Отчего крапива жжется. Чем жалит крапива? Действие крапивы на организм

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива – для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

«Ой, ой!»- надрываясь кричит сыночек, обжегшийся крапивой. А я его успокаиваю так же, как когда то успокаивала меня моя мама в детстве: «Ничего, милый, это полезно!».

И однажды я задумалась, а может быть это и действительно полезно? Ведь моя мама не просто любящая заботливая женщина, а ещё и умный и рациональный человек.

И только начала задавать этот вопрос поисковику, как поняла, что такой фразой утешали далеко не только меня. К сожалению, внятных ответов на мой запрос оказалось совсем мало, в основном на форумах, где люди высказывали свое личное, не подкрепленное информационной базой, мнение. На этом я, конечно, решила копнуть поглубже.

И вот что выяснила. Оказывается, польза от крапивного ожога действительно есть! Ведь в момент крапивного «укуса» кровь мгновенно приливает к верхним слоям кожи, работа капилляров усиливается, тем самым стимулируя и общее кровообращение.

Вы не поверите, но существуют даже специальные методики лечения, основанные на крапивных ожогах. Направлены они на борьбу с такими заболеваниями, как ревматизм, артрит, атеросклероз, варикозное расширение вен. А заключается метод именно в многочисленных крапивных ожогах, улучшающих приток крови к определенной области тела.

А еще при «укусе» крапивы в наш организм попадает муравьиная кислота, известная своими обезболивающими свойствами. Вы спросите, как попадает внутрь, ведь крапива просто жжется? А вот и нет, она именно- кусается. Сейчас все расскажу.

Как «кусается» крапива.

Укус крапивы очень напоминает укус комара. И по механизму воздействия и по конечному результату («плюшкам» на коже, которые зудят). Всё «тело» крапивы покрыто тоненькими волосками (вы наверняка обращали внимание, что и стебель и листья крапивы мягкие и бархатистые).Вот только эти мягкие волоски не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Внутри они содержат те самые вещества, которые вызывают ожог: холин, гистамин и упоминавшуюся выше муравьиную кислоту. Как и хоботок комара, волоски вонзаются в кожу практически незаметно для нас и выпускают свой полезный «яд». Хотя, полезный далеко не для всех.

Вред крапивных ожогов.

Есть хорошие новости — в наших краях не водится таких видов крапивы, которые способны вызывать реакцию, опасную для жизни человека. Кроме случаев сильнейшей аллергии на вещества, содержащиеся в данном растении. Однако, это действительно очень редкие случаи. К счастью.

Поэтому, основной вред — это болезненные дискомфортные ощущения в области ожога, покраснение, небольшие припухлости.

Как избавиться от неприятных ощущений при ожоге крапивой.

Что делать при крапивных ожогах? Не паникуйте. Даже если обжегся маленький ребенок. Ведь это быстро пройдет и к тому же…это полезно! Как мы выяснили выше. Главное, на всякий случай выпить антигистаминное средство: супрастин, лоратадин, диазолин либо др. (ведь мы уже знаем, что опасность представляют только сильные аллергические реакции). На этом бы и закончить, но ведь дискомфорт и краснота все таки есть и хотелось бы от них избавиться. Вот что можно сделать:

— подержите место ожога под струёй ледяной воды или опустите в ледяную воду конечность, которую обожгли;

— также отлично помогают спиртовые (или водочные) примочки;

— разведите соду до состояния кашицы, густо наложите кашицу на место ожога.


Что ещё хорошего есть в крапиве.

Вообще, крапива полезна не только когда «кусается». Она в принципе — полезна. Растение очень богато витаминами и минеральными веществами.

При употреблении в пищу она помогает нам быть сильными, здоровыми и красивыми, тонизирует, придает сил, помогает иммунитету. Положите в салат молодые листочки крапивы или сварите крапивный суп. Вкусно и полезно!

Используется крапива и в косметологии. Отваром этого растения регулярно умывают лицо при наличии воспалений, акне, фурункулов. Волосам маски на основе крапивы придают блеск, волосы укрепляются и довольно быстро растут.

А медики, травники, гомеопаты и просто ценители хорошего самочувствия отлично знают крапиву как лекарственное растение. Лучшие рецепты для здоровья мы собрали в небольшой видео-блок:

Удачи и здоровья!

Всего насчитывается около 50 видов крапивы. Наибольшее распространение на территории России получили крапива двудомная и жгучая. Крапива обладает мочегонным, слабительным, противосудорожным, отхаркивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Экстракт крапивы используется для остановки длительных или обильных кровотечений у женщин. Крапиву назначают для лечения сотни различных болезней, включая камни и желчном , болезни печени и желчевыводящих путей, геморрой, сердечные заболевания, туберкулез, аллергические реакции, бронхиты, кожные заболевания и т.д.

Крапива - кладезь витаминов и микроэлементов. В ее листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Также крапива богата каротином, витаминами В2 и К. Крапива - источник солей железа, калия, серы, растительного белка и пантотеновой кислоты. Она улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и снижает концентрацию сахара.

В косметологии крапиву используют в уходе за волосами и кожей головы. Она останавливает выпадение волос, улучшает их внешний вид, а также успешно борется с перхотью. Крапиву даже используют в пищу: из нее варят щи и салаты.

Почему крапива жалит

Листья и стебель крапивы покрыты тонкими шипами, которые называются стрекательные клетки. На конце каждого из них находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят кислота, гистамин и витамин В4 - холин. Если прикоснуться к растению, повредив шипы, содержимое мешочка проникнет в кожный покров. Это место начинает зудеть, и выглядит как ожог. Реакция, от поражения кожи, вызывает боль и крайне неприятна. Смыть жидкость нельзя, так как она проникла под кожу. В основном, содержимое мешочка не приносит вреда организму человека и животных, хотя известно, что на ожог тропического вида крапивы - Онгаонге - иногда развивается сильная аллергическая реакция, которая может иметь летальный исход.

Жалящие свойства крапивы схожи на механизм действия стрекательных клеток медуз, актиний и других водных обитателей. Поражающие жала свернуты в клубочек и распрямляются при прикосновении к ним. Поэтому при сборе крапивы необходимо аккуратным, но твердым движением надломить стебель, чтобы шипы оставались прижатыми к нему. Тогда клубочек на конце шипа останется невредимым и жидкость не проникнет под кожу. Если же поражение все-таки произошло, то необходимо нейтрализовать действие кислоты щелочной реакцией. Это можно сделать с помощью сока щавеля или пищевой соды. Пасту из соды, смешанной с небольшим количеством воды, наносят на пораженную кожу и держат до исчезновения жжения.

Ну, во-первых, жжется не всякая крапива. Есть такая, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей. Гигантской или шелковицевой. А еще есть такая крапивка, которая может убить. Пойдет, скажем, несмышленое индонезийское или филиппинское дитя в кустики по большому делу. Снимет портки, присядет – и привет. Может уже больше не встать никогда. Потому что, войдя оголенной попкой в соприкосновение с крапивой под названием лапортея жгучая, которая аккурат произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Помню, мне тоже как-то приспичило. Было это в детском саду. Летом. Нас тогда вывозили в летние детские лагеря в лесной зоне. Гуляли мы, гуляли, собирали землянику, нанизывая ее на травинку, чтобы потом разом отправить в рот, и вдруг – опа – надо! Побежал поглубже в лес, за густые кусты. Снял штаны. Присел. И тут же вскочил, ужаленный. Все случилось уже стоя…

Так что же это за растение такое ядовитое – крапива?

Оказывается, это цветковое растение. Представляете себе? Правда, семейство – крапивные. Более 60 родов (у нас – около 45), свыше 100 тысяч видов.

Почему жжется?

Потому что листья и стебли этого «цветочка» покрыты ворсинками, до того тонкими и острыми, что легко прокалывают человеческую кожу. Проколов ее, ворсинка обламывается, и в ранку вытекает из обломанного жала едкая кислота. Она и вызывает раздражение, а иногда и ожоги. Не случайно название крапивы происходит от латинского Urtica, то есть – «жгу». Но, к примеру, молодая крапива может и не обжечь. Потому что – молодая. Также можно оградить себя от жалящего действия крапивы, срывая ее за нижнюю часть стебля. Так, ежели без перчаток, пропалывают от крапивы огороды мужественные духом и телом женщины.

Наиболее распространенные виды крапивы у нас – крапива двудомная и крапива жгучая. Растет крапива, как сорняк, возле домов, под заборами, на запущенных полях и огородах, в лесу.

Собственно, ожог особого вреда не наносит. Ну, побудет волдырь с полчаса-час, почешется и сойдет. Еще быстрее сойдет, если опустить ужаленное место в холодную воду. Или приложить к нему листок щавеля. Содержащаяся в нем щелочь нейтрализует действие крапивной кислоты. Иногда люди сами жалятся крапивой, дабы заполучить в тело ее кислоту. Потому как кислота эта – полезна. В ней много микроэлементов, благотворно сказывающихся на составе вашей крови, а витаминов – хоть отбавляй. А щи с крапивкой – просто объедение. Если, конечно, добавить капустки, картошечки и банку тушенки. В войну, к примеру, спасались супами из крапивы и щавеля. Или отварами. Это когда не было ни картошки, ни капусты. Не говоря уж о тушенке.

Собственно, что-то наподобие крапивного супа варят во многих странах. Но супчик этот предназначается для прокорма свиней и птицы, а не человеков.

Еще, говорят, из крапивы делают краску – желтую и зеленую, а также каким-то образом изготавливают ткани, веревки и нитки. Но это к вопросу о жгучести крапивы уже не относится…

Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.