Резекция желудка: отзывы пациентов и врачей. Питание после резекции желудка. Особенности питания пациентов после резекции желудка

Как правило, к хирургическому лечению таких заболеваний желудка, как рак или язвенная болезнь, прибегают лишь в случае неэффективности методов терапевтического воздействия. После проведения резекции изменяется анатомическая форма желудка, и формируются новые условия для переваривания пищи. Поэтому питание после удаления желудка (его части) играет основную роль в дальнейшем процессе приспособления организма к новым условиям приема пищи и скорейшей реабилитации больного, особенно в послеоперационный период.

Что можно есть после проведенной операции

Обычно ранний послеоперационный период характеризуется невозможностью приема пищи перорально. В этой связи прооперированному человеку назначают вливания питательных веществ внутривенно, включая белково-аминокислотные растворы (энпиты). Первые 2 дня после операции врачи рекомендуют придерживаться именно такой диеты с параллельной аспирацией (исследование содержимого желудка). Пить больному в первые несколько дней не разрешается, при этом ему можно смачивать губы водой, используя губку или вату.

Если лечащий врач определил положительную динамику послеоперационного периода и отсутствие застойных процессов в полости желудка, то, начиная с 3-го дня, больному можно принимать отвар плодов шиповника, некрепкий чай, а также минеральную воду (без газа) в количестве 30 г в течение дня по 6 раз. Такой же диеты следует придерживаться, если пациентом была перенесена .

На 4-й день больному можно давать в небольшом количестве гречневую кашу в протертом виде, а также пюре из рыбы, мяса. На следующий день разрешается к приему вареное яйцо (всмятку), протертая рисовая каша, суфле и протертый творог. Затем до конца первой послеоперационной недели рекомендуется есть овощной протертый суп-пюре. Со 2-й недели разрешается кушать отварной картофель (пюре) и паровые котлеты из мяса.

В чем заключаются особенности приема пищи после операции

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

К резекции желудка приводят некоторые опасные заболевания, диетотерапия в данной ситуации – неотъемлемый компонент реабилитации пациента, а также специфическая диета после резекции желудка является неотъемлемой составляющей повседневного питания, в большинстве случаев навсегда.

Серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты не могут есть естественным путем. Как правило назначается парантеральное питание, в том числе альбумины. Потребность в нутриентах определяется исходя из анализа крови.

В этот период больному в течении 2-х дней назначается голод, проводится активная аспирация желудочного содержимого. Стретьих суток, если перистальтика желудка восстанавливается, дают не крепкий чай, отвар шиповника, чуть сладкий компот без ягод маленькими порциями – 20–30 мл, 5–6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые несколько дней дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – естественным путём. Постепенно, по мере восстановления перистальтики, и постоперационного заживления, увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и увеличивают количество белка до достаточного. Конкретную диету должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С с третьего, четвертого дня после операции расширяют диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а спятого или шестого дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С пятого дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящая диета назначается через 1 – 2 недели после операции на 4 месяца. При наличии гастрита культи желудка, воспаления анастомоза, пептической язвы, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в не протертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес.Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут не экономно расходоваться белки для покрытия энергозатрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерное меню диеты после резекции желудка – протертый вариант

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или из геркулеса, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные
  • паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.
  • Ужин: рыба отварная, отварной картофель.
  • На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.
  • Перечень рекомендуемых блюд и продуктов:
  • супы: на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы, рыбы - отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • овощные блюда: из свежих овощей (помидоров, огурцов, моркови), отварные и тушеные (из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • крупяные и из макаронных изделий: различные каши - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами; вермишель, макароны;
  • яичные: яйцо всмятку, омлет;
  • молоко и молочные продукты: молоко цельное (при хорошей переносимости); молоко с чаем и в составе различных блюд; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана в основном как приправа; творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фруктовые и ягодные: фрукты спелые, сырые и запеченные (яблоки). Слива, вишня, смородина, клубника и пр.; √ соусы: молочные, сметанные, фруктовые;
  • закуски: колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • сладости: варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • напитки: чай, кофе некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • кисели и соки: фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные. Отвар из плодов шиповника;
  • жиры: масло сливочное и растительное (добавляют в уже готовые блюда);
  • хлеб и хлебные изделия: пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают сдобу, соленья, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Диета меню диеты после резекции желудка – не протертый вариант

  • 1-й завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее или печеное или морковь сырая тертая.
  • Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.
  • На ночь: кефир или простокваша.

Через 5-6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия осложнений со стороны различных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может рекомендовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 или № 15.

В отдаленном периоде после консультации лечащего врача, если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, в меню после резекции желудка вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости.

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

Станислав спрашивает:

Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания , когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой , чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой . Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад , сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости , слабости, сердцебиения , озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

  • Черный хлеб;

  • Выпечка из белой муки высшего сорта;

  • Сладости (шоколад, какао , мед , варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

  • Сладкие напитки;

  • Газированная вода;

  • Свежее молоко;

  • Мороженое;

  • Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

  • Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

  • Субпродукты (печень, почки, легкое);

  • Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

  • Копчености, соленья;

  • Колбасы и сосиски;

  • Грибы в любом виде;


  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька , репа, перец болгарский, шпинат , щавель и др.);

  • Алкоголь;

  • Крепкий кофе .
После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету . Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды , слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника , суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

После этого на 2 – 4 месяца человека переводят на протертую диету, которая уменьшает выраженность воспалительного процесса и стимулирует восстановление нормальной структуры органов ЖКТ после операции. Все блюда готовят на пару или отваривают, и затем протирают. На протертой диете можно есть овощные супы-пюре на отваре круп, маложирный бульон, мясо курицы, нежирную говядину и рыбу (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде. Также разрешены яйца всмятку и паровые омлеты. Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда в качестве приправ. Кроме того, можно употреблять отварные овощи – цветную капусту , кабачки, тыкву , картофель, морковь , брокколи , свеклу , кольраби и др. Из круп готовят вязкие протертые каши на воде. Растительное и сливочное масло используется в качестве приправы в готовые блюда.

Хлеб должен быть вчерашним или слегка подсушенным из цельнозерновой или отрубной муки. Однако хлеб и кефир можно употреблять не ранее, чем через месяц после операции. Фрукты лучше всего употреблять обработанными, в виде муссов, киселей, пастилы и др. Можно пить свежие соки, за исключением виноградного.

Затем, на 8 – 10 месяцев человек переводится на непротертую диету, которую необходимо соблюдать в течение года после операции по удалению рака желудка. В данной диете все ограничения остаются прежними, но вот блюда можно готовить не только на пару, но и тушить, и запекать. Употреблять можно умеренно холодные и горячие блюда. Кроме того, расширяется меню диеты, в которую включаются борщи, щи и маложирный мясной суп. Хлеб можно есть по-прежнему вчерашний из ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки. Также разрешены несдобное печенье (галеты, овсяное и др.), различные блюда из курицы, нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи можно употреблять не только отварными, но и вареными, и сырыми, и тушеными, и запеченными. В этот период разрешается есть свежую зелень и помидоры , заправленные растительным маслом. При переносимости можно пить кефир, молоко, ацидофилин и простоквашу. Из круп готовят каши, пудинги, запеканки. Из холодных закусок можно есть вареную колбасу, сосиски, икру, неострые и нежирные сорта сыра, постную ветчину, ягоды и фрукты в свежем виде.

Такую диету придется соблюдать в течение всей жизни, придерживаясь ограничений по количеству принимаемой пищи за раз, а также употреблению мучного, сладкого и жирного.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования.
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают УЗИ желудка и пищевода ребенку?

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .