Способы получения пчелиного яда для фармацевтической промышленности. Получаем пчелиный яд на пасеке Противопоказания и ограничения при лечении лекарствами

Пчелиный яд оказался отличным лечебным средством. Народная медицина издавна применяла пчелиные ужаления при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой.

Эффективным оказался яд при лечении заболеваний нервной системы и изменениях в сердечной мышце. Снижает он и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: "Кого жалят, того и жалуют ". Из глубины веков дошло до нас и другое изречение - когда человеку хотели здоровья, часто говорили: "Да ужалит вас пчела!"

Пчелиный яд как лечебное средство знали в глубокой древности народы Индии, Вавилона, Египта. Пользовались им и наши предки - славяне. Он выдержал испытание временем.

В научной медицине первые публикации по применению пчелиного яда относятся к XIX веку. Так, в 1818 г. П.Ф.Гайдар сообщил о положительном эффекте применения яда при ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы и облитерирующем эндартериите.

Сейчас свойства пчелиного яда изучаются в лабораториях и клиниках, накоплено немало фактов, "голосующих" за еще более широкое применение яда в медицине.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он является продуктом секреторной деятельности ядовитых желез пчелы.

Жало и ядовитые железы имеются только у рабочих пчел и маток. Рабочие пчелы с помощью жала защищают гнездо своей семьи от врагов. У медоносной пчелы яд начинает выделяться с 6-7-дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10-18 дней. В ядовитой железе у пчелы накапливается около 0,02 мг яда.

Яд у пчел - средство защиты. Он обладает кислой реакцией. Удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет; в сухом виде в течение длительного периода не теряет основных свойств. Как при низкой, так и высокой температуре токсические свойства яда сохраняются. Он быстро инактивируется под влиянием пищеварительных ферментов и в результате жизнедеятельности некоторых бактерий.

У нас препаратами пчелиного яда начали лечить больных в конце 30-х годов. Наиболее эффективен яд при ревматических заболеваниях, а также болезнях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии суставов, артриты, спондилезы).

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд содержит аламин, мелитин, по десять групп фосфолипаз и гиалуронидаз, которые действуют, с одной стороны, как успокаивающее нервную систему вещество, а с другой - как средство, стимулирующее сердце и надпочечные железы. Выделены фракции белковых, жировых, орга¬нических и минеральных соединений, а также свободные аминокислоты (цистин, лизин, аргинин, аланин, метионин, гистидин, триптофан, серии, лейцин, изолейцин), глутаминовая, аспарагиновая, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты. А.Хенсхлер (1954 г.) установил наличие в яде в высокой концентрации ацетилхолина.

Липоидная фракция яда содержит различные пахучие вещества, извлекаемые эфиром, и стерины, экстрагируемые хлороформом. Поданным Н.М.Артемова (1951 г.), среди минеральных соединений присутствуют до 0,4% магния и небольшое количество меди. Имеет место наличие до 1% гистамина.

В белковой фракции пчелиного яда выделено строение четырех фракций: мелиттина, апамина, МСД-пептида и минимина, а также установлено наличие энзимов - гиалуронидазы и фосфолипазы А. Мелиттин состоит из 26 аминокислотных остатков 12 аминокислот и обусловливает основные проявления токсического действия яда: гемолиз эритроцитов, расширение кровеносных сосудов и понижение кровяного давления, ганглиоблокирующий эффект, сокращение гладкой мускулатуры изолированных органов, развитие местных воспалительных реакций, стимулирование гипофизарно-надпочечниковой системы.

Важное значение в токсическом действии яда принадлежит ферментам: гиалуронидазе, существенно изменяющей проницаемость тканей, и фосфолипазе А, вызывающей угне-тение тканевых дегидраз, инактивирующей тромбокиназу, расщепляющей ненасыщенные жирные кислоты и обусловливающей развитие гемолитического эффекта и цитолиза других клеток организма.
Таким образом, пчелиный яд - это комплекс биологически активных веществ, обладающий разносторонним действием на организм.

ПОЛУЧЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

В XVII веке медики высушивали и истирали пчел в порошок, чтобы затем подмешивать его в питье. Вплоть до последнего времени пчелиный яд получали методом живой пчелы (то есть ужаления), хотя эта процедура и не из приятных.

От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года, состава ее пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.
В настоящее время существует несколько способов получения пчелиного яда. Условно их можно разделить на две группы: приводящие к гибели насекомого и без этого.

К.Кузьмина описывает способ усыпления пчел эфиром. Их помещают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки и засыпают. После того как пчелы попадают в состояние наркоза, их снова помещают в улей. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют, выпаривают на водяной бане. Таким способом получают от 50 до 75 мг яда от 1000 пчел.

И.П.Иойриш рекомендует сбор пчелиного яда на предметное стекло. Пчелу прикладывают брюшком к стеклу, она выпускает яд, сохраняя жало. Можно выдергивать жала, ядовитые железы высушивать и растирать в порошок. Пчелиный яд затем извлекают экстрагированием (для этого используют спирт).

При лечении методом ужаления пчелу берут пинцетом или пальцами за спинку и прикладывают брюшком к больному месту, предварительно вымытому теплой водой с мылом. Жало вынимают через 5-10 минут, т.е. после того, как весь яд попал в кожу. Рану смазывают индифферентной мазью. Больной после ужаления должен полежать 20-25 минут. Во время лечения раз в неделю проводят анализы мочи и крови.

Примерная схема лечения следующая: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, затем в каждый последующий день прибавляется по пчеле. Курс лечения 10-15 дней, после чего делается перерыв на 3-4 дня и курс снова повторяется, но пчел берется в три раза больше. Всего за два курса больного жалят 180-200 пчел. Если не наступает выздоровления или улучшения состояния больного, лечение пчелиным ядом прекращают.

Пчелиный яд – это, пожалуй, самый «загадочный» и самый невероятный продукт из всех добываемых на пасеке. Он может быть и лекарством и ядом одновременно. Применение пчелиного яда дело, которое требует особого подхода.

В то время, когда пасечникам-профессионалам понятие и природа пчелиного яда хорошо известна и понятна, для многих людей этот продукт является загадкой. Яд рабочей медоносной пчелы – это особая жидкость, которая выделяется специальными нитевидными железами в жалящем аппарате. Этот секрет имеет довольно специфический запах и горьковатый вкус. При ужаливании одна особь за раз теряет от 0,2 до 0,8 миллиграмма яда, его количество зависит от возраста, а также времени года.

Как образуется?

Пчелиный яд – это продукт деятельности специальных жалящих желез, которые имеются у рабочих пчел, а также у матки. Весь «защитный» аппарат, с помощью которого насекомые обороняют себя и свой дом, состоит из самого жала и ядовитых желез. Эти железы представляют собой ответвления в придаточных органах и выделяют прозрачную иногда с желтоватым оттенком жидкость-секрет. На организм животных, людей и других «врагов» он действует как яд. Для пчел же его запах является возбуждающим, который вызывает агрессию и защитные реакции остальных особей.

Состав

Несмотря на то что для пчеловодов и науки это вещество давно известно, до сих пор точный состав пчелиного яда не установлен. Известно лишь то, что состав пчелиного меда содержит очень высокоактивный белок мелитин, много аминокислот, ферментов, разных видов кислот, жиры, гистамин, летучие масла, микроэлементы, а также стероидоподобные вещества. Основной компонент пчелиного секрета – это мелитин, содержание которого составляет около 50%. Также здесь много тертиапина, гистамина и апамина. Но не стоит забывать, что химический состав пчелиного яда зависит от нескольких факторов: возраст пчелы, питание и способ получения. Последний фактор особенно влияет на чистоту и насыщенность ядовитого секрета.

Свойства

Стоит отметить, что яд пчёл – это и отрава и лекарство одновременно. В небольших дозах его польза безгранична, в то время как в большом количестве он может быть причиной головной боли, аллергии, отека и даже удушья. Но как показывает практика такое встречается лишь у 0,5-2% всех людей, использующих данный вид апитерапии. Благодаря уникальным лечащим свойствам сегодня входит в ряд мазей, кремов, противовоспалительных и успокаивающих гелей. Более подробно о свойствах и пользе пчелиного яда также смотрите на видео, представленном на нашем сайте.

Яд - антибиотик и лечащее средство

Основное свойство пчелиного яда – это противовоспалительное и антибиотическое действие. Из-за особого склада и некого жгучего эффекта во многих случаях этот секрет тружениц выступает как противоболевое средство. Даже в разведенном состоянии яд остается стерильным, поэтому подходит для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Более того, это пчелиное вещество отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, даже при высокой и низкой температуре оно сохраняет все свои биологические свойства. При маленькой дозе принятия внутрь, яд пчел оказывает тонизирующее действие, улучшает работоспособность, успокаивает психику и налаживает сон. Позитивное влияние он нашел в лечении сердечно-сосудистых недугов. В частности, он стимулирует мышцу сердца, снижает давление и улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Как же добывают яд?

Несложно догадаться, что, как и все пчелопродукты яд добывают на пасеке. Для этого используют механические и электрические устройства. Стоит сказать, что сбор пчелиного лечебного яда - это нелегкое, да еще и очень опасное дело. Оно требует опыта, определенных знаний, умений и нужный инвентарь.

Инвентарь для сбора:

  • ядосборник
  • пинцет
  • широкий сосуд
  • фильтрованная бумага
  • индукционная катушка
  • аккумулятор
  • пленка и целлофан
  • электрическое устройство
  • персиковое масло
  • большой ящик
  • проволока

Как собирать?

Можно яд собирать вручную. Для этого следует брать каждую пчелу отдельно и прижимать ее пинцетом к стеклу. При этом способе насекомое выпустит жидкость, но не погибнет, потеряв жало. Можно также в сосуд налить персикового масла, сверху горлышко закрыть пленкой, садить по очереди пчел, чтобы они оставляли в пленке жала. Второй способ менее щадящий, так как пчелы погибают. Яд в этом случае остается на дне под маслом. Но самый современный способ – это с помощью специального электрического ящика, который можно с легкостью найти в магазинах пчеловодческого хозяйства, а также смастерить самостоятельно. Такую же электрическую специальную установку можно размещать возле летка улья. Под действием разряда тока, пчелы инстинктивно будут отдавать яд на специально подготовленном стекле.

Устройство для сбора пчелиного яда

В нынешнее время высоких технологий модернизация дошла и до процесса сбора пчелиного яда. Для этого используют специальный прибор, придуманный еще в 1960 году одним болгарским пчеловодом И. Лазовым. Его устройство позволяет получать яд у насекомых, раздражая их электрическим током. При этом способе пчелы не гибнут, так как не отдают жало. Такое устройство для сбора яда сегодня имеет ряд модификаций. Самыми распространенными являются специальные коробки, в которые помещаются пчелы и где они под действием тока оставляют яд. Также популярно небольшое устройство, прикрепляющееся к летку в улье. Такие аппараты получили название ядоприемники и позволяют быстро, а главное эффективно получать чистый хороший яд насекомых.

Лечение пчелиным ядом

Как говорят исследователи, в лечебной практике пчелиный яд принимали еще древние народы Греции, Китая и Индии. О пользе этого продукта говорили Гиппократ, Гален и Плиний. Известно, что способом пчелоужаливания от многих недугов избавлялись русские цари и правители других зарубежных стран (Иван Грозный, король Карл Великий). Официально применение пчелиного яда в практике народной медицины лечение стало известно после 1930 годов. Его стали массово использовать для лечения болей в суставах, костях, как антибиотическое и успокаивающее средство. Несмотря на широкий прогресс и разнообразие лекарств, современная медицина также применяет этот пчелопродукт.

При рассеянном склерозе

В нашей стране для лечения рассеянного склероза очень широкое применение получили продукты пчеловодства, в том числе, пчелиный яд. Его активные вещества укрепляют иммунитет и способствуют выработке противовоспалительных гормонов. Секрет ядовитых желез пчел повышают степень миелиновой оболочки, а также повышает проводимость нервных сигналов. Это в свою очередь улучшает все двигательные функции организма. Для лечения рассеянного склероза применяют способ пчелоужаливания с параллельным использованием прополиса и маточного молочка. Полный курс составляет 21 день, что составляет примерно 50 пчелоужаливаний.

Для суставов

Специалистами давно было замечено, что пчелиный яд благотворно влияет на всю костную систему человека, а особенно на состояние суставов. Это природное лекарство способно быстро снять боль, воспаление и вернуть подвижность больным суставам. Этот уникальный метод поставил на ноги не один десяток людей в то время, когда врачи отказывались проводить лечение. Уже через 10 дней у многих больных, принимающих пчелоужаливание, отмечали улучшение состояния и обезболивающий эффект. Ревматизм, подагра, невралгия, артрит и полиартрит – это еще не полный список недугов, где используется лечение пчелиным ядом.

Лечение пчелиным медом и ядом

Особый лечащий эффект многие отмечают при одновременном лечении ядом и медом. Этот метод является основным в народной медицине и апитерапии, применяемым при многих внутренних воспалениях. Например, для лечения нервной системы используется пчелиный яд вместе с небольшой дозой сладкого продукта. При этом мед вместе с ядом нашел применение и внешне для лечения воспалительных процессов кожи и суставов. Сладость можно использовать и самостоятельно, и вперемешку с ядом.

Производство и получение пчелиного яда

Современное производство яда пчел – это четкий слаженный процесс, в котором задействованы новые технологии и разное оборудование для добычи продукта. Так, например, промышленным путем его добывают с помощью устройства, конструкция которого практически идентична во многих странах мира. Обычно пчелы раздражаются электрическим током и оставляют яд на специальной силиконовой прослойке. Сегодня жалящий секрет пчел используется в производстве многих лекарственных препаратов, мазей и таблеток (апифор, апизартрон, апикаин).

Сколько же стоит пчелиный яд?

Скажем сразу, что цена на яд насекомых очень разнообразна и зависит, прежде всего, от способа и места приобретения. Если яд покупать в составе другого средства, выходит дешевле, в чистом виде это вещество очень дорогое, что объясняется его сложной природой добычи. В России 1 грамм яда пчел стоит в среднем от 3000 до 5000 рублей, на Украине – от 300 до 900 гривен.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Это необычное вещество сегодня стало просто панацеей для сохранения красоты и молодости кожи. Практически все ведущие косметические компании добавляют пчелиный яд в состав антивозрастных кремов. Исследования косметологии показали, что яд способствует выработке коллагена и может с легкостью заменить Ботокс. Также жидкость жалящих желез насекомых входит в состав увлажняющих и восстанавливающих средств по уходу за лицом и телом. Вещества действуют как укусы пчел, усиливая приток крови и метаболизм в клетках.

Видео

Укус пчелы: вред или укрепление здоровья?


Свойства пчелиного яда

Ужальте меня на здоровье!

Давно применяется нашими предками в борьбе со многими болезнями. В данном разделе сайта мы рассмотрим способы получения пчелиного яда для лечебных целей.

От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг пчелиного яда. Количество пчелиного яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызывают гибель пчелы после отдачи ею яда. Наиболее прост следующий способ: стеклянную банку наполняют дистиллированной водой, покры­вают животной перепонкой, пчелу пинцетом сажают на перепонку. Пчела жалит перепонку, и яд стекает в воду. По окончании сбора яда вода выпаривается. Преимущество данного метода состоит в том, что яд полностью извлекается из жала пчелы и ничем не загрязняется.

Можно получить яд и путем усыпления пчел эфиром. Для этого их сажают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смо­ченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами засыпают. После того, как пчелы впадают в состояние глубокого наркоза, их снова переносят в улей. Банку ополаскивают водой, про­ливную жидкость фильтруют, затем выпаривают. Таким способом можно получить 50-75 мг яда от 1000 пчел. Раствор пчелиного яда, полученного таким способом, за­грязнен медом, выделениями пчел и другими примесями, которые могут оказаться на теле пчелы.

Существует способ получения яда на стекло, чем то похож на добычу яда у змеи. С этой целью пчелу специальным пинцетом прикладывают брюшком к стеклу, пчела «жалит» стекло, то есть выпускает яд на стекло, сохраняя при этом жало. Вместо стекла можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые пластинки. Сложив две пластинки, яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинок достаточно опустить их в дистиллирован­ную воду.

Существуют и другие способы получения пчелиного яда. Можно оторвать брюшко пчелы от груди, извлечь пинцетом жало и, надавливая на него, водить им по стек­лу до опорожнения пузырька с ядом. Выдавленный яд лишен каких-либо примесей, быстро высыхает, в таком виде он и сохраняется. Можно выдернуть жало, ядови­тую железу высушить и растереть в порошок. Перед употреблением пчелиный яд из такого порошка извлека­ют с помощью спирта.

Все перечисленные способы получения пчелиного яда малопроизводительны. В последнее время разрабатыва­ются новые способы «доения» пчел путем воздействия на них электрическим током. Например, перед летком уста­навливается стекло со множеством электродов из прово­локи, по которым пропускается ток. Когда пчела садится на стекло, то подвергается воздействию тока и в ответ «жалит» стекло, выпуская яд. Но и этот способ не явля­ется идеальным, многие пчелы просто не садятся на стек­ло. Вот почему способ введения яда с лечебной целью пу­тем ужаления пчелами до сих пор находит применение.

От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызывает гибель пчелы после отдачи ею яда. Наиболее прост следующий способ: стеклянную банку наполняют дистиллированной водой, покрывай животной перепонкой, пчелу пинцетом сажают на перепонку. Пчела жалит перепонку, и яд стекает в воду. По окончании сбора яда вода выпаривается. Преимущества данного метода состоит в том, что яд полностью извлекается из жала пчелы и ни чем не загрязняется.

Можно получить яд и путем усыпления пчел эфиром. Для этого их сажают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами засыпают. После того, как пчелы впадают в состояние глубокого наркоза, их снова переносят в улей. Банку ополаскивают водой, промывную жидкость фильтруют, затем выпаривают. Таким образом, можно получить 50-75 мг яда от 1000 пчел. Раствор пчелиного яда, полученного таким способом, загрязнен медом, выделениями пчел и другими примесями, которые могут оказаться на теле пчелы.

Н.П.Йориш предложил способ получения пчелиного яда на стекло. С этой целью пчелу специальным пинцетом прикладывают брюшком к стеклу, пчела жалит стекло, то есть выпускает яд на стекло, сохраняя при этом жало. Вместо стекла можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые пластинки. Сложив две пластинки, яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинок достаточно опустить их в дистиллированную воду.

Существуют и другие способы получения пчелиного яда. Можно оторвать брюшко пчелы от груди, извлечь пинцетом жало и, надавливая на него, водить им по стеклу до опорожнения пузырька с ядом. Выдавленный яд лишен каких-либо примесей, быстро высыхает, в таком виде он и сохраняется. Можно выдернуть жало, ядовитую железу высушить и растереть в порошок. Перед употреблением пчелиный яд из такого порожка извлекают с помощью спирта.

Все перечисленные способы получения пчелиного яда малопроизводительны. В последнее время разрабатываются новые способы "доения* пчел путем воздействия на них электрическим током. Например, перед летком устанавливается стекло с множеством электродов из проволоки, по которым пропускается ток. Когда пчела садится на стекло, то подвергается воздействию тока и в ответ "жалит* стекло, выпуская яд. По и этот способ не является идеальным, многие пчелы просто не садятся на стекло. Вот почему способ введения яда с лечебной целью путем ужаления пчелами до сих пор находит применение.

В народной медицине при некоторых заболеваниях используют отвар из мертвых пчел, в котором содержится пчелиный яд.

Многие знают о целебных свойствах пчелиного яда. С древних времен люди учились находить общий язык с этими насекомыми и извлекать из этого максимальную выгоду. Но с течением времени старинные умения и знания забылись, а многие люди и сейчас хотят использовать «дары природы» себе во благо. Данная статья поможет упростить добычу пчелиного яда путем раскрытия нескольких простых методов.

Способы добычи пчелиного яда

1. Для сбора яда нам необходима банка с дистиллированной водой, полиэтиленовая пленка и резинка для закрепления этой пленки. На нее аккуратно кладут пчелу, которая моментально жалит пленку. Яд падает в воду и копится там с новыми пчелами. После окончания сбора нужно выпарить воду и получить сухой яд. Желательно вести статистику и отчетность по сбору.

2. Второй способ тоже заключается в получении сухого яда выпариванием, только здесь используют плексигласовый резервуар, в который собирают пчел. Затем пчелу подносят с помощью пинцета к поверхности плексигласа, и она ее жалит. Яд высыхает на пластинках, которые позже нужно опустить в воду и выпарить растворившийся там яд.

3. Данный способ позволит добыть больше яда, но он будет иметь различные примеси. Для этого нужно набрать пчел в стеклянный сосуд и накрыть этот сосуд сверху бумагой. Эта бумага должна быть вымочена в эфире. Пчелы начнут выделять яд из-за сильного раздражения эфиром и будут засыпать. После того, как выделение яда завершится, пчел необходимо поместить обратно в улей. Стеклянный сосуд омывают водой. Эту воду выпаривают и фильтруют для получения яда, в котором будет также содержаться мед, воск и пыльца.

4. Более жесткий способ получения меда заключается в использовании электрического тока и позволяет собирать пчелиный яд без примесей. Необходимо сконструировать проводниковую сеть из проволоки и закрепить ее на поверхности стекла, которое должно находиться напротив летка улья. Все это приведет к тому, что каждая севшая на стекло пчела будет выделять чистый яд на стекло, так как ее будет бить током. Последующие действия со стеклом были описаны ранее.

5. И, наконец, самый жесткий способ, который применять стоит лишь в крайних случаях – это вырывание жала и ядовитого мешка. Если делать все менее аккуратно, то пчеле просто отрывают брюхо и выдавливают яд на стекло.

Как мы видим, существуют различные методы, как жестокие, так и мягкие. Безусловно, лучше всего использовать естественные методы, которые не только более эффективны, но и сохраняют пчел живыми.

Польза пчелиного яда для человека

Целью сбора такого яда обычно является использование его кислот, пептидов, ферментов, белков и других веществ. Все они в комплексе оказывают на организм человека иммуностимулирующее действие. Лечить этим ядом можно даже рак.

Влияние пчелиного яда на организм человека:

  • стимуляция нормальной работы нервной системы
  • установление гормонального баланса
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • укрепление иммунитета
  • нормализация обмена веществ

Об остальных полезных свойствах пчелиного яда мы поговорим в статье, полностью посвященной этому вопросу.