Какой кефир считается настоящим? Как выбрать кефир. Ликбез от эксперта по качеству

Но как выбрать кефир правильно и разобраться в том широчайшем ассортименте товаров, который представлен на современном рынке?

Каким должен быть настоящий, натуральный продукт?

Сегодня, останавливаясь у полок с огромным числом всевозможных вариантов кефира, сложно сделать правильный выбор . Кажется, что все варианты одинаково хороши, но это не так.

Среди этого изобилия есть натуральные кефиры, а есть псевдокефиры , которые не приносят никакой пользы.

Сделать правильный выбор поможет знание простых правил :

О составе

А теперь несколько подробнее о составе. Выбирая кефир, очень важно обратить свое внимание на состав , который в обязательном порядке должен указываться на упаковке.

Также в составе могут числиться кисломолочные дрожи и бифидобактерии , в таком случае кефир называется биокефир и особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, он даже прописывается людям в после операционный период для восстановления и не вреден для людей с аллергической реакцией на молочные продукты.

Восстановленное молоко – это смесь из порошка сухого молока (соевого) и , что, конечно, не говорит о натуральности .

О вреде сегодня можно услышать из разных источников.

Качество кисломолочного продукта напрямую зависит от уровня содержания белка . Самое правильное соотношение – это 3-5 процента белка на любой процент жирности. Но такой процент, к сожалению, сегодня встречается не часто.

Также стоит отметить, что польза кефира во многом зависит и от жирности . Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины : бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С. Калорийность 3.2 составляет 56 ккал., в сравнении, однопроцентный кефир содержит только 28 калорий, но зато 3.2 более полезен для здоровья.

Кроме того, кефир подразделяется на виды не только по жирности, но и по консистенции . Плотный и жидкий напитки могут не различаться по химическому составу, но различаются по технологии приготовления . Для того, чтобы в итоге получился плотный состав, сквашивание происходит в бутылках, а чтобы жидкий – в специальных емкостях, а затем уже происходит розлив по бутылкам.

Что собой представляет собой состав кефира, мы рассмотрели, но вопрос химического состава кефира требует более полного, подробного изучения.

Химический

Натуральный кефир 2.5 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиров содержится 5 г, белков 2.9 г, углеводов – 4 г, что составляет в общем счете 53 ккал.

Кроме того, в таком продукте содержится около 90 г воды, 7-8 мг холестерина, 1-1.5 г насыщенных кислот, 4 г сахара, около 0.7 г золы, 120 мг кальция, 01 мг железа, 14 мг магния, 90-93 мг фосфора, 140-150 мг калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы , 50 мг натрия.

Из витаминов в 2.5 кефире находится рибофлавин, или В2, в расчете 0.2 мг на 100 г продукта, ниацин, или В3 0.1 мг, витамин А 22 мкг, бета-каротин 10 мкг, ретинол 20 мкг.

Натуральный кефир 3.2 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиры – 3.2 г, белков 7-8 г, углеводов – 10 г, что составляет в общем счете 147 ккал. Вода составляет 220 г.

Кроме того, здесь содержится: холестерин, 22-21 мг, около 5 г насыщенных кислот, 1.7-2 г золы, около десяти грамм сахара.

В однопроцентном нежирном кефире содержание витаминов и микроэлементов очень мизерное , почти приравненное к нулю, но зато калорийность продукта составляет не более 40 ккал на 250 г.

Согласно ГОСТа срок годности натурального кефира равен семи суток (в герметичной упаковке). Употреблять в пищу просроченный кефир не допустимо. Также очень важно соблюдать указанный на упаковке температурный режим. Как правило, температурный режим варьируется от 0 до 5 градусов по Цельсию.

Хранить кефир в открытой упаковке можно не более трех суток , в холодильнике. Исключение составляет кефирный продукт с содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов, он хранится дольше , но не имеет никакой пользы для организма.

Сравнительный анализ известных брендов кисломолочных продуктов

Теперь, узнав, каким должен быть идеальный кефир, давайте сравним несколько брендов , которые можно увидеть в каждом . Для сравнения возьмем: Домик в деревне, Агуша, Простоквашино, Нестле, Пискаревский, Вкусный день, Тёма.

Сегодня большой популярностью пользуются молочные продукты изготовителя «Домик в деревне». Кефир имеет следующий состав : молоко нормализованное, молоко восстановленное, закваска. Срок годности 15 дней.

Молочные продукты Агуша предназначены с восьми месяцев. Как гласит реклама, кефиры и творожки Агуша способствуют росту и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Состав кефира Агуша включает в себя цельное молоко, обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибах. Срок годности 9 дней.

Кефиры компании «Простоквашино» состоят из цельного молока, обезжиреннего молока, закваски.

Срок годности 14 дней.

Как видно наиболее натуральным является кефир Агуша, потому как срок годности его из приведенного перечня минимальный , хотя, если учитывать, что у натурального продукта средний срок годности варьируется от 5 до 7 дней .

Также стоит упомянуть, что присутствие в составе восстановленного молока говорит о наличие соевого порошка , потому как восстановленное молоко – это не натуральное молоко, а смесь из сухого молока и воды.

Детские творожки

А теперь поговорим о творожках, которые, как правило, покупаются детям. Чаще всего покупаются творожки швейцарской компании «Нестле» .

Творожки, предназначенные для детского питания состоят из: творога, сахара, сливок, растительного , лактозы, загустителя: подкислителя и , дифосфата железа, молочной кислоты и сульфата цинка. Кроме того, присутствуют фруктовые добавки . Срок годности 1 месяц.

Популярны сегодня и творожки Тема . Они имеют более простой состав : нормализированное молоко и закваска. Срок годности 12 суток в герметичной упаковке и не более 12 часов в открытой упаковке.

Точно такой же состав, как у Темы, имеет творог «Вкусный день» : нормализованное молоко, закваска. Но срок годности меньше, уже 10 суток .

Зернистый творог «Пискаревский» , который долгие годы считался лучшим, имеет следующий состав: творожное зерно, соль, сливки, . Срок годности 5 суток .

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что «Пискаревский творог», несмотря на краткосрочность, имеет недопустимый для состава элемент , . Творожки «Нестле» тоже не могут порадовать натуральностью , а вот «Вкусный день» и «Тема», напротив, вполне натуральны .

Итоги

И два слова в заключение.

Молочные продукты оказывают неимоверную пользу для организма , но только в том случае, когда их состав отвечает основным требованиям, если продукты натуральны, а не состоят из консервантов и красителей.

Мы провели комплексное исследование крупнейших брендов изготовителей кисломолочных продуктов, рассмотрели основные вопросы, касающиеся качества продуктов .

Теперь, встав перед выбором, вы знаете, какими правилами нужно руководствоваться при покупке кефира или творога. Желаем удачной покупки и крепкого здоровья.

Доброго вам дня, мои прекрасные читатели! Знаете ли вы, как правильно выбрать кефир? При сегодняшнем разнообразии на прилавках этот вопрос весьма актуален. Ведь далеко не каждый напиток с надписью на упаковке «кефир» на самом деле им является.

Но лишь натуральный кефир обладает внушительным набором полезных свойств, о которых все наслышаны. И только настоящий напиток способен подарить вам и здоровье.

Эта статья расскажет не только о том, какой кефир лучше пить, но и раскроет простые секреты выбора качественного кисломолочного продукта.

Кефирная закваска

Закваска (она указана на упаковке) должна быть на кефирных грибках – такая содержит и молочнокислые, и дрожжевые культуры. И это самая полезная закваска.

Если же вы видите надпись «закваска молочнокислых культур», то это по сути простокваша, а не кефир. Такая закваска нередко используется для производства современных псевдокефиров. Будьте внимательны!

Срок годности

Допустимый срок годности не должен превышать 7-ми, максимум 10-ти дней. Как правило, уже через 7 дней живых бактерий в напитке практически не остаётся.

Если величина срока годности больше 7-ми дней, то для его приготовления использованы консерванты, т.е. этот кефир – не настоящий.

К слову, при взбалтывании кефир должен остаться однородным. Никаких комочков, уплотнений и уж тем более жидкой сыворотки. Текучая однородная масса — вот признак настоящего кисломолочного напитка.

Хлопья, которые появились после взбалтывания, говорят о том, что он уже начал портиться. А образовавшаяся на поверхности густого напитка сыворотка означает, что он стоит долго и велика вероятность того, что напиток мог забродить.

Оптимальная жирность

Дело в том, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. Соответственно, в обезжиренном кефире таких витаминов нет.

Поэтому даже для целей похудения разумнее покупать кефир с жирностью хотя бы 1 %, где жирорастворимые витамины будут, а калорийность остается невысокой.

Если проблем с фигурой нет, то можно употреблять кисломолочный напиток классической жирности – 3,2%. Молочные жиры, содержащиеся в кефире, очень полезны.

Процент жирности так же не будет иметь большого значения, если вы употребляете немного напитка — например, один стакан в день. Разница в калориях по сравнению с маложирным вариантом будет всего 50-60 ккал на стакан, а пользы получите существенно больше.

Простой тест на качество

Есть элементарный и проверенный временем тест, который позволяет определить, насколько хорош кефир. Для проведения теста необходимо отпить внушительный глоток – если напиток хорош, то появляются так называемые «кефирные усы».

Издавна считалось, что их появление довольно точно определяет качество. Это самый простой тест, который показывает насколько это плотный и однородный напиток. Тест кажется шуточным, но тем не менее он работает.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать по-настоящему полезный, натуральный и качественный кефир. Выбирайте только такой! Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, кефирчик идеально подойдёт для приготовления полезных и вкусных — попробуйте, они вам непременно понравятся.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Полезный «живой» кефир – как не ошибиться с выбором и правильно отличить от подделки? Советы от сайта «сайт»

Когда лет 20 назад наш рынок захлестнула первая волна кисломолочной продукции с Запада, у нас уже несколько десятилетий существовал продукт, по своей полезности в разы превосходящий новинки в ярких упаковках.

Это самый обычный кефир, который мы знали с детства. Но разве могли невзрачные бутылки с кефиром сравниться с яркими стаканчиками и бутылочками импортного йогурта! У кефира появилась масса конкурентов в виде йогуртов всех видов и мастей, «кефирчиков», «эрмигуртов», «айранов» и прочей кисломолочной продукции. Реклама в очередной раз сделала свое дело, стало модным на завтрак и на ужин есть йогурт, а о настоящем, «живом» кефире стали постепенно забывать. Первыми забили тревогу диетологи – как оказалось, кефир – единственный кисломолочный продукт, в котором содержится до 22 видов полезных микроорганизмов, тогда как в остальных продуктах в лучшем случае их не более пяти.

Кефир – чем он полезен и почему его нужно пить?

Кефир успешно отвечает всем вызовам современной жизни.

Он защищает микрофлору кишечника когда вы принимаете антибиотики, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, а если кефир пить регулярно, то он способствует похудению и улучшает обмен веществ. Два десятка видов кефирных культур превращают молочный сахар в молочную кислоту, взаимодействуя друг с другом, продлевая и усиливая полезное действие. Молочная кислота, которую вырабатывают кефирные культуры, бесценна для нашего здоровья. Она усиливает сокращение стенок кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает усваивать минералы и витамины.

Именно в кефире кишечник и желудок могут «выбрать» то, что в данный момент нужно организму, потому что есть из чего выбирать. Не потому ли кефир мы пьем и после вечеринки, когда раскалывается голова, и после тренировки чтобы восстановить силы, и когда нужно похудеть или забить чувство голода. Этот целебный продукт помогает восстановить тот хрупкий баланс, который подарила нашему организму природа, и который мы так бездумно разрушаем…

Как выбрать полезный «живой» кефир?

Более 70% кефира, который есть на прилавках магазинов – это совершенно другой продукт, совершенно бесполезный для организма.

Для того, чтобы сделать настоящий кефир, нужна закваска на кефирном грибке. Но производители, чтобы облегчить себе работу и увеличить выход готовой продукции, используют сухую закваску или закваску на чистых культурах молочнокислых бактерий. В таких кисломолочных продуктах содержится не более одного – двух видов полезных бактерий, и этого недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника. Самый надежный способ отличить настоящий кефир от подделки – это внимательно читать состав продукта.

Классический «живой» кефир бывает трех видов – однодневный, двухдневный и трехдневный. Впрочем, наука на месте не стоит, и появился еще один вид кефира – с лактобактериями, срок его хранения достигает десяти дней. Вся продукция, которую можно хранить дольше 10 дней, прошла мощную термическую обработку, и ничего полезного в ней нет. По закону она не может называться кефиром, поэтому чаще всего именуется как «кефирный продукт», «кефирчик». Будьте внимательны! Одна из уловок, на которую часто попадаются покупатели, когда слово «КЕФИР» пишется крупными буквами, и к нему мелким шрифтом добавлено окончание – «ный». На упаковке такого продукта нет данных о добавленной закваске и количестве микроорганизмов и дрожжей. Если в составе указаны загустители растительного происхождения или «чистые культуры» — это тоже не настоящий кефир.

Подводим итоги. Настоящий «живой» кефир не может храниться дольше 10 дней. На упаковке обязательно указано количество живых молочнокислых бактерий на 1 см. кубический, количество дрожжей, закваска с использованием кефирных грибков, количество белка и жирность. По цене – он один из самых доступных. Получается, что укрепить здоровье можно с помощью обычного «живого» кефира, и нет смысла переплачивать за ту продукцию, что так настойчиво рекламируется.

Кефир – напиток с характером. Он должен быть кислым, острым, с запахом дрожжей и газированным. Конечно, не до такой степени, как «Кока-Кола», а слегка. Именно за счет правильной газированности кефир пощипывает, покалывает и бодрит. Такие свойства в продукте образуются благодаря закваске, которая продолжает «жить» в настоящем кефире и после расфасовки в упаковку. Настоящая кефирная закваска готовится на кефирных грибках.

Кто такой кефирный грибок?

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз микроорганизмов, которые ведут себя как целостный организм. Его основная микрофлора – это молочнокислые палочки, кокки и дрожжи. Они-то и определяют специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства. Внешне грибок напоминает цветную капусту, только меньше и в разы эластичнее. Как и многие живые организмы, кефирный грибок – существо капризное, поэтому за его здоровьем нужно тщательно с ледить. Чтобы в закваску не попали больные организмы, ее нужно регулярно проверять и поддерживать оптимальные для роста условия.

Где живут кефирные грибки?

Здоровье микроорганизма напрямую зависит от среды, в которой он содержится. Именно поэтому для кефирного грибка выделяют отдельное помещение. На «Молочной культуре» этот вопрос так и решили: культивирование грибков проводится в стерильных емкостях. В помещениях, где растут кефирные грибки, поддерживается высокий уровень гигиены: регулярно проводится обработка поверхностей в помещении дезрастворами, используются бактерицидные облучатели.

Чем полезен кефирный грибок?

Говорят, кефир родом с Кавказа. Там с давних лет кефирный грибок особенно ценили, закваску держали вдали от чужих глаз и в строгом секрете и давали дочерям в приданое. Такие почести от суровых жителей гор грибкам достались за чудесные свойства, которые сегодня подтвердили и ученые. Регулярное употребление кефира, конечно, не гарантирует вам кавказское долголетие, но помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Вздувшаяся упаковка – это нормально?

Один из стереотипов, которыми успел обрасти кефир, гласит: если упаковка вздулась – продукт испортился. Это не так. Кефир и в упаковке продолжает оставаться живым продуктом. Бактерии и дрожжи на магазинных полках не засыпают, они все также продолжают развиваться внутри продукта. Именно поэтому вздувшаяся упаковка кефира – это нормально. Более того, она говорит о том, что продукт настоящий.

Чем обезжиренный кефир отличается от обычного?

Сейчас параллельно с продуктами ненормализованной жирности практически каждый производитель выпускает их обезжиренные аналоги. В чем разница? В первую очередь, как не сложно догадаться, в жирности и вытекающих отсюда особенностях производства. Кефир ненормализованной жирности (около 3,5%) производится из такого же обычного молока. Поскольку эта жирность натуральная (именно такое молоко выходит из-под коровы), дополнительно отделять сливки от молока не нужно. А вот для приготовления более легкого продукта парное сырье дополнительно нужно прогнать через сепаратор, чтобы потом смешать обезжиренное молоко со сливками в нужной пропорции. При правильном подходе на полезных свойствах кефира сложные перегоны никак не скажутся.

Как найти правильный кефир на полке в магазине?

Цена не всегда является гарантией натуральности, поэтому исключительно на нее при выборе продукта ориентироваться не стоит. Не лишним будет изучать состав на упаковке и пробовать. Что касается кефира, о его правильном приготовлении подскажет чуть вздувшаяся упаковка (при действительном сроке годности, конечно) и характерный хлопок с выбросом углекислого газа при вскрытии. Он происходит из-за того, что в составе микрофлоры кефирного грибка есть дрожжи, а они, сбраживая лактозу (молочный сахар), как раз и образуют углекислый газ. Так что, если при вскрытии кефир немного «выстрелил», это правильный кефир. Например,

Кефир – один из любимых продуктов многих, а главное – он безумно полезный! Всем известны его лечебные свойства по восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Но некачественный кефир может превратиться в настоящую отраву, ведь в нем может находится опасная для организма кишечная палочка!

Производство и состав кефира

Кефир получают путем кисломолочного и спиртового брожения. Существуют определенные отличия среди этих типов. При молочнокислом брожении сахара в молоке сбраживаются в молочную кислоту, а при спиртовом – в спирт, углекислый газ и другие побочные вещества. В молочнокислом брожении принимают участие молочнокислые бактерии, при спиртовом брожении – дрожжи.

В 1 кубическом сантиметре кефира содержится десять миллионов кефирных грибков! Кефир – это продукт сложного технологического процесса. ДСТУ требует наличия в 1 кубическом сантиметре молочнокислых бактерий не менее 1х107 колониеобразующих единиц (КОЕ)! Несмотря на такое отпугивающее название, это всего лишь то количество живых бактерий, которые способны к последующему росту и размножению. А также должно быть не менее 1х103 колониеобразующих единиц в 1 кубическом сантиметре дрожжей. Смесь бактерий и дрожжей и являются кефирными грибками. Каждый должен знать и помнить, что без дрожжей кисломолочный напиток не может называться кефиром. Так что следите, чтобы на упаковке было указанно именно это количество КОЕ!

Также в состав кефира обязательно входит пастеризованное молоко, сухое молоко и сливки. Обращайте внимание, чтобы количество белка было не менее 3%. Также в зависимости от количества жира в молоке, жирность кефира может быть 1%, 2.5%, 3% и 0% – это так называемый обезжиренный кефир.

Качество кефира

Мы уже говорили о том, что без кефирных грибков этот кисломолочный продукт не является кефиром! Часто производители пытаются обмануть нашу бдительность и в закваску для кефира добавляют кисломолочные бактерии. Но именно от наличия кефирных грибков зависит то, насколько полезен этот продукт! Кефирный грибок – это симбиоз, то есть совместное развитие и жизнь молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно спирт при развитии дрожжей стимулирует работу желудка, а кислота при росте молочнокислых бактерий восстанавливает микрофлору нашего кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. Выращивание грибка – сложный процесс, который требует низких температур хранения. Поэтому производители молочных продуктов стремятся сократить расходы и ускорить процесс, вводят в молоко смесь уже молочнокислых бактерий и дрожжей. Но при этом получается совсем не кефир, а кефирный напиток, который ничего общего с лечебным кефиром он не имеет.

Но есть такие добавки, которые не просто не приносят пользу, а могут по-настоящему навредить нам! Например, недобросовестные производители могут добавлять загуститель молока. Например, загуститель Е1442 – модифицированный крахмал, который запрещено употреблять детям до трех лет. Он вызывает закупорку сосудов и атеросклероз. А если на упаковке указано, что белка в кефире – менее 3%, то это также свидетельствует о том, что молоко разбавляли.

Упаковка кефира

Чаще всего кефир продают в упаковке Tetra Pak, пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Самыми безопасными считаются Tetra Pak и стеклянная тара. Они герметичные и в них не попадают вредные и вызывающие болезни микроорганизмы. Материал, из которого они сделаны, не содержит вредных веществ. Еще одной особенностью Tetra Pak является то, что эту упаковку невозможно подделать.

А вот с пластиковой тарой необходимо быть внимательней! На ней в обязательном порядке должна быть маркировка безопасного пластика – чаще всего это треугольник из 3 стрелок. Если ее нет, то вы не можете быть уверенными, прошла ли упаковка контроль качества и содержит ли она токсичные вещества, например, акрилонитрил, который похож по свойствам на цианид, или бисфенол А, который по мнению ученых может вызывать диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Самая популярная и дешевая упаковка – полиэтиленовый пакет. Но обычно срок хранения продукта в таких пакетах –до трех суток, поскольку при транспортировке пакеты легко повреждаются. Туда проникают патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать отравление! Особенно опасно в таких упаковках покупать кефир детям, поскольку их организм особенно чувствительный. Такой кефир может вызывать у детей диарею, вздутие живота, дисбактериоз и пищевое отравление.

Также вы должны понимать, что при закупке пленки завод изготовитель выдает гигиеническое заключение, что пленка пищевая и может контактировать с продуктами без вреда для здоровья человека. Но согласно гигиеническому заключению хранить более 5 дней в полиэтиленовом пакете продукты запрещено, так как в них могут попадать полимеры, которые приводить к отравлению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы видите, что срок хранения молочного продукта в пакете – более пяти суток, то такой кефир категорически покупать нельзя.

А еще запомните, что любая упаковка должна быть герметично закрытой и не вздутой. А это произошло, то значит, в кефире начались процессы брожения, вредные для здоровья. Ну и естественно тара должна быть без подтеков и надрывов!

Срок хранения

Маркировка срока хранения может быть лазерной, и чернильной. Чернильную маркировку легко подделать, размыть водой и поставить новую дату. А лазерная – более стойкая, ее делают на заводе, ее невозможно смыть и поставить новую. Согласно ДСТУ на упаковке всегда указана дата производства кефира, и конечная дата годности кефира.

Согласно ДСТУ хранить кефир можно до 10 суток в зависимости от тары. А в пакетах, как уже указывалось, – не более 5 суток. Но самый полезный кефир с максимальным количеством полезных свойств для организма и полезных бифидобактерий – это одно-, двух- и трехдневный.

Дальше молочнокислых бактерий в кефире с каждым днем становится все меньше, а кислотность кефира за счет жизнедеятельности дрожжей растет, потому пользы для кишечника и желудка с каждым днем становится все меньше. После потери своих целебных свойств кефир становится простым пищевым продуктом.

Эксперименты с кефиром

Определять качество кефира по «усам» очень просто! Если после употребления кефира «усы» не образовываются либо они очень жиденькие и практически прозрачные, то такой кефир – некачественный. Запомните, что консистенция кефира должна быть густой, плотной и без комков! Таким образом «усы» получаться ярко-белые и густые.

Также у настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Если кефир отдает уксусом, то это говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не может быть сладковатого привкуса!

Вы можете проверить наличие спирта в кефире, оставив его на несколько дней в холодильнике. Чем дольше хранится кефир, тем больше происходит процесс спиртового брожения, и соответственно процент спирта в кефире растет. В десятидневном продукте действительно концентрация спирта будет больше, чем 1,5%, так что после употребления такого кефира лучше за руль не садиться!