Названия для проекта по мыловарению. «Мыло ручной работы – частичка души в руках…

Цель исследовательского проекта:
Получить информацию о мыле
Задачи:
изучить историю возникновения мыла;
познакомиться с технологией изготовления мыла;
провести исследование «Состояние кожи при использовании фабричного мыла;
изготовить мыло своими руками;

Гипотеза:
Если в мыле хорошо подобраны компоненты из которых оно состоит, то оно благоприятно влияет на кожные покровы и не раздражает их.

В работе использовал следующие методы:
поисковый, исследовательский, практический, анкетирование, эксперимент.

Актуальность темы:

Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Их использование не требует дополнительных затрат времени и не может причинить ущерба здоровью, ибо главным при их создании является принцип "не навреди", что обуславливает исключительно натуральную природу всех компонентов. Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.

Введение

В данной работе рассмотрены средства и методы получения мыла. В настоящее время появилось на прилавках магазинов безбрежное море товаров косметики и гигиены, в котором так легко "затонуть". Для нас стал привычен стиль борьбы крупных фирм-производителей, завоевывающих рынок шквальным огнем рекламы за свое существование, и он давит на наше сознание и подсознание. Люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Антибактериальные химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения, обладают кумулятивным свойством (накапливаются в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать. Все это заставляет подходить к отбору продукции личной гигиены с новыми требованиями. Продукция личной гигиены должна служить средством мягкого воздействия на организм, помогая коже выполнять свои основные функции: поддерживать температуру тела, выводить из организма вредные вещества. Слово гигиена происходит от греческого гигиенос, что означает целебный, приносящий здоровье. К важнейшим гигиеническим средствам следует, прежде всего, отнести мыло. Важным условием ухода за кожей является правильный выбор мыла. Здоровая кожа со стойким иммунитетом может противостоять бактериальному, вирусному и другим видам поражений, избавив нас от множества проблем. Главная задача и цель исследовательской работы: рассмотреть и изучить способы получения лечебно-гигиенического мыла, выбрать наиболее доступные способы получения, подобрать необходимую литературу и грамотно использовать ее, а также получить мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.

Основная часть

1.История возникновения мыла

Чтобы очистить тело от пота и загрязнений, одной воды недостаточно, нужно мыло и шампуни.
Мыло - жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используется для очищения и ухода за кожей. Принцип действия: частицы мыла обладают обволакивающими свойствами. Мыльной пеной захватываются частички грязи и смываются водой. Обмытое тело начинает дышать через кожу более свободно, так как часть кислорода проникает в организм через тонкие кровеносные капилляры, пронизывающие поры кожи.
Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в древнем Риме, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-латински слово "sapo" значит «мыло».
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла зависили от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в фабричное.
В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен к
2 .Сырье для получения мыла
Долгое время сырьём для мыловарен служили лишь отходы от переработки животных жиров. В 1843 г. в Германии изготовили натуральное мыло из высококачественного белого сала с добавлением нового компонента - кокосового масла. Поначалу оно плохо раскупалось, так как не имело привычного для того времени отталкивающего запаха прогорклого жира, а значит, по мнению покупателей, было некачественным. Позднее новый продукт (натуральное мыло) получил заслуженное признание, и с тех пор классическую основу туалетного мыла составляют натриевые соли жирных кислот кокосового масла и говяжьего жира в соотношении 1:4.
Какие бы добавки не содержались в мыле, какое бы красивое она не было (прозрачное, разноцветное, с рисунком, ароматное) - у любого мыла одна и та же основа: это соли жирных кислот (олеат, пальмитат и стаерат натрия - для твёрдого мыла) . Такие химические соединения (соли жирных кислот) хорошо растворяются в воде, конечно, если образованы одним из щелочных металлов (натрий Na или калий K).
Одна из широко применяемых жирных кислот - стеариновая кислота (С17H35 - COOH), а её соли - стеараты (например, стеарат натрия С17H35 - COONa) - растворим в воде. Стеараты магния, стеарат кальция или стеарат железа или даже сама стеариновая кислота - вещества нерастворимы в воде. Именно это свойство используют для смягчения воды: добавляя в жёсткую воду, содержащую растворённые в ней соли магния и кальция, кальцинированную соду, можно легко смягчить воду, при этом будем наблюдать выпадение осадка, состав которого будет нерастворимым в воде карбонатом кальция или магния.
Уравнение получение мыла называется омылением в этой реакции учавствуют жиры и щелочи:С3H5(OCOС17H35)3 + 3NaOH = С17H35 - COONa + С3H5(OH)3 . А так же можно мыло получить из поташа или древесной золы и жира свиного, говяжьего или кокосового масла.)3).

3. Отличие фабричного мыла от мыла ручной работы
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. В развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграло мыло промышленного производства, содержащее множество искусственных добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы. Главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.
Чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленного производства? Первое делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: мыльная основа из натуральных масел(пальмовое, кокосовое, кукурузное с добавлением оливкового) и естественный глицерин. Мыльная основа – это мыло без наполнителей.
Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, конечно, эфирные масла.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым" В процессе химической реакции в мыле появляется свободная щелочь, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле не используются натуральные масла и составляющие натуральных фруктов и трав, а присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
Когда-то мыльный брусочек по цене равнялся целой корове. Спустя столетия дорогое мыло ручной работы, изготовленное без варки, возвращается к нам. Конечно, ему никогда не вытеснить мыла дешевого, фабричного – не позволит цена и небольшие объемы партий. Да и в качестве оружия массового поражения против особо зловредных бактерий химия выглядит как-то надежнее.
4. Мой эксперимент « Влияние фабричного мыла на типы кожи»
Я знаю, что у человека бывают различные типы кожи. Жирная кожа имеет блеск из-за сильного жиро - и потоотделения. Такая кожа обычно с крупными порами. Сухая кожа очень чувствительна к ветру. Поры на такой коже мелкие и тонкие. Нормальная кожа гладкая и мягкая, имеет поры среднего размера. Этот тип кожи не блестит (как и сухая кожа). На глаз, определив какая кожа у членов моей семьи, (у мамы и у меня нормальная, у бабушки сильно сухая). Я решила провести небольшой эксперимент на использование мыла «ХХХ» на нашу кожу. Проводился эксперимент в течении 1 недели. Результаты следующие:
У меня появилась сухость
У мамы – сухость
У бабушки – покраснение
Эксперимент продлили до двух недель. Следующий результат:
У меня появилось шелушение
У мамы сильная сухость
У бабушки – мелкая крапивница или какое то высыпание.
Напомню, что мы не пользовались в это время кремами для рук, так как это мыло –крем.
Вывод: фабричное мыло служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезно для кожи.
Затем перешли на мыло ручной работы. После недельного применения результат нулевой.
Вывод: мыло ручной работы нежно воздействует на кожу. И самое главное домашнее мыло можно изготовить специально для определённого типа кожи. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!
У бабушки чувствительная кожа, значит ей подойдёт мыло с добавками облепихового и персикового масла, с календулой или витамином Е.

5. Несколько способов получения мыла разных видов.

А) Приготовление твердого мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
б) Приготовления мыла холодным способом.
Для приготовления мыла таким способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
в)Приготовление мыло с солью.

На момент появления пены в мыло кидают соль (лучше размолотую). Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для омыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.
г) Приготовление жидкого мыла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Выводы по работе и практическая часть.
Изготовление мыла своими руками

Мыло, которое продается в наших магазинах, - это моющее средство, а никак не мыло в его настоящем понимании. Это мыло производится из нефтепродуктов, которые сушат кожу и могут вызывать раздражение. В нем содержатся синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия, ЭДТА и т.д. Натуральное же мыло изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Чаще всего используются оливковое, рапсовое и кокосовое масла. Иногда в мыло добавляют масло жожоба, авокадо, какао или ши (карите). Также при изготовлении натурального мыла используют глину, эфирные масла, виноградные и абрикосовые косточки (как скраб), маковое зерно, мед, козье молоко, овсяные хлопья, кофе, шоколад и др. Для тех, кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. Зная все это мы попробывали тоже приготовить самое простое мыло своими руками.
. Для работы мы использовали следующие реактивы:
соду(гидрокарбонат натрия, внутренний свиной жир или триглицерат стеариновой кислоты, немного воды, для аромата духи «Роза», немного крупной морской соли с приправами «Приправыч», индекатор фенолфталеин.
Простейшее оборудование: спиртовка, тигль большой и маленький для водяной бани, стеклянная палочка для помешивания. сухое горючее.
Ход выполнения работы:
1. В маленький тигль положили три столовых ложки без верха жира и половину этого объема соды, добавили немного воды и для лучшего качества добавили морскую соль с травами. Поместили этот тигль в большую емкость и поставили на водяную баню все хорошо нагревать.
2. Помешивали стеклянной палочкой.
3. Увидели, что стала образовываться «ядро мыла», похожая на пену когда варишь мясо.
4. Дали еще немного поварится на водяной бане этому продукту и с.
5. Сняли его затем поварешками в другую посуду и стали понемногу обминать
6. Лишняя вода ушла
7. Пока еще масса не схватилась, добавили капли духов «Роза и хорошо размяли и придали формочку маленького брусочка.
8. Таким образом получили наше мыло.
Чтобы, мыло было полезным для кожи, проверяли его индикатором фенолфталеином. Если он становится малиновым то преобладает щелочная среда, сразу необходимо добавить порцию жира. что бы нейтрализовать продукт реакции.
Таким образом при не сложных химических превращениях можно получит полезное средство, которое не только уничтожает бактерии и загрязнения на коже, но и сохраняет кожу здоровой и красивой на долгие года.

Список литература
1. АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004.
2. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия.
Ленинградское отделение. 1987.
3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М., 1986.
4. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни.
Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и
решениями. М., 2000.
5. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и
на каждый день. М, 2001.
6. Химическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая
российская энциклопедия. 1992
7. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии. М., Просвещение. 1973.
8. Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение.
1996.
9. Шпаковская Т. Л. , Петров А.В. Маленькие секреты большой стирки. М.,
Химия. 1988.

Любовь Кривоногова
Исследовательский проект «Изготовление мыла в домашних условиях»

Тема исследовательского проекта: «Изготовление мыла в домашних условиях».

Актуальность работы:

Не многие продукты так же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Как создают формы мыла? Почему оно имеет разные запахи?

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель работы: Изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Познакомится с историей мыловарения

2. Узнать состав мыла

3. Научится изготавливать мыло своими руками.

История мыловарения:

Древние греки очищали тело мелким песком

Древние египтяне делали пасту из пчелиного воска и воды. И этой пастой умывались.

Оказалось, что мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Они сжигали на костре животное. Жир животного смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – где люди стирали белье. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

В дальнейшем мыло стали производить на специальных фабриках. В России первая фабрика появилась во времена правления Петра 1. Находилась она в г. Шуя Ивановской области. Даже на гербе г. Шуя нарисован кусочек мыла.

Состав мыла:

В группе Любовь Александровна познакомила нас с образцами мыла, приобретенных в магазине (туалетное мыло, хозяйственное мыло, жидкое мыло, мыло ручной работы, где выяснили, что мыло бывает разное по форме (квадратное, прямоугольное, в виде различных фигурок).

Также мы заметили, что мыло имеет запах.

Так же с Любовь Александровной мы провели опыты: растворяли в воде твердое и жидкое мыло. Определили, что все виды мыла растворяются в воде, но процесс растворения твердого мыла более медленный. В ходе этого эксперимента пришли к выводу, что мыло хорошо пенится.

Когда я был с санатории, мы попали на мастер - класс изготовления мыла в домашних условиях.

Мы решили попробовать сварить мыло дома совместно с мамой.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

1. Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

2. "Мыло из мыла".

3. Мыло из мыльной основы.

Изготовление мыла своими руками из мыльной основы:

1. Режим основу для мыла на кубики.

2. Складываем кубики в пластиковый стакан.

3. Ставим стакан в микроволновку.

4. Когда достанем из микроволновки, добавляем ароматизатор.

5. Добавляем масло.

6. Все тщательно перемешиваем. Разливаем по формочкам. Ставим застывать.

7. Мыло готово.

Выводы:

Оказалось, что изготовление мыла - очень увлекательный процесс, интересный и познавательный. Оно дает возможность фантазировать и экспериментировать. Можно сварить мыло на свой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи.

При изготовлении мыла своими руками в этот душистый комочек вкладывается частичка души. Поэтому вдвойне, приятно его использовать или дарить своим друзьям и близким.

Моя гипотеза подтвердилась. Мыло можно сделать в домашних условиях.

Мы решили пополнять мыльную коллекцию. Экспериментировать с ароматами и цветами, чтобы создавать новые мыльные шедевры.

Публикации по теме:

Здравствуйте Всем! Хочу рассказать вам о способе ламинирования в домашних условиях. Все мы встречаемся с ситуацией, когда нам надо что то.

Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях» Слайд 2 «Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто,.

Методическое пособие «Физкультура для детей в домашних условиях» ВВЕДЕНИЕ. Практически все незаурядные люди начинали и начинают свой день с утренней гимнастики. Это не значит, что все они приседали, делали.

Вершинина Татьяна

В ходе проекта изучены следующие вопросы:

История мыловарения;

Значение мыла для здоровья;

Технология изготовления мыла;

Разнообразие состава мыла;

Ученица представила результаты анкетирования, проведенного в 4 классе.

Ценность проекта заклюсчается в том,что в нем представлены этапы изготовления мыла в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

Мыловарение. Мыло своими руками.

Проектная работа

Выполнила Вершинина Татьяна

Ученица 4 «В» класса МАОУ СОШ № 2.

Руководитель: учитель начальных классов

Зелова Любовь Николаевна

Березники 2013

Введение……………………………………………………..…………………………………………..……... 2

Глава 1

1.1.Что такое мыло………………………………………………………………………….…………………3

1.2.История мыловарения……………………………………………………..……………………….…4

1.3. Состав мыла…………………………………………………………………………………………………8

1.4. Значение мыла для человека………………………………………………………………...…..9

Глава 2.

2. 1. Технология изготовления мыла своими руками…………………………………...11

2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла………….12

2.3.Этапы изготовления мыла………………………………………………………………………..13

Заключение……………………………………………………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………………………………………………18

Введение

Я выбрала тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Мыловарение - моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.

Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.

Для этого будут решаться следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей мыловарения.
  2. Определить состав мыла.
  3. Раскрыть значение мыла для человека.
  4. Познакомиться с технологией изготовления мыла.
  5. Исследование знаний учащихся о мыловарении.
  6. Провести мастер-класс для одноклассников по изготовлению мыла.

Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.

Глава 1.

  1. Что такое мыло?

Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

Мыло - это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

  1. 2. История мыловарения

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

1 . 3.Состав мыла

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C17H35COONa (жидкого - C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

1.4. Значение для человека

Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

Мыло - пирожное с различными ароматами, например, крем - брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.

Глава 2.

2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.

Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.

Мыло из детского мыла

Один из способов - перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло из готовой основы

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.

Мыло с нуля

Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе

сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.

Нами проведена анкета среди учащихся 4 «В» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:

  1. Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?
  2. Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?
  3. Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?
  4. Вы пользуетесь мылом ручной работы?

Результаты анкетирования показали, что не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%) и не все им пользуются(38%), многие не знают, как его делать (82%), не знают, как делается обычное мыло и из чего оно состоит (62%).

2.3. Этапы изготовления мыла

Мыло-скраб «Яблочное пирожное»

Предлагаем вашему вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для одноклассников по изготовлению мыла.

  1. Готовим все нужные ингредиенты. В моём случае это: зелёный краситель, ароматизаторы «ваниль» и «яблочная конфетка», косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.
  1. Нарезаем и плавим мыльную основу на водяной бане.
  1. Заливаем в ёмкость и даём немного остыть(до образования плёночки). Затем добавляем ароматизатор «ваниль», масло авокадо и 6 капель зеленого красителя.
  1. Полученный состав заливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом.
  1. Заливаем в другую емкость немного расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «яблочная конфетка», 3 капли зеленого красителя и масло авокадо.
  1. Кладем на первый слой 2 кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.
  1. Когда полученная масса остынет, снова заливаем составом как в пункте 3.
  2. В полученную массу вкладываем кусочек люфы.
  1. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы и сверху поливаем его белой основой, создавая подтеки.
  2. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

Заключение

В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

Список литературы:

  1. «Мыло своими руками»
  2. «Варим мыло дома»

Издательство «Астрель»,2012

  1. Сайт «Википедия»

Введение

Актуальность работы:

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» - неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Гипотеза исследования : мы предполагаем, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель нашей работы – изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования :

1. Познакомится с историей мыловарения

2. узнать состав мыла

3. научится изготавливать мыло своими руками.

Объект исследования: мыло ручной работы

Предмет исследования: мыловарение

История мыловарения

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок - смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

Изготовление мыла в домашних условиях

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что входить в его состав.

С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим. Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Нам понадобилось:

Основное оборудование:

Посуда для водяной бани (или микроволновка)

Миски для смешивания ингредиентов

Нож, ложки

Разделочная доска

Форма для заливки мыла

Общий рецепт для создания мыла:

Мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

Пищевой краситель

Ароматизатор

Разные добавки (, люфа, отруби, блестки)

Эфирные масла

1. Мыльную основу порезали на мелкие кусочки и растопили в микроволновой печи (около 1 минуты).

3. Тщательно перемешивали.

4. Залили в подготовленную форму.

5. Дали застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.

6. Аккуратно достали мыло из формы.

Важно знать:

1. Нельзя допускать закипания основы

2. Красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.

3. Нельзя смешивать эфирные масла с искусственными ароматизаторами.

Выводы

Выполнив эту работу, мы сделали следующие выводы.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок. Эта работа была очень интересна, увлекательна и необычна!

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Список литературы

    Линда Гэмблин: Мыло ручной работы

    Вера Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия

    Мариса Лупато: Мыло. Изготовление и декорирование

    http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

    Http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html

    http://soapmaker.biz.ua/istoriya-mylovareniya/

    http://www.by-hand.ru/enciclopedia/comments/48

    http://www.originalsoap.ru6. http://www.birmama.ru

Городская научно-практическая конференция

Магнитогорского научного общества учащихся

«Первые открытия»

Направление: мир точных наук (химия)

Тема: Мыловаренье в домашних условиях

Магнитогорск

Введение 3

Основная часть 4

Теоретическая часть 4

Социологический опрос 6

Практическая работа 7

Заключение 8

Библиографический список 10

Приложение …………………………………………………………..................11

Введение

Все знают строчки К.И.Чуковского «Да здравствует мыло душистое!». Мылом мы пользуемся каждый день. Когда я с мамой иду в магазин за покупками, меня всегда поражает ассортимент мыла. В магазинах мы видим мыло всех цветов радуги, разное по форме, по составу, по запаху, жидкое и твёрдое.

Сейчас невозможно представить себе жизнь без этого важного средства гигиены, мы выбираем мыло по своим предпочтениям. Но представьте себе, что когда-то давно мыла не было. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

В своём проекте я попыталась ответить на вопросы:

Как обходились люди без мыла?

Кто изобрёл мыло?

Как и из чего делают мыло, которое мы покупаем?

Можно ли изготовить мыло своими руками?

Цель проекта : создать мыло своими руками.

Предположение: можно приготовить мыло самому, если существуют безопасные способы его изготовления.

Задачи:

1.Установить факты из истории возникновения мыла;

2.Выявить компоненты, из которых делают мыло;

3.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях;

Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы исследования :

1. Изучение литературы и интернет - информации по теме.

2. Социологический опрос взрослых и детей.

3. Опытно-экспериментальная работа.

4. Обработка данных, полученных в ходе исследования.

5. Обобщение материала.

1.Основная часть

1.1. Теоретическая часть

В ходе изучения различных источников я получила ответы на интересующие меня вопросы. Я узнала, как же обходились без мыла люди в древности.

Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола и прочее, прочее. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растения мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней сапонинов – моющих веществ, которые создала природа. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть очень долго им пользовались только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, парфюмерная фабрика Брокара. На фабрике Брокара поначалу было только из три котла, дровяная печь и каменная ступка. Но он сумел прославиться, выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. В далекие времена использовали специальные глины, способные впитывать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из солей из пепла от сгоревших растений - поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме изготавливали этот столь необходимый в быту продукта. Становилось все больше мелких мыловаренных мастерских, потому что в России было достаточно древесины, а в основе поташа лежала именно зола. Поташ стали продавать за границу, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I нужно было срочно найти более дешевый заменитель поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве тогда было известно две: в Новинской и Пресненской частях. Мыло у мыловаренных заводов покупали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. Но в то время все равно не понимали, как же получается мыло. Лишь в конце 18 века. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Сладкое вещество, полученное Шееле, было названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

В литературе я нашла ответ на вопрос «Как сейчас делают мыло?»

Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу.

Сейчас мыло в промышленности варят в три этапа. Сначала жиры и масла обрабатывают едкой щелочью, чтобы получить очищенное мыло и глицерин. Потом очищенное мыло нагревают и формируют в небольшие шарики. На последнем этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими химическими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Я выяснила, изготовление мыла в промышленности - это сложный химический процесс.

Рассмотрев упаковку мыла, на которой указывается состав, я увидела среди основных компонентов: щелочи, жиров, масел, воды ещё и различные химические добавки. Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными. Особенно опасными считаются такие добавки как:

Пропиленгликоль (дешёвый заменитель глицерина)

Лаурет сульфат натрия (создаёт много пены)

Поверхностно активные вещества (ПАВ)

Формалин

Красители (угольная смола)

Парабены

Будьте внимательны при покупке мыла!

1.2. Социологический опрос

Продолжая исследование, я провела опрос среди взрослых и детей. Им были заданы вопросы:

1) Зачем надо мыть руки с мылом?

2) Из чего состоит мыло?

3) Как делается мыло?

Опрос показал, что:

93% детей не знают, из чего состоит мыло;

91% взрослых отвечали, что мыло состоит из щелочи, жиров.

98% детей не знают, как делается мыло

70% детей знают, зачем надо мыть руки (чтобы не заболеть)

100% взрослых уточнили, что мыло предотвращает проникновение вредных бактерий в наш организм.

Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.

1.3. Практическая работа

При изготовлении мыла мне захотелось сделать твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы и цветное. Я думаю, что и взрослым такое мыло тоже понравилось бы.

В литературе по мыловарению я узнала состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

- "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;

Из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);

Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных мыловаров, т. к. это химический процесс. Второй способ - наиболее творческий и быстрый, но мыльную основу можно купить не везде.

А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным, простым и безопасным. Но варить нужно под присмотром взрослых.

Я взяла мыльную основу. Мыло-основу разрезала на 4 кусочка. Один кусочек положила в пластиковый стаканчик. Поставила в микроволновую печь на 30 секунд для топки (наиболее безопасный вариант.)

После того как масса прогрелась и стала однородной, готовимся к разливанию ее в формочки. Можно взять любые формочки, только не стеклянные. Я взяла формочки пластмассовые в виде фруктов, смазала их маслом, чтобы мыло после сушки можно было легко вытащить. Разложила массу по формочкам. При комнатной температуре рекомендуется сушить мыло сутки - двое. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

В результате у меня из одного куска мыльной основы получился кусочек цветного, разнообразного по форме, хорошо пенящегося мыла. Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления! А можно подарить родственникам или друзьям, оформив в красивую упаковку.

Заключение

1. В домашних условиях можно приготовить красивое пенящееся мыло любого цвета и с разными запахами.

2. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ. Максимально натуральное: всегда знаем, что внутри.

3. Мыловарение в домашних условиях увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества и эксклюзивный результат.

Пусть изготовление мыльного чуда принесет Вам радость, восторг, творческий подъем и кусочек мыла!

Библиографический список

1. Гэмблин Линда «Мыло ручной работы»

2. Сидоров В. Р. «Мыловарение в домашних условиях»

3. Энциклопедия «Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия».

4. http://sdelay.tv/poisk?searchid

5. http:///forum/interesnosti-so-vsego-sveta/istoriya-poyavleniya-mila-v - rossii-t3383.html

6. http:///202/kak-poyavilos-mylo/

7. http:///archive/home. help. naturesoap/201004/.html