Полезные свойства безалкогольного пива для человека. Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Безалкогольное пиво в странах постсоветского пространства появилось сравнительно недавно, но назвать его новинкой на рынке также нельзя. Однако несмотря на это, вокруг напитка существует много мифов, и далеко не все знают, как на самом деле производят без алкоголя и почему его вкус часто отличается от сородича с градусом. Многие любители пенного и вовсе не принимают безалкогольный напиток за настоящее пиво, сетуя на его неприятный вкус. А может все дело в том, что им попросту не попадалось хорошее безалкогольное пиво? Пришло время раскрыть все тайны пенного без градуса и узнать, какая из безалкогольных разновидностей самая вкусная.

Что такое пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво – это разновидность пенного напитка из солода, отличающаяся низким процентом алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что в этом продукте нулевое содержание спирта, этанол в так называемом безалкогольном напитке все-таки есть. Но об этом поговорим немного позже.

Безалкогольное пиво варят из того же набора ингредиентов, что и обычное. Хмель, солод, вода, дрожжевые культуры, натуральные ферменты – именно из этих компонентов получат янтарный напиток, полюбившийся миллионам во всем мире. Разница – только в проценте .

Впервые бутылки с безалкогольным продуктом на рынке появились в 1970 годах. Тогда «целевой аудиторией» напитка считались исключительно водители-пивоманы. Со временем новый продукт начали употреблять и люди, которым спиртные напитки противопоказаны, лица, соблюдающие здоровый образ жизни, а также женщины, в том числе и беременные, что, впрочем, не всегда правильно.

Как делают безалкогольное пиво

Возможно, многие сейчас удивятся, но производство безалкогольного пива ничем не отличается от процесса создания его алкогольного аналога. По крайней мере, начальный этап производства обоих напитков идентичен: безалкоголку варят точно так, как и обычное пенное. А вот достичь деалкоголизации можно несколькими путями.

Первый способ – прерывание или исключение брожения. Достичь этого можно, если в сусло добавить специальные дрожжи, которые не вызывают ферментацию. Второй способ достижения остановки ферментации – резкое охлаждение напитка, в результате чего дрожжевые культуры гибнут. Итог такого производства – напиток, почти не содержащий этанол, но в то же время с ярко выраженным вкусом солода.

Второй способ приготовления безалкогольного пива предусматривает немного другую методику. В этом случае процессы брожения не прерывают, а этанол удаляют из уже готового продукта. Достичь этого также можно несколькими путями. Например, нагревая жидкость до 80 градусов, в результате чего этанол начинает испаряться. Но этот способ имеет и явные минусы: вкус напитка также меняется, к тому же не в лучшую сторону. Более продвинутые способы удаления этанола – это вакуумное выпаривание и вакуумная дистилляция. В этом случае удаления алкоголя также происходит путем выпаривания спирта, но делают это уже при более низких температурах, которые не сказываются на гастрономических качествах готового пива, как предыдущий метод.

Препарат "Алкобарьер"

Третий (самый современный) способ деалкоголизации продукта – мембранный. Суть процесса заключается в том, чтобы с помощью специальной фильтрационного пленки или мембраны «отсеять» из продукта молекулы этанола. В результате получается субстанция, которая больше всего напоминает «настоящее» пиво. А чтобы достичь максимального сходства с «исходником» в безалкоголку добавляют ароматизаторы и другие компоненты, что в итоге, делает продукт более дорогостоящим. Вот здесь и ответ на вопрос, который мучил, наверное, многих: почему безалкогольное пиво стоит дороже, чем алкогольное.

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как уже упоминалось, безалкогольное пиво, не такое уже и безалкогольное. Зависимо от марки и способа приготовления в напитках этой категории может содержаться от 0,002 до 1,5% спирта. В большинстве стран прописана норма, что показатель этанола в безалкоголках не должен превышать 1% (чаще всего 0,5%). То есть что бы ни гласила этикетка, некий процент спирта в напитке все же есть. И это надо учитывать.

Можно ли опьянеть от безалкогольного пива? От одного-двух бокалов безалкоголки, понятное дело, нет. Но 10 бутылок полуторапроцентного напитка некоторых и вправду могут «выбить из колеи». После такой порции людям с низкой сопротивляемостью к этанолу грозит несильное алкогольное отравление, похмелье и перегар. Кстати, водителям на заметку: 2 л безалкогольного пива – это примерно 0,09-0,11 промилле этилового спирта в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на человеческий организм, исследователи регулярно убеждаются в том, что этот напиток не такой уж и безвредный. Во-первых, может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольного варианта напитка. Дело в том, что в любом пиве содержатся вещества, вызывающие выброс дофамина (гормон счастья), из-за чего у человека вырабатывается стойкое желание повторять употребление напитка. Итог – развитие зависимости от пенного. И несложно предугадать, что зависящий пивоман быстро перейдет от безалкогольной версии напитка к алкогольной.

Еще одно заблуждение по поводу безалкогольного пива: оно, в отличие от алкогольного, не вредит сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Но данные научных исследований гласят о другом. Злоупотребление любым из вариантов может стать причиной варикозного расширения вен, увеличения сердца, нарушения гормонального фона (а в результате и увеличения веса).

Но есть в этой бочке дегтя и приятная ложка меда. Не так давно японские исследователи доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, эксперимент на лабораторных мышах подтвердил это.

Лучшее безалкогольное пиво: как выбрать

Когда спиртное по разным причинам оказывается под запретом, многие ищут свое «спасение» в безалкогольном пиве. Но чтобы не пополнять ряды «счастливчиков», для которых этот напиток не ассоциируется ни с чем хорошим, надо знать, какое безалкогольное пиво лучше.

Все пивоманы, знают, что самое лучшее пенное варят в Германии. Но не только эта страна славится вкусным безалкогольным пивом. Взять хотя бы бельгийскую марку Stella Artois и ее напиток с пометкой Alcohol free. Европейские пивоманы оставляют лестные отзывы о вкусе и аромате этого продукта. Все популярнее в мире становится безалкоголка от российского производителя, в частности «Балтика № 0», «Bavaria» Premium Malt. Это пиво уже успело покорить не только Евразию, но и успешно добралось до Америки. Одним из лучших безалкогольных напитков от немецких производителей считается Beck’s non alcoholic. Популярный голландский продукт от Heineken в безалкогольной версии представлен как Amstel non alcoholic. Дания покорила мир своим FAXE Free, а австрийские пивовары громко заявили о себе безалкогольным Samichlaus Classic.

ТОП-10 самых популярных марок

10 место

Besser от барнаульских пивоваров хоть и занимает только десятую строчку рейтинга, но зарекомендовал себя весьма неплохо. Очень низкое содержание алкоголя в сочетании с неплохими гастрономическими характеристиками делают его популярным среди пивоманов.

9 место

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic от немецкой пивоварни Paulaner – это отменный вкус пшеничного напитка при почти полном отсутствии алкогольной составной. Пиво этой марки известно в Европе еще с XVII века, а в настоящее время является одним из лучших среди баварских экземпляров.

8 место

Clausthaler Classic от еще одного немецкого производителя Binding-Brauerei хоть и принадлежит к недорогим маркам, но обладает неплохими вкусовыми характеристиками.

7 место

Балтика № 0 (в народе – Балтика нулевка) создана из пшеничного солода с соблюдением новейших технологий производства безалкогольного пива. Благодаря этому вкус напитка максимально напоминает алкогольное пиво.

6 место

Buckler – Non-Alcoholic от всемирно известной Heineken – это оригинальный вкус и превосходный пивной аромат. Благодаря современным технологиям ферментации и фильтрации получается высококачественный напиток, вкус которого не отличается от лагера.

5 место

Stella Artois non alconolic полюбилось не только бельгийским пивоманам. Классический вкус пива без одурманивающего голову алкоголя обеспечили этому напитку пятую строчку в ТОП-10.

4 место

Maisel’s Weisse – еще один вариант пшеничного безалкогольного напитка от немецких пивоваров. Изюминка напитка – плотная пенная шапка и необычный вкус с легкими фруктово-цветочными нотками.

3 место

Приятный золотистый цвет и вся полнота вкуса светлого пива сделали Bavaria Malt номером 3 в мировом рейтинге безалкоголок. Сладковатые яблочные нотки и хмелевое послевкусие напитка лучше всего ощутимы, если его употреблять в охлажденном виде.

2 место

Schloss Eggenberg – это один из популярнейших напитков австрийского происхождения. От других отличается кисловатым привкусом и нотками сосновых опилок.

1 место

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Для большинства безалкогольное пиво является хорошей альтернативой, когда спиртное запрещено. Но как оказывается, не все так просто: спирт, хоть и в небольшом количестве, содержится даже в безалкоголке. И это уже серьезный аргумент, почему людям, страдающим алкогольной зависимостью, беременным и детям не стоит «вестись» на рекламные трюки о «нулевом содержании алкоголя».

Люди часто интересуются, вредно ли безалкогольное пиво, и в каком количестве его можно пить. Данный напиток пользуется широкой популярностью среди молодежи, а также людей постарше. Многие убеждены: пить безалкогольное пиво можно всем, оно совершенно безвредно, более того, содержит определенное количество питательных веществ. Молодежь считает, что в этом, казалось бы, безобидном напитке, не содержится ни грамма алкоголя, поэтому его можно пить литрами! В безалкогольном пиве есть небольшая доля алкоголя, и в этом заключается его вредность.

1

Стоит знать: на фоне частого употребления пива, в том числе и данного вида, может возникнуть алкогольная зависимость, причем, такое явление наблюдается довольно часто. Люди очень любят этот напиток: общепринятое мнение о его безвредности никуда не денешь, из-за этого они пьют его в чрезмерно больших количествах. Самый главный вред безалкогольного пива для мужчин заключается в том, что напиток оказывает негативное воздействие на гормональный фон.

Если данный продукт часто употребляет мужчина, в организме может наблюдаться нехватка гормона под названием «Тестостерон», а эстроген - женский гормон, вырабатывается в переизбытке.

В чем польза и вред безалкогольного пива?

Таким образом, организм подвергается определенным изменениям: происходит увеличение грудных желез, живот стремительно растет, таз увеличивается в объемах. Если мужчина часто пьет пиво, у него страдает либидо.Если ранее человек был подвержен зависимости от спиртного, есть вероятность, что она во время распития как алкогольного, так и безалкогольного пива обострится. Если напиток употребляет девушка, в организме происходит выработка тестостерона. В таких случаях волосы на теле начинают расти усиленно, кроме того, наблюдаются изменения в голосе. Если напиток будет употреблять кормящая мама, у ребенка начнутся судороги.

Любое пиво является достаточно вредным для здоровья. Негативное влияние может сказаться на работе сердца: при употреблении спиртного в большом количестве происходит утолщение стенок этого органа. Чтобы напиток имел хорошую пену, в него добавляют различные химикаты, одним из таковых является кобальт. При переизбытке данного элемента может случиться сердечная недостаточность. Кобальт отрицательно сказывается на работе почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Вредно ли безалкогольное пиво в малых дозах? При употреблении в небольшом количестве напиток несет определенную пользу для организма. На протяжении долгих исследований ученые установили один факт: при умеренном распитии можно обеспечить профилактику против онкологических болезней.

Полезно ли пиво в малых дозах? Да. С его помощью можно насытить организм полезными микроэлементами, такими как кремний. Данный компонент есть в составе ячменного солода, он способен защитить человека от развития остеопороза. Стоит отметить: безалкогольное пиво является низкокалорийным, в отличие от обычного. Если распивать его в небольшом количестве, можно значительно уменьшить уровень холестерина. Неоспоримая польза безалкогольного пива заключается и в том, что его можно пить людям, которым нужно будет садиться за руль. Отсутствует похмелье и множество других неприятных сопутствующих состояний.

Стоит ли употреблять безалкогольное пиво?

Помимо некоторых полезных характеристик важно знать о последствиях употребления данного продукта. Для его приготовления производители используют хмельные шишки, которые придают горьковатый вкус. Хмель имеет в составе морфин, способный спровоцировать алкоголизм. Польза и вред пива обусловлены, в первую очередь, его составом. Следует знать, что у вас может появиться алкогольная зависимость, преодолеть которую будет сложно. Стоит еще раз подчеркнуть: данный продукт пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При избыточном поступлении и выведении из организма он вымывает полезные соли калия.

Данный напиток нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью. В его состав входит большое количество добавок, способных навредить здоровью малыша. Как правило, молодежь не ограничивается распитием только одной баночки пива, многие выпивают по два, по три литра подряд. В данном случае пиво может спровоцировать привыкание, которое негативно скажется на работе органов и систем.

Название «Безалкогольное пиво» часто сбивает с толку: покупатели убеждены, что в таком напитке нет ни грамма алкоголя, однако, это не так. Алкоголь присутствует, пусть даже в небольшом количестве. В современном мире есть множество разновидностей пива. Встречаются также порошковые сорта, однако, в качестве подобных продуктов стоит усомниться. В них содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Важно не забывать: безалкогольное пиво показано лишь в небольшом количестве.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Автомобилисты часто шутят: безалкогольное пиво можно сравнить разве что с резиновой женщиной. Но так ли нейтрален этот напиток? А главное - можно ли его пить тем, кто собирается сесть за руль? Не возникнет ли проблем с ГИБДД?

Какое оно на вкус?

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное. Но только напоминает. Истинные любители пива никогда не возьмут в рот этот «заменитель». Они лучше оставят авто на стоянке, выпьют любимого пенного и поедут домой на метро. «Разбавлено водой», «водянистое», «приторно-сладкое, без горчинки», «неполноценный вкус из-за отсутствия нужного количества хмеля» - вот только некоторые отклики тех, кому все же пришлось по каким-то причинам пить безалкогольное пиво. Так что полноценным аналогом напиток считаться не может, хотя и содержит некоторое количество градусов - чуть меньше, чем в обычном квасе.

Для кого предназначено?

Производить безалкогольное пиво начали в семидесятых годах, после резкого ухудшения ситуации на дорогах по причине состояния алкогольного опьянения автомобилистов. Особенно заинтересовались напитком без градусов те страны, в которых пиво является основным продуктом потребления. Предназначен безалкогольный аналог, прежде всего, для тех, кому по каким-то причинам пить обычное пиво нельзя, а привычка к его употреблению уже укоренилась. Это могут быть люди, находящиеся в процессе лечения от алкоголизма, просто с противопоказаниями по здоровью или те, для кого опьяняющее действие алкоголя в данном случае просто недопустимо. Примером такой ситуации может служить управление автомобилем.

Рецептура и состав безалкогольного пива

Изготавливать пиво, в котором практически нет «градусов», сложнее, чем обычное. Вот почему и стоит конечный продукт несколько дороже. Качество и вкус пива целиком и полностью зависят от рецептуры. Поэтому напиток от разных производителей может очень сильно различаться. Важную роль при его производстве играет декстрин, получаемый из крахмала. Но в отличие от мальтозы, как в обычном пиве, этот углевод не контактирует с дрожжами. В остальном процесс производства идет по классической технологии, исключая момент брожения. Вместо этого «молодое» пиво выдерживают при температуре 78,5 0 C, чтобы испарился весь алкоголь. Это в идеале. А в некоторых случаях производители просто разбавляют пиво водой, что тоже снижает в нем уровень содержания этилового спирта.

И все-таки - можно ли пить его за рулем?

Компания журналистов одного издания и, по совместительству, автолюбителей провела интересный эксперимент. Они запаслись образцами безалкогольного пива разных производителей и употребили его под наблюдением специалистов-наркологов. От вкуса добровольцы были не в восторге, но задача перед ними стояла другая - проверить показатели приборов «контроля трезвости». А алкотестеры молчали. Это значит, что даже если специалисты ГИБДД поймают вас за употреблением пива (безалкогольного) и отвезут к наркологу, то на медицинском освидетельствовании вам ничего не грозит. Заключение экспертов будет - трезв.

Лучшее безалкогольное пиво

И коль уж добровольцы провели такой эксперимент, давайте узнаем, какое пиво было признано лучшим по своим вкусовым характеристикам. Напоминаем: это исследование не носит рекламного характера и было проведено в исключительно научных целях. А понравились автолюбителям марки безалкогольного пива «Остмарк Экспорт», «Holsten» и «Сокол».

Безалкогольное пиво – продукт, имеющий широкую целевую аудиторию. Его приобретают автолюбители и кормящие мамы, люди, которым нельзя употреблять алкоголь по состоянию здоровья, и все те, кто хочет провести время за стаканом «пенного», но при этом оставаться с трезвой головой. Так ли безопасен этот напиток, как кажется на первый взгляд? Какие подводные камни он в себе таит и есть ли польза?

Немного истории

Безалкогольное пиво появилось относительно недавно. О его разработке задумались в 1970 годах в связи с большим количеством ДТП, вызванных нетрезвым состоянием водителей. Технология, которую сегодня использует большинство предприятий, была разработана в Германии в 1979 году.

Со временем популярность псевдопива только увеличивалась. На Западе интерес к напитку подогрела активная борьба с алкоголизмом, особенно среди молодых людей. В России о безалкогольном «пенном» узнали благодаря введенному Горбачевым «сухому закону».

Сегодня «пенное» без градусов позволяют себе даже беременные женщины и кормящие матери, считая его безобидной заменой алкоголю. Никто не задумывается о том, вредно ли безалкогольное пиво и стоит ли тянуться к очередному стакану. Наоборот, реклама гласит, что польза напитка для человеческого организма очевидна: он утоляет жажду, помогает расслабиться и побороть тягу к спиртному.

Особенности производства псевдопива

Безалкогольное пиво не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно все же содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве: от 0,5 до 3%. Если выпить 9-10 бутылочек такого напитка, то можно получить такой же эффект, как и после половины литра классического «пенного».

Сегодня используются два способа производства псевдопива. Первый заключается в удалении градусов из уже готового напитка. Для этого жидкость подвергают вакуумной дистилляции, воздействию высоких температур или выпариванию. Второй метод – подавление процессов брожения, когда переработка сахара в алкоголь останавливается. Напиток, созданный по этой технологии, имеет характерную сладость.

Несложно заметить, что безалкогольное пиво всегда стоит дороже обычного. Причина высокой цены – затратный процесс производства, ведь удаление градусов требует дополнительных хлопот. Зато по вкусу напиток практически ничем не отличается от «оригинала», поэтому его с удовольствием употребляют даже трезвенники и автолюбители.

Польза пенного напитка

  1. Напиток насыщает организм витаминами группы В, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  2. Отлично утоляет жажду, справляясь с этой функцией лучше воды благодаря содержанию углекислого газа.
  3. Сокращает риск возникновения онкологических болезней.
  4. Помогает человеку отказаться от спиртного и побороть алкоголизм.

Польза «пенного» без градусов определяется технологией его производства. Она действительно присутствует, если оно делается из натуральных ингредиентов с соблюдением всех норм. Если же компания экономит на процессе, используя большое количество химических добавок, получается безалкогольное пиво, вред которого очевиден.

В чем состоит вред псевдопива?

Если изучить состав безалкогольного пива, можно заметить, что от «оригинала» оно отличается только отсутствием градусов, зато в полной мере «унаследовало» другие компоненты, способные негативно повлиять на организм.

  1. Солод и хмель – отрицательно влияют на эндокринную систему, печень, почки, сердце и головной мозг.
  2. Кобальт – расширяет артерии, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате оно становится более слабым.
  3. Сивушные масла – отравляют организм в целом;
  4. Морфин – способствует развитию алкоголизма. Это элемент выделяют шишки хмеля, используемые в процессе производства.

Вред безалкогольного пива обусловлен наличием в нем большого количества стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В частности, в нем присутствует много фитоэстрогенов – аналогов женских гормонов. В результате и у мужчин, и у дам вырастают пивные животики, а сильный пол получает «в довесок» проблемы с потенцией.

Безалкогольное пиво опасно при беременности и лактации. Напиток может навредить малышу, потому что содержит небольшое количество этанола и опасные добавки. Гинекологи запрещают употреблять продукт дамам в интересном положении и мамам, чей ребенок не достиг возраста в шесть месяцев.

Практика демонстрирует вред безалкогольного пива для водителей. Многие думают, что после пары литров такого «пенного» могут спокойно садиться за руль, и не учитывают, что их выдает характерный запах. Чтобы не лишиться прав по неосторожности, следует измерять содержание спирта в крови алкометром даже после одной бутылочки псевдопива.

Мнения о том, вредно ли безалкогольное пиво, расходятся. Производители напитка в один голос утверждают, что в нем заключена огромная польза для человеческого организма, в то время как независимые медики утверждают обратное. Один стакан «пенного», безусловно, не нанесет вам непоправимого вреда, но все же хорошо подумайте, стоит ли тянуться за вторым или третьим.

Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

Что такое безалкогольное пиво?

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Технология производства

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй - на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ - остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, - это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый "вареный" вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория - с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, - это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки "Жигули", "Трехгорное", "Балтика барное", "Балтика 0".

Калорийность безалкогольного пива

Это значение также разнится, в зависимости от Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

Польза и вред

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток - это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной свободного от алкоголя.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.