Может ли человек прожить сам по себе? Наши поступки и наши близкие. Тщеславие. Может ли человек прожить без хлеба Почему удаляют селезенку

Австралийка Эллен Грив, известная как Джасмахин, обходится без пищи и воды с 1993 года. Индиец Пралад Джани - 68 лет из 76, что живёт. Весь мир в 2001 году наблюдал за индийским инженером-механиком Хирой Ратаной Манека, который в качестве эксперимента отказался от еды на год. Как человек может прожить без еды?

Мы привыкли считать, что еда служит нам источником энергии. Чувство голода возникает тогда, когда батарейка начинает «садиться». Но в самом ли деле это так? В последние годы стала популярна другая теория. Она заключается в том, что человек получает из еды всего 25% энергии, а остальные 75% - от космического излучения, также, как это делают растения. Последователей этой теории, которые решили отказаться от потребления пищи через желудок и перешли на солнечную энергию по всему миру более 40 тысяч.

Почему растения начинают цвести на солнце? Солнечная энергия активирует хлорофилл в их растительных клетках, и он соединяется в одно целое с азотом, который есть в атмосфере. Это фотосинтез, обеспечивающий жизнь цветам, деревьям и траве.

Американские учёные Э.Францблау и К.Поппа проводили опыты, которые показали, что гемоглобин человеческого организма схож с растительным хлорофиллом. Следовательно он тоже может улавливать азот в атмосфере и использовать его. Т.е. получать таким образом энергию.


Сторонники теории могут привести множество примеров того, что человек получает энергию не только из пищи. К примеру вот такой совершенно бытовой пример: вы пришли домой и очень замерзли и устали. Вы совершенно ничего не ели, но выпили кружку горячего чая. «Топливо» в ваш организм не поступало, но вы чувствуете прилив сил уже от того, что держите в руках горячую чашку. Значит, какая-то часть энергии поступила.

В среднем человек может не есть от двух недель до одного месяца при условии, что в организм будет поступать вода. Если воды нет, тогда человек будет держаться от трех до 10 дней. Без воды человек может прожить 10 дней, однако температура окружающей среды не должна выходить из диапазона 16-23 градуса. А вот при более высокой температуре – за 39 градусов срок сократится до двух дней.

Исследования на тему того, как организм обходится без пищи, проводились не раз. Одно из самых интересных принадлежит нашей соотечественнице Г. Шаталовой, кандидату наук, лауреату премии им. Бурденко.

Летом 1990 года, в 75-летнем возрасте она отправилась с экспедицией в горы и пустыни Средней Азии. В группе были бывшие пациенты Шаталовой, которых она поставила на ноги после тяжёлых болезней: гипертонии, пиелонефрита, цирроза печени, рака и ожирения.

Экспедиция проходила в тяжёлых условиях: температура воздуха в пустыне составляла 50 градусов. Группа преодолела маршрут, начав с 125 км и доведя его до 500 км.

Энергетическая ценность назначенного рациона была весьма скудной и составляла всего 600 ккал. Суточная норма при подобных нагрузках должна быть в 10 раз больше. Члены экспедиции ежесуточно получали по 1 л воды на человека, хотя, исходя из принятых в медицине рекомендаций количество должно было составлять 10 л.

Удивительно, но при скудном питании по итогам исследования ни один из участников группы не потерял в весе, более того, все чувствовали себя прекрасно и двигались без усталости.

«Солнцееды» убеждены: в нашем организме еда нужна не столько для того, чтобы давать энергию, но именно для того, чтобы строить клетки: только обновление клеток поддерживает в человеке жизнь.

Вот такая интересная теория, жаль, что на практике она доступна только единицам. А пока мы ещё не научились использованию таких необычных возможностей организма всеми, мы вынуждены выбирать её правильно, ведь наше состояние зависит именно от её качества!

Вот простые правила:

- Сократите количество насыщенных жиров. Они содержатся в мясе, сливочном масле, фастфуде.

- Следите за тем, чтобы у вас в рационе были полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Вы найдёте их в рыбном и растительном жире, а так же в овощах и фруктах.

-Контролируйте холестерин.

- Ешьте не простые углеводы, а сложные. Они медленно и эффективно используются организмом. Вы найдёте их в крупах, фруктах и овощах.

-Следите за сахаром, который в потребляете. В сутки можно есть не более 4 ложек сахара. При этом учитывайте, что сахар это не только то, что вы добавляете в чай. Это и сахар в газированных напитках, сладостях.

В советское время говорили, что хлеб – всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. Между тем в последнее время слышится немало призывов отказаться от него в пользу стройной фигуры и здоровья. А можно ли в принципе жить без хлеба?

Чем полезен хлеб?

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Как выбрать хлеб?

Теоретически можно отказаться от хлеба – если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона.
Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб. Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные – они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением. Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта – в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы.
Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.

Кому нельзя есть хлеб?

Есть, правда, и противопоказания. К примеру, при сахарном диабете потребление хлеба необходимо ограничивать. При язвенной болезни противопоказан хлеб из муки грубого помола. Есть также люди с непереносимостью глютена – содержащегося в зернах белка. Кстати, сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, которые можно потреблять больным людям: белковый, диабетический, безглютеновый и проч.
Не помешает также научиться выпекать хлеб самостоятельно, например, с помощью хлебопечки. Тогда вы сможете сами контролировать состав продукта и включать в него только то, что вам полезно. Что же касается лишнего веса, то он набирается от избытка мучного, а не от самого факта, что вы его едите. Поэтому возьмите за правило не съедать за один прием пищи больше двух кусков хлеба!

Селезенка выполняет роль фильтра при борьбе организма с микроорганизмами и частицами инородного происхождения, попадающими внутрь, и вырабатывает в организме защитные антитела. Люди, у которых по той или иной причине была удалена селезенка подвержены повышенной чувствительности к разнообразного плана инфекциям и бактериям.

Селезенка принимает участие в выработке крови и в ней находятся эритроциты, которые при возникновении ситуации кризиса в организме могут включаться в общее течение крови и поддержать нормальное состояние, в случае необходимости. Как и всякий орган человека, при ее возможных заболеваниях, она может вызвать очень серьезные проблемы.

Почему удаляют селезенку

Этот орган расположен достаточно глубоко в организме человека - в забрюшной полости. Организм человека таким образом защищает ее поверхность, мягкую и нежную, очень чувствительную к физическим повреждениям. Разнообразные травмы, полученные в результате автомобильных аварий, непредвиденных падений и ударов или в драке, в прямом смысле слова могут на куски порвать селезенку, после чего нет никакой возможности ее восстановить или укрепить, и приходится прибегать к ее удалению, что наносит огромный вред здоровью человека.

Сколько можно прожить без селезенки

Конечно, при отсутствии селезенки, человек сможет как-то жить, благодаря огромным возможностям по компенсации нашего организма, но все-таки ее потеря, как органа обеспечивающего инфекционную защиту организма, в большой мере наносит большой вред. Именно поэтому перед проведением операции, пациент проходит процедуру вакцинации против самых опасных вирусов.

После того, как селезенка удаляется, выполнение ее функций принимают на себя печень человека и его костный мозг. А вот очищение крови от погибших тромбоцитов не выполняется, и они циркулируют в организме человека, угрожая возникновением тромбоза. По этой причине, пациентам, перенесшим удаление селезенки, приписываются антикоагулянты - специальные медицинские препараты, разжижающие кровь и предотвращающие склеивание тромбоцитов. Люди, перенесшие операцию по удалению селезенки, должны постоянно находиться под присмотром врачей - гематологов.

Почему увеличилась селезенка

Увеличение объема селезенки происходит как раз по причине выполнения ею своих непосредственных функций по защите организма, ведь при этом ею вырабатывается большое количество лейкоцитов. Она может увеличиться в объеме в более чем в три раза. А когда инфекция будет побеждена, он снова приходит в норму и станет весить примерно 150 граммов.

Непредвиденное увеличение объема селезенки (патология селезенки) иногда происходит при наличии кисты на ней или при заболеваниях печени, таких как цирроз или гепатит. Бывают случаи ее увеличения из-за возникновения тромба кровеносной вены селезенки. В результате таких случаев появляется риск прямого повреждения органа.

Такое заболевание как инфаркт селезенки происходит вследствие омертвения окружающих ее тканей, на что брюшная полость человека реагирует болью.

«Как мало мастеров своего дела
среди кузнецов своего счастья».
Борис Крутиер

Счастье - вековая мечта миллионов и миллионов и в то же время – один из величайших мифов в истории человечества, выраженный известным высказыванием В.Г.Короленко: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Народ повально убеждён, что жить стоит именно ради счастья.
Стара и идея всеобщего счастья. Религиозные деятели не одно тысячелетие говорят о Рае, который когда-то был и, якобы, вновь наступит в будущем, в котором люди поголовно и вечно счастливы. Эту привлекательную для многих идею затем развивали и раскрашивали всеми красками утописты в своих книгах об идеальном городе или стране, коммунисты и писатели-фантасты. Ее принимают как истину, не требующую доказательств. Некоторые политические партии даже включают в свои программы пункты, обещающие счастье всем людям страны.
На самом деле можно только говорить о некоем относительно массовом благополучии в мудро и справедливо устроенном обществе, но никак не о всеобщем счастье. «…мы заложники идеи «коллективного счастья, - отмечает психотерапевт Андрей Курпатов. – При том, что счастье – это ведь некое чувство, а любое чувство может испытывать только конкретный человек, его не может испытывать масса, группа или организация».
В наше время немало людей убеждено в том, что главное в жизни - научиться добывать деньги и шикарно жить, что все это составляет смысл понятия «счастья». Так ли это в действительности?

Людям кажется, что нужно потреблять то, что приносит удовольствие (пища, вещи, развлечения) неограниченно, но всё это начинает приедаться и тогда уже ничто не доставляет им радости.
Канадские исследователи спросили у 1127 граждан, насколько их счастье зависит от денег, каковы их ежемесячные доходы и расходы, сколько они выделяют на подарки для себя и для знакомых и т.п. Выяснилось, выбившись из бедности, человек действительно испытывает огромный душевный подъём, однако дальнейшее повышение благосостояния не делает счастливее. Казалось бы, бери и покупай себе столько счастья, сколько сможешь! На самом же деле даже те, кто заработал очень много, не всегда знают, как превратить свои деньги в летучее вещество счастья.
«Поражает число богатых людей, настойчиво утверждающих, что они несчастливы, - говорит канадский писатель Гарри Брюс. - Опросы свидетельствуют об ужасном унынии, поразившем Северную Америку… И вообще, хоть кто-нибудь счастлив в этом мире? Если да, то в чем секрет счастья?».
Социологи многих стран проводили опросы среди населения, пытаясь выяснить, где проживают самые счастливые люди. Предполагалось, что в наиболее богатых и благополучных странах. Но, вопреки этому мнению, самыми счастливыми, оказывается, считают себя жители таких, далеко не благополучных стран, как Венесуэла, Нигерия и Пуэрто-Рико.
С чем же тогда связано счастье и как стать счастливым? Это один из вечных вопросов человечества. В нем присутствует желание, но отсутствует здравый смысл. Ведь по существу он означает следующее: добивался какой-то человек счастья, или партия за него добивалась и вот, наконец, добился. И с этого момента до последнего вздоха он будет счастлив постоянно и неизменно, каждый день, каждую минуту и каждый миг.
Но реально такое совершенно невозможно. Реально это означает прекращение всякого движения – какой-то человек стал счастлив и мир вокруг замер до последнего его вздоха. Мир не имеет права меняться – это может нарушить безоблачное счастье какого-то человека! Однако реальный мир беспрерывно движется и меняется. Поэтому любой человек, как бы он того не хотел и как бы усердно не молился, не сможет долго удерживать ту ситуацию, при которой был счастлив.
«Счастье – продукт моментального употребления, - утверждает знаменитый кинорежиссер Клод Лелуш. – Его нельзя засунуть в холодильник и сказать: «Пожалуй, я съем его завтра на завтрак». Его надо хватать сразу же!»
Никакая партия и никакое правительство не смогут сделать людей счастливыми. Единственное, что они могут – это создать благоприятные условия жизни, при которых людям будет лучше. Но станут ли они при этом счастливыми – это зависит от каждого в отдельности. Кто-то станет, а кто-то нет. У кого-то счастье продлится дольше, у кого-то короче.
В связи с большой потребностью в счастье, Британское психологическое общество провело большую работу и вывело формулу счастья. Она выглядит так:
Happiness = P + 5E + 3H, где
Р – Personal Characteristics (характеристики личности, такие как устойчивость психики, способность адаптироваться к окружающим изменениям, чувство юмора и т.д.);
E – Existence (условия жизни, такие как здоровье, финансовое благополучие, наличие друзей и т.д.);
H – Higher Order needs (высшие запросы, как высота самооценки, ожидания, амбиции и т.д.).
Из этой формулы становится понятным выражение «Счастливы бывают только идиоты». Запросы их минимальны, амбиции отсутствуют, а физическое здоровье бывает хорошим.
Нормальному же человеку ставить жизненную задачу стать счастливым, по словам Андре Моруа глупо и бессмысленно.
Едва ли не большая часть нашей жизни проходит в ожидании и подготовке. Нам всегда есть к чему стремиться и о чём мечтать. Но бывает так, что наступившее событие по эмоциональному ощущению оказывается гораздо слабее, чем его ожидание. Почему? Да растратили все эмоции на представление и предвосхищение! Такое часто случается с людьми впечатлительными и мечтательными. Они так ярко и чётко переживают всё в своём воображении, что потом с этим уже не может сравниться никакая реальность.
Распространённой ошибкой является и то, что многие люди, добившись желанной цели, считают, что добились всего в жизни и теперь до самого её конца будут счастливы. Но так не бывает никогда, потому что «всё течёт, всё изменяется». В чём эти люди скоро и убеждаются. Поэтому мудрецы советуют никогда не останавливаться на достигнутом и ставить перед собой новые цели.
«В жизни вечно нам чего-то хочется, и мы страдаем от неудовлетворённости своего желания, а как чего добьёмся и получим – на минуточку счастливы, а потом снова страдаем из-за чего-то другого, так что жизнь – это сплошные страдания, а счастье – просто временное избавление от страданий», - констатирует Михаил Веллер.
« чем больше мы делаем счастье целью, тем меньше у нас возможности её достичь, - писал Виктор Франкл. - Мы должны считаться с фактом, что есть проявления, которые не могут возникать по требованию, команде или приказу».
«Переживание счастья – это не то, что мы получаем в финале, а то, что мы можем переживать на дистанции, - утверждает психотерапевт Андрей Курпатов. - Если бы счастья можно было бы достичь, заполучив что-то определённое, то это было бы, с одной стороны, величайшим несчастьем (потому как что делать дальше – абсолютно непонятно), с другой – не было бы никакого развития. Так что недостижимость счастья есть, как это ни странно, условие того, что мы время от времени способны его переживать».
Счастье – всего лишь ощущение, к тому же кратковременное, так может ли нормальный человек посвящать всю свою жизнь тому, чтобы поймать эти короткие мгновения? Очевидно, жизнь должна быть посвящена такой цели, которая займет ее всю. Главное в его жизни – осознание, что ты не зря топтал землю; что тебе удалось благодаря своим желаниям, мыслям, таланту и настойчивой работе материализовать некие ценности, которые до тебя не материализовывал никто. Вот если это ты сделал, значит выполнил свою земную роль. Ощущение счастья же – просто сопутствующее побочное явление.
В конце концов, можно прожить и не испытав счастья. И никакой трагедии в этом нет. Главное – как прожить и что после себя оставить. Известно много великих людей, проживших отнюдь не счастливую жизнь и рано умерших. Но мы их помним и ценим. Ведь для нас, для всего человечества, важно то, что они оставили после себя, а не то были они счастливы или нет.
Несмотря на вывод о том, что человек живёт вовсе не для счастья, самые разные специалисты утверждают, что состояние радости и счастья – чрезвычайно полезные и плодотворные состояния, оказывающие положительное воздействие как на наше физическое, психическое и духовное здоровье, так и на всё, что нас окружает. Поэтому, ради собственной и общей пользы, нужно научиться как можно чаще испытывать такое состояние.
Психологи дают для этого такие рецепты:
- Научитесь отличать минутное невезение от несчастья;
- Изолируйтесь от всего, что ухудшает ваше самочувствие;
- Избегайте контактов с занудами и пессимистами;
- Не надейтесь, что люди помогут вам достичь счастья, добивайтесь его своими силами, и тогда всё, что получите от других, будет дополнительной наградой;
- Не ждите, что чувство счастья пробудет с вами каждый день.
С точки зрения биохимии ощущение счастья сводится к выделению в кровь гормона эндорфина. Поэтому его можно при необходимости вызвать искусственным путём. В частности, ученые советуют прибегнуть к одному из следующих приёмов:
– Займитесь своим хобби, а ещё лучше творчеством. Прилив эндорфинов к головному мозгу традиционно сопутствует вдохновению;
– Посещайте музеи, театры, выставки, путешествуйте;
– Как можно чаще бывайте на природе. В естественной среде гормоны удовольствия поступают в кровь как из рога изобилия;
– Мечтайте, молитесь, медитируйте, занимайтесь аутотренингом;
– Почаще смейтесь. Исследования показали, что простой настрой на смешное повышает уровень эндорфинов на 27%;
– Занимайтесь физическими упражнениями, плавайте, принимайте ванны и душ;
– Общайтесь с успешными и приятными людьми. Чужими радостью и весельем можно подзарядиться на биоэнергетическом уровне.

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы - магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.
Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.