Молитвы православные чтобы стало легче на душе. Молитва о душевном покое

Кто написал эту "Молитву о душевном покое" (Serenity Prayer), исследователи до сих пор спорят, упоминая и древних инков, и Омара Хайяма. Наиболее вероятные авторы - немецкий богослов Карл Фридрих Этингер и американский пастор тоже немецкого происхождения Рейнгольд Нибур.

God, grant me the serenity to accept the things I cannot change,
​The courage to change the things I can,
​And wisdom to know the difference.

Не все плохие переживания прошлого причиняют эмоциональные проблемы настоящему. Эмоциональные проблемы возникают только тогда, когда болезненный опыт прошлого побуждает нас давать отрицательные суждения о жизни и людях, верить и чувствовать плохие вещи и действовать таким образом, который является нашим способом увидеть ситуацию. Или боль настолько велика, что мы подавляем ее, не имея мужества, чтобы противостоять реальности того, что произошло. Если только Иисус может войти в эти эмоции, чтобы исцелить и дать нам положительное отношение к вере, наш образ жизни может измениться.

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то, что я изменить могу,
и дай мне мудрость отличить одно от другого.

Варианты перевода:

Господь дал мне три замечательных качества:
Мужество - бороться там, где я могу что-то изменить,
Терпение - принять то, с чем я справиться не в силах,
​и голову на плечах - отличать одно от другого.

В качестве примера того, что мы имеем в виду, мы можем взять эту сломанную пару на пути к Эммаусу, как мы описали в Луке. Они испытали очень болезненный опыт за три дня до этого. Они видели смерть своего Господа Иисуса на кресте, их надежды на спасение и освобождение рухнули и были очень грустными.

И вот, в их скорби, Иисус подходит к ним, даже если они, взятые из их внутренних мук, не узнают его. Он начинает беспокоиться о своей боли, и они открывают свое сердце и рассказывают ему о своем опыте. Они верят, что Он умер и очень огорчен. Поэтому они решили вернуться домой и сделать это, когда они идут к своим домам. Их опыт вызвал реакции, и во всем этом существует сложное сочетание опыта, убеждений, чувств, решений и действий.

Как указывают многие мемуаристы, данная молитва висела над рабочим столом президента США Джона Кеннеди. С 1940 г. она используется обществом «Анонимные алкоголики», что также способствовало ее популярности.

Близкое

К равину пришел еврей в расстроенных чувствах:

– Ребе, у меня такие проблемы, такие проблемы, никак не могу их решить!

Иисус начинает упрекать их, затем увещевая их и утешая их Писанием. Ужин с ними и их глаза открываются и узнают его - он жив! Из этого положительного опыта Воскресшего Иисуса они верят, что Иисус жив, они чувствуют себя счастливыми, поэтому они решают вернуться в Иерусалим и не действовать, когда они бродят по новостям. Два человека со сломанным сердцем после очень болезненного переживания, которые оставили их безнадежными и полными неверия, испытали полное обновление своих убеждений и их эмоций, когда живой Христос проявляет и исцеляет их своим утешительным присутствием!

– В твоих словах я вижу явное противоречие, – сказал ребе, – Всевышний создал каждого из нас и знает, что нам по силам. Если это твои проблемы – ты сможешь их решить. Если тебе это не по силам – стало быть, это не твои проблемы.

А также молитва Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Все это приносит глубокую радость, облегчение и свободу, когда боль наполняет их сердца. Присутствие Господа, Его прикосновение, Его голос и новое видение, переданное им, отлично поработали. Поэтому мы видим, как на наш способ действия влияют принятые нами в наших сердцах решения, которые являются следствиями чувств, которые исходят из наших убеждений. Следовательно, неправильная или отрицательная вера приведет к неправильным или негативным действиям и ненужным болезненным переживаниям в нашей жизни.

Внутреннее исцеление и обновление ума

И вот конечная цель внутреннего исцеления: обновление нашего разума. Там наш ум не может исцелить себя через упражнение, чтобы мыслить положительно, но именно помазание Господа силой Святого Духа производит радикальное изменение в нем. Иногда исцеление раны может быть испытано в одно мгновение, но недоверие лет - как шпора в уме; наши умы легко могут думать о старых моделях, даже когда наши сердца чувствуют себя такими разными.