Подорожник, его лечебные свойства и противопоказания. Какими лечебными свойствами обладает подорожник

Подорожник знают все – это лекарственное растение, которое прикладывают к ранам, ушибам и порезам. Но не только такое лечебное действие известно подорожнику – растение способно лечить большое количество болезней, которые несут вред здоровью человека. Сегодня отвар подорожника – сильное лекарственное средство, целебные свойства которого лечат массу проблем организма.

Известно, что отвары пользуются большим спросом при лечении конкретного вида болезни, так как лечебные свойства такого состава считаются мощными при кашле, простуде, воспалительных и инфекционных процессах в организме, нарушений внутренних органов и систем человека.

Готовится отвар на основе подорожника в домашних условиях. При этом, для приготовления лекарственного средства используют корни, листья и стебли растения, которые при цветении наделены массой полезных свойств.

Важно: прием отваров на основе подорожника используется в качестве лечения после выписки рецепта врача, так как в противном случае средство несет ряд нарушений организма и способствует ухудшению его состояния (в данном случае речь шла о внутреннем приеме лекарства).

Описание растения

Подорожник – многолетнее растение, относящееся к семейству подорожников. Лечебные свойства травы известны давно – в древние времена составляющие растения использовали при ранах, кашле, в качестве витаминного комплекса.

Данная трава характеризуется наличием прикорневой розетки, внутри центральной части которой в летнее время вырастают безлистные ветви, несущие цветы и семена во время цветения. Данные отростки имеют название цветочные стрелки.

Корневище подорожника короткое, толстое, наделено массой нитевидных отростков, которые расположены вертикально. Цвет корневища коричневого цвета. Сам корень твердый, деревянистый.

Листья подорожника широкие, яйцевидной формы, черешковые. Посередине каждого листа виднеется 6-9 жилок. Длина одного листа составляет до 12 см. листья темно-зеленого цвета, гладкие, слегка блестящие. Именно они выделяют растение их иных представителей класса подорожниковых. Кроме того, эта часть травы имеет наиболее полезный состав, в отличии от прочих частей подорожника.

Цветки наделены бурым венчиком, мелкие, расположенные в пазухах пленчатого прицветника. Плод подорожника многосемянная продолговатая коробочка, наделенная 4-8 семенами. Созревают семена в конце лета и начале осени, в зависимости от климатических условий. В северных районах созревание плодов осуществляется в сентябре-октябре.

Цветет подорожник с мая по август – именно в этом время рекомендуется собирать части растения. Важно: делать отвары можно из сухих и свежих частей растения. Если вы используете свежие листья или корни, собирать их следует в разное время, в зависимости от полного созревания и максимального насыщения полезными веществами.

Когда собирают подорожник?

Традиционно части растения собирают в летнее время. Сбор листьев проводится в мае-июле, корневище собирают ранней осенью, сразу после цветения травы. Сбор семян проводится по мере цветения подорожника. При проведении сборки цветочных стрелок стоит использовать ножницы, чтобы не повредить растение.
Готовить лекарственные отвары можно из корней и листьев травы, поэтому по мере сборки составляющие растения надо правильно сушить – сушка проводится в закрытом от солнечных лучей помещении и тени. При высыхании все части подорожника должны легко ломаться. Только в этом случае вы можете быть уверены, что трава сохранила целебные и лечебные свойства.

Где растет подорожник?

Данное растение встречается повсеместно. Видеть траву можно на лугах, на улицах, вдоль домов и дорог, на тропах, пастбищах, лугах. Растет подорожник на любой почве – разной по составу и увлажнению.
Важно: трава в короткий срок образует вокруг себя заросли, тянущиеся в 1-3 километра. Это происходит вследствие того, что подорожник быстро растет и размножается семенами. Поэтому растение просто и нетрудно вырастить на огородном и садовом участке.

В зависимости от местности произрастания растение наделено массой названий: дорожник, лопух подорожный, путник и другие. Разновидностей данного лекарственного средства немало – сегодня ученые насчитывают около 260 видов подорожника, каждый из которых различается способом произрастания, размерами, требуемым климатом и размножением. Есть виды, которые растут всего 1 сезон, по истечении которого корень погибает, не давая отростков.

Что можно готовить из подорожника?

Данное растение считается универсальным, то есть, готовить из него можно многие лекарственные средства, свойства которых будут активно действовать на здоровье человека.

Сегодня врачи назначают пациентам мази, растворы, настои, настойки, отвары, примочки из составляющих подорожника. Каждый лекарственный состав готовится по строгому рецепту врача, так как дозировки при лечении конкретной патологии различны.

Отвары из подорожника несут наибольшую пользу для организма, так как при приготовлении этого лекарственного средства полезные вещества и свойства растения остаются в отваре. Важно: готовив отвар из свежих листьев и корней подорожника, в жидкости остаются все полезные вещества, нужные при лечении организма от массы болезней: при кашле, гриппе, патологиях внутренних органов.

Какие свойства имеет отвар на основе подорожника?

Свойства лекарственного растения важны для приготовления целебных отваров и прочих средств. Подорожник богат массой целебных свойств, которые ценятся в народной медицине.

Лечебные свойства:

  • бактериостатическое;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Благодаря данным свойствам подорожник используется при лечении массы заболеваний и нарушений организма (при кашле, туберкулезе, и мочевыводящих путей и прочих болезнях).

Важно: применение отваров проводится под непосредственным наблюдением врача. Готовить отвары можно из сухих, свежих листьев и свежевыжатого сока.

Химический состав домашних отваров

Благодаря лекарственному химическому составу отвары считаются полезными при лечении массы заболеваний.

В отваре присутствуют:

  • сапонины;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • олеаноловая, лимонная кислота;
  • ферменты;
  • дубильные и горькие вещества;
  • слизи;
  • калий, магний, железо и прочие микроэлементы;
  • гликозид аукубин.

При приготовлении отвара с корнями и листьями лекарственное средство насыщается флавоноидами, смолами, горькими маслами.

Отвар из семян имеет богатый состав микроэлементов, который используют практически при лечении каждого заболевания.

Что лечат отвары?

Домашние отвары на основе подорожника способны вылечить большое количество заболеваний, к которым относится нарушение внутренних органов, простудные болезни и иные патологии.

Отвар лечит:

  • кашель;
  • гастрит;
  • инфицированные раны, ожоги, ссадины;
  • язвенные болезни;
  • бронхит;
  • коклюша;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • нарушения ЖКТ;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления глазного яблока;
  • фурункулез.

Отвары на основе данного растения используют в качестве ранозаживляющего средства. Для этого жидкость наносится на ватный диск или кусочек марли и прикладывается к больному месту. Через 15-20 минут рана считается промытой.

Такой лекарственный состав принимают при ухудшении аппетита, нарушении сна и упадке сил.

В любом случае использование отваров на основе подорожника должно осуществляться под наблюдением врача, который будет регулярно следить за состоянием организма.

Рецепты приготовления отваров из подорожника

Самостоятельно приготовить лечебный состав просто. Но, вы должны строго следовать рецепту, так как доза лекарственного сырья назначается индивидуально при каждом конкретном заболевании.

  • Берем 2 ложки свежего сока и заливаем стаканом кипятка. Ставим данную смесь на плиту и доводим до кипения. Этот рецепт хорош тем, что его можно принимать в холодном виде и не нужно процеживать перед употреблением.
  • 2 щепотки сухих листьев заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. После закипания кипятим массу 15 минут. Процеживаем и принимаем внутрь перед едой.
  • 3 ложки сухого корня измельчаем и выкладываем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды и даем 15 минут настояться. Затем доводим до кипения и процеживаем отвар. Принимать при кашле, туберкулезе и бронхите.
  • 1-2 ложки семян заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении 10 минут. Принимать средство натощак, не забыв процедить лечебную жидкость.
  • 5 свежих листьев заливаем 200 мл воды и кипятим. Добавляем лимонный сок и оставляем в прохладном месте. Свойства состава борются с воспалениями, инфекциями и гриппом.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению считаются склонность к тромбообразованию и повышенная кислотность желудка. Также принимать отвар не стоит детям до 3 лет и беременным женщинам.

Применение подорожника большого в народной медицине

Подорожник, лечение подорожником в народной медицине

Подорожник|Plantago major, Plantago lanceolata|Подорожниковые

● Доброго времени суток, дорогой друг – читатель блога «». Поговорим мы сегодня о целебном растении – подорожнике. О том, как в народной медицине проводится лечение подорожником различных заболеваний.

Различают несколько видов подорожника. Наиболее часто встречается и применяется подорожник большой (Plantago major), листья которого резко сужаются к черешку, в отличии от подорожника ланцетолистного (Plantago lanceolata) – у него плавный переход к узкой листовой пластинке от черешка. Цветки подорожника мелкие, собраны в прямостоячие колосья.

«Это интересно! До настоящего времени подорожник не раскрыл полностью свои свойства и секреты. Не так давно проводились опыты на мышах, после которых было установлено, что введенные пектиновые полисахариды из листьев растения защищают млекопитающих от заражения стрептококком, который вызывают у них часто пневмонию»

Используемые части подорожника большого и содержание в нем активных веществ

● Для лечебных целей в июне-сентябре месяцах собирают листья, сушат их и готовят лекарственные препараты в основном для местного применения. К ним относятся настои, отвары, порошки (в желатиновых капсулах или открытые), капли для .

● В семенах и листьях подорожника содержатся слизистые вещества, применяемые для лечения болезней органов пищеварения, а листья богаты иридоидами (аукубозидами) и полифеноловыми соединениями: флавоноидами и эфирами, в частности вербаскозидом.

Лечебные свойства подорожника и применение в народной медицине

● Как известно, иридоиды и вербаскозиды подорожника обладают мощным противовоспалительным свойством. Приготовленные из растения экстракты, благодаря антибактериальному действию, оказывают эффективное лечебное воздействие на организм человека.

Опыты на морских свинках указали на способность подорожника снимать спазмы и расширять бронхи; клинические наблюдения при лечении хронического бронхита у людей дали положительные результаты.

Клинические испытания указали на положительный эффект лечения подорожником и , а также , и всех видов .

Смягчающее действие оказывает подорожник при различных высыпаниях, царапинах, . В виде капель его рекомендуют при лечении глазных болезней с раздражениями конъюнктивы.

● До настоящего времени не поступали какие-либо сообщения о противопоказаниях и побочных явлениях при лечении препаратами подорожника в рекомендуемых дозах.

Рецепты народной медицины с подорожником большим

Лечение подорожником ларингита, фарингита, бронхита и астмы:

— пить по 1-3 чашки настоя в день (на чашку кипятка одна стандартная доза порошка подорожника, пять минут настаивать);

— принимать до еды по одной желатиновой капсуле, содержащей 280 мг порошка, утром, днем и вечером;

— пить трижды в день по 30 капель жидкого экстракта подорожника.

Лечение подорожником трещин, царапин, укусов насекомыми:

— смазывать пораженные места кремом с 4% экстрактом подорожника.

Лечение подорожником раздражения глаз:

— готовые аптечные глазные капли: по одной-две капли в день трижды в оба глаза.

● Подорожник : , язвенной :

— заливаем стаканом горячей кипяченой воды 10 г семян подорожника и варим на водяной бане 10 минут, охлаждаем после этого также 10 минут, затем фильтруем; принимайте натощак один раз в день по столовой ложке отвара;

— принимайте по одной столовой ложке свежевыжатого сока из листьев подорожника трижды в день за 15-20 минут до приема пищи;

— две столовые ложки измельченных листьев подорожника заливаем стаканом кипятка и ставим томить под крышкой на водяной бане тридцать минут, охлаждаем 10 минут, затем процеживаем; по ⅓ стакана до еды трижды в день перед употреблением пищи за 10-15 минут;

— приготовить сироп: смешиваем три столовые ложки свежих листьев с тремя ст. ложками меда и настаиваем 4 часа на теплой плите в посуде с крышкой; принимаем по чайной ложке сиропа четырежды в день за полчаса до употребления пищи.

● Заливаем 200 мл кипятка столовую ложку измельченных листьев и оставляем на 20 минут. Принимаем по столовой ложке настоя 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, а также в виде примочек как наружное средство.

Предисловие

Издревле лекари знали, насколько ценен подорожник, лечебные свойства которого применяются в терапии и профилактике множества заболеваний. Современная медицина также не отказывается от использования трав в лечебных целях и все чаще берет за основу изготовления медикаментов вытяжки из лекарственных растений.

Подорожник содержит дубильные вещества, ферменты и фитонциды, его листья богаты витаминами C и K, каротином и лимонной кислотой. В семенах растения содержатся сапонины и олеиновые кислоты, которые необходимы для лечения множества заболеваний. Уникальность подорожника заключается в его обезболивающих, бактерицидных и отхаркивающих свойствах. Он убивает микробы, препятствует размножению бактерий, помогая быстрому заживлению ран.

Его полезные свойства давно применяют при заболеваниях женской и мужской половой сферы, с помощью него излечивают половое бессилие и гормональные сбои организма. С его помощью выводят из состояния депрессии, корректируют общее эмоциональное состояние человека. Применение сока подорожника помогает улучшению аппетита, он нормализует работу желудка и кишечника, лечит язвы и гастриты. При ранах, нарывах, свищах, язвах, гнойниках и фурункулах хорошо использовать водный настой из подорожника или .

Муколитические свойства этой травы помогают в лечении бронхита, пневмонии, туберкулеза и других поражениях дыхательной системы человека . При простудных заболеваниях, температуре и гриппе прекрасно помогают заваренные листья подорожника, отвар из них пьют, как травяной чай 3–4 раза в день, пока не наступит полное выздоровление. Также лечебные свойства подорожника просто неоценимы для терапии некоторых онкологических заболеваний.

Сок подорожника имеет широкое применение и много полезных свойств, но стоит обратить внимание на некоторые противопоказания. В инструкции по применению указано, что не следует принимать его при повышенной кислотности и склонности к образованию тромбов. В косметологии подорожник также нашел свое широкое применение. Из свежих листьев и сока растения приготавливают различные компрессы и маски, которые оказывают прекрасное увлажняющее, противоаллергическое и успокаивающее воздействие на кожный покров человека.

Эти косметические средства уменьшают глубину морщин, регулируют процессы выделения кожного сала, тонизируют и подтягивают кожу лица, шеи и декольте.

Настои и отвары используют для придания волосам шелковистости и послушности. Молодые листья подорожника можно применять и в кулинарном искусстве – их добавляют в каши, запеканки и омлеты. Их режут в салаты, с ними варят очень вкусные щи, которые не только имеют интересный вкус, но и содержат большое количество витамина C и другие полезные вещества.

Для сбора подорожника лучше всего подходят летние месяцы года и начало сентября – это именно то время, когда прошло 2 месяца после цветения растения. Собирают не только его листья – семена и корни имеют не меньшую лекарственную ценность. Собирать растение желательно утром в сухие дни, после того, как роса на его листьях уже высохла.

Подорожник, растущий вдоль дорог, где проходит большое движение транспорта, собирать не стоит, поскольку его эффективность не будет высокой. А листья, пропитанные выхлопными газами машин, и вовсе опасно употреблять в пищу. Лучше всего собирать лекарственное растение в экологически чистых местах: около деревенских домов, в огородах, в лесу или на пустырях. Срезать его листочки можно острым ножом, серпом или ножницами.

Срезанную или выкопанную с корнями лечебную траву нужно высушить на чердаке или столе под навесом, разложив предварительно листья, корни и семена на отдельных листах чистой бумаги. Важно, чтобы к сырью был постоянный приток свежего воздуха, во избежание его гниения и потери полезных свойств. Высушенное растение лучше всего хранить в тканевых мешочках либо небольших деревянных ящичках.

Для лечения желудка и кишечника: 3 чайные ложки сушеных листьев заваривают в 250 мл кипятка. При поражениях надпочечников и щитовидной железы отвар делают из сухого измельченного корня растения в пропорции: 1 столовая ложка порошка на литр кипящей воды (варить 3 минуты). Перед употреблением эти отвары настаиваются не менее 8 часов.

Folia Plantaginis majoris - Листья подорожника большого

Подорожник большой - Plantago major L.

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae

Другие названия:

- попутник

- путник

- придорожник

- дрожник

- чирьевая трава

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны.

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья, на луга: в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует поэтому культивируется чаще на Украине. Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения

Подорожник большой - Plantago major L.

Эллиптические голые, длинночерешковые

Циллиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8-16 семян

Подорожник средний - Р. media L.

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короточерешковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2-4 семени

Подорожник ланцетный - Р. lanceolala L.

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае-августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор после дождя, но лишь после того, как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай убирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м 2 заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50°С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.

Стандартизация. Требования к качеству сухих листьев определены ГФ XI.

Охранные мероприятия. На 1 м при заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров.

Внешние признаки. Цельные листья , широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразно расходящимися жилками. В местах обрыва черешков видны нитевидные остатки жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Измельченное сырье - смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Жом листьев . Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Встречаются отдельные более крупные кусочки.

Порошок . Кусочки листовых пластинок и черешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой, головчатые с одноклеточной ножкой и удлиненной двухклеточной головкой, головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны многоугольные с прямыми стенками, нижней - слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа (рис.).

При микроскопическом исследовании порошка, кроме того, наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.

Числовые показатели. Цельное сырье . Полисахаридов не менее 12% (определяют гравиметрически); влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; листьев, побуревших и почерневших, не более 5%; цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Жом листьев . Полисахаридов не менее 6%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%.

Измельченное сырье . Для него регламентировано также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=7мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито d=0,5 мм (не более 7%).

Порошок. Определяется также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=2 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм (не более 10%).

Листья свежие . Содержание сухого остатка в соке не менее 5%; влажность не менее 70%; пожелтевших и побуревших листьев не более 3%; цветоносов не более 5%; органической примеси не более 1,5%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Хранение. Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции - возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.