Как сделать кальян: основные моменты. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях? Самодельный кальян

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать кальян самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного. Конструкция невероятно проста и состоит всего из нескольких деталей. Нужно лишь правильно их все собрать.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое

Сделать кальян дома можно из самой обычной пластиковой бутылки. Из подручных материалов удается собрать простую и надежную конструкцию, не потратив при этом много времени и сил.

Что необходимо:

  • бутылка на 5 литров;
  • бутылка на 1 литр;
  • пара крышек разного диаметра;
  • пластиковые трубки длиной 2 м и 30 см;
  • фольга;
  • яблоко;
  • табак;
  • зубочистки;
  • уголь.

Что нужно делать:

  1. В пластиковых бутылках сделать прорези с размерами, соответствующими диаметру трубки.
  2. Внешней стороной приложить эти элементы конструкции друг к другу.
  3. Вставить шахту.
  4. Крышку прикрутить к бутылке таким образом, чтобы трубка оказалась погружена в воду буквально на сантиметр.
  5. Чашу сделать из яблока, используя зубочистки и нож.
  6. Насадить яблоко на крышку, помещенную на бутылку.
  7. Прикрыть импровизированную чашу фольгой и проделать в ней дырки.
  8. На фольгу поместить уголь.

Совет: можно не использовать в процессе изготовления фольгу. Для этого лишь нужно приобрести специальный клауд. Процесс раскуривания при этом будет намного быстрее и проще.

Галерея: кальян своими руками (25 фото)












Как сделать кальян в домашних условиях (видео)

Как самому сделать хороший кальян из стеклянной бутылки

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло. Даже простая бутылка может послужить основой для этой удивительной конструкции.

Что необходимо:

  • бутылка;
  • трубка из меди;
  • трубка из пластика;
  • шланг;
  • пробка из резины;
  • чаша;
  • лезвие;
  • дрель;
  • сверло, предназначенное для работы со стеклом.

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло

Ход работы:

  1. В пробке просверлить отверстие такого же диаметра, как и трубка.
  2. Соединить медную трубку с пробкой.
  3. Сделать небольшую дырочку в боковой части бутылки.
  4. Надеть пластиковую трубку на кальянный шланг.
  5. Прикрепить шланг к бутылке.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки . Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки

Совет: чтобы не допустить ошибок при изготовлении конструкции, рекомендуется изначально сделать чертеж и все действия производить в соответствии с ним.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать

Если кальян хорошо тянется и не горчит, то все было сделано правильно.

Как приготовить самодельный табак для кальяна своими руками

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде. Существенно дешевле его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • 50 г табака;
  • пара пузырьков глицерина;
  • эфирное масло;
  • патока.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде

Ход приготовления:

  1. Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
  2. Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
  3. Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
  4. Смешать необработанный табак с просушенным.
  5. Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
  6. Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
  7. Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.

Настоять табачную смесь в течение недели.

Как правильно забить кальян, чтобы не было горечи

Нередко курение кальяна не приносит удовольствия по причине появления неприятной горечи. Возникнуть она может по ряду причин. Главная среди них – плохое оборудование. Перед использованием нужно обратить внимание на размер чаши, качество шланга и множество других деталей, которые могут повлиять на конечный результат.

Помимо того, следует правильно ухаживать за прибором, регулярно промывать его под проточной водой, чистить шахту с помощью ершика. С его помощью можно с легкостью удалить нагар и осадок, которые постепенно накапливаются и дают характерную горечь.

При покупке следует уточнить, является ли наргиле устойчивым к моющим средством. Некоторые не выдерживают даже слабые химические составы.

Причиной горечи может стать и чрезмерный жар, направленный на табак. Чтобы исправить ситуацию в данном случае достаточно лишь убрать из чаши лишние угли, подуть на табачную смесь и дать ей немного времени остыть.

Причиной горчащего послевкусия может стать:

  • отсутствие навыков курения наргиле;
  • простой прибора во время отдыха курильщиков;
  • прикосновение табака к фольге;
  • чрезмерное количество жара;
  • некачественно вымытый прибор.

В большинстве случае избавиться от неприятной горечи можно уже после раскуривания кальяна, но куда проще и лучше изначально все делать точно в соответствии с технологией. Неприятный вкусовой оттенок при этом и вовсе не появится.

Как легко сделать кальян из бутылки (видео)

Изготовить кальян в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого используются любые подручные материалы. Даже ненужная баклажка может стать основой этой конструкции. Стоит лишь приложить немного усилий, чтобы собрать эту конструкцию самостоятельно.

Умело приготовленный кальян, без сомнения, может стать наслаждением и способом для релаксации. Правда, этого можно добиться исключительно в том случае, если заправить прибор правильно, придерживаясь всех правил. При заправке кальяна существует очень много мелких нюансов, которые иногда попросту не учитываются. Такие мелочи способны с легкостью превратить церемонию качественного курения в абсолютно неприятный процесс. Именно поэтому необходимо знать, что нужно для кальяна и как правильно его заправлять.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки. Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.
  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.

Кальян – это специальный прибор для курения. Приготовить его можно в домашних условиях. Как только вы преобрили прибор, вам следует промыть его водой, соком, молоком, вином или другими алкогольными напитками. Перед использованием их хорошо было бы разбавить водой. После всего сделанного, подсоедините оставшиеся элементы,проверяя герметичность(нужно заткнуть верхнее отверстие чем либо и втянуть в себя воздух со шланга). Разрыхлите табак с помощью пальцев или же щипцов.

Положите его в чашу, оставляя до краюшка ее маленькое расстояние. Все это закройте фольгой, а затем проколите с помощью зубочистки. После всего сделанного разожгите уголь. При этому используя именно древесный уголь — он изготовляется на основе специальной породы древесины.


Уголь можно использовать после его замены цвета — он белеет. Свободно ставьте его в чашу на фольгу. Сделайте пару затяжек — и ваш прибор готов. Перед тем, как будете заправлять кальян самостоятельно, лучше проинструктируйтесь у друзей, или у тех, кто это уже делал не один раз. Следует обратить внимание на то, что кальян опасный огненный прибор. И поэтому следует знать, как правильно обращаться с ним. Все компоненты для кальяна нужно приобрести заранее(речь идет об угле и табаке).

Можете спокойно заправлять кальян при помощи табака(при этом он раскуривается в течении нескольких минут). Как уже рассказывалось выше, проверяем кальян на герметичность. Герметичность кальяна воздух не тянется. Можете также проверить и шланг. Если же кальян не совсем герметичен, возникает необходимость в использовании уплотнителей. Столь важно перед заправкой приобрести качественный уголь для работы. Разжечь его лучше под прямым источником огня (можете это сделать и на плите, но времени уйдет намного больше).


Следующим этапом будет назеваться столь важный процесс, что говорит нам о чрезвычайной необходимости к правильному выполнению его. Сейчас мы укладываем табак в чашку. Табак нужно использовать только свежий и лучше всего качественный, изготовлен знаменитой маркой. Выбирая самые крупные кусочки из табака (они не имеют смысла в использовании во время курения),оставьте лишь листики табака. Берите щепоточку листьев и положите ее внутрь чашки. Делайте это пока чашка не наполнится (может даже образоваться горка).Процедура эта выполняется, чтобы табак внутри чашки расположился свободно.

Как приготовить кальян с помощью молока?

Запомните: именно кальян, который изготовляется с помощью молока, является мягче и приятнее кальяна, приготовленного с помощью воды. Он используется для дам или же для редко употребляющих кальян личностей. И вовсе не тяжело готовить кальян на молоке. Все делаем как уже говорилось, но заменяем воду молоком(заливаем его в колбу). В принципе это все.

Полезные советы:

Не любите молока или просто жалеете — разбавьте его водой.

Было бы неплохо, если Вы охладили молоко.

Бросая в колбу лед, кальян на молоке вы сделаете еще приятнее и мягче.

— Покурив,кальян стоит сразу же помыть, поскольку после молока он тяжело отмывается.

Лучше всего использовать молоко коровы (от козьего появляется запах).

Правильное курение кальяна в домашних условиях

Сочетание табака в чистом виде вместе с добавками называется маасселью -это специальный табак для курения. Он существует разнообразных видов: персиковый, яблочный, абрикосовый, апельсиновый, мультифруктовый, из дыни … такие как мятный, кофейный, кола…Важным является также и мысль, что кальян должен соответствовать Вашему уроню (чем выше уровень — тем выше способен быть и кальян).


Не нужно пытаться зажечь сигару с помощью угля! Используйте мундштук для передачи этого прибора для курения через множество рук(они есть специальные гигиенические).Кальян может вместить в себе такие части как колба(чаша) для хранения воды, шланг(имеет на кончике мундштук),а также шахты. Есть еще и неосновные части: клапан, блюдце, керамическая чаша. При этом используем блюдце для встряхивания пепла, который появляется во время сгорания угля. Присоедините шланг-с мундштуком к верху кальяна. Поместите сверху чашу из керамики. При этом должны еще быть и щипцы, с помощью которых ухаживаем за углем.

Для начала возьмем 50 гр. Хорошего табачка, два маленьких пакетика глицерина, патока, а также масла эфира (это уже каждый на свой вкус). Начнем с приготовления табака, чтобы потом можно было его использовать. Тот табак, который есть в продаже, является очень крепким и мы должны исправить это. Поэтому мы в дальнейшем будем использовать лишь 2/3 его массы. Нужно помнить и такое, что как можно крепче становится табак только после великой взятой его массы (Но это уже вам решать, все делается на ваше усмотрение). Помещаем табак в посудину, заливая кипятком.


Уже совсем скоро вы должны слить воду через дуршлаг с маленькими отверстиями. Посушите его и отожмите, помещая в духовку(перед этим разложив его тоненьким слоем). Так должно быть, где-то на протяжении 10-30 мин с температурой 70-90 градусов, постоянно проверяя состояние табака. Потом все перемешиваем (то, что вышло и то, что осталось). Нужно добавить сюда же глицерин с пропорцией 1мг:1гр. Ко всему этому, мешаем масло эфира(7-9 капелек). Тщательно перемешиваем всю массу. Вливаем патоку до тех пор, пока это все не начнет густеть. Нужно очень герметично закрыть все это, потому, что сухой табак способен впитывать влажность. Оставляем его на 7 дней.

Мнение профессионального курильщика:

Я поначалу боялся готовить кальян дома, так, как не знал ни пропорций его включающих компонентов, ни последовательности действий….да и стыдно было просить у друзей совета мастер-класса(поскольку раз сказал, что умею это делать)…Я все терялся в догадках…

Никакие статьи интернета не в силе были прийти мне на помощь! Совсем не случайно я нашел ссылку на одну статью, при помощи которой я все же сумел приготовить кальян самостоятельно. Попробовав приготовить материал для курения дома, вы приятно удивите своих друзей или родных. Главное не бойтесь этого! Пробуйте и у вас все обязательно получится! Удачи и приятно провести время!


Будьте очень внимательны при использовании пропорций компонентов. Поскольку это очень важно. Отсутствие хотя бы одного из них дает уже не тот результат во время курения. Соблюдайте все вышеперечисленные нормы, и у вас обязательно все будет на высшем уровне. Ведь приятно удивлять окружающих — долг каждого из нас…

Видео

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком - нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, - плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

Видео по теме статьи

Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!