Программа 1с медицина диетическое питание 1.0. Инструкция пользователя «1С: Медицина. Диетическое питание. Основные функциональные возможности
21.10.2015
Комитетом согласовано техническое задание на оказание услуг по передаче неисключительных лицензионных прав на программный продукт «1С: Медицина. Диетическое питание» с начальной (максимальной) ценой контракта 33 600 рублей 00 коп.
Описание объекта поставки
- Неисключительное право на воспроизведение, инсталляцию (установку и размещение), копирование, запуск (выполнение программного кода программного продукта) и использование программного продукта в соответствии с его функциональным назначением и Лицензионным соглашением, сопровождающим передачу прав использования программного продукта и устанавливающим правила использования программного продукта на территории Российской Федерации.
- Предоставление прав сопровождается передачей Заказчику программного продукта согласно таблицы № 1.
Таблица № 1
Общие требования к поставляемому программному продукту
1. Приобретаемый программный продукт должен быть совместим с имеющимся у Заказчика программным обеспечением «1С: Предприятие 8».
2. Программный продукт, на который передаются неисключительные права на использование, должен поддерживать работу с кириллицей и иметь документацию на русском языке в печатном или электронном виде.
Требования к качеству
- Поставляемый программный продукт должен быть не бывшим в употреблении, не контрафактным, быть в фирменной упаковке, обеспечивающей сохранность продукции при хранении и транспортировке.
- Передаваемые неисключительные права на использование лицензионного программного продукта должны обеспечивать Заказчика всем стандартным для данного программного продукта объемом услуг от фирмы-производителя, предоставляемых ею на территории Российской Федерации.
- Поставляемый программный продукт должен соответствовать обязательным требованиям действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего предмет закупки.
4. Наличие статуса партнер-франчайзи фирмы «1С» с правами на распространение программных продуктов «1С».
Срок оказания услуг: в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты заключения Контракта
Приложение
к документации об открытом аукционе в электронной форме
Техническое задание на оказание услуг по организации лечебного питания
в ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (койко-дней)
Объём оказываемых услуг:1.1. Ежедневное, бесперебойное пищевое производство силами персонала Исполнителя;
1.2. Приобретение исходных продуктов питания и их складская переработка;
1.3. Профильное питание:
Клиника № 1 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница», ул. Зелинского, д. 11
1.4. Формирование индивидуальных ланч-боксов в кол-ве, согласно меню-требованиям, поступающим ежедневно от диет-персонала структурных подразделений ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;
1.5. Ежедневная доставка пищи до каждого отделения структурных подразделений ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница»;
1.6. Раздача блюд санитарам-раздатчикам и санитрам-буфетчикам стационарных отделений структурных подразделений ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» в термоконтейнерах на индивидуальных ланч-боксах;
1.7. Выполнение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (прфилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».
2. Услуги должны быть оказаны с соблюдением следующей нормативно-технической документации:
ФЗ -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
ГОСТ Р. Услуги общественного питания. Общие требования;
СанПиН -91. Санитарные правила для предприятий общественного питания;
Приказ Министерства здравоохранения РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»;
Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01;
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН 2.1.3.1375-03;
Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СанПиН 2.3.6.1079-01;
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
3. Услуги оказываются с соблюдением следующих требований:
3.1. Доставка пищи в индивидуальном контейнере (ланч-бокс) с указанием на крышке вида диеты. Индивидуальный контейнер должен быть запакован в транспортный термоконтейнер;
3.2. Требования к индивидуальному контейнеру (ланч-боксу): четыре секции под все виды блюд, размер не менее 300х240х60 мм, материал – поликарбонат, плотная, прозрачная, герметичная крышка, исключающая перетекание жидкостей внутри секций, цветовая и геометрическая маркировка согласно диет;
3.3. Требование к транспортным термоконтейнерам: размер не менее 570х760х780 мм, материал – пищевая нержавеющая сталь, материал наружной отделки – текстурированный алюминий , сохранение температурного режима 5 – 6 часов;
3.4. Срок доставки пищи не более 1 часа с момента приготовления;
3.5. Проведение дезинфекции многооборотных средств упаковки после каждого приема пищи с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых на территории РФ;
3.6. В случае аварийной ситуации (отсутствия воды, выхода из строя моечной машины) Исполнитель обязуется заменить многооборотные средства упаковки одноразовой посудой без доп. Платы.
3.7. Соблюдать температурный режим доставляемой пищи:
первые блюда: 65 – 75 градусов С;
вторые блюда: не ниже 65 градусов С;
гарниры: не ниже 65 градусов С;
холодные блюда: не ниже 15 градусов С;
закуски: 7 – 14 градусов С.
3.8. Доставлять пищу специальным транспортом с наличием санитарного паспорта.
Характеристика диет
Стандартные диеты | Диеты номерной системы | Общая характеристика, кулинарная обработка |
Основной вариант стандартной диеты | 1, 2, 4, 9, 15, 16 | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами , минеральными веществами, растительной клетчаткой. (фрукты, овощи). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы исключаются. Органические азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С, свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный 4-6 раз в день. |
- Диетсестре – для составления меню питания и связанных с этим расчетов, числа питающихся по диетам.
- Диетврачу – для создания рационов и контроля за фактическим рационом питания.
- Повару и технологу– для создания и разработки технологических карт на блюда (карт-раскладок), расчет пищевой ценности, а также бракераж блюд и сырья.
- Кладовщику – для ведения учета продуктов по точкам хранения, заказа продуктов.
- Бухгалтеру – для проведения учета стоимости питания и проведения учета продуктов питания по источникам финансирования.
Главные функциональные возможности:
Планирование питания:
- Оформление и разработка типовых меню.
- Разработка карт.
- Расчет заказа на продукты.
- Калькуляция стоимости блюд с учетом стоимости продуктов.
Повседневная работа с меню:
- Ведение «Порционника».
- Оформление и составление "Меню-раскладки" с расчетом цен, а также пищевой ценности и заменой продуктов.
- Кроме этого, поддерживается ведение бракеражного журнала.
Учет продуктов:
- Заказ продуктов и введение прихода от поставщика.
- Авто ведение остатков.
- Авто списание продуктов по калькуляции, либо ручное списание.
Инвентаризация:
Учет сроков хранения, складских единиц измерения и санитарных сертификатов.
Итоговые документы за определенный период (месяц) путем их распечатки:
- "Ведомости анализа стоимости".
- "Сводки по пищевой ценности".
В базе находятся следующие сведения:
- Номенклатура диет.
- Карта блюд с нормой закладки продуктов, подробное описание технологии их приготовления, сведения о диетической ценности продуктов; описание состава продуктов включает в себя сведения брутто, нетто, отход холодной обработки, возможные потери при кулинарной обработке продуктов, выход продуктов, внутреннюю структуру технологических процессов;
- Информация о номенклатуре продуктов с нормами отхода, их пищевой ценности.
- Данные о видах кулинарной обработки с процентом потерь пищевой ценности.
- Категории питающихся и подразделения питающихся, по которым проводится учет стоимости и учет пищевой ценности.
- Список характеристик пищевой ценности вновь пополняемого состава.
- Продуктовые группы для более эффективного контроля за натуральными нормами потребления, с указанием состава продуктов.
- Циклические типовые меню.
- Ранее составленные "Меню".
- Приходные и расходные документы по продуктам.
- Инвентаризации
- Заказ продуктов поставщикам.
Справочники: поставщики, склады, регламент замены продуктов, регламент приема пищи, типы блюд, виды движения денежных средств, типы калькуляций, типы операций перемещения товаров, возрасты, виды цен, сезоны, единицы измерения, должности, источники рецептур и ценовые группы.
Отличия от других программ 1C:
- Программный модуль поставляется с набором продуктов, блюд и сведениями о их пищевой ценности.
- Предусматривается загрузка нормативных дынных (блюд, меню и т.д.) из различных внешних источников.
План внедрения:
- Консультация по выбору программы и вариантов ее сопровождения.
- Продажа программных продуктов.
- Доставка программных продуктов в офис.
- Установка системного обеспечения на компьютеры.
- Сбор требований заказчика к системе.
- Планирование работ и составление календарного плана проводимых работ.
- Создание наборов и интерфейсов прав пользователей.
- Интеграция с остальными системами на базе "1С: Предприятие".
- Начальные настройки решения.
Самые часто-задаваемые вопросы:
Какие отчеты и формы можно увидеть в приложении?
В программе есть формы первичных документов, форм, регистров учета из нормативных документов. Список данных форм можно посмотреть в разделе "Функциональные возможности".
В чем отличия "1С: Диетическое питание" от программного модуля "1С: Школьное питание"?
Эти похожие программы из состава линейки "1С: Плановое питание" и отличаются организациями, для которых они предназначены, особенностями форм документов и интерфейса. Основные приемы работы с системами схожи.
Для разделения численности итоговых значений и питающихся в программе есть специальный справочник.
1) сотрудники и довольствующиеся;
2) разделение по диетам;
3) взрослые и дети и т. д
Состав категорий определяется самим пользователем модуля в соответствии с порядком, который был установлен в данном лечебном учреждении. Кроме того, состав категорий используется для заполнения заявок на питание, а также для подведения итогов потребления по стоимости и нормам пищевой ценности.
Комплектация:
Установочный диск с дистрибутивами:
- Платформы "1С: Предприятие 8.2" конфигурации "Диетическое питание";
- Купон на подписку ИТС МЕДИЦИНА длительностью в полгода;
- Диск ИТС МЕДИЦИНА;
- Ключ аппаратной защиты;
- Регистрационная анкета программного модуля, лицензионное соглашение на использование отраслевой конфигурации.
5 причин купить «1С: Диетическое питание»
- Лучшая информационная медицинская система по итогам 2012 года.
- Единая система, где могут вести работу все сотрудники, которые занимаются организацией питания: диетврач, диетсестра, технолог, кладовщик, повар и бухгалтер.
- Учет продуктов. С «1С: Диетическое питание» все ингредиенты всегда в наличии.
- Работа с меню включает ведение бракеражного журнала, «меню-раскладки» с расчетом стоимости продуктов м их пищевой ценности.
- Доступная цена 1С: Диетическое питание,благодаря чему купить 1С: Диетическое питание выбирает все большее количество клиентов.