Вес одного яйца 1 категории. Сколько грамм белка в одном сыром и вареном курином яйце

Яйца являются популярным продуктом питания, за счёт своей доступности и простоты приготовления. Покупаем мы их в магазине поштучно, а не на вес, в кулинарных рецептах тоже указывается нужное количество (кроме редких рецептов со сложным составом), поэтому массой этого продукта люди интересуются редко. Между тем, это важный показатель, от которого зависит категория, а значит, и цена товара.

Сколько весит куриное яйцо

Такой товар в магазинах не продаётся на вес, потому что:

  1. Из-за большой вероятности того, что они заражены сальмонеллой, для этого пришлось бы открывать отдел, в котором другие продукты бы не продавались, а продавец не мог бы работать параллельно в соседнем отделе. Это привело бы к значительному увеличению расходов магазина.
  2. Из-за хрупкости большое количество манипуляций с продуктом повысило бы его бой и расходы магазина.


Однако вес этого товара имеет значение для:

  1. Кулинаров – в некоторых рецептах от этого зависит вкус и качество блюд.
  2. Фермеров – от этого зависит цена товара и прибыль от реализации.
  3. Обычных покупателей, желающих проверить, соответствует ли цена товара его качеству.

Размер и массу куриного яйца определяют такие факторы:

  1. Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
  2. Её телосложение – крупная птица способна на более крупный результат носкости.
  3. Порода – мясные породы несутся меньше.
  4. Состав кормов.
  5. Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
  6. Климатические условия в регионе – тёплый климат способствует увеличению носкости.
  7. Время суток.

Зависимость веса от категории яйца

Куриные яйца бывают таких сортов:

  1. Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён не больше 1 недели назад, маркируется он буквой Д красного цвета.
  2. Столовые – через неделю диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.

Важно! При хранении яиц происходит испарение жидкости, поэтому постепенно они стают легче. Один и тот же продукт, перейдя из сорта «Диетические» в сорт «Столовые» будет иметь массу меньше.


В зависимости от веса их разделяют на такие категории:

  1. Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
  2. Отборная – с маркировкой «О».
  3. Первая – с маркировкой «1».
  4. Вторая – с маркировкой «2».
  5. Третья – с маркировкой «3».
Чем выше категория, тем выше масса яйца.
  1. Very Large – с маркировкой «ХL».
  2. Large – с маркировкой L«».
  3. Medium – с маркировкой «М».
  4. Small – с маркировкой «S».

Сырое яйцо

В сыром виде продукт имеет такую массу:

  1. Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
  2. Отборная – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
  3. Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
  4. Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
  5. Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

Сколько весит скорлупа у одного яйца

Оболочка составляет около 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это будет выглядеть следующим образом:

  1. Высшая категория – от 9 г.
  2. Отборная – 7-9 г.
  3. Первая – 6-8 г.
  4. Вторая – 5-7 г.
  5. Третья – 4-5 г.

Цвет скорлупы не влияет на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.

Знаете ли вы? В США вывели породы кур, которые несутся яйцами с зелёной, голубой и жёлтой скорлупой, при этом их состав остался прежним.

Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это свидетельствует о несоблюдении правил гигиены на ферме. Данный продукт лучше не покупать, а если загрязнения заметили уже дома, то тщательно вымыть покупку проточной холодной водой перед использованием.

Вес белка и желтка

В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют соответственно 53% и 47 %. В граммах это будет выглядеть так:

  1. Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
  2. Отборная – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
  3. Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
  4. Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
  5. Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.

Знаете ли вы? Максимально известное количество желтков в 1 яйце – 9, их снесли 2 курицы из США и СССР в 1971 г.

Оранжевый цвет желтка важен только для домашних продуктов, на фермах для такого цвета в корм добавляют химические вещества.

Варённое

В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не испаряется, содержимое не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Поэтому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить столько же, сколько сырой.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес составляет от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами).
Такой продукт считается диетическим, потому что он содержит больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Важно! Перепелиные яйца не вызывают аллергии, но могут быть заражены сальмонеллёзом.

Видео: сколько весит перепелиное яйцо

Самые большие яйца сносят страусы – больше 2 кг весом и до 18 см в размере. По сравнению с куриными, этот продукт содержит меньше жиров, холестерина, больше аминокислот, витаминов, натрия, селена. Масса желтка может достигать 0,5 кг, белка – 1,5 кг. У них очень прочная оболочка, чтобы достать оттуда содержимое, её нужно просверлить. Варят их больше часа.


Вес куриного яйца зависит от категории и срока его хранения. Немного больше половины массы занимает белок, скорлупа весит чуть больше 10 % от общей массы. В составе содержится множество важных для человеческого организма элементов, но перепелиные или страусиные яйца считаются более полезными (и при этом менее доступными).

Cодержание:

Для чего важно знать вес куриного яйца. Их весовые категории. Отличия между российскими и европейскими категориями. Почему они отличаются по весу.

Далеко не все покупатели думают о размерах и весе приобретаемых яиц. Если нужна парочка для рецепта, мы просто берем их из холодильника. В ряде случаев для успешного приготовления блюда, например, для выпечки, необходимо учитывать, сколько грамм в одном яйце. Для кулинарных целей разработаны специальные таблицы пересчета количества яиц одного размера в количество другого размера.

Также при приготовлении блюд важно уделять внимание не только массе куриного яйца, но и количеству желтков в нем. Ведь порой попадаются варианты с двумя желтками. Производители научились управлять репродуктивными циклами кур так, что они несут именно такие яйца. Заменяя обычный продукт на таковой с двумя желтками, вы рискуете получить нестандартный результат.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

  • С3 - третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 - вторая, 45-55 грамм;
  • С1 - первая, 55-65 грамм;
  • О - отборные, 65-75 грамм;
  • В - высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка - около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M - C1;
  • L - О;
  • XL - В.

Если вы используете данный продукт для приготовления базовых блюд (омлет, яичница), то вес одного куриного яйца не будет иметь особого значения.

В большинстве рецептов по выпечке важно соотношение между весом сухих и жидких ингредиентов и добавляемый объем желтков и белков. В большинстве из них также используются крупные яйца (то есть первой категории).

Объемные характеристики одного крупного яйца:

  • 3 столовых ложки (45 мл );
  • 1 яичный белок = 2 столовых ложки (30 мл );
  • 1 яичный желток = 1 столовая ложка (15 мл ).

Причина различия в весе

Взрослея, курицы начинают откладывать все более крупные яйца. На вес 1 шт. куриного яйца оказывают влияние порода несушки, сезонность, состав корма, условия освещения и ряд других факторов. Производители сельхозпродукции используют эти методы для получения более крупных экземпляров.

Среди присутствующих в продаже самыми мелкими являются яйца перепелки, весящие всего 10-12 грамм , а самыми крупными - страуса (около 1,5 килограмм ).

Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо, зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.

Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.

Эти буквы расшифровываются так:

  1. Д - диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
  2. С - столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.

Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Зная сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.

Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:

Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера- 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.

Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория - это всего 43 гр.

Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.

Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.

Готовые данные мы внесли в таблицу:

Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.

Отличается ли масса сырого продукта и варен ого? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сыры м продуктом.

Так как сортов яиц несколько, то и масса желтков и бел ков у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю бел ка приходится 55% от общего веса, а желтк а - 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.

Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.

Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:

  • одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
  • декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
  • а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
  • курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
  • в Англии был зафиксирован случай, когда на один белок пришлось целых 5 желтков;
  • яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт можно встретить на прилавках магазинов чаще всего;
  • еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы

Куриные яйца – это тот продукт, который можно найти в каждом холодильнике. До сих пор не утихают жаркие споры по поводу их диетической ценности и способности повышать уровень холестерина. Но все же, несколько яичек в неделю врачи нам скушать разрешают. Да и многие кулинарные рецепты требуют присутствия яичных белков, желтков, или того и другого вместе.

Почему важно, сколько весит яйцо

Обычный потребитель, возможно, не задумывается, сколько весили те яички, которые он съел на завтрак. Но вес этого продукта – безусловно, важный показатель в условиях птицефабрики. Существующий регламент предусматривает деление этого продукта на категории, что очень важно для ценообразования. Рассмотрим, как же стандартизируется этот продукт .

Что влияет на вес яйца

Вес яичек может быть столь различным , что эти данные даже фиксируются в книге рекордов Гиннеса. Так, самым крупным признан экземпляр весом 136 гр., а самое маленькое произведение несушки весило всего около 10 гр.

Что же влияет на вес этого продукта? Основной фактор – это возраст несушки. Мелкие яички несут более молодые куры, крупные – более опытные. Средним весом одного куриного яйца считается параметр в 40-60 гр., именно его берут в расчет при составлении кулинарных рецептов.

Особо любопытных может заинтересовать сколько весит куриное яйцо, лишенное скорлупы. Можно взвесить его на электронных весах в пределах собственной кухни, а можно довериться опубликованным данным. По информации из различных источников, яичко без внешней оболочки весит в среднем 55 гр.

Тем кулинарам, для кого точный вес продуктов имеет принципиальное значение, рекомендуют ориентироваться на процентное соотношение, которое выглядит следующим образом:

  1. масса белка составляет 56%;
  2. желток берет на себя 32%;
  3. вес скорлупы равен 12%.

Может ли изменяться вес яйца

В сторону увеличения вес однозначно никогда не изменится, а вот уменьшиться может. Купив яйца и решив их взвесить дома, вы рискуете обнаружить, что десяток яичек весит несколько меньше, чем должен согласно маркировке. Жуликоватые производители или продавцы тут ни при чем. Изменение массы зависит от того, сколько времени прошло с момента появления продукта.

Яичная скорлупа является воздухопроницаемой и через нее постепенно испаряется внутренняя влага. Поэтому, чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше будет весить. Эту разницу можно считать определенным критерием свежести. Свежеснесенное яичко всегда будет иметь массу больше, чем то, которое подвергалось хранению.

Сколько весят вареные яйца? Процесс варки никак не влияет на вес продукта. У вареных яичек он остается прежним. А вот жареные будут иметь меньшую массу из-за отсутствия скорлупы и испарения влаги в процессе готовки. Если брать вес яйца без скорлупы в граммах, то средние цифры окажутся такими: белок – 33 грамма, желток – 22 грамма, скорлупа – 7 грамм.

Почему яйца продают поштучно

Торговцы вынуждены это делать именно из-за меняющейся массы. Ведь при хранении вес может существенно уменьшиться и продавец вместо ожидаемой прибыли понесет убытки, вот и отпускает яички по одному.

Нужно учитывать и то, что этот товар имеет повышенную хрупкость. Поэтому есть смысл его накладывать и отпускать поштучно. А одно, случайно разбитое , яичко не нанесет большого урона ни продавцу, ни покупателю.

На что обратить внимание при выборе яиц

Куриные яйца - один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй - вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.
  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Интересно: в известной книге с мировыми рекордами есть несколько записей, касающихся яиц: самый большой зафиксированный размер — 136 грамм, а самый маленький чуть меньше 10 грамм.


Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма.

Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста. Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями.

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.


Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Справка. Меланж - это белок и желток, высушенные по специальной технологии.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Сколько весит сырое яйцо

Интересно, что сырое яйцо может отличаться от заявленного веса. Покупая яйца по маркировке примерно известен его вес. Но, придя домой можно обнаружить, что вес десятка яиц меньше заявленного.

Первым делом в голову приходит мысль об обмане. Но это не так. Дело в том, что при лежании через скорлупу постепенно испаряется влага, и соответственно вес сырого яйца может колебаться не только по категориям, но и от свежести.

Важно. Чем яйцо свежее, тем больше оно весит.

Другой интересный факт в том, что во время приготовления вес яиц остается неизменным.


Вареное яйцо не меняет свою массу.

Происходит это по очень простой причине: скорлупа является защитной оболочкой, которая не впускает и выпускает влагу, оставляя все компоненты на месте. И по этой причине вареное яйцо в весе такое же, как и сырое.

А вот жареное яйцо будет весить меньше. При таком способе приготовления влага испаряется, и вес становится меньше. Также стоит учитывать те самые 12 % скорлупы, которые удаляются во время подготовки продуктов для глазуньи.

Если разбить яйцо по составляющим: белок, желток, скорлупа, то окажется, что самая весомая часть – белок, а самая легкая – скорлупа. Не удивительно, что яичко так легко можно повредить.


Самая весомая часть яйца – белок, а самая легкая – скорлупа.

Если переводить в цифры, то в среднем получится такой результат:

  • Белок- 33 грамма.
  • Желток – 22 грамма.
  • Скорлупа – 7 грамм.

Заграницей, говорят, жизнь другая. Может, в целом она и не отличается от отечественной, но в мелочах отличий много. В том числе это касается и маркировки яиц. Интересно, что импортные яйца по весу делятся на другие группы нежели, у нас: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

На импортных упаковках с яйцами, кроме маркировки с указанием веса и размера, также можно встретить и другие пометки. Значок «эко» ставится на коробках, в которые были сложены продукты от куриц, имеющих свободу передвижения. Для многих этот факт важен.


Импортные яйца по весу делятся на другие группы: от самого маленького в 30 грамм и до 73 грамм.

Яйца европейских несушек делятся по размерам, и соответственно с размером на них ставится печать с определенной маркировкой:

  • Small (S) — 40-53 грамм.
  • Medium (M) — 53.90-63.
  • Large (L) — 63.90- 73.
  • Very large (VL) — 73 и выше.

Справка. Яйца европейского качества в отличие от наших разделяются на 4 группы: 2 и 3 категории объединены в одну.

Кроме того, на каждом яйце указана цифра, по которой можно определить, в какой стране постарались курочки.


Яйца европейских несушек делятся по размерам: S, M, L, VL.

Обычно яйца привозят всего из 4 стран:

  • Бельгия — 1.
  • Германия — 2.
  • Франция — 3.
  • Голландия — 6.

Вот две причины, почему яйца реализуются поштучно:

  • Хрупкость. Если помыслить логически, то поштучная форма продажи не только удобна как продавцу, так и покупателю, но и безопасна Достаточно вспомнить какой процент составляет скорлупа от общей массы яйца и становится понятно, что лишние манипуляции могут привести к плачевному результату.
  • Процентное соотношение. При долгом лежании тонкая скорлупа начинает пропускать через себя влагу и яйцо уменьшается в весе. Учитывая этот фактор, весовая продажа стала бы невыгодной.

Продавать яйца по весу невыгодно: со временем яйцо теряет влагу и, соответственно, массу.

Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать:

  • Яйца могут не иметь маркировки, если они упакованы в коробку.
  • В рецептах расчет обычно идет на одно яйцо в сорок грамм.
  • Диетические яйца имеют красный штамп, столовые – синий.
  • На современном рынке можно встретить как просто куриные яйца, так и обогащенные витаминами. Продаются такие с пометкой «фитнес».
  • Прилипшие перья и навоз на скорлупе говорят не об экологичности яиц, а об отсутствии гигиены на птицефабрике
  • В каждой стране свое представление о крупных и мелких яйцах

Грязная скорлупа куриного яйца указывает на антисанитарию на птицефабрике.

Вес яиц помогает не только сэкономить, но и рассчитать правильное их количество для приготовления того или иного блюда. При покупке яиц важно обращать внимание на отсутствие трещин, грязи и других неблагоприятных факторов, которые могут указывать на антисанитарию, а значит и на вероятные инфекции.