Как помочь человеку при отравлении грибами. Первые признаки отравления грибами Какие существуют стадии отравления

Отравление грибами у взрослых и детей происходит чаще всего в летний и осенний сезоны. При грибном отравлении существуют определенные симптомы и признаки ухудшения самочувствия. Рассмотрим, что нужно делать, если отравился грибами и как оказать первую неотложную помощь в домашних условиях.

Царство грибов многообразно, они делятся на съедобные, условно‑съедобные и несъедобные. Съедобных грибов насчитывается около 150 видов, причем в лесах России их около 20 видов: подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, маслята и другие.

Условно‑съедобные грибы содержат большое количество смолоподобных веществ, вредных для организма, и поэтому их надо подвергать длительной термической обработке. К условно‑съедобным грибам относятся грузди, валуи, горькуши, волнушки и др. Сюда можно отнести гриб‑навозник, который не ядовит, но если его принимать в пищу одновременно с алкоголем, он вызывает отравление.

Ядовитые грибы: мухомор, строчки, сморчки, бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб.

Но даже съедобные грибы при определенных условиях могут быть токсичными. Это случается тогда, когда их собирают вблизи промышленных предприятий (грибы активно вбирают в себя вредные промышленные выбросы, такие как ртуть, свинец, кадмий, и т. д.), вблизи дорог, химических комбинатов, автомобильных трасс.

НЕ ВСЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ СРАЗУ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЕ!!!

Яд одних начинает действовать уже через 15–20 минут, инкубационный период других может длиться до 48 часов. Вторые – наиболее опасны. К ним относятся бледная поганка, поганковидный белый (весенний) и вонючий гриб, сморчки и строчки, мухоморы.

Бледная поганка – это гриб‑хамелеон. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, волнушкой. Чтобы отличить бледную поганку от этих грибов, надо знать, что у первой имеется мешковидное влагалище у основания ножки (глубоко заходящее в землю) и тонкое бахромчатое кольцо в виде манжетки в верхней трети ножки. Растет бледная поганка в июле – сентябре. Любит леса и парки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться после употребления 25 г свежего гриба через 5–7 часов.

Тяжесть отравления зависит от многих причин: возраста отравленного, количества съеденных грибов, выносливости организма.

При отравлении бледной поганкой поражаются все системы организма: нервная, сердечно‑сосудистая, дыхательная. Сильно страдают почки, печень, желудочно‑кишечный тракт.

Симптомы грибного отравления

Обычно через 5–6 часов после отравления бледной поганкой появляются тошнота, сильная рвота, схваткообразные боли по всему животу, частый жидкий стул с примесью крови (стул похож на рисовый отвар, как при холере), резкая слабость, двигательное беспокойство , которое сменяется состоянием оглушенности. Смертность при отравлении бледной поганкой колеблется в пределах 50–95 %.

Такая же клиническая картина развивается при отравлении поганковидными мухоморами, которые часто принимают за шампиньоны (чтобы отличить их друг от друга, надо помнить, что цвет пластинок у мухомора от белых до зеленовато‑желтых, а у шампиньонов – от розовых до шоколадно‑коричневых).

Сморчки, строчки. Отравление этими грибами напоминает отравление бледной поганкой, но яд их слабее. При отравлении сморчками и строчками больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, понос, кровь в стуле, иногда судороги.

ПОМНИТЕ: ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЭТИМИ ГРИБАМИ УМИРАЮТ ДО 50 % ОТРАВЛЕННЫХ.

Особую группу ядовитых грибов составляют мухоморы, сатанинский гриб, ложные опята, свинуха. Все они содержат очень ядовитое вещество мускарин и его соединения.

При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами симптомы отравления проявляются довольно быстро – через 15 минут – два часа.

Основными симптомами при отравлении этими грибами являются: тошнота, рвота, частый, почти непрерывный понос, слабость. При сильном отравлении развивается обезвоживание организма, появляются судороги, коллапс и больной погибает от сердечно‑сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении грибами

  1. Срочное промывание желудка большим количеством воды с активированным углем;
  2. давать больному активированный уголь через каждые 15 минут;
  3. вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной);
  4. промывание желудка – обязательно!
  5. вызвать «Скорую помощь»;
  6. клизма с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 500 мл воды);
  7. после клизмы дать любое слабительное, имеющееся в доме;
  8. согреть больного, давать крепкий кофе, чай, растирать тело суконкой. Холодный компресс на голову, грелку и живот;
  9. дождаться прибытия «Скорой помощи».

При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь , поскольку он способствует более быстрому всасыванию грибных ядов!

Больные с грибными отравлениями должны быть в срочном порядке доставлены в стационар или в отделение реанимации, так как минуты и часы могут решить жизнь больного.

Народные средства в домашних условиях

Нижеизложенные домашние народные средства при отравлении грибами приводятся в чисто ознакомительных целях, помните, они не смогут заменить или быть альтернативой профессиональной медицинской помощи.

Танин (две чайные ложки на стакан воды). Принимайте через каждый час по 10–15 капель раствора. Хороший эффект оказывают клизмы из танина (1 чайная ложка танина на 500 мл теплой воды);

Чай с вином – средство, которым при отравлении грибами пользовались еще наши деды. Чай брать лучше зеленый.

«Горчица , принимаемая в белом вине или уксусе, ровно и сок капустный, противодействуют яду в случае, если кто наестся ядовитых грибов» («Полный простонародный русский лечебник»).

«Помет петуха , сваренный в уксусе и принятый при отравлении, вбирает в себя весь яд» (доктор Папюс «Практическая Магия»).

Доврачебная помощь

При отравлении грибами необходимо при первой же возможности обратиться к врачу . В ожидании его нужно:

  1. Промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1–2 литра) и вызовите рвоту. Процедуру повторяйте до «чистой воды».
  2. Принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды).
  3. Восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе – выпей стакан раствора.
  4. Ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда‑нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Мифы о грибах

В народе существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и… могут стоить вам жизни.

  1. Не надо собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь этим «правилом», неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
  2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь внимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.
  3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из‑за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных, и в ядовитых грибах.
  4. Вместо лука кладите в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Не так уж редко современными медиками фиксируется отравление грибами у детей, когда родители по неосторожности либо сами дали ребёнку несъедобный или вредный гриб, либо он сам нашёл на улице и съел, либо по каким-то причинам количество потреблённых грибов превышает всякие разумные пределы.
Родителям нужно обязательно знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказать первую помощь до приезда врачей.

Симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести отравления.

1. Лёгкое отравление грибами:
. головокружение;
. слабость в теле;
. рези в животе;
. состояние не критическое;
. боль терпима.

2. Отравление средней тяжести:
. вышеозначенные симптомы лёгкого отравления;
. обильное слюноотделение;
. сужение у ребёнка зрачков;
. нарастающая боль в животе, которую ребёнок терпеть уже не в силах.

3. Холероподобное отравление:
. вялость;
. слабость;
. боли в животе;
. сильная рвота;
. невыносимая головная боль;
. спустя какое-то время — полубредовое состояние;
. желтизна кожного покрова тела;
. симптомы развиваются неожиданно и стремительно.

4. Мухоморное отравление:
. изменяется диаметр зрачков;
. либо возбуждённое состояние, либо полная апатия и безразличие ко всему;
. спазмы, конвульсии;
. сильная потливость;
. обильное слюноотделение;
. галлюцинации;
. постоянная рвота.

Если у ребёнка поднялась температура, отравление грибами носит не токсический характер, а бактериальный: оно успешно лечится и редко оканчивается летальным исходом.
Данные симптомы должны быть известны родителям, чтобы они смогли правильно определить, что происходит с их ребёнком и оказать ему своевременную, грамотную первую помощь до приезда врача.

Что делать, если ребёнок отравился грибами?
1. Не паниковать.
2. Вызвать «Скорую».
3. Укутать отравившегося ребенка в плед или одеяло (можно несколько), обложить грелками: вредная в грибах гельвелловая кислота гибнет при высоких температурах.
4. Если ребёнок в сознании, выяснить, какой именно гриб он съел: это поможет в назначении лечения.
5. Если его не рвёт, вызвать рвоту искусственным путём. Для этого поить малыша прохладной водой и после каждого его глотка давить на корень языка пальцем или маленькой ложечкой.
6. Дать препарат «Полисорб МП» в соответствии с весом ребенка.
7. Напоить горячим чаем.
8. Сделать клизму.
9. Не давать ребёнку в этот момент ничего кислого: подобные продукты только помогут ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.

Так как последствия детского отравления грибами могут закончиться летальным исходом, молодым родителям нужно быть более внимательными при введении данного продукта в рацион своего ребёнка. Если у вашего малыша обнаружились вышеперечисленные симптомы, не медлите! Обратитесь к врачу!

Отравиться грибами может каждый, даже съедобными. Поэтому всем нужно знать, как избежать отравления, и что нужно предпринять в первую очередь, если такое несчастье случилось с близким человеком?Основные причины отравления грибами - незнание грибов, неправильное приготовление грибных блюд.

Пик отравления грибами приходится на конец лета, но и в начале лета, когда появляются сморчки и строчки нужно быть предельно осторожным и внимательным.

Профилактика отравления грибами:
используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы

Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, по этой же причине не покупайте грибы «с рук»

Используйте в пищу только молодые грибы

Избегайте, червивых, осклизлых грибов

Хорошо очищайте грибы перед приготовлением

Не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной посуде

Консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками

Правильно обрабатывайте условно съедобные грибы - длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-недельной выдержкой

Сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливайте.

Следует отметить, что грибы для кишечника - тяжелая пища. Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет.

Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Симптомы ботулизма проявляются через 12-72 часа после приема грибов в пищу в виде головной боли, тошноты, рвоты, поноса, нарушения зрения (удвоение, расплывчатость предметов), затрудненного глотания, судорог.

Особо опасны для организма ядовитые грибы: мухомор, сатанинский гриб, ложные опята. Но можно отравиться и съедобными грибами. Например, весной - сморчками, строчками. Свинушки, волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки, толкачики, скрипицы - это условно съедобные грибы

отравление происходит вследствие неправильного приготовления. Проявляются через 1-4 часа - тошнотой, рвотой, поносом. Могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь при отравлении грибами .

При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь).

После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.

Затем положить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.