Симбиоз может быть между грибами и растениями. Экологический словарь Что такое симбиоз, что означает и как правильно пишется

Что такое симбиоз

Экскурс в историю . При слове «симбиоз» у российского читателя, прошедшего когда-то школьный (а часто – и вузовский) курс биологии, обычно возникают ассоциации с такими понятиями, как взаимопомощь , сотрудничество, взаимовыгодное сосуществование. Такое же понимание этого слова можно обнаружить и в современных школьных учебниках по биологии. Например, в вышедшем в 2002 г. учебнике для 10–11 классов (авторы – , и) симбиоз трактуется как «форма межвидовых отношений, которые являются биологически целесообразными для обоих участников». Подобные же определения симбиоза приводятся и в других школьных учебниках – например, и (2003), и (2006) – а также в ряде учебных пособий по экологии, предназначенных для высшей школы . Из числа последних можно упомянуть, например, учебник для студентов естественных факультетов университетов (1996), а также пользующуюся в России заслуженной популярностью книгу известного французского эколога Р. Дажо (Dajoz, 1972, рус. перев.: Дажо, 1975). в своем учебнике для студентов (2001) понимает симбиоз несколько более широко – как тесные функциональные взаимодействия, выгодные для обоих видов (мутуализм) или только для одного из них (комменсализм). Еще шире трактует симбиоз в своей монографии американский эколог Э. Пианка (Pianka, 1978; рус. перев.: Пианка, 1981), относя к нему все виды совместного существования организмов, при которых они не причиняют друг другу вреда.

Если мы не хотим быть жертвами жизни и обстоятельств, - объяснил доктор Липтон. Он поделился экспериментом с стволовыми клетками, который доказывает, что если среда меняется, проявление различно, и судьба наших клеток не зависит от генов, а от среды, в которой они живут. Ученый взял стволовые клетки, разместил их в лабораторных условиях, и из того же типа клеток получили мышечные, костные и жировые клетки. Он изменил только часть лабораторной среды, в которой клетки растут. Вы те, кто контролирует окружающую среду.

Изменение вашей среды и мыслей изменит вашу жизнь. Мы сказали, что экологическое предупреждение активирует поведение. Но что, если белок отсутствует в клетке? Это новая наука, называемая Трансдукцией сигналов. Таким образом, окружающая среда влияет на гены. Здоровая среда выбирает здоровые гены и наоборот.

Какой же трактовке симбиоза отдать предпочтение? Называть ли этим словом только взаимовыгодные отношения между живыми организмами или любые тесные? Вообще говоря, в мире в подобных ситуациях существует, по меньшей мере, два подхода. Первый из них – следование некоторым определенным правилам. Например, согласно принципу приоритета правом на дальнейшую жизнь должно обладать то название, которое было предложено первым (старший синоним). Так, в частности, поступают в отношении научных (латинских) названий живых организмов, что оговорено в соответствующих Кодексах – ботанической и зоологической номенклатур. В этих же Кодексах разъясняется, что нужно делать, если одно и то же название получили два разных животных или растения: более раннее название (старший омоним) должно быть сохранено, а более позднее (младший омоним) подлежит замене. Однако в научной практике следуют этим принципам далеко не всегда и не во всем. В тех областях науки, где нет жестких регламентаций в отношении терминологии, – а таких, пожалуй, большинство – работает куда более простое неписаное правило: пользуются тем термином, который более распространен или известен.

Клетки реагируют на вашу интерпретацию мира. Мы несем ответственность за то, что мы отправляем в наши камеры. Дело в том, что то, что вы видите в мире и окружающей среде, превращается в химию из вашего мозга и отправляется в ваши камеры, которые отвечают соответствующим образом, - продолжает он проявлять и доказывать с помощью исследований и разработок ученого.

Действия фермера должны быть направлены на контроль всех факторов, которые влияют на рост растения, и, таким образом, определяют эффективность азотного удобрения - основного компонента культуры. На практике очень важны как урожайность, так и удельный выход азота, что уменьшается с увеличением удобрения.

Получить полный текст

Попробуем обратить внимание на то, в какой среде живут участники этих взаимоотношений. Оказывается, существует несколько принципиально разных вариантов соотношения сред обитания взаимодействующих организмов. В одних случаях оба из них обитают в одной и той же среде. Например, для льва и антилопы это африканская саванна, а для щуки и пескаря – толща речной воды. Может быть и так, что взаимодействующие организмы обитают в разных средах. Например, чайки живут на суше и в воздухе, но ловят рыбу в воде. Наоборот, южноазиатская рыба брызгун, подобно большинству представителей своего класса, живет в воде, но может питаться наземными насекомыми. Для того, чтобы добыть насекомое, она «стреляет» в него изо рта струйкой воды. Третий вариант: один организм меняет свойства окружающей среды так, что она становится более пригодной для обитания другого. Например, певчие воробьиные птицы обеспечивают жильем и кормом птенцов кукушки. То же относится и к отношениям, которые устанавливаются между муравьями и разнообразными «посторонними» обитателями их гнезд (мирмекофилами): жуками, клещами, сверчками и другими членистоногими, многие из которых вне муравейников никогда не встречаются. Наконец, бывает и четвертый вариант: один организм оказывается средой обитания для другого. Блоха живет на теле собаки, микроскопические возбудители малярии – в красных клетках крови (эритроцитах) человека, одноклеточные водоросли – в теле (слоевище) лишайников. Третий и четвертый варианты отношений отличаются двух первых тем, что один их участник перекладывает (либо частично, либо полностью) взаимодействие со внешней средой на второго (хозяина). У первого участника имеются, согласно терминологии (1934б), две среды обитания – первого порядка (тело или жилище хозяина) и второго порядка (среда, в которой находится этот хозяин или его жилище). Два последние варианта отношений мы, вслед за и (1977), и будем называть симбиотическими, или симбиозом.

Рациональное оплодотворение важно не только для определения потребностей в питательных веществах, но и для определения наличия этого питательного вещества из почвы. Растения удовлетворяют их потребности в питании как от удобрений, так и от почвенных ресурсов. Как видно из приведенной выше таблицы, существует много источников почвенного азота, которые более или менее доступны растениям. В то же время следует отметить, что азот, присутствующий в почве, подвержен многочисленным изменениям, которые определяют, что количество этого ингредиента, доступного растениям в зависимости от условий, может значительно варьироваться.

В природе симбиотические системы устроены значительно сложнее – например, они могут включать в себя более, чем два вида. Так, в тканях растений одновременно могут присутствовать несколько видов симбиотических бактерий и грибов, образующих систему со сложными взаимовыгодными связями, в которой роли разных видов микроорганизмов четко разделены (Лобакова, 2006). Другой пример – отношения между деревьями и обитающими в их древесине личинками насекомых (в частности, жуков) часто имеют еще одного участника – разрушающий древесину гриб. Нередко мицелий гриба закономерным образом вносится насекомым при заражении дерева и необходим для нормального питания его личинок (Кирейчук, 2002). Среда обитания также может формироваться не только одним участником симбиотической системы, но и несколькими (в том же примере, среда обитания для насекомого в древесине формируется как деревом, так и грибом).

Поэтому рациональная азотная экономика требует очень глубокого знания процессов, с которыми сталкиваются соединения азота в окружающей среде. Важно знать, что содержание питательных веществ в этом растении определяется тремя ассимилируемыми формами азота: молекулярный азот; иона аммония и нитрата. Две основные формы неорганического азота, которые поглощаются корнями растений из почвенного раствора, составляют лишь 1-5% от общего количества азота, содержащегося в почвах. Между этими формами соединений азота существуют динамические процессы трансформации, в зависимости от активности микроорганизмов и окружающей среды.

Получить полный текст

Для начала рассмотрим такой вопрос: а что же такого сложного и неоднозначного есть в понятии хищничество? Казалось бы, всё просто: хищники – это те, кто нападает на своих жертв, убивает их и поедает. Однако попробуем отделить хищные виды от нехищных, например, среди птиц. Орлы, ястребы, соколы, совы охотятся на других птиц и некрупных зверей – значит, они хищники. Клесты питаются семенами хвойных деревьев, то есть растительной пищей – следовательно, они не хищники. Вот, вроде бы, и нашелся критерий: если источником пищи организму служит животное, то этот организм – хищник, а если растение – то нет. Тогда можно ли назвать хищником, например, соловья или ласточку, то есть насекомоядную птицу? Обычно в обиходе их так не называют. А ведь насекомые тоже относятся к царству животных. Более того, если одно насекомое (например, стрекоза или богомол) питается другими насекомыми, то мы обычно без колебаний называем его хищником. А что делать с теми, кто питается и не животными, и не растениями, а, например, грибами или бактериями? Таким образом, «бытовое» определение хищничества оказывается очень нечетким, «размазанным», – и поэтому мало пригодным для использования в науке.

Связывание атмосферного азота

Конечное количество молекулярного азота, связанного симбиотическими микроорганизмами, зависит от. Характерные особенности симбиотических микроорганизмов; свойства растения-хозяина; почвенная среда; компоненты биотической почвы. Как упоминалось выше, наиболее важными факторами окружающей среды, влияющими на связывание молекулярного азота, являются: влажность почвы, реакция и доступность минералов. Влажность почвы является основным фактором, поскольку она влияет как на растение-хозяин, так и на микроорганизм.

Посмотрим на классификацию Томпсона с точки зрения соотношения между средами обитания участников взаимоотношений. Мы обнаружим, что все эти взаимодействия распадутся на две категории. Во-первых, это несимбиотическая группа, включающая в себя истинных хищников и пастбищников. В этих отношениях нельзя говорить о существовании сред обитания первого и второго порядка, каждый из их участников взаимодействует с внешним миром самостоятельно. Например, для травы, для травоядной антилопы и для охотящегося на антилоп льва среда жизни одна и та же, наземно-воздушная.

Большинство растений бабочек, таких как широкие бобы, горох, люцерна или соя, очень чувствительны к засухе. Этот фактор отрицательно влияет как на процессы заражения растений, так и на рост бактерий, что значительно ограничивает связывание молекулярного азота.

Азотные формы являются потенциальным источником аммонийного азота, так как при их разложении сначала образуется аммиак, который затем превращается в аммоний. На следующем этапе он может быть превращен в нитратный ион. В то время как в бескислородных, под затопленных или затопленных почвах и в кислой среде процесс нитрификации ослабляется или ингибируется, обычно преобладает нитрит аммония. В дополнение к тому, чтобы быть нитрифицированным, он также может быть превращен в органическую почву, иммобилизован, захвачен между глинистыми минералами и потерями аммиака в неблагоприятных условиях.

Посмотрим теперь, как реагирует жертва на воздействие хищника с пастбищным типом питания. Во-первых, в отличие от ситуации с истинным хищником, защитный ответ жертвы на физиологическом уровне здесь возможен и даже желателен для нее: впоследствии жертва может вновь подвергнуться нападениям. Как минимум, она должна обладать способностью к восстановлению (регенерации) утраченных тканей и органов. Как максимум – способностью вырабатывать механизмы, препятствующие последующим нападениям. То, что регенеративные процессы в ответ на нападение кровососов происходят у позвоночных животных, достаточно очевидно: это и зарастание ранок, и восполнение потерянной крови за счет кроветворения. Если говорить о регенерации у растений, то это явление исследовано, например, в отношении степных злаков (обзор: Жерихин, 1994). Злаки редко эффективно защищены от поедания, но зато способны компенсировать обгрызание надземных частей, резко ускоряя процесс их регенерации. Наоборот, при уменьшении воздействия со стороны растительноядных животных эти растения замедляют свой рост.

На практике фермер должен в первую очередь сосредоточиться на сокращении потерь азота в виде аммиака и контроле за разложением органического вещества. Конечно, это не так просто, так как развитие микроорганизмов, ответственных за эти процессы, является функцией многих факторов окружающей среды, включая температуру и влажность почвы и доступность азота как в свежем органическом веществе, так и в почве. Важную роль играет так называемая биоразлагаемость органического вещества, которая зависит от двух основных факторов, связанных с содержанием азота и углерода.

Получить полный текст

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке работы доценту кафедры зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета СПбГУ, к. б. н. и доценту кафедры ботаники биолого-почвенного факультета СПбГУ, к. б. н. .

Литература

Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. М.: Мир, 1989. Тс. Тс.

В обрабатываемых почвах распределение может происходить на дороге. Это особенно важно в культурах рапса, если солома вспахана. Они объясняют относительно большие изнасилования осенью по отношению к азоту. Это основная форма азота в почвах, особенно высокопродуктивных. Роль этой химической формы азота в производстве растений следует рассматривать на трех уровнях, связанных с процессами, происходящими в почве, такими как интенсивность окисления аммонийного азота; восприимчивость к выщелачиванию; интенсивность и денитрификацию.

Этот процесс происходит в структурных почвах с рН выше 6, азот в форме нитрата, если он не взят растениями, может быть промыт или денитрифицирован. Поскольку нитратный ион очень подвижен в почве, он движется как вода, то есть как в глубине, так и вверх по профилю. Таким образом, реальная опасность выщелачивания нитратов происходит только в зимнем семестре, потому что в летней половине, т.е. когда температура превышает 5 ° С, преобладает испарение, и вода уходит от более глубоких слоев к поверхности.

Бродский курс общей экологии. СПб.: ДЕАН+АДИА-М, 19с.

Мосолов ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений // Успехи биологической химии , 2002. Т. 42. С. 193–216.

Жерихин травяных биомов // Экосистемные перестройки и эволюция биосферы . Москва, «Недра», 1994. С. 132–137.

Таким образом, в летнюю половину года нитратное выщелачивание отмечается только в случае анаэробных или длительных осадков. Другим процессом, который приводит к потерям азота, является денитрификация. В результате нитратные ионы превращаются в газообразные формы, которые испаряются в атмосферу. Денитрификация особенно интенсивна в условиях ограниченного кислорода в почве. Поэтому ограничение этого процесса заключается в регулировании водно-воздушных условий.

Прежде чем вы прочитаете больше о действии тибетского гриба, узнайте некоторые факты о самом кефире. Кефир является одним из так называемых кисломолочных напитков, и его история исходит от Кавказа. Он имеет слегка кислый вкус и освежающе хорошо. Для получения кефира ферментированное молоко должно быть подвергнуто микроорганизмам в виде белых зерен, которые обычно называют «грибами». Эти микроорганизмы живут в тесном симбиозе, что очень характерно для кефирных ядер. Многие из преимуществ кефира для здоровья связаны с содержащимися в нем пробиотиками.

Жук и место мутуализма в системе симбиотических взаимоотношений высших растений с другими организмами // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология. 2005. Вып. 1. С 3–19.

Сонин биология. 10–11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. 6-е издание. М.: Дрофа, 20с.

Пасечник биология. 10–11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. 2-е издание. М.: Дрофа, 20с.

Тибетский гриб - действие

Кефир поражает перистальтику кишечника, секрецию желчных и пищеварительных соков, поддерживает иммунную систему и улучшает внешний вид кожи. Важно отметить, что он ощущается реже, чем молоко. Что такое тибетский гриб? Это не что иное, как кефирные зерна, упомянутые выше, за исключением того, что они происходят из более экзотических регионов мира. Они в основном используются в Тибете и Китае, но у них также есть их последователи на реке Висла. Стартеры в форме кефирных ядер, похожих на розы цветной капусты, можно купить в Интернете и использовать для приготовления домашнего кефира.

Лобакова симбиология (на примере симбиозов растений) // Материалы международной научной конференции, посвященной 200-летию Казанской ботанической школы. Казань, 2006. С. 181–182.

Нинбург в общую биологию (подходы и методы). М.: КМК, 20с.

Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986. Т.с. Т.с.

Павловский как среда обитания // Природа. 1934б. N 1. C. 80–91.

Пианка Э. Эволюционная экология. М.: Мир, 19с.

Тибетский гриб имеет хорошие мнения, которые также распространяются в научном мире, но дальнейшие исследования все еще необходимы для подтверждения его полезных свойств. До сих пор наблюдения показывают, что гриб полезен для иммунной системы, противомикробной и противогрибковой активности и может иметь противоопухолевую активность. Он также оказывает положительное влияние на настроение, и китайские исследователи показали, что кефир из тибетских грибов также может работать против старения.

Кефир также используется для облегчения дискомфорта в желудке и улучшения обмена веществ. Внешне помогает при загаре. Как сделать домашний кефир с грибами? Сначала вы должны купить кефир зерно и следовать правилам, которые вы не должны использовать для своей культуры металлических блюд. Стеклянные или деревянные блюда будут работать лучше. Вы можете положить грибы в банку и вылить молоко. Не существует фиксированной пропорции, точно так же, как 1 чайная ложка грибов на стакане молока. Если зерно будет много, и не хватает молока, кефир будет получить быстрее, но если вы пьете пребывающие в течение длительного времени, кефир может быть очень кислым.

Солодянкин фауны мокрецов (Diptera: Ceratopogonidae) в водоемах различного типа Харьковской области // Annals of Mechnikov Institute, 2006. V. 3. P. 70–73.

Пуговкина биология. Учебник для 10–11 классов школ гуманитарного профиля. М.: Просвещение, 20с.

Риклефс Р. Основы общей экологии. М.: Мир, 19с.

Рубцов, хищники и возбудители заболеваний: проблема симбиоза // в кн.: Сибирская кобылка (Aeropus sibiricus L.). Новосибирск: Наука, 1995. С. 113–157.

Накройте банку чем-то, что «дышит» и поможет освободить полученный газ. Например, фильтр для кофе. Оптимальным для грибной культуры является температура в помещении. Старайтесь не хранить его в месте, где на него напрямую влияет солнечный свет. Когда вы заметите, что молоко стало более плотным и слегка искрящимся, ваш кефир готов. Теперь слейте кефир с чайной ложкой и используйте их для приготовления следующей порции. Храните кефир в холодильнике.

Кефир из тибетского гриба стоит использовать в качестве основы для других рецептов, таких как коктейли. Просто смешайте напиток со свежими или замороженными фруктами, свежемолотым льняным семенем или отрубями, чтобы приготовить вкусный и здоровый завтрак или обед. Кефир также можно использовать для приготовления самодельных масок для лица или средств по уходу за телом, поскольку он питает кожу.

Кирейчук жуки. 2002. http://www. /Animalia/Coleoptera/rus/mycetob. htm

Тарчевский деградации у растений // СОЖ, 1996, № 6, с. 13–19.

Тарчевский элиситоров на ионные потоки и электрические потенциалы растений // Вестник Нижегородского университета им. . Серия биология. Материалы выездной сессии ОФР РАН по проблемам биоэлектрогенеза и адаптации у растений (10–12 октября 2000 г.) 2001. С. 61–64.

Тибетский гриб - вредный

Если у вас никогда не было кефира из тибетского гриба, вы, вероятно, задаетесь вопросом, может ли это вызвать вас. В общем, кефир считается безопасным напитком, однако гиперчувствительность к отдельным продуктам является индивидуальной проблемой. Если вы едите кефир, доступный в магазине или приготовленный из тибетских грибов, вы испытаете недомогания, не употребляйте его в больших количествах и не проконсультируйтесь с врачом.

Если вы не уверены, что являетесь ядром кефира, имейте в виду, что вкусный и очень здоровый кефир можно купить в любом продуктовом магазине. Рекомендуемый пример использования, тест. Бросьте эту сладкую жидкость, состоящую в основном из овощных соков и жидких тлей. Пчелы собираются и производятся из нее, называемые медоносные пчелы. На растениях, на которые нападают тли, часто появляются муравьи, которые питаются ими. В свою очередь, они защищают тли от употребления божьих коровок и защищают их от дождя и ветра, строя для них специальные щиты.

Гильманов. М.: изд-во Московского ун-та, 19с.

Федоскова к насекомым. Современные принципы диагностики и лечения // Русский медицинский журнал, 2007. Т. 15. №2. С. 65–73.

Ферменты // http://ru. wikipedia. org/wiki/Ферменты

Чернов в клетке и в пробирке // Соросовский образовательный журнал, 1996, No 5, с. 28–34.

Шилов. 3-е изд. М.: Высшая школа, 20с.

Apis Linnaeus, 1758 // http://www. funet. fi/pub/sci/bio/life/insecta/hymenoptera/apocrita/apidae/apis/index. html

Beneden P. J. van. Les commensaux et les parasites dans le règne animal. Paris, G. Baillière, 18p.

Boppana D. K., Dhinakar Raj G., John L., Wikel S. K., Latha B. R., Gomathinayagam S. In vivo immunomodulatory effects of ixodid ticks on ovine circulating T - and B-lymphocytes // Parasite Immunol., 2004. Vol. 26. № 2. P. 83–93.

Получить полный текст

Chernysh S. I., Filatova N. A., Chernysh N. S., Nesin A. P. Cytotoxic activity of blowfly Calliphora vicina hemocytes // J Insect Physiol. 2004. Vol. 50. №9. P. 777–781.

Goff L. J. Symbiosis and parasitism: another viewpoint // Bioscience, 1982. Vol. 32, №4. P. 255–256.

Hertwig O. Allgemeine Biologie. Jena: Gustav Fischer, 19S.

Hertwig O. Die Symbiose oder das Genossenschaftsleben im Thierreich. Jena, 18S.

Heinrich Anton de Bary (1831–1888) // http://www. ilmyco. gen. chicago. il. us/Authors/deBary595.html

Important dates . http://www. pasteur. fr/recherche/unites/REG/causeries/dates_1875.html

Furstenburg D., van Hoven W. Condensed tannin as anti-defoliate agent against browsing by giraffe (Giraffa camelopardalis) in the Kruger National Park. // Comp. Biochem. Physiol., 1994. Vol. 107. P. 425–431.

Leng R. A. Tree foliage in ruminant nutrition. FAO animal production and health paper. 1997. Vol. 139.

Leuckart. R. Allgemeine Naturgeschichte der Parasiten mit besonderer Berücksichtigung der bei dem Menschen schmarotzenden Arten. Leipzig–Heidelberg, 18S.

Paré P. W., Alborn H. T. Tumlinson J. H. Concerted biosynthesis of an insect elicitor of plant volatiles // Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 1998. Vol. 95. № 23. P. 13971–13975.

Schoeler G. B.; Wikel S. K. Modulation of host immunity by haematophagous arthropods // Annals of Tropical Medicine and Parasitology, 2001. Vol. 95. № 8. P. 755–771.

Swist S. L., Wilkerson M. J., Wyatt C. R., Broce A. B., Kanost M. R. Modulation of bovine lymphocyte response by salivary gland extracts of the stable fly, Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae) // Journal of Medical Entomology, 2002. Vol. 39, №6. P. 900–907.

Thompson, J. N. (1982). Interaction and Coevolution, New York, John Wiley & Sons. 179 pp.

Turlings T. C. J., McCall P. J., Alborn H. T., Tumlinson J. H. An elicitor in caterpillar oral secretions that induces corn seedlings to emit chemical signals attractive to parasitic wasps // Journal of Chemical Ecology, 1993. Vol. 19. № 3. P. 411–425.

Week 4. Sensation. Excerpts from A Philosophical Essayby Dr. Thomas Sherley (1638–1678) // http://e3.uci. edu/clients/bjbecker/NatureandArtifice/week4e. html

Wikel S. K. Modulation of the Host Immune System by Ectoparasitic Arthropods // BioScience, Vol. 49, № 4 (Apr., 1999), pp. 311–320.

Wikel S. K., Alarcon-Chaidez F. J. Progress toward molecular characterization of ectoparasite modulation of host immunity // Veterinary Parasitology, 2001. Vol. 101. № 3–4. P. 275–287.

Xu T., Zhou Q., Xia Q., Zhang W., Zhang G., Gu D. Effects of herbivore-induced rice volatiles on the host selection behavior of brown planthopper, Nilaparvata lugens // Chinese Science Bulletin, 2002. Vol. 47. № 16. P. 1355–1360.

В последние годы в печати появляется всё больше данных о явлениях, близких по своим проявлениям к специфическому иммунитету, у беспозвоночных животных – в частности, у моллюсков и у членистоногих (Атаев, Полевщиков, 2004; Chernysh et al., 2004).

Обычно симбиоз бывает мутуалистическим, т. е. сожительство обоих организмов (симбионтов) взаимовыгодно и возникает в процессе эволюции как одна из форм приспособления к условиям существования. Симбиоз может осуществляться как на уровне многоклеточных организмов, так и на уровне отдельных клеток (внутриклеточный симбиоз). В симбиотические отношения могут вступать растения с растениями, растения с животными, животные с животными, растения и животные с микроорганизмами, микроорганизмы с микроорганизмами. Термин «симбиоз» впервые введён немецким ботаником А. де Бари (1879) в применении к лишайникам. Яркий пример симбиоза среди растений представляет микориза — сожительство мицелия гриба с корнями высшего растения (гифы оплетают корни и способствуют поступлению в них воды и минеральных веществ из почвы); некоторые орхидеи не могут расти без микоризы.

Природе известны многочисленные примеры симбиотических отношений, от которых выигрывают оба партнера. Например, для круговорота азота в природе чрезвычайно важен симбиоз между бобовыми растениями и почвенным бактериями Rhizobium. Эти бактерии — их еще называют азотфиксирующими — поселяются на корнях растений и обладают способностью «фиксировать» азот, то есть расщеплять прочные связи между атомами атмосферного свободного азота, обеспечивая возможность включения азота в доступные для растения соединения, например аммиак. В данном случае взаимная выгода очевидна: корни являются местообитанием бактерий, а бактерии снабжают растение необходимыми питательными веществами.

Имеются также многочисленные примеры симбиоза, выгодного для одного вида и не приносящего другому виду ни пользы, ни вреда. Например, кишечник человека населяет множество видов бактерий, присутствие которых безвредно для человека. Аналогично, растения, называемые бромелиадами (к которым относится, например, ананас), обитают на ветвях деревьев, но получают питательные вещества из воздуха. Эти растения используют дерево для опоры, не лишая его питательных веществ.

Разновидность симбиоза — эндосимбиоз, когда один из партнёров живёт внутри клетки другого.

Наука о симбиозе — симбиология.