Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства Состав молозива женщины

Каждая уже родившая женщина ждет прихода . Это универсальная и бесценная по своим свойствам жидкость, которая выделяется молочными железами беременной женщины и уже кормящей мамы. Причина интенсивной выработки молозива из груди – это гормональный фон беременной женщины и непосредственное влияние на организм гормона окситоцина.

Если в организме беременной женщины, гормон окситоцин вырабатывается в норме, то грудь в таком случае будет закономерно увеличиваться, соски набухать, а чувствительность молочных желез повышаться. Во время беременности, начинают активизироваться все отделы молочной железы – канальцы, протоки, дольки железы.

Что такое молозиво?

Молозиво – это жидкость, которая выделяется из молочных желез у беременной женщины. Также, молозиво сопровождает женщину на этапе кормления.

Внешне молозиво – липкая жидкость, очень густая, вязкая и сладкая на вкус. Молозиво может быть прозрачное или же отдавать желтоватым оттенком. Первое молозиво, которое выделяется у беременной – имеет желтый цвет и уже ближе к родам оно становится прозрачным. В состав молозива входит уникальный по своим свойствам белок-альбумин, который направлен на повышение иммунитета у маленького крохи, его адаптацию, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Полезный состав молозива

Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл. Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

Когда появляется молозиво?

Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к . Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю. Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

Факторы, влияющие на выделение молозива

Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

  • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
  • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
  • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
  • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
  • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели (у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

Чем полезно молозиво?

Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается . В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

Не будет образовываться такое заболевание как у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

Молозиво – это секрет молочной железы, представляющий собой густую кремообразную жидкость желтого или желто-оранжевого цвета. Обычно молозиво выделяется сразу после родов и является пищей для малыша в первые дни после его рождения. Выделяется молозива совсем немного – всего несколько капель, но ведь и желудочек новорожденного очень мал – его объем составляет примерно 5 мл.

Выделяется ли молозиво при беременности?

У некоторых женщин молозиво начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности. Грудь в это время начинает готовиться к будущему вскармливанию новорожденного. При этом женщина может ощущать незначительное покалывание или легкий зуд в груди – это мышцы готовятся к проталкиванию молозива к соску.

При выделении молозива стоит пользоваться одноразовыми вкладышами для бюстгальтера, поскольку оно служит идеальной питательной средой для бактерий и способствует их размножению. По этой причине следует периодически обмывать грудь теплой водой (без мыла).

Не стоит пытаться выдавливать молозиво, так как стимуляция груди приводит к выбросу гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что может спровоцировать приведение ее в тонус и даже преждевременные роды. Если выделение молозива на поздних сроках беременности сопровождается тянущими болями внизу живота, в пояснице или кровянистыми выделениями из влагалища, особенно при угрозе выкидыша, стоит обратиться к врачу. Появление молозива на ранних сроках беременности, наряду с другими ее признаками (в том числе набухание и увеличение груди), является одним из признаков ее наступления.

Каков состав молозива?

Белок

Молозиво является концентрированным питанием для ребенка. Его состав быстро изменяется, однако в первый день жизни ребенка белка в молозиве в три раза больше, чем в грудном молоке. Этот белок мелкодисперсный, благодаря чему легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт.

Прочие элементы

Кроме белков, молозиво содержит:

  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные вещества;
  • ферменты и гормоны.

Например, витамина А и каротина, который и придает ему желто-оранжевый цвет, в нем в 2 – 10 раз больше, чем в грудном молоке. Аскорбиновой кислоты, или витамина С, больше в 2 – 3 раза. Это же можно сказать о витаминах Е, В12, минеральных солях и др.

Вода

Воды в молозиве содержится совсем немного, ведь почки новорожденного еще не в состоянии перерабатывать много жидкости. Однако ее запас у него достаточный, чтобы не погибнуть от обезвоживания, пока не прибудет богатое водой грудное молоко (ее в нем 87%).

Иммунуглобулины и антитоксины

Еще одно важное достоинство молозива – насыщенность иммунуглобулинами и антитоксинами, обладающими защитными свойствами.

Полезно ли молозиво?

Польза молозива несомненна. Его состав идеально соответствует потребностям новорожденного.

Подготавливает пищеварительный тракт малыша

Молозиво подготавливает пищеварительный тракт малыша к перевариванию грудного молока, одновременно насыщая его полезными веществами и поддерживая иммунитет.

Защищает малыша от проникновения бактерий и вирусов

Оно содержит различные иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании иммунитета), среди которых особенно важен иммуноглобулин типа А. Уже первые капли молозива, содержащие его, покрывают слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта ребенка, защищая их от проникновения бактерий и вирусов.

Включает защитные силы организма у ребенка

В течение суток новорожденный получает с молозивом дозу иммуноглобулина, в 50 раз превышающую лечебную дозу для взрослых, которую им прописывают при нарушении иммунитета. Этот иммуноглобулин активизирует и белые кровяные тельца, представляющие собой защитные силы организма. Кстати, кормление молозивом полезно и для самой мамы для профилактики мастита. Ее соски при этом смазываются содержащимися в нем защитными компонентами.

Выводит излишний билирубин

Молозиво способствует выводу из кишечника ребенка излишнего билирубина, что важно при наличии у него физиологической желтухи (См. « »).

Способствуюет перевариванию молока

В молозиве содержатся ацидофильные палочки, способствующие перевариванию молока, а также вещества, действующие как мягкое слабительное и помогающие кишечнику новорожденного избавиться от первородного кала – мекония. Таким образом, именно молозиво помогает организму новорожденного приспособиться к новой среде и защищает его от возможных опасностей. Это еще раз напоминает о пользе грудного вскармливания и раннего прикладывания ребенка к груди.

Молозиво, также известно как первое молоко, является молочной секрецией, которая производится коровами и другими похожими животными. Эффекты от приема этих добавок похожи на эффекты от добавок сывороточного протеина, хотя молозиво может отказывать уникальное воздействе на иммунную и пищеварительную системы.

Краткая информация

Молозиво – секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Новорожденные имеют незрелую пищеварительную и иммунную системы, поэтому иммуноглобулины и антитоксины, которые содержит молозиво, защищают новорождённого. Хотя молозиво вырабатывается у всех млекопитающих, молозиво, как правило, получают от крупного рогатого скота или (реже) коз. Молозиво стало популярной пищевой добавкой, потому, что это богатый источник ферментов, антител и веществ, способствующих росту, которых нет в других молочных продуктах. Неразвитый кишечный тракт новорожденного легко поглощает факторы роста, присутствующие в молозиве, через кишечную стенку. Тем не менее, полностью развитый кишечник взрослых млекопитающих может переваривать полезные добавки, прежде чем они будут поглощены в кровотоке. Хотя пищеварительные ферменты могут предотвратить воздействие факторов роста молозива на мышцы, они все равно будут оказывать локальное воздействие, повышая целостность кишечника. Это предотвращает воспаление в результате длительных, интенсивных физических упражнений, как, например, соревнований по езде на велосипеде. Вне интенсивных физических упражнений, добавки из молозива будут давать эффект, подобный добавкам из сывороточного белка или казеинового протеина. Спортсмены часто добавляют молозиво, чтобы ускорить процесс сжигания жира, набрать мышечную массу или увеличить силу. Так как их пищеварительная система уже полностью сформирована, эти эффекты не возникают, и факторы роста и ферменты, содержащиеся в молозиве, распадаются прежде, чем они могут быть доставлены в мышечные клетки. Антитела, присутствующие в молозиве, также эффективны в лечении диареи, вызванной кишечной палочкой, и в снижении риска ВИЧ-инфекции.

Также известно, как: первое молоко, коровье молозиво

Является:

    Средством для повышения сопротивляемости иммунной системы

    Допингом

    Белковой добавкой

Молозиво: инструкция по применению

Стандартная доза молозива в качестве белковой добавки, составляет около 20-60 г. Эта доза содержит 2-4 г (10-20%) иммуноглобулина. Молозиво используется в порошкообразной форме. Доза молозива для уменьшения риска кишечной палочки, вызванной диареей, должна содержать от 400-3,500 мг иммуноглобулина. Ее нужно принимать сразу после еды. Молозиво, применяемое для снижения риска заболеваний, связанных с кишечной палочкой, должно быть получено от коровы (или аналогичного животного), которая имела бы иммунитет на кишечную палочку.

Источники и состав

Происхождение и состав

Молозиво, которое иногда также называют «первое молоко», является первой формой материнского молока, которое получают новорожденные млекопитающих. Оно вырабатывается в молочных железах самок незадолго до родов и является концентрированным источником белков, факторов роста и антител, которые очень важны для раннего развития новорожденных. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов (которое содержатся также в сывороточном протеине, но в меньших количествах) и других противомикробных составляющих, содержащихся в сыворотке. В отличие от других молочных продуктов, таких как сыворотка, молозиво содержит большое количество специфических факторов роста, которые способствуют быстрому росту и развитию новорожденных, а также повышению их иммунитета. Оно используется в качестве пищевой добавки. Точный состав молозива значительно зависит от периода лактации, а также от факторов, влияющих на мать, таких как иммунизация и производство антител. Молозиво содержит следующие калорийные компоненты:

    Диетический белок, после исключения иммуноглобулинов (до 70-80% от общего белка, по сравнению с 1-2% в молоке), оставшийся белок в молозиве содержит сывороточный белок и казеиновый белок в соотношении 3:1. Общее содержание белка, как правило, свыше 11% от сырого продукта, по сравнению с 4,5% в стандартном коровьем молоке.

    Углеводы, с содержанием лактозы (27-46 г/л; это выше, чем в коровьем молоке, и сравнимо с 55 г/л в молозиве человека), с некоторыми олигосахаридами (нейтральными и кислыми), основанными на лактозе, в основном 3-сиалиллактоза (1500 мкм/л) и 3-сиалиллактозе (30 мкм/л) (больше всего олигосахаридов (50%) в коровьем молозиве). Биологическое значение этих олигосахаридов в отношении к дополнительному молозиву в настоящее время еще не изучено.

    Диетические жирные кислоты, которые содержатся в количестве 1,6% от товарной продукции и, как правило, 3.9-4.4% от свежего коровьего молозива

    Иммуноглобулины, которые содержатся в пищевом белке, предположительно, являются основными биологически активными компонентами молозива. Они присутствуют в молозиве в дозе 20-150 г/л (в зависимости от введения вакцины и иммунного статуса коровы), что выше, чем 0.5-1 г/л в обычном коровьем молоке. Без обработки, содержание иммуноглобулина (до 70-80% от общего белка) имеет тенденцию расти до 70-75%. Наивысшую концентрацию имеет IgG1, после которого следует IgM, IgA, и IgG2.

Молозиво имеет аналогичный молоку общий профиль макроэлементов, за исключением большего содержания белка. Основное различие заключается в составе белка, так как содержание иммуноглобулинов в обычном молоке очень отличается от количества иммуноглобулинов в молозиве, которые составляют большую часть белка в молозиве. Преобладающим иммуноглобулином в молозиве является IgG.

Среди некалорийных компонентов молозива были отмечены такие, как:

    IGF-1 в различных концентрациях, таких как 213 нг/г, 3.7мкг/г, или 8.5мкг/г в 125 мл, что примерно в 10 раз выше, чем в обычном молоке

    IGF-1 связывающие белки

    TGF-β1 в 113 нг/г (белкового экстракта 80% при 15-20% иммуноглобулинов)

    TGF-β2 в 441 нг/г (белкового экстракта 80% при 15-20% иммуноглобулинов)

    Антимикробные пептиды, такие как лактопероксидаза (0,2 г/л, обычное молоко) и лактоферрин, последний в количестве 1,5 г/л в молозиве, но только 100 мг/л в коровьем молоке

    α-лактальбумин (3,0 г/л по сравнению с 1,3 г/л в молоке) и β-лактальбумин (8,0 г/л по сравнению с 3,3 г/л в молоке)

    Растворимый фактор некроза опухоли (ФНО) рецептора 1 (sTNFR1), по меньшей мере, в человеческом молозиве

    Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

    Гликомакропептиды (GMP) 2,5 г/л в молозиве (1,2 г/л, в коровьем молоке)

    Лизоцим, где-то между 0.14-0.70 мг/л, что сравнимо с молоком.

Большинство факторов роста и биологически активных белков, обнаруженных в молозиве, были также обнаружены и в других молочных продуктов, но в повышенной концентрации они содержатся только в молозиве. Хотя коровье молозиво является источником диетического IGF-1 (который идентичен у человека и крупного рогатого скота), IGF-1 не поглощается у взрослых людей. Подобное наблюдается у взрослых крыс и, как полагают, это связно с разрушением этих пептидов в процессе пищеварения. Однако, новорожденные млекопитающие хорошо поглощают пищевой IGF-1 (в частности, телята), из-за менее развитой и более проницаемой стенки кишечника. Когда новорожденные вырастают, их кишечник становится более развитым, а кишечная проницаемость существенно уменьшается.

Физико-химические свойства

Молозиво, как известно, имеет консистенцию, подобную сывороточному протеину в растворе, что приводит к тому, что сывороточный концентрат используется в качестве источника белка плацебо в многочисленных исследованиях. По сравнению с коровьим молоком, молозиво имеет гораздо более высокое содержание питательных веществ (27,6%, в/в по сравнению с 12,3% в/в), значительно более высокое содержание белка (14,9% против 2,8%), и жира (6,7% против 4,4%). В отличие от этого, оно имеет более низкое содержание золы (0,05% против 0,8%) и лактозы (2,5% против 4,0%).

Составы и варианты

В дополнение ко всему, некоторые исследования использовали низкомолекулярные фракции молозива (CLMWF), которые производятся с помощью ультра-фильтрации. Этот процесс отфильтровывает иммуноглобулины более высокой молекулярной массы и макроэлементы, которые слишком велики, чтобы пройти через фильтр, создавая концентрированную жидкость, которая обогащена витаминами, минералами, пептидами и факторами роста с низкой молекулярной массой. Следует отметить, что пероральные добавки 150 мг CLMWF временно активируют врожденную иммунную активность.

Фармакология

Поглощение

Как и большинство белков, иммуноглобулины коровьего молозива претерпевают быстрый гидролиз в кислой среде желудка, однако лиофилизированные препараты бычьего иммуноглобулина, выделенные из молока гипериммунизированных коров, оказывают защитный эффект от перорального заражения кишечной палочки (E.coli). Это означает, что, по крайней мере, некоторые внутренние IgG могут избежать разрушения в желудке, активируя пассивный иммунный ответ. Следует отметить, что прием аналогичного продукта внутрь в виде капсул не в состоянии защитить против кишечной палочки.

Взаимодействия с метаболизмом глюкозы

Поглощение

Изучая влияние на здоровых мужчина, добавки в количестве 60 г не изменили состав глюкозы и инсулина после приема пищи.

Молозиво в бодибилдинге

REDOX и кислотность

Молозиво увеличивает потенциал кровеносной системы у женщин-гребцов, несмотря на неспособность повысить производительность гребли в одном исследовании с использованием 60 г молозива в день в течение девяти недель (по сравнению с сывороточным белком в качестве контрольного вещества). Более позднее исследование не смогли продемонстрировать у женщин-гребцов такое увеличение буферной емкости по отношению к сывороточному белку. В обоих случаях, производительность и VO2 не изменялись.

Гипертрофия

При приеме в течение двух недель плацебо (мальтодекстрин) или молозива, с последующим кратким и длительным отдыхом или нагрузкой, было показано, что молозиво увеличило мышечную массу по сравнению с плацебо без чистого изменения в общем содержании белка. Хотя это исследование не показывает, что молозиво имеет какое-либо воздействие на сохранение белка, важно отметить, что в контрольной группе недостаток сывороточного белка не дает делать какие-либо выводы относительно того, являются ли эти результаты уникальными для молозива, или могут иметь место с любым другим источником белка. Другое исследование, проведенное доктором Хосе Антонио и его коллегами, заключалось в ежедневной оценке влияния 20 г молозива или 20 г сыворотки в течение восьми недель на активных мужчин и женщин. В то время как контрольная группа испытала чистое увеличение общей массы тела, только при добавке молозива наблюдалось значительное увеличение мышечной массы тела. При добавлении 60 г молозива (20 г три раза в день во время еды) в рацион было отмечено увеличение веса у хоккеистов (приписывается при худощавом телосложении) по сравнению с исходным уровнем, хотя это увеличение сопоставимо с увеличением при приеме сывороточного белка. Исследование о влиянии молозива на гипертрофию мышц показало смешанные результаты. В то время как ограниченные данные свидетельствуют о том, что молозиво может оказывать влияние на мышечную гипертрофию, и его эффект отличается от действия другого источника белка, а при близких сравнениях молозива и сыворотки в других исследованиях не удалось найти существенных различий.

Мышечная выносливость

Добавление 20 г молозива в день в течение восьми недель в рацион активных взрослых, подвергающихся физическим нагрузкам, не влияет на мышечную выносливость при истощении за время занятий на беговой дорожке и жиме лежа с максимальным количеством нагрузок.

Мышечная мощность

Исследования влияния молозива на мышечную мощность показали смешанные результаты. Хотя добавка молозива количеством 60г ежедневно не показала существенного повышения мощности, что было измерено с помощью тестирования хоккеистов в течение восьми недель; небольшое, но существенное преимущество по сравнению с сывороткой было отмечено в улучшении разгона. Еще одно исследование – тестирование аналогичной дозировки молозива с одновременным обучением в течение восьми недель показало скромное, но значительное увеличение по сравнению с исходной пиковой анаэробной силой по оценке силы вертикального прыжка и пиковой мощности цикла. В отличие от этого, добавление 60 г молозива, совмещенного с режимом упражнений, не дало результата в увеличении силового выхода мышц, относительно контрольной группы, принимающей сывороточный белок. Кроме того, добавление молозива в течение восьми недель также не продемонстрировало значительно больших результатов, в отличие от сывороточного протеина в 1 ПМ испытаний на прочность для различных упражнений, включая жим лежа, поднятие подбородка и жим ногами. Хотя смешанные отчеты показывают, что добавление молозива может обеспечить небольшие преимущества перед сывороткой на пике силового выхода, однако добавка не прибавляет показателей максимальной силы.

Болезненность, травмы и восстановление

В одном исследовании сравнивали сыворотку и молозиво (оба вещества по 60г ежедневно) в течение восьми недель в двух беговых тестах, проведенных один за другим до изнеможения с 20-минутным перерывом между каждой пробежкой. Во время первого бега, был оценен эффективный пик беговой скорости (PRSE; показатель мощности). Второй опыт был использован для проверки свойств сыворотки против молозива в облегчении восстановления. Не было отмечено никакой разницы между группами молозива и сыворотки на протяжении 8-недельного периода тестирования во время первой пробежки. Во втором забеге, несмотря на то, что никакой разницы не было отмечено между группами сыворотки и молозива на протяжении 4 недель, наблюдалось очень маленькое, но значительное увеличение мощности после 8 недель приема добавок. В то время как молозиво, кажется, не влияет на производительность во время начала упражнений, результаты одного исследования свидетельствуют о том, что оно может способствовать быстрому восстановлению, повышая общий силовой выход для последующих подходов.

Иммунологические взаимодействия

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и повышение температуры тела в результате физических упражнений вызывают увеличение проницаемости кишечника. Если коровье молозиво может снизить рост кишечной проницаемости, вызванной НПВС, возможно, что молозиво может также помочь ослабить тепло-индуцированную кишечную проницаемость, вызванную упражнениями. При испытании ин витро, молозиво не влияет на кишечные клетки при нормальной температуре (37 ° С), но защищает от повреждения кишечных клеток, вызванного воздействием тепла, когда температура повышается до 39 ° С. Эти защитные эффекты могут блокироваться с помощью EGFR-блокирующих антител, однако, предполагается, что защитное действие молозива связано с EGFR лигандом. Электрическое сопротивление клеток кишечника, которое обратно пропорционально проницаемости, снизилось на 22% при 39 ° С. Было так же замечено, что молозиво вызывает HSP70, который был ослаблен EGFR-блокирующими антителами. Исследования на людях по большей части согласуются с данными ин витро, что наводит на мысль, что молозиво ослабляет кишечную проницаемость, вызванную воздействием тепла. В одном недавнем исследовании, при приеме добавки молозива (15-20% иммуноглобулинов и 80% белка по весу) в размере 20 г ежедневно в течение двух недель до проведения теста по физической нагрузке, где участники бежали с постоянной скоростью в 80% VO2max, отмечалось, что 2,5 увеличение кишечной проницаемости в группе плацебо было ослаблено на 80% в группе молозива (без влияния на физическую работоспособность). В другом исследовании, где сравнивались эффекты ежедневного употребления 60г молозива, сыворотки Proteincontrol, или плацебо тренированными лицами, исследователи отметили, что молозиво на самом деле увеличило кишечную проницаемость. Участники были подвергнуты 30-минутному бегу до изнеможения, где было отмечено, что молозиво фактически привело к увеличению кишечной проницаемости по отношению к плацебо или сыворотке. Следует отметить, что в данном исследовании, стимул упражнений не оказывает влияния на кишечную проницаемость ни в одной из экспериментальных групп, так что эта конкретная модель не подходит для оценки влияния молозива на изменения в проницаемости кишечника от тепла или упражнений. Эта работа позволяет предположить, что молозиво может повысить макромолекулярный переход в непатологическое состояние, что требует дальнейшего изучения. Клинические данные подтверждают, что добавки из коровьего молозива ослабляют кишечную проницаемость, вызванную упражнениями. В исследованиях, оценивающих уровни заболеваемости, употребление 10г молозива (20% IgG) в течение пяти недель перед высокоинтенсивным велосипедным заездом, не вызвало значительного снижения заболеваемости верхних мочевых путей, связанных с респираторными заболеваниями, несмотря на показатель слабой динамики по сравнению с контролем (10 г сывороточного белка).

Аэробные упражнения

Одно исследование рассмотрело влияние низких доз коровьего молозива на велосипедистов на протяжении 10 недель. На 1-й неделе, были оценены базовые уровни во время упражнений (40 км гонка на время), VO2max, и время до усталости (TTF). Эти тесты были повторены в течение 7 и 9 недели. Начиная со 2-й недели, пациенты получали либо 10 г молозива, или плацебо в виде сывороточного протеина, в течение следующих пяти недель, во время нормальных тренировок (2я-6я недели), и повторяли тест на 7й неделе. За этим следовали пять дней с высокоинтенсивными тренировками (HIT), которые включают дополнительный 40 км забег на пятый день. После последней недели тестирования на протяжении 9й недели, субъекты проходили последний тест. Молозиво не проявило явного эффекта, во время обычной тренировки. После HIT тренировки, группа, которая употребляла молозиво, продемонстрировала улучшение на 1,9 +/- 2,2% в гонке по сравнению с исходным результатом и увеличение на 2,3 +/- 5,0% в интенсивности забега (по процентным данным VO2max). Молозиво также предотвратило снижение TTF, отмеченное в группе плацебо, следуя за периодом HIT (4,6 +/- 4,6%). В то время как молозиво, кажется, не увеличивает аэробную производительность как таковою, оно может увеличивать производительность после высокоинтенсивной тренировки.

Анаэробные упражнения

Чтобы оценить влияние молозива на физическую работоспособность, в одном исследовании рассматривалось влияние употребления 60г молозива или протеинового плацебо ежедневно на протяжении 8 недель у элитных хоккеистов. После установления базового уровня производительности в челночном беге, спринте и вертикальных прыжках, участники были снова проверены через 8 недель употребления добавок. Молозиво значительно улучшило беговую работоспособность после 8 недель употребления добавок, в то время как не значительные улучшения были отмечены также в вертикальных прыжках. Возможный механизм для увеличения производительности бега в этом исследовании можно отнести к очевидной способности молозива снижать накопленный лактат во время интенсивной анаэробной деятельности, как отмечается в исследовании, проведенном Бринкворт и его коллегами. В этой работе было обнаружено влияние молозива на возможность буферизации крови у женщин-гребцов. Участники употребляли либо 60г молозива, или белок молочной сыворотки (плацебо) в течение 9 недель, за которыми следовали 2 дополнительные испытания гребли в конце периода употребления добавок. Авторы обнаружили, что способность буферизации крови была значительно увеличена в группе, употребляющей молозиво (по сравнению с плацебо), хотя расширение возможностей буферизации не коррелируют с повышенной производительностью. В отличие от этого, молозиву не удалось улучшить анаэробную производительность у людей с легкими нагрузками, подвергавшихся восьминедельному тренировочному протоколу.

Иммуногенетика

Распространение лимфоцитов, индуцированных вакциной столбняка, не изменяется с помощью предварительных добавок молозива в размере 1200 мг (500 мг иммуноглобулинов) ежедневно в течение десяти недель у здоровых взрослых. Кроме того, общий уровень клеток, выделяющих иммуноглобулин, и самого иммуноглобулина, не изменяется, когда молозиво принимается наряду с вакцинацией (сальмонелла брюшного тифа). В отличие от явного отсутствия эффекта на пролиферацию иммунных клеток или общего уровня иммуноглобулина, молозиво может усиливать иммунные реакции. В том же исследовании, где рассматривалось влияние молозива на иммуногенез в ответ на вакцинацию от брюшного тифа у человека, молозиво значительно увеличило количество IgA антител, специфически созданных против вакцины брюшного тифа. В то время как молозиво не влияет на общее распространение иммунных клеток или уровень общего иммуноглобулина, одно исследование показало, что оно может усилить выработку специфических антител против определенных антигенов. Это говорит о том, что молозиво может иметь мощные иммуномодулирующие эффекты, которые требуют дальнейшего изучения.

Иммуноглобулины

Пероральныое применение 20 г молозива (4,5 г иммуноглобулина G и 0,3 г иммуноглобулина А) увеличило слюнные концентрации IgA после двух недель на 33%. На 5 или 10 день не наблюдалось никакого влияния ни на сыворотку, ни на слюнные уровни IgA, это наводит на мысль о зависимости от времени воздействия. Аналогичное повышение было отмечено в исследовании с употреблением 26г молозива в день в течение 14 недель, где наблюдалось увеличение на 79% по сравнению с исходным результатом, превосходя контроль обезжиренного молока на 12%. В этом исследование также не удалось найти существенных изменений (4я и 8я неделя). В отличие от этого, другие исследования сообщали смешанные результаты, без существенных тенденций по повышению уровня IgA в плазме или слюне у спортсменов после десяти дней или через десять недель употребления добавок. Кроме того, несмотря на то, что одно исследование, проведенное у детей с дефицитом IgA отметило увеличение слюнного уровня IgA сразу после первой дозы добавки молозива, эти уровни не были поддержаны и возвращались к исходному уровню через 1 неделю. Иммуноглобулин G не оказывает влияния в краткий срок (менее чем за две недели) у спортсменов или в долгий период (десять недель) с употреблением 50 г молозива пловцами или людьми, ведущими сидячий образ жизни. Поскольку IgG2, как полагают, играет защитную роль от бактериальных инфекций, и также известен способностью уменьшаться в ответ на упражнения, было высказано предположение, что молозиво может предотвратить уменьшение уровней IgG2. Хотя, в одном исследовании отмечено, что прием 10 г коровьего молозива (содержащего 20% иммуноглобулинов G) в течение восьми недель позволило сохранить концентрации IgG2, которые были снижены с помощью физических упражнений в группе контроля сывороточного протеина. Исследования, изучающие влияние употребления ежедневно 50г молозива (3% IgG по весу) на концентрации иммуноглобулина М (IgM) также не продемонстрировали каких-либо заметных изменений в уровнях IgM в сыворотке или слюне пловцов или лиц, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, добавки молозива в течение коротких периодов времени также не влияют на уровень IgM у спортсменов с высокой интенсивностью. Исследования, оценивающие уровень IgE в соответствии добавкам молозива у спортсменов, также не смогли найти значительных эффектов, за исключением случаев с аллергией на молоко, с ожидаемым увеличением IgE.

Интерфероны

Интерфероны являются важными цитокинами, запускаемыми в ответ на инфекцию, координируя иммунную активность и убивая вторгающиеся патогены или опухоли. В то время как само молозиво содержит значительное количество гамма-интерферона, недавнее исследование предполагает, что они не могут всасываться в кровь взрослых животных или людей. Хотя молозиво, как было показано, активирует производство гамма-интерферона в культивируемых мышиных клетках кишечника, тот же препарат молозива не смог увеличить уровни гамма-интерферона при пероральном введении мышам. Несмотря на отсутствие увеличения системных уровней гамма-интерферона, то же исследование показало, что молозиво оказывает защитный эффект против заражения гриппом, предполагая, что молозиво может увеличивать клеточный иммунитет, локально стимулируя иммунную активность в кишечнике. Исследования человека, в которых изучались эффекты молозива на производство интерферона-гамма, также имеют смешанные результаты. Хотя в одном исследовании сообщалось, что молозиво значительно увеличило производство интерферона гамма в культивируемых человеческих мононуклеарных клетках периферической крови (МНПК), более раннее исследование не смогло продемонстрировать каких-либо эффектов в этой популяции клеток. Кроме того, в человеческом исследования по изучению возможностей молозива для ослабления снижения иммунной функции после тренировок, добавки молозива (12,5 г два раза в день в течение 10 дней) не оказывали влияния на уровень интерферона гамма по сравнению с плацебо. Молозиво, кажется, не влияет на системные уровни интерферона при пероральном введении. В искусственных исследованиях на культивируемых клетках сообщались смешанные результаты, однако, учитывая показатели тела, молозиво может повысить устойчивость к инфекции, стимулируя местные иммунные реакции в кишечнике.

Интерлейкины

С добавлением 10 г коровьего молозива (20% IgG) в день в течение пяти недель у спортсменов с высокой интенсивностью, было отмечено увеличение уровней растворимого рецептора TNF 1 (sTNFR1) по сравнению с контрольной группой (сывороточный протеин), хотя ФНО-α не был затронут. Это может быть связано с тем, что в молозиве содержится уровень sTNFR1 (при условии, что коровье молозиво похоже на человеческое молозиво). В исследовании, изучающем влияния молозива на различные иммунные переменны во время интенсивных физических упражнений у хорошо подготовленных спортсменов, было подтверждено отсутствие эффекта на ФНО-α, а также не отмечаются какие-либо различия в показателях интерлейкина (IL) -6, ИЛ-10, ИЛ-1, агонисте рецептора IL-1a, или ИЛ-8 по сравнению с плацебо. В отличие от этого, молозиво может стимулировать производство IL-10 и IL-2 в культивированных человеческих мононуклеарных клетках периферической крови (РВМС), и подавление раннего высвобождения ФНО, ИЛ-6 и IL-4 в ответ на стимуляцию антигеном.

Нейтрофилы

Одно исследование на прочность у спортсменов после протокола истощения гликогена подтвердило значительное увеличение уровней нейтрофилов после испытания на выносливость, которые возвращались к исходным после отдыха; молозиво не оказывает существенного влияния на этот процесс при дозе 25г по отношению к контрольной группе (обезжиренное молоко). Еще одно исследование по изучению возможности добавок молозива в борьбе с подавлением иммунитета, отметило, что, несмотря на отсутствие влияния на общее количество нейтрофилов, молозиво значительно повышает активность нейтрофилов на 1 ч после тренировки, по сравнению с плацебо (в смеси обезжиренного сухого молока и молочного белкового концентрата).

Естественные клетки-киллеры

Число естественных клеток-киллеров (NK) не изменяется при долговременном приеме добавок молозива (1200 мг, 500 мг иммуноглобулинов) в течение десяти недель у здоровых взрослых. У спортсменов, 10г молозива (20% иммуноглобулина G) также не повышают цитотоксичность естественных клеток-киллеров по отношению к контролю (10г белка молочной сыворотки). В отличие от этого, в одном исследовании оценки кратковременного воздействия молозива на NK-клетки (через два часа после приема 150 мг молозива, низкомолекулярная фракция) было отмечено временное уменьшение количества клеток NK после одного часа, которые нормализовалось после двух часов. Это предполагает, что молозиво способствует очистке NK клеток из крови, где они были локально активированы в тканях на один час. Поскольку повышение уровня NK клеток через два часа не коррелирует с увеличением маркеров для активации NK клеток, это свидетельствует о том, что новая популяция НК-клеток была взята из костного мозга.

Т-клетки

В целом количество Т-клеток существенно не изменяется при добавлении 1200 мг молозива (500 мг иммуноглобулинов) в течение десяти недель в случае здоровых взрослых, и не изменяет соотношения цитотоксических Т-клеток. При гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) отвечает у здоровых взрослых, 1200 мг коровьего молозива (500 мг иммуноглобулинов) ежедневно в течение десяти недель, не оказывает никакого влияния на группу в целом или у пожилых людей конкретно (как правило, наблюдалось снижение DTH реагирования). Во время упражнений, ослабление ожидаемого снижения CD3 + CD8 + Т-клеток наблюдалось при приеме 10 г коровьего молозива, содержащего 20% IgG по сравнению с контролем, в результате чего уменьшается соотношение CD4 / CD8.

В-клетки

Добавки молозива (500 мг иммуноглобулинов против 1200 молозива) в течение десяти недель не вызывают существенного изменения в В-клетках у здоровых людей. В отличие от этого, молозиво овец, как было показано ранее, содержит комплекс, богатый пептидным пролином, который способен активировать пролиферацию в культивируемых В клетках мышей. В более позднем исследовании, этот В-клеточный активирующий фактор, который называется колостринин, был также найден в некоторых других источниках молозива у млекопитающих, в том числе у человеке, крупного рогатого скота и козах. Хотя точный фактор, влияющий на В-клетки, в колостринине до сих пор не выяснен, в настоящее время он рассматривается в качестве потенциального терапевтического средства.

Простуда и грипп

Слюнные взаимодействия IgA играют важную роль в слизистых оболочках, помогая защититься от вирусов, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Предотвращая присоединение к эпителиальным поверхностям болезнетворных микробов, эти антитела помогают поддерживать целостность поверхности полости рта. Поскольку молозиво является богатым источником IgA, оно изучается в качестве возможной превентивной меры против инфекций верхних дыхательных путей. В одном исследовании, где оценивались данные из ранее проведенных исследований, было отмечено, что использование диетического молозива в дозе 60г на протяжении восьми недель у здоровых взрослых мужчин, было связано с 32% развития симптомов инфекции дыхательных путей, тогда как в контрольной группе (белок молочной сыворотки в той же дозе) процент возникновения инфекции составил 48%. Этот защитный эффект для возникновения симптомов не переносится на длительность заболевания. Молозиво также показало некоторую выгоду у IGA-дефицитных детей, которые более восприимчивы к инфекциям верхних дыхательных путей и желудочно-кишечным инфекциям. Когда IgA-дефицитные дети употребляли молозиво три раза в день (14 мг в виде пастилки) на протяжении 1й недели, осложнения инфекций верхних дыхательных путей были значительно снижены по сравнению с плацебо, несмотря на очевидное отсутствие влияния на слюну. Следует отметить, однако, что таблетки молозива в этом исследовании, также содержали 2,2 мг лизоцима, фермента, способного разрушать бактерии и некоторые вирусы. Хотя молозиво естественно содержит некоторые лизоцимы, что мало влияет на уровень IgA в этом исследовании, нельзя исключать, что некоторое снижение тяжести инфекции при приеме молозива может быть вызвано лизоцимами. В отличие от этого, аналогичные таблетки молозива у взрослых (каждая таблетка содержит 6.4-8.0мг IgG) в диапазоне 20-33 мг в день не могут превзойти плацебо в уменьшении тяжести симптомов или длительности ангины. Несмотря на то, что молозиво не может влиять на тяжесть или продолжительность симптомов в этом исследовании, важно отметить, что с учетом роли IgA в иммунитете слизистой, таблетки молозива могут быть более эффективными в предотвращении или ограничении активных инфекций. Другие исследования, оценивающие симптомы респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, показали недостоверные защитные эффекты при длительных добавках молозива у пловцов с использованием 50 г молозива (после пяти недель, но не первых четырех, по сравнению с плацебо) и недостоверное снижение возникновения болезни в течение 14 недель при приеме 26G молозива у людей, тренирующихся для марафона. Молозиво, которое обогащено IgA, может обеспечивать небольшой защитный эффект против частоты и тяжести инфекций верхних дыхательных путей у определенных лиц.

Вирусологические взаимодействия

1200 мг молозива (500 мг иммуноглобулинов), у здоровых взрослых за шесть недель до и через четыре недели после вакцины против столбняка могут увеличить количество специфичных к столбняку IgG, но увеличение средних титров через 10 недель не было статистически значимым. В другом исследовании, молозиво вместе с капсулами вакцинации (сальмонелла брюшного тифа) привело к увеличению сывороточных уровней IgA и IgG, хотя IgM не был затронут. У детей с дефицитом IgA, которые также страдали от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, таблетки по 14 мг молозива уменьшили тяжесть болезни в течение недели по сравнению с плацебо. ВИЧ-инфекция связана с подавлением CD4+ лимфоцитов по отношению к неинфицированным. Антиретровирусная терапия может увеличить количество CD4+ лимфоцитов. Несмотря на то, что степень этого кажется весьма различной, вплоть до 30% пациентов остаются на субоптимальных уровнях. У этих субъектов, крайне желательно проведение адъювантной терапии, которая в дальнейшем повысит количество CD4 + лимфоцитов. У пациентов с ВИЧ на стабильной антиретровирусной терапии, коровье молозиво (1200 мг 40% иммуноглобулинов) либо самостоятельно, либо в сочетании с ралтегравиром, повысило уровень CD4+ лимфоцитов по сравнению с плацебо. Предыдущие экспериментальные исследования (не плацебо-контролируемые), отметили увеличение CD4+ лимфоцитов, связанное с молозивом, содержащимся в кашах (2-4G иммуноглобулины с помощью 32G молозива в 100г каши) в течение восьми недель. Это пилотное исследование также отметило, что ВИЧ-ассоциированная диарея значительно снижается с помощью каши с молозивом, уменьшая движения кишечника от 7 раз в день до 1,6, и что усталость, связанная с ВИЧ, была снижена на 81% по сравнению с исходным уровнем.

Взаимодействия с гормонами

Андрогены

Хотя добавки молозива в течение восьми дней у бегунов и прыгунов не дали нужного результата в увеличении уровня тестостерона, еще одно исследование отметило, что молозиво ослабляет снижение уровня тестостерона во время интенсивного пятидневного забега у высококвалифицированных велосипедистов. В последнем исследовании, 10 конкурентоспособных велосипедистов были разделены на контрольную группу (10г концентрата сывороточного белка / сут) и группу молозива (10 г коровьего молозива / день) в течение восьми недель перед пятидневными соревнованиями по велоезде. Ослабление тестостерона не зависит от каких-либо изменений в слюнных уровнях IgA.

Кортикостероиды

25 грамм добавки молозива у спортсменов, которые проходят тест на недостаток гликогена и на выносливость на следующий день (90-минутный цикл) не влияют на изменения в уровнях кортизола во время тренировки. Еще одно исследование воздействия восьминедельного приема добавок 10г молозива на уровень кортизола во время пятидневной дорожной гонки, отметило увеличение утренней концентрации кортизола по сравнению с исходным результатом перед первым днем гонки. Это не коррелирует с какими-либо изменениями уровня тестостерона по отношению к кортизолу, однако уровень кортизола на второй день гонки существенно не отличается от контрольной группы.

Гормоны роста

IGF-1 является известным компонентом молозива, а в одном исследовании отмечено его увеличение в сыворотке. В результате приема 20 г молозива в течение двух недель, увеличивается уровень IGF-1 (на 17% больше по сравнению с контрольной группой, принимавшей мальтодекстрин). Это явление зависит от времени. Одно исследование показало, что восемь дней приема добавок молозива вызвали скромные, но значительные увеличения уровня IGF-1 в течение всего периода приема пищевых добавок. В отличие от этого, другие исследования не смогли продемонстрировать, что 60 грамм добавки молозива влияют на уровень IGF-1 в течение восьми недель. Следует отметить, что для отбора проб в этих исследованиях были выбраны 4я и 8я недели, поэтому нельзя на основании этих данных говорить о более кратковременных эффектах воздействия молозива на IGF-1. Увеличение уровней IGF-1 при приеме молозива, по всей видимости, вызвано кишечной абсорбцией IGF-1. Хотя гормон роста является первичным эндокринным стимулом для экспрессии ИФР-1, добавки молозива не оказывают существенного влияния на гормон роста.

Грелин

Грелин представляет собой пептид, состоящий из 28 аминокислот, связанный с регулированием энергетического баланса, выпуском гормона роста и регуляцией аппетита. В качестве компонента молозива, он играет важную роль в развитии желудочно-кишечного тракта у новорожденных млекопитающих. Хотя молозиво содержит значительное количество грелина, прием 20г молозива в течение двух недель до начала тренировочного теста не смог существенно повлиять на концентрации циркулирующего грелина, по сравнению с плацебо.

Системы Периферийных Органов

Кишечник

Основной механизм действия иммуноглобулинов в молозиве осуществляется через пассивный иммунологический механизм. Коровье молозиво, так же, как и молоко, имеет измеримую антиген-связывающую активность в отношении нескольких патогенных бактерий человека; путем связывания с антигенами в кишечнике, связанными с различными микробами, иммуноглобулины молозива могут обеспечивать определенную степень защиты от инфекции. Дополнение молозива, как полагают, защищает от диареи путешественников, которая часто вызвана штаммами кишечной палочки (до 42% в некоторых местах). Этот защитный эффект был успешно продемонстрирован в плацебо-контролируемом исследовании, в котором испытуемым давали концентрированное молозиво в виде таблеток. Продукт был получен от крупного рогатого скота, привитого от кишечной палочки. Другое плацебо-контролируемое исследование также показало защитные эффекты молозива против диареи, вызванной кишечной палочкой, когда концентрат иммуноглобулина из молозива коров, иммунизированных против кишечной палочки, принимался с питанием в течение недели до воздействия палочки Escherichia. Иммуноглобулины молозива не полностью устранили кишечную палочку, так как бактерии могут быть восстановлены из фекалий большинства объектов, даже при прекращении поноса. Это говорит о том, что иммуноглобулины, присутствующие в молозиве, защищают от диареи путешественников, ограничивая бактериальную колонизацию в кишечнике. Защитное действие молозива может наблюдаться на уровне желудка (а не кишечника). Прием капсул в энтеросолюбильной оболочке, содержащих иммунизированное молозиво, не смог предотвратить диарею от кишечной палочки. Блокируя патогенные микробы в кишечнике, иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, могут обеспечивать защиту от некоторых бактериальных инфекций. Кроме того, вполне возможно, что при приеме низкой дозы молозива от крупного рогатого скота, который был иммунизирован против кишечной палочки, перед едой, может уменьшить диарею путешественников. Диарея, связанная с ВИЧ (ВИЧ энтеропатия) была значительно сокращена в открытом исследовании, где субъекты получали 32G молозиво, содержащее 2-4г иммуноглобулина в каше. Количество испражнений было снижено с 7 раз в день до 1,6 раз в день после четырех недель приема добавок. Эти результаты были поддержаны в течение двух недель после прекращения приема добавок. Небольшое пилотное исследованием также показало эффективность молозива в снижении диареи, вызванной криптоспоридией, у пациентов с ВИЧ, с использованием молозива от крупного рогатого скота. Более масштабное исследование 24 пациентов с ВИЧ показало, что лечение было успешным только для пациентов с диареей, вызванной Cryptosporidium, получающих порошкообразный препарат. Хотя доказательства ограничены небольшими плацебо-контролируемыми испытаниями и большими открытыми исследованиями, высокие дозы коровьего молозива, как представляется, являются весьма эффективными в снижении диарея, связанной с ВИЧ, в частности, если ее причина вызвана простейшими Cryptosporidium parvum. Факторы роста, присутствующие в молозиве, могут также обеспечивать защиту от желудочно-кишечной травмы, связанной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Одно исследование отметило, что молозиво предотвращает индометацин-индуцированные повреждения желудка у мышей и крыс. Хотя TGF-beta, как известно, способствует заживлению / восстановлению эпителиальных клеток кишечника, TGF-beta практически не влияет на пролиферацию эпителиальных клеток, что свидетельствует о том, что пролиферативные эффекты молозива на кишечные эпителиальные клетки ин витро опосредованы другими факторами роста, такими как EGF и лактоферрин, которые, как известно, синергически активируют пролиферацию этих клеток. Следует отметить, что при введении в количествах, присутствующих в молозиве, TGF-beta уменьшает повреждения желудка в одинаковой степени по отношению к молозиву, что согласуется с известными эффектами TGF-beta в качестве ранозаживляющего агониста в эпителиальных клетках кишечника, фибробластах и других типах клеток. В последующих испытаниях на людях было отмечено, что молозиво (125 мл трижды в день), при приеме вместе с НПВП у людей, которые не использовали регулярно НПВС, снижает увеличение проницаемости, наблюдаемое при приеме НПВП в одиночку. Применение молозива не оказало существенного влияния на людей, которые регулярно принимали НПВП, хотя это исследование отметило, что базовый уровень проницаемости в этой группе был более нормальным, чем ожидалось. Факторы роста, присутствующие в молозиве, как было показано, уменьшили количество поражений у животных и человека путем содействия восстановлению поврежденного эпителия кишечника. У пациентов с дистальным колитом (воспалительное заболевание кишечника), 100 мл раствора молозива (примерно 4 мг / л IGFs, 6 мкг / л EGF, и 25 мкг / л TGF-α), при приеме дважды в день с помощью клизмы в течение четырех недель, наблюдались значительные улучшения симптомов колита. Симптомы были снижены на 50% после двух недель, и эти результаты сохранялись до четырех недель. Предварительные данные свидетельствуют об умеренном терапевтическом потенциале добавок молозива для лечения симптомов колита.

Молозиво - это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2-3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050- 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2-3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3-0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем , амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая - 100 г содержат 150 ккал. С 4-5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).

Молозиво является необходимым продуктом питания в первые дни их жизни.

Молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2-3 дня лактации после рождения ребенка; со 2-3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4-5-го дня - о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих - короче. Молозиво - густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050-1,060).

Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца - большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них - эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых - о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива - так называемые полулуния, клетки с шапками - являются молочными шариками неправильной формы.

По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день - 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 2

Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.

Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 15 минут

А А

Последнее обновление статьи: 27.04.2019

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании