Свойства мелиссы в чае для мужчины. Мелиссу можно применять несколькими способами. Для здоровья женщин и мужчин

эфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.


Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Знаете ли вы? С греческого название растения «мелисса» переводится как «пчела». Культура получила свое название совсем неспроста: ее аромат привлекает и оказывает успокаивающее воздействие на пчел. Древние пчеловоды быстро нашли эффективное применение такому свойству мелиссы: при работе на пасеке они тщательно натирали травой руки, благодаря чему пчелы их не жалили. Также они обрабатывали соком мелиссы ульи внутри, благодаря чему насекомые более охотно поселялись в новом доме. Кроме этого, греки считали мелиссу мощным афродизиаком, а поэтому очень часто использовали ее для привлечения внимания противоположного пола.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы


В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.


О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Знаете ли вы? На Руси издавна мелиссу применяли как сильнейшее успокоительное средство. Ее использовали для лечения истерии, обмороков, различных заболеваний сердца, параличей и гриппа.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу


Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит. Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства. Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.


Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием. Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств. Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя


Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы


Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.

Ароматный травяной чай из мелиссы целебные свойства, противопоказания и способ приготовления — вот об этом и поговорим.

Чай с мелиссой

Польза лекарственного растения

Мелиссу постоянно обсуждают на женских форумах, посвященных здоровому питанию. Большую популярность рассматриваемая трава завоевала благодаря своему уникальному составу.

Она содержит такие активные вещества:

Витамины группы B, C, железо, цинк, магний;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Розмариновая кислота.

Растение используют, как в свежем, так и в высушенном виде. Оно отлично справляется с перечнем болезней и обладает успокаивающим, противомикробным, расслабляющим, укрепляющим, обезболивающим, очищающим, потогонным, слабительным действием.

Регулярное употребление чая из мелиссы способно решить нижеприведенные задачи:

Устранить раздражительность, тревогу, депрессивное состояние и невроз;

Нормализовать сон;

Улучшить аппетит и уменьшить проявления заболеваний ЖКТ;

Купировать головную боль, астму;

Укрепить сердце;

Снизить повышенную сексуальную возбудимость;

Устранить воспалительные процессы мочеполовой системы;

Повысить защитные функции организма, особенно при вспышках гриппа;

Избавиться от лишнего веса.

К тому же, отвары на основе лимонной мяты (внешнее применение) помогают бороться с различными кожными недугами (например, дерматит, экзема, угревая сыпь). Специалисты советуют включить в рацион питания напиток из мелиссы при нестабильном менструальном цикле, климаксе. Противорвотные свойства пряности позволяют абсолютно безопасно использовать ее в период вынашивания ребенка. Более того, снадобье стимулирует выработку материнского молока.

Этот вкусный травяной чай разрешено давать деткам с диагнозом – гиперактивность. Чашечка, выпитого в конце рабочего дня, рассматриваемого напитка снимет усталость, нервное напряжение, а также повысит настроение.

Маточник может пригодиться в профилактических целях. Он быстро очистит кишечник от шлаков и токсинов. При этом его необходимо уметь правильно использовать.

Вред от напитка на основе мелиссы

Мелисса одна из немногих трав, которая практически не имеет противопоказаний. Чай с ее содержанием можно без опасений пить беременным девушкам и маленьким деткам.

Правда, данный тонизирующий напиток не желательно употреблять при следующих обстоятельствах.

1. Обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов медовки (встречается крайне редко).

2. Артериальное давление всегда пониженное.

3. Настой замедляет реакцию, притупляет внимание, поэтому перед важным событием пить его не рекомендуется (впрочем, как и чай с мятой).

4. Как известно, чаи в большом количестве на основе мелиссы (мяты) ослабляют мужское половое влечение.

Категорически запрещено сочетать снадобье из мелиссы с какими-либо успокаивающими препаратами. Оно только усилит их действие и вызовет состояние апатии, чрезмерной слабости или сонливости. При появлении настораживающих симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с опытным врачом.

Основные рецепты заваривания

Напиток из мяты лимонной пригоден для ежедневного питья. Листья или же цветки растения прекрасно сочетаются с черным либо зеленым видом чая. Если диагностированы патологии легких, бронхов, то советуют добавлять в традиционный зеленый чай с мелиссой ложку меда.

Лекарственную траву не составит труда вырастить самостоятельно на своем огороде, садовом участке. Но при отсутствии такой возможности, растение в свободном доступе можно приобрести в аптеке.

Установлено, что люди, регулярно употребляющие чай из листочков мелиссы живут значительно дольше своих сверстников и отличаются крепким здоровьем, а также чудесным настроением, самочувствием.

Средство часто применяется в борьбе с простудными заболеваниями. Впрочем, научно доказан его омолаживающий эффект. Чай с маточником пьют не только в горячем виде, но и в холодном.

Рецепты правильного заваривания лекарственной травы

1. Для приготовления традиционного напитка потребуется 2 столовой ложки измельченного сухого продукта заварить в 2 стаканах кипяченой воды. Не исключена возможность использования свежих листьев. При заваривании разрешено добавлять в отвар мед, ромашку, боярышник, цитрусовые фрукты, шиповник, разные сорта чая. Лучше всего пить подобное снадобье перед сном, не ранее, чем через 40-50 минут после приема пищи.

2. Мятный отвар с мелиссой. Травы вовсе не обязательно смешивать с черным или зеленым чаем. В заварочный чайник насыпают 5-6 ложек сухих измельченных листьев, затем заливают кипятком. Дают напитку 7-8 минут настояться и приступают к чайной церемонии.

3. Чай с медом, лимоном, мелиссой и малиной. Лимон нарезают мелкими дольками, к нему добавляют остальные компоненты, а затем заливают кипятком. Напиток настаивают 6-7 минут, после ингредиенты слегка отжимают и оставляют еще на несколько минут. Мед в готовый чай кладут по вкусу.

Напиток из пары веточек лимонной мяты в сочетании с кусочками персика (нектарина) порадует великолепным вкусом любого гурмана и подарит незабываемое впечатление. Пикантный и насыщенный вкус получится, если соединить маточник с яблоком, лаймом либо зверобоем. Ароматный чай с таким растением, как мелисса – это просто кладезь полезных веществ. Он улучшает самочувствие при повышенной температуре и освежает в жаркую погоду.

Не только мелисса, а и многие другие .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Многие растительные культуры, которые издавна произрастают на территории нашей страны, активно использовались нашими предками для терапии тех или иных патологических состояний, а также в профилактических целях. Свойства некоторых таких растений были со временем признаны и официальной медициной, их стали применять для создания разных фармацевтических составов. Одним из особенно распространенных представителей флоры такого типа является мелисса, которую и сейчас можно встретить около частных домов и в дикой природе, и многих наших современников интересует применение данной культуры, а также ее польза и вред для организма человека.

Род мелисса включает в себя 5 растений: Melissa axillaris, bicornis KLOKOV, flava BENTH. EX WALL., yunnanensis C.Y.WU & Y.C.HUANG и officinalis L. Последний в списке вид – мелисса лекарственная и произрастает в нашей стране. За неё ошибочно принимают - котовник кошачий (Nepeta cataria) и змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Впрочем, они тоже лечебные.

Специалисты частенько называют лекарственную мелиссу ближайшей родственницей мяты, ее нежный и тонкий аромат сочетает в себе нежные и тонкие мятные тона с нотками лимонного запаха. Благодаря этому данное растение получило в народе наименование лимонной мяты. Хотя с научной точки зрения это название не является корректным, так как мелисса – не мята, а мята – не мелисса. Это разные растения. Уникальные качества мелиссы являются не менее мощными и обширными по своему спектру действия, нежели у мяты. А полезность данной травки для нашего здоровья считается просто огромной, она обуславливается ее уникальным и грамотно сбалансированным составом.

Состав мелиссы

Мелисса является источником ряда эфирных масел и дубильных элементов, кроме того ее листики содержат в себе много флавоноидов, горечей, сапонинов и стеаринов. Данная культура также вмещает массу органических кислот. Мелисса имеет в своем составе витамины группы В, много аскорбиновой кислоты, а также некоторое количество кальция, калия, магния, железа. Эта травка еще является источником меди, цинка, селена и марганца.

Польза мелиссы

Мелисса обладает достаточно сильным седативным эффектом, она отлично успокаивает организм, поэтому чай на ее основе помогает в коррекции всех разновидностей нервных недугов, к примеру, психозов, неврозов, а также нервных истощений и бессонницы. Некоторые педиатры советуют включать данный напиток в рацион слишком активных и неусидчивых деток, такая добавка поможет им улучшить внимание и концентрацию, положительно скажется на способности запоминать и воспроизводить информацию.

Настой либо отвар мелиссы будет полезным пациентам с язвенным поражением желудка либо двенадцатиперстной кишки. Подобные средства оптимизируют деятельность желудка, обладают желчегонными и гемостатическими качествами. Мелисса помогает также наладить сбои сердечного ритма различной этиологии и устранить нервную дрожь.

Чай на основе данного растения показан для потребления гипертоникам, а также больным сахарным диабетом. Его стоит принимать и при малокровии, а также прочих недугах, связанных с нарушенным составом крови. Мелисса эффективно чистит пищеварительный тракт, а также как бы обновляет состав лимфы и крови.

Эта культура обладает еще и противовирусными качествами, ее потребление целесообразно при коррекции различных вирусных недугов, к примеру, гриппа, кори и герпеса.

Мелисса является природным и эффективным тонизирующим средством, которое замечательно устраняет хроническую усталость, справляется с меланхолией, депрессивными состояниями, понижением работоспособности, а также с последствиями переутомления, как физического, так и умственного.

Мелисса также помогает вылечить кожные болезни, среди которых грибковые поражения, опоясывающий лишай, экзема, нейродермит и пр.

Ее листики обладают противосудорожными, болеутоляющими, мочегонными, противорвотными и спазмолитическими качествами.

Применение мелиссы

Чтобы изготовить настой мелиссы для внутреннего потребления, следует взять восемь чайных ложечек измельченного растительного сырья, а затем соединить их с одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в термосе либо укутанным в течение получаса, после чего процедите. Готовое лекарство необходимо потреблять по половинке стакана перед трапезой трижды на день. Такое средство помогает справиться с недугами сердца, сердечными болями, повысить аппетит, устранить колики, метеоризм и невроз желудка. Также настой неплохо лечит воспалительные поражения дыхательных путей и бронхиальную астму. Кроме того подобное лекарственное средство частенько используют для полосканий при коррекции ангины, воспалительного поражения десен, зубной боли и неприятного запаха из ротовой полости.

Для приготовления отвара заварите столовую ложечку мелиссы стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение десяти минут. Остуженное средство процедите сквозь марлю и потребляйте в количестве одной столовой ложечке трижды на день непосредственно перед трапезой для коррекции спазмов и болей в пищеварительном тракте.

Обычный чай из мелиссы готовится очень просто. Столовую ложечку растения нужно заварить стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса настаивания процедите приготовленный напиток. Чай отлично устраняет неврозы, депрессию, бессонницу и раздражительность. Его потребление помогает повысить тонус организма, укрепить сердце и наладить аппетит.

Вред мелиссы

Мелисса является достаточно безобидной травкой, однако ее использование имеет такие некоторые противопоказания. Так данное растение нельзя применять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Доктора обычно не советуют ее использовать и на этапе вынашивания ребенка, хотя у этого правила есть и исключения, которые следует обсудить с лечащим врачом.

О растениях, принимаемых за мелиссу

Кошачья мята (Nepeta cataria)

Запахи мелиссы и кошачьего котовника схожи. Котовник не имеет нотки лимона и запах его грубее и резче. Еще у мелиссы цветки белого цвета, а у кошачьей мяты – голубоватые; у мелиссы округлый лист, а у кошачьей мяты – яйцевидный; у мелиссы - вытянутые по форме семена, а у кошачьей мяты - округлые.

Мелисса турецкая (Dracocephalum moldavica)

Аромат турецкой мелиссы сильнее, чем у лекарственной мелиссы, при том что запах у них одинаковый… Что и является причиной путаницы…

Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей. Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой. Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Чем полезен чай из мелиссы

Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • снять головные боли, мигренозные состояния;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • устранить стрессовые состояния;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • повысить тонус организма.

Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.

Чем же еще полезна мелисса в чае?

  • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
  • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
  • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.

Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

Противопоказания

Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

  • гипотонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Как заготовить и хранить

Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

  1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
  2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
  3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
  4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
  5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.

Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

Чай с мелиссой при беременности

Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения. Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.

Мелисса при похудении

Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.

Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

Мелисса - травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

Чем полезен чай из мелиссы

Важно! Врачи не против ежедневного употребления теплых и холодных напитков с добавлением мелиссы, однако советуют ограничиться тремя чашками в день.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, мыслительные процессы.
Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим - до 90 градусов - кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Для беременных

Мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто , расстроена, пребывает в нервном возбуждении. Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.
Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Важно! Несмотря на то что беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению мелиссового чая, перед тем как пить его регулярно, необходимо проконсультироваться с гинекологом. У него же следует уточнить дозировку и максимальное количество чашек в день, которое можно пить беременной.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем - либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.
Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна .

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.


Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды , дольки лимона, цветки , тмин, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека. Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора. . Можно добавить кусочки , различные ягоды.

  • Закипятить три литра воды.
  • Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  • Настаивать 10 минут.

  • Таким образом, чай из мелиссы - это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.