Общая структура предприятия. Состав и назначение. Построение производственной структуры предприятия. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Производственная структура предприятия

2. Производственные подразделения предприятия

3. Совершенствование производственной структуры

4. Вид производственной структуры

5. Тип производственной системы

Список литературы

1 . Производственная структура предприятия

Под предприятием понимается производственная единица, на которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие выступает центром издержек производства, но не является центром прибыли, т.е. не отвечает за результаты деятельности показателями прибыли. Предприятие самостоятельно решает вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Показатели издержек производства и отгрузок продукции являются конечными результатами деятельности предприятия.

На предприятии разрабатываются бизнес-планы, маркетинговые программы, осуществляются программы повышения эффективности производства.

Предприятие ведет собственную бухгалтерию и подотчетно производственному отделению или фирме в целом.

Предприятие может иметь в своей структуре заводы, цеха, участки, возглавляемые мастером или начальником цеха, участка.

В состав предприятия входят также научно-исследовательские лаборатории. В структуре предприятия имеются следующие службы: техническая, экономическая, снабженческо-сбытовая, оперативного управления, обслуживания производства, обслуживания работников.

2 . Производственные подразделения предприятия

Производственные подразделения предприятия - заводы, цеха, участки, лаборатории - обеспечивают процесс изготовления продукции и услуг. В процесс изготовления продукции входит ее разработка (конструирование продукта), производство, контрольные проверки и испытания продукции на основных этапах ее изготовления, контроль за качеством комплектующих изделий, приобретаемых на стороне, контроль за качеством изготовления материалов и полуфабрикатов, запасных частей для обслуживания выпускаемых изделий и их ремонта в процессе эксплуатации. Сюда относятся также подразделения по выработке энергии для технологических целей.

Основной структурной производственной единицей предприятия (завода) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Возглавляет цех начальник, который руководит им, организует производственный процесс и отвечает за его деятельность. В управлении производством начальнику цеха помогают начальники участков, мастера, руководители цеховых бюро и служб. Аппарат управления цехов и участков состоит, как правило, из производственно-диспетчерского бюро, группы по организации и нормированию труда, экономиста, бухгалтера и др.

В машиностроительных фирмах цехи обычно подразделяются на четыре группы; основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным относятся цехи: литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, сварочных конструкций; к обрабатывающим -механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи покрытий деталей (гальванических, лакокрасочных, защитных, декоративных); к сборочным - цехам агрегатной и окончательной сборки выпускаемых изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные цехи - это инструментальный, нестандартного оборудования модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цеха - цехи по утилизации и переработке металлоотходов методам литья и прессования стружки в брикеты, цехи по изготовлению товаров массового потребительского спроса.

Подсобные цехи ~ это цехи по изготовлению тары для упаковки продукции, упаковке, погрузке и отправке готовой продукции потребителю.

В состав цехов входят производственные участки - основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готово го литья; в кузнечном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участи узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок- транспортного обеспечения; участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские, работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделии до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят, также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Производственную структуру предприятия определяют:

§ номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные, ресурсы, способы их получения и обработки;

§ тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

§ характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах; -

§ состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;

§ система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или. децентрализованная);

§ уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; в способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

§ конструктивно-технологическая однородность продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы, производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

3 . Совершенствование производственной структуры

Совершенствование производственной структуры предполагает: укрупнение предприятий и цехов;

§ соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками; ® рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;

§ обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

§ расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады сырья, материалов и полуфабрикатов";

§ цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные; склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

§ компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

§ сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

4 . Вид производственной структуры

Вид производственной структуры предприятия, зависит от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три вида производственной структуры: технологическая, предметная и предметно-технологическая (смешанная).

Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.

Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных детален.

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.

5 . Тип производственной системы

Под типом производственной системы понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства.

На тип производственной системы оказывают влияние уровень специализации производства, размеры и масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска.

По типу производственной системы выделяют:

§ единичное (проектное) производство;

§ серийное производство;

§ массовое производство;

§ производство с непрерывным процессом.*

Единичное (проектное) производство ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Для этого типа производственной системы характерны:

§ широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;

§ децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;

§ единичный неповторяющийся характер процесса производства;

§ изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требований на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;

§ использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;

§ длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы продукции затрачивается несколько недель, месяцев, лет; отсюда высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;

§ планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;

§ осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе - по каждому единичному изделию.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных проектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство ориентировано на выпуск конструктивно-одинаковых изделий определенными партиями в течение установленного периода, например, станков, моторов.

Для серийного производства характерно:

§ изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;

§ децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;

§ изготовление продукции как на основе предварительных заказов покупателей, так и на не известных заранее потребителей; в периодичность изготовления изделии сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;

§ использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;

§ небольшая длительность производственного цикла;

§ типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;

§ наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;

§ разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;

§ автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических методов управления качеством продукции;

§ зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Мелкосерийное производство - тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия небольшими партиями проходят через систему.

Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным оборудованием, оно изготовляет продукцию в небольших количествах. Крупносерийное производство принимает черты массового производства. Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству.

Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.

Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения. Для массового производства характерны:

§ непрерывность производства ограниченной строго установленной номенклатуры однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;

§ изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

§ наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

§ высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

§ обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

§ специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

§ автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

§ использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;

§ небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;

§ непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУГТ);

§ полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления; качеством продукции;

§ тщательное планирование производства;

§ комплексное использование всех факторов производительности.

Список литературы

1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 1992, Ч. 5, п. 20.

2. Справочник директора предприятия /Под ред. М.Г. Лапусты. - Ы:. Инфра - М, 1996.

3. Экономика предприятия /Под. ред Б.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. Гл. 1, 2.

4. Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организации и управления. - Воронеж, 1995.

5. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 1996.

6. Виханский О.С., Наумов AM. Менеджмент. - М.: МГУ, 1995.

Подобные документы

    Показатели производственной деятельности предприятия общественного питания. Расчет потребности предприятия в сырье и покупных товарах, исходя из его производственной программы. Товарооборот предприятия, издержки предприятия. Расчет трудовых показателей.

    реферат , добавлен 17.03.2017

    Маркетинг на предприятии: сущность, содержание и инструменты, оценка роли и значения в эффективной деятельности. Применяемые приемы и методы. Принципы и методы разработки производственной программы, а также анализ производственной мощности предприятия.

    презентация , добавлен 05.10.2015

    Исследование направлений развития отечественного машиностроения, на примере машиностроительного предприятия, включенного в перечень стратегических предприятий. Положение предприятия в отрасли. Показатели производственной деятельности и основных сделок.

    курсовая работа , добавлен 28.06.2010

    Понятие организационной структуры предприятия, ее классификация и особенности проектирования. Анализ производственной и финансовой деятельности сети магазинов "Пятерочка". Стимулирование сбыта. Управление сбытовой стратегией и ее совершенствование.

    дипломная работа , добавлен 16.02.2013

    Производственная, организационная и управленческая структура предприятия на примере ОАО "Белгородасбестоцемент". Описание материальных потоков логистической системы предприятия. Хозяйственные связи в сфере закупок. Стратегия управления запасами.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2008

    Понятие товарного ассортимента и номенклатуры, сущность и содержание ассортиментной политики. Маркетинговая и производственная характеристики предприятия. Формирование оптимальной структуры и совершенствование процесса управления товарным ассортиментом.

    дипломная работа , добавлен 02.03.2011

    Понятие производственной логистики. Структура производственного процесса, принципы его организации. Виды движения материальных ресурсов. Основы оперативного планирования и управления материальными потоками. Объемно-календарный метод планирования.

    презентация , добавлен 19.06.2012

    Изучение понятия и сущности производственной логистики. Характеристика микрологистической производственной системы "Канбан". Анализ толкающей системы планирования производственных потребностей (МRР I, МRР II). Логистическая концепция "Тощее производство".

    реферат , добавлен 20.03.2010

    Технологическое и экономическое обоснование производственной программы предприятия по выращиванию гвоздики ремонтантной. Расчет стоимости продукции и маркетинговый план её продвижения на рынке. Планирование и оценка финансовых результатов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 12.06.2014

    Характеристика производственной мощности, капитала, имиджа предприятия, объема и ассортиментной структуры товаров. Рассмотрение этапов (оценка производства, сбыта продукции, менеджмента, маркетинга, финансов) и методов анализа потенциала фирмы.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и размеры его внутренних подразделений (цехов, участков, служб).

Под производственной структурой объединения понимается состав, размеры, соотношение и взаимосвязи образующих его производственных единиц.

Главными элементами производственной структуры предприятия является рабочие места, участки, цехи.

Рабочие место - это неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть:

Простым: 1 рабочий - 1 рабочее место

Многостаночным: 1 рабочий - группу машин

Коллективным: группа рабочих - обслуживают один агрегат.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признаком, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции.

Цех - организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда участков, выполняющее определенное ограниченные производственные функции.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.

Часть мелких и средних предприятий построена по бесцеховой структуре (расчленяется непосредственно на производственные участки)

Все цехи предприятия расчленяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

К вспомогательным относятся цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов.

Подсобные цехи осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся:

Складское хозяйство, включающее различные заводские склады и кладовые;


Транспортное хозяйство, в состав которого входят депо, гараж, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;

Санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства;

Центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др.

Все они выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия. Последняя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств, включают различные общезаводские службы, а также хозяйства, связанные с обслуживанием работников (поликлиники, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, побсобное хозяйство).

Основные факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия:

Характер продукции и методы ее изготовления;

Специализация предприятия и его кооперирования с другими предприятиями;

Масштаб производства, определяемые количественными размерами выпуска продукции и ее трудоемкостью;

Управляемость объектами производственной структуры, означающая необходимость учета размеров подразделений и их количества с позиций эффективности управления ими.

Организационные типы построения производственной структуры предприятия.

Производственная структура должна быть:

Во-первых гибкой, динамичной и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия;

Во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий;

В-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по следующим типам производственной структуры: технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому).

Каждый вид производственной структуры характеризуется следующими признаками:

Характером построения цехов и участков, то есть их специализацией;

Характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса);

Характером транспортных потоков и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

Первый тип построения производственной структуры - технологический.

В основу создания цехов таких предприятий положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовления или обработке самых различных деталей для всех изделий завода.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов по принципу технологической однородности создаются участки. При такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам.

Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок. Технологическая структура позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это данный вид производственной структуры, считается самым не эффективным, что связано с неизбежностью частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных станков, инструментов, приспособлений.

Это ведет к пролеживанию деталей в ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи, коэффициента использования оборудования по времени, производительности труда. Кроме того, при технологической производственной структуре нет ответственности за качество конечной продукции, так как каждый цех, участок выполняет часть технологического процесса. Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса.

Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного Недостатки этого типа в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса, т.к. в цехе изготавливающих самые разнообразные изделия. Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла. Организация основных цехов по технологическому признаку характерно для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

Второй тип построения производственной структуры предприятия - предметный.

В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цехи специализируется на изготовление определенной ограниченной номенклатуры изделий, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используя самое разнообразное оборудование.

Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным т.к. предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.

Предметный тип производственной структуры - самый прогрессивный. Но его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но, прежде всего оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций.

Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие участки (цехи) называются предметно-замкнутыми.

Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимых для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку.

Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

По мере увеличения масштаба производства происходит углубление технологической специализации с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого металла или других признаков. В машиностроении широкое распространение получил предметно- технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия. В основу создания цехов таких предприятий положен предметно- технологический принцип, когда технологически специализированные цехи в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. Так, на заводах станкостроения механические цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей, а литейные цехи - как цехи серого, цехи ковкого чугуна , цехи стального или цветного литья.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу. Это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено.

Обрабатывающие и сборочные цехи создаются по предметному или смешанному принципу в зависимости от массовости выпускаемой продукции. Этот тип производственной структуры практически применим в производстве любого типа. Она более распространена и применяется на большей части машиностроительных предприятиях, легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. Достоинства и недостатки рассматриваемого типа производственной структуры соответствуют принципу построения каждого цеха: предметному или технологическому.

При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.

При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу.

Структурная схема организации производственного процесса состоит в том, что если участки, сформированные из станков одинакового технологического назначения, то при такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.

При использовании предметно-замкнутой структуры в цехе имеются участки, построенные по принципу подетальной специализации при пересечении внешних и внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.

Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.

Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью специальных программ и ресурсов.

Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:

Целевой (подетальный или предметной) специализацией участков, осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора деталей с учетом их относительной трудоемкости при формировании загрузки каждого участка;

Унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов за счет сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения в процессе производства;

Перестройкой производственной структуры участков, цехов под их целевую специализацию в соответствии с оптимальным организационно-технологическим маршрутом изготовления деталей, закрепленных за каждым участком.

В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.

Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей.

К числу таких показателей относятся:

Состав производственных цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;

Размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности ППП;

Мощность оборудования, стоимость основных фондов;

Удельный вес разных видов специализации цехов, участков (предметных, технологических, предметно-технологических);

Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;

Производительность труда и трудоемкость производства;

Длительность производственного цикла изготовления основных видов продукции;

Себестоимость основных видов продукции;

Протяженность транспортных маршрутов;

Грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;

Ряд других показателей, учитывающих специфику отрасли.

Производственная структура

Производственная структура - часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место .Группы рабочих мест объединяется в производственный участок . Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Производственная структура" в других словарях:

    производственная структура - Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними [ГОСТ 14.004 83] Тематики технологическая подготовка производства … Справочник технического переводчика

    Производственная структура - 12. Производственная структура Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними Источник: ГОСТ 14.004 83: Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий …

    Промышленного предприятия (объединения), комплекс подразделений, их соотношение и взаимосвязи в процессе изготовления продукции. Каждая стадия производственого процесса организационно оформляется в соответствующее структурное… … Большая советская энциклопедия

    Разделение экономического объекта на части, элементы по производственно технологическим признакам (заготовительное, литейное производство, механическая, термическая обработка, сборочное производство и т.п.) …

    Комплекс входящих в пр тие (объединение) производств. единиц (цехов, служб), их соотношение и взаимосвязь. Меняется с изменением форм управления, взаимосвязей внутри отраслей и между ними … Большой энциклопедический политехнический словарь

    Производственная структура предприятия - – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико экономические показатели… …

    Производственная структура управления предприятием - – состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, а также формы их производственных связей. См. также Структура предприятия … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

    производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Структура предприятия - – состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием. См… … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

    - (см. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА) … Энциклопедический словарь экономики и права

Книги

  • Менеджмент: учебная и производственная практики бакалавра: Учебное пособие. Гриф МО РФ , Черницов А.Е.. Приведены структура и содержание основных видов практик, рекомендации по оформлению документов по подготовке, проведению и оценке итогов практики. Представлена комплексная система непрерывной…
  • Проектирование машиностроительных производств (механические цеха) , Балашов В.М.. Изложены методы проектирования участков и цехов механообрабатывающих производств машиностроительных предприятий. Приведены производственная структура цеха и расчет ее систем: количества…

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

Предприятие представляет собой целостную экономическую сис-тему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечи-вающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, органов управления и организаций по обслуживанию работников пред-приятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаи-мосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчи-вых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности харак-теризует общую структуру предприятия.

Дляуспешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осущест-вляется путем определения особенностей предприятия (его масшта-бов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производ-ственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается со-став и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процес-се производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказыва-ет существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупною предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, являет-ся обособленной производственной единицей и выполняет закреплен-ные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основ-ные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе мо-гут быть организованы участки по принципу технологической специ-ализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготов-лению части готового продукта.


Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется не дел и мех; в организационном от-ношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназ-наченное для выполнения определенной операции, оснащенное соот-ветствующим оборудованием и организационно-техническими сред-ствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определе-ния их количества и специализации, согласования их работы во време-ни, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенство-вания техники и технологии, организации производства, труда и управ-ления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективно-го использования ресурсов и достижения высоких результатов рабо-ты предприятия.

При построении оптимальной производственной структуры пред-приятия необходимо учитывать следующие принципы:

Соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

Обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

Укрупнение цехов и участков;

Систематическая рационализация производственной структуры;

Создание бесцеховой структуры управления предприятием. Пример производственной структуры показан на рис. 3.1.

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов :

Отраслевая принадлежность предприятия;

Характер продукции и методы ее изготовления;

Объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

Уровень специализации и кооперирования производства;

Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

Структура - это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Предприятие - сложная система, поэтому внутри предприятия в зависимости от целей можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур.

Современное промышленное предприятие состоит из: цехов, участков и хозяйств, органов управления и организацией по обслуживанию работников предприятия.

Производственные звенья, подразделения, осуществляющие управление предприятием и обслуживание его работников, количество таких звеньев и подразделений, их величина и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численность работников и другим характеристикам представляют собой общую структуру.

К производственным подразделениям, звеньям, предприятия относятся цехи и участки, где изготавливается основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования. В некоторых производственных звеньях производятся ремонтные работы и вырабатываются различные виды энергии.

Состав производственных подразделений предприятия, их взаимодействие в процессе изготовления продукция, соотношение по численности занятых в производстве, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственнуюструктуру , которая является частью общей структуры.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Однако, при всём многообразии структур производственные предприятия имеют одинаковые функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции.

Структуры предприятия отражают, прежде всего, наличие основных, вспомогательных и обслуживающих цехов (рис. 9.1).

Рис.10.1. Структура предприятия.

Производственная структура определяет принципы организации производственного процесса, такие как, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, а так же, уровень производительности труда, сокращение незавершённого производства, эффективность материальных и трудовых ресурсов, качество изготовления продукции.

К факторам определяющим производственную структуру относится:

Уровень разделения труда;

Уровень специализации и кооперирования производства;

Степень конкуренции на данном и технологически смежных рынках;

Уровень развития техники, технологии и организации производства;

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска.

Производственная структура должна обеспечивать: пропорциональность всех подразделений предприятия, соответствие организационной структуре, соответствие кадровому потенциалу. Производственная структура должна быть гибкой и динамичной, т.к. внешняя среда постоянно меняется.

Формирование производственной структуры предприятия является важнейшим процессом и в организационном и в экономическом аспектах. Чтобы обеспечить нормальное функционирование на предприятии должны быть подразделения, в которые входят цехи, участки, лаборатории где изготавливается, проходит контрольные проверки, испытание основная продукция, выпускаемая предприятием, находятся приобретаемые комплектующие изделия, материалы, запасные части и т.д.

Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех - административно обособленное звено, в котором изготавливается продукция (или часть её) или выполняется определённая стадия производственного процесса. Многие небольшие предприятия имеют безцеховую структуру, т.е. состоят из мелких производственных подразделений - отдельных производственных участков или линий.

Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.

В машиностроении цехи можно разделить на следующие группы:

1. Основные , осуществляющие операции по изготовлению продукции,
предназначенной для реализации. К ним относятся заготовительные,
обрабатывающие, сборочные и испытательные.

2. Вспомогательные - обеспечивают основные цехи необходимыми
инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое
обслуживание и ремонт технологического оборудования и т.д. Это
инструментальный, модельный, ремонтный цехи, цех нестандартного
оборудования и т.д.

3. Общезаводские обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют
работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов
транспортировку и хранение сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции, передачу энергии и т.п. В эту группу входят складские
подразделения, транспортное, энергетические хозяйства и т.п.

Основную роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

Следующим структурным подразделением является производственный участок. Производственный участок - это объединённая по отдельному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Характер и особенности организации рабочих мест оказывают влияние на вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает один станок), многостаночным (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), комплексным (группа рабочих обслуживают один агрегат).

Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой в их производственной площади должно отражать приоритетные значение основных цехов в структуре предприятия, т.к. именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции.

Производственная структура формируется при создание предприятия, его реконструкции и техническом перевооружении, при освоении новой продукции.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры:

1. Предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку
изготовления каждым подразделением одного или группы изделий или
их частей. В этом случае в одном цехе соединяются несколько
разнородных технологических процессов, сосредотачивается
разнотипное оборудование. Этот тип характерен для предприятий
крупносерийного и массового производства.

Преимущества: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, увеличение ответственности работников и руководителей за качество работ, упрощение планирования, применение поточного производства, высокопроизводительного оборудования, автоматических линий. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объёма выпуска и снижению себестоимости продукции.

2. При технологической структуре: цехи специализируются на
выполнение определенных однородных технологических процессов
(литейный, механический, сборочный и т. д.). В них обычно
изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. Либо
собираются изделия. С увеличением масштаба производства
углубляется и технологическая специализация (цехи крупного,
среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.д.). Эта структура характерна для мелкосерийного типа производства.
Преимущества: простота руководства производственным звеном,
возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на
другую.

Недостатки: сложность внутризаводского кооперирования, значительные затраты времени на переналадку оборудования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников.

3. Смешанная (предметно–технологическая) производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные - по предметному признаку).

Преимущества: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счёте – рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех структур предприятия.

Изменение производственной структуры влияет на улучшение технико-экономических показателей предприятия, поэтому необходимо определить пути её совершенствования.

К основным путям совершенствования производственной структуры можно отнести следующие:

Поиск и реализация совершенного принципа построения производственной структуры (для новых предприятий) и использования резервов улучшения структуры (для действующих);

Улучшение планировки предприятия;

Рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

Развитие специализации, кооперации и комбинирования производства;

Унификация, стандартизация процессов и оборудования.

Один из методов совершенствования производственной структуры – это её приведение в соответствие с организационной и финансовой системой предприятия. Основной тенденцией совершенствования организационной структуры является переход от линейно-функциональной к дивизиональной и матричной структуре, а для производственной структуры это выразится в углублении финансовой самостоятельности производственных подразделений предприятия. Одной из современных тенденций совершенствований производственной структуры является формирование гибких производственных процессов, которые позволяют быстро реагировать на внедрение новой продукции.