Полость рта описание. Рот, ротовая полость. Прорезывание коронки постоянного зуба

Мягкое нёбо состоит из фиброзной пластинки - небного апоневроза (aponeurosis palatina), к которому прикрепляются мышцы мягкого нёба. Спереди апоневроз прикрепляется к костному нёбу. Слизистая оболочка покрывает мягкое нёбо сверху и снизу. Слизистая оболочка, выстилающая мягкое нёбо со стороны полости рта, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, а со стороны носовой полости - многорядным мерцательным эпителием. В подслизистой основе залегают многочисленные слизистые железы. Местами тела слизистых желез лежат между пучками мышц мягкого нёба. Выводные протоки желез открываются на ротовой поверхности нёба.

Задний край мягкого нёба посередине имеет свисающий вниз выступ - нёбный язычок (uvula palatina). Обе поверхности язычка у взрослых покрыты многослойным плоским эпителием. Латеральнее язычка задний край мягкого нёба образует с каждой стороны по паре нёбных дужек, которые представляют собой складки слизистой оболочки с заложенными в них мышцами. Передняя, нёбно-язычная дужка (arcus palatoglossus) идет от средней части мягкого нёба к боковой поверхности заднего отдела языка. Задняя, нёбно-глоточная дужка (arcus palatopharyngeum), направляется к боковой стенке глотки.

Между нёбно-язычной и нёбно- глоточной дужками образуется треугольное углубление - миндаликовая ямка (fossa tonsillaris). Нижняя часть миндаликовой ямки более углублена, ее называют миндаликовой пазухой (sinus tonsillaris). В ней лежит нёбная миндалина (рис. 103). Над миндалиной имеется небольшое углубление - надминдаликовая ямка (fossa supratonsillaris).

В мягком нёбе расположены следующие мышцы (рис. 104).

1. Мышца, напрягающая нёб- ную занавеску (m. tensor vali palatini) начинается от наружного основания черепа тремя пучками: передний идет от ладьевидной ямки крыловидного отростка и его медиальной пластинки, средний - от наружной поверхности хрящевой и перепончатой частей слуховой трубы и от нижней височной поверхности большого крыла клиновидной кости кнутри от остистого и овального отверстий, задний - от ости клиновидной кости. Волокна мышцы в виде плоской мышечной пластинки треугольной формы спускаются вниз и вперед к крючку крыловидного отростка и, не доходя 2-10 мм до него, переходят в сухожилие шириной 2-6 мм, которое, перекидываясь через крючок, расщепляется на две части - наружную и внутреннюю. Наружная часть сухожилия, меньшая, переходит в щечно-глоточную фасцию, частично прикрепляясь к задней поверхности альвеолярного отростка. Внутренняя часть сухожилия, более толстая, веерообразно расширяется и переходит в нёбный апоневроз. При сокращении правой и левой мышц происходит растяжение (напряжение) мягкого нёба. Между поверхностью крючка крыловидного отростка и сухожилием мышцы находится маленькая подсухожильная сумка (bursa m. tensoris veli palatini).

Именно во рту у нас начинается процесс переваривания пищи. Попадая в рот, пища становится мягкой, приобретает нужную температуру. Помимо этого наш рот выполняет очень много различных задач. Чтобы разобраться в них, необходимо сначала поговорить о строении и функциях ротовой полости, о чем и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем рассказать о внутреннем строении ротовой полости, нужно учесть преддверье. Оно включает в себя верхнюю и нижнюю губу. Пища попадает к нам в рот через губы, с помощью которых она захватывается и удерживается.

Они представляют из себя кожно-мышечный орган, который характеризуется следующим строением:

  • эпителий . Расположен на внешней части и состоит из кожи, склонной к ороговению. Здесь присутствуют железы для продукции пота;
  • промежуточная составляющая . Данная часть покрыта кожей и ороговение осуществляется на внешней составляющей. Отличается розоватым оттенком, а поближе к слизистой части виднеется красная кайма.

    Здесь также расположены сосуды и очень много нервных волокон. Благодаря этому наши губы отличаются особой чувствительностью

  • слизистая оболочка расположена во внутренней зоне губ. Она включает в себя плоский эпителий и не имеет свойств к ороговению.

Щеки размещены по две стороны лица человека. Главной их составляющей является мышечная ткань, сверху которой проходит жировое тело.

Зубы

Наши зубы имеют одну главную цель – это пережевывание пищи. Чтобы процесс проходит значительно проще, они измельчают продукты питания, попадающие в ротовую полость:

  • передние зубы называют еще резцами. Их основное предназначение заключается в том, чтобы откусывать большие куски пищи;
  • клыки предназначены для измельчения кусков пищи. Также они имеют название глазных зубов. Однако это абсолютно никак не связано с органами зрения;
  • полностью измельчают пищу задние зубы.

Подобное строение ротовой полости человека отличает его от животных и характеризирует как разумное существо. Хомосапиэнсы могут кушать мясную и растительную пищу, благодаря чему они называются всеядными.

По внешним признакам зубы отличаются из-за разного строения коронок. Резцы имеют режущие края, в результате чего откусывается еда. Клыки имеют треугольную форму, за счет чего главное предназначение – это захват и удержание продуктов питания.

Скорость и качество усвояемости полезных компонентов напрямую зависит от зубов. Таким образом, данная часть является одной из самых важных вопросов, касающихся пищеварения.

Описание строения зуба человека

Зубы имеют защитный слой , который называется эмаль. Именно она служит барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов. Также она признана самой твердой тканью в организме человека. Основными компонентами ее являются кристаллы гидроксиапатиты, однако кроме данных веществ также содержится магний, углевод и фтор.

Под слоем эмали расположен дентин . Они отличается твердостью и внешне выглядит, как кость. За этим слоем размещена пульпа, где содержатся нервы и сосуды.

Учитывая то, что эмаль является твердым природным материалом, со временем он может истончаться. Во время пережевывания продуктов питания в ротовой полости происходят процессы пищеварения. При этом образуются особые кислоты, которые могут навредить эмали.

Если не остановить процесс разрушения, он перейдет на дентин, за которым последует и пульпа. Поэтому очень важно выполнять все принципы гигиены полости рта и хотя бы дважды в год ходить к доктору.

Функции и строение полости рта человека

В норме язык имеет розоватый оттенок и покрыт тонкой белой пленкой. На нем есть специальные сосочки, помогающие распознавать вкусовые качества тех или иных блюд, специй, напитков и т.д.

Ротовая полость принимает далеко не последнее участие в процессах переваривания еды . При накоплении бактерий на языке образуется плотный налет, который тяжело удалить. Чтобы не довести до такого состояния, необходимо обязательно после каждой чистки зубов проводить чистку языка обратной чистящей резиновой стороной щетки.

Миндалины

На корне органа расположена лимфоидная ткань, которая имеет название миндалина. Она не принимает абсолютно никакого участия в процессах пищеварения.

Ее предназначение более важное для организма – миндалины защищают его от попадания патогенной флоры, которая очень опасна для человека.

Физиологическое строение неба

Анатомия неба такова, что оно подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Слизистые и твердое небо представляют собой одну общую часть, которая постепенно переходит в альвеолярные отростки, создавая десна. Орган является также своеобразным защитным барьером от носа, что достигается при помощи мягкого язычка, перекрывающего проход из рта в нос во время трапезы.

В передней части также имеются пара образований, которые называются альвеолами. Данная часть не играет никакой функции для человека, но незаменима для представителей животного мира.

Подслизистая часть

Соединительная ткань немного рыхловатого характера представляет собой четкую черту. Подслизистая часть имеет глубокую сеть сосудов и слюнных желез. От выраженности данной части будет зависеть подвижность слизистых.

Подобная физиология помогает успешно справляться с регулярными воздействиями внешней среды: очень горячая или холодная пища, курение, неправильная терапия у неквалифицированного доктора либо прикусывание внутренней части щеки.

Но не нужно пользоваться данной способностью, ведь у всего есть свои ресурсы.

Как функционирует слизистая

Практически весь рот покрыт слизистой . Такое строение успешно защищает человека от раздражающих факторов. Также слизистая отличается прекрасными свойствами регенерации. Помимо всего прочего слизистая часть отличается устойчивостью к влиянию химических и механических факторов.

В некоторых частях, таких как губы, щеки, слизистая собирается в складки, а в верху представляет собой неподвижную ткань на кости.

Самыми основными функциями слизистой являются:

  • защита. Строение рта и ротовой полости: фото не идеально и здесь присутствует множество вредоносных микроорганизмов, однако, благодаря слизистой процесс размножения микроорганизмов останавливается и не допускается дальше;
  • функция чувственности. Если в нашем организме что-то не так во время поглощения пищи, данная особенность обязательно даст нам об этом знать. Во рту расположено огромное количество рецепторов, которые отвечают за чувствительность;
  • всасывающая функция. Эта способность помогает усваивать нашему организму минеральные и белковые части, а также медикаментозные средства.

Слюнные железы

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают особое вещество, которое мы привыкли называть слюной. В общей сложности в течении двадцати четырех часов человеческий организм производит до двух литров слюны.

Слюнные железы разделяют на:

  • околоушные имеют неправильную форму и розоватый оттенок. Жидкость характеризуется повышенным уровнем кислотности, содержит калий и натрий хлорид;
  • железы, расположенные под языком, имеют овальную конфигурацию и размещаются на самом дне рта по боковой части от языка. Продуцируемая жидкость характеризуется повышенной щелочной способностью;
  • поднижнечелюстная по размеру напоминает грецкий орех и округлую конфигурацию. Вырабатываемая жидкость имеет серозный и слизистый секрет.

Человеческая слюна состоит из воды, а также неорганических и белковых компонентов.

Процесс переваривания пищи

Ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения

Как уже было сказано ранее, ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения. Здесь продукты питания поддаются первой механической обработке, увлажняются и формируются в своеобразный комок для проглатывания. После этого шарик из еды поддается химической обработке ферментами, которые размещены в слюнных железах. Подготовленные продукты поступают в жкт, где начинает продолжаться процесс.

Помогает переваривать пищу слюна. Учитывая ее состав, можно определить ее главные функции:

  • переработка углеводов;
  • обволакивание пищевого шара, из-за чего человек свободно проглатывает еду;
  • неорганические вещества, содержащиеся в слюне, являются благополучным источником для образования и укрепления эмали;
  • угнетение вредоносных микроорганизмов: защитная роль.

По такому принципу осуществляется начальная обработка еды.

(греч. stoma - рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria . Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris , преддверие рта открывается наружу.

Губы, labia oris, представляют волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, изнутри - слизистой оболочкой. По углам ротового отверстия губы переходят одна в другую посредством спаек, commissurae labiorum . Кожа переходит на губах в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь с верхней губы на поверхность десны, gingiva, образует по средней линии довольно хорошо выраженную уздечку, frenulum labii superioris . Frenulum labii inferioris обычно слабо заметна. Щеки, buссае, имеют то же строение, что и губы, но вместо m. orbicularis oris здесь заложен щечный мускул, т. buccinator.


Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними. Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae . По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis , получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.

В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, азатем перемещается в глотку.

Органами ротовой полости являются: губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы. Костная основа ее образована верхнечелюстными, нижнечелюстными, резцовыми и нёбными костями. В ротовой полости выделяют преддверие и собственно полость рта. Эти части разделены зубами, резцовыми костями и деснами. Преддверие рта в виде щели, ограниченной снаружи верхней и нижней губами и щеками, а изнутри — двумя рядами зубов. Края губ ограничивают входное отверстие - ротовую щель. Собственно, полость рта ограничена спереди и с боков деснами н зубами, сверху и сзади - твердым и мягким нёбом, снизу - дном ротовой полости с языком.

Губы состоят из кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки.

Кожа покрывает губы с наружной поверхности. Под кожей лежит тесно сросшийся с нейромышечный слой. Внутренний слой губ - слизистая оболочка. В подслизистой соединительной ткани заложены губные железы. Слизистая оболочка губ, как и всей ротовой полости, покрыта плоским многослойным эпителием. На свободном крае губ она переходит в общий кожный покров. Нижняя губа продолжается в подбородок.

У лошади, овцы и козы губы сильно развиты и легкоподвижны во всех участках. На середине хорошо заметна губная бороздка (у лошади менее намечена).

Губы крупного рогатого скота толстые и малоподвижные. Верхняя губа переходит в носогубное зеркальце, лишенное волосяного покрова. Слизистая оболочка боковых частей губ образует высокие конусообразные сосочки.

Губы свиньи короткие и малоподвижные. Верхняя губа сливается с хоботком, нижняя - приостряется.

У собаки верхняя губа с глубоким узким желобком и переходит в носовое зеркальце.

Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Они состоят из кожи, мышечного, железистого слоя и слизистой оболочки. Щечные железы делятся на верхние и нижние. У рогатого скота есть еще средние щечные железы. Слизистая оболочка щек образует конусовидные сосочки.

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей и резцовых костей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей. У жвачных на месте верхних резцовых зубов десна образует утолщение - зубную пластинку, покрытую толстым ороговевающим эпителием.

Твердое нёбо служит сводом ротовой полости и образовано толстой, жесткой слизистой оболочкой, покрывающей костное нёбо. Аборально оно переходит в мягкое нёбо, или нёбную занавеску, а с боков - в десны. По срединной линии твердого нёба проходит нёбный шов, по обе стороны от которого на твердом нёбе располагаются в виде дугообразных складок поперечные утолщения слизистой оболочки - нёбные валики. У переднего конца нёбного шва, непосредственно позади резцовых зубов, возвышается нёбный, или резцовый, сосочек (у лошади его нет), по бокам которого в носовую полость открываются тонкие носослезные каналы.

В подслизистой ткани твердого нёба густое сплетение венозных сосудов.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжением твердого нёба. Она представляет собой складку слизистой оболочки с заложенными в ней мышцами, железами, лимфатическими узелками и отделяет полость рта от полости глотки. Между свободным краем нёбной занавески и корнем языка образуется отверстие, ведущее из ротовой полости в полость глотки. Это щель зева. У лошади нёбная занавеска очень длинная, доходит до корня языка, в связи с чем исключается возможность дыхания через рот. У животных других видов нёбная занавеска короче, и они могут дышать через рот.

У нёбной занавески две поверхности: одна обращена в сторону глотки, ее слизистая оболочка выстлана призматическим мерцательным эпителием; другая - направлена в сторону рта, ее слизистая оболочка выстлана плоским многослойным эпителием. Свободный, вогнутый, край нёбной занавески называется нёбной дужкой, которая переходит в нёбно-глоточные дужки, идущие по боковым стенкам глотки к дорсальной стенке пищевода и образующие над входом в пищевод непарную пищеводно-глоточную дужку.

Основу нёбной занавески составляет мышечный слон, состоящий из нескольких мышц. Мышцы осуществляют движение нёбной занавески. В результате сокращения этих мышц нёбная занавеска укорачивается после акта глотания, поднимается при акте глотания и напрягается, помогая языку формировать и проталкивать пищевой ком в глотку.

Рис. 1. Язык:

Л - лошади; Б - крупного рогатого скота; Д - овцы; Г - свиньи; Д - собаки; 1 -валиковидные сосочки; 2 - листовидные сосочки; 3 -грибовидные сосочки; 4 -подушка языка; 5 -верхушка языка; 6 - тело языка; 7 - корень языка.

Миндалины. Между нёбной занавеской и корнем языка справа и слева лежат нёбные миндалины с лимфатическими фолликулами. У лошадей на глоточной и ротовой поверхностях нёбной занавески в слизистой оболочке заложены лимфатические фолликулы, формирующие непарную нёбную миндалину. Миндалины выполняют функцию первых защитных приспособлений в борьбе с инфекцией, проникающей в организм через ротовое и носовое отверстия.

(рис. 1) - подвижной мышечный орган, роль которого заключается в захватывании пищи, подкладывании ее на зубы при пережевывании, продвижении из полости рта в полость глотки, определении ее характера и качества. В языке различают корень, тело и верхушку.

Корень языка простирается от гортани до последнего коренного зуба, тело языка лежит между коренными зубами, верхушка языка является передней свободно лежащей частью. Верхняя поверхность языка называется его спинкой. Слизистая оболочка дна ротовой полости переходит на нижнюю поверхность языка, образуя складку - уздечку языка. Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей языка образует особые выпячивания - сосочки: нитевидные, конусовидные, валиковидные, грибовидные, листовидные. Нитевидные и конусовидные сосочки покрывают спинку и кончик языка и имеют механическое значение - помогают передвижению корма. Грибовидные сосочки располагаются главным образом на боковых поверхностях тела языка и верхней поверхности кончика языка. Валиковидные сосочки находятся на спинке языка; в отличие от грибовидных сосочков они погружены в толщу слизистой оболочки. Листовидные сосочки в виде нескольких параллельных складок, разделенных узкими желобками, заметны по одному на каждой стороне по краям корня языка.

На дно желобков открываются серозные железы. Сосочки языка, за исключением нитевидных, содержат вкусовые луковицы и являются органом вкуса. В толще слизистые оболочки корня и боковых краев языка много лимфатических фолликулов и слизистых желез, которые выделяют секрет, увлажняющий язык.

Мышцы языка имеют продольное, поперечное и вертикальное направление волокон. Сокращаясь, они укорачивают, уплотняют, суживают язык. Мышцы, идущие от подъязычной кости и подбородка, оттягивают язык назад, выдвигают его вперед, осуществляют боковые движения, проталкивают пищевой ком.

рогатого скота жесткий, толстый, на задней половине спинки с возвышением - подушкой языка. Нитевидные сосочки толстые, крупные. Эпителий сосочков сильно ороговевший. Валиковидных сосочков от 8 до 17 с каждой стороны языка. Листовидных сосочков нет.свиньи слегка заострен, сравнительно длинный и узкий. Нитевидные сосочки тонкие и мягкие. Грибовидные сосочки мелкие, валиковидных сосочков только два, по одному с каждой стороны корня языка.лошади длинный, суживающийся кпереди. Нитевидные сосочки тонкие, длинные, мягкие, создают бархатистую поверхность на спинке языка. Валиковидных сосочков два. Листовидные сосочки удлиненные.собаки широкий, плоский, тонкий, с острыми боковыми краями. На спинке (посредине) неглубокая борозда. Валиковидных сосочков два.

Зубы (рис. 2). Функция зубов состоит в механической обработке пищи. В каждом зубе принято различать коронку - часть, свободно выступающую в полость рта; шейк у, охваченную десной, и корень, погруженный в альвеолу соответствующей кости: верхней, нижней челюсти или резцовых костей.


Рис. 2. Зубы коровы:

А -резцовый зуб; Б -продольный распил резцового зуба; В-строение коренного зуба; 1 -коронка; 2 - корень; з - шейка; 4 - жевательная поверхность; 5 - цемент; 6 - эмаль; 7 - дентин; 8 - полость зуба, заполненная пульпой; о -чашечки; 10 - десна; 11 - нижнечелюстная кость с зубной альвеолой; 12 - надкостница луночки.

Каждый зуб состоит из дентина, эмали, цемента и пульпы. Основной частью является дентин. Внутри зуба, начиная от конца корня, проходит зубная полость, заполненная зубной пульпой, в которой разветвляются сосуды и нервы.

Есть зубы короткокоронковьге и длиннокоронковые. У короткокоронковых зубов эмаль покрывает дентин только в области коронки, в виде колпачка, а цемент - корень зуба. У длинных окоронковых зубов эмалью покрыты не только коронка, но и корень зуба, а цементом - весь зуб поверх эмали и даже чашечки, образованные складками эмали на трущейся поверхности зуба. Коронка зуба очень длинная и выдвигается из зубной альвеолы по мере ее стирания. К короткокоронковым относятся все молочные зубы, постоянные резцы рогатого скота, все зубы свиньи и собаки; к длиннокоронковым - все постоянные зубы лошади и постоянные коренные зубы рогатого скота.

Зубы расположены в виде зубных аркад и делятся на резцы, клыки и коренные. У домашних животных на нижних челюстях и резцовых костях по шести резцов. Исключение составляют жвачные, у которых на нижних челюстях восемь резцов, а на резцовых костях зубов нет.

Резцы носят следующие названия (считая от середины): зацепы, средние и окрайки; у жвачных на нижних челюстях есть средние медиальные (рядом с зацепами) и средние латеральные (рядом с окрайками). Резцами корм захватывается и отгрызается.

Клыки располагаются по одному с каждой стороны в верхней и нижней аркадах. У жвачных клыков нет. Клыки служат орудием защиты и нападения.

На каждой челюсти у лошадей и жвачных по шесть коренных зубов, у свиней по семь, у собак по семь (на нижних челюстях). Коренными зубами корм перетирается. У трех-четырех передних коренных зубов с каждой стороны есть молочные предшественники - премоляры. Задние коренные зубы, моляры, молочных предшественников не имеют.

У жвачных 20 молочных зубов (8 резцов на нижних челюстях и 12 премоляров) и 32 постоянных зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). Коренные зубы жвачных относятся к типу лунчатых.

У свиней 28 молочных зубов (12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров) и 44 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров). Постоянные коренные зубы свиней относятся к типу бугорчатых.

У собак 32 молочных (12 резцов, 4 клыка и 16 коренных) и 42 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 26 коренных, из них 16 премоляров и 10 моляров). Постоянные зубы собак относятся к трехзубчатым и многобугорчатым.

У лошадей 24 молочных зуба (12 резцов и 12 премоляров) и 40 постоянных зубов у самцов (12 резцов, 4 клыка, 12 премоляров и 12 моляров). У кобыл клыки рудиментарны и их чаще не бывает. Резцовые зубы в форме изогнутого клина с выпуклой, губной, и вогнутой, язычной, поверхностью.

Строение зубов находится в соответствии с характером жевания животных. У травоядных оно осуществляется посредством размалывающих движений нижней челюсти вниз и вверх, но также в стороны и вперед. Жевательные поверхности коренных зубов располагаются при этом, как жернова, друг над другом и размалывают все, что находится между ними. Жвачные перетирают корм особенно тщательно, когда отрыгивают жвачку.

У свиней и собак нижняя челюсть может только опускаться и приподниматься, чем достигается разрезание и раздавливание кормовых масс.

Определение возраста домашних животных по зубам основано по времени появления молочных зубов и их замены постоянными, а у лошадей, кроме того, на стирании и изменении форм трущейся поверхности резцовых зубов.


Рис. 3. Пристенные и застенные слюнные железы:

А - крупного рогатого скота; Б - свиньи; В - лошади; 1 - околоушная слюнная железа; 2 - подчелюстная слюнная железа; з - щечные железы; 4 - губные железы; 5 - проток подчелюстной слюнной железы; 6 - подъязычная короткопро-токовая слюнная железа; 7 - подъязычная слюнная железа длишюпротоковая.

Замена молочных резцов постоянными начинается у жеребят с 2,5 лет и заканчивается к 5 годам. Молочные резцы легко отличить от постоянных: они белее, меньших размеров, с ясно выраженной шейкой и неглубокой (до 4 мм) чашечкой. У молодых животных верхние и нижние резцовые зубы расположены друг к другу в виде дуги. Угол, под которым сходятся резцовые зубы, с возрастом животного становится острее.

Форма поперечного сечения трущейся поверхности постоянных резцов изменяется с возрастом в следующем порядке: у жеребят она поперечноовальная, у лошадей среднего возраста- округлая; у старых животных - треугольная, у очень старых - обратноовальная. В этот период зубная чашечка исчезает, появляются чашечный след и зубная звезда.

Слюнные железы (рис. 3). В стенке слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных образовании или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся крупные застенные слюнные железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные. Секрет слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется слюной.

В функциональном отношении слюнные железы делятся на серозные, слизистые и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные железы выделяют белково-слизистый секрет.

Околоушная слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак - треугольной формы, у лошадей - прямоугольная. Лежит примерно у основания ушной раковины. Выводной проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и собак на уровне 3-го, у крупного рогатого скота 3-4-го, у свиней 4-5-го верхнего коренного зуба.

Подчелюстная слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается от атланта до подчелюстного пространства, выводной проток открывается в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней и собак - округлая, прикрыта околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом с уздечкой языка, у собак - в подъязычной бородавке.

Подъязычная слюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки открываются сбоку тела языка; длинно-протоковая часть расположена рядом с предыдущей, еедлинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке. Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая - слизистая. У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

Строение полости рта

С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.