Что будет если побить щенка. Можно ли бить собаку? Две основные причины, почему нельзя бить собак

американский бульдог щенки

Давайте сегодня обсудим такую тем как «Можно бить бульдога,лупить ремнём в детстве?»

Я этой темой интересовался и привожу ниже примеры ответов на этот вопрос хозяев собак американского бульдога, если у тебя есть по этой теме своё мнение,то радости просим,не стесняйся,пиши в коментах)Хотелось бы увидеть живое общение)

» Меня учили лупить и всячески строить американского бульдога с малых щенков. Перестала месяцам к четырем — бульдог сразу стал огрызаться и одновременно бояться, а не уважать хозяина. На любой мой случайный замах до сих пор может шугануться (бульдогу 2,9 года), а на чужой — может броситься. У меня теперь лучше получается менять тон обращения, переставать общаться («Я с тобой не разговариваю»). Непослушание — может быть вовсе не в нашем, человечем, смысле. А непонимание, чего хочет человек, невозможность выполнить команду — стресс, усталость собаки, непоследовательность поведения хозяина. Просто игра и баловство — проверка нас на реакцию. Вариантов множество. Опишите ситуации, в которых собаку приходится дубасить (!!!). Замечу, впрочем, что я стронник признания за собакой психологии (естественно, зоопсихологии), а не бессмысленной жесткой дрессуры, с чем, думаю, большинство окажется не согласно.» -пишет Ирина Петрунина

» Случаев было множество вот несколько:
1)когда собака залезла на стол,мы были в комнате не видели,услышали только звон бокалов,вот и получила…всё равно лазеет только когда дома нет нас
2)мы своего на кровать категорически не пускаем с детства.Он залез-получил
3)Ботинки грыз- получил,помогло больше не берёт
В общем, когда как,когда бульдог понимает,а когда нет.Всё равно,метод «тирана»мне вообще не по душе!
Вот как от стола отучить не знаем(((
Так значит многие всё таки бьют своих любимцев?!!! « — Екатерина

Kseniya Akhmatnurova
Я считаю, что собаке по другому не объяснить кто в доме хозяин и кто кому должен подчиняться. Мы свою Джину в детстве тоже иногда били тапочком или ремнем за поползновения на диван и прочие «шалости», а когда пыталась огрызаться прижимали голову к полу (слегка надавливая на шею). Зато сейчас (ей 2 года) она всё понимает по интонации, достаточно слегка повысить голос и она перестает делать то чем занималась, мы без проблем можем залезть рукой в её миску когда она ест. И на диван даже не пытается взобраться, спит на своем месте, слушается, нас не боится, а наоборот очень любит и относится с уважением.
Кстати, прежде чем купить щенка мы почитали особенности породы на каком-то сайте про амер-х бульдогов (ссылку позже выложу) и там говорилось, что в детстве амбули пытаются показать своё превосходство огрызаясь на хозяев, кусая и т.д. этого допускать ни в коем случае нельзя. При любых попытках нужно слегка приподнимать щенка за шкирку (конечно же не полностью его вес, а приподнимая передние лапы), либо заваливая на пол душить (опять-таки не до полусмерти), таким образом в собачьих стаях показывают кто лидер.
P.S. Что касаемо моего бульдога, то такой подход к воспитанию сказался положительно, т.к. на сегодняшний день характер и поведение моей собаки устраивает не только меня, но и окружающих. Хотя конечно же очень жалко когда смотришь в эти милые глазки и думаешь, ну он же маленький-просто играет-вырастет и перестанет так делать, но когда начинаешь осознавать, что такие игры будут при весе собаки 50-60 кг, сразу становится не смешно…

Виктория Вадимовна Тепышева
Бить собаку ни в коем случае нельзя бить голыми руками — тогда собака может озлобится на хозяина. Можно бить газетой по попе, — и даже бить, сказано громко…. Шлепнуть! Все остальное, извините, это БЕДА хозяина. Хозяин показывает свое бессилие, — не умеет воспитывать собаку. Это тирания. Я считаю такое поведение ХОЗЯИНА неприемлемым. В обще вопрос воспитания… Это как и с детьми. Это как и ребенка практически, — собаку нужно воспитывать не ремнем, а командами, уроками послушания, внушениями и т.д. ВЫ приобрели собаку, и не умеете, или не хотите делать правильно. Издеваетесь над собакой. Извини за резкости, но я настроена категорично в отношении таких вопросов.
Моя собака воспитывалась именно КОМАНДАМИ, а не ремнем. Пока была щенком, да, могли шлепнуть газетой по попе (НО НЕ БИТЬ ИМЕННО). Она до сих пор знает, что это наказание, и что то она не правильно сделала, хотя сейчас редки случаи применения подобного. Достаточно отругать, — сказать что » ПЛОХО», «НЕЛЬЗЯ». Если время не упущено еще, может быть ВЫ можете еще воспитать собаку с нормальной психикой. Но нужно начать С СЕБЯ!


Я свою в детстве газетой шлепала по попе,но один раз за непослушание очень сильно побила,(уже прошло столько лет,до сих пор стыдно),после этого мы с собакой потеряли полный контакт и взаимоуважение!
Потом учились понимать друг друга на занятиях с кинологом!Сейчас американскому бульдогу шестой год и мы уже много лет радуем друг друга,собака понимает меня с полу слова!
Сейчас я понимаю,что непослушание собаки это ошибки их хозяев,очень важно найти подход к питомцу,как только вы это сделаете,все будет хорошо,а физическим воздействием вы лишний раз доказываете собаке,что вы не лидер и не»хозяин»!
Р.S.Собаки очень умные животные и все прекрасно понимают,вот только иногда хозяину легче ударить,унизить животное,чем научится взаимопониманию со своим питомцем!

Юлия

Пороть собак, тем более бульдогов, абсолютно бесполезно, потому что болевой порог у них такой, что они не легко переносят боль от разрываемых мышц, что им этот ремень? Сколько держу дома этих собак, сколько с ними занималась, поняла, что именно с бульдогами (и еще пара пород) надо находить взаимопонимание. Мой Терминатор около года решил ослушаться и не выплюнул какую-то фигню по команде. Я его догнала (точнее заставила меня дождаться), хотела ткнуть мордой в пол и придавить немного. Когда села на него сверху, песик распластался на земле, зажмурился и стал ждать наказания (до этого ни разу его не била — не за что пока было). Мне стало так смешно, что даже рука не поднялась на него. С тех пор достаточно было голос повысить. Но это была моя собака. А с бульдогом мужа потяжелее пришлось. Он считал, что мои команды можно выполнять по настроению, на «Ко мне» сначала оглядывался, зачем зову, может, подраться есть с кем?, а только потом подходил. Решила вопрос просто: давала команду, как только оглядываться начинал, пуляла скрученным брезентовым поводком с огромным карабином в башку. Два раза попала, собака стала более послушной))). Но мне пришлось с ним больше заниматься, чтобы найти общий язык, а с мужем они понимают друг друга с полуслова. А вообще наказывать собак я научилась у своих сук: либо сверху прижимать собаку мордой в пол, только удерживать надо до тех пор, пока не ляжет пластом, значит, признал в Вас вожака, либо (если руки сильные) сверху за верхнюю челюсть схватить и сжать, дать команду (типа «Сидеть»), удерживать до выполнения команды. Тоже потом собака слушается гораздо лучше (проверяла на тренируемых собаках, которые до этого хозяев в грош не ставили).

У меня очень тупая и непослушная собака породы эрдельтерьер. Все мозги уже выела своими закидонами.

Начать с того, что она постоянно ворует еду. Стоит уйти из дома - и помойное ведро будет немедленно разрыто, и до всего, куда она дотянется - все сожрет. Впрочем, в нашем присутствии она тоже не стесняется.

Однажды, фактически у нас на глазах, она съела целого жирного гуся и вылакала противень жира! Не то что не сдохла - даже не пропоносилась!

Муж говорит, что ее можно бить за проступки, иначе до нее не доходит. В принципе, я согласна с ним, так как эффекта нет. Возвращаемся домой с тяжелым сердцем всегда - непонятно, что она натворила в очередной раз.

Конечно, мы ее не сильно бьем, но и не газеткой. Поводком пару раз по попе заехать - самое то. Она и до этого чувствует себя виноватой - сразу видно, что набедокурила. На улице она все тянет в рот, и единственный способ ее отвлечь от того чтобы она не нажралась чего-то - снова поводком приложить. Другие методы до нее просто не доходят!

Т.е. я вижу, что в некоторых случаях физическое наказание помогает, а в других - бесполезно. Некоторые друзья по прогулкам говорят, что мы неправильно поступаем, что нужно только позитивными средствами воспитывать, но я не очень уверена что для нас это реально.

Скажите пожалуйста, правильно ли мы поступаем, можно ли бить собаку в нашей ситуации?

Да, "бывшие" охотничьи породы и "разжалованные" служебные (а эрдели попадают сразу в обе эти категории) часто преподносят сюрпризы своим хозяевам. На всякий случай, поясню: исторически эрдельтерьер выводился для охоты, в эпоху СССР он был уже только служебной, а в 90-х гг официально стал декоративной породой.

Так что тяга к еде имеет понятные корни, очень многие охотники грешны этим (можете почитать ). Озорство в отсутствие хозяев мы разбирали в недавнем вопросе - ознакомьтесь с ним тоже. Здесь же поговорим, можно ли бить собаку, и при каких условиях.

Суть явления

  1. Во-первых, физическое наказание для щенков - совершенно естественный процесс, впервые они знакомятся с ним при обучении матерью. Важно понимать, что к избиению это никакого отношения не имеет.
  2. Мало какой дрессировщик школы ДОСААФ (о котором многие сейчас ностальгически вздыхают, как и о Брежневской эпохе) обходился хотя бы без одной сильной взбучки. Опять-таки, здесь мы говорим только о жестких служебных породах при дрессировке ЗКС (защитно-караульная служба).

То, что одними словами корректировать неадекватное ситуации поведение щенка невозможно, это факт. Другое дело - выбор вашей реакции.

В обычном понимании этого термина бить собаку не только неэтично, но и бесполезно.

Даже если вы (условно) пинаете ее ногой по попе в момент "правонарушения" - это приведет к тому, что она поймет: в зоне досягаемости хозяина я не должна делать этого больше. Тем более, если вы приходите и хлещете ее поводком - в этом варианте ей будет просто непонятно, за что ее избивают.

Наказание (коррекция) должно быть, но выполнять его нужно с умом.

Как наказать собаку правильно?

Запомните правила

  • Главное в наказании - не сила "удара" и не их количество, а точный тайминг (т.е все должно происходить в момент преступления).
  • Наша задача - не сделать питомцу больно, а отвлечь его от выполнения нежелательных действий. Вместе с тем, приложение силы должно быть неприятным.
  • Щенка достаточно взять за шкирку, прижать к полу и удержать таким образом несколько секунд. Именно так поступает его мать-сука.
  • Наилучший вариант - когда собака не связывает физическую неприятность с вами. Например, взрослую крупную породу можно незаметно откорректировать несильным ударом ноги в грудь при тренировках рядовости. То, как это делать, вам должен показать инструктор-дрессировщик.

Что касается маленьких пород собак, к ним требуется иной подход. Ни о каких пинках и т.п. и речи быть не должно. В старые годы использовалась газета, свернутая в трубочку - ей можно легонько шлепнуть по задней ляжке малыша.

Многие хозяева, наблюдая проделки своего питомца, задаются вопросом: «Можно ли и нужно ли бить собаку?»

По большому счету на него легко ответить: «Собаку бить нельзя». И дело не в жалости, а в собачьей психологии. Собаку просто бессмысленно бить.

  1. Дело в том, что у собак, в отличие от человека, есть только элементарная рассудочная деятельность.
  2. У них нет логического мышления, то есть собака не может связать между собой два события, происходящими в разные периоды времени.

Поэтому если щенок утром сжевал ваш ботинок, а вы пришли с работы и обнаружили это.

Никакие тумаки не объяснят малышу за что вы на него сердитесь. Чтобы собака связала два действия, они должны происходить практически одновременно иначе

эффекта не только не будет, но у собаки может закрепиться как раз негативная реакция. Например, нередко хозяева делают одну и ту же ошибку. Собака во время прогулки что-то съела. Хозяин подзывает ее , а когда собака подходит, он начинает ее бить. Можно ли за это бить собаку? Естественно, нет! И вот почему:

В результате животное запоминает только последнюю связь событий: после выполнения команды «Ко мне» ее бьют, значит она делает что-то не так. И собака перестает выполнять команду. Более «продвинутые» хозяева бьют собаку сразу же в момент нежелательного действия, для того, чтобы скорректировать поведение питомца. Но эти тумаки часто тоже не целесообразны.

Бывают ли ситуации, когда можно бить собаку?

Таких ситуаций не существует!

  • Нет никакой необходимости бить пятимесячного щенка, когда он неправильно идет рядом
  • вполне можно обойтись рывками поводком
  • еще один случай использования битья – показать собаке свой авторитет, занять позицию лидера стаи
  • и так поступает тот хозяин, который допустил ошибки в воспитании щенка
  • когда собака только растет и проверяет «кто в доме хозяин», достаточно одного строгого взгляда, чтобы поставить ее на свое место в стае

В крайнем случае можно встряхнуть зарвавшегося малыша за загривок, как это делала его мать. Проверить кем собака считает в доме можно с помощью еды. Нужно поставить собачью миску с едой и, не подпуская собаку, снова ее убрать. Собака не должна проявлять несогласие с такими действиями, а спокойно ждать разрешения поесть.

Вообще, чтобы собака не мнила себя лидером ей нельзя разрешать: есть первой, спать в лучшем месте (например, на подушке хозяина), идти первой, затевать драку с другими собаками, самостоятельно решать, что ей делать. Но даже если время уже упущено и взрослый пес с серьезными намерениями отвоевывает свое доминирующее положение в доме, все равно его поведение можно откорректировать с помощью жесткой отработки навыков послушания.

Такая дрессировка оказывает мощный прессинг на нервную систему собаки, ставя животное на место. Для правильной коррекции лучше обратиться к профессионалу, который научит правильно воздействовать на собаку. Таким образом, бить собаку не только жестоко и не гуманно, но, главное, — бессмысленно. Этим не добьешься от нее послушания, но можно получить совершенно нежелательные результаты: испуганное, обозленное и дезориентированное животное.

У новичков в общении с любым животным возникает множество вопросов. Особенно по мерам воспитания животного, его обучению правильным действиям и пресечению ненужных или опасных действий. Подбирание с земли какой-либо еды, прыганье, лай и прыжки на окружающих.

Собственно, подобных негативных действий большое множество, и необходимо чтобы животное делало их меньше, для чего требуется ее воспитывать.

Физическое воздействие на любое существо, или не живое, обеспечивает правильность его действий. Хотя силу удара нужно рассчитывать. Многие хозяева домашних животных стараются воздействовать уговорами, ласками и т.д., но не всегда достигается нужный эффект. И уже хочется применить и физическую силу.

Добьетесь ли этим нужного эффекта? Собака и человек по-разному относятся к побоям, движениям ударяющего, это стоит учитывать в процессе воспитания собаки.

Две основные причины, почему нельзя бить собак

Рассмотрим кратко причины, почему нельзя бить собаку:

  • Восприятие мира собакой отличается от восприятия человеком. Отметим, что при повторных ударах и человек будет реагировать на резкие движения, если от ударов было сильно больно. Но собака вне зависимости от болевых ощущений инстинктивно отреагирует на любые резкие движения агрессией.
  • Большой ошибкой является несвязные действия, временной промежуток между провинностью и нанесением ударов. Так как логика отсутствует у животных, никакими словами ей не объяснить за что ее бьют. Она чувствует только негативную энергию хозяина огорчается по этому поводу, не понимая провинность.
  • Особенно часто, начинающие хозяева стараются объяснить тумаками, что собака совершила провинность после выполненной команды «ко мне». Это по истине, грубейшая ошибка, так как собака может связать удары с тем, что она подошла. Сложно будет продолжать ее дальнейшее обучение.

Возникла необходимость бить собаку? Это означает ваше упущение момента пресекания негативных действий или вы попусту не справляетесь с собственными эмоциями. А воспитание собаки, как и человека, требует громадного терпения. И то стоит учитывать особенности подобного вида наказания собаки.

По каким местам можно бить собаку при необходимости?

Для нанесения наказания можно использовать мягкую область бедра. Это не травмирует собаку, но окажет давление не ее психику. В другие области тела животного наносить даже легкие удары не желательны. Так как можно нанести повреждения или сильно напугать ее. При этом лучше пользоваться мягким хлыстом или веткой.

Итак, выяснив, что собаку в некоторых случаях можно ударить, не стоит успокаиваться. Животные потому и меньшие братья, что слабее нас.

Конечно, если возникла необходимость доказать - кто в доме хозяин, для крупной собаки, которая оказывает воздействие весом и габаритами тела. Можно применить удары, но все же лучше обойтись правильными воспитательными действиями: голосом, равнодушием - собаке станет непонятно отсутствие реакции от вас, верными и четкими командами и их отработкой.