Укрепляем иммунитет аллергика. Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы? Аллергия снижает иммунитет


Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

20-02-2017

2 343

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.

В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.

Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.

На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.

Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Приобретённый иммунитет может быть:

  • активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
  • пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).

Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.

Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:

  • Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.

  • Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.

  • - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

  • - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.

  • - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.

  • - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.

  • - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.

Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!

Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.

Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.

Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.

Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.

Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.

К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.

Этиология аллергических реакций

Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:

  • плохой экологией;
  • употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
  • регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
  • некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
  • частыми инфекционными болезнями;
  • чрезмерной стерильностью бытовых условий.

Заключение!

Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.

При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.

Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность.

Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами. В связи с этим аллергические реакции были разде­лены на основании патогенетических механизмов на группы:

Истинные, или специфические;

Неспецифические, или ложные.

Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:

I стадия - иммунологическая;

II стадия - патохимическая, или образования медиаторов;

III стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­

ствия тех или и.ных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами.

В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.

Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндоте­лиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образо­ванию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.

Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций яв/іяется их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета

В чем же тогда различие 7 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген. При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер-

гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма.

Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пени­циллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.

Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:

Повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);

Характер течения собственно иммунной реакции.

Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;

Особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины идр.);

Характер ответа тканей, органов -и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.

Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал­лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге­ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направ­лено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто­аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Какие взаимоотношения между аллергией и иммунитетом? Поняв некоторые причины появления заболевания, можно сделать вывод о прямом воздействии иммунитета на его проявление. Новейшие исследования показывают, как с помощью иммунотерапии можно лечить аллергию и проводить её профилактику.

Аллергия является результатом реакции иммунной системы на различные вещества. Иммунные ответы могут быть умеренными (кашель, насморк) или опасными для жизни (астма и анафилактический шок).

Человек страдает от аллергии, когда его тело выделяет антитела против определенного вещества. При повторном воздействии интенсивность реакции может увеличиваться. Аллергия затрагивает людей всех возрастов, рас, полов и социальных групп.

Аллергия является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Люди, в роду у которых было много родственников с таким диагнозом, подвергаются более высокому риску развития этого заболевания.

Аллергический насморк, кожная сыпь, экзема, астма – это некоторые виды аллергических реакций. Симптомы могут изменяться от легких до серьезных и даже опасных для жизни патологических проявлений (анафилактический шок, отек Квинке).

Начало аллергических реакций лежит в иммунной системе. Когда аллергик контактирует, например, с пылью, плесенью или пыльцой, слишком активная иммунная система может чрезмерно реагировать, производя антитела, которые атакуют аллергены. Это может сопровождаться хрипами, зудом, насморком, водянистыми или зудящими глазами и другими симптомами.

Система защиты

Целью иммунной системы является защита и сохранение человека от вредоносных бактерий, вирусов и грибов, выведение их из организма и уничтожение. Иммунная система состоит из обширной, сложной и жизненно важной паутины клеток и органов, защищающих организм от инфекций.

Внутренние органы, вовлеченные в иммунную структуру, необходимы человеку, как глаза и уши. Они отвечают за рост, развитие и выделение лимфоцитов, защищающих человека от вторжения микроорганизмов (включая тех, которые вызывают аллергию).

Лимфоидные органы соединяются между собой посредством лимфатических сосудов . Кровеносное русло и лимфатические нити являются важными частями лимфоидных органов. Они несут лимфоциты в разные области тела. Каждый лимфоидный орган играет роль в производстве и активации лимфоцитов.

Лимфоидные органы включают:

  • аденоиды – две железы, находящиеся в дальней части носовых проходов;
  • аппендикс – небольшой отросток, соединенный с толстой кишкой;
  • кровеносные сосуды – капилляры, артерии, вены;
  • костный мозг – находящаяся в костных полостях мягкая жировая ткань;
  • лимфатические узлы – образования в форме бобов, расположенные по всему телу и соединяющиеся
  • через лимфатические сосуды;
  • лимфатические сосуды – «паутина» проходов по всему телу, переносящая лимфоциты в лимфоидные органы и кровяное русло;
  • пейеровы бляшки – лимфоидная ткань в тонком кишечнике;
  • селезенка – небольшой орган, находящийся в животе;
  • вилочковая железа – за ребрами в верхней части тела;
  • миндалины – две овальные мягкие ткани в горле.

Что вызывает

Аллергены могут попасть в организм через органы дыхания, пищеварения или через кожу. Общие реакции нетерпимости, такие как аллергический ринит, определенные типы бронхита и сыпи, связаны с антителами, называемыми иммуноглобулинами.

Каждая такая клетка может быть очень специфична, реагируя на определенную пыльцу и другие вещества. Другими словами, у человека может быть аллергия на один тип пыльцы, но не на другой.

Когда восприимчивый человек атакуется патогенными микроорганизмами, иммунная система начинает продуцировать большое количество антител. Следующее воздействие того же аллергена может привести к бурной реакции.

Симптомы болезненного проявления будут варьироваться в зависимости от типа и количества попавшего аллергена и от того, как иммунная система организма отреагирует на этого пришельца.

Аллергия может ударить по здоровью человека независимо от того, ребенок он или взрослый, мужчина или женщина. Как правило, аллергия чаще встречается у детей. Тем не менее, впервые возникновение заболевания может произойти в любом возрасте, может повторяться после многих лет ремиссии.

Важно! Гормональный сбой, стресс, дым, косметика, курение, алкоголь или неблагоприятная экологическая обстановка также могут играть роль в развитии или тяжести аллергии.

Взаимосвязь

Соотношение действительно есть: слишком высокий иммунитет может угрожать здоровью. Чем сильнее иммунитет, тем сильнее будет аллергическая реакция в случае ее возникновения. Если у человека имеется сильная аллергия, то это может говорить о его повышенном иммунитете.

Очень сильный иммунитет как бы ищет на кого накинуться и, не встречая в организме серьезного соперника, готов броситься на проникнувшие в организм безобидные для большинства людей вещества.

Вред непереносимости

Происходящие в организме аллергические реакции вызывают общее ослабление иммунной системы . В этот момент она использует все силы на борьбу с веществами, не представляющими опасности для здоровья.

Если во время болезни в тело проникнут настоящие вирусы и бактерии, они могут не встретить должного сопротивления защитной системы. Она в это время будет отвлечена на главного, с ее точки зрения, врага.

В период аллергических реакций может набухать и раздражаться слизистая оболочка ротовой полости, носа, горла и легких, что повышает вероятность проникновения внутрь человека болезнетворных микроорганизмов.

Лечение

Для того чтобы не болеть, нужно, чтобы организм отличал вредные частицы от положительных веществ. Состояние невосприимчивости к нейтральным микроорганизмам наблюдается у большинства здоровых людей с иммунной толерантностью.

На создание функциональной иммунной толерантности вместо повышенной чувствительности направлены огромные средства в данной области.

Эти научные изыскания включают в себя иммунотерапию с аллергеном, при которой человек с заболеванием подвергается первоначально небольшому, но постепенно возрастающему количеству аллергенных веществ в течение полугода. При этом иммунная сеть медленно подстраивается под влияние антигена, а вероятность системной реакции снижается.

Иммунная терапия нередко является причиной временного повышения границы чувствительности к веществу. К долговременной устойчивой невосприимчивости к аллергену приводит квалифицированная и регулярная лечебная помощь. Механизмы уменьшения чувствительности к аллергенам трудно выяснить, и они нередко различаются с устройством надлежащего порядка иммунной невосприимчивости.

Все большее внимание уделяется исследованиям факторов риска и превентивных мер по снижению распространенности аллергии. В то время как уклонение от общих аллергенов во время беременности и грудного вскармливания ранее пропагандировалось, некоторые данные свидетельствуют о том, что раннее выявление потенциальных аллергенов может снизить риск развития соответствующей аллергии.

Например, потребление матерью общих пищевых аллергенов, таких как арахис, орехи, молоко и пшеница, во время беременности может снизить риск пищевой аллергии у младенцев. Аналогичным образом, введение повышенного разнообразия продуктов питания в младенчестве может уменьшить риск развития аллергического заболевания во взрослом возрасте.

В настоящее время исследователи больше не рекомендуют избегать аллергенов, вместо этого рекомендуется, чтобы матери соблюдали нормальную диету во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется откладывать введение твердых продуктов, включая потенциально аллергенные, в рацион грудничка, боясь развития аллергических заболеваний.

Важно! Уклонение от контакта с аллергенами и выведение из критических состояний адреналином, остаются стандартом. Адреналин может устранить отек, сыпь, бронхиальный спазм, гипотонию и желудочно-кишечные симптомы в течение нескольких минут.

Фармацевтические препараты, такие как антигистаминные таблетки, включая специфические блокаторы рецепторов, используются для лечения локализованных симптомов аллергии.

Однако имеющиеся в настоящее время лечебные средства контролируют только проявления заболевания, и терапия не направлена на устранение основного иммунного расстройства. Иммунотерапия для уменьшения чувствительности людей к потенциальным аллергенам представляет собой огромный прогресс в лечении аллергии.

Хотя учеными было показано, что такое лечение аллергии эффективно, много практических барьеров ограничивает использование метода. Для того чтобы иммунотерапия стала стандартом лечения и профилактики аллергии, необходимы диагностические тесты, которые можно провести без риска анафилактической реакции.

Частые и продолжительные клинические визиты, необходимые для иммунотерапии, также препятствуют ее широкому распространению. Кроме того, уменьшение чувствительности к аллергенам, возникающее в результате иммунотерапии, часто носит временный характер, а рецидив аллергии часто наблюдается после прекращения регулярного приема поддерживающей дозы аллергена.

Сохраняются пробелы в понимании иммунных механизмов аллергии и того, как происходит уменьшение чувствительности и переход к устойчивой невосприимчивости. Новые технологии мониторинга и анализа иммунной системы человека могут помочь прояснить эти механизмы и выявить новые типы клеток, участвующих в этом процессе.

Выводы

Аллергия является распространенным и потенциально смертельным заболеванием, которое влияет на повседневную жизнь людей и их семей. Традиционным стандартом лечения и профилактики аллергии является предотвращение контакта с аллергенами.

В будущем знание процессов иммунной толерантности и устойчивой невосприимчивости, будет полезно для расширения иммунотерапии. В последнее время наблюдается прогресс в использовании аллергенов в качестве метода уменьшения иммунной чувствительности к ним.

Вконтакте

Аллергия - это неадекватная реакция иммунной системы на внешние раздражители. Поэтому первое, чему надо уделить внимание при борьбе с аллергической реакцией - это укрепление защитных функций организма.

Аллергия является сбоем в работе иммунитета. В итоге организм начинает вырабатывать иммуноглобулин, который блокирует и нейтрализует бактерии и вирусы. Так работает здоровый иммунитет.

Но если организм загрязнен, и иммунная система слабая, возникает сбой. В результате даже обычные вещества вызывают аллергическую реакцию. Шерсть животных, пыльца цветов, пыль и прочие вещества иммунитет воспринимает, как что-то вредоносное и потенциально опасное.

Возникает активная выработка иммуноглобулина, и начинается борьба с «врагом». Возникает насморк, опухают мягкие ткани тела, текут слезы. На коже появляются пятна, раздражение. Приходится применять меры профилактики аллергической реакции.

К ним относятся:

  1. Ежедневная влажная уборка.
  2. Избегание контакта с разными животными.
  3. Частое мытье рук и лица с мылом.
  4. Прием душа 3-4 раза в сутки.
  5. Строгая диета.
  6. Избегание любых стрессов и перенапряжений.

Но невозможно полностью защититься от окружающего мира, и если у вас аллергия, иммунитетом стоит заняться вплотную. Тогда исчезнут и симптомы заболевания.

Восстанавливаем здоровье

Лекарства надо принимать по назначению врача. И не стоит экспериментировать. Врач при аллергической реакции часто назначает таблетки, глазные капли, спреи. Если аллергия трудно лечится, то понадобится иммунотерапия. Но начинать надо с укрепления иммунитета.

Чтобы медицинские препараты для иммунитета были эффективными, надо сократить влияние факторов, которые ослабляют организм. К ним относятся стрессы, неправильное питание, глисты, большие нагрузки на печень, инфекционные заболевания. Взрослым надо избавиться от вредных привычек, которые ослабляют иммунитет.

Также полезно принимать иммуностимуляторы растительного происхождения:

  • эхинацею;
  • корень женьшеня;
  • родиолу розовую;
  • алоэ;
  • каланхоэ;
  • боярышник;
  • элеутерококк.

С добавлением этих растений готовят разные БАДы и препараты для иммунитета. Маленьким детям до 7 лет следует давать эти препараты очень осторожно и только в минимальных дозах. Перед тем, как предлагать ребенку любые лекарства для повышения сопротивляемости организма, надо для начала посоветоваться с врачом.

Наиболее популярными средствами, которые повышают иммунитет, являются препараты с Эхинацеей пурпурной: леденцы Доктор Тайсс, Иммуноплюс, Иммунал, Эхинацея Гексал, Эхинацея Вилар, Эхинацея Ратиофарм. Есть также лекарства животного происхождения, но их принимают при тяжелых болезнях, которые лечатся в больницах.

Народные методы укрепления иммунитета разнообразны, к ним относятся:

  1. Прием чая из семян пажитника. Пажитник благотворно влияет на весь организм, очищает мочевыводящие пути, чистит кровь. Достаточно каждую весну и осень ежедневно выпивать этот чай утром натощак. Чтобы приготовить средство, нужно взять 2 ч.л. семян, залить их водой и кипятить 7 минут. В чай добавить 2 ч.л. меда или корень имбиря. Также можно пить напиток без добавок, если вас не смущает горький привкус. Но ведь все самые лучшие лекарства горькие.
  2. Закаливание. Старайтесь минимум час в день проводить на свежем воздухе, даже зимой. Проветривайте помещение несколько раз в сутки. Утром обтирайтесь холодным мокрым полотенцем, принимайте контрастный душ. Каждую неделю посещайте сауну.
  3. Лечение ароматами. Ароматерапия благотворно влияет на иммунитет. Каждый день перед сном капайте возле подушки несколько капель эфирных масел. Лучше применять разные масла, чтобы не возникло привыкания. Особое внимание уделите хвойным ароматам.
  4. Отдых на море. Морской воздух насыщен полезными солями и минералами, которые полезны для иммунитета. Даже если вы не купаетесь, обязательно подышите свежим воздухом. Так вы очистите свои сосуды и укрепите защитные функции организма.
  5. Принимайте травы. Особенно полезны для иммунитета девясил и чистотел.

Дерматит можно вылечить с помощью холодного душа, который следует принимать пару раз в сутки. Также следует прикладывать холодный компресс или кубики льда к пораженному участку кожи.

Можно использовать растительное масло (макадамии, оливковое), которое увлажняет пораженные участки и насыщает тело витаминами. Яблочный уксус подходит для компресса. Надо нанести несколько капель уксуса на х/б ткань и приложить к месту воспаления.

Важно! При кожных аллергиях надо носить просторную одежду из натуральных материалов.

От кожных аллергий можно применять травы. Ромашку аптечную добавлять в ванную, промывать слизистую и кожу. Можно использовать душицу, которая эффективна в виде примочек. Крапиву глухую и тысячелистник применяют при крапивнице.

Алоэ вера успокаивает и заживляет раны. Полезно использовать его сок после душа или ванной. Перечная мята может применяться в свежем виде - ее следует прикладывать к месту сыпи.

Чтобы аллергия ушла побыстрее, лучше использовать все методы – и народные, и медицинские. Тогда результат появится очень скоро и надолго сохранится.

Как укрепить организм

Для повышения иммунитета необходимо действовать комплексно. Только так можно добиться устойчивых долгосрочных результатов, которые благотворно скажутся на здоровье.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Повысьте уровень своей физической активности. Необходимо ежедневно двигаться, иначе в теле возникнут застойные процессы, которые способствую ослаблению организма и снижению иммунитета. Поэтому старайтесь начинать день с разминки для всего тела. А трижды в неделю посещайте спортзал, ходите на йогу или занимайтесь фитнесом, танцами. Только активный образ жизни спасет ваш организм от аллергии и слабого иммунитета.
  2. Правильно питайтесь. Питание является важнейшей частью здорового образа жизни. Если не желаете болеть, то вам необходимо отказаться от вредных продуктов. Исключите из своего меню жареное, полуфабрикаты, хлеб, сладости, кондитерские изделия, копчености, колбасы и сосиски.
  3. Кормите свое тело тем, что ему знакомо. Подумайте, кто придумал сосиски и прочие вредные и вкусные, но такие неполезные продукты? Человек, но не природа. Поэтому, как только вы захотите освободиться от болезни и поднять защитный барьер организма, начинайте кушать только натуральные продукты питания. Сделайте акцент на свежих овощах, фруктах, зелени, кашах, натуральных растительных маслах первого холодного отжима, бобовых. Употребляйте разную пищу, но в умеренных количествах.
  4. Кушайте больше свежей пищи, отварных продуктов. Старайтесь не жарить еду, а варить ее или готовить на пару, в духовке. Забота о ЖКТ с лихвой окупится крепким иммунитетом. И со временем вы забудете об аллергии.
  5. Пейте достаточно воды. Организм человека в большинстве своем состоит из воды. Поэтому надо ежедневно пополнять свой водный запас и поддерживать баланс воды в теле. Пейте сколько хочется, не заставляйте себя. Прислушивайтесь к потребностям тела. Если ощущаете усталость и подавленность, то употребляйте минимум по 2 литра воды каждый день, но маленькими порциями (по 150-200 мл за один раз). Чистая вода сможет очистить тело, насытит клетки, подарит энергию и силы для правильной работы всего организма.
  6. Наладьте режим дня. Для крепкого иммунитета нужен хороший сон. Он доступен, если вы ложитесь спать до полуночи и спите 6-8 часов. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Это крайне важно для здоровья всего организма.
  7. Очищайте организм. Состояние иммунитета напрямую связано с тем, насколько зашлакован кишечник. Если в ЖКТ нет застойных процессов и шлаков, то иммунная система работает, как часы. Поэтому избавление от аллергии и повышение защитных функций организма начинаются именно с очищения ЖКТ. Необходимо пройти курс чистки кишечника, а также прочистить мочевыделительную систему (для этой цели эффективны мочегонные средства).

Выводы

От аллергии никто не застрахован. Поэтому важно заботиться о здоровье своего организма в любом возрасте. Очищайте организм народными методами, поддерживайте иммунитет с помощью «бабушкиных» рецептов.

Не забывайте также и о современных медпрепаратах, которые благотворно влияют на все органы и мгновенно избавляют от аллергии без побочных эффектов. Также помните о том, что аллергия может вернуться в любой момент.

Поэтому старайтесь не подвергать себя ненужным испытаниям, защищайтесь от лишнего стресса, балуйте себя оздоравливающими процедурами, правильно питайтесь, ведите активную жизнь. И тогда аллергия будет обходить вас стороной. А крепкий иммунитет станет вашим верным другом.

Вконтакте