Примеры по алиментарной дистрофии. Лечение алиментарной дистрофии, режим питания, лекарственные средства. Болезни, связанные с питанием: основное бремя нездоровья в европе

Алиментарная дистрофия (лат. alimentarius пищевой + греч. dys-+ trophē питание; синоним: голодная болезнь, голодный отек, безбелковый отек, эпидемическая водянка, военный отек, отечная болезнь) - болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций, значительным снижением физической и психической активности, отеками, кахексией. Термин «алиментарная дистрофия» стал устойчиво применяться для обозначения этой болезни после детального ее описания при массовой заболеваемости голодающих в блокированном в период Великой Отечественной войны Ленинграде. Алиментарная дистрофия не тождественна состоянию голода и отличается от различных форм парциальной недостаточности питания - витаминной недостаточности, квашиоркора и др., тотальностью и тяжестью расстройств обмена веществ и функций всех органов и систем организма.

ЭТИОЛОГИЯ
Ведущей причиной возникновения алиментарной дистрофии является многонедельная энергетическая и качественная неполноценность потребляемой пищи, что приобретает массовый характер в периоды социальных конфликтов (войны) и стихийных бедствий (неурожай, уничтожение продовольствия при наводнениях, разрушительных землетрясениях и т.д.).
Отягощающее значение имеют неизбежное в условиях голода употребление недоброкачественной пищи с избыточным содержанием поваренной соли, воды, плохо усвояемой клетчатки, потребляемых по психологическим причинам («обмануть голод»), недостаток витаминов, тяжелый физический труд, нервно-эмоциональное перенапряжение, холод, повышенная на фоне ослабления организма инфекционная заболеваемость (особенно желудочно-кишечная).

В мирное время в экономически развитых странах случаи алиментарной дистрофии представляют исключительную редкость (у потерпевших кораблекрушение, у детей, потерявшихся в лесу, и т.д.).

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
На почве длительного голодания в организме возникает дефицит веществ, необходимых для поддержания гомеостаза и обеспечения энергетических затрат организма. В результате энергетические затраты снижаются (резкое падение физической и интеллектуальной трудоспособности), а в обмене веществ происходят глубокие сдвиги, направленные на поддержание важнейших параметров гомеостаза путем перераспределения веществ, что имеет ограниченное и преходящее значение и сопровождается углубляющимся расстройством трофики и функции различных органов.
Перестраивается гормональная регуляция: снижаются функции гипофиза с развитием синдрома гипоталамо-гипофизарной недостаточности, функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Недостаточное поступление в организм пищевых белков приводит к гипопротеинемии преимущественно за счет снижения содержания альбуминов (диспротеинемия), возникают безбелковые отеки, расстраивается ферментативная деятельность пищеварительных желез, ухудшаются переваривание и всасывание пищевых продуктов и их усвоение. На этом фоне неподготовленный прием обильной пищи, даже полноценной, становится непродуктивным и опасным.

Прямым следствием голодания являются постепенное исчезновение подкожной клетчатки и атрофия скелетных мышц. В одних случаях наблюдаются распространенные отеки, в других - кахексия с обезвоживанием. Нередко отек представлен только выраженным асцитом. По патологоанатомическим данным, сердце при затяжном течении алиментарной дистрофии атрофично, в отдельных случаях масса его у взрослого человека снижается до 100 г.
В венах конечностей нередко обнаруживаются тромбы. В артериях в одних случаях, по данным К.Г. Волковой (1946), - признаки рассасывания холестериновых отложений, в других (по данным аутопсий погибших, в фашистских концентрационных лагерях) - резчайшее развитие атеросклероза со свежими отложениями холестерина. Это, видимо, зависит от условий голодания. Печень может быть уменьшена в 2-2 1/2 раза; выявляется атрофия селезенки, лимфатических узлов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции; костный мозг обеднен. У умерших от алиментарной дистрофии более чем в половине случаев обнаруживают пневмонию (обычно мелкоочаговую), столь же часто - изменения в кишечнике, обусловленные затяжным течением дизентерии или иной кишечной инфекции.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТНА И ТЕЧЕНИЕ
По тяжести проявлений условно различают три степени (стадии)алиментарной дистрофии - легкую (I степень), средней тяжести (II степень) и тяжелую (III степень). По течению выделяют острую, хроническую и рецидивную алиментарной дистрофии, протекающую без осложнений и осложненную (пневмонией, дизентерией, туберкулезом, цингой).
По характеру нарушений водного обмена различают отечную форму алиментарной дистрофии (с ранними или поздними отеками) и кахектическую.

Алиментарная дистрофия I степени характеризуется снижением работоспособности, зябкостью, апатией. Отчетливо понижена упитанность, усилен аппетит, часто отмечаются жажда, обильный диурез, запоры. Атрофия мышц выражена неотчетливо, могут быть ранние отеки (на голенях, стопах). Выявляется тенденция к брадикардии и гипотермии (температура тела около 36,0° и ниже).

При алиментарной дистрофии II степени работоспособность резко снижена, возможны психические нарушения. Мочеиспускание резко учащено. Питание значительно понижено, глаза запавшие, кожа шеи и лица морщиниста; выявляется заметная атрофия мышц. При отечной форме определяются выраженные гипостатические отеки, асцит. Характерны брадикардия и гипотермия (температура тела 35,5-35,8°), длительные запоры (иногда послабление стула). В крови определяется лейкоцитопения с относительным лимфоцитозом, возможен эритроцитоз. У многих больных резко снижается противоинфекционный иммунитет и одновременно подавляются аллергические реакции (у лиц, страдавших бронхиальной астмой, вазомоторым ринитом, крапивницей обычно наступает устойчивая ремиссия этих заболеваний).

При алиментарной дистрофии III степени больные полностью утрачивают работоспособность и часто не могут передвигаться самостоятельно. Развивается адинамия. Речь медленная, монотонная, лицо амимично: при жевании больные вдруг как бы застывают с пищей во рту. Появляются боли в мышцах, пояснице, нередко отмечаются судороги. Возникают анорексия, апатия, у больных ослабевают брезгливость и стыдливость; нередки острые психозы. В этой стадии алиментарной дистрофии подкожный жировой слой у больных отсутствует, мышцы резко атрофичны. При отечной форме наблюдаются генерализованные отеки; асцит; при, их отсутствии - резкая кахексия. Пульс обычно менее 50 ударов в 1 мин, температура тела ниже 35,5° АД понижено. Часто возникают обмороки. На коже голеней, бедер, живота выявляются петехии, возможен гингивит (проявления сопутствующей цинги). Определяются анемия, тромбоцитопения, гипокальциемия. Содержание белка и сахара в крови снижено; при значительной гипопротеинемии и гипогликемии развивается кетоацидоз, снижается рН крови и наступает голодная кома.

Кома при алиментарной дистрофии развивается относительно внезапно, нередко как продолжение предшествовавшего ей обморока, иногда - после кратковременного возбуждения. В диагностике голодной комы имеет значение характерный вид больных салиментарной дистрофии (кахексия, отеки). Кожа бледная, холодная, шелушащаяся. Температура тела снижена. Зрачки широкие. Тонус мышц и сухожильные рефлексы снижены; возможны тетанические судороги. Дыхание резкое, поверхностное, иногда аритмичное. АД понижено, пульс малый. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Течение алиментарной дистрофии часто осложняется кишечными инфекциями (например, дизентерией), пневмонией, туберкулезом, которые обычно определяют смертельный исход. В части случаев смерть наступает внезапно от тромбоэмболии легочных артерий или в связи с резким перенапряжением. При «медленном умирании» смерть нередко наступает во время сна. По данным А. А. Кедрова, к концу второго месяца блокады Ленинграда летальность среди заболевших алиментарной дистрофии достигла 85%.

Диагноз устанавливают по характерным клиническим симптомам с учетом анамнеза, подтверждающего длительное голодание. В каждом случае необходимо убедиться в том, что основной причиной истощения больного является именно голодание, а не какое-либо истощающее заболевание (при групповых случаях алиментарной дистрофии. прежде всего исключаются инфекционные болезни). Дифференциально-диагностическое значение имеют характерные для алиментарной дистрофии брадикардия, гипотермия тела, признаки витаминной недостаточности, полигландулярной эндокринной недостаточности.

ЛЕЧЕНИЕ
При голодной коме больного согревают грелками (в последующем дают теплое питье); внутривенно струйно вводят 40-50 мл 40% раствора глюкозы, затем капельно препараты для парентерального питания (гидролизин 1 л или полиамин 400 мл и др.), 1-2 л 5% раствора глюкозы, добавляя в растворы витамины В6, В12, кокарбоксилазу (200 мг). В трубку капельницы струйно вводят 30-60 мг преднизолона, при судорогах - 10 мл 10% раствора хлорида кальция.

При легкой степени алиментарной дистрофии осуществляют дробное, обогащенное белками и витаминами питание, ограничивают физические нагрузки, обеспечивают регулярный сон, гигиенический режим. Общая калорийность пищи - 3000-3500 ккал, белков не менее 100 г, углеводов 500-550 г, жиров 70-80 г в сутки. Предпочтительны молочные продукты, яйца, мясо. Назначают поливитаминные препараты. При алиментарной дистрофии II и III степени необходимо госпитализировать больного для проведения инфузионной терапии в условиях постельного режима, применения парентеральных методов искусственного питания, контролируемого восстановления водно-электролитного баланса и ликвидации витаминной недостаточности. Используют энпиты, содержащие набор хорошо усвояемых незаменимых аминокислот и витаминов. При необходимости проводят коррекцию кислотно-щелочного дисбаланса, лечение инфекционных осложнений, дисбактериоза, нарушений иммунного статуса.

В первые часы оказания медпомощи большое значение имеет контроль за психическим состоянием лиц с тяжелыми или острыми проявлениями алиментарной дистрофии, они должны постоянно находиться под врачебным (или фельдшерским) наблюдением. В период реконвалесценции проводят психологическую и физическую реабилитацию, которая может продолжаться в зависимости от тяжести исходного состояния и наличия инфекционных осложнений до 2-6 месяцев. При нормализации основных показателей и восстановлении массы тела показано санаторно-курортное лечение.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дистрофия тела

Дистрофия тела является патологией, при которой нарушается процесс обмена веществ, что тормозит нормальный рост, развитие и функциональность организма. Это расстройство может быть диагностировано у людей любой возрастной категории, но среди детей дистрофия встречается чаще. Различают несколько видов и степеней этого патологического процесса.

Виды и степени дистрофии

Дистрофия классифицируется по нескольким факторам, в числе которых форма проявления и время возникновения. Также, в зависимости от факторов, спровоцировавших это расстройство, различают первичную и вторичную форму дистрофии.

Формы проявления дистрофии
Форма проявления дистрофии подразумевает характер патологических изменений в организме, которые развиваются вследствие этого расстройства. По этому фактору различают 3 формы дистрофии.

Формами дистрофии являются:

  • Гипотрофия. Характеризуется недостаточным весом по отношению к длине тела и возрасту пациента.
  • Гипостатура. При этой форме наблюдается равномерная нехватка массы тела и роста.
  • Паратрофия. Эта патология проявляется избыточным весом по отношению к длине тела.
Наиболее значимой и распространенной формой дистрофии является гипотрофия .

Виды дистрофии по времени появления
По времени возникновения дистрофия может быть пренатальной (внутриутробной ) и постнатальной (внеутробной ). Пренатальная форма дистрофии развивается в момент внутриутробного развития, вследствие чего ребенок появляется на свет с врожденной патологией. Постнатальная дистрофия возникает после рождения и относится к категории приобретенных заболеваний. Также различают комбинированную форму дистрофии, при которой отклонения в весе являются следствием факторов, действовавших как при внутриутробном развитии, так и после рождения.

Первичная и вторичная форма дистрофии
Первичная форма дистрофии развивается как самостоятельная патология под влиянием различных (чаще всего алиментарных ) факторов. Вторичная форма этого расстройства является следствием разных заболеваний, которые тормозят нормальное усвоение пищи, что влечет нарушение обмена веществ.

Степени дистрофии
Различают 3 степени дистрофии, главным отличием которых является интенсивность проявления симптомов этого заболевания. Также степени болезни отличаются между собой по дефициту веса, который диагностируется у пациента. Чтобы определить степень расстройства, сравнивают фактический вес человека с тем, который должен у него быть в соответствии с возрастом и полом.

Нехваткой веса, характерной для различных степеней дистрофии являются:

  • первая степень – дефицит веса варьирует от 10 до 20 процентов;
  • вторая степень – нехватка веса может составлять от 20 до 30 процентов;
  • третья степень – недостаток веса превышает 30 процентов.

Причины дистрофии у детей

Причины, провоцирующие дистрофию тела у людей, делятся на две категории. В первую группу входят факторы, под влиянием которых развивается пренатальная, то есть врожденная дистрофия. Ко второй категории относятся обстоятельства, на фоне которых возникает постнатальная, приобретенная дистрофия.

Причины пренатальной дистрофии
Врожденная дистрофия развивается под действием негативных факторов, которые нарушают здоровое формирование и развитие плода.

Причины врожденной формы дистрофии следующие:

  • Главной причиной этой формы расстройства является токсикоз , которым страдает беременная женщина.
  • Зачатие ребенка в возрасте до 20 или после 40 лет также значительно увеличивает вероятность врожденной дистрофии.
  • Регулярные стрессы , отсутствие сбалансированности и полезных элементов в рационе, курение и другие отклонения от здорового образа жизни во время беременности тоже относятся к причинам этого расстройства.
  • Спровоцировать пренатальную дистрофию может работа будущей матери на вредном производстве, которая сопровождается повышенным уровнем шума, вибрациями, взаимодействием с химическими веществами.
  • Большую роль в развитии врожденной формы дистрофии играют заболевания беременной женщины (нарушенная функциональность эндокринной системы, болезни сердца , различные хронические инфекции ).
  • Неправильное прикрепление плаценты , нарушения плацентарного кровообращения и другие отклонения от норм нормального течения беременности тоже могут стать причиной внутриутробной дистрофии.
Причины постнатальной дистрофии
Факторы, которые создают оптимальную среду для развития приобретенной (внеутробной ) дистрофии делятся на внутренние и внешние.
К внутренним причинам относятся патологии, в результате которых переваривание и всасывание пищи нарушается.

Внутренними причинами внеутробной дистрофии являются:

  • различные отклонения в физическом развитии;
  • нарушения количества или нормальной структуры хромосом;
  • расстройства эндокринной системы;
  • аномалии центральной нервной системы;
  • синдром иммунодефицита (СПИД ).
В отдельную группу внутренних факторов включена пищевая аллергия и ряд передаваемых по наследству заболеваний, при которых некоторые продукты не усваиваются. К этим болезням относится муковисцидоз (неправильная работа органов, вырабатывающих слизь, в том числе и кишечника ), целиакия (непереносимость белка, который содержится в злаковых культурах ), лактазная недостаточность (нарушенное усвоение белка, который содержится в молочных продуктах ).
Другую, многочисленную группу внутренних причин дистрофии образуют заболевания желудочно-кишечного тракта, которые больше характерны для взрослых пациентов.

Болезнями, которые провоцируют дистрофию у взрослых, являются:

  • онкологические заболевания отделов желудочно-кишечного тракта;
  • полипы желудка или кишечника одиночного или множественного типа;
  • гастрит (воспалительные изменения слизистых тканей желудка );
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы );
  • холецистит (воспаление стенок желчного пузыря );
  • желчекаменная болезнь (формирование твердых образований в желчном пузыре ).
Группу внешних факторов дистрофии формируют обстоятельства, вследствие которых пациент не получает того объема питательных веществ, который нужен для формирования нормального веса. Также в эту категории входят причины, которые косвенным образом тормозят переваривание и усвоение пищи.

Внешними причинами приобретенной дистрофии являются:

  • Пищевой фактор. Является самой значимой причиной этой формы дистрофии. В случае с детьми расстройство развивается по причине нехватки грудного молока, неправильно выбранной смеси для искусственного вскармливания , позднего введения прикорма . У взрослых дистрофию провоцирует недостаточное количество калорий (например, из-за жестких диет ), несбалансированный рацион, преобладание или нехватка жиров/белков/углеводов.
  • Токсический фактор. Постоянное влияние плохой экологии, пищевые отравления или другие формы интоксикации , длительный прием лекарств – все эти факторы могут стать причиной дистрофии.
  • Социальный фактор. Отсутствие внимания со стороны взрослых, частые ссоры родителей вызывают стресс и могут спровоцировать дистрофию у детей. У взрослых пациентов расстройство может развиться на фоне неудовлетворительного эмоционального состояния из-за работы, проблем в личной жизни.

Симптомы дистрофии тела (веса )

Симптоматика дистрофии может варьировать от незначительных признаков (небольшого снижения аппетита ) до серьезных проблем со здоровьем (задержки умственного и/или физического развития ). К общим признакам этого расстройства относятся потеря аппетита , снижение веса (для детей также характерно отставание в росте ), плохой сон, утомляемость . Интенсивность проявления общих симптомов зависит от степени выраженности дистрофии. Также для некоторых стадий дистрофии характерны специфические, несвойственные другим стадиям, проявления.

Признаки первой степени дистрофии
Начальная форма дистрофии проявляется снижением аппетита, проблемами со сном, отсутствием спокойствия. Эти признаки проявляются не сильно выражено и не регулярно. Упругость кожных покровов может быть снижена, также может наблюдаться слабый тонус мышц. Могут присутствовать слабые проблемы со стулом, которые выражаются в запорах или поносах . Если дистрофией первой степени страдает ребенок, он может чаще своих сверстников болеть инфекционными заболеваниями. Отклонения в весе на данном этапе варьируют от 10 до 20 процентов. При этом дефицит массы тела визуально сложно отличить от обычной худобы. Отличительной характеристикой похудения при начальной стадии дистрофии является худоба в области живота.

Признаки второй степени дистрофии
На этой стадии все симптомы, которые присутствовали вначале заболевания, становятся более выраженными и проявляются чаще. Пациенты плохо спят, мало двигаются, часто отказываются от приема пищи. Тонус кожи и мышц сильно снижен, появляются провисания кожных покровов, сухость, дряблость. Худоба на животе усиливается до такой степени, что начинают сильно проглядывать ребра. Кроме живота худеть начинают руки и ноги. Дети, страдающие дистрофией второй степени, минимум раз в квартал болеют простудными заболеваниями. Отклонения в весе могут быть от 20 до 30 процентов, дети также отстают в росте от 2 до 4 сантиметров.

Другими симптомами второй степени дистрофии являются:

  • чувство тошноты , рвота ;
  • частые срыгивания (у детей );
  • в стуле могут присутствовать непереваренные продукты;
  • авитаминоз , который проявляется сухостью кожи и волос, ломкостью ногтей, трещинами в уголках рта;
  • проблемы с терморегуляцией организма, при которых организм быстро перегревается и/или охладевает;
  • нарушения нервной системы в виде крикливости, нервозности, неусидчивости.
Признаки третьей степени дистрофии
Для дистрофии последней стадии характерны выраженные изменения во внешности и поведении пациента. Также при третьей степени развиваются многочисленные патологии со стороны различных систем организма. Нехватка веса превышает 30 процентов, дети отстают в росте от 7 до 10 сантиметров. По внешнему виду человека сразу можно определить наличие серьезных нарушений обмена веществ. Подкожно-жировой слой отсутствует повсеместно по телу, сухая дряблая кожа обтягивает кости. Также кожные покровы утрачивают эластичность и сопротивление, в результате чего по всему телу формируются глубокие складки. Все это делает человека похожим на мумию.

Другие симптомы дистрофии последней стадии могут проявляться следующим образом:

  • Аппетит сильно ухудшается или отсутствует совсем. Нарушения стула становятся постоянными, также может присутствовать частая рвота.
  • На лице из-за уменьшения жирового слоя на щеках сильно выступают вперед скулы и заострен подбородок. В уголках рта образуются глубокие трещины, слизистая глаз сухая.
  • Слабый тонус мышц проявляется растянутым животом (ослабевают мышцы пресса ), впалыми ягодицами, нависшими складками кожи над коленями. Кожа приобретает сероватый оттенок, из-за отсутствия витаминов может появиться шелушение кожи .
  • Температура тела волнообразно увеличивается, затем опускается ниже стандартных показателей. Конечности пациента холодные.
  • Иммунитет таких пациентов снижается, из-за чего нередко развиваются воспалительные процессы в легких (пневмония ), почках (пиелонефрит ). Часто пациенты с третьей стадией дистрофии страдают дисбактериозом .
  • Присутствуют нарушения частоты сердечных сокращений и другие патологии со стороны сердечной мышцы. Дыхание становится слабым и прерывистым.
  • У детей приостанавливается физическое и психическое развитие. При запущенных случаях могут быть утрачены уже приобретенные навыки. У взрослых снижаются рефлексы, преобладает подавленное состояние.

Питание при дистрофии

Коррекция рациона является основным методом лечения дистрофии. Специфика диеты зависит от ряда факторов, среди которых самыми главными являются степень истощения организма и состояние желудочно-кишечного тракта пациента.


При дистрофии наблюдается дефицит тех или иных питательных веществ, поэтому целью диетотерапии является восстановление нехватки необходимых организму ресурсов. Вместе с тем усвоение пищи у пациента затруднено, из-за нарушенной функции пищеварения. В связи с этим быстрое увеличение объемов потребляемой пищи может спровоцировать ухудшение состояния больного. Поэтому диетотерапия при дистрофии состоит из 3 этапов. При реализации каждого этапа диеты нужно соблюдать строгие правила.

Правила питания при дистрофии

Существует ряд общих правил диетотерапии, которые следует неукоснительно соблюдать при лечении этого расстройства. Помимо общих положений есть и конкретные рекомендации по организации рациона (предоставляются врачом ), в зависимости от формы и степени дистрофии. Соблюдение общих правил и врачебных рекомендаций позволит провести эффективную диетотерапию и ускорить выздоровление пациента.

Общие правила диетотерапии при дистрофии следующие:

  • Сокращение пауз между приемами пищи. Количество трапез и продолжительность перерывов между ними зависит от степени дистрофии. При первой степени частота приемов пищи должна быть не меньше 7 раз в день. При второй степени дистрофии трапез должно быть не менее 8, при третьей степени – минимум 10. Эти рекомендации актуальны для первого этапа диеты. На последующих этапах количество трапез постепенно сокращают, и, соответственно, паузы между ними увеличивают.
  • Контроль питания. При дистрофии необходимо контролировать реакцию организма на употребляемую пищу. Для этого нужно завести дневник, в котором следует отмечать качественный и количественный состав трапезы. Также нужно вносить данные о стуле и мочеиспусканиях больного (количество походов в туалет, состав и внешний вид мочи и кала ).
  • Регулярный анализ. При дистрофии 2 и 3 степени регулярно нужно сдавать копрограмму (анализ кала ). Анализ позволит оценить переваривающую способность желудочно-кишечного тракта и откорректировать диетотерапию в случае необходимости.
  • Регулярное взвешивание. Для оценки эффективности диетотерапии необходимо взвешиваться не менее 3 – 4 раз в неделю. Диета считается действенной, если начиная со 2 этапа вес начинает увеличиваться на 25 – 30 грамм в день.
Правильный выбор пищевых товаров – важное требование диеты при дистрофии. Пациентам нужно выбирать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок , красителей, консервантов. Помимо этого на период диеты нужно исключить из рациона некоторую алиментарную продукцию.

Продуктами, которые необходимо изъять из меню, являются:

  • модифицированные жиры (маргарин, бутербродное масло );
  • некоторые животные жиры (сало, топленый жир, смалец );
  • консервированные овощи, соленья, маринады;
  • любые виды мяса и рыба, приготовленные методом копчения, сушения, вяления;
  • алкоголь, а также напитки содержащие газы, кофеин, стимулирующие вещества (преимущественно находятся в энергетических напитках ).

Этапы диеты при дистрофии

Диета при этом расстройстве включает три этапа. Вначале проводится разгрузочный этап, для того чтобы восстановить функциональность пищеварительной системы. Помимо того, разгрузка рациона позволяет вывести из организма вещества, которые накопились в результате нарушенного обмена веществ. Также на первом этапе проводится определение реакции организма на те или иные пищевые товары. Второй этап диеты является промежуточным и направлен на постепенное привыкание организма к нормальному питанию . Завершающим этапом диетотерапии является обеспечение пациента всеми необходимыми питательными веществами для скорого восстановления. Продолжительность каждого из этапов зависит от формы дистрофии и особенностей пациента.

Первый этап диеты при дистрофии
Первый этап диетотерапии (адаптационный ) направлен на то, чтобы определить влияние тех или иных продуктов на пищеварительную систему. Выводы о том, насколько качественно усваивается тот или иной продукт и не вызывает ли он осложнений типа диареи и других признаков непереносимости, делаются на основе записей из пищевого дневника.

Определение переносимости пищи продолжается 2 – 3 дня при дистрофии первой степени. При дистрофии 2 степени этот этап занимает от 3 до 5 дней, при 3 степени – примерно 7 дней. Для того чтобы определить, насколько качественно перерабатываются и усваиваются потребляемые продукты, рацион пациента необходимо сократить.

Правила сокращения рациона на первом этапе диеты следующие:

  • при начальной форме дистрофии рацион уменьшается на 30 процентов от ежедневной нормы;
  • при дистрофии 2 степени объем потребляемых продуктов должен быть меньше на 50 процентов;
  • при дистрофии 3 степени количество пищи уменьшают на 60 – 70 процентов от стандартной нормы.
Под стандартной ежедневной нормой подразумевается суточный объем пищи для здорового человека, который высчитывается в зависимости от веса, возраста, пола и вида деятельности (для взрослых ).

Количество питательных веществ, необходимое для функционирования организма, возмещают путем увеличения объемов употребляемой жидкости. Для этого могут использоваться натуральные овощные отвары, травяные чаи. В некоторых случаях для восполнения дефицита солей и электролитов показано употребление таких препаратов как оралит и/или регидрон . При тяжелых формах дистрофии назначается внутривенное введение раствора альбумина (белка ) или других питательных жидкостей.

Второй этап диеты при дистрофии
Второй этап диеты называется репарационным, и его целью является плавный перевод организма на нормальный режим питания. На этом этапе постепенно увеличивается объем и калорийность потребляемой пищи. Проводить трапезы нужно на 1 – 2 раза реже, чем на первом этапе диеты.

Количественный и качественный состав рациона при дистрофии 2 и 3 степени определяется врачом. Доктор определяет необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, принимая к сведению возраст пациента и существующий дефицит массы тела. При первой степени дистрофии объем и состав трапез определяется состоянием и вкусовыми предпочтениями пациента. Длительность второго этапа составляет примерно 3 недели.

Третий этап
Завершающий этап диеты продолжается до восстановления нормальной массы тела пациента и нормализации пищеварительных процессов. Третий этап характеризуется усиленным приемом пищи. При этом количество трапез сокращается в сравнении со вторым этапом на один прием пищи, а количество и калорийность продуктов увеличивается.

Продукты питания при дистрофии

При дистрофии в меню следует вводить продукты, отличающиеся высокой питательной ценностью. В рацион включают как натуральные продукты, так и специальное лечебное питание. Ежедневное меню должно включать сбалансированный состав белков (1 часть ), жиров (1 часть ) и углеводов (4 части ). В некоторых случаях при дефиците, например, белка врач увеличивает норму белковых продуктов в рационе пациента.

Натуральными продуктами, которые надо включать в лечебный рацион, являются:

  • Белки. При дистрофии в рацион следует включать легкоусвояемые белки, которые содержат достаточное количество аминокислот. Больше всего качественного белка присутствует в мясе (телятине, курице, крольчатине ). Для сохранения питательной ценности мясо рекомендуется готовить на пару. Маленьким детям из мяса можно готовить пюре. Достаточно белка находится в яйцах, твороге, слабосоленой брынзе. Обязательно при дистрофии в меню нужно включать рыбу (скумбрию, сельдь, тунца ), так как в ней кроме белка присутствует много полезных жирных кислот .
  • Жиры. Чтобы восполнить норму животных жиров, в рацион следует включать рыбу и мясо средней жирности, яичный желток. Много полезного для организма животного жира содержится в сливочном масле и сливках. Обеспечивать необходимый объем растительных жиров следует при помощи растительного масла (подсолнечного, оливкового ), орехов (не рекомендуются маленьким детям ), семян (льна , полсолнечника ).
  • Углеводы. Для обеспечения организма необходимым объемом углеводов, в рационе пациента с дистрофией должны присутствовать фруктовые соки, овощные пюре, натуральный мед . При дефиците углеводов рекомендуется принимать сахарный сироп, который готовится из 150 миллилитров теплой воды и 100 граммов сахара.
Чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ, но при этом не увеличивать объем и калорийность потребляемой пищи, при дистрофии рекомендуется включать в рацион специальное лечебное питание. Особенно актуальна данная рекомендация для первого и второго этапа диеты. Примером лечебного питания являются энпиты, которые могут быть нескольких видов. Все энпиты представляют собой сухой быстрорастворимый порошок, который перед употреблением следует развести водой.

Видами энпитов являются:

  • Белковый. Этот лечебный продукт на 44 процента состоит из белка и его применяют для обогащения рациона полноценным белком, который легко усваивается. Изготавливается этот энпит из таких продуктов как молоко, сливки, сахар. Помимо этого порошок обогащен витаминами А, Е, С, В1, В2, В6.
  • Жировой. Показан при отсутствии подкожно-жирового слоя. Продукт содержит сбалансированный состав полезных жиров, доля которых составляет 39 процентов. Изготавливается из цельного молока , сливок, кукурузного масла и различных витаминов.
  • Обезжиренный. Рекомендуется в тех случаях, когда необходимо свести к минимуму количество потребляемых жиров, но при этом надо обеспечить достаточное поступление белка. Жирность этого энпита составляет 1 процент, так как производят его из обезжиренного молока.
Энпиты можно употреблять в жидком виде как самостоятельный продукт. Также порошок можно добавлять в состав каш и других блюд.

Питание при дистрофии у грудничков

Для грудничков (детей до года ), у которых была диагностирована дистрофия, существуют отдельные рекомендации по выбору продуктов. Детей в возрасте до 3 месяцев следует кормить грудным молоком. При сильном дефиците веса рекомендуется использовать белково-минеральные добавки для обогащения состава грудного молока. Это могут быть добавки пре-семп, семпер. Если грудное молоко отсутствует, кормить ребенка необходимо адаптированными детскими смесями.
Важным условием при дистрофии является своевременное введение прикорма. В некоторых случаях вводить «взрослые» продукты в рацион грудничка рекомендуется на более ранних сроках.
  • 3 месяца. С трехмесячного возраста грудничку рекомендуется давать яичный желток, который должен быть сварен вкрутую.
  • 4 месяца. С этого возраста в рацион ребенка нужно вводить овощи, готовить которые нужно в виде пюре.
  • 5 месяцев. После того как ребенку исполнится 5 месяцев, в его меню нужно постепенно вводить мясо (курицу, индейку, телятину ), из которого готовят пюре (дважды перекрученное на мясорубке или в блендере ).
  • 6 месяцев. После полугода в рацион нужно включать кисломолочные продукты. Это может быть специальный детский кефир, йогурт для детей, специализированная смесь агу-2.

Как бороться с плохим аппетитом?

Слабый аппетит – распространенное явление при дистрофии. У здорового человека желание поесть возникает тогда, когда освобождается желудок. При дистрофии процесс переваривания пищи замедляется, поэтому человек не испытывает чувство голода. Иногда при попытке что-нибудь съесть у пациентов развивается рвота, которая является своеобразным защитным механизмом. Существует несколько способов стимуляции аппетита, которые могут быть использованы пациентами с дистрофией.

Способы повышения аппетита следующие:

  • Перед трапезой пациенту необходимо съесть блюдо или выпить напиток, который усиливает выделение пищеварительных ферментов . Для этого можно использовать сок из кислых фруктов или ягод, квашеные или соленые овощи (немного ). Также перед едой можно выпить 50 – 100 миллилитров крепкого мясного бульона. Мясной бульон для улучшения аппетита можно давать и маленьким детям с 3 – 4 месяцев по 1 – 2 чайных ложки.
  • Большое значение при слабом аппетите имеет режим питания. Принимать пищу необходимо в определенные часы, а в промежутках между трапезами нельзя перекусывать.
  • Немалую роль в стимуляции аппетита играет внешний вид блюда, сервировка стола, спокойная атмосфера. Принимать пищу следует в компании родственников, друзей, так как пример других людей, которые с аппетитом кушают, оказывает положительное влияние.
  • В жаркое время года аппетит снижается, так как организм теряет много жидкости. В таких случаях за некоторое время до еды рекомендуется выпить немного прохладной воды, сока или кефира. Также следует в обед, когда температура достигает максимальных значений, не проводить традиционную трапезу, а перенести ее на более позднее время.

Нервная дистрофия (нервная анорексия )

Такого заболевания как нервная дистрофия не существует, но это определение часто используют для обозначения такого расстройства как анорексия . Объясняется этот факт тем, что дистрофия и анорексия обладают схожими симптомами (дефицит веса, плохой аппетит, расстройства нервной системы ). Вместе с тем причины нервной анорексии во многом отличаются от факторов, которые провоцируют дистрофию.

Причины нервной анорексии

Нервная анорексия относится к категории психических расстройств и проявляется отклонениями в поведении пациента, вследствие которых он сильно худеет. Если при дистрофии потеря веса является следствием различных патологий или недостаточного питания, то при анорексии человек сознательно ограничивает себя в приемах пищи.
Люди с этим заболеванием часто страдают пониженной самооценкой и худеть они начинают, для того чтобы увеличить собственную значимость. Специалисты отмечают, что истинной причиной анорексии выступают серьезные личностные проблемы, и контроль собственного веса является попыткой справиться с этими трудностями.

В большинстве случаев нервная анорексия развивается в подростковом возрасте. Спровоцировать болезнь может отсутствие популярности у противоположного пола, насмешки сверстников. Иногда этого психическое расстройство появляется на фоне стремления подростка соответствовать своему кумиру. Часто анорексия является протестом ребенка на чрезмерную опеку со стороны родителей. Чаще всего так манифестируются конфликты между дочерью и матерью. Наиболее распространена нервная анорексия в экономически развитых странах, где массово пропагандируется худоба как признак идеала.

Как проявляется нервная анорексия?

Чтобы достигнуть идеального с точки зрения пациента веса, он начинает ограничивать себя в еде. На начальных стадиях заболевания человек исключает из своего рациона традиционных «виновников» избыточного веса – жиры и углеводы. Постепенно больной начинает отказываться от употребления и других жизненно необходимых продуктов. Часто при анорексии развиваются отклонения от стандартных норм в поведении. Так, пациенты могут проглатывать пищу, не разжевывая ее, прятать еду от самого себя, кушать маленькими приборами.
Кроме диеты страдающие анорексией люди нередко применяют слабительные средства, усиленно занимаются спортом или прибегают к другим методам похудения.

Лечение нервной анорексии

Как и в случае с дистрофией, лечение подразумевает устранение как симптомов, так и причин заболевания. Только если при дистрофии корректируется процесс переваривания и усвоения пищи, то при анорексии проводится работа с мыслями и убеждениями пациента. Поэтому главным терапевтическим методом при анорексии является психотерапия .
Для устранения дефицита массы тела при нервной анорексии назначается диетотерапия.
В некоторых случаях показано внутривенное введение различных препаратов. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Врач II-ой категории

  • Анорексия – описание и классификация (истинная, нервная), причины и признаки, стадии, лечение, книги про анорексию, фото больных
  • Миокардиодистрофия (дисгормональная, дисметаболическая, алкогольная, смешанного генеза и др.) – причины, виды и симптомы, диагностика и лечение у детей и взрослых
  • Алиментарная дистрофия – это одна из разновидностей такого заболевания как дистрофия. То есть, это полное расстройство организма, нарушение работы всех органов и тканей. Во время алиментарной дистрофии у человека происходит нарушение усваиваемости белков, жиров и углеводов, которые должны в норме поступать во все клетки нашего организма вместе с потребляемой пищей.

    Если говорить об алиментарной дистрофии, то это означает, что человек в течение какого-то длительного времени не доедал или же жестко ограничивал себя в потреблении пищи. Этот термин не нов для медицины и впервые он появился во время тяжелого времени блокады Ленинграда. Именно тогда в справках о смерти и сводках о погибших начали указывать причину смерти – алиментарная дистрофия. То есть, человек длительное время голодал, в его желудочно-кишечный тракт не поступало никакой пищи и все это привело к возникновению алиментарной дистрофии. Это состояние очень тяжелое по своей сути и ведет оно, в большинстве клинических случаев, к летальному исходу.

    Глобальная проблема алиментарной дистрофии

    На сегодняшний день, проблема голода, питания и удовлетворения первичных потребностей у большинства населения нашей планеты не удовлетворена полностью. Поэтому, проблема алиментарной дистрофии действительно является мировой. Даже люди с достатком ниже среднего периодически страдают от дефицита белков, жиров и углеводов из поступаемой пищи. Как следствие, проблемы со здоровьем.

    Также, стоит отметить, что в 21 веке худоба, даже можно сказать – дистрофическая становится действительно крайне популярной. Некоторые дети, следуя модным тенденциям, сознательно склоняются к тому, чтобы худеть и недоедать.

    Если говорить об алиментарной дистрофии у детей, то она ведет к тому, что у них уже в подростковом возрасте снижается психическое развитие, замедляются физиологические процессы.

    Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день в наиболее развитых странах насчитывается около 300 миллионов детей, у которых диагностирована алиментарная дистрофия по причине постоянного недоедания.

    У взрослых пищевая дистрофия распространяется в процентном соотношении на 20% населения развитых стран с нормальным экономическим уровнем.

    Дистрофия – это основная причина смерти в 45% клинических случаев у детей до 5 лет. Если же говорить о таких бедных странах, как Африка и Азия, то здесь от недоедания ежегодно умирает около 3 миллионов детей.

    Причины алиментарной дистрофии

    Основная причина возникновения алиментарной дистрофии – это острый дефицит белка, жира и углеводов в организме человека. В пищу просто не поступают самые элементарные питательные вещества. То есть, они могут поступать не полностью или же вообще не поступать (человек голодает на протяжении длительного времени).

    Также, имеет место быть такая картина, когда человек употребляет в пищу какие-то продукты ежедневно, но они никоим образом не покрывают нужды организма в полезных веществах.

    Симптомы алиментарной дистрофии

    Симптомы алиментарной дистрофии начинаю проявляться на том этапе, когда организм в течение длительного промежутка времени не получает никаких питательных веществ. То есть, резервы организма не пополняются и тот, в таком случае, начинает расходовать собственные ресурсы – сжигать жир, который был накоплен, потом уходят мышцы, распадаются все белковые связи в организме. Полностью нарушается гормональный фон и т.д. Фактически, организм съедает себя сам.

    Аминокислоты в крови начинают очень быстро окисляться из-за того, что в организм поступает недостаточное количество энергии. Это означает, что белков, жиров и углеводов, которые поступают в клетки (или же вообще не поступают) катастрофически не хватает для того, чтобы покрыть все энергозатраты организма.

    В этом случае у человека, страдающего алиментарной дистрофией, начинается стремительная потеря белка – до 125 грамм в сутки. Это ведет за собой:

    • Полное нарушение обмена веществ;
    • Нарушение баланса белка крови и белка тканей человека;
    • Полностью меняется скелет человека, исчезает мускулатура;
    • Теряется мышечная масса;
    • В крови наблюдается резкое снижение сахара, гормонов, холестерина;
    • Прекращается выработка гликогена в печение, а также в мышечных тканях;
    • Начинается синдром крайнего истощения или ;
    • Человек полностью теряет все свои силы.

    Клинические симптомы дистрофии

    Если говорить о клинической симптоматике, которая наблюдается у пациента с диагнозом «алиментарная дистрофия», то это такие, как:

    • Очень сильный мучительный голод, человек постоянно думает о еде;
    • Бледность кожных покровов;
    • Сухость кожи;
    • Морщины на лице, появившиеся достаточно внезапно;
    • Резкое снижение массы тела;
    • Слабость в теле;
    • Онемение мышц, частые судороги;
    • Температура тела начинает снижаться до патологически низких отметок;
    • Нарушение артериального давления;
    • Нарушение кровообращения;
    • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры, метеоризм);
    • Тахикардия;
    • У женщин пропадает менструация;
    • У мужчин полностью исчезает половое влечения – импотенция;
    • Нарушение психики – повышенная раздражительность, депрессия;
    • Постоянное желание сна;
    • Заторможенность реакций.

    Классификация алиментарной дистрофии

    Существует классификация алиментарной дистрофии:

    • Резкое снижение массы тела – 1 степень или же легкая стадия;
    • Значительное ухудшение самочувствия человека, состояние слабости, потеря интереса к жизни – 2 степень или же среднее по тяжести клиническое состояние;
    • Полное отсутствие жировой прослойки, дистрофия мышц, атрофия скелета;
    • Нарушение работы внутренних органов, а также частичное или же полное прекращение систем жизнедеятельности.

    Лечение алиментарной дистрофии

    Конечно, первое, что стоит в пункте лечения и терапии алиментарной дистрофии – это полноценное сбалансированное питание больного. Причем, общая калорийность должна быть на отметке в 3000 ккал в сутки.

    Принимать пищу нужно 6 раз в сутки.

    Очень важно на некоторое время соблюдать полной физический и эмоциональный покой.

    Если стадия последняя по тяжести, то больной должен проходить лечение в стационаре мед.учреждения со строгим постельным режимом.

    Алиментарная дистрофия – патология, для которой характерна энергетическая и белковая недостаточность. Клиническая картина достаточно обширная и проявляется очень ярко. Прежде всего происходит снижение веса, при этом индекс массы тела опускается ниже 16. К другим признакам относится сухость и дряблость кожи, ломкость ногтей и отсутствие блеска волос, а также постоянная слабость и сонливость. Для диагностики проводится полный сбор анамнеза, анализ симптомов и исключение возможности других болезней.

    Что такое алиментарная дистрофия

    Алиментарная дистрофия (другое название «алиментарный маразм») – это патологическое состояние, которое возникает в результате длительного голодания организма. В современном мире голод условно можно разделить на две категории: вынужденный (регионы и страны, где идет война и прошли природные катаклизмы) и осознанное (люди искусственно ограничивают употребление пищи в погоне за красивой фигурой, в знак протеста или по каким-либо другим причинам).

    Алиментарный маразм достаточно опасное заболевание. Дефицит пищи, а соответственно, недостаток витаминов, минералов и питательных элементов в организме приводит к нарушению работы практически всех органов и систем. В особо сложных случаях и при отсутствии своевременной грамотной помощи существует высокий риск смерти больного.

    Существует несколько критериев классификации алиментарной дистрофии. В зависимости от тяжести течения болезни выделяют три степени:


    В зависимости от формы выделяют сухую и отечную алиментарную дистрофию. Кахектический вид более опасен и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Отечная форма проявляется появлением отеков, которые поражают все ткани и органы, в результате чего развивается плеврит, или абсцесс.

    Причины алиментарной дистрофии

    Главным провоцирующим фактором развития алиментарного маразма является длительное голодание. В результате недостатка поступаемой пищи, организм испытывает острый дефицит витаминов, полезных веществ и энергии. Причиной голодания могут стать различные факторы: природные катаклизмы, война, соблюдение диеты, бедность и заболевания органов пищеварительной системы. При этом обострить ситуацию и усугубить течение болезни способно переутомление, повышенные физические нагрузки и переохлаждение. Такие факторы требуют дополнительной энергии, которая в дефиците у организма.

    Заболевание развивается только в результате длительного голодания. На первых этапах организм для поддержания жизнедеятельности используется жир и гликоген. Когда данные ресурсы истощены для обеспечение метаболизма применяется белок, который сначала берется с кожи, затем с мышц и внутренних органов (почек, мозга и сердца). Дефицит белка провоцирует катаболическую реакцию, что приводит к необратимым последствиям.

    Недостаток витаминов и минералов снижает защитные силы организма. Иммунитет не способен справиться с элементарными вирусами или бактериями. У больных часто развиваются инфекционные болезни, которые в результате приводят к смерти.

    Симптомы алиментарной дистрофии

    Достаточно часто больные не замечают негативных изменений, которые происходят с их организмом. На первом этапе появляются симптомы, которые не вызывают подозрения и не расцениваются больным, как «опасные». Прежде всего это учащенное мочеиспускание в дневное и ночное время и увеличение количества урины. Пациент испытывает раздражительность, сонливость и слабость, может незначительно снижаться работоспособность. Человека беспокоит повышенный аппетит и чрезмерная жажда. Особенность первого этапа течения болезни – появление склонности к большому употреблению соли.

    На второй стадии алиментарной дистрофии появляются новые симптомы и обостряются прежние. Так, значительно ухудшается состояние кожи – она становится сухой, дряблой и приобретает сероватый оттенок. Появляется достаточно большое количество складок, что обусловлено не только резким и сильным похудением, но и расходом кожного и мышечного белка.

    В результате значительного снижения веса нарушается функционирование внутренних органов. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются такие симптомы: нарушение перистальтики кишечника, что приводит к запорам, развитие язвенной болезни желудка ил двенадцатиперстной кишки. Патологии сердечно-сосудистой системы проявляются редким сердцебиением, пониженным давлением и частыми болями в области груди. Эндокринные и репродуктивные нарушения: изменение гормонального фона, что приводит к и развитию бесплодия у женщин. Очень часто наблюдаются расстройства психики – повышенная агрессивность, раздражительно, замкнутость в себе, которая перерастает в депрессию.

    На последней стадии наблюдается угасание всех функций организма. У больного напрочь отсутствует жировой слой, мышцы и кожа становятся дряблыми. Человек не способен самостоятельно передвигаться.

    Из-за дефицита полезных веществ угнетается работа иммунной системы, поэтому человек больше подвержен различным инфекционным болезням. Значительно изменяется качественный состав крови – снижается уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, наблюдается дефицит глюкозы и белка. У больного повышается ломкость костей и ногтей, выпадают зубы и волосы.

    Особо опасным симптомом является голодная кома, которая развивается в результате гипогликемии и неспособности организма обеспечить головной мозг достаточным количеством энергии и питательных веществ. Признаки такого состояния: пациент резко теряет сознание, зрачки расширены, температура и артериальное давление снижены, пульс слабый, а кожные покровы бледные и холодные. Дыхание при коме поверхностное и неритмичное. Мышцы расслаблены, но порой наблюдаются судороги. В случае неоказания своевременной медицинской помощи наступает смерть в результате остановки сердца или нарушения дыхания.

    Диагностика болезни

    Симптомы дистрофии достаточно часто схожи с признаками других заболеваний (сахарного диабета, рака, туберкулеза, тиреотоксикоза и др.), поэтому крайне важно правильно дифференцировать болезнь. Это позволит правильно подобрать лечение и добиться желаемых результатов.

    Для диагностики алиментарной дистрофии необходимо обратиться за помощью к . Дополнительно потребуется консультация гастроэнтеролога, а в некоторых случаях и психолога. В качестве диагностики врач применяет следующие методы:

    Лечение алиментарной дистрофии

    Главный принцип лечения алиментарной дистрофии (вне зависимости от формы и степени) – это нормализация питания больного. Для достижения максимального результата пациент помещается в условия стационара, где постоянно будет под наблюдением и контролем врача.

    На первой стадии важно обеспечить больному дробное и частое питание. В рационе должны преобладать легкоусвояемые продукты. На 2 и 3 стадии питание выполняется парентерально (вводятся растворы глюкозы и питательных веществ внутривенно) и энтерально (прием специальных питательных смесей).

    Важно обеспечить поступление достаточного количества калорий в сутки. В первое время питательность рациона должна составлять 3000 ккал, с постепенным доведением до 4500 ккал в сутки. Также следует обогатить рацион белком животного происхождения. Поступление данного элемента в организм должно быть примерно 2 г/кг. Для восполнения дефицита жидкости проводится инфузия растворов, а также увеличивается количество выпиваемой воды в сутки.

    Не менее важную роль играет нормализация режима. Важно обеспечить пациенту здоровый полноценный отдых и сон, регулярно проветривать помещение или ходить на прогулки. При этом необходимо помнить, иммунитет человека значительно ослаблен, поэтому следует исключить его контакт с больными, у которых наблюдается вирусная или бактериальная инфекция.

    На третьей стадии обязательно выполняется переливание крови, чтоб откорректировать кислотно-щелочной баланс и восполнить дефицит эритроцитов и тромбоцитов. Для борьбы с инфекционными болезнями проводится антибактериальная терапия с параллельным приемом про- и пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза.

    Дополнительно выполняется введение 40% раствора глюкозы, назначается прием иммуностимулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. В некоторых случаях показано проведение гормонотерапии для нормализации гормонального фона и восстановления репродуктивной функции женщины.

    Важной составляющей лечения является психологическая поддержка. С той целью проводятся беседы с психотерапевтом, специальные тренинги, арт-терапия и др.

    Профилактика алиментарной дистрофии

    Избежать развития алиментарного маразма поможет соблюдение правильного питания и ведение здорового образа жизни. Добиться красивой фигуры можно при помощи более щадящих и безопасных методов.
    Прогнозы заболевания достаточно благоприятные, если начато своевременное лечение. При отсутствии помощи через 3-5 лет неизбежно наступает смерть больного.

    Лечебный эффект достигается достаточно быстро, однако на полное восстановление и нормализацию работы внутренних органов понадобиться много времени. При этом обязательно требуется физическая и психологическая реабилитация пациента.

    Или похудение. При недостаточном поступлении в организм энергетической ценности может развиться одна из форм алиментарной дистрофии. Важнейшей причиной развития данной болезни является недостаток белков в рационе и низкая калорийность пищи. Иногда это заболевание называют белково-энергетическая недостаточность (БЭН). Дополнительное воздействие на организм при дистрофии оказывает недостаток (дефицит) других важных веществ в питании. Например, недостаточность может постепенно наслаиваться на текущую болезнь и в дальнейшем влиять на ее выраженность.

    При алиментарной дистрофии развивается нервно-психическое, физическое переутомление. Мужчины поражаются БЭН чаще женщин, т.к. у них более высокий уровень основного обмена веществ и меньшие жировые запасы (бывают исключения). Иногда белково-энергетической недостаточностью страдают беременные и кормящие мамы.
    В отличие от БЭН эндогенное истощение развивается при различных заболеваниях, а не первичными алиментарными особенностями. Оно клинически сходно с белково-энергетической недостаточностью и может возникнуть от заболеваний пищеварительной системы и плохого усвоения пищи (энтероколит, болезни эндокринных желез, туберкулез). Характер питания при таких заболеваниях тоже имеет не малое значение.

    Клиническая картина алиментарной дистрофии

    Это заболевание характеризуется разнообразными клиническими симптомами (субъективные, объективные), которые в основном зависят от тяжести болезни.
    Белково-энергетическую недостаточность делят на три степени: 1 – легкая, 2- средней тяжести, 3 – тяжелая (алиментарный маразм). Болезнь так же подразделяют на острую, подострую, хроническую форму.
    Течение болезни протекает: длительно, хронически и пожизненно. Последнее зависит от сопутствующих заболеваний и расстройств питания. Поэтому иногда выделяют осложненную форму болезни.

    Симптомы болезни

    Важными начальными симптомами при алиментарной дистрофии являются:

    • нарастающая слабость
    • сильная утомляемость
    • зябкость
    • ощущение жажды
    • ощущение голода
    • хочется соленого
    • запоры
    • учащённое мочеиспускание
    • трудоспособность понижена
    • выраженная слабость мышц нижних конечностей

    Иногда происходят головокружения, онемение конечностей либо снижается чувствительность в пальцах. В затяжную форму могут возникать отвращение к еде, потеря аппетита. При первой, второй степени болезни могут появляться поносы (наслоение кишечной инфекции).

    Самый характерный признак алиментарной дистрофии — это похудение , сначала начинает худеть лицо, образуются морщины, придающие лицу старческий вид. Затем похудение начинает распространяется на бедра, ягодицы, также брюшную стенку.

    Формы похудения : 1 — потеря 19% массы, 2 – потеря 29%, 3 – 39%, 4 – 40% и более. Третья и особенно четвертая форма характерны для алиментарного маразма.
    Вторая и третья формы похудения — формируется атрофия гладкой, скелетной мускулатуры. Слабость мышц достигает высокой степени, которая ведет к потере движения, больной не в состояние двигаться. Ослабление мышц, атрофия могут придавать лицу больного маскообразный вид. При отсутствии отечности черты лица становятся заостренными и кожа туго обтягивает его овал. Сильно худеют ноги и выглядят как «палочки». Кожа на лице обычно бледная либо с серовато-желтым оттенком. Из-за потерь жирового слоя кожа становится морщинистой, сухой и дряблой, появляется шелушение. Волосы становятся тусклыми, безжизненными, ломкими, выпадают на лобке либо подмышками. Недостаточное поступление витаминов усиливает изменения волос, кожи.

    Спутниками БЭН могут быть отеки (есть выражение «опух от голода»). Иногда при отсутствии видимых отеков в организме происходит повышенная задержка жидкостей. Поэтому не существует отечной и безотечной формы. Например, достаточно охлаждения, соли, излишней воды и начинают образовываться отеки. Следовательно, заболевание может переходить из отечной формы в безотечную и наоборот. Начальный период болезни не обходится без появлений отеков лица, конечностей, которые способны исчезать после постельного режима. Иногда отеки сочетаются с полиурией или обильное мочеотделение. Иногда (поздние стадии болезни) развиваются (асцит) полостные отеки живота, т.е. образуется большой живот у крайне истощённого человека. Снижение основного обмена зависит от тяжести болезни. Появляется сильная зябкость, снижение температуры до 34 градусов, которая не повышается даже при накоплении инфекции в организме.

    Общее состояние зависит от степени БЭН: от удовлетворенного до крайне тяжелого. При переходе в тяжелое состояние постепенно усиливается слабость мышц, общая слабость, замедленность движений, нарастает апатия, безучастность к окружающему, обездвиженность.

    Изменения деятельности органов при алиментарной дистрофии

    Сердечно-сосудистая система Отмечаются урежение пульса (брадикардия) до 50, иногда до 30 в минуту без неприятных при этом ощущений. На поздних стадиях болезни сердцебиения учащаются. Закономерно снижение артериального давления, приглушение сердечных тонов, изменения ЭКГ, которые указывают на дистрофическое поражение мышц сердца.

    Дыхательная система Замедление частоты дыхания. Из-за слабости мышц и поверхностного дыхания уменьшаются дыхательные движения ребер и диафрагмы. Снижается жизненная емкость легких. Часто развиваются бронхиты, пневмонии.

    Пищеварительная система Более значительны изменения пищеварительной системы, которые часто беспокоят больного. Характерно усиление аппетита, исчезающего при тяжелой и затяжной форме дистрофии. Возможны изменения вкуса – извращение или притупление восприятия кислого, сладкого, соленого. Язык изменяется главным образом при наслоении недостаточности витаминов группы В. Отмечаются тяжесть в поджелудочной области, отрыжки, вздутие живота, особенно после еды, у тяжелых больных – рвоты. Угнетается секреция желудка вплоть до отсутствия пепсина (ахилия) и соляной кислоты. Из-за нарушения двигательной функции желудка пища быстро переходит в кишечник, что способствует расстройству кишечника. Усиливается газообразование (метеоризм).

    Атрофия мышц кишечника ведет к его атонии и упорным запорам. В легких случаях стул отсутствует 3 дня, в тяжелых – по неделям. Слабительные и клизмы иногда не эффективны и кал извлекают механическим путем. При тяжелой БЭН из-за нарушения функции органов пищеварения возникают поносы. Стул обильный, жидкий, светлый, без слизи и крови, часто содержит остатки непереваренной пищи. Поносы могут быть любой степени как следствие инфекции кишечника. В происхождении поносов, в частности на поздних стадиях болезни, имеют значение гиповитаминозы. Таким образом, поносы при БЭН нередко вызваны комплексом факторов. Такие поносы упорные, затяжные и резко отягощают состояние больного. При БЭН выявляется атрофия печени без значительных нарушений ее функции в отличие от чисто белковой недостаточности.

    Мочевыделительная система Учащенное и обильное мочеиспускание – характерные клинические признаки БЭН. В сутки выделяется до 6 л мочи, значительная часть – ночью. Частота мочеиспусканий ночью доходит до 8 раз. Исследование анализов мочи не указывают на поражение почек.
    Многие клинические проявления болезни в той или иной степени объясняются изменением регуляторной функции нервной и эндокринной систем, в частности, изменения аппетита, полиурия, брадикардия, гипотония, зябкость, понижение температуры.

    Нервная и эндокринная система Например, нарушение функции вегетативной нервной системы может вести к урежению сердцебиения, снижению артериального давления. Этому способствует и гипофункция щитовидной железы. При БЭН нарушаются функции гипофиза, надпочечников, также щитовидной и половых желез. При тяжелой ее форме выявляется атрофия половых желез, что ведет к прекращению менструации и развитию раннего климакса у молодых женщин, импотенции у мужчин. В развитии этих явлений особое значение имеет белковая, а в дальнейшем и витаминная недостаточность организма. Эти же причины лежат в основе полиневритов от поражения периферических нервов, что проявляется главным образом изменением осязательной, болевой, температурной чувствительности пальцев, кистей, стоп. Ослабевают сухожильные рефлексы. Полиневриты возникают исподволь, постепенно и в отличие от полиневритов другого происхождения почти всегда протекают без болей.

    Изменения в психике Своеобразны изменения психики. Сначала отмечаются повышенная возбудимость, легкое вступление в конфликты, плаксивость, некоторое сужение круга интересов в сторону прежде всего пищевых потребностей, понижение внимания и ослабление запоминания. При 3 степени болезни может возникать безразличие к окружающим людям и обстановке, иногда – утрата чувства стыда, брезгливости, самосохранения. Больные становятся неопрятными.

    Кровь Наблюдается умеренная гипохромная анемия, уменьшение содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов. В крови снижается содержание белков за счет альбуминов.

    Лечение алиментарной дистрофии

    Оно должно быть направлено на нормализацию обменных процессов, также обеспечение преобладания усвоения пищевых веществ над их расходом. Для этого в лечение включают полноценное питание, физический, психический покой, пребывание в тепле. При третьей степени обязателен постельный режим, также при начальном лечении второй степени дистрофии. При первой степени болезни постельный режим не нужен, он только может усилить слабость, вялость, снизить мышечный тонус. , также отдыха днем. Главным в лечении является питание, которое должно обладать повышенной энергетической ценностью, содержать полноценные белки, углеводы. Содержание жиров в пределах физиологических норм либо ниже, при возможных нарушениях пищеварения. Жиры в основном молочные или растительные масла. Количество витаминов в рационе увеличивают в 2 раза. Данные принципы питания назначаются индивидуально по схеме лечения, в зависимости от течения болезни. Для алиментарной дистрофии 1-2 степени обычно назначается общий стол 3700 ккал. Должны быть исключены жирные сорта рыбы и мяса, кулинарные жиры. При 2-3 ст. назначают более щадящее питание с постепенным переходом на усиленное.