой может быть печень, жирные сорта рыбы и молочные продукты.

ФОТО GettyImages
  • Больше всего этого антиоксиданта содержится в красном болгарском перце, шпинате (отлично подходит для первой половины дня), спарже, батате, легком тыквенном пироге (помогает сердцу), морковке, яблоках, бананах, манго и абрикосах.
  • Что звучит соблазнительнее: чашка мороженого или 20 банок консервированного тунца? Верите или нет, но обе эти позиции содержат абсолютно одинаковое количество витамина А (около 20% того, что вы должны получить каждый день). Тем не менее, помните и о том, что по этому показателю 25 шариков мороженого будут равняться одному запеченному сладкому картофелю.
  • Еще одна полезная наводка: витамин А усиливает свое действие в сочетании с цинком и витамином Е.

  • Только без фанатизма. Витамин А является жирорастворимым, а значит не просто легко усваивается, но и накапливается в организме. Что может сыграть злую шутку - передозировку. Среди распространенных побочных эффектов - боли в суставах, тошнота, мигрень. С возрастом чрезмерное потребление витамина А в качестве добавки может спровоцировать остеопороз и ослабить костную ткань, что увеличивает риск перелома в семь раз!
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно спросите у врача, является ли добавка витамина А в этом случае безопасной. Например, он усиливает эффективность препаратов для лечения угревой сыпи, но при этом может оказаться крайне опасным, если у вас есть проблемы с печенью, почками или плотностью костной ткани.
Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай - полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.

Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.

Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…

Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.

Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?
Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.

Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.

Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).

Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо. Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!

А что? Прибыль важнее всего...