Как сделать эфирное масло в домашних условиях? Изготовление эфирного масла в домашних условиях

О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

Особенности приготовления эфирных масел

  1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
  2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
  3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
  4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
  5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
  6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

  1. Возьмите 22-25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5-3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
  2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
  3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18-20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20-30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
  4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14-18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
  5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4-5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

Важно!
При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

Эфирное масло на основе мелиссы

Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая.

Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22-25 градусов.

Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

Настаивайте начальный состав в течение 1,5-2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

Розовое эфирное масло

Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2-3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

Видео: духи из эфирных масел

Эфирное масло – смесь душистых веществ, известная своими целительными свойствами. Получают эфирные масла из цветов, всевозможных трав, орехов – в мире существует более 2000 видов растений пригодных для вытяжки из них масел. О пользе и разнообразии лечебных методов ароматерапии (система оздоровительных процедур, основанная на применении эфирных масел) давно известно.

Существует красивая легенда, связанная с индийской царицей Нур Джахан. Однажды монаршая особа готовилась принять мужа – правителя Джахангира – и велела слугам наполнить бассейны розовой водой. Спустя некоторое время Нур заметила на поверхности воды маслянистую пленку. Сначала царица впала в ярость, но, прикоснувшись в жирному пятну, обнаружила, что масло имеет приятные аромат и текстуру. Так, согласно поверью, был открыт секрет получения эфирного масла из розы.

Однако, задолго до Индийских цариц, эфирными маслами начали пользоваться знатные дамы Египта, Рима и Греции. Известно, что именно эти цивилизации стали изобретателями дистилляционного аппарата. Подробнее об истории самогонного аппарата и его разновидности из меди – аламбика – можно прочитать в статьях «Аламбик: история возникновения» и «Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности» .

Из вышесказанного становится ясно, что первым и, до сих пор остающимся самым оптимальным, способом извлечения из растений целебных эфирных масел является именно дистилляция. К тому же, в качестве дополнительного продукта в этом процессе получается цветочная вода или гидролант, так же обладающий множеством полезных свойств.

Сейчас существует несколько иных способов получения целительных масел и воды, ориентированных именно для попыток извлечь масло из растений в домашних условиях. Это и анфрелаж с использованием жирного воска и стеклянных пластин, и настаивание растительного материала в маслах, и ручной отжим. Но как самый малозатратный и, главное, высокоэффективный проявил себя именно способ перегонки. Именно поэтому в наше время практически все компании, занимающиеся производством эфирных масел, оборудованы дистилляционными аппаратами.

С древних времен дистилляция претерпела незначительные изменения, технология осталось прежней, в нее только вносили полезные усовершенствования. Именно цель улучшить процесс получения масла из цветов и растений вдохновила персидского ученого и врача Авиценна в IX веке увеличить длину охлаждающей трубки перегонного аппарата и свернуть ее змеевиком. Нынешние самогонные аппараты (дистилляторы), применяющиеся для перегонки масел, безусловно, доведены до совершенства – это следствие их длительной и богатой истории.

Так как же можно приготовить эфирное масло и цветочную воду в домашних условиях, пользуясь методом дистилляции?

Дело в том, что размер перегонного аппарата может быть любым – от него будет зависеть только объем полученного вещества. Огромное промышленное оборудование не обязательно для воспроизведения процесса дистилляции. Существуют абсолютно такие же по технологии аппараты, но только компактного размера, удобные для домашнего изготовления эфирных масел. Некоторые умельцы делают дистилляторы своими руками, прибегая к разным оригинальным решениям, используя стеклянные и стальные емкости . Очевидно, что подобное занятие довольно опасное, требует определенных, практически профессиональных, навыков.

Это может быть классический самогонный аппарат , либо медный аламбик – по сути такой же аппарат, но только выполненный из меди и, как правило, вручную. Аламбик, в свою очередь, имеет разновидность, которая специализирована как раз на получении гидролата и эфирных масел. Это алькитара – изобретение арабов. В нем охладитель находится вертикально над перегонным кубом. Пар проходит в таком аппарате особенно короткий путь и беспрепятственно доносит ценные масла для концентрата. В других дистилляторах кулер соединен с кубом довольно длинной трубкой. Кроме того, алькитары, в большинстве своем, оснащены ситом и даже специальной промежуточной емкостью, которые делают работу с натуральным сырьем – цветами, растениями и орехами – очень удобной.

Немаловажным моментом для приготовления настоящего эфирного масла является то, из какого материала выполнено оборудование. Медь имеет явный приоритет, потому что обладает уникальными антисептическими свойствами.

Процесс изготовления эфирного масла в домашних условиях с помощью медной алькитары схож с дистилляцией воды и выглядит следующим образом. В промежуточную емкость закладывается растительное сырье, в некоторых случаях его необходимо предварительно замочить (например, розовые лепестки обычно выдерживаются в воде 6-12 часов). В куб заливается вода (не более чем на 75% от общего объема) и вставляется сито с лепестками цветов, травами или орехами. Если в комплектации алькитара не предусмотренно специальное сито, то можно заложить растительный материал прямо в куб. Но важно понимать, что сырье может пригореть и сделать куб непригодным для следующих дистилляций. Затем начинается разогрев куба и включается подача воды в кулер. Эфирные масла будут подниматься вверх по колонне к кулеру и конденсироваться, а сам конденсат вместе с ними на выходе собирается в любую удобную емкость. Эфирные масла в емкости поднимаются на поверхность выходящей жидкости и образуют масляную пленку. Вода же – тот самый гидролат (цветочная вода), долго сохраняет аромат и имеет полезные качества, которые так ценятся в производстве натуральной косметики. Действительно, простой и доступный способ получить продукцию богатую природными целительными свойствами.

Использовать готовое эфирное масло можно для приготовления парфюмерии, косметики, домашнего мыла, в лекарственных целях. Эфирные масла являются уникальными кладовыми витаминов, могут похвастаться множеством целебных свойств и являются основой волшебного мира ароматерапии. Масла герани, розы или мелиссы обладают успокаивающим эффектом. Усталость помогают снять масла розмарина, гвоздики, тимьяна. Поднимут настроение жасмин, лаванда, цитрусовые и иланг-иланг.

Отдельно стоит сказать о том, что некоторые эфирные масла нашли свое применение даже в кулинарии. Однако подходить к употреблению какого-либо масла внутрь следует с особой осторожностью. Во-первых, всегда необходимо использовать растворитель – добавлять масло сначала в ложку подсолнечного масла, майонеза, меда или варенья. Во-вторых, обязательно взять во внимание, что далеко не все масла пригодны к употреблению в пищу. Вот несколько из допустимых: базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, корица, лимон, мандарин, мускатный орех, мята, пачули, пихта, роза, ромашка, сандал. А еще некоторые виды эфирных масел могут быть жгучими – это крайне неблагоприятно для желудка. Это масла имбиря, ели, иссола, кедра, мирра, мирта, розмарина, чайного дерева. Несмотря на долю риска, все же применение эфирных масел в еду сказывается очень благотворно на здоровье и состоянии организма. Приятный факт, что многие производства для ароматизации кондитерских изделий берут именно эфирные эссенции, конечно же, учитывая все особенности работы с ними. Также можно использовать эфирное масло для ароматизации чая – достаточно добавить в емкость, где хранится заварка, смоченную в паре капель масла бумагу.

Получившиеся в процессе дистилляции ароматные воды можно также использовать в приготовлении косметики, лекарств, парфюмерии. Цветочная вода – неотъемлемая часть увлекательной науки траволечения. Розовая вода полезна для глаз, особенно для младенцев, пихтовая является универсальным антисептиком.

Гидролат – смесь дистиллированной воды и цветочного масла – по сути, получившийся при перегонке конденсат. Имеют множество способов применения как в косметологии, так и в медицинских целях.

Возможность готовить в домашних условиях эфирное масло, цветочные воды и гидролаты открывает множество горизонтов. Получаемые продукты крайне полезны и имеют огромную область применения. Существует множество литературы с рекомендациями по выбору, сбору, подготовке и комбинированию сырья и интересных рецептов. Безусловно, приготовление эфирных масел собственными руками – это удивительное, оригинальное и благодарное хобби.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Можно ли сделать эфирные масла в домашних условиях? Такие продукты ни в чем не уступают тем, что продаются в аптеке, но обходятся в несколько раз дешевле и готовятся из экологически чистого сырья. Кроме того, можно не опасаться подделок.

Сбор и заготовка сырья

Как сделать эфирное масло в домашних условиях? Обязательный подготовительный этап — сбор и заготовка растительного сырья. Ароматическое масло можно приготовить практически из любого сырья, но сначала нужно уточнить, в какой части растения сконцентрировано наибольшее количество ароматных веществ. Например, в цветах майского ландыша содержится всего около 0,04 % таких веществ, хотя запах сильно выражен, а в плодах гвоздики — 22 %.

Когда собирать растения

Цветы и соцветия (ромашка, календула, роза) собирают при полном раскрытии. Листья и стебли (базилик, розмарин) нужно срывать до цветения. Если для приготовления эфирного масла используется вся надземная часть (зверобой, лаванда, тысячелистник), то собирать сырье нужно во время цветения.

Плоды и семена (расторопша, кориандр) должны полностью созреть, потому что в этот период достигается максимальное содержание целебных компонентов. Корни (лопух) и подземные части растительного сырья выкапывают осенью. В это время заканчивается вегетационный период, а корни насыщаются полезными компонентами.

Важно время сбора Собирать лучше в утренние часы (сразу после высыхания росы) в солнечную и сухую погоду. Нельзя собирать сырье возле промышленных предприятий и у обочин дорог. Лучше всего выбирать места за чертой города, экологически чистые луга, горы, леса, непаханные поля или выращивать растения на собственном приусадебном участке.

Как сушить сырье

Сделать самой эфирное масло можно из свежего растения или высушенных частей. Сушить любые травы нужно в проветриваемых помещениях на подстилках из бумаги, на полках или досках. Обязательно отсутствие солнечных лучей, потому что под действием солнца распадаются полезные ингредиенты, содержащиеся в сырье, а масла улетучиваются. Можно сушить сырье в духовых шкафах или электрических сушилках при 30-40 градусах по Цельсию. Важно учитывать, что в процессе сушки растения теряют более половины массы.

Способы приготовления

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Масла, приготовленные дома, по своим полезным свойствам аналогичны натуральным, которые продаются в аптеке, но являются мене концентрированными, поэтому могут использоваться без разбавления. Ароматическое масло получают отжимом, анфлеражем, дистилляцией, настаиванием. Метод выбирается по типу сырья.

Отжим и дистилляция

Самым простым и быстрым способом получения ароматического масла, не требующим лишних затрат и дополнительных приготовлений, является отжим. Такой метод используется преимущественно для получения масла из цитрусовых и облепихи. Суть заключается в ручном отжиме маслянистой субстанции из кожуры.

Как сделать эфирное масло? Чтобы приготовить облепиховое масло, например, нужно измельчить килограмм ягод. Облепиху отфильтровать и оставить в прохладном месте. Через какое-то время нужно снять маслянистую пленку, образовавшуюся на поверхности.

Для извлечения масла методом дистилляции подходит абсолютно любое сырье, кроме семян и плодов. Недостаток этого способа приготовления эфирного масла заключается в необходимости использовать специальный аппарат, похожий на самогонный. Используя такое устройство, в домашних условиях можно получить продукт, ничем не уступающим аптечным препаратам.

Экстракция жиром

Анфлераж — это сложная процедура получения маслянистой субстанции путем экстракции очищенным жиром. Используется преимущественно говяжий. На тонком слое жира раскладывают части растений, прижимают и оставляют на время. В дальнейшем жир растворяют спиртом и отфильтровывают, получая чистое масло.

Сделать дома эфирные масла методом экстракции довольно проблематично. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Так что подобный способ используется только для обработки хрупких цветков таких растений, как фиалка, жасмин или роза.

Приготовление настойки

Некоторые масла можно приготовить только настаиванием. Дополнительно для этого понадобится спирт или нейтральное растительное масло без запаха. Основой заливают подготовленные сырье и настаивают от трех дней до трех месяцев. После спиртовую настойку нужно профильтровать, масляную — отжать. Насыщенность готового продукта зависит от длительности настаивания.

Популярные рецепты

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Самые распространенные рецепты — масла розы, мяты, календулы, цитруса, зверобоя, лаванды. Это сырье доступное и ароматное, а сам косметический продукт легко готовится и обладает ценными свойствами.

Чтобы сделать своими руками эфирное масло розы — отличный афродизиак (Клеопатра покорила Цезаря именно благодаря этому продукту с тонким запахом) — собирают сильно пахнущие садовые розы. Два стакана лепестков придавливают прессом, а потом заливают нейтральным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрыло лепестки сверху.

Смесь должна настаиваться в темном месте не меньше четырех недель. Каждые два дня нужно перемешивать содержимое емкости. Когда состав будет готов, лепестки (после отжима) выбрасывают, ароматический продукт переливают в емкость из темного стекла и хранят в холодном месте.

Для приготовления снимающего стресс, используют неповрежденные свежие листья перечном мяты. Сырье нужно вымыть, просушить вафельным полотенцем и измельчить на мелкие кусочки (руками), чтобы усилить выделение сока.

Листья мяты нужно утрамбовать в стеклянную банку, заполнив ее до верха. Растительное сырье заливают нейтральным маслом (например, маслом виноградных косточек), закрывают крышку и прячут в темное место. Спустя сутки смесь нужно отфильтровать, листья отжать и выбросить. Процесс повторить, используя новые листья и предварительное отфильтрованное масло. С каждым повторением масло будет приобретать насыщенный запах и характерный зеленоватый оттенок.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло цитрусовых? Для приготовления продукта корки нескольких апельсинов или лимонов измельчают, заливают любым рафинированным маслом без запаха. Смеси нужно дать настояться сутки. Предварительно состав ставят на 30 минут на паровую баню, после субстанцию процеживают, выжимая кожуру. Охлажденное домашнее эфирное масло цитрусовых готово.

Для приготовления масла лаванды собирают стебли в период цветения. Сырье нужно связать в пучки. Масло можно готовить как из свежих растений, так и из высушенных. Для приготовления понадобится две столовые ложки измельченного сырья залить стаканом любого растительного масла (миндального, оливкового, макадамии, льняного). Настаивать масло два месяца в прохладном месте, периодически встряхивая. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы своими руками сделать эфирное масло календулы, нужно собрать цветки растения. Понадобится одна часть цветков и пять частей нейтрального растительного масла. Чаще всего используют оливковое. Настаивать состав нужно три недели, а после отжать и отфильтровать. Масло эффективно при лечении ран, ушибов и порезов.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло зверобоя? Нужно использовать только зверобой лекарственный, который отличается от других видов узкими листами с гладким краем, крупными цветками с длинными лепестками. Собирать зверобой нужно во время цветения. Масло готовить можно из свежего или высушенного сырья.

Три столовые ложки измельченного сухого растительного сырья нужно залить стаканом любого масла растительного происхождения. Настаивать смесь в закрытой посуде две-три недели, периодически встряхивать. По истечении этого срока состав отжать и процедить через сложенную в два слоя марлю. Хранить в холодильнике. Применять масло эффективно при долго не заживающих ранах.

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.
Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.
Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения. В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.
Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами. Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Короткий ответ: «Да», можно сделать эфирные масла дома.
Вы обнаружите, что создание собственного эфирного масла может сэкономить вам достаточное количество денег, и вы также будете уверены в том, какие ароматы вы получите, однако … Будьте готовы к высоким первоначальным денежным издержкам!
Создание собственных чистых эфирных масел в домашних условиях включает в себя процесс дистилляции, а это означает покупку или создание собственного! Хотя вы можете сделать свой собственный по-прежнему из разных предметов по всему дому, может быть безопаснее купить в магазине.
Сказав это, если вы намерены сами эфирные масла по-прежнему, вы можете найти нужные вам детали в магазине домашнего хлеба или в специализированной секции в хозяйственном магазине.
Таким образом, эфирное масло DIY представляет собой довольно технологический процесс. Альтернативно, вливания масла ниже стоят очень мало и дают отличные результаты, и они намного легче, чем пытаться сделать свое собственное эфирное масло, и я использую его для своих ароматических палочек.

Традиционный процесс создания эфирного масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.
Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла. Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.
Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов. Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.
Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах. Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой. Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.
Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.
Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.
Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.
Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.
Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.
Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.