Собака чешется что может быть. Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы. Кожные заболевания собак

Если ваша собака уже не первый день расчесывает кожу, стоит задуматься, что случилось, такое поведение может привести к самым разным болячкам. Обратите внимание, в каком месте больше всего повреждений.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Кожные заболевания собак

Кожные заболевания — это огромная проблема, и не только для животных, но и для человека. Они подстерегают нас на каждом шагу, поэтому считаются самыми распространенными. Чаще всего к ветеринарному врачу обращаются именно с этой проблемой. Если ваш любимый питомец постоянно чешется, а на его коже уже начали появляться небольшие ранки, экзема и выпадает шерсть, задумайтесь о походе в клинику. Причиной всего этого может стать элементарная аллергия, она может проявляться по-разному, как основное заболевание или же как сопутствующее.

Причин ее возникновения очень много, поэтому тяжело разобраться во всех терминах и поставить абсолютно точно правильный диагноз. Давайте подробнее во всем разберемся, чтобы не допустить ошибку, ведь от этого зависит состояние здоровья любимой собачки. Для начала нужно понять, что такое аллергия. Это ответная реакция организма, которая появляется при попадании внутрь или на кожный покров какого либо раздражителя. В таком случае начинает работать иммунная система, она вырабатывает специальные антитела, которые должны выполнять защитную функцию. Начинают крепиться к тучным клеткам или как их еще называют мастоциты. У собак они находятся прямо под кожей, именно поэтомузуд становится основным симптомом аллергии. У людей все как раз наоборот, животные более чувствительны и подвержены влиянию из внешней среды.

b"> Какие могут быть причины и виды аллергий у домашних животных?

Конечно же, необязательно зуд возникает исключительно из-за аллергии, нельзя забывать и о других кожных заболеваниях, они могут быть бактериального или грибкового происхождения. Но все же основа — это аллергическая реакция, которая проявляется у многих, особенно искусственно выведенных пород. Итак, каких заболеваний стоит опасаться?

DIV_ADBLOCK327">

Вот вы немного и разобрались в медицинских терминах, теперь становится намного понятнее, чем может быть вызвана аллергия. Поэтому постарайтесь защитить свое животное от такого рода проблем. Будьте осторожны, обращайте внимание на такие проблемные зоны, как спина над хвостом, бока, локти, у корня хвоста, морда.

Как диагностировать проблему?

Если вы хотите понять, что именно происходит с вашей собакой, важно в первую очередь установить причину проблемы, а не попросту начинать залечивать последствия. А это вы можете сделать очень просто: следите за своим питомцем, запоминайте, что он есть, когда спит, как ведет себя, все это важно, ведь если упускать такие моменты, можно не заметить, как собака уже несколько дней расчесывает свою кожу. В результате вы будете наблюдать небольшие раны на теле, это нехорошо и только способствует распространению инфекции.

Лучшим решением в этой ситуации будет обратиться к ветеринарному врачу, он сможет дать консультацию и расскажет, что и как нужно делать, чтобы животное перестало расчесывать свое тело. На осмотрерасскажите об условиях жизнивашего питомца, такжеобязательно поведайте обо всех первых признаках аллергии, также стоит задумываться, нет ли у ваших родных и близких аллергии или высыпаний. Нужно будет описать, не было ли признаков других заболеваний, таких, как отдышка, запоры, рвота, понос, проблемы с мочеиспусканием.

  • поверхностный соскоб из кожи на демодекоз;
  • бак посев, для того чтобы определить чувствительность к антибиотикам;
  • микроскопический соскоб кожи на грибы;
  • анализы крови, как биохимия, так и клиника;
  • нужно также проверить кал.

Переведите животное на диету, но не сразу, а постепенно на протяжении нескольких недель. Введите гипоаллергенные корма, если собака любит мясо, то лучше готовить для нее утку или кролика. Любые лакомства лучше исключить. Поможет ли это, будет ясно только через двадцать пять дней. На вопросы «чем помазать расчесанные места?» ответ прост: воспользуйтесь мазью Вишнивецкого или любой другой с похожим действием.

Вот вы и знаете,что делать, когда собака начинает расчесывать свое тело до крови и почему это происходит. Но все же не стоит допускать такого поведения вашего любимого питомца, ведь в любом случае ничего хорошего из этого не выйдет. А хочется, чтобы животное всегда оставалось здоровым, и могло радовать вас изо дня в день, ведь так приятно, когда вы возвращаетесь домой, а там встречают любящие глаза.

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

  • подкожные клещи.

Если , это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

От точности диагноза будет зависеть назначенное лечение и скорость выздоровления собаки.

Лечение кожного зуда у собаки

При наличии обширного поражения и сильного зуда необходимо дать животному кортикостероидные гормоны:

  • гидрокортизон,
  • кортизон,
  • дексаметазон,
  • преднизолон и другие.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Чаще всего используются:

  • тавегил,
  • димедрол,
  • супрастин,
  • диазолин.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в комбинации с антигистаминами.

Моя собака, немецкая овчарка, любимейшее создание и член семьи, несколько лет назад преподнесла нам сюрприз: чешется и чешется, в вольере, в доме, на прогулке, где можно там и чешется, блох нет… Да что ж такое, капли на холку постоянно капаются, и блох ищем и найти не можем, в доме два ветеринарных врача (у нас с мужем классический студенческий брак, мы однокурсники), а любимица уже и на месте не может усидеть, вся изнервничалась!

Собака чешется так, что «дом дрожит», при этом и поскуливает, и порыкивает, и чешется, чешется, чешется…. Зрелище не из приятных, да ещё и причина не ясна.

Итак, почему собака раздирает себя, если блошек нет? Болезнь называется «Блуждающая перхоть » или «Бродячая перхоть» или «Хейлетиеллёз».

Клещ рода Cheyletiella , как оказалось был мне не знаком, поскольку во времена моего студенчества его изучала кафедра «Тропической ветеринарии» и на территории СССР этот клещ был единичен. Сейчас уже гораздо больше информации о клеще, и о болезни в целом, но она очень противоречивая и местами не соответствует действительности. А тем временем перхоть всё блуждает и блуждает.

Надо отметить, что ни у меня, ни у близких никаких признаков почесухи не было, мы не ограничивали вход в дом нашей собаке и не переставали её ласкать, как и прежде. Хотя учёные мужи предупреждали, о возможном временном поселении клеща у людей.

В инете можно встретить информацию, что чаще заболевает щенок, не правда, моей собаке тогда было 5 лет. А вот наш кот, которого я и подозреваю в принесении перхоти, совершенно не пострадал, хотя общаются они достаточно близко. Следовательно, клещик этот достаточно избирательная особа.

Клещ, гадость ещё та, живёт на коже, прокалывает хоботком эпидермис и сосёт тканевую жидкость, именно в этот момент и чешется. Перхоть - это не только эпителий кожи собаки, но и скопище клещей, собака чешется, но блох нет, а есть клещи Cheyletiella Yasguri . И именно с ними нужно и бороться.

И как оказалось это так же не просто. Современное разнообразие и многообразие инсектицидных и акарицидных препаратов так велико, что порой даже врачи теряются, если конкретно не работают с данным лекарством.

Вот и я сначала начала применять то те, то другие, а оказалось, что этого клещика может убить не всё подряд, а лишь препараты содержащие пестициды пиретроидного ряда.

Лечение перхоти у собак

На сегодняшний день такие препараты уже завоевали рынок и представлены достаточно хорошо:

  • «Адвантикс» фирма Байерт — представлен в пипетках 4-х фасовок в зависимости от веса животного.
  • «Вектра 3D» Производитель ООО «СЕВА Санте Анималь», Франция. Современный препарат, нанесение которого 1 раз в месяц гарантирует защиту собаки. Для любого веса нужна только одна пипетка, но разное количество капель на холку;
  • «Канигард спот-он» Фасовка в пипетки в зависимости от веса животного;
  • «Неостомазан» — которому благодарна я! Именно он мне помог. Для большой собаки получается не очень дорого, а эффект хороший.

Необходимо внимательно покупать лекарство, присматриваться к дате выпуска. Выпускают в ампулах по 5 мл. Растворяем согласно инструкции и натираем собаку. Я натирала, начиная от холки и кончая хвостом. Большую собаку купать в растворе просто не реально. А если собачка маленькая, то запросто можно намазать её растворённым препаратом, завернуть в полотенце и чуть подержать. Далее собаку можно покупать с использованием шампуня.

Обрабатывала я свою красавицу 2 раза с интервалом в 20 дней. Зуд и почесуха прекратились буквально на следующий день. Шерсть начала расти моментально. Моему счастью не было предела. Повторно эта напасть на нас не нападала.

Препараты этого ряда достаточно дороги, особенно для большого собаки, но выхода нет, уж очень агрессивный клещ. Не гонитесь за дешёвыми заменителями, они просто не помогут, деньги будут выброшены зря, проблему могут решить только высококачественные пиретроиды. Что касается подстилки и окружающей среды, то клещ живёт там не долго, а пиретроид держится на собаке почти месяц. Биологический разрыв соблюдён, причин для беспокойства нет.

Как оказалось, всё не так сложно и замысловато, но знания и быстрота реакции помогут нам преодолеть даже такого подлого клеща как Cheyletiella Yasguri.

Вот так история, теперь вы знаете, если ваш щенок нервно чешется, блох может и не быть! Вместо блох может быть клещик!

Собака часто чешется из-за зуда в определенных местах. Чесаться у нее может нос, уши, область морды, шеи, плеча, бока.

(саркаптозе) микроскопический клещ глубоко повреждает кожу и вызывает непрекращающийся сильный зуд. Собака активно чешется по ночам. Такое состояние ведет животное к нервному и физическому истощению, она не может есть и способна даже умереть.

Хейлетиоз вызывается клещом, живущим на поверхности кожи. На темной шерсти они заметны как движущиеся перхотинки. То есть если помимо зуда , стоит к ней присмотреться, не клещ ли это. Если собака не только чешется, но и у нее выпадает шерсть, можно подозревать пищевую аллергию.

Стоит вспомнить, не менялось ли что-то в рационе животного в последнее время. Это касается как натурального питания, так и сухого корма. С похожими симптомами возникает и такое или красная чесотка. При нем к зуду часто присоединяется гнойное воспаление кожи.

Поражения кожи и шерсти начинаются с наружной стороны передних конечностей. Они красные на вид, а шерсть выпадает. Для определения возбудителя необходимо срочно провести соскоб с кожи.

Что делать, если у собаки постоянно чешутся уши, глаза, морда, лапы или другие части тела?

  • , блох или власоедов собаку, а также пол в вольере или квартире нужно обработать раствором неостомозана, бутокса и так далее.
  • После обработки через 5 дней нужно надеть на собаку специальный ошейник против блох.
  • При подозрении на лингватулез, отодекоз, саркаптоз, хейлетиоз лучше обратиться к ветеринару для точной постановки диагноза и назначения правильного диагноза.
  • Без специалиста не обойтись и при выявлении аллергена или подозрении на демодекоз.