Что жуют самые здоровые нации мира. Рейтинг: в каких странах живут самые здоровые люди Япония самая здоровая нация

Параметры здоровых стран

Журнал Forbes опубликовал список стран, уровень здоровья которых составляет наиболее высокий коэффициент. Информация предоставлена Всемирной Организацией Здравоохранения. Параметры, повлиявшие на выбор самых здоровых стран были такие как: загрязнённость воздуха, уровень смерти младенцев, возможность употребления населением чистой питьевой воды, различные инфекционные заболевания (особое внимание уделялось заболеваемости туберкулёзом), состояние иммунной и нервной системы человека.

1. Исландия. Уровень продолжительности жизни здесь составляет 72 года у мужской половины и 74 года у женской половины населения. Также, тут отмечена самая высокая плотность медперсонала на одну тысячу человек – 3,62 врача, и самая низкая смертность младенцев. Туберкулёзом болеют на каждые 100 тысяч всего 2 человека.

2. Швеция. Эта страна тоже отличается минимальным уровнем смертности младенцев и заболеваемости населения туберкулёзом.

3. Финляндия. Благополучие страны обуславливают низкая смертность детей в младенческом возрасте.

4. Германия. Правительство страны уделяет пристальное внимание здравоохранению и расходует на решение этих проблем 10% от ВВП. Загрязнённость воздуха в этой стране является самой низкой.

5. Швейцария. Тут отмечена высокая продолжительность жизни (75 лет у женской части населения и 71 у мужской), плотность врачей очень высокая.

Низкая заболеваемость

6. Австралия. Загрязнённость воздуха, почвы и воды имеет самый низкий процент среди всех стран.

7. Австрия. Количество врачей – 3 на 1 тысячу жителей страны, отмечается низкий уровень смертности среди младенцев.

8. Франция. В этой стране очень высокая плотность врачей, низкая загрязнённость воздуха, продолжительность жизни выше средней.

9. США. Здесь заболеваемость туберкулёзом одна из самых низких, продолжительность жизни достаточно высокая.

10. Испания. Все параметры – плотность медицинских работников, заболеваемость туберкулёзом, загрязнённость воздуха имеют средние показатели.

Александр Озеров, Samogo.Net

Согласно масштабному исследованию здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Study (GBD) 2010, итоги которого опубликованы в последнем номере журнала The Lancet , лидером среди 187 стран мира по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни, также, как и на протяжении последних 20 лет, оказалась Япония, причем она возглавила рейтинг по этому показателю как среди женского, так и среди мужского населения. Россия в сводном рейтинге оказалась на 97 месте.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (healthy life expectancy, HALE) означает количество лет с относительно хорошим состоянием здоровья, на которое может рассчитывать человек и оценивается исходя из средних показателей уровня смертности, возраста, ее причин, уровня заболеваемости для каждой возрастной категории и других связанных статистических данных по населению страны.

По результатам GBD, в 2010 году среднемировой показатель HALE при рождении для мальчиков составлял 58,3 года, а для девочек - 61,8 лет. Что касается ранжирования по странам мира, то самый низкий показатель HALE - 27,9 лет для мальчиков и 37,1 для девочек - оказался у жителей Гаити, а самый высокий - 68,8 для мальчиков и 68,8 для девочек - у граждан Японии.

В топ-10 самых здоровых стран мира, вслед за Японией, вошли, в мужском рейтинге - Сингапур, Швейцария, Испания, Италия, Австралия, Канада, Андорра, Израиль и Южная Корея, в женском - Южная Корея, Испания, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Андорра, Италия, Австралия, Франция. США разделили 29 место по мужскому показателю HALE с Норвегией и 33 место по женскому показателю HALE - с Эстонией. Россия в сводном рейтинге HALE заняла 97 место.

"Трудно однозначно сказать, что делает население одной страны здоровее, чем другой, - цитирует ABCNews комментарий одного из ведущих авторов исследования, профессора Джошуа Сэломона (Joshua Salomon) из Гарвардского университета. - Скорее всего, речь идет о комбинации таких факторов, как генетика, привычная диета, традиционный образ жизни".

Одна из основных мировых тенденций, выявленная GBD - увеличение продолжительности жизни людей с серьезными заболеваниями. Среди основных причин нетрудоспособности населения планеты, по данным GBD, лидируют различные психические и поведенческие расстройства (почти четверть случаев), патологии опорно-двигательного аппарата и эндокринные заболевания, в первую очередь диабет. При этом женщины, в среднем, дольше мужчин живут с болезнями - 11 с половиной лет против 9,2 лет. Как отметил один из авторов исследования, профессор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета, "мы переходим у миру, в котором доминирующей проблемой, в противовес преждевременной смерти, становится нетрудоспособность населения".

Что касается продолжительности жизни, то, согласно данным GBD, за последние 40 лет этот показатель вырос во всех без исключения регионах Земли, включая самые бедные, то есть те, в которых отмечены самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и малярией. Так, в 2010 году по сравнению с 1990 годом число людей в мире, скончавшихся в возрасте старше 70 лет, увеличилось почти на 10 процентов. При этом наблюдается постоянное снижение уровня детской смертности - с 1970 года этот показатель снизился почти на 60 процентов.

Global Burden of Disease Study 2010 - совместный проект Вашингтонского университета, Всемирной организации здравоохранения, Гарвардского университета, Университета Джонса Хопкинса и Университета Квинсленда, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс и призванный выявить глобальные тенденции, происходящие в состоянии здоровья населения Земли. В проекте задействованы 486 ученых из 302 научных учреждений 50 стран. Первый доклад GBD был опубликован в начале 1990-х годов.

Одним известным фитнес тренером мирового класса (который лично консультировал таких звезд, как Джессика Симпсон и Леди Гага) написал популярную книгу о том, какие кухни у разных народов мира.

При этом написал он эту книгу с определенной целью – чтобы люди поняли, какую цель несет собой питание и что здоровье каждой нации зависит от здорового питания. Все мы знаем, что у разных народов кухни совершенно радикально отличаются, так вот целью этого человека было определить, какое питание является наилучшим, самым здоровым.

Итак, автор отобрал для своего эксперимента только самые здоровые нации, а потом выделил основные направления их питания. В свою очередь были определенные критерии каждого питания, по которым оценивались все кухни мира – низкий показатель ожирения (или УО, который можно было рассчитать путем процентного отношения количество страдающих этим недугом людей к общему количеству населения этой страны), большая продолжительность жизни (или ПЖ, которую брали среднестатистическую по стране).

Итак, приступим к анализу стран и их кухонь. У японцев УО равен полутора процентам, а ПЖ восемьдесят два года. Давайте разберемся, что же такого особенного в питании японцев. Самое основное их отличие от нас – это то, что они никогда не переедают. Японцы не понимают наших постоянных и обильных застолий, однако они скидывают это просто на то, что мы – культура совершенно другая. Еще у них вы не найдете такого изобилия в мясном плане. Для них основной поставщик белка в организм – это рыба.

Кстати, в этом они на первом месте среди большинства остальных стран. Для них основой здорового питания являются морепродукты. Ну и конечно же, всем известная лапша, которая готовится из гречневой, а не из пшеничной муки. А гречневая мука стала всем известна как содержащая медленные, а не быстрые углеводы.

В Сингапуре УО равен одному и восьми десятым процента, а ПЖ равно восьмидесяти двум годам, так что тут жители Сингапура не сильно отстали от японцев. И это не удивительно, ведь по своему расположению Сингапур достаточно близко к Японии, чем к Украине или России. Тут, как практически во всей Юго-Восточной Азии, главой стола является рис. Рис кушают всегда – на ужин, обед и завтрак. Тут предостаточно тех же морепродуктов в виде креветок, морской рыбы, морской капусты и прочих. А благодаря тому, что страна находится близко к югу, тут к каждому приему пищи принято подавать тушеные или свежие овощи.

А еще основным пунктом в здоровом питании является то, что в этой стране практически отсутствуют сладости, к каким привыкли мы – то есть пряники, булочки, печенье. Сингапурцы заменяют все это сладкими свежими фруктами. Конечно же любому жителю северных стран тяжело жить без таких мелочей и видеть у себя в доме одни только свежие манго да ананасы, но вот так вот устроена жизнь в Сингапуре.

Что касается Китая, то тут УО равен одному и восьми процентам, а ПЖ уже несколько ниже, семьдесят три года. Тут было ориентироваться в питании легче всего, потому что две трети всего питания у китайцев составляют овощи и фрукты, а также бобовые культуры. Самыми популярными продуктами являются черная редька (или редька дайкон, которую сегодня вы сможете найти уже и у нас), чеснок, соя, китайская капуста и имбирь. Несмотря на такую тягу казалось бы к здоровому питанию, есть у китайцев и один нездоровый пунктик – они обожают все обжаривать, а это, как мы уже знаем, не есть хорошо для здоровья. Но все же их обжаривание крайне отличается от привычного обжаривания в нашем понимании. Китайский повар профессионал не будет портить продукты на сковороде с огромным количеством кипящего масла. Их обжаривание – это скорее наше тушение. Они мелко нарезают продукты и на маленьком огне постоянно помешивая обжаривают продукты в собственном соку. Если они хотят обжарить продукт побыстрее, то им не нужно добавлять жару, они просто добавят в блюдо немного куркумы.

А еще одним потайным секретом этой нации является такое волшебное растение, как имбирь. Этот продукт способен снизить аппетит и помогает ускорять процессы обмена веществ в организме.

Во Франции УО равен шести и шести десятым процентов, а ПЖ восемьдесят один год. Именно Франция занимает у европейцев почетное первое место среди европейских стран почетное первое место. Казалось бы, ну как такое могло произойти с Францией? И едят там, в общем-то, то же, что и все мы (и сыр, и шоколад, и мясо, и соусы), а показатель ожирения у них все равно самый низкий (по сравнению хотя бы с Германией, у которой ПО больше двадцати процентов!). Этот феномен получил название французский парадокс – именно так назвали его ученые и диетологи по всему миру, ломая голову над этой загадкой. Самый главный вывод, который сделали наши ученые – они заметили, что во Франции нет перекусов. Для французов обед является чем-то святым, так что даже с двенадцати до четырнадцати часов дня все учреждения во Франции закрыты на обеденный перерыв. Собственно, именно поэтому все рестораны и кафешки начинают работать в этой стране с полудня. Все ученики в школах также имеют обед, который состоит, как правило, из овощного салатика, рыбы или мяса с гарниром, йогурта или фруктов.

А вот что касается питья, то тут детям положено пить только воду из-под крана, которая является питьевой. Взрослые же запивают любой прием пищи хорошим вином. Им все равно, что вы будете говорить, будто приемы пищи за ведь день должны быть частыми, небольшими порциями. Они уверены в том, что кушать нужно три раза в день, до сытости и самое главное – не спеша.

Правду говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть!

Конечно же, в этой поговорке имеется в виду, что разные народы имеют свои традиции питания, которым нужно следовать, ведь не зря же питание этих народов формировалось многие века.

Что касается наших стран, то тут можем привести вам несколько принципов соблюдения здорового питания, которое может привести к здоровой нации. Помните о том, что ваше здоровье – это самая главная ваша ценность. А на ваше здоровье неотрывно действует качество вашей пищи. Не экономьте на себе. Наиболее действенным средством является оздоровительное питание, которое является предпосылкой для нашего выживания в среде экологического дисбаланса.

Помните о том, что здоровая нация может быть только тогда, когда у нее здоровые дети. Так что берегите своих детей и с самого раннего детства приучайте их к здоровому питанию.

Продолжение. . .