Магазинная горчица какая лучше естественный отбор. Русская горчица – самая острая и жгучая. И полезная! Как правильно выбирать магазинные горчицу и хреновину

Ничто так не объединяет, не расслабляет и не настраивает на философский лад, как мирно потрескивающие угли под сочными кусками мяса на шампурах. Чтобы священнодействие удалось на славу, нельзя упускать из виду ни одной детали: и об углях или дровах позаботиться, и о сочном мясе, и о том, что во сто крат усиливает его вкус – о всеми любимом соусе. Выбор правильного, вкусного, да и не слишком вредного соуса – дело ответственное.

В последнее время в магазинах очень сложно найти качественную горчицу, а ведь когда-то это была самая популярная приправа. Как выбрать правильную горчицу?

Обратите внимание на страну – производителя. В России и в Польше технология производства горчицы предполагает едкий, острый, жгучий вкус. Европейские и американские аналоги могут быть чуть ли не сладкими, например, французская горчица именно такова.

Семена горчицы являются природным консервантом, поэтому не нуждается в дополнительных консервирующих химических примесях.

Ингредиенты должны быть использованы только натуральные – перец, горький или душистый, корица, лавровый лист, гвоздика, кардамон, мускатный орех, чеснок.

Указанное на упаковке эфирное горчичное масло свидетельствует об экономии производителя на натуральных продуктах, а также о присутствии некачественных компонентов в составе.

Цвет горчицы разнится от светло- до темно-желтого или желто-коричневого. Причем светлый оттенок предпочтительнее, так как он говорит о высококачественном горчичном порошке, а вот примесь серого указывает на то, что при изготовлении был использован горчичный порошок невысокого качества.

Порошок из темных горчичных зерен острее порошка из светлых.

Обычно на этикетке указывается вид горчицы- острая, среднеострая, неострая.

Дорогая горчица производится не из горчичного порошка, а из горчичных зерен, но встречается она гораздо реже, в основном у импортных производителей.

Горчичный порошок получают после перемалывания зерен, то есть по сути это жмых. Для превращения его в однородную массу требуются вода, уксус и растительное масло.

Горчичное масло из горчичных зерен стоит дорого, поэтому вместо него добавляют растительное.

Высококачественная и дорогая горчица производится из молотых зерен с содержанием исключительно горчичного масла, которое образуется в результате помола.

Обратите внимание на содержание в горчице уксуса. В качественном продукте он должен быть яблочным или винным, а не синтетическим.

Недобросовестные производители любят добавлять в горчицу ароматизаторы идентичные натуральным. Такой продукт желательно вообще не покупать.

Вы можете увидеть в составе горчицы красители, и лучше, если им будет натуральный желтый экстракт куркумы, а не тартразин. В составе хорошего продукта должно быть как можно меньше химических компонентов.

Совет: дабы не ждать милостей от производителей, горчицу например можно приготовить в домашних условиях.
Как сделать – просто, смешайте порошок горчицы перемолотый или готовый с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом, все размешайте, чтобы получилась средняя густота массы. Закройте плотно соус крышкой и настоите его 12 часов в тепле, а затем храните в холодильнике и используйте как приправу к мясу.

Многие тысячи лет человечество использует горчицу, но и в наше время эта приправа не утратила свою актуальность.

Рецепт её прост: кроме самой горчицы необходимы вода, уксус, соль и специи. Но купить хорошую приправу непросто.

Мы часто считаем свою горчицу самой лучшей и острой: дескать, от неё в отличие от «мягкой» европейской слёзы выступают на глазах. Но вот парадокс - в Европе тоже делают очень острую горчицу, но без такого физиологического эффекта. Во всём мире он считается недостатком горчицы!

Мало кто знает, что существуют две принципиально разные приправы под названием «горчица» - зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельчённых зёрен, вторую - из горчичного порошка. Многие думают, что его делают, измельчая семена горчицы. Это не так: порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. Чувствуете разницу? В зерновой приправе содержится родное горчичное масло, а в порошковую горчицу добавляют недорогое соевое, рапсовое или другое постное масло. Но именно горчичное масло смягчает резкость острых компонентов в семенах, а обычные растительные масла - нет. Вот мы и плачем!

В составе идеальной горчицы присутствуют:

Горчичное зерно или семена вместо горчичного порошка;
- винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса.

И отсутствуют:

Растительное масло (при использовании цельных семян, а не жмыха, оно не нужно);
- консерванты (бензоат натрия, сорбаты, сульфиты) и антиоксиданты (метабисульфит Е223);
- стабилизаторы (камеди, крахмалы);
- любые ароматизаторы.

Бывает острой, среднеострой и неострой

Зависит от сорта горчицы: из белых (жёлтых) семян - деликатная горчица, из коричневых - сарептская, из чёрных - острая, но сарептская - самая ароматная. Порошковая горчица бывает не просто острой, а резкой, перехватывающей дыхание.

Вид горчицы

Русская - острая, нередко даже перехватывающая дыхание горчица.

В советские годы делали из порошка, а сейчас - часто из зёрен. Рецепты могут быть разными.

Баварская - сладкая, мягкая, ароматная и зернистая (с добавкой грубо помолотых зёрен). Тёмный цвет придаёт карамель, образующаяся из сахара при варке. Температура убивает остроту, и горчица становится совсем неострой. Немцы считают её идеальной для светлых мюнхенских сосисок.

Жёлтая - мягкая , можно есть ложками, по сути, это соус. Изобретена во Франции в 1904 г., американцы приспособили её для фастфуда: именно её обильно выдавливают на хот-доги и гамбургеры. Продают в больших бутылях. Состав разный, богат химическими пищевыми добавками.

Дижонская - самая известная в мире, сегодня практически стала фикцией: традиционно её делали из сарептской горчицы, выращенной в Бургундии под Дижоном, а теперь делают где угодно и обычно из канадской горчицы. Единого рецепта нет. Часто используют винный уксус, иногда вержус (verjuice) - кислый сок недозрелого винограда.

Лечебные и полезные свойства горчицы

Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.

Горчичный порошок, получаемый из обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников. В медицине горчичники используют как согревающее и местно-раздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови. Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.

Горчица: противопоказания

Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.

В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания.

Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.

Как правильно выбрать горчицу, чтобы не прогадать с качеством продукта? Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт? Ведь купить хорошую приправу отнюдь непросто. В этой статье мы поделимся с вами секретами выбора настоящей горчицы.

Сорта горчицы

Горчица делится на острую, средней остроты и неострую в зависимости от ее сорта. Так, из белых или желтых семян изготавливают неострую горчицу, из коричневых — сарептская, которая отличается интенсивным ароматом, а из черных — острую. Горчица, приготовленная не из семян, а из порошка получается жгучей.

Всемирноизвестные сорта горчицы: русская, баварская, желтая, дижонская, английская, донская, фруктовая и медовая. Русскую горчицу изготавливают из зерен. Она получается острой и перехватывает дыхание.

Баварскую горчицу готовят с добавлением грубо помолотых зерен. Она получается нежной, ароматной и зернистой. Баварская горчица традиционно темного цвета из-за карамели, которая образуется при растворении сахара во время варки.

Желтая горчица больше похожа на соус, нежели на приправу из-за ее неострого пряного вкуса. Желтую горчицу изобрели во Франции в далеком 1904 году, однако американцы начали активно использовать ее для хот-догов и гамбургеров. Сейчас желтая горчица богата разного рода химическими пищевыми добавками.

Дижонская горчица прославилась на весь мир благодаря своему необыкновенному вкусу. Первоначально ее изготавливали из сарептской горчицы, выращенной под Дижоном. Сейчас же дижонскую горчицу готовят из канадской с добавлением винного уксуса или кислого сока недозрелого винограда.

Английскую горчицу готовят с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовую горчицу изготавливают во Франции с добавлением фруктовых эссенций. В медовую горчицу добавляют мёда. А в донскую горчицу добавляют соленый рассол из-под огурцов.

Виды горчицы

Существуют 2 разных типа горчицы: зерновая и порошковая. Зерновую горчицу готовят из цельных измельченных зерен, а порошковую — из горчичного порошка. Горчичный порошок получают не из измельченных семян горчицы, как думают многие, а из жмыха, который остается после процесса получения масла из зерен.

В зерновой горчице содержится горчичное масло, которое смягчает резкий вкус острых компонентов в семенах. В порошковую горчицу добавляют воду, уксус, а также соевое, рапсовое или подсолнечное масло. Разобраться в типе горчицы поможет состав приправы, указанный на ее этикетке.

Также есть и еще один тип горчицы - столовая. Столовая горчица представляет собой приправу, которую готовят из семян растения с идентичным названием. Кроме того, в нее добавляют воду, уксус, соль, сахар и растительное масло.

Состав

В составе качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт в своем составе не содержит растительное масло, консерванты, антиоксиданты, красители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и отдушки.

Горчичные зерна богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием. В горчичном масле содержится большое количество витамина A, E и D, а также линоленовой, олеиновой, линолевой и арахисовой кислот.

Цвет, запах, консистенция

Натуральная горчица должна иметь приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. Серый цвет приправы указывает на то, что она приготовлена из горчичного порошка, а не из зерен или семян. Консистенция качественной горчицы должна быть однородной без комочков и расслоений. Горчица обладает насыщенным слегка резким запахом.

Семена

Семена горчицы делятся на 3 вида: белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. При этом, чем темнее зерна, тем более острой вкус будет у готовой приправы. Однако производители не указывают, из какого сырья изготовлен их продукт. На этикетке упаковки обычно указана степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.

Сырье

Из белых семян горчицы готовят масло и столовую горчицу. У такой горчицы получается нежный пикантный вкус, но она считается более низкого качества. Коричневые семена используются для приготовления масла, а из оставшегося жмыха производят русскую горчицу и горчичники. Черные семена идут на приготовление горчицы лучших сортов.

Упаковка

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку.

Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека. Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

В состав натуральной горчицы должны входить душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Если в составе продукта содержится эфирное горчичное масло, значит, производитель использовал некачественное сырье.

При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Обязательно обратите внимание на срок годности горчицы, который не должен превышать 45 дней. Если производитель указал срок годности более 45 дней, значит, в горчицу добавлены дополнительные консерванты.

Полезные советы

При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Также обратите внимание на сорт уксуса, используемый для приготовления приправы. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки.

При выборе горчицы следует отдавать предпочтение приправе в стеклянной банке, а не в тюбике. Хотя горчица в тюбике, как правило, более густая, зато приправа в прозрачной банке позволяет визуально оценить продукт. Не берите горчицу, если срок ее годности подходит к концу или уже вышел, так как полезных свойств в таком продукте нет.

Употребление горчицы

Горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, а также некоторым гарнирам. Горчицу добавляют при приготовлении хот-догов и соусов. Несмотря на все полезные свойства горчицы употреблять ее следует в меру и с большим количеством пищи. В противном случае она может вызвать изжогу и прочие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства горчицы

Горчица является антимикробным, отхаркивающим и противокашлевым средством. Она также способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Семена горчицы применяют в медицине для активизации желудочно-кишечного тракта, а также при зубной боли, гипертонической болезни, проблемах с сосудами, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии и ревматизме.

Особенно полезна горчица при пневмонии и бронхите. Горчичный порошок обладает согревающим действием и применяется при изготовлении горчичников. В медицине горчичники используют в качестве согревающего и раздражающего средства, которое способствует углублению дыхания и приливу крови.

Действие горчицы начинается сразу во рту и продолжается по ходу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы. Антимикробные свойства лучше всего проявляются у русской горчицы. Следует помнить, что употреблять горчицу можно только тем людям, которые не страдают заболеваниями органов пищеварения.

Горчицу необходимо есть с большим количеством пищи, так как она способствует выделению желудочного сока, а также расщепляет жиры и улучшает усваивание белковой пищи. Семена черной горчицы улучшают метаболизм, снимают головную боль и успокаивают нервы.

При простуде горчичный порошок насыпают в носки на ночь или делают согревающие ванны для ног с горчицей. Горчицу используют как болеутоляющее средство. Она также применяется для лечения полиартрита, сердечных болезней и остеохондроза.

Противопоказания

Нельзя употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости, воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек. Злоупотребление горчицей приводит к появлению одышки, брадикардии и даже потере сознания. Нельзя употреблять горчицу в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется употреблять горчицу внутрь при заболеваниях почек, туберкулезе и беременности. Наружно нельзя использовать горчицу при раздражениях и заболеваниях кожи. Горчичники нельзя держать дольше указанного в инструкции времени во избежание ожога кожи.

Воздействие горчицы на организм

Благоприятное воздействие горчицы на организм было замечено еще средневековыми учеными и медиками. В настоящее время горчица нашла широкое применение в медицине и кулинарии. Горчица полезна при похудании, причем не только внутрь. С горчицей делают обертывания и маски, так как она способна выводить наружу шлаки и лишнюю воду, а также расщеплять жиры.

Известно, что в нашем желудке и кишечнике находится до 3 тысяч полезных микробов. Горчица способна убивать вредные микробы, а потому оказывает на организм антигрибковое и противовоспалительное действие. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим воздействием на организм человека.

Горчица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и нейродермит. Горчица полезна также при расстройствах нервной системы. Употребление этой приправы стимулирует мозговое кровообращение, повышает активность мозговых клеток, улучшает сообразительность и память.

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов. Зимой срок хранения горчицы увеличивается до 3 месяцев, а летом, соответственно, сокращается до 1,5 месяцев. Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах.

Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или под темным стеклом. Чтобы горчица дольше оставалась свежей, в банку следует положить ломтик лимона или развести ее молоком. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.


Желаем удачного выбора!

Русская горчица – самая острая и жгучая, но при этом и очень полезная.

В сентябре, в Волгограде, на родине русской горчицы собирают урожай этого жгучего растения.

Кстати, волгоградская Сарепта занимает третье место в мире по производуству горчицы, впереди только Дижон и Мюнхен.

У русской горчицы свой особый стиль – она жгучая, очень острая. При простуде она мгновенно прочищает нос и облегчает кашель, это вам не сладковатый французский соус – наша горчица согревает холодной зимой.

Предлагаем приготовить домашнюю горчицу, это не сложно и очень вкусно.

Арбуз с горчицей

Вы знаете, что Волгоград входит в тройку мировых лидеров по производству горчицы? В России наш город вообще безусловный лидер по изготовлению этого популярного продукта. И в регионе пришли к пониманию того, что приправу надо продвигать как бренд. Камышин нахваливает арбузы, а Волгоград будет «раскручивать» горчицу.

«Сарептская горчица производится с 1810 года, – отметил депутат Волгоградской облдумы Сергей Булгаков. – Недавно этот уникальный продукт оценила французская делегация, предложив волгоградской стороне сотрудничество».




В августе даже провели совещание по поводу того, как же открыть волгоградской, точнее, сарептской горчице новые горизонты. Решили расширить площадь посевных земель, обеспечить присутствие продукции на прилавках сетевых магазинов, организовать точки продажи сувенирной продукции.

«Необходимо продумать направления по продвижению волгоградской горчицы, которая должна стать брендом Волгоградской области», – заявила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.

Наш рассол против их сиропа

Крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия. Но в числе ведущих производителей приправы азиатских городов нет. Наиболее популярна она в Европе. Поэтому на лидирующих позициях находятся Дижон (на Францию приходится более половины мирового производства), Мюнхен и Красноармейский район Волгограда.

Дижонской горчицы насчитывается пара десятков сортов. Но обычно под moutarde de Dijon подразумевают горчицу на белом вине. Немцы во время Октоберфеста поливают баварские сосиски мюнхенской горчицей: она на вкус пресная и может сластить за счет добавления карамельного сиропа.

А вот русская горчица, которую делают у нас, самая жгучая, самая горячая. Это та самая приправа, от которой пробивает заложенный от насморка нос, а глаза лезут на лоб. Заметим, что помимо традиционной русской в окрестностях Царицына издавна делали гардал. Это казачий вариант горчицы, в которой вместо уксуса использовали огуречный рассол. В наши дни многие до сих пор готовят приправу по такому рецепту в домашних условиях.

Есть и другие виды горчицы, которым далеко по популярности до лидеров. Англичане добавляют в нее яблочный сок. Итальянцы – крупно порезанные фрукты. У американцев получается немыслимо жидкая горчица, в которую они вбухивают очень много сахара.

Все бы сорняки такими были

В Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы быстро поняли, какое это ценное растение и наладили мануфактуру. Кстати, ботаники выделяют три вида горчицы (речь опять о растении, а не о приправе): белая, черная и… сарептская. В начале XX века два сарептских завода производили около 690 тонн горчичного масла в год. Сегодня мощности намного выше. Суточное производство в Волгограде – 125 тонн маслосемян горчицы. В год перерабатывается 45 тыс. тонн семян, из которых вырабатывается 13 тыс. тонн горчичного масла и 20 тыс. тонн порошка.

Папа-фанат

Чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, что горчица – это просто чудо-продукт, вот вам подборка сведений о ней. Наверняка, вы не знали про большую часть из этого.

Горчица из семейства капустных (не путать с капустой), куда входят травы, изредка полукустарники или кустарники.