Программа 1с медицина диетическое питание 1.0. Инструкция пользователя «1С: Медицина. Диетическое питание. Основные функциональные возможности

21.10.2015

Комитетом согласовано техническое задание на оказание услуг по передаче неисключительных лицензионных прав на программный продукт «1С: Медицина. Диетическое питание» с начальной (максимальной) ценой контракта 33 600 рублей 00 коп.

Описание объекта поставки

  1. Неисключительное право на воспроизведение, инсталляцию (установку и размещение), копирование, запуск (выполнение программного кода программного продукта) и использование программного продукта в соответствии с его функциональным назначением и Лицензионным соглашением, сопровождающим передачу прав использования программного продукта и устанавливающим правила использования программного продукта на территории Российской Федерации.
  2. Предоставление прав сопровождается передачей Заказчику программного продукта согласно таблицы № 1.

Таблица № 1

Общие требования к поставляемому программному продукту

1. Приобретаемый программный продукт должен быть совместим с имеющимся у Заказчика программным обеспечением «1С: Предприятие 8».

2. Программный продукт, на который передаются неисключительные права на использование, должен поддерживать работу с кириллицей и иметь документацию на русском языке в печатном или электронном виде.

Требования к качеству

  1. Поставляемый программный продукт должен быть не бывшим в употреблении, не контрафактным, быть в фирменной упаковке, обеспечивающей сохранность продукции при хранении и транспортировке.
  2. Передаваемые неисключительные права на использование лицензионного программного продукта должны обеспечивать Заказчика всем стандартным для данного программного продукта объемом услуг от фирмы-производителя, предоставляемых ею на территории Российской Федерации.
  3. Поставляемый программный продукт должен соответствовать обязательным требованиям действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего предмет закупки.

4. Наличие статуса партнер-франчайзи фирмы «1С» с правами на распространение программных продуктов «1С».

Срок оказания услуг: в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты заключения Контракта

Приложение

к документации об открытом аукционе в электронной форме

Техническое задание на оказание услуг по организации лечебного питания

в ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (койко-дней)

Объём оказываемых услуг:

1.1. Ежедневное, бесперебойное пищевое производство силами персонала Исполнителя;

1.2. Приобретение исходных продуктов питания и их складская переработка;

1.3. Профильное питание:

Клиника № 1 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница», ул. Зелинского, д. 11

1.4. Формирование индивидуальных ланч-боксов в кол-ве, согласно меню-требованиям, поступающим ежедневно от диет-персонала структурных подразделений ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;

1.5. Ежедневная доставка пищи до каждого отделения структурных подразделений ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;

1.6. Раздача блюд санитарам-раздатчикам и санитрам-буфетчикам стационарных отделений структурных подразделений ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» в термоконтейнерах на индивидуальных ланч-боксах;

1.7. Выполнение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (прфилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».

2. Услуги должны быть оказаны с соблюдением следующей нормативно-технической документации:

ФЗ -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

ГОСТ Р. Услуги общественного питания. Общие требования;

СанПиН -91. Санитарные правила для предприятий общественного питания;

Приказ Министерства здравоохранения РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»;

Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01;

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН 2.1.3.1375-03;

Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СанПиН 2.3.6.1079-01;

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

3. Услуги оказываются с соблюдением следующих требований:

3.1. Доставка пищи в индивидуальном контейнере (ланч-бокс) с указанием на крышке вида диеты. Индивидуальный контейнер должен быть запакован в транспортный термоконтейнер;

3.2. Требования к индивидуальному контейнеру (ланч-боксу): четыре секции под все виды блюд, размер не менее 300х240х60 мм, материал – поликарбонат, плотная, прозрачная, герметичная крышка, исключающая перетекание жидкостей внутри секций, цветовая и геометрическая маркировка согласно диет;

3.3. Требование к транспортным термоконтейнерам: размер не менее 570х760х780 мм, материал – пищевая нержавеющая сталь, материал наружной отделки – текстурированный алюминий , сохранение температурного режима 5 – 6 часов;

3.4. Срок доставки пищи не более 1 часа с момента приготовления;

3.5. Проведение дезинфекции многооборотных средств упаковки после каждого приема пищи с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых на территории РФ;

3.6. В случае аварийной ситуации (отсутствия воды, выхода из строя моечной машины) Исполнитель обязуется заменить многооборотные средства упаковки одноразовой посудой без доп. Платы.

3.7. Соблюдать температурный режим доставляемой пищи:

первые блюда: 65 – 75 градусов С;

вторые блюда: не ниже 65 градусов С;

гарниры: не ниже 65 градусов С;

холодные блюда: не ниже 15 градусов С;

закуски: 7 – 14 градусов С.

3.8. Доставлять пищу специальным транспортом с наличием санитарного паспорта.

Характеристика диет

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Общая характеристика, кулинарная обработка

Основной вариант стандартной диеты

1, 2, 4, 9, 15, 16

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами , минеральными веществами, растительной клетчаткой. (фрукты, овощи). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы исключаются. Органические азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С, свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный 4-6 раз в день.

  • Диетсестре – для составления меню питания и связанных с этим расчетов, числа питающихся по диетам.
  • Диетврачу – для создания рационов и контроля за фактическим рационом питания.
  • Повару и технологу– для создания и разработки технологических карт на блюда (карт-раскладок), расчет пищевой ценности, а также бракераж блюд и сырья.
  • Кладовщику – для ведения учета продуктов по точкам хранения, заказа продуктов.
  • Бухгалтеру – для проведения учета стоимости питания и проведения учета продуктов питания по источникам финансирования.

Главные функциональные возможности:

Планирование питания:

  • Оформление и разработка типовых меню.
  • Разработка карт.
  • Расчет заказа на продукты.
  • Калькуляция стоимости блюд с учетом стоимости продуктов.

Повседневная работа с меню:

  • Ведение «Порционника».
  • Оформление и составление "Меню-раскладки" с расчетом цен, а также пищевой ценности и заменой продуктов.
  • Кроме этого, поддерживается ведение бракеражного журнала.

Учет продуктов:

  • Заказ продуктов и введение прихода от поставщика.
  • Авто ведение остатков.
  • Авто списание продуктов по калькуляции, либо ручное списание.

Инвентаризация:

Учет сроков хранения, складских единиц измерения и санитарных сертификатов.

Итоговые документы за определенный период (месяц) путем их распечатки:

  • "Ведомости анализа стоимости".
  • "Сводки по пищевой ценности".

В базе находятся следующие сведения:

  • Номенклатура диет.
  • Карта блюд с нормой закладки продуктов, подробное описание технологии их приготовления, сведения о диетической ценности продуктов; описание состава продуктов включает в себя сведения брутто, нетто, отход холодной обработки, возможные потери при кулинарной обработке продуктов, выход продуктов, внутреннюю структуру технологических процессов;
  • Информация о номенклатуре продуктов с нормами отхода, их пищевой ценности.
  • Данные о видах кулинарной обработки с процентом потерь пищевой ценности.
  • Категории питающихся и подразделения питающихся, по которым проводится учет стоимости и учет пищевой ценности.
  • Список характеристик пищевой ценности вновь пополняемого состава.
  • Продуктовые группы для более эффективного контроля за натуральными нормами потребления, с указанием состава продуктов.
  • Циклические типовые меню.
  • Ранее составленные "Меню".
  • Приходные и расходные документы по продуктам.
  • Инвентаризации
  • Заказ продуктов поставщикам.

Справочники: поставщики, склады, регламент замены продуктов, регламент приема пищи, типы блюд, виды движения денежных средств, типы калькуляций, типы операций перемещения товаров, возрасты, виды цен, сезоны, единицы измерения, должности, источники рецептур и ценовые группы.

Отличия от других программ 1C:

  • Программный модуль поставляется с набором продуктов, блюд и сведениями о их пищевой ценности.
  • Предусматривается загрузка нормативных дынных (блюд, меню и т.д.) из различных внешних источников.

План внедрения:

  1. Консультация по выбору программы и вариантов ее сопровождения.
  2. Продажа программных продуктов.
  3. Доставка программных продуктов в офис.
  4. Установка системного обеспечения на компьютеры.
  5. Сбор требований заказчика к системе.
  6. Планирование работ и составление календарного плана проводимых работ.
  7. Создание наборов и интерфейсов прав пользователей.
  8. Интеграция с остальными системами на базе "1С: Предприятие".
  9. Начальные настройки решения.

Самые часто-задаваемые вопросы:

Какие отчеты и формы можно увидеть в приложении?

В программе есть формы первичных документов, форм, регистров учета из нормативных документов. Список данных форм можно посмотреть в разделе "Функциональные возможности".

В чем отличия "1С: Диетическое питание" от программного модуля "1С: Школьное питание"?

Эти похожие программы из состава линейки "1С: Плановое питание" и отличаются организациями, для которых они предназначены, особенностями форм документов и интерфейса. Основные приемы работы с системами схожи.

Для разделения численности итоговых значений и питающихся в программе есть специальный справочник.

1) сотрудники и довольствующиеся;
2) разделение по диетам;

3) взрослые и дети и т. д

Состав категорий определяется самим пользователем модуля в соответствии с порядком, который был установлен в данном лечебном учреждении. Кроме того, состав категорий используется для заполнения заявок на питание, а также для подведения итогов потребления по стоимости и нормам пищевой ценности.

Комплектация:

Установочный диск с дистрибутивами:

  • Платформы "1С: Предприятие 8.2" конфигурации "Диетическое питание";
  • Купон на подписку ИТС МЕДИЦИНА длительностью в полгода;
  • Диск ИТС МЕДИЦИНА;
  • Ключ аппаратной защиты;
  • Регистрационная анкета программного модуля, лицензионное соглашение на использование отраслевой конфигурации.

5 причин купить «1С: Диетическое питание»

  1. Лучшая информационная медицинская система по итогам 2012 года.
  2. Единая система, где могут вести работу все сотрудники, которые занимаются организацией питания: диетврач, диетсестра, технолог, кладовщик, повар и бухгалтер.
  3. Учет продуктов. С «1С: Диетическое питание» все ингредиенты всегда в наличии.
  4. Работа с меню включает ведение бракеражного журнала, «меню-раскладки» с расчетом стоимости продуктов м их пищевой ценности.
  5. Доступная цена 1С: Диетическое питание,благодаря чему купить 1С: Диетическое питание выбирает все большее количество клиентов.