Кассия западная лечебные свойства. Кассия - вред и польза. Чай со слабительным эффектом

А именно содержащегося в ней кумарина , то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность - её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии . Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается , которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка - чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata ) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений - , содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 - 3 лет.


(лат. Hier o chloe odorata ). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки - во всех этих напитках используется зубровка душистая .

Но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия - описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, . А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с , апельсином, и . Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже .
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1-2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными - от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет
Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.


Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1-2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка - это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия - это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

По аромату и своему вкусу кассия практически не отличается от корицы. Но есть некоторое различие в составе двух приправ. Зная состав кассии можно ожидать уникальный терапевтический эффект. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как пряность обладает противопоказаниями. При несоблюдении может быть нанесен вред кассией.

Польза кассии: состав и полезные свойства

Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

Незаменима эта приправа при похудении.

Польза кассии при похудении

Для сбрасывания кило и очистки организма диетологи рекомендуют готовить чай с медом и кассией. Для этого в стакан с кипятком кинуть палочку кассии и подождать четверть часа пока состав заварится. Спустя это время добавить ложечку меда.

Средство на основе кефира готовится с другими ингредиентами. На чашку кефира добавить половинку маленькой ложки порошка кассии, четверть ложечки имбиря и столько же кайенского перца. Такому напитку дать настояться один час. Пить в два приема за сутки.

Использовать кассию для похудения возможно также с добавлением китайских кофейных бобов. Есть важное правильно применения кассии при похудении. Использовать продукт можно не более трех дней в неделю.

Польза кассии: эфирное масло из продукта

Эфирное масло добывают при помощи гидродистилляции коры, веток и листьев растения. Оно характеризуется следующими воздействиями:

· вяжущее;

· бактерицидное;

· отхаркивающее.

При помощи продукта можно привести в норму работу пищеварительного тракта и побороть спазмы в кишечнике. Эфирное масло растения очень часто используется в качестве ветрогонного, антифлогистического, противоревматического и спазмолитического средства.

Олифа этого уникального растения препятствует скоплению жировых масс, а значит не будут появляться лишние килограммы. Также продукт способен улучшить регенерацию кожных покровов, делает дерму более эластичной, питает клетки дермы и волосяных луковиц.

Масло растения выступает сильнейшим афродизиаком. Часто применяют продукт при повышенной температуре, стрессовых ситуациях, депрессиях, тошноте, нервном истощении, простудных недугах, укусах пчел. Кроме всех указанных заболеваний и состояний масло помогает при воспалениях эпидермиса. Благодаря сильнейшему бактерицидному свойству, ингредиент добавляется в состав средств для орошения рта. Но так как масло токсично и может оказывать раздражающее воздействие на слизистую, то использовать его следует с особой осторожностью.

Польза от кассии: применение

В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая. Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией. Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

Вред кассии: противопоказания к применению

Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам. Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью. В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

Корица — вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках, и достигающее иногда в диком виде 15 метров высоты. На плантациях она выглядит, как низкорослый кустарник, потому что ее постоянно обрезают для получения коры.

Издавна ее кору употребляли, как ароматную и душистую . Она очень ценилась в древности. Доходило до того, что в некоторых странах корица стоила в 15 раз дороже золота.

Добавляют ее везде, где только можно — в супы, каши, мясные, рыбные, сладкие блюда, Особенно много ее используют в восточной кухне, в среднем кладут чайную ложку корицы на килограмм риса, мяса, творога, теста. Корицу добавляют в фруктовые и овощные салаты, в кофе, в чай и в другие горячие напитки, а также используют при приготовлении кексов, печений и булочек. Добавляют корицу и при консервации — благодаря своей способности убивать бактерии, она лучше сохраняет консервированные овощи и фрукты.

Также корицу используют, как согревающий компонент в бальзамах и мазях.

При приготовлении блюд добавляйте корицу только в самом конце, максимум минут за десять до окончания, иначе она придаст блюду неприятную горчинку. И не покупайте сразу много порошка корицы — у нее есть свойство при хранении терять свой аромат.

Польза корицы

Корица улучшает аппетит и пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, способствует лучшей работе почек, печени, желчного пузыря.

Корица — отличное противомикробное средство, и помогает бороться с простудными заболеваниями. Корица является природным антиоксидантом, и помогает выводить вредные вещества из организма.

Корица улучшает кровообращение, и нормализует тепловой баланс в организме при замерзании конечностей.

Корица — незаменимая пряность для больных сахарным диабетом. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, и улучшает способность организма перерабатывать сахар.

Еще корицу применяют, как средство от морской болезни.

Считается. что если вдыхать ароматный порошок корицы несколько минут в день, то улучшается память, и повышается трудоспособность.

Корица для похудения

Так как корица помогает организму усваивать сахар, она очень хороша для похудения. При ее применении исчезает жир даже у тех, кто давно отчаялся похудеть. Хорошим средством для уменьшения веса является напиток из корицы и меда. На стакан кипятка используют половину чайной ложки корицы и чайную ложку меда. Можно также добавить дольку лимона — природного антиоксиданта, также способствующего похудению. Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов, поэтому подождите, пока кипяток остынет, и только после этого добавляйте мед.

Еще применяют для похудения чай с корицей, и кофе с корицей. Для приготовления палочку корицы разламывают на кусочки, и заливают кипятком. Каждый раз заваривайте новую корицу, не оставляйте заваренную корицу на следующий раз — она уже будет далеко не так полезна. Кстати, гурманы утверждают, что кофе с корицей гораздо вкуснее, чем с сахаром.

Употребление молочнокислых продуктов также способствует похудению. Есть очень хороший рецепт: на стакан кефира используйте половину чайной ложки корицы и имбиря, и щепотку перца чили.

Пьют все эти напитки два раза в день — утром за полчаса до завтрака, и вечером перед сном.

Вред корицы

Когда покупаете корицу — смотрите на страну — изготовитель. Настоящую корицу выращивают на Цейлоне из растения, которое называется коричник цейлонский. У нее более тонкая кора, вкус сладкий, слегка жгучий.

Также корицу выращивают в Китае, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии и в других странах из растения, которое называется коричник китайский. Такую корицу еще называют кассией. Кассия имеет более толстую кору, и вкус у нее более резкий. Настоящая корица дороже, чем кассия, раз в десять.

Но вкус — это еще не все. В кассии много кумарина, который вреден для печени и почек, особенно при ее регулярном употреблении. Кто не знает, кумарин используется в качестве крысиного яда. В настоящей цейлонской корице кумарин тоже есть, но в очень малых количествах, в которых он даже полезен. так как разжижает кровь и стимулирует умственную деятельность.

При очень редком употреблении можно использовать и кассию, но если Вы употребляете корицу регулярно — используйте только настоящую, из Цейлона. Хоть она и дороже, но здоровье важнее денег.

Корицу часто подделывают, например, добавляют в порошок семена коричных деревьев, которые обладают более жестким запахом, и неприятным вкусом.

Также часто используют заменители корицы, такие как коричник лавровый, или коричник бирманский. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, которую собирают из канелы белой.

Поэтому, если Вы хотите настоящую корицу, лучше покупайте ее в неразмолотом виде.

В любом случае не стоит есть много корицы — достаточно будет чайной ложки в день.

Выращивание корицы

Вырастить корицу можно дома, в теплице, и даже на собственном участке, особенно если Вы живете на юге. Этому капризному дереву нужна постоянно влажная почва, и много солнечного света. В знойный полдень, однако, для нее нужна тень.

В домашних условиях корицу выращивают в горшках. Грунт для горшков приготавливают из одинаковых частей дерновой, листовой земли и песка.

Размножают корицу семенами, или полуодресневевшими черенками. Черенки перед посадкой нужно укоренить во влажном песке, при температуре 20 градусов.

Летом растения можно вынести на открытый воздух, или даже пересадить, если у Вас достаточно теплый климат.

Можно попробовать высадить семена сразу на участке, если Вы живете на юге, и у Вас много солнца и тепла. Семена сажают весной, достаточно глубоко, чтобы их не потревожили возможные заморозки. Поливать нужно постоянно, но не допускать и переувлажнения почвы. Первую кору можно срезать только через два года после посадки. Дерево срезают под корень, и снимают кору. В следующем году от пенька опять пойдут молодые ростки. Еще через год побеги снова срезают, и получают кору. И так получают кору каждые два года.

Со срезанной коры удаляют верхний слой, или первичную кору, а все остальное сушат. При высушивании кора сворачивается, и у Вас получаются натуральные трубочки корицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Кассия – полукустарник, являющийся многолетним растением и относящийся к бобовым. В высоту оно не превышает 1 метра. Корень растения темно-бурый, слабый, с малым количеством ветвей. На ветвистых и длинных стеблях располагаются листья с шипами и прилистниками. Цветки кассии неправильной формы, состоящие из 5 лепестков и 10 тычинок. Плод кассии – боб, слегка изогнутый, в длину составляющий 6 см. На внешней стороне боба видны очертания камер с семенами. Внутри боба находятся плоские желтые семена.


Цветение растения начинается в июне и длится до осени, а созревание плодов происходит в октябре.

Кассия очень распространена в тропиках Африки, и в пустынях и полупустынях. Растение культивируют в Египте, Индии, Средней Азии, Крыму и Пакистане.

Полезные свойства кассии остролистной

Кассия содержит органические кислоты, флавоноиды, золу, макро- и микроэлементы, такие как хром, медь, цинк и другие. В листьях кассии содержится мирициловый спирт.

Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит. Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника. Кассия обладает мягким желчегонным и антитоксическим свойствами, поэтому ее применяют люди с нарушенными функциями желчного пузыря и печени. Препараты кассии рекомендуют при трещинах анального отверстия, парапроктитах и геморрое.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам кассия применяется при запорах, заболеваниях кожи, отеках и глаукоме.

Эфирное масло кассии остролистной

Эфирное масло кассии получают методом гидродистилляции из листьев, коры или веток растения. Это масло оказывает бактерицидное, вяжущее и отхаркивающее действие. С помощью масла кассии можно нормализовать пищеварение, устранить спазмы в кишечнике. Эфирное масло кассии принимают в качестве противовоспалительного, спазмолитического, ветрогонного и противоревматического средства.

Масло этого лекарственного растения препятствует накоплению лишних килограммов, а также оно улучшает регенерацию кожи, делает ее эластичнее, питает клетки кожи и волосяных луковиц.

Эфирное масло кассии – мощный афродизиак.

Масло кассии применяют при лихорадках, тошноте, депрессии, стрессах, укусах ос и пчел, нервном истощении и простуде. Кроме этих болезней, масло данного растения помогает при воспалениях кожи. Благодаря его сильным бактерицидным свойствам, масло кассии добавляют в состав полосканий для ротовой полости.

Так как масло токсично и может раздражать слизистую оболочку и чувствительную кожу, то его нужно применять с осторожностью.

Применение кассии остролистной

В лекарственных целях используются листья кассии и ее плоды (реже). Листья кассии являются одним из компонентов чая против геморроя или слабительного чая. Кассия применяется как наркотическое и снотворное средство. Это растения используют при отравлении угарным газом. Большие дозы кассии помогают при шизофрении. Настойка кассии губит туберкулезную палочку и различные вирусы.

У кассии есть одна отличительная особенность, которая заключается в следующем: от ее применения налаживает стул. Также она нормализует желчевыделительную функцию печени. Кассия применятся хирургами до операции, либо после операции на атонию толстого кишечника.

Противогеморроидальный чай.
Чтобы его приготовить, необходимо взять листья кассии, кору крушины, плоды кориандра, траву тысячелистника и корень солодки в равных количествах. Теперь одну столовую ложку такого сбора нужно залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Процедив готовый чай, его принимают перед сном по 100–200 мл.

Слабительный настой кассии. Возьмите 1 столовую ложку травы кассии и залейте 200 мл кипятка. Оставьте настояться на 4 часа. Принимают готовое средство после процеживания. Настой необходимо пить на ночь маленькими глотками.

Противопоказания к применению кассии остролистной

Нельзя долго применять препараты из кассии, так как они могут вызвать привыкание организма. Беременным и кормящим матерям категорически запрещено принимать препараты из этого растения. Если у человека имеется диарея, острое воспаление тонкого либо толстого кишечника, то ему также противопоказаны препараты из кассии. При наличии признаков индивидуальной непереносимости кассия не применяется.