Сахарный диабет как заболеть. й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям. Недостатки инсулиновой помпы

Сегодня в России зарегистрированы 4 млн. больных сахарным диабетом. На самом деле, по оценкам специалистов, их минимум втрое больше: не все знают о болезни, не посещают эндокринолога, не контролируют уровень сахара в крови.

Между тем диабет II типа (а именно этой разновидностью болеет большинство) можно предотвратить, если правильно себя вести. И, наоборот, ни один самый лучший эндокринолог не справится, если пациент не будет ему помогать. Об этом шла речь на "круглом столе" "Начни день с правильного завтрака" накануне Всемирного дня диабета. А осложнения у этого "тихого убийцы" самые серьезные - инфаркты, инсульты, слепота, ампутации.

"Справиться с эпидемией диабета можно, лишь победив эпидемию ожирения, - говорит директор Института детской эндокринологии Валентина Петеркова. - Стремительно растет заболеваемость не только у взрослых, но и у детей и подростков. А ведь защитить себя просто: нужно и повысить физическую активность. Причем затраты на профилактику в разы ниже стоимости лечения, которое обходится в 150 тыс. рублей в год на человека".

Зачем же нужно худеть? Именно накопленный жир у людей с диабетом II типа приводит к снижению чувствительности тканей к собственному инсулину и, как следствие, повышению уровня глюкозы в крови. По сути, все наши жировые "складки" "работают" как мощный эндокринный орган, и работают в сторону ухудшения здоровья. Так что избавиться от избыточного веса жизненно необходимо. "Среди пациентов распространено немало мифов, - поясняет завотделением Эндокринологического НЦ Минздрава России, доктор медицинских наук Александр Майоров. - Например, приходит пациент и говорит: я ну ничего не ем, но похудеть не могу. Ссылаются на комплекцию, возраст, гормональные нарушения... На самом деле снизить вес может любой человек, если ограничит калорийность рациона. Тут работает закон сохранения энергии".

Несколько простых правил


Из презентации о правильном питании при сахарном диабете

1. Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) с помощью простой формулы: вес (кг) делится на рост (метры) в квадрате.

ИМТ=20-25 - вес в пределах нормы, все хорошо.

25-30 - небольшой избыток веса, лучше привести себя в форму;

30-35 - начальная стадия ожирения, пора браться за себя всерьез;

35 и более - у вас ожирение; велик риск того, что есть и диабет; нужно обследоваться (в частности, сдать кровь на кликозилированный гемоглобин) и, если диагноз подтвердится, лечиться.

2. Важно знать, что в 1 г белка и углеводов - 4 ккал, в 1 г жира - 9 ккал, а в 1 мл спирта - 7 ккал.

Поэтому нужно максимально ограничить высококалорийные продукты (жирное мясо, колбасы, масло и сливочное, и растительное, жирные молочные продукты) и "быстрые" углеводы (сахар, мед, варенье).

Белковые и углеводные продукты ("медленные" углеводы) - рекомендуется уменьшить привычную порцию вдвое, то есть действовать по принципу "половина тарелки". Образовавшуюся "пустоту" заполняем низкокалорийной едой - зеленью и овощами.

4. Голодать нельзя. Вес сбрасывать медленно. Оптимально - не более 0,5 кг в неделю.

"Похудение - процесс индивидуальный, - поясняет Александр Майоров. - Если вес не снижается, значит, пациент неправильно выполняет предписания врача, и рацион нужно скорректировать".

Кстати

Возможно, в России появится закон о медико-социальной защите граждан, больных диабетом. Экспертный совет по здравоохранению Совета Федерации предложил включить показатели, характеризующие ситуацию с заболеваемостью диабетом, в индикаторы качества для оценки работы руководителей здравоохранения и губернаторов. Конкретные меры: включить в программу диспансеризации дополнительные методы диагностики диабета, а также обеспечить всех больных детей, нуждающихся в инъекциях, инсулиновыми помпами.


Из презентации о правильном питании при сахарном диабете

Шесть мифов о "противодиабетном" питании

Неправильно. Исключать углеводы нельзя, но надо учесть, что сахар, мед, сладкие соки и газировки сразу и сильно повышают уровень глюкозы. Один из способов - питаться дробно, то есть часто и понемногу.

2. Гречка и черный хлеб полезны, а белый хлеб вреден.

Неправильно. Разницы в калорийности этих продуктов практически нет. Все они должны быть в рационе, только без фанатизма.

3. Сливочное масло нельзя, а растительное - можно.

Растительное масло на треть калорийнее сливочного, и его также нужно ограничивать (включая "диетическое" оливковое).

4. Диабетические продукты вреда не принесут.

В специальные "диабетические" печенья, вафли, конфеты добавляют фруктозу, ксилит, сорбит, калорийность которых лишь ненамного меньше, чем у сахара. Так что смысла в таких продуктах нет.

Это не так. Врачи запрещают пить при панкреатите, нейропатии, гипертриглицеридемии. Для остальных действует рекомендация: пить не более 1 усл. единицы в сутки для женщин и 2 усл. единиц для мужчин. 1 у.е. - это 15 г чистого этанола (спирта). Это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г сухого вина, или 300 г пива. При этом самый некалорийный напиток - пиво (в нем меньше спирта), а его вред для фигуры складывается скорее из обильной закуски и неумеренного количества.

6. Если пить сахароснижающие препараты, диету можно не соблюдать.

Это в корне неправильно. Лекарства помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Но врачи единодушны: - ключевое условие успешного лечения. В некоторых случаях диабетикам II типа так же, как и при диабете I, назначают инсулин. Этого не нужно бояться. Если с помощью таблеток справиться с наступлением болезни не удается, инсулин - единственное средство помощи таким больным. Если, конечно, его правильно применять и опять же соблюдать правила приема пищи.


Из презентации о правильном питании при сахарном диабете

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик .

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, - наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству - тут уж ничего не поделаешь

На самом деле . Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием , в числе которых:

Возраст . Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов - в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних - 16%.

Лишний вес . Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония . Ожирение, гипертония, диабет - неразлучная троица.

Наследственность . Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности . Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие - нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать - потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом - то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом - например, недоношенный, - тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни - прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

На самом деле . Все наоборот: ожирение - причина, а диабет - почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» - с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого - заболеешь диабетом

На самом деле . К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов - пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик - это практически инвалид

На самом деле . Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых - сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом - все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле . Это утверждение - вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций - резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, - пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик - при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле . Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам - будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле . Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае - безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин - считай, сел «на иглу»

На самом деле . Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» - все откладывает назначение. Инсулин - огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.

Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?

Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар - это порох, а сложные углеводы, белки и жиры - скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары - инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются - не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас - у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь - горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается - вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери - здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться - не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов - забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, при котором организм теряет способность усваивать глюкозу. К сожалению, от развития этого грозного недуга не застрахован никто из нас. К развитию сахарного диабета во многом предрасполагает наследственный фактор, на который мы не в состоянии повлиять. Однако существуют и другие обстоятельства, способные выступить “спусковым крючком” к возникновению сахарной болезни. Все они связаны исключительно с образом жизни и вполне могут быть скорректированы. Итак, риск развития сахарного диабета увеличивается, если вы:

1. Пропускаете завтрак.

По данным американского издания, посвященного лечебному питанию (the American Journal of Clinical Nutrition), отказываясь от завтрака всего лишь один раз в неделю, мы увеличиваем риск развития сахарного диабета на 20%. Во время ночного сна уровень инсулина находится в “мертвой точке”, но, когда вы просыпаетесь и долгое время не едите, он резко падает. Когда же вы, наконец, пообедаете, уровень инсулина столь же резко возрастет. Подобные скачки инсулина – нездоровое явление, увеличивающее шансы “заработать” диабет.

2. Едите много сладкого.

О том, что “если есть много сладкого, может развиться диабет”, знает каждый. Так что, если вы – любитель пирожных и колы – вы в зоне риска. Впрочем, развитие болезни провоцирует не столько количество потребляемого сахара, сколько часто появляющийся у сладкоежек лишний вес. При увеличении массы тела организму требуется производить все больше инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Чем больше лишних килограммов мы набираем, тем труднее соблюдать нужный баланс. В конце концов инсулина может не хватить и тогда разовьется сахарный диабет.

3. Мало спите.

Для профилактики сахарного диабета полноценный сон имеет не меньшее значение, чем . По данным Миннесотского регионального центра по изучению расстройства сна (the Minnesota Regional Sleep Disorders), в организме человека, испытывающего дефицит сна, запускаются реакции, схожие теми, что возникают при резистентности к инсулину. В частности, у мало спящего человека может замедлиться процесс преобразования глюкозы в энергию. Так что, если после бессонной ночи вы чувствуете себя разбитым и лишенным сил, это может быть связано и с состоянием преддиабета.

4. Находитесь в депрессивном состоянии.

Депрессия считается побочным эффектом сахарного диабета, однако данные исследования, опубликованного на сайте Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), свидетельствуют о том, что депрессивное состояние может стать и пусковым механизмом для развития сахарной болезни. Согласно представленной информации, люди, испытывающие депрессию, на 63% больше рискуют заболеть сахарным диабетом. Некоторые врачи даже считают депрессию и диабет аналогичными заболеваниями, проявляющимися схожими симптомами – слабостью и повышенной утомляемостью.

5. Мало двигаетесь.

Если у вас сидячая работа или вы предпочитаете активному отдыху долгое сидение перед телевизором, вы – в группе риска. Каждый час, который вы проводите в стабильно сидячем положении, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом на 3,4%. Чтобы сократить этот риск, необходимо время от времени вставать и двигаться. Даже если вы будете просто вставать каждые полчаса, риск заболевания уменьшится. В идеале же, чтобы оставаться здоровым, нужно заниматься спортом, хотя бы по 20 минут 3-4 раза в неделю. Причем, лучше всего, если во время этих занятий вы хорошенько вспотеете.

Итак, теперь вы знаете, что можете сделать, чтобы не стать жертвой сахарного диабета. Конечно, пересмотр своего способа жизни потребует от вас некоторых усилий и работы над собой. Однако это совершенно точно того стоит! Особенно если учесть, что новые полезные привычки укрепят ваше здоровье в целом и помогут предотвратить не только развитие диабета, но также целого “букета” других заболеваний, называемых “болезнями образа жизни”.

Как не заболеть этим опасным заболеванием? Оказывается, диабет 1-ого типа предотвратить невозможно. А вот 2-го – вполне реально. Что для этого нужно делать? Существует множество простых правил.

Как не заболеть сахарным диабетом – особенности

Если говорить коротко, то нужно придерживаться следующего:

  1. Следите за своим весом, так как диабет чаще всего поражает людей с ожирением.
  2. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, чтобы в организме не было застойных явлений.
  3. Правильно питайтесь, не допускайте переизбытка сахара в организме. Помните, сладкое и чрезмерно жирное нарушают углеводный обмен.
  4. Не нужно переедать.
  5. Откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками.
  6. Контролируйте уровень глюкозы в крови.
  7. При любом нарушении в организме своевременно обращайтесь к доктору (см. какой врач лечит сахарный диабет).

Нужно знать, что сахарный диабет не развивается стремительно, он формируется на протяжении длительного периода времени, поэтому у вас всегда есть возможность предпринимать меры заблаговременно. На начальных стадиях гораздо легче избавиться от патологии.

Контроль уровня сахара в крови

Желательно посещать эндокринолога хотя бы 1 раз в год и сдавать соответствующие анализы. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, осуществить контроль уровня сахара в крови можно и в домашних условиях. Только перед этим внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с доктором. Сегодня выпускается множество приспособлений для измерения сахара самостоятельно. Самыми надежными и точными считаются следующие:

  1. Приспособление №1. Тестовые полоски приобретают определенный цвет после контакта с биологической жидкостью (кровь, моча). Именно оттенок полоски указывает на уровень глюкозы.
  2. Приспособление №2. Прибор глюкометр тоже имеет тест-полоски, которые нужно вставить в устройство. Прибор автоматически оценивает уровень сахара. Результат выдается на дисплей.

Пошаговая инструкция измерения сахара дома

Глюкометр продается в полном комплекте с тестовыми полосками, ланцетом для прокола пальца и непосредственно инструкцией по применению. Правила измерения уровня глюкозы посредством глюкометра:

  • Обязательно перед использованием проверьте точность совпадения кода на приборе и тубе с тестовыми полосками. Если он неодинаков, нужно настроить глюкометр. Как это сделать, указано в аннотации.
  • Руки должны быть чистыми и сухими.
  • Проколите ланцетом подушечку пальца, которую предварительно нужно помассировать.
  • Достаньте из флакона полоску и прислоните её к капельке крови.
  • Помните, первая капля из пальца вытирается, а вторая используется для проведения теста.
  • Вставьте тестовую полоску в прибор.
  • Подождите максимум 15 секунд и прочтите результат.

Учтите, что показания уровня глюкозы могут меняться из-за некоторых факторов. Например, после тяжелых физических нагрузок, при высокой температуре тела или в стрессовых ситуациях. Поэтому в таком состоянии показатели содержания сахара могут не соответствовать реальности.

Измерение уровня сахара в крови глюкометром «Bionime GM 110» (видео)

Из видеообзора вы узнаете наглядно, как измерить уровень глюкозы в крови посредством прибора глюкометр модели «Bionime GM 110»:

Таблица показателей уровня сахара в крови – расшифровка

Читайте также: как определить сахарный диабет (анализы, признаки, факторы риска).

Кто в группе риска

  • Возрастная категория старше 40 лет.
  • Люди с ожирением.
  • При наследственной предрасположенности (если кто-то из близких родственников имеет СД).
  • Люди с малоактивным образом жизни.
  • При несоблюдении правильного питания (употребление чрезмерного количества сладкого, жирного, копченого, консервированного и т. д.).
  • Наличие болезней органов ЖКТ, сердца, кровеносной системы, поджелудочной железы.

Каким должно быть питание

Питание в жизни каждого человека играет одну из важнейших ролей. Потому что именно от него зависит общее состояние здоровья. Продукты питания способны влиять на функциональность всех систем организма как положительно, так и негативно, поэтому рацион питания должен быть правильным.

Для того чтобы не допустить развития сахарного диабета, питание должно быть таким:

  • Важно ограничивать потребление углеводов и слишком калорийной пищи. Углеводы перегружают поджелудочную железу, нарушая её работу, а калории приводят к набору излишнего веса, что опасно для сахарного диабета.
  • Рацион должен быть максимально разнообразным.
  • Режим питания нужно распределить на 5 раз в день. При этом порции должны быть небольшими.
  • Блюда готовить желательно на пару или в воде. Можно запекать в духовом шкафу, но с минимальным количеством жира.
  • Обязательно включите в рацион свежие овощи и фрукты – пусть их будет максимальное количество.
  • Исключите потребление сладкого, выпечки и жирного. Нужно отказаться от копченого, консервированного и слишком соленого.
  • Овощи и фрукты условно разделены на 3 группы, исходя из содержания углеводов. Так, самыми полезными и низкоуглеводными считаются баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, капуста, помидоры. Средний показатель углеводов находится в морковке, свекле, редьке, репчатом луке. А также в смородине, малине, клубнике, цитрусовых культурах. Самое высокое содержание вредных углеводов в картошке, винограде, банане, инжире, яблоках сладких сортов. Конечно, полностью отказываться от таких продуктов нельзя, достаточно снизить дозировку.
  • Очень важно употреблять в пищу продукты, которые содержат пищевые волокна, так как они способствуют образованию нерастворимых и плохо всасываемых комплексов, благодаря чему выводят из организма холестерин и сахар. Это такие продукты питания, как ржаной и отрубной хлеб, разнообразные крупы.
  • Ешьте больше белковой пищи. Это нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты.
  • Уделяйте особое вниманию употреблению воды, её должно быть в день не менее полутора литров.
  • Если есть необходимость в употреблении алкогольных напитков (дни рождения, праздники), то пейте их умеренно.

Профилактика диабета: правильное питание (видео)

Из видео вы дополнительно узнаете, каким должно быть питание, способствующее предотвращению диабета – особенности потребления пищи, виды продуктов и многое другое:

Борьба с лишним весом: занятия спортом, физическая активность

Как известно, излишний жир, который накапливается организмом, снижает в значительной степени чувствительность к природному инсулину, в результате чего повышается уровень глюкозы. Для активной борьбы с лишними килограммами необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и обязательно заниматься спортом. Дело в том, что это не только предупредит и избавит от ожирения, но и повысит чувствительность клеток и тканей к собственному инсулину. Следовательно, уровень сахара повышаться не будет.

Среди физических упражнений большой популярностью пользуется аэробная тренировка, силовая и высокоинтенсивная. Оказывается, чем больше нагрузка, тем более повышается чувствительность организма к инсулину. И тем меньше вероятность заболеть сахарным диабетом.

Кроме того, физическая активность расходует запас энергии внутри каждой клетки. А это свидетельствует о том, что теперь клетки становятся открытыми для поглощения и переработки новых доз глюкозы. Занятия спортом избавляют человека от вредного холестерина и укрепляют полностью кровеносную систему. Стоит ли говорить об уменьшении жировых отложений и укреплении иммунной и мышечной системы!

Отсутствие стрессов и вредных привычек

Стрессовые ситуации способны развить сахарный диабет, потому что при нервозном перенапряжении снижается уровень выделения собственного инсулина. Кроме прочего, базально угнетается выработанный инсулин, следствием чего является выброс глюкозы из тканей в кровь.

Это приводит к гипергликемическому состоянию, для которого характерна нехватка гормона. Еще одним негативным фактором при стрессе является снижение чувствительности организма к инсулину и повышение уровня сахара. Если нервное напряжение длится продолжительное время, это неукоснительно приводит к развитию сахарного диабета.

Курение так же оказывает негативное воздействие на уровень глюкозы. Оказывается, никотин способствует стимуляции секреции стрессовых гормонов (соматотропина, кортизола и катехоламина). Данные гормоны в значительной степени увеличивают количество сахара. Поэтому у курильщиков риск заболеваемости СД намного выше, чем у некурящего населения.

Если своевременно обращаться в клинику для контроля сахара в крови, придерживаться правильного питания и вести здоровый активный образ жизни, вы исключите риск развития сахарного диабета 2-го типа.