Симптомы пищевого отравления. Тяжёлая форма пищевого отравления Внутреннее отравление

Появлению пищевого отравления служит проникновение в организм еды, напитка, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. А также интоксикация продуктов питания возникает вследствие их перевозки при несоответствующей температуре, переработки, реализации или хранения.

Что приводит к тяжёлой форме пищевого отравления

Употребление некоторых продуктов в сыром виде, или недостаточная их тепловая обработка, приведёт к расстройству кишечника, грозящее человеку тяжёлыми осложнениями. Возникает это потому, что в них при этом сохраняются все вредные бактерии. Как будет протекать болезнь, и какие будут присутствовать у человека, зависит от возбудителя:

  1. Немикробное происхождение. Возникает при попадании в желудок ядовитых растений или грибов, продукции бытовой химии, солей тяжёлых металлов, ядовитых препаратов, еды сомнительного качества и т. д.
  2. Микробное происхождение. К этому виду относятся различные инфекционные заболевания, протекающие в желудочно-кишечном тракте, бактериальный и грибковый токсикоз.

Существуют разнообразные токсические вещества, которые по своей природе относятся к продуктам жизнедеятельности бактериальной флоры. А есть такие токсины, которые способны вырабатывать животные, растения или рыба. К общим токсинам, вызывающим тяжёлое отравление, относят:

  • нейротоксин;
  • экзотоксин;
  • энтеротоксин;
  • цитотоксин.
  • амёбы;
  • лямблии;
  • трихинеллы.

В наше время продукты питания содержат в себе различные химические препараты, опасные для человеческого организма. Делается это недобросовестными производителями для того, чтобы продлить срок хранения продукта и придать ему привлекательный свежий внешний вид. К таким химикатам относятся:

  • нитраты;
  • свинец;
  • бифенил;
  • пестициды.

Существуют случаи, когда отравление возникает вследствие нарушенных санитарных норм и личной гигиены в процессе приготовления блюд. Это относится к местам общественного питания, кафе, столовые и т. д. Тем, кто любит употреблять в пищу консервацию, следует внимательно относиться к процессу заготовления таких продуктов. На фоне попадания в организм микроорганизмов, которые живут в закупоренных банках, может развиться ботулизм. Это заболевание, при отсутствии первой помощи и лечебной терапии, грозит человеку летальным исходом.

Какие изменения терпит организм

Вследствие попадания в человеческий организм токсических веществ, которые содержатся в продуктах питания, происходит процесс воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В кишечнике микроорганизмы проникают в кровоток. С циркулирующей кровью токсины разносятся по всем жизненно важным органам и системам.

Особое влияние приходится на сердечно сосудистую и центральную нервную системы, печень, почки. В результате у пострадавшего ухудшается общее состояние, учащается сердцебиение, сильно повышается температура тела. При воздействии различных возбудителей может понижаться или повышаться артериальное давление до критических показателей, появляться судорожный синдром, теряется сознание. Если причиной интоксикации стал сильный яд, есть риск потери сознания или коматозного состояния, которое грозит летальным исходом.

Тяжёлая форма отравления сопровождается сильными и длительными мышечными и суставными болями. Большинство пищевых отравлений выражено в частом поносе и обильной рвоте. Такие признаки чреваты получением обезвоживания, что особо опасно для детей раннего возраста, беременных женщин и лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен, и может не справиться с отрицательным воздействием ядовитого вещества.

Если не вылечить заболевание, могут возникнуть последствия тяжёлого отравления, которые выражены в следующем:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • нарушенная микрофлора кишечника, или дисбактериоз;
  • различные стадии ожирения;
  • гастрит, имеющий хроническую форму;
  • постоянные запоры или поносы;
  • кишечные заболевания;
  • нарушение сна;
  • возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • быстрая утомляемость;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • диабет;
  • сильная раздражительность.

Кроме вышеперечисленного, под влияние токсинов попадает кожа и волосы человека. На коже часто появляются угревые высыпания, шелушение, она становится менее упругой, присутствует нездоровый вид. Волосы становятся реже, теряется их естественный блеск. Человек часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями. Это следствие ухудшенной работы иммунной системы.

Чтобы вовремя распознать острую стадию пищевого отравления, необходимо запомнить основные симптомы, которые ей присущи:

  • резкое падение артериального давления;
  • температура тела повышается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • обильная самопроизвольная рвота, частота которой превышает 10 раз в день;
  • возникают галлюцинации, человек находится в состоянии бреда;
  • судороги конечностей;
  • нарушения остроты зрения, частичная или полная его потеря;
  • сильная слабость;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • учащённое сердцебиение;
  • дыхание сбивчивое и поверхностное.

Почему нельзя игнорировать медицинскую помощь

Если наблюдаются признаки тяжёлого отравления, нельзя производить лечение в домашних условиях. Это может вызвать ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Поэтому первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду скорой помощи. Далее, чтобы повысить вероятность скорейшего выздоровления человека, можно провести ряд действий по оказанию доврачебной помощи. К таким относится:

  1. Выполнить процедуру промывания желудка. Для этого дать выпить отравившемуся человеку 1-1.5 литра кипячёной остуженной воды. Пить необходимо большими глотками. В воде можно разбавить несколько кристаллов перманганата калия или соли. Это способствует более эффективному очищению желудка от токсинов.
  2. Выпить препарат, который относится к сорбентам (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель, смекта, полисорб, сорбекс, полифепан). Сорбирующее действие таких препаратов направлено на выведение токсинов, которые накопились при пищевой интоксикации;
  3. При отсутствии поноса, дать пострадавшему имеющееся в домашней аптечке слабительное средство, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Приём слабительного позволит избавиться от токсических веществ, которые успели проникнуть в тонкий и толстый кишечник;
  4. Обеспечить пострадавшему постельный режим;
  5. В случае затруднённого дыхания, произвести метод «рот в рот»;
  6. При затуманенном или полном отсутствии сознания, уложить человека на спину, повернув при этом голову немного набок. Это избавит его от удушья при возникновении самопроизвольной рвоты;
  7. До приезда врачей, находится постоянно рядом с больным, и внимательно следить за его состоянием.

На фоне обильной рвоты и поноса, которыми сопровождается любое пищевое отравление, у человека появляется обезвоживание, которое несёт опасность для здоровья. Поэтому стоит следить, чтобы больной пил много воды. Эффективным средством в борьбе с обезвоживанием служит регидрон. Его можно давать детям даже самого раннего возраста.

После транспортировки больного в отделение токсикологии, врач назначит введение антидота или специальной сыворотки, которая останавливает негативное действие токсических веществ. И также показано применение мочегонных и слабительных препаратов, повторное промывание желудка. Если у пациента отсутствует или сильно нарушена дыхательная функция, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Назначение таких препаратов, как панкреатин или фестал, способно восстановить нарушенную выработку ферментов. Для возобновления здоровой микрофлоры кишечника назначают бифидумбактерин, лактобактерин, или натуральный йогурт. Для очищения почек и печени врач пропишет мочегонные медикаментозные препараты.

Чтобы помогать организму в процессе выздоровления, назначается витаминная терапия. Вышеуказанные методы лечения будут назначены исходя из состояния больного, от того, какой возбудитель послужил причиной тяжёлого отравления. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально для каждого человека.

Список продуктов, которые могут привести к тяжёлой форме пищевого отравления

К продуктам, способным вызвать острую интоксикацию организма, относят:

  • грибы.
  • кондитерские изделия.
  • колбасная продукция.
  • салаты, заправленные майонезом, которые хранились длительное время в непригодных условиях.
  • молочная продукция.
  • консервация. Как домашнего производства, так и купленная в магазине.
  • фрукты и овощи, которые плохо вымыты или куплены не в сезон. Зачастую они обработаны различными химическими добавками.
  • рыба и другие морепродукты.
  • мясная продукция, которая хранилась или готовилась неправильно.

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Причины отравления

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

  • Грибы.
  • Ядовитые растения.
  • Химически вредные вещества.

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, .
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Симптомы заболевания

Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:

  • Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
  • Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
  • Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
  • Живот сильно вздувается.
  • Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
  • У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.

Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:

  • Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Снижается острота зрения.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
  • Паралич дыхательных путей.
  • Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
  • Температура при отравлении держится на высоких показателях.

Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.

Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.

Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.

Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.

Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.

Лечение пищевого отравления народными способами

Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:

  1. с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
  2. Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
  3. Настой из корицы. Корица - это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
  4. Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
  5. Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
  6. Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
  7. После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.

Критерии для оценки тяжести отравлений предложены членами Европейской ассоциации клинических токсикологических центров и токсикологов-клиницистов. Предварительные исследования показывают, что эта шкала позволяет эффективно сравнивать данные, полученные в разных центрах по борьбе с отравлениями. Сходную шкалу для детских отравлений предложили March и соавт..

Шкала тяжести отравлений - это схема классификации случаев отравлений у взрослых и детей, зарегистрированных центрами токсикологической информации. Она должна применяться для классификации острых отравлений независимо от типа и числа приведших к ним агентов; однако для некоторых отравлений могут потребоваться модифицированные схемы, при разработке которых данная схема может служить образцом.

Определяя степени тяжести , нужно учитывать развитие общей клинической картины и ориентироваться на самые тяжелые симптомы. Таким образом, это процесс ретроспективный, требующий наблюдения за больным. Если степень тяжести определена в любой другой момент (например, при поступлении больного в стационар), следует четко указать это при представлении данных.

При определении степени тяжести нужно учитывать только реальные клинические симптомы, не проводя оценку риска на основе таких параметров, как количество проглоченного яда и концентрация веществ в сыворотке (плазме).

Проводимые лечебные мероприятия не классифицируются по степени тяжести отравления, но тип симптоматической и/или поддерживающей терапии (например, вспомогательная вентиляция легких, применение инотропных средств, гемодиализ по поводу почечной недостаточности) иногда помогает ее оценить. Профилактическое применение антидотов при определении состояния больного учитываться не должно, однако в представляемых данных упомянуть о нем следует.

Эта схема в принципе разработана для острых стадий отравления, но если наблюдаются инвалидизирующие последствия и физические недостатки, можно говорить о том, что случай был тяжелым.

Если есть основания полагать, что анамнез больного способен повлиять на тяжесть отравления, необходимо дать соответствующие комментарии.

Летальные исходы и хронические последствия также всегда нуждаются в особых комментариях при сообщении данных.

Степени тяжести отравления:
Отсутствует (0) - симптомов нет; нечеткие симптомы считаются не связанными с отравлением.
Легкое (1) - слабые, скоротечные, спонтанно исчезающие симптомы.
Среднее (2) - выраженные или стойкие симптомы.
Тяжелое (3) - тяжелая или угрожающая жизни симптоматика.

Приводимые в таблице симптомы служат лишь ориентировочными примерами. Цифровые данные относятся к взрослым пациентам.

При легком отравлении симптоматическое и поддерживающее лечение обычно не нужны, при среднем они являются правилом, а при тяжелом обязательны и должны проводиться очень интенсивно.

Схему следует применять гибко: в отдельных случаях тяжесть отравления можно оценить уже по одному-единственному признаку, но обычно необходим общий анализ субъективной и объективной симптоматики. Используя простую схему типа приводимой ниже, не обязательно строго следовать всем перечисленным критериям: многое при оценке зависит от опыта и квалификации специалиста, наблюдающего больного.

Критерии шкалы степени тяжести отравлений у взрослых

Орган Отсутствует
0
Симптомов нет
Легкое
1
Симптомы слабые, быстро и спонтанно проходящие
Среднее
2
Выраженные или стойкие симптомы
Тяжелое
3
Тяжелые или угрожающие жизни симптомы
1. Мышечная система - Слабая боль, болезненность при дотрагивании или давлении
Креатинфосфокиназа (КФК) 250-1500 МЕ/л
Боль, ригидность, судороги, фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц, КФК= 1500-10 000 МЕ/л
Острая боль, крайняя ригидность, обширные судороги и фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц с осложнениями, КФК > 10 000 МЕ/л
Повышение внутреннего давления
2. Местное воздействие на кожу - Раздражение, ожоги первой степени (покраснение) или ожоги второй степени < 10 % поверхности тела Ожоги второй степени 10- 50 % поверхности тела (у детей: 10-30 %) или ожоги третьей степени < 2 % поверхности тела Ожоги второй степени > 50 % поверхности тела (у детей: >30 %) или ожоги третьей степени > 2 % поверхности тела
3. Местное воздействие на глаза - Раздражение, краснота, слезотечение, слабый отек век Сильное раздражение, эрозия роговицы
Мелкие (точечные) изъязвления роговицы
Изъязвление (неточечное) роговицы, прободение
Необратимое повреждение
4. Местные эффекты укусов и ужалений - Местное опухание, зуд
Слабая боль
Регионарное опухание всей конечности
Умеренная боль
Обширное опухание всей конечности и значительной части прилежащих областей
Критическая локализация опухания, угрожающая дыхательным путям
Очень сильная боль
5. Сердечно-сосудистая система - Отдельные экстрасистолы
Слабая, быстро проходящая гипо/гипертензия
Синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений [ЧСС] = 50-60)
Синусовая тахикардия (ЧСС 140-180)
Частые экстрасистолы, фибрилляция/трепетание предсердий, предсердно-желудочковая блокада I-II степени, удлинение интервалов QRS и QTc, аномалии реполяризации
Ишемия миокарда Гипо/гипертензия
Тяжелая синусовая брадикардия (ЧСС < 40)
Тяжелая синусовая тахикардия (ЧСС = >180)
Угрожающие жизни желудочковые аритмии,предсердно-желудочковая блокада III степени, асистолия
Инфаркт миокарда
Шок, гипертензивный криз
6. Метаболический баланс - Слабые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 15-20 или 30-40 ммоль/л, рН 7,25-7,32 или 7,50-7,59)
Слабые нарушения электролитного и жидкостного баланса (К + 3,0-3,4 или 5,2-5,9 ммоль/л)
Слабая гипогликемия (50-70 мг/100 мл или 2,8-3,9 ммоль/л) Кратковременная гипертермия
Нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 10-14 или >40 ммоль/л, рН = 7,15-7,24 или 7,60-7,69)
Нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + 2,5- 2,9 или 6,0-6,9 ммоль/л)
Гипогликемия (30-50 мг/ 100 мл или 1,7-2,8 ммоль/л)
Более длительная гипертермия
Тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 < 10 ммоль/л, рН < 7,15 или >7,7)
Тяжелые нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + <2,5 или >7,0 ммоль/л)
Тяжелая гипогликемия (< 30 мг/100 мл или 1,7 ммоль/л)
Опасная гипо/гипертермия
7. Печень - Минимальный подъем уровня сывороточных ферментов (аспартатаминотрансфераза , аланинаминотрансфераза [АЛТ] = 2-5 норм) Подъем уровня сывороточных ферментов (ACT, АЛТ = 5-50 норм), но без диагностируемых биохимических (аммоний, факторы свертывания) или клинических признаков дисфункции печени Подъем уровня сывороточных ферментов (> 50 норм) или биохимические (аммоний, факторы свертывания) или клинические признаки печеночной недостаточности
8. Почки - Минимальная протеинурия/гематурия Массивная протеинурия/гематурия
Дисфункция почек (олигурия, полиурия, сывороточный креатинин ~ 200-500 мкмоль/л)
Почечная недостаточность (например, анурия, сывороточный креатинин > 500 мкмоль/л)
9. Кровь - Слабый гемолиз
Слабая метгемоглобинемия (metHb 10-30%)
Гемолиз
Метгемоглобинемия (metHb 30-50 %)
Нарушения свертывания без кровотечений
, лейкопения, тромбоцитопения
Массивный гемолиз
Тяжелая метгемоглобинемия (metHb ~ 50 %)
Нарушения свертывания с кровотечением
Тяжелые анемия, лейкопения, тром-боцитопения
10. Желудочно-кишечный тракт - Рвота, понос, боль
Раздражение, ожоги первой степени, минимальное изъязвление в полости рта
Эндоскопия: эритема, отек
Сильная или упорная рвота, понос, боль
Ожоги первой степени критической локализации или второй и третьей степени на ограниченных участках
Дисфагия
Эндоскопия: чрезслизистые язвенные поражения
Массивное кровотечение, прободение
Более обширные ожоги второй и третьей степени
Тяжелая дисфагия
Эндоскопия: трансмуральные язвы, опоясывающие повреждения, прободения
11. Дыхательная система - Раздражение, кашель, слабая одышка, слабый бронхоспазм
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, со слабыми симптомами или без них
Упорный кашель, бронхоспазм, одышка, стридор; гипоксемия, требующая оксигенотерапии
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная с умеренной симптоматикой
Выраженная дыхательная недостаточность (из-за тяжелого бронхоспазма, обструкции дыхательных путей, отека, отека легких, респираторного дистресс-синдрома взрослых, пневмонита, пневмонии, пневмоторакса)
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, с тяжелыми симптомами
12. Нервная система - Сонливость, головокружение, шум в ушах, атаксия
Беспокойство
Слабые экстрапирамидные симптомы
Слабые холинергические/антихолинергические симптомы
Парестезия
Слабые расстройства зрения и слуха
Обморок с адекватной реакцией на боль
Короткое апноэ, брадипноэ
Спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, делирий
Нечастые генерализованные или парциальные эпилептические припадки
Выраженные экстрапирамидные симптомы Выраженные холинергические/антихолинергические симптомы
Местный паралич, не затрагивающий жизненно важных функций
Расстройства зрения и слуха
Глубокая кома с неадекватной или отсутствующей реакцией на боль
Угнетение и недостаточность дыхания Крайнее возбуждение
Частые генерализованные припадки, эпилептический статус, опистотонус
Генерализованный паралич, затрагивающий жизненно важные функции Слепота, глухота

Оценка степени тяжести отравлений у детей

Локализация Степень I (легкое) Степень II (среднее) Степень III (тяжелое) Степень IV (очень тяжелое)
1. Желудочно-кишечный тракт Тошнота, спонтанная рвота и/или понос < 2 раз, дисфагия, слюнотечение, жжение во рту Рвота и/или понос > 2 раз, стойкая боль в животе - -
2. Центральная нервная система Головная боль, утомляемость, головокружение, атаксия, беспокойство/возбуждение Сонливость, кома с реакцией на боль, сильное возбуждение, галлюцинации, отдельные эпилептические припадки, экстрапирамидные реакции Кома без реакции на боль, делирий, рецидивирующие эпилептические припадки, длительные, тяжелые дистонические реакции Кома с подавлением дыхания, отек мозга, эпилептический статус
3. Периферическая нервная система Тремор, парестезия Мышечные подергивания, вегетативные нарушения: антихолинергические, холинергические, адренергические и т. п. (не требующие лечения или легкоизлечимые) - -
4. Дыхательная система Раздражающий кашель, слабый цианоз Бронхоспазм, одышка, кратковременное апноэ, цианоз Отек легких, пневмония, брадипноэ Дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции, РДСВ (респираторный дистресс-синдром у взрослых
5. Система кровообращения Слабая тахикардия (75-95-й процентиль) Выраженная тахикардия (>95-го процентиля) или брадикардия (< 5-го процентиля), отдельные экстрасистолы, значительная гипертензия), желудочково-предсердная блокада первой степени Гипотензия с клиническими симптомами, тяжелая гипертензия, ЭКГ: серьезные аритмии (частая, мультифокальная ЭАЖ), широкие комплексы, ПЖ-блокада второй степени Недостаточность, шок, злокачественные аритмии (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция, асистолия)
6. Почки - Протеинурия (150-300 мг в сутки), микрогематурия, объем мочи 0,5-1,0 мл/кг/ч, сывороточный креатинин 100-179 мкмоль/л; клиренс креатинина 51-80 мл/мин/1,73 м 2 Протеинурия >300 мг в сутки, макрогематурия, объем мочи <0,5 мл/кг (в сутки), сывороточный креатинин 180-910 мкмоль/л, клиренс креатинина 10-50 мл/мин/1,73 м 2 Почечная недостаточность (необходимость диализа), анурия, сывороточный креатинин >910 мкмоль/л, клиренс креатинина <10 мл/мин/1,73 м 2
7. Печень - С-АЛТ, С-АСТ <300 Е/л; тесты на свертываемость аномальные, без клинических симптомов С-АЛТ, С-АСТ 300-3000 Е/л; билирубин умеренно повышен, коагулопатия с минимальным кровотечением (без анемии) С-АЛТ, С-АСТ >3000 Е/л, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, коагулопатия с тяжелым кровотечением и анемией
8. Прочее Метаболический ацидоз с ИО (избытком оснований) -5 и ниже, MetHb <10 %, этанол крови <22 ммоль/л, сывороточный салицилат по номограмме Дона, "слабый" Гипотермия <35 °С, гипертермия 38-40 С, метаболический ацидоз ИО от -6 до -15, сывороточный калий <3 ммоль/л или >6 ммоль/л, этанол крови >22 ммоль/л, MetHb 10-30 %, сывороточный салицилат по номограмме Дона "умеренный" Метаболический ацидоз с ИО от -16 до -25, сывороточный калий <2,5 ммоль/л или >7,0 ммоль/л, гипертермия >40 °С; MetHb 31-70 %, этанол крови 22-66 ммоль/л, острый некроз скелетных мышц, сывороточный салицилат, по номограмме Дона "тяжелый" Гипертермия >41 "С; MetHb >70 %, метаболический ацидоз с ИО более -26, сывороточный калий <2,0 ммоль/л или >8,0 ммоль/л
Едкие вещества
9. Кожа
Ожоги первой степени Ожоги второй степени <10 % поверхности тела (<5 % у младенцев), ожоги третьей степени <2 % поверхности тела Ожоги второй степени 10-20 % поверхности тела (5- 10 % у младенцев), ожоги третьей степени 2-10 % поверхности тела (<2 % у младенцев) Ожоги второй степени >20 % поверхности тела (>10 % у младенцев, ожоги третьей степени > 10 % поверхности тела (>2 % у младенцев)
10. Слизистые оболочки Гиперемия полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения первой степени Эрозии и язвы (мелкие и редкие) полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения второй степени Глубокие и широкие язвы в полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения III степени Прободение пищевода или желудка, некроз ЖК-стенки с утратой нормального внешнего вида слизистой
11. Глаза Гиперемия конъюнктивы, эрозия роговицы Начало некроза (обратимая ишемия) Полный некроз, необратимая ишемия Прободение
MetHb - метгемоглобин; ЖК - желудочно-кишечный; С-АЛТ - сывороточная аланинаминотрансфераза,
С-АСТ - сывороточная аспартатаминотрансфераза; ПЖ - предсердно-желудочковый;
ЭКГ - электрокардиограмма; РДСВ - респираторный дистресс-синдром взрослых;
ИО - избыток оснований; ЭАЖ - эктопическая активность желудочков.

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию самопомощи.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину плохого самочувствия, а при обращении к врачу обязательно расскажите ему о том, что вы ели, пили или какое лекарство принимали накануне.

До прихода врача вы можете и сами себе помочь, но для этого нужно знать, как действовать в конкретном случае.

Даже промывание желудка в таких случаях не всегда полезно.

Единственное правильное решение при отравлениях ядами, товарами бытовой химии, лекарствами и т. д. – срочно вызвать врача!

Пищевые отравления чаще всего вызываются такими микробами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Они поступают в организм вместе с испорченными продуктами.

Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой и поносом, болью или дискомфортом в желудке, иногда рвотой. Если оно не тяжелое, такие симптомы продолжаются от двух до семи дней.

Для быстрейшего очищения желудка используются активированный уголь или другие адсорбирующие средства, для восстановления слизистой смекта, для снятия боли – но-шпа, а воспаление снимают травяные настои.

Лечебная помощь при отравлениях

  1. При отравлении ядами выпейте молоко, добавив в стакан немного растительного масла.
  2. Активированный уголь принимайте по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа.
  3. Молочко семян чертополоха принимать по 1015 капель каждые 30 минут. Облегчает работу печени по переработке токсинов.
  4. Травы, снимающие воспаление и улучшающие состояние слизистой желудка и кишечника: имбирь (концентрированные капли или экстракт), корень одуванчика (настои и отвары), чай из подорожника.
  5. В течение двух часов после отравления следует принимать витамин С по 1 г через каждый час.
  6. Одну-две столовые ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3-5 минут.
  7. Астрагал, элеутерококк, морские водоросли способствуют очищению организма от токсинов.
  8. Теплые ванны и душ очищают поры кожи от продуктов отравления.
  9. В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа позвоночника. А дома можете массировать точки акупунктуры большим пальцем руки, надавливая и делая круговые движения в течение 2-3 минут. Вот эти точки: точка на расстоянии ширины одного пальца над пупком; точка, расположенная между бровями; точка на виске, отстоящая на ширину одного пальца от внешнего конца брови.

При тяжелом отравлении необходимо срочно вызвать врача.

Симптомы тяжелого отравления

  1. Повышение температуры свыше 37,5 °C.
  2. Сильная рвота и понос, которые не проходят в течение двух дней даже после приема перечисленных препаратов.
  3. Отравление ребенка или человека преклонных лет независимо от видимой тяжести симптомов.
  4. Длительное пищевое отравление, не проходящее больше недели.

Отравление рыбой
Отравление рыбой может быть очень опасным, так как в испорченной рыбе содержатся микробы, поражающие центральную нервную систему. Форма, в которой проявляется это отравление, порой напоминает заболевание холерой. Тогда наблюдаются следующие симптомы: тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи.

Если при этом понижается температура, появляется сухость кожных покровов, судороги, то это паралитическая форма отравления, которая грозит развитием паралича. Поэтому необходимо принимать срочные меры.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите «скорую помощь».
  2. Как можно быстрее промойте желудок большим количеством воды.
  3. Выпейте слабительное (2 столовые ложки касторового масла).
  4. Сделайте клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки на 0,5 л воды.
  5. Каждые полчаса пейте горячий крепкий чай или кофе.
  6. Примите теплую ванну или закутайтесь в теплое одеяло, не давая телу терять тепло.
  7. Можете растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке, – для лучшей теплоотдачи.

Отравление мясом и мясными продуктами
Это тоже очень опасное отравление, причем оно имеет несколько характерных признаков: головокружение, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. При очень тяжелом отравлении зрачки расширены и не реагируют на свет.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите обильную рвоту, для чего выпейте соленой воды (лучше морской).
  2. После этого примите слабительное.
  3. Сделайте клизму.
  4. Согрейте тело, растерев его шерстяной или суконной тканью, на живот положите грелку с горячей водой.
  5. Пейте горячее питье в большом количестве (небольшими дозами, но часто).
  6. При редком пульсе выпейте крепкий кофе, примите настойку боярышника, корвалол или валокордин.
  7. В течение суток ничего не ешьте.
  8. Когда состояние начнет улучшаться, начинайте питание с отвара льняного семени, рисовых протертых супов и слизистых отваров.

Отравление консервами
В консервах при неправильном их приготовлении и хранении могут появиться микробы ботулизма, которые развиваются в среде, где нет кислорода, и выделяют токсин, называемый ботулиническим, или ботулотоксином.

Для человека ботулотоксин – это самый сильнодействующий из всех известных бактериальных ядов. Отравиться им можно не только от консервов, но и от испорченного мяса, если оно лежало большим куском (внутри куска тоже есть условия для жизнедеятельности этих микробов) и потом оказалось недостаточно проваренным.

Тепловая обработка пиши уничтожает микробов-возбудителей ботулизма, а кипячение в течение 15 минут разрушает и ботулинический токсин.

Попав в организм, этот токсин становится очень опасен, так как он поражает центральную нервную систему, а также кровь, печень, почки и т. д.

Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после употребления испорченного продукта.
Для отравления ботулизмом характерны следующие признаки: тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.
При малейшем подозрении на ботулизм необходима срочная госпитализация.

Помощь до приезда врача

  • Быстрое и многократное промывание желудка.
  • Прием активированного угля по 3-5 г через каждые 15 минут.
  • Прием солевого слабительного.
  • Обильное питье.

Врач должен срочно ввести противоботулиническую сыворотку.

Отравление зернами косточковых плодов
Отравление могут вызвать зерна косточковых плодов: вишни, сливы, абрикоса и горького миндаля. В них содержится вещество, которое при расщеплении в кишечнике образует синильную кислоту – опасный яд для организма, нарушающий процессы тканевого дыхания. Однако одно или два зерна, случайно проглоченные, не должны вызывать v вас тревоги. Чтобы наступило отравление, взрослый человек должен съесть 30-40 зерен, а ребенок – 10-15.

Только через 3 или 4 часа после этого появятся первые признаки отравления. Сначала возникают головокружение, слабость, тошнота – они напоминают обычное расстройство пищеварения. Затем появляется рвота, в тяжелых случаях человек может потерять сознание, начинаются судороги и одышка, возможны шок и коллапс. При малейшем подозрении на отравление зернами косточковых плодов необходимо срочно вызвать врача и начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь

  1. Промойте желудок большим количеством воды.
  2. Примите активированный уголь.
  3. Можно выпить молока или съесть яичный белок, который так же, как молоко, обволакивает содержимое желудка.
  4. Поставьте клизму.

Отравление грибами
Это еще один вид серьезного отравления, поскольку в испорченных грибах размножаются опасные бактерии, а в несъедобных содержатся токсические вещества, опасные для здоровья.

Организм по-разному реагирует на отравление в зависимости от того, какие грибы вы съели. Так, при отравлении бледной поганкой первые симптомы появляются только через 5-7 часов, а мухомор дает о себе знать уже через 20-30 минут.

Следующие признаки указывают на отравление грибами: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

Обычно при отравлении грибами причина отравления очевидна, поэтому при появлении соответствующих симптомов срочно вызывайте врача. До его приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Меры срочной помощи

  1. Промойте пострадавшему желудок, неоднократно вызовите рвоту (для этого надо пить подсоленную воду в больших количествах).
  2. Поставьте клизму с добавлением настоя ромашки (1 столовая ложка цветков на 0,5 л воды).
  3. Дайте любое слабительное.
  4. Используйте тепло, грелки к ногам и животу, крепкий горячий кофе или чай.
  5. Разотрите больного шерстяной или суконной тканью.

При отравлении грибами ни в коем случае не принимайте алкоголь, который стимулирует всасывание грибных токсинов.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения: