Можно ли кипятить воду? Что делает многократное кипячение с водой

Из кранов вытекает жидкость, громко называющаяся водой. Но, даже не принимая во внимание ее сомнительную чистоту, хорошо подпорченную больной средой, если вспомнить по каким ржавым и старым коммуникациям она протекает, прежде чем попасть в стакан, то рука вряд ли поднимется донести его до рта. И правильно! Доверчиво пить то, чем угощают нас коммунальные службы, все-таки опрометчиво.

Молекула воды состоит из трех атомов – один из них кислород, еще два – водород. Кипение сопровождается образованием пара, при котором высвобождаются молекулы кислорода. И состоит их трех фаз:

  • появление на поверхности воды маленьких групп пузырьков (интересно, что характерный, всем известный звук первой стадии кипения, китайцы – большие любители чайных церемоний, поэтично называют «шум ветра в соснах»),
  • легкое помутнение, а затем «побеление» воды,
  • бурление большими пузырями, интенсивное разбрызгивание.

При кипячении на дно чайника (или другой посуды) оседают частички грязи, соли превращаются в осадок (образуя белую накипь), вместе с паром исчезают свободный хлор и вредные легколетучие компоненты. В процессе кипячения уничтожаются микробы, вирусы и болезнетворные возбудители.

Что происходит с водой при повторном кипячении?

Есть стойкое мнение, что воду второй раз кипятить нельзя. Возникает вопрос: почему нельзя кипятить воду дважды? Народная молва приписывает жидкости, которую прокипятили второй раз, свойства тяжеловодородной воды (вряд ли при этом хорошо понимая, о чем идет речь). Обыватели пугают друг друга «мертвой водой», вредно сказывающейся на здоровье, получающейся, по их мнению, в процессе повторного кипения.

Справка:
  • тяжелая (тяжеловодородная) вода имеет такую же химическую формулу, как и обычная, с одним отличием – вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы водорода тяжелого (дейтерия). И выглядит тяжелая вода обыкновенно – прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
  • молекулы тяжелой воды, в 1932 году открыл Гарольдом Юри.
  • собаки, мыши, крысы и другие млекопитающие мрут при замещении в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Зверушки гибнут приблизительно через неделю постоянного потребления такой воды.
  • человек (теоретически) может выпить без вреда здоровью два стакана тяжелой воды – дейтерий через несколько дней будет полностью выведен организмом.

Очевидно, что боятся есть чего. И доля логики в народных утверждениях, несомненно, присутствует – ведь вместе с паром из жидкости улетучиваются легкие молекулы водорода, а более тяжелые, выпадая в осадок, повышают содержание дейтерия.

Но! Академик И.В. Петрянов-Соколов, подсчитал как-то, сколько воды должно испариться, чтобы в осадок выпало опасное для здоровья количество дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра тяжелой воды нужно выпарить 2,1 X 1030 тонн обычной воды, (это в 300 млн раз превышает массу Земли!).

Так что и второй, и третий раз воду можно безбоязненно кипятить. Только нужно ли это? Бактерии и вирусы уже убиты, а для получения кипятка, достаточно довести жидкость до состояния «побеления» – второй фазы процесса кипячения.

И важно следить за емкостью, в которой вы кипятите воду – накипь нужно незамедлительно чистить (лимоном, уксусом – практичных и проверенных способов борьбы с накипью множество).

В итоге именно вещества, скапливающиеся на стенках вашего чайника, переходящие в жидкость, их термическое разложение влияют на свойства воды, а совсем не то, сколько раз вы ее прокипятили.

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

По этой причине возникло название подобного напитка - «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.

Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.


Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной.

Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Источник

Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле?

Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?

Что происходит с водой во время кипячения?

Водопроводная вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не рекомендуется.

В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.

Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.

Что будет, если кипятить воду долго?

Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз.


При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.

Опасно ли кипятить воду несколько раз?

Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет.

Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами.


В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов?

Несмотря на то, что внешне мы вовсе не выглядим водянистыми, 80% человеческого организма составляет вода. Именно она обеспечивает жизнеспособность клеток, органов и всей нашей сложной системы в целом. Наша потребность в воде первостепенна, и мы исправно пополняем ее запасы горячими чашечками чая и кофе. Можно ли кипятить воду несколько раз? Не принесет ли это вреда нашему здоровью?

Можно ли кипятить воду несколько раз, опасно ли это

Кипячение как процесс вообще не вызывает восторгов у приверженцев здорового питания. Считается, что в такой воде не остается ничего полезного. Однако врачи настаивают на тепловой обработке прозрачной жидкости, дабы избавиться от возможных болезнетворных организмов. Да и как можно заварить чай некипяченой водой?

Так или иначе, культура потребления горячего прочно вошла в наши дома, и чайник, не хуже самовара, занял свое почетное место на кухне, исполняя единственную функцию – кипячение. Можно ли кипятить воду повторно, то есть уже однажды вскипевшую, но не использованную? Некоторые серьезные информаторы утверждают, что нет.

Наверняка, вы слышали о том, что каждый раз нужно наливать новую воду в чайник? И тем не менее, не всегда соблюдаете это правило. А ведь действительно, что такое страшное может произойти, если кипятить воду несколько раз?

Чтобы осознать проблему, давайте немного углубимся в историю и химические свойства воды.

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира. Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего. В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду?
Чтобы умерли все микробы.
Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка - «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!