Насадки кондитерские. Кондитерские мешки и шприцы, что лучше и как выбрать правильно

Работа с кремом - обязательная чатсь рабочих будней каждого кондитера, ведь крем входит в состав большинства десертов. Качественные инструменты для работы с кремом обеспечивают идеальное нанесение крема и во многом определяют внешний вид конечной сладкой продукции.

Какие же инстурменты входят в набор-мимимум любого кондитера, и какие функции им отведены, вы узнаете из этой статьи.

Кондитерские мешки для крема

В любом лакомстве важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому кондитеры и любители готовить стараются украсить свои изделия, придать им оригинальную форму. Для создания красивых и необычных кулинарных шедевров используется кондитерский мешок. Он используется не только профессионалами, но и хозяйками, так как украшение тортов кондитерским мешком позволяет с лёгкостью создавать необычные узоры и объёмные формочки, которые впечатляют всех, и не только сладкоежек.

Качественный мешок - выбор профессионалов

Профессиональный кондитерский мешок гораздо более функционален, чем самодельные, и обеспечивает эффектный результат. Больше всего возможностей даёт мешок для крема с насадками, но есть и просто более простые приспособления. Например, дешевле всего стоят одноразовые кондитерские мешки, которые выпускаются разных форм размеров.

Главный плюс одноразового мешка - в том, что его не надо мыть. Зато многоразовый можно использовать долгое время. Чаще всего встречается силиконовый кондитерский мешок, который легко моется и при необходимости может подрезаться для уменьшения размера. Также есть тканевые мешки, пропитанные специальным составом. Они тоже выпускаются в большом ассортименте и по своим свойствам мало отличаются от силиконовых. Разные насадки для крема подходят для обоих видов изделий.

Насадки для кондитерского мешка позволяют создавать красивые изделия из:

  • теста (например, для макарунов);
  • сливок;
  • крема;
  • глазури.

Также существует перфорированный кулинарный мешок для крема. Это одноразовое изделие с перфорацией, благодаря которой он не разрывается при закладывании не слишком густого теста или крема. Они продаются с запаянным кончиком, который впоследствии подрезается под насадку.

У каждого из этих мешков есть свои преимущества, поэтому и существует такой ассортимент. Все они предназначены для работы с не слишком густыми материалами, в отличие от шприцов, но размеры узоров и форма в основном зависит от конкретного мешка и насадки. Всё, что нужно - это попробовать разные приспособления и выбрать то, с которым удобнее всего именно вам.

Кондитерские лопатки - нанести и разровнять

Лопатки металлические

Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.

Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора.

Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.

Лопатки силиконовые

Для изготовления такого инструментария применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур.

Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.

Принадлежность позволит равномерно нанести и распределить крем, глазурь, желе, отрезать запеканку и мягкий пирог. Благодаря небольшой гибкости, такой лопаткой без затруднений можно до последней капли собрать остатки продукта из любой посуды.

Лопатки в виде мастихинов

Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.

Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.

Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.

Скребки кондитерские

При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.

Скребки кондитерские изготавливают из пластика либо металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.

Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.

Кондитерский шприц

Кондитерский шприц, пресс пистолет, гвоздики для создания кремовых цветов - эти инструменты для украшения тортов кремом все еще остаются основой кондитерского производства.

Кондитерский шприц с насадками незаменим, когда нужно декорировать изделия цветами, бордюрами, кружевами, узорами и надписями. С помощью этого же инструмента можно отсаживать печенье на противень (например, в виде розочек), начинять кремом эклеры, красиво подавать пюре. Разнообразие насадок дает возможность создавать максимально реалистичный декор - с лепестками, листиками, плетением, звездочками и прочим. Следует различать шприц для крема и шприц для теста, последний часто объемнее, с большим диаметром отверстия. Шприц считается практичнее кондитерского мешка, подача крема из него идет равномерно, поэтому создавать узоры и цветы, работая шприцом, намного легче.

Шприцы сегодня производятся из металла и силикона, каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Металлический инструмент надежнее и служит дольше, однако крайне важно, чтобы металл был качественным и безопасным для здоровья, не окислялся. Шприц из силикона легче по весу, безопаснее, но срок работы у него меньше.

Пресс-пистолет

Кондитерский пресс пистолет работает по принципу шприца, но намного эффективнее. Фактически это мощный шприц-дозатор и одновременно пресс форма (для печенья, декора), продается также с насадками. Пресс-пистолет имеет эргономическую рукоятку, за счет нее масса из него выдавливается быстро и легко, экономя время и силы кондитера. Этот инструмент производят обычно из стали или прочного алюминия, благодаря этому он надежен, можно работать даже с тугим тестом или любой плотной массой.

Гвоздики для создания цветов из крема

Инструменты для крема бывают очень необычными. К таким можно отнести гвоздики для создания кремовых цветов, они продаются в комплекте с инструментом для снятия цветов с гвоздика (отсекателем либо специальными ножницами). Гвоздики бывают разными по диаметру головки и ее форме, головки бывают плоскими, вогнутыми внутрь, а также в виде полусферы. Такое разнообразие позволяет получить цветы разной формы и размера.

Использовать гвоздики в работе очень удобно, ведь их можно вращать, создавая несколько слоев лепестков у цветов, аккуратных и очень красивых, реалистичных. Отсаживать декор из крема можно и шприцом, и кондитерским мешком с насадкой, снимают готовые цветы с помощью отсекателя.

Как делать цветы из крема таким способом, вы можете изнать из следующего видео:

У того, кто много времени проводит на кухне и любит заниматься приготовлением различных сладких блюд, в арсенале обязательно имеются насадки для крема. Для чего нужны эти нехитрые приспособления? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Насадки для крема - это специальный инвентарь, который должен иметь у себя каждый настоящий кулинар. Его предназначение кроется уже в самом названии. Действительно, речь идет о предметах, с помощью которых мастер создает из кондитерского крема настоящие шедевры. Трудно представить себе торт или аппетитное пирожное без привычного украшения. Обычно насадки для крема используют как дополнение к или мешку. В данном случае не принципиально, что из них используется для работы. Оба они играют роль резервуара, в который временно помещается приготовленная сладкая масса. Насадки для крема представляют собой изделия в форме конуса с двумя отверстиями. Одно из них имеет больший диаметр и предназначено для того, чтобы закрепить устройство на кончике шприца или мешка, а второе должно будет придать приготовленной смеси определенную форму.

В кулинарии известны следующие виды насадок:

  1. «Трубочка». Ее еще иногда называют простой или круглой. Это изделие с круглым сечением, которое кондитеры считают базовым вариантом. С его помощью можно отсаживать меренги или украшать боковую часть торта.
  2. «Открытая звезда». Рабочая часть такого приспособления имеет несколько надрезов в виде острых зубцов, которых может быть от 4 до 12 штук.
  3. «Закрытая звезда». Она очень похожа на предыдущий вариант. Разница лишь в том, что зубцы слегка загнуты вовнутрь.
  4. «Открытая роза». В ней надрезы с одной стороны сделаны под углом.
  5. «Французская». Напоминает «Открытую звезду», но зубцы более мелкие.
  6. «Цветок». Острые концы надрезов от середины полностью согнуты к центру.
  7. «Восточная роза». У нее на кончике имеется сфера с небольшими прорезями.
  8. «Травка». Здесь рабочая зона наглухо закрыта за исключение трех круглых выходных отверстий.
  9. «Полоса». Конус заканчивается узкой щелью, которая может быть гладкой или иметь на одной из сторон несколько зубцов.

Существуют также насадки для создания специальных эффектов. В них отверстия сделаны для получения конкретного рисунка (сердечка, новогодней елки, крестика и других). Есть также изделия, которые специально предназначены для левшей.

Пышный цветок

Очень часто в работе кондитера используется насадка "Тюльпан" для крема. Это уникальное изделие позволяет одним движением создать на поверхности торта готовый бутон.

Секрет заключается в том, что выходное отверстие выполнено в виде пластины с оригинальным сечением. Проходя через специальные прорези, масса разделяется на отдельные слои, каждый из которых приобретает определенную форму. У сделанного таким образом цветка четко прослеживаются сердцевина и лепестки. В центральной части насадки обычно имеется несколько круглых отверстий, которые потом прекращаются в мелкие тычинки, а боковые прорези могут быть разной формы. В зависимости от количества щелей их может быть от трех до шести штук. С помощью такой насадки даже начинающий кондитер сможет создать настоящий шедевр. Существует несколько видов таких приспособлений, которые различаются между собой уникальным расположением прорезей. Каждому из них присвоен номер от 1 до 13.

Набор кондитера

У каждого хорошего специалиста для работы всегда имеются свои инструменты. Без них трудно добиться желаемого результата. Поэтому у любого кондитера, как правило, есть мешок для крема с насадками. Приобрести такой набор можно в любом хозяйственном магазине.

Большинство специалистов не любят работать со шприцем. Они предпочитают именно кондитерский мешок. С помощью этого простейшего приспособления удается более аккуратно нанести декор на поверхность готовой выпечки. Такие изделия могут быть разных объемов в зависимости от количества используемого продукта. Понятно, что в случае, когда требуется всего лишь 100 грамм крема глупо брать мешок емкостью 1 литр. Остатки материала будут мешать работе, и рисунок может не получиться. Кроме того, следует знать, что мешки также бывают одноразового и многоразового использования. Этот очень удобно, так как нелегко отмыть. Проще выбросить использованное изделие и взять для дальнейшей работы новое. Хотя у некоторых кондитеров на этот счет иное мнение.

Принципы работы

Чтобы правильно декорировать поверхность, необходимо соблюдать основные правила работы с пластичными массами. Для начала нужно обратить внимание на сами кондитерские мешки.

Насадки крема должны надеваться на них снаружи, а не вставляться изнутри. Это гарантирует защиту от нежелательного смещения и позволит правильно выполнить рисунок. Необходимо также помнить, что ткань - довольно непрочный материал, поэтому в местах соединений могут образовываться щели, а это, соответственно, скажется на качестве работы. Крем будет просачиваться сквозь них и капать на декорируемую поверхность. Чтобы избежать подобных недоразумений, лучше использовать специальные зажимы. Они перекроют места соприкосновения ткани с насадкой и создадут естественную преграду для жидкой смеси. Стоит также не забывать, что крем имеет способность таять при повышенной температуре. Поэтому работать нужно в прохладном или хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, все действия надо делать быстро, чтобы масса, находящаяся в кондитерском мешке, не нагревалась от тепла рук. Но это, как правило, приходит только с опытом.

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для сайта.

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях — это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться — сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым — обрезаем кончик под нужный диаметр — и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые — комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок — берите как минимум 35 см в длину. Материал — это уже дело личное.

Мои насадки

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

Звездочки

1 — 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2 — 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 — 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 — 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 — 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 — 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 — 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 — 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

Прямые насадки

Диаметр — от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

Прочие фигурные насадки

9 — насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 — насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 — насадка “лист” 10 мм шириной.
12 — насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 — насадки “лепесток”.

А теперь — про то, что можно и нужно ими делать.

Это — результат работы насадкой номер 4:

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки 8, 6 и 7:

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Самое очевидное — это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки 9 и 10:

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в этом рецепте (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно — пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь — про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (”дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня — 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

25.10.2018

Те, кто собираются всерьез заняться приготовлением сладких десертов, должны в первую очередь позаботиться о приобретении различного инвентаря, без которого невозможно представить себе процесс готовки. Так, в арсенале обязательно должны быть насадки для крема . Для чего нужны эти приспособления, в принципе, должно быть понятно из названия. Но на всякий случай поясним.

Насадки для крема - это нехитрые приспособления в виде конуса, с помощью которых можно превосходно украсить любой десерт, будь то маленькое пирожное или огромный торт. Традиционно, они используются как некое дополнение к специальным кондитерским шприцам или мешкам. И то, и другое - это резервуар для крема, глазури и любой другой сладкой массы.

Виды насадок для крема

В зависимости от того, какой разрез сделан на остром конце конуса, насадки подразделяют на следующие категории:

  • «Трубочка». Это самый простой вид, который профессиональные кондитеры считают базовым. У него на конце обычная дырочка небольшого диаметра.
  • «Открытая звезда». Конец конуса имеет несколько надрезов, которые напоминают острые зубья. В зависимости от типа насадки их может быть от 4 до 12 штук.
  • «Закрытая звезда». Внешний вид у нее такой же, как и у «открытой звезды» - только лучики немного загнуты внутрь. Надо сказать, что эта насадка одна из самых популярных у кондитеров.
  • «Открытая роза». Такую насадку еще называют «турбинкой», потому что она напоминает эту деталь самолета. Надрезы в ней сделаны под углом, что позволяет создавать красивые розы из крема.
  • «Французская». Очень напоминает «открытую звезду», только лучики в ней более частые и мелкие.
  • «Цветок». На кончике конуса есть специальные отверстия, которые позволяют делать небольшие цветы из крема.
  • «Восточная роза». Насадка с набалдашником на конце конуса, в котором сделаны отверстия.
  • «Травка». У этого приспособления верхушка конуса закрыта, в ней проделано несколько отверстий.
  • «Полоса». У этой насадки конус заканчивается узкой щелью - может быть гладкой или с фигурной вырезкой.

Также в кондитерских магазинах можно найти различные варианты кремовых насадок для производства конкретных элементов декора. Например, сердечки, елочки, крестики и так далее.

А теперь более подробно покажем на фото, какая насадка для крема какой узор делает.

Насадка «трубочка»

Дырочка на конце подобных насадок бывает разного диаметра - самые маленькие меньше 1 миллиметра, а самые большие могут быть несколько сантиметров. С помощью таких приспособлений можно украсить, например, боковины торта. Можно также нанести с помощью подобной насадки для крема рисунок или надпись.

Также с помощью «трубочек» готовят отдельные десерты, например, французские меренги.

Насадка «открытая звезда»

Диаметр отверстия у «открытых звезд» бывает разный - от 5 до 18 миллиметров. Небольшими приспособлениями очень удобно украшать торты, получаются симпатичные цветы.

А вот с помощью более крупных насадок легко сделать сладкую «шапочку» на кекс или капкейк.

Насадка «закрытая звезда»

С помощью «закрытой звезды» кондитеры чаще всего украшают торты или пирожные. Особенность конструкции (загнутые внутрь зубья) позволяет получить глубокие бороздки на кремовом декоре. Соответственно, цветочки на том же торте выглядят более красиво и аппетитно. Как и «шапочка» на капкейках.

К тому же, «закрытая звезда» может сделать настоящие кулинарные шедевры. Посмотрите, какой рисунок эта насадка для крема позволяет выполнить.

Насадка «открытая роза»

Чтобы лучше понять, какие узоры получаются благодаря «открытой розе», вспомните, как выглядит зефир. Ведь, именно такими же приспособлениями производится этот популярный десерт.

«Закрытая роза» очень хороша тем, что крем закручивается во время нанесения. И внешний вид декора действительно похож на популярный цветок. Чтобы эффект был наиболее выражен, лучше использовать смеси с плотной текстурой, так как они лучше держат форму.

Насадка «французская»

Действительно насадка очень напоминает «открытую звезду». Но мелкие лучики позволяют создать более частые бороздки, а в результате и весь декор выглядит утонченнее и элегантнее.

С помощью насадки можно создавать целые орнаменты на тортах. Причем это будет напоминать не цветы, а нечто «космическое». А те же «шапочки» на пирожных выглядят еще более аппетитно.

Насадки «цветок» и «восточная роза»

С помощью «цветка» можно создавать целые букеты на десертах. Украшения получаются небольшими, а потому выглядят элегантно. Кондитеры также стараются использовать кремы разного цвета.

Но даже такое великолепие не сравнится с тем, что можно сделать с помощью «восточной розы».

Насадка «травка»

С ее помощью можно создать некое подобие целого луга на верхушке десертов. «Травинки» получаются аккуратные и небольшие. Если нужно много подобного декора, то лучше выбрать насадку с большим количеством отверстий.

Также с помощью «травки» кондитеры любят имитировать шерсть, когда речь идет о десертах в виде различных животных.

Насадка «полоса»

Вариантов подобных насадок очень много. Есть с гладкой щелью, которыми создают украшения на боковинах торта. А есть с различными фигурными вырезками. С помощью таких «полосок» можно сделать листья, которые станут дополнительным декором к кремовым розочкам. Посмотрите, какие бывают насадки для кремов и что получается с их помощью.

Вместо заключения еще скажем, что все перечисленные насадки выпускаются еще и для левшей. На них стоит специальная маркировка «L».