Откуда берется запах в платяном шкафу. Откуда берется «запах кондиционера», и Почему точно захочется чистить устройство почаще Откуда берется запах

Согласно статистике ВОЗ, галитоз — неприятный запах изо рта, — является проблемой более 60% населения планеты. Он может быть как временным явлением, вызванным недостаточной гигиеной, так и симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Как определить уровень галитоза и когда стоит навестить врача, рассказали наши эксперты — кандидат медицинских наук, стоматолог I категории, главврач стоматологической клиники "Братья Лепские "Плюс" Вячеслав Лепский, и врач-гастроэнтеролог Универсальной клиники "Оберіг" Наталья Динник.

Многие люди и не подозревают о наличии у себя проблемы галитоза: не каждому другу и даже родственнику хватит смелости намекнуть на несвежее дыхание собеседника. Есть несколько способов протестировать себя самостоятельно: облизать запястье (ложку, салфетку), дать высохнуть и понюхать; зубной нитью без запаха прочистить промежутки между зубами, высушить и оценить запах. Есть также специальные карманные аппараты — галиметры, которые помогут измерить концентрацию сероводорода в выдыхаемом воздухе. Оценка производится по шкале от 0 до 4 баллов. Ну и конечно, всегда остается вариант профессионального обследования на специальном сверхчувствительном оборудовании у специалиста.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ ВО РТУ

С точки зрения стоматологии, появление галитоза чаще связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. В таком случае неприятных запах вызывают продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают в складках слизистой оболочки рта и на зубах. Размножению бактериальной флоры способствуют также различные заболевания слизистой оболочки и зубочелюстной системы: кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит.
Еще одной причиной неприятного запаха изо рта может быть сухость слизистой оболочки ротовой полости. Она может быть вызвана снижением слюноотделения, привычкой спать с открытым ртом, дыханием через рот, употреблением алкоголя. Также неприятный запах вызывают курение и сильно пахнущие пищевые продукты — чеснок, лук, кофе.

Что делать? Если причина неприятного запаха кроется в ротовой полости, нужно отправиться к стоматологу — на профилактику или лечение ротовой полости. И, конечно, тщательно следить за гигиеной. Тщательно очищайте зубы щеткой (не перестарайтесь, берегите зубную эмаль), удаляйте налет с языка, а остатки пищи между зубами убирайте с помощью зубной нити. Частички еды — благоприятная среда для размножения бактерий. Помните: бактерии, вызывающие галитоз, наиболее комфортно чувствуют себя в кислой среде, а вот щелочная среда препятствует их росту.

ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ И ОНКО

"Если причиной галитоза является неправильная гигиена полости рта — решить проблему помогут использование качественной зубной щетки и тщательная чистка зубов. Но если гигиенические процедуры не помогают избавиться от неприятного запаха, имеет смысл пройти профилактический медосмотр", — говорит Вячеслав Лепский.

Причины весомые: галитоз может быть связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет и почечная недостаточность. В таких случаях маскировать проблему освежающим спреем, ополаскивателем для полости рта или жевательной резинкой даже опасно: эти действия дадут временный эффект и отсрочат ваш визит к специалисту.

Если стоматолог не помог, идем к лору. И только потом — к гастроэнтерологу

Еще одна частая причина галитоза — болезнь органов ЖКТ. Определить, что запах в ротовой полости вызван гастритом, гастродуоденитом или язвой, во многих случаях помогает язык: на нем красуется характерный инородный слой (при чистке зубов, налет с языка обязательно следует удалять). Еще одним признаком вины желудка будет кисловатый привкус во рту.

Появление неприятного запаха изо рта может свидетельствовать о разных заболеваниях, касающихся органов ЖКТ. Поэтому, если визит к стоматологу и санация ротовой полости не дали результата, вашим следующим помощником может стать врач-оториноларинголог — для исключения хронического воспалительного процесса в миндалинах. Ну а если он ничего не нашел, следующий врач — гастроэнтеролог: именно он определит, какая именно болезнь мешает вам дышать полной грудью.

"Спектр гастроэнтерологических заболеваний при неприятном запахе изо рта широк: чаще всего это проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается изжогой, хроническим гастритом (особенно с бактерией Helicobacter pylori). Часто галитоз является симптомом онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае вам необходимо проведение диагностической эзофагогастродуоденосокопии", — говорит Наталья Динник.

Подпишитесь на нас

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

Марина Игнатьева


Время на чтение: 12 минут

А А

Потоотделение является естественным процессом терморегуляции тела человека. Более 3 млн. потовых желез выделяют крохотные капельки жидкости, которые тем самым охлаждают человеческий организм.

Этот процесс также способствует обмену веществ в организме, выводит вредные вещества и токсины, сохраняет водно-солевой баланс тела. Вот и получается, что ничего страшного в этом нет, а иногда даже полезно пропотеть, например — в спортивном зале. Именно благодаря потовым железам, которых нет у собак и кошек, люди не высовывают язык во время жары или после трудной работы, как делают это собаки, и не смачивают кожу слюной, как кошки.

Причины появления неприятного запаха пота

Порой чрезмерное потоотделение доставляет массу неудобств, особенно, если плюс ко всему появляется неприятный «аромат». Можно выделить несколько причин обильного потоотделения :

  • Одной из первых причин повышенного потоотделения становится стресс , пережитый в какой-то момент. В момент стрессовой ситуации выброс адреналина провоцирует выделение жидкости.
  • Еще одной причиной повышенного потоотделения становится период болезней , но тогда даже полезно немного пропотеть, ведь вместе с потом из организма выводятся всякие вредности.
  • Потеет человек и при чрезмерном нагревании тела или организма, например на палящем солнце или в переполненной маршрутке в час пик.
  • Четвертой причиной является заболевание, случаи которого сегодня встречаются все чаще – это гипергидроз .
  • Это характерно и для людей с нарушенным гормональным фоном .
  • Сахарный диабет .
  • Проблемы излишнего веса и прочие болезни.
  • Болезнь под названием уридроз , вызываемая дисфункцией почек, что приводит к выделению избыточного количества мочевой кислоты через потовые железы.

Несколько фактов о неприятном запахе пота

Если Вы не по наслышке знакомы с этой проблемой, то самый главный вопрос для Вас — как же быстро и эффективно избавиться от запаха подмышек!? Доктора рекомендуют меры, способствующие не только избавлению от последствий болезней в форме повышенного зловонного потоотделения, но и излечат причину.

В борьбе с потом все средства хороши

После выявления причин чрезмерного потоотделения и определения степень сложности проблемы , важно разобраться и выявить верную причину проблемы, определится со способами ее ликвидации.

Как избавиться от запаха пота — лучшие способы!

Косметические средства:

В борьбе с потом помогут всеми любимые народные средства. Но полагаться только на них не стоит, ведь они не излечат причину, а только помогут избавиться от последствий. Отличными рецептами народной медицины являются:

Как показывает практика, народные рецепты очень эффективно, быстро и надолго борются с запахом пота , но только в случае, если проблему не запустили.
Если же ни одно вышеописанное средство Вам не помогает, тогда обязательно стоит идти к врачу . Ведь одна проблема порождает вторую и если запах и потливость подмышек не исчезает, то появляется новая болезнь, например, увеличение лимфоузлов. Здесь уже придется прибегать к серьезным мерам. В таких случаях лучшим выходом станет ботокс или хирургическое вмешательство.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Этой тайне столько же лет, сколько и тем, кто пытается ее разгадать, - она родилась вместе с человеком. Обоняние - единственное из всех пяти наших чувств, природа которого до сих пор не до конца раскрыта учеными. Откуда берется запах? Чем он вызван? Почему вещества пахнут по-разному? Как мы воспринимаем эту огромную гамму запахов? Иными словами, что такое запах? Подобные вопросы давно волновали людей, но ответа на них не было.

ВОЗРАСТ АРОМАТОВ

Эта проблема, как многие другие, имеет две стороны: теоретическую и практическую. И вышло так, что ученые-практики значительно обогнали ученых-теоретиков. До сегодняшнего дня еще не создана сколько-нибудь законченная, признанная теория обоняния, но имеется очень много серьезных практических работ по созданию различных душистых веществ.

Описаний работ первых парфюмеров вы не найдете в научных журналах: они дошли до нас в нетронутых тысячелетиями творениях древних мастеров. При раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона были найдены бальзам и благовония, которые до наших дней сохранили свой изумительный аромат.

Раньше искусством запахов владели немногие, сейчас это целая отрасль промышленности - парфюмерная.

Многие века человек пользовался для создания различных душистых веществ тем, что дала ему природа: розовым маслом, маслом сандалового дерева, мускусом. Развитие парфюмерной промышленности поставило перед химиками-синтетиками задачу создать искусственно природные запахи.

Самый простой, но не самый короткий путь состоял в копировании природы. Простой - потому что в данном случае работа сводилась к выяснению структуры природного вещества и механическому воспроизведению этой структуры, не короткий - потому что молекулы натуральных веществ имели часто очень сложное строение. Однако этот путь все-таки необходимо было пройти: нельзя стать зрелым, минуя детство. Эти исследования дали определенную пользу: были синтезированы первые искусственные душистые вещества. Но следующим, качественно более высоким этапом должно было стать не простое подражание природе, а разумное, рациональное воспроизведение запахов.

ТЕОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСОВ

Для этого нужно было сначала выяснить одну принципиальную вещь: вся ли молекула «пахнет» или только ее какая-то часть? Сначала ученые решили, что ответственными за запах в молекуле являются функциональные группы, так называемые осмофоры, такие, как, например, алкогольная, фенольная или нитрогруппы. Однако лишь эти группы, еще не могут служить признаком запаха, так как известны вещества, имеющие осмофорные группы, но никаким запахом не обладающие. Тогда было высказано предположение, что запах зависит и от структуры молекулы, в которую входят седофоры, - эти структуры были названы осмогенами и от характера связи между ним и(типичный осмоген ядро бензола, который является родоначальником многих душистых веществ). Впоследствии различные ученые эмпирически установили еще много таких «мостиков»- около сотни, связывающих запах с химическим строением.

Но, несмотря на это, химической теории запаха установить не удавалось. Слишком много было нагромождено для химического объяснения запаха. А истина большей частью проста. Кроме того, значительным препятствием к признанию химической теории служил и тот факт, что химики, создавая искусственно природные душистые вещества, получили соединения, обладающие похожим запахом, но имеющие различное строение; и наоборот - вещества с близким строением имели, совершенно различные запахи.

Очевидно, разгадку следовало искать ее в химическом строении, а в чем-то другом.

Первым, кто высказал рациональную идею об истинной природе запаха, идею, к которой сегодня пришло большинство ученый был гениальный М. В. Ломоносов. Еще в 1765 году он писал о колебательных (коловратных) движениях частиц эфира как о возбудителе органов чувств, в том числе зрения и обоняния. Последующие сто пятьдесят лет ученые занимались в основном тем, что уходили от этой идеи в противоположную - химическую сторону. И только в последнее время они стали все больше склоняться к убеждению, что запах связан с электромагнитными колебаниями молекул.

Но только ли разочарования привели ученых к мысли о физической природе запахов? Не похоже ли это на доказательство способом от противного: раз не химия - значит, физика?

Нет, не только. К этим выводам ученые пришли, отталкиваясь и от некоторых позитивных фактов. К ним относятся в первую очередь явление комбинационного рассеяния света молекулами пахучих веществ и. их особое отношение к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам. Останавливаться на этом подробно здесь, не имеет смысла, заметим только, что подобные данные помогли направить поиски в нужную сторону.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Но и на этом, казалось бы, верном пути ученых ожидало немало подводных рифов. И если некоторые из них преодолевались научной мыслью относительно легко, то были и такие, которые не удавалось обойти сразу. Одним из таких рифов, на который на долгое время, как на мель, сел корабль физической теории обоняния, был вопрос о механизме возбуждения нервного . В самом деле, каким образом слабые колебания молекул пахучих веществ улавливаются нервными окончаниями обонятельных рецепторов?

Химическая теория запаха давала этому объяснение, пусть не совеем очевидное, но все же давала. Согласно ей, возбудителем нервных элементов являются продукты химического взаимодействия пахучих веществ с клеточными . А что могла предложить в ответ физическая теория? Сначала ничего убедительного. Но позже, когда в результате работ различных ученых появились новые биофизические взгляды и представления, волны этого мощного прилива современных идей сняли корабль физической теории с мели.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Итак, понадобилась помощь смежных наук. Это закономерно. Процессы, протекающие в нашем организме, взаимосвязаны, они представляют собой звенья одной и той же цепи. И естественно, держа в своих руках два крупных звена, ученым легче подобрать к ним среднее, недостающее. Это похоже на кроссворд отдельные буквы искомого слова, полученные при отгадывании смежных слов, помогают проверить ответ.

Так произошло и в теории обоняния. Условно ее можно разделить на три части: первая - это вопрос о том, чем «выражается» запах, вторая - как он передается обонятельным рецепторам и, наконец, третья- как это «сообщение» доходит до обонятельных центров головного- .

Ответы на первый и третий вопросы были получены раньше, чем на второй; возможно, без них второй ответ вообще бы не родился. Располагая двумя звеньями, ученые могли проверить правильность недостающего, конец одного служил началом другому. И обратно, если звено хорошо укладывалось в общую цепь, это подтверждало и правильность выбора, крайних звеньев молекулы, а не отдельных ее групп.

Продолжение следует.

P. S. О чем еще думают британские ученные: а еще с запахом тесно связаны некоторые профессии, например, профессия парфюмера в которой нюх это практически все. К слову в последнее время появился даже дистанционный колледж , где кроме всего прочего обучают тонкостям и этой интересной профессии.

Откуда берутся запахи?

Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, опровергающая доминирующую в современной науке теорию о появлении запахов. Выводы авторов исследования могут в будущем способствовать появлению устройств нового поколения, способных распознавать рассеянные в воздухе пары ядовитых или взрывчатых веществ.

В течение последних десятилетий ученые полагали, что механизм распознавания запахов строился на основе взаимодействия молекул определенной структуры и рецепторов, способных реагировать на этот раздражитель.

Авторы статьи сочли эту теорию несовершенной, поскольку она не дает ответа на вопрос, почему, обладающий очень ограниченным набором рецепторов человек, способен различить тончайшие нюансы в огромном количестве ароматов различных соединений. Кроме того, остается неясным, почему похожие и даже почти идентичные по своим структурам молекулы обладают разными запахами. Так, если молекуле этилового спирта заменить всего лишь один атом кислорода на атом серы, запах спиртных паров поменяется на запах тухлых яиц.

Коллектив исследователей Технологического института Массачусетса, возглавляемый Лукой Турином пришел к выводу, что ключевую роль в распознавании запаха молекулы играет не ее структура, а колебания, совершаемые атомами, образующими эту молекулу.

Ученые решили проверить данную гипотезу экспериментальным путем на мушках дрозофилах. Для этого герметичная камеру с двумя сообщающимися отделениями была заполнена парами соединений с одинаковым «запахом» и разным набором колебаний атомов. В одном из отделений находился ацетофенон, на который насекомые в дикой природе реагируют в поисках пищи. Другую часть камеры ученые заполнили аналогичными молекулами, однако все атомы водорода в них были заменены дейтерием (более тяжелым изотопом этого вещества). Дейтерий обладает теми же химическими свойствами, что и водород, но при этом более массивен. Это означает, что колебания атомов в молекуле ацетофенон будут отличаться от дейтеро-ацетофеноновых.

Помещенные в камеру дрозофилы предпочитали находиться в отделении, заполненном ацетофеноном, а не его более тяжелым аналогом.

Для того чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь именно колебаний молекул, а не химической структуры, с их ароматом, исследователи планируют провести серию дополнительных опытов с участием других живых существ, включая и человека.

Если данная теория подтвердится, ученые смогут создать системы электронного распознавания запахов, которые можно будет использовать в пищевой промышленности, а также для нахождения взрывчатых или боевых отравляющих веществ.

Прочные и красивые пластиковые окна rehau надежно защитят ваше жилище и от неприятных запахов с улицы, и от холода и шума. Компания «Окна Мастер» входит в пятерку крупнейших переработчиков профиля rehau в России, поэтому клиенты этой компании получают по-настоящему качественный продукт.

Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса - их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.