Витамины в состав которых входит лизин. Для чего нужен лизин, применение л-лизина в качестве бада. Универсальный солдат организма. Что собой представляет лизин


L-Лизин - незаменимая аминокислота и строительный блок всех белков. Незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании мышечной ткани.
Является основой для синтеза аминокислоты Карнитин.
Обладает противовирусным действием, особенно в отношении вирусов герпеса.
L-Лизин является мощным источником энергии, так как он участвует в расщеплении жиров, которые являются «топливом» для организма. Обеспечивает мобилизацию жира для энергетических нужд.
L-Лизин поддерживает положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме, помогает поддерживать мышечную массу в периоды стресса. Играет важную роль в борьбе с усталостью и перетренированностью.
Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, снижая уровень триглицеридов в крови и препятствуя развитию атеросклероза.
Способствует усвоению кальция из крови и его накопление в костной ткани. Необходим для нормального формирования костей и роста детей.
Участвует в синтезе и формировании коллагена для восстановления поврежденных тканей.
L-Лизин замедляет развитие катаракты и старение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Обладает мягким антидепрессантоподобным эффектом.
Участвует в выработке гормонов (СТГ, тестостерона, инсулина), антител и ферментов.
L-Лизин повышает устойчивость к стрессам.
Способствует восстановлению костной и соединительной тканей.
Укрепляет иммунную систему.
Стимулирует умственную работоспособность.

Признаки недостатка L-Лизина :
Утомляемость, недостаток энергии, усталость и слабость.
Частая герпетическая инфекция.
Плохой аппетит.
Замедление роста и снижение массы тела.
Неспособность к концентрации, раздражительность.
Появление кровоизлияний в глазное яблоко.
Выпадение волос.
Остеопороз.
Анемии и проблемы в репродуктивной сфере.
Замедление образования новой мышечной и соединительной ткани.

Механизм действия L-Лизина на вирус герпеса.
После того, как вирус герпеса проник в организм, или в момент, когда герпетическая инфекция обостряется, вирус начинает размножаться. В качестве строительного материала он использует аминокислоту Аргинин. А учитывая то, что L-лизин по своей структуре и химическим свойствам идентичен Аргинину, то попадая в организм в большом количестве, лизин просто заменяет аргинин. Вирус герпеса не может их отличить и начинает производство новых вирусов не из аргинина, а из лизина. Но без аргинина вирус размножаться не может. Вследствии этого вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут дальше размножение и гибнут. На похожем эффекте подмены создан также противогерпетичесий препарат ациловир (зовиракс).
Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Он несравнимо безвреднее любых лекарств против вируса герпеса, поэтому является эффективной профилактической мерой.
Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм. Из-за повышенного уровеня стероидных гормонов при стрессе, что приводит кпроисходит быстрому расходование и истощение запасов L-лизина в организме. А L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы. Организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата L-Лизин являются:
- Герпес, вирусные и инфекционные заболевания, гепатит.
- Синдром хронической усталости, недостаток энергии, неврозы, раздражительность, снижение аппетита.
- Иммунодефицитные состояния.
- Болезни сердца и атеросклероз.
- Задержка роста, истощение.
- Профилактика и лечение остеопороза, заболевания суставов.
- Диабетическая ретинопатия, катаракта.
- Профилактически при стрессах различного происхождения, интенсивных физических тренировках.
- L-Лизин - приоритетная аминокислота для спортсменов. Незаменим для желающих набрать мышечную массу, например, бодибилдеров. Его применяют для восстановлени после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.
- L-лизин рекомендуется людям, потребляющим недостаточное количество белков и вегетарианцам.
- Нарушение половой и репродуктивной функции.
- Выпадение волос.

Способ применения

L-Лизин принимать по 1 таблетке 1-3 раза в день между приемами пищи.
В период ремиссии герпетической инфекции - 1250 мг ежедневно. При рецидивах - 2 000 - 3000 мг/сутки. В спорте рекомендован прием 12 мг на килограмм веса.
При длительном употреблении L-Лизин не накапливается и не оказывает токсического здействия на организм - он используется в качестве источника энергии. Избыток L-Лизина выводится с мочой.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению препарата L-Лизин являются: индивидуальная непереносимость, беременность, возраст до 12 лет.

Форма выпуска

L-Лизин - желатиновые капсулы по 100 шт. в упаковке.

Состав

1 таблетка L-Лизина содержит: L-Lysine (L-лизин) 1000 мг; другие ингредиенты: целлюлоза, кремний, магния стеарат.

Основные параметры

Название: L-ЛИЗИН 1000

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с , В1, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, витаминов С, А, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

Лизин - это аминокислота, выделенная в 1889 году Э. Дрекселем из казеина, является незаменимой для нашего организма.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты - аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса).

Вам необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством лизина, если вы страдаете герпесом, легко устаете, не можете сконцентрироваться. Возможно, у вас дефицит лизина, если у вас наливаются кровью глаза или вы часто испытываете тошноту, головокружение, если у вас выпадают волосы или вы страдаете от анемии.

При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий, а также и костей, так как он способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань. Он ускоряет восстановление костной ткани после травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты.

Недостаток лизина у мужчин может привести к импотенции. У спортсменов, особенно у бегунов на длинные дистанции, дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Недостаток лизина в пище может также привести к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.

Лизин: некоторые важные факты

1. Лизин останавливает развитие герпеса

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин.

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок).

Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки.

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин.

При лечении герпеса прием лизина хорошо дополняют бессахарная диета и прием добавок витаминов А, С и биофлавоноидов. Противовирусные свойства лизина могут также помочь и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.

2. Лизин предотвращает развитие атеросклероза

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием витамина С (2700 мг в сутки), лизина (450 мг в сутки), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений.

Доктор Матиас Рат считает, что лизин совместно с пролином и витамином С блокирует действие липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и не дает ему откладываться на стенках артерий, а при достаточно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и другие липопротеины низкой плотности из уже сформировавшихся атером.

Поэтому лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основных причин сердечных приступов и инсультов. Лизин также поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он служит источником для выработки карнитина - аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

3. Лизин блокирует распространение метастазов

Доктор Рат обнаружил также, что лизин ингибирует действие коллагеназ - ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая сдерживает ее метастазирование. Наиболее эффективно блокировка происходит при одновре-менном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллкатехин галлата - полифенола, входящего в состав зеленого чая. Проведенные в 2002 году исследования показали, что при этом полностью блокируется метастази-рование раковых клеток самых различных типов.

Сообщения об успешном применении производных лизина для лечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (Университет Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о лечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость сообщил доктор Сума из Токио. И в этом случае процесс был остановлен, и в течение трех лет наблюдения рецидивов не возникло.

Поскольку биологический механизм метастазирования одинаков для всех типов рака, применение лизина в сочетании с другими аналогичными веществами может тормозить или полностью блокировать процесс распространения рака всех изученных типов, и предполагается, что также и СПИДа.

4. Лизин предотвращает остеопороз

Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. В настоящее лизин является неотъемлемой частью программы профилак-тики и лечения остеопороза. Все женщины в пост-менопаузальном возрасте нуждаются в приеме минимум 500 мг лизина в день, а если в их рационе недостаточно животного белка, то еще больше. Лизин необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань. При дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой. Комплекс, содержащий лизин и витамин С, может применяться для профилактики остеопороза, профилактики и лечения атеросклероза, а также и в противоопухолевой терапии.

5. Лизин ускоряет рост

В 1981 году доктор медицины А. Исидори с сотрудниками из Римского университета показали, что комбинация лизин + аргинин в десять раз сильнее способствует высвобождению гормона роста, чем один только аргинин. Эксперименту подвергались юноши в возрасте от 15 до 20 лет.

Лизин в сочетании с аргинином используется также культуристами для получения комбинированного эффекта увеличения объема мышц и мышечной силы.

6. Лизин укрепляет волосы

По сравнению со многими другими факторами питания, то, как эссенциаль-ные аминокислоты влияют на рост и выпадение волос, пока еще недостаточно изучено. Однако ученые связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его влиянием на рост волос. Прием добавок лизина уменьшает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Это эффект более заметен, если вместе с L-лизином принимать также препараты железа и цинка.

7. Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений

Высокий уровень сахара в крови при диабете типа I или II может вызывать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Наряду с приемом пиколината хрома и цинка, ежедневный прием 500 мг L-лизина замедляет этот процесс.

8. Лизин повышает иммунитет

Адекватное обеспечение организма необходимыми аминокислотами является обязательным условием нормального функционирования иммунной системы. Особенно важным является нормальное поступление двух аминокислот - лизина и аргинина. Эти аминокислоты необходимы для выработки достаточного количества нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и любых иммунодефицитных состояний.

9. Лизин замедляет старение

Исследования, проведенные в 1984 г. в клинике Майо, показали, что лизин в комбинации с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что также способствует предотвращению старческого иммунодефицита. Это можно связать с усилением выработки гормона роста.

Следует также отметить, что лизин важен для эффективной работы мозга, его дефицит может ухудшать краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера также страдает при дефиците лизина - у женщин дефицит может приводить к потере либидо, у мужчин - к ослаблению эректильной функции.

Полезные факты о лизине

Суточная потребность нашего организма в лизине - 3-5 грамм

Пищевые источники

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

Описание актуально на 04.01.2015
  • Латинское название: L-Lysine Aescinat
  • Код АТХ: C05CX
  • Действующее вещество: Эсцина Лизинат (Aescin Lysinate)
  • Производитель: ГАЛИЧФАРМ (Украина)

Состав

1 мл концентрированного раствора содержит 1 мг L-Лизина Эсцинат . Дополнительные вещества: вода, пропиленгликоль и 96% этиловый спирт.

Форма выпуска

Л-Лизина Эсцинат выпускается в виде концентрированного раствора, предназначенного для внутривенного введения. Раствор бесцветный, почти прозрачный. В пачке из картона находится 2 ячейковые упаковки, в каждой из которых содержится по 5 ампул объемом 5 мл.

Фармакологическое действие

Лизин что это за вещество?

  • лихорадка;
  • гиперемия и зуд губ, кожи лица;
  • кожные высыпания (эритемы, петехии, папулы);

Нервная система:

  • кратковременная потеря сознания;
  • атаксия ;

Пищеварительный тракт:

  • повышение АЛТ, АСТ, ;
  • рвота;
  • тошнота.

Сердечно-сосудистая система:

  • нестабильность ;
  • загрудинные боли;
  • учащённое сердцебиение.

Дыхательный тракт:

  • бронхообструкция;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сухой непродуктивный кашель.

Иные реакции:

  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • флебит в месте введения раствора;
  • жжение во время процедуры;
  • чувство жара;
  • боль в руке.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Л-Лизина Эсцинат можно вводить только внутривенно медленно. Недопустимо внутриартериальное введение препарата. Суточная доза – 5-10 мл. Инфузионный раствор готовится смешением хлорида Na (50-100 мл раствора 0.9%) и медикамента. В редких случаях допускается струйное вливание препарата при медленной скорости. Инструкция по применению L-лизина при жизнеугорожающих состояниях (травма головы, отёк спинного мозга и т.д.): двукратное введение раствора объёмом 20 мл (общая суточная доза). Курс рассчитан на 2-8 дней. Раствор Лизина может храниться только в ампулах.

Передозировка

Регистрируются эпигастральные боли, учащённое сердцебиение, тошнота, чувство жара. Проводится своевременная посиндромная терапия.

Взаимодействие

Аминогликозиды могут усилить нефротоксичность медикамента. Требуется индивидуальный подбор доз антикоагулянтов под контролем ПТИ. Цефалоспорины затрудняют процесс связывания плазменных белков с эсцином, что может проявиться усилением выраженности негативных реакций. Медикамент содержит этиловый спирт, что необходимо учитывать при назначении иных медикаментов.

Условия продажи

L-Лизина Эсцинат можно купить в аптеке, предъявив врачебный рецептурный бланк.

Условия хранения

Срок годности

Особые указания

Возможна кратковременная регистрация подъёмов печёночных ферментов у пациентов с гепатохолециститом , что не требует отмены препарата. Эсцинат назначают с осторожностью при , и патологии печёночной системы.

При беременности (и лактации)

Медикамент не применяется при лактации, беременности .

Отзывы о L-Лизина Эсцинате

На медицинских форумах врачи оставляют положительные отзывы о Л-Лизине. Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии посттравматических пациентов с поражениями головного и спинного мозга.

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые - они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые - они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки. Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена - компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.
В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами - , твердым сыром, ;
  • мясом - свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и ;
  • рыбой - треской, сардиной;
  • фруктами - грушей, абрикосами, ;
  • овощами - листовыми ( , ), цветной капустой, бобовыми, соей, .

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.
Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать , что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.
Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин - неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Знаете ли вы? В СССР лизин впервые был получен в 1964 году, в это время его начали производить быстрыми темпами и уже вскоре Союз стал третьим по производству всего мирового лизина.


Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.