Употреблением отваров и настоев из. Технология приготовления настоев и отваров. Настои и отвары

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки - распустившимися, а плоды - созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 - 2 года, корни и кору - 2 - 3 года, плоды - 3 - 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена - до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя . Для этого:

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора - это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 - 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 - 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше - так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 - 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

При экстрагировании из лекарственного растительного сырья идет диффузия БАВ из внутренних структур частицы материала. При этом процессе извлечение имеет свои особенности. Прежде всего, наличие пористой перегородки, межклеточного пространства и клеточных ходов снижает скорость диффузии. Далее, через поры перегородки могут пройти только те вещества, частицы которых не превышают размеров пор. Наконец, имеется еще одна существенная особенность - явление десорбции, наблюдаемое в клетке после проникновения в нее экстрагента. Поскольку вещества внутри клетки связаны силами притяжения, то необходимо прежде всего преодоление этих адсорбционных сил. Весь сложный комплекс диффузионных явлений, протекающих внутри кусочков растительного материала называют внутренней диффузией. Для выражения коэффициента диффузии в порах растительного материала в уравнение Эйнштейна для свободной диффузии вводят поправочный коэффициент В, учитывающий все осложнения процесса. Уравнение коэффициента внутренней диффузии в этом случае будет иметь вид:

Для материала с клеточной структурой значение коэффициента внутренней диффузии значительно меньше, чем значение коэффициента свободной диффузии. Так, величина коэффициента свободной диффузии для многих природных соединений находится в пределах 10–4 – 10–5 м 2 /с. Для этих же соединений значение коэффициента диффузии в порах материала с клеточной структурой на 2-3 порядка меньше, т.е. 10–6 – 10–8 м 2 /с.

Особенности извлечения биологически активных веществ из материалов с клеточной структурой связаны с тем, что на пути к веществам, содержащимся в клетке, находится клеточная стенка, физиологическое состояние которой может быть различным. Так, живая растительная клетка имеет пристенный слой протоплазмы определенной толщины. Он накладывает особый отпечаток на свойства клеточной стенки, как перегородки, отделяющей раствор внутри клетки (клеточный сок) от жидкости вне клетки.

Пока протоплазма жива, клеточная стенка является полупроницаемой перегородкой, не пропускающей наружу вещества, растворенные в клеточном соке. В этом случае возможно лишь проникновение экстрагента внутрь клетки (осмос).

Совершенно по-другому ведет себя мертвая клетка. Вследствие гибели протоплазмы (плазмолиза) клеточная стенка теряет характер полупроницаемой перегородки и начинает пропускать вещества в обе стороны (диализ). То есть клеточная стенка приобретает свойства пористой перегородки, через которую могут диффундировать биологически активные вещества, молекулы которых не превышают размера пор.

Подавляющее большинство экстракционных препаратов получают из высушенного растительного сырья, т.е. обезвоженного путем тепловой сушки. В случае получения препаратов из свежих растений клетки умерщвляют этиловым спиртом. Он очень гигроскопичен и при соприкосновении с растительной клеткой обезвоживает ее, вызывая сильнейший плазмолиз. Умерщвление клеток сырья животного происхождения достигается теми же способами: сушкой или обезвоживанием спиртом и ацетоном.

При получении препаратов из свежего сырья, клетки которого не обезвожены, скорее имеет место вымывание клеточного сока из разрушенных клеток и открытых пор, чем процесс экстрагирования.

Настои, отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели, предназначенные для внутреннего или наружного применения. Способ приготовления регламентируется статьей Х ГФ РФ «Настои и отвары».

По физико-химической природе водные извлечения относятся к числу всесторонне свободных дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой. В большинстве случаев они являются сочетанием истинных и коллоидных растворов веществ, извлеченных из растительного сырья. Иногда в состав водных извлечений входят в небольших количествах эмульгированные и суспензированные компоненты, нерастворимые в воду. Состав водных извлечений очень сложен и не всегда подается полной качественной и количественной характеристике. Готовят их массообъемным способом.

Качество водных извлечений зависит от ряда факторов: степени измельчения растительного сырья и извлекателя (экстрагента), температуры и продолжительности соприкосновения сырья с жидкостью, химического состава сырья, применяемой аппаратуры и т.д.

Степень измельчения растительного сырья . Для приготовления водных извлечений применяют растительный материал в измельченном и просеянном виде. Процесс экстрагирования протекает тем быстрее, чем тоньше измельчен растительный материал. Однако сильное измельчение сырья, содержащего слизи, крахмал, пектиновые и другие вещества (корень алтея, солодки, листья сены), приводит к образованию комков, порошок оседает на дно сосуда, и диффузионный процесс замедляется. Поэтому рекомендуется листья, цветки и травы измельчать до частиц не более 5 мм (листья толокнянки – не более 1 мм); стебли, кору, корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм.

Соотношение количества сырья и извлекателя (экстрагента) оказывает большое влияние на качество извлечений. При прописывании настоев и отваров, как правило, указывают исходное количество материалов и количество готового водного извлечения. Если количество растительного сырья в рецепте не указано, то из 10 его весовых частей готовят 100 объемных частей настоя или отвара. Если в рецепте прописано несколько растительных материалов, то водное извлечение готовят из их смеси.

При приготовлении водных извлечений лекарственное сырье удерживает определенную часть жидкости, поэтому необходимо заранее брать несколько большее количество воды, чем прописано в рецепте. Это дополнительное количество рассчитывают, умножая прописанную массу сырья на соответствующий коэффициент водопоглощения.

Пример 1 . По прописи: Infusi herbae Leonuri 15.0 200 ml объем воды, необходимый для приготовления прописанного количества настоя, определяют следующим образом:

200 + (15*2) = 230 (мл).

Если для растительного сырья коэффициент водопоглощения не установлен, то при приготовлении водных извлечений из корней дистиллированной воды дополнительно следует брать в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья из коры, травы и цветков – в 2 раза, из семян – в 3 раза.

Температура и продолжительность процесса извлечения оказывает заметное влияние на качественный и количественный состав извлечения. Повышение температуры ускоряет экстракцию, так как при этом увеличивается растворимость большинства экстрагируемых веществ, и диффузия. Однако продолжительное воздействие высокой температуры приводит к разрушению термолабильных веществ (например, гликозидов сердечной группы).

Химический состав сырья . При приготовлении водных извлечений выбор способа экстракции зависит от гистологического строения растительного материала, но и главным образом от физико-химических свойств действующих веществ, содержащихся в нем и имеющих неодинаковый химический состав и свойства, поэтому нуждающихся в разных условиях экстракции. Из сырья, содержащего термолабильные и летучие вещества (корни и корневища валерианы, листья шалфея и наперстянки, трава горицвета и др.), готовят настои; из сырья, содержащего термостойкие вещества (листья толокнянки, кора дуба, корень синюхи и т.д.) – отвары.

Отпуск настоев и отваров . Отпускать настои и отвары следует только свежеприготовленными. На флаконы для отпуска наклеивают этикетки: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».

Основные принадлежности, лекарственное растительное сырье, лекарственные средства. Весы (технические и ручные), набор разновесов к ним, инфундирные аппараты, инфундирки из различного материала, пресс-цедилки, ступки, подставки, мерные цилиндры, колбы для кипячения воды, стеклянные воронки, стеклянные палочки, флаконы различной емкости, вата и марлевые салфетки для процеживания извлечений, ножницы, укупорочный материал, этикетки, сигнатуры; необходимые лекарственные средства и растительное сырье берутся согласно прописям, избранным для проведения практической работы.

Приготовление настоев и отваров из различного лекарственного сырья.

При приготовлении настоев и отваров измельченный растительный материал помещают в подогретую в течении 15 минут фарфоровую инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары – в течении 30 минут, настои – 15 минут. Затем инфундирку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары – 10 минут, а настои – не менее 45 минут. После этого процеживают в мерный цилиндр через пресс-цидилку или двойной слой марли (отжимая остаток растительного материала), добавляют воду через отжатый растительный материал до требуемого объема вытяжки.

При приготовлении настоев и отваров из алкалоид содержащего сырья перед настаиванием добавляют лимонную или винную кислоту в количестве, соответствующем содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. Если нет указанных кислот, можно применять хлористоводородную кислоту в разведении 1:10 с содержанием 0,83% HCl. Исключением является вытяжка из спорыньи, при изготовлении которой добавляют хлористоводородную кислоту (берут ее в 4 раза больше, чем содержаться алкалоидов во взятой навеске сырья).

При приготовлении настоев и отваров из растительного сырья, содержащего сапонины (корень синюхи, мыльный корень, цветки коровяка. Трава хвоща, корень солодки и др.) рекомендуется щелочная среда, для чего добавляют натрия гидрокарбонат (1 г на 10 г сырья).

Многокомпонентные водные извлечения из растительного сырья, содержащие одну и ту же группу биологически активных соединений, независимо от его гистологической структуры, приготовляют одновременно в одной инфундирке. Сырье, требующее разнопланового режима извлечения, экстрагируют раздельно с максимальным количеством воды (не меньше десятикратного по отношению к сырью) и с учетом коэффициентов водопоглощения.

Rp.: Dec. Foliorum Uvae ursi 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар из сырья, содержащего фенологликозиды и дубильные вещества, предназначенный для внутреннего применения.

Измельченные в фарфоровой ступке 20 г листьев толокнянки (листья кожистые, плотные, плохо смачиваются водой) до частиц размером не более 1 мм, а затем увлажненные небольшим количеством предварительно отмеренной воды переносят в подогретую фарфоровую инфундирку, заливают водой, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течении 30 минут. После этого инфундирку снимают и отвар немедленно процеживают, сырье отжимают, а объем полученного извлечения доводят водой до 200 мл.

Приготовление слизей

Слизи прописывают как для внутреннего применения, так и для наружного (в виде клизм). Их назначают как обволакивающие и мягчительные средства, поэтому с ними отпускают различные лекарственные вещества, раздражающие слизистые оболочки (хлоралгидрат, соли бромистоводородной кислоты, антипирин и др.). Слизи несовместимы со спиртовыми, кислыми и щелочными жидкостями. Их готовят растворением камедей (аравийской, трагаканта и др.)в воде или извлечением слизистых веществ, содержащихся в растительном материале (алтейный корень, семена льна и др.).

Метод приготовления слизи из растительного материала зависит от его гистологического строения и наличия в нем сопутствующих веществ, а также от физико-химических свойств извлекаемых слизистых веществ. Слизи получают из разных растений и различных их частей (корней, клубней, семян) поэтому применяются различные методы их приготовления.

При введении в состав слизей других лекарственных средств нужно соблюдать следующие правила:

– растворимые соли, спиртовые жидкости и кислоты прибавляют к готовым слизям, причем кислоты в разведенном виде;

– нерастворимые в воде вещества (нитрат висмута основной, бензонафтол) сначала смешивают в ступке с небольшим количеством слизи, а затем постепенно, при помешивании, добавляют оставшуюся слизь, последними порциями которой и смывают порошок во флакон.

Слизи готовят ex tempore для использования в течение 2-3 дней. Отпускают их с этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».

Rp.: Inf. Radicis Althaeae 100 ml

Natrii hydrocarbonatis

Natrii benzoatis aa 2,0

Elixiris pectoralis 3 ml

Sirupi simplicis 10 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой корня алтея, содержащий электролиты и сиропы (мутная микстура)

6,5 мелко нарезанного (не более 3 мм) корня алтея, отсеянного от пыли сквозь сито №32, помещают в подставку и заливают 130 мл холодной воды. Настаивают при комнатной температуре 30 минут, периодически осторожно помешивая, после чего жидкость сливают, не выжимая остатка. Готовый настой переливают в подставку и в нем растворяют 2 г натрия гидрокарбоната, 2 г натрия бензоата. Вытяжку процеживают в мерный цилиндр через двойной слой марли и если требуется, доводят водой до объема 100 мл. Затем переливают во флакон для отпуска, куда добавляют 3 мл грудного эликсира и 10 мл сахарного сиропа. Настой отпускают с этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Перед применением взбалтывать».

Приготовить лекарственные формы, согласно вариантов указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Лекарственные формы

1. Настой листьев шалфея из 5 г 100 мл, настоя ромашки из 7 г, 100 мл, кислоты борной 2,5 г. Смешать. Обозначить: «Для полоскания полости рта».

2. Слизи семян льна 50 г, дерматола 4 г. смешать. Обозначить: «На одну клизму».

1. Настоя листьев сены из 10 г 150 мл, сиропа простого 30 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке утром и на ночь».

2. Отвара корней алтея 120 мл, натрия бензоата 4 г, нашатырноанисовых капель 3 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

1. Отвар цветков бессмертника из 20 г 200 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день».

2. Слизи семян льна 90 г, хлоралгидрата 1 г. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день».

1. Отвар листьев сены из 10 г 100 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

2. Настой корней алтея 120 мл, эликсира грудного 2 мл, натрия гидрокарбоната 0,6 г. Смешать. Обозначить: «По одной десертной ложке 2 раза в день».

1. Отвар цветков липы из 10 г 180 мл. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

2. Отвара корней алтея 100 мл, натрия гидрокарбоната 1 г, нашатырно-анисовых капель 2 мл. Смешать. Обозначить: « По одной десертной ложке 3 раза в день».

1. Настой цветков бессмертника 180 мл, магния сульфата 5 г. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 2 раза в день».

2. Слизи семян льна 30 г, воды дистиллированной 160 мл, сиропа сахарного 10 мл. Смешать. Обозначить: «По одной столовой ложке 3 раза в день».

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои , приготовленные холодным способом ; настои , приготовленные горячим способом ; отвары .

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Х = 0,01 (г).

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.