Лучшие маринады для шашлыка (15 рецептов). Маринад для шашлыка из свинины

Лето продолжается, а впереди еще бабье лето и теплый сентябрь… Поводов собраться на природе с друзьями много. А какой же пикник без шашлыка?! Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, . В этом блюде важно все: и мясо, и процесс приготовления, и соусы, и, конечно, маринад. Как замариновать правильно, чтобы оно было сочным и нежным? Об этом мы с Вами и поговорим.

Как замариновать свинину

Пара слов о том, зачем вообще нужен маринад. Некоторые ценители утверждают, что мариновать необходимо только жесткое мясо типа баранины или оленины, а мягкие виды мяса можно просто нарезать кусочками и пожарить. Конечно, можно придерживаться и этого правила, но также многие специалисты склонны считать, что маринованное мясо получается более сочным за счет того, что маринад защищает его от подгорания и не дает мясному соку вытечь. Кроме того, в пикантном маринаде мясо становится мягким и готовится значительно быстрее, а также легче усваивается организмом, что, согласитесь, немаловажно.
Итак, как вкусно замариновать мясо? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько и людей, которые хотя бы один раз в жизни мариновали мясо для шашлыка. У каждого есть свой рецепт, а для гурманов маринад вообще особая гордость!
Прежде чем перейти к рецептам маринадов, давайте упомянем несколько правил, придерживаясь которых Вы сможете легко приготовить восхитительный маринад для своего шашлыка:

  • Готовьте маринад только в посуде из стекла, пластика или керамики, и ни в коем случае не пользуйтесь металлическими мисками. Поскольку кислота, входящая в состав маринада, разъест металл и придаст мясу неприятный вкус.
  • Залив мясо маринадом, обязательно ставьте его в холодильник, не оставляйте в комнате, т.к. маринад может прокиснуть.
  • Чтобы быстро замариновать мясо для шашлыка, режьте его некрупными кусочками, так оно быстрее пропитается.
  • Для того чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, наколите его вилкой в нескольких местах.
  • Если Вы маринуете жесткое мясо, положите в маринад ананас, киви, папайю – эти фрукты за счет содержащейся в них фруктовой кислоты, размягчат белок. Только не держите мясо в маринаде дольше 2-х часов!
  • Чтобы избежать жесткости мяса после маринования, соблюдайте пропорции кислых составляющих в маринаде – их не должно быть очень много. Добавляйте кислоту и растительное масло поровну.
  • Если Вы маринуете мясо на улице, смешайте все ингредиенты в пакете, предварительно выпустив из него воздух.

Теперь настало время поговорить о маринадах. В этой статье мы напишем несколько способов, как замариновать свинину, поскольку именно этот вид мяса наиболее распространен среди шашлычников нашей страны.

  • Классический рецепт маринада включает в себя растительное масло, уксус, измельченные травы и дижонскую горчицу. Свинина в этом рецепте нарезается некрупными кусками и смазывается горчицей. Затем в глубокой миске смешиваем масло, уксус и травы. Опускаем в получившуюся смесь натертые горчицей куски и оставляем их на 6 – 8 часов в холодильнике.
  • Универсальным для мяса считается маринад с соевым соусом. Чтобы замариновать свинину для шашлыка таким способом, возьмите соевый соус, подсолнечное масло, зиру и смесь специй для гриля. Все ингредиенты смешайте, положите кусочки свинины в маринад и оставьте на 3 – 4 часа в холоде.

Это классические рецепты. Но давайте поговорим о том, как замариновать мясо свиньи каким-нибудь особым способом. Чтобы не так, как у всех. Чтобы оригинально и вкусно. Приготовьте лимонный, гранатовый или русский маринады!
В основе лимонного маринада – лимонный сок, его цедра, оливковое масло, мята свежая, орегано. Лимонный сок по действию на мясо аналогичен уксусу, так что если Вы не любитель уксуса, смело заменяйте его лимонным соком: мясо получится мягким, а его вкус необычным.
Русский маринад готовится на квасе, луке и меде. А вот для гранатового маринада (на 1 кг мяса) Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гранатовый сок – 200 мл
  • красное сухое вино – 200 мл
  • лук – 2 головки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 5 ст. ложек
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу

Все ингредиенты смешиваем и замачиваем в получившейся смеси мясо, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Есть также рецепты маринадов, в основу которых входят кисломолочные продукты – кефир, йогурт и простокваша. Добавляйте в них на свой вкус чеснок, куркуму, гвоздику, кардамон, корицу, кайенский перец, соки лайма или лимона. И каждый раз у Вас будут получаться новые маринады!

Как быстро замариновать мясо

Часто бывает так, что на шашлыки мы собираемся спонтанно, и вот тогда возникает вопрос: «Как быстро замариновать мясо». Ведь нужно, чтобы оно хорошо пропиталось, и шашлык получился мягким. В таком случае подойдут любые рецепты на основе майонеза и горчицы, потому что майонез за счет входящего в его состав уксуса хорошо размягчает мясо, растительное масло не дает мясу обветриться, а горчица придает особый острый привкус.
Для приготовления пряного маринада для свинины возьмите:

  • лук – 0,5 кг
  • любое растительное масло – 2 ст. ложки
  • майонез – 400 г
  • горчица – 2 ст. ложки
  • специи

Пропустите лук через мясорубку, смешайте со всеми составляющими и положите мясо в приготовленный маринад на 2 часа. Сочных Вам шашлыков и приятного аппетита!

Курс на лето уверенно взят. А значит, отныне можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Остается запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы продегустировать их в полевых условиях.

Чуткое обращение

Первым делом нужно выбрать качественное мясо и правильно его замариновать. Иначе толку даже от самого изысканного маринада будет мало. Для шашлыков лучше всего подходит мясо молодых животных, свежее и с небольшим количеством жира. Нарезают его небольшими одинаковыми кусочками, чтобы они успели равномерно прожариться на тлеющих углях внутри и снаружи. Перед пикником мясо следует заблаговременно охладить, но ни в коем случае не замораживать.

Сколько хранится мясо в маринаде? Любители спорят об этом до хрипоты. Чтобы мясо как следует пропиталось, стало мягким и нежным, в среднем требуется 12 часов, проведенных в холодильнике. Для некоторых рецептов достаточно и трех часов. В этом случае мягкость мясу придаст свежевыжатый сок киви, граната или ананаса, а также натертая цедра лимона. Более нежным мясо становится в присутствии черного перца и молотой зиры. А вот уксус следует использовать осторожно. Избыток уксуса заглушит вкус мяса и сделает его очень сухим и жестким.

Не забудьте добавить в маринад любимые специи: черный и красный перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, чили, базилик или лавровый лист. Только не смешивайте приправы из разных рецептов - результат может не оправдать ожиданий. А чтобы точно не ошибиться, можно приобрести готовую универсальную приправу для шашлыка в магазине.

Луковая простота

Самый простой маринад для мяса делается из репчатого лука. На 1 кг сырого мяса мы возьмем 700 г лука и 2 ч. л. черного перца. Луковицы очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Нам важно, чтобы в результате получилась жидкая луковая кашица. Смешиваем ее с черным перцем и маринуем мясо в полученной смеси не менее трех часов. Непосредственно перед жаркой шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться. Такой рецепт идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.

Медово-горчичные объятья

По мнению многих знатоков, самый быстрый маринад для мяса - медово-горчичный. Его особенность заключается в том, что он вообще не требует маринования. Мясо можно смазать им прямо перед приготовлением. Итак, смешиваем по 1 ст. л. горчицы и меда, по 1 ч. л. молотого тмина и черного перца и добавляем сюда свежую цедру одного апельсина. Взбиваем все компоненты блендером в однородную массу и везем ее с собой на пикник. Перед жаркой тщательно промазываем все кусочки мяса соусом, нанизываем их на шампуры и укладываем на мангал. Лучше всего такой маринад сочетается с бараниной. Впрочем, для говядины и свинины он тоже вполне подойдет.

Томатное очарование

Томатный соус и шашлыки - это классика жанра. Как сделать маринад для мяса из помидоров? Первым делом необходимо выжать из свежих томатов 300 мл сока и смешать его со 100 мл яблочного уксуса. А еще лучше взять вместо него такое же количество сухого белого вина. Мясо нарезаем небольшими кусочками, натираем их смесью из черного перца, кориандра и мускатного ореха. Выкладываем шашлык в глубокую кастрюлю, перемежая с кольцами лука, а затем заливаем его смесью из томатного сока и уксуса. Чтобы шашлык дошел до нужной кондиции, его нужно выдержать в холодильнике целую ночь. Такой маринад особенно гармонирует со свининой и говядиной.

Кефирная нежность

Некоторые знатоки скептически воспринимают рецепт маринада мяса для на основе кефира. Однако благодаря ему мясо получается особенно нежным, сочным и вкусным. На 1 кг сырого мяса нам потребуется 500 мл кефира жирностью не более 2,5 %, а также 500 г репчатого лука, 5 горошин черного перца и ½ ст. л. приправы хмели-сунели. Лук мелко нарезаем кубиками и слегка придавливаем. Смешиваем его со специями и охлажденным кефиром, заливаем полученной смесью кусочки мяса. Чтобы маринад проник во все уголки, тщательно встряхиваем кастрюлю с шашлыком и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Этот вариант маринада можно использовать для приготовления свинины, говядины и цыплят.

Гранатовый хмель

Гурманы считают одним из лучших маринадов для мяса гранатовый маринад. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Для начала мелко шинкуем крупную луковицу, пучок мяты и кинзы. Сдабриваем все ингредиенты 1 ч. л. черного перца и тщательно натираем полученной смесью кусочки мяса. Выкладываем шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, а затем заливаем его 2 стаканами гранатового сока и ½ стакана водки. В таком виде оставляем шашлык в холодильнике на ночь. Гранатовый маринад - универсален, поэтому прекрасно дополнит любое мясо.

А вы знаете, как приготовить маринад для мяса? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления идеальных шашлыков с другими читателями!

Если спросить у любого, даже самого бывалого повара, какой у него самый любимый для мяса маринад, то вряд ли удастся добиться у него внятного ответа. Ведь за многие века своего существования человечество накопило просто неимоверное количество рецептов их приготовления. Да-да, мы не оговорились. Именно за века. Потому как первопроходцами в этом деле были еще древние египтяне. Чтобы сохранить свежесть мяса, они растворяли морскую соль в воде, а затем замачивали его в этом рассоле. Уже позднее, в Южной Европе, соль заменили уксусом. И этот маринад для мяса так понравился кулинарам, что и сегодня, даже несмотря на обилие рецептов, он находит свое применение. Со временем люди додумались добавлять и всевозможные приправы - травы, пряности, - которые придали маринованному мясу особый вкус.

Основные составляющие маринадов

Любой существующий на сегодняшний день для мяса маринад просто обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир.

Кислотная среда способствует тому, что мясные волокна смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным. Жир (как правило, это масло) как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а с ароматизаторами и без объяснений все понятно. Они придают кушанью аромат и законченный вкус.

А теперь несколько слов о каждой составляющей. В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов. Также отлично подходит для этих целей кефир, йогурт, соки кислых лимона, граната). Неплохо зарекомендовал себя и майонез, который, по сути, содержит в себе все три базовых ингредиента (если он с ароматическими добавками).

Что касается жиров, то здесь все зависит от «национальности» кухни. Так, в Средиземноморье отдают предпочтение оливковому, а на Востоке часто используют кунжутное.

Пожалуй, упомянутая национальность влияет и на вид ароматической добавки. Так, например, в китайской кухне едва ли не каждый второй для мяса маринад содержит чеснок, зеленый лучок и имбирь. Французы любят добавлять овощи (морковь + лук + сельдерей). Мексиканцы обожают жгучие маринады, поэтому почти в каждом из них присутствует острый перец.

А вообще, по большому счету, маринад для мяса - благодатная почва для деятельности кулинара. Здесь можно экспериментировать и едва ли не каждый день создавать собственные шедевры, не забывая при этом, правда, об основных правилах маринования. О чем, собственно, и пойдет речь далее.

Базовые основы маринования

Как правило, почти каждый используемый для не требует приготовления. Но бывают и исключения. Скажем, французы готовят маринад из кипяченого красного вина, добавляя к нему можжевельник. А вот мексиканцы порой запекают перед добавлением в соус свои любимые перцы, чтобы придать маринаду более богатый, несколько копченый вкус.

Что касается посуды: брать нужно емкости, которые не реагируют на воздействие кислоты. По этой причине посуда металлическая либо алюминиевая не подойдет. Берите емкости из фарфора, глины или стекла. Вовсе не обязательно, чтобы маринад покрывал полностью мясо. Кусочки можно время от времени просто переворачивать либо мешать.

Насчет времени приготовления. Следуйте требованиям рецепта. Принцип «пускай еще немножко постоит» здесь не подходит. Мясо, слишком долго лежавшее в маринаде, может просто стать безвкусным, кислым.

И последнее. Перед непосредственно самим процессом приготовления обязательно проследите за тем, чтобы маринад стек с кусочков. Потому как мокрые они, например на гриле, будут скорее тушиться, нежели жариться.

И помните: нельзя использовать маринад повторно. В нем слишком много бактерий. Даже если вы хотите поливать им во время жарки, скажем, шашлык, не поленитесь, поставьте состав в кастрюльке на плиту и быстренько доведите (но не кипятите!) до кипения. Поверьте, здоровее будете.

Что ж, на этом, думается, достаточно теории. Давайте будем переходить к практике. Итак, рецепты маринадов для мяса. Начинаем!

Самый простой способ

Естественно, это будет маринад для мяса с уксусом. По большому счету, практически каждый, кто готовил шашлык, предварительно держал его в этом составе. Что, собственно, дает такой маринад? Мягкое мясо. Не более того. Но порой и этого бывает достаточно.

Для приготовления нам потребуется граммов триста лука, стаканчик (объемом в 250 миллилитров) обыкновенного уксуса (девятипроцентного), горошинки черного перца и, конечно же, соль. Не будет лишним и пакетик приправы - специальной, именно для шашлыка.

Как приготовить

Свинину (желательно) режем произвольно, на куски нужного нам размера, закладываем мясо в емкость. Порезанный колечками лучок смешиваем с приправой, солью и, конечно же, уксусом, добавляем все это к мясу. Затем доливаем воды (холодной, но кипяченой) так, чтобы маринад полностью покрывал наш будущий шашлык. Засыпаем туда горошинки перца, можно добавить и парочку листиков лавра. Все. Ставим на всю ночь в холодильник. А утром можно отправляться на пикник и жарить шашлык.

Усложняем состав

Как мы уже упоминали, приготовление маринада для мяса - процесс творческий, а потому ничто не мешает нам усовершенствовать первый рецепт. Для чего возьмем тот же лучок (достаточно будет трех крупных штучек), четыре зубчика чесночка, три чайные ложечки (не переборщите!) сладкой паприки, щепотку острого перчика, крупный лимончик и парочку столовых ложек банального подсолнечного масла. Не лишним будет и пучок петрушки.

Нарезаем колечками лучок и смешиваем его с меленько порубленным чесночком. Добавляем перцы, вливаем масло, солим, выдавливаем сок из нашего крупного лимона. Оставляем минуток на тридцать. За это время как раз можно будет подготовить мясо - помыть и нарезать на нужной величины кусочки. А по прошествии указанного времени добавляем мясо в приготовленный нами маринад, после чего забываем о нем до утра. Что касается петрушки, то ее тоже можно порезать вместе с луком и чесночком. Она придаст маринаду более интересный вкус. Но здесь надо быть внимательнее. Тому, кто не очень любит эту зелень, запах готового кушанья может и не понравиться.

Впрочем, что это мы все о шашлыке. Не так часто, к сожалению, нам сегодня удается выбраться на пикник. А вот дома как раз готовить приходится каждый день. Так что давайте дальше поговорим о других рецептах, которые пригодятся хозяйкам в обыденных условиях.

Маринад для мяса для жарки на сковороде

Как часто бывает так, что готовить ну просто некогда! Конечно, хороший кусок мяса способен насытить любой, даже требовательный и чрезвычайно вместительный мужской желудок. Правда, приготовленное на скорую руку, оно далеко не всегда способно порадовать наши Что же делать в таком случае? Конечно же, использовать маринад для мяса! Для жарки на сковороде подходят ведь не только свежие кусочки. Мясо можно и замариновать. Причем и сделать это с вечера. А после работы быстренько приготовить из него вкусный ужин.

Возьмите стаканчик любого (марка не имеет значения) пива, несколько (штучки четыре будет достаточно) зубчиков чесночка, чайную ложечку такой замечательной приправы, как тимьян, лимончик, молотый перчик (красный). Все это смешайте, только не забудьте порезать цитрус, а затем положите в маринад порционные кусочки мяса. Только помните: нужно, чтобы оно полежало в этой смеси хотя бы часа два. Ну а лучше всего, конечно, оставить на ночь. Все. Побывавшее в таком маринаде мясо будет очень нежным, мягким и необыкновенно вкусным. И никто не посмеет вас упрекнуть, что «сегодня у нас на ужин снова пересушенная подошва».

«Моментальные» маринады

Не успели приготовить мясо на завтра с вечера? Не беда! Есть моментальные способы, помогающие сделать его мягким и вкусным. Заглядываем в холодильник. И если там есть майонез и соус томатный, то ликуем. Смешиваем их, добавляем нарезанный чесночок + любимую приправу. Полчаса маринования, десять минут приготовления - и на вашем столе великолепный ужин.

А можно смешать йогурт или сметану с нарезанными меленько лучком и солеными огурчиками. Тоже отличный маринад для жарки мяса. Только не забудьте добавить, естественно, приправу. Любую, которая больше нравится.

Маринад для мяса с соевым соусом

Последний - отличная замена уже изрядно поднадоевшему всем уксусу. Маринад с соевым соусом ладит со всеми видами мяса. А готовить его очень просто. Для этого возьмите миллилитров сто самого соуса, сок половинки лимона, смешайте. Раздавите зубчик чесночка, добавьте к предыдущим ингредиентам. Сдобрите эту смесь четвертью чайной ложечки молотого перчика. И добавьте щепоточку базилика.

Только помните: не добавляйте в маринад соль. Ведь соус сам по себе содержит ее достаточно много, так что будьте внимательнее, пробуйте состав во время приготовления. Кстати, маринад сей достаточно «быстрый». Говядину в нем можно держать не более трех часов. Так что непременно возьмите этот способ себе на заметку.

Небольшое отступление

И коль уж речь зашла о сое, то хотелось бы сказать несколько слов о другом продукте из нее, который некоторые называют мясом. У каждого, как говорится, свой вкус, и здоровое питание - это, конечно, очень хорошо. Однако такое мясо, пусть и очень полезное, далеко не всегда радует своим запахом, а уж тем более вкусом. И здесь нам на выручку придет маринад. Для соевого мяса вариантов его приготовления существует не так много, тем не менее в кулинарной копилке кое-что в любом случае найдется.

Итак, вооружимся зернами кориандра (достаточно будет половинки чайной ложки), куркумой (треть такой же ложки), кардамоном (берем столько же), столовой ложкой сока лимона, смесью перчиков (здесь - по вкусу), томатной пастой (граммов сто пятьдесят, не более), тремя ложками столовыми масла (любое растительное). Все эти ингредиенты смешиваем, а затем заливаем полученным составом предварительно вымоченное в кипятке в течение десяти минут Маринуем ночь (держим в холодильнике). Ну а дальше из такого мяса можно приготовить что угодно. Скажем, гуляш, а то и вовсе запечь на углях. Знающие толк люди говорят, что получается отменнейшее кушанье. Но здесь, конечно, как раз тот момент, когда о вкусах, как говорится, спорить не приходится.

Маринады для копченостей

Кто из нас не любит полакомиться копчеными деликатесами? К сожалению, далеко не у всех есть возможность приготовить такие вкусности самостоятельно. Но если она имеется, то тогда, конечно, потребуется знать, какой лучше всего подойдет маринад для копчения мяса. Рецептов их приготовления существует тоже достаточно много, но мы расскажем о нескольких - самых лучших.

Маринад с кетчупом

Берем по половинке стакана томатного кетчупа, белого вина, оливкового масла и меда. Затем добавляем в него по чайной ложечке чесночка, предварительно измельченного, смеси перцев, сухой горчицы и соли. Этим составом заливаем мясо. Этот рецепт маринада для хорош тем, что держать в нем последнее можно не более трех часов.

На кефире

Чтобы сделать такой маринад для копчения мяса, нужно взять стаканчик кефира, чайную ложечку сахара, граммов пятьдесят, не более, оливкового масла, треть стакана листьев мяты (измельченных), штучек пять долек чесночка (раздавить ножом). Все это смешать, посолить-поперчить так, как нравится. Мариновать не менее восьми часов.

Мы предложили всего лишь два рецепта из многих, имеющихся у владельцев коптилен на сегодняшний день. Все они весьма разнообразны, причем в большинстве своем, как правило, авторские. Так что вы вполне можете взять за основу рассмотренные нами, а затем придумывать на базе их свои собственные варианты. Единственное, что рекомендуют учитывать специалисты. Если вы коптите мясо впрок, обязательно добавляйте в маринад еще один ингредиент - пищевую селитру. Именно она позволит продукту храниться как можно дольше. Что же касается ее количества, то обычно берут ее не более трех процентов от требуемого объема соли.

А напоследок рассмотрим несколько рецептов необычных маринадов.

Фруктовый

Такой маринад обычно используют, когда хотят приготовить стейки из говядины.

Чтобы его сделать, нужно сперва очистить, а затем натереть на крупной терке киви (двух крупных экземпляров будет достаточно). Затем добавляем к ним по щепоточке розмарина и смеси любимых перцев. Солим, а затем маринуем в этой смеси стейки. Время выдержки - не менее часа. Перед приготовлением не забываем обсушить стейки салфеткой. Жарить желательно на раскаленной сковороде. И хотя маринад несколько необычный, вкус у конечного продукта просто потрясающий!

«Пьяные» маринады

Постоянный ингредиент в таких составах - это или вино, или коньяк. Может быть еще и пиво. Об одном таком рецепте мы упоминали выше. А теперь расскажем еще о нескольких, но уже на вине.

Морковку (одной штуки достаточно) и две достаточно крупные луковички порезать. Чеснок (несколько долек) раздавить. Все это добавить к предварительно уложенному в посуду мясу, залить стаканом вина (белого сухого), а также половиной стакана растительного (любого) масла. Посолить, бросить несколько горошинок черного перчика и парочку листочков лавра. Осторожненько перемешать. Мариновать около восьми часов. Кстати, к слову. Без маринада такое мясо может храниться еще целых двое суток. Так что возьмите этот «долгоиграющий» рецепт непременно на заметку.

Очень часто белое вино смешивают с фруктовыми соками. Так, например, австрийский рецепт предлагает сделать микс из стакана вина и трех стаканов ананасового сока. В качестве приправы используется молотый черный перчик. А аргентинский вариант предполагает наличие в составе двух стаканчиков сока грейпфрута и по половине стакана лимонного сока и вина. Кроме того, рекомендуется добавить чайную ложечку карри.

Отличный маринад для практически любого мяса - смесь яблочного сока (здесь уже берется целых пол-литра напитка), стакана бренди, мелко нарезанной одной луковки, майорана и куркумы (этих ингредиентов нужно взять по щепотке).

Заключение

Безусловно, описать все существующие рецепты практически невозможно. Ведь, как мы уже упоминали, все маринады можно делать и самостоятельно, опираясь на рекомендации кулинаров и собственные вкусовые предпочтения. Но точно можно сказать одно. Для мяса маринад необходим. Ведь именно он делает этот продукт мягким и нежным. Ну а его составляющие позволяют кардинально менять вкус многих, ставших уже давно привычными для нас блюд. Так что не бойтесь. Творите! Придумывайте собственные маринады, а ваши домашние пускай вас хвалят за фантазию и необыкновенные кулинарные способности.

Приятного аппетита!

Разновидностей этого блюда множество. Все мы знаем и любим шашлык из свинины, баранины, курицы, ливера (печени, сердца), рыбы, а также овощей и грибов. Но любой процесс приготовления начинается с того, что подготовленные кусочки нужно замочить в маринаде. Из чего же его сделать и сколько держать в нем продукты? Ведь на самом деле таким вкусным зачастую пищу делает не основной продукт, а соус, в нашем случае мариновка шашлыка — это уже большая часть успеха.

Как сделать маринад для шашлыка

Самый лучший маринад для шашлыка из любых продуктов — это лимонный сок. Им стоит заменить обычный уксус, и промаринуется у вас даже самое жесткое мясо. Вообще, его можно пожарить и так, просто смазав маслом и пряными травами. Но если замочить шашлык в подходящей смеси, он станет намного более сочным и нежным. Теперь поговорим о том, как же это сделать правильно.

Маринование шашлыка должно происходить в посуде из стекла, пластика (очень удобны в этом плане пластиковые тазики разных размеров), керамики. Нельзя это делать в алюминиевых емкостях, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом, не только меняя в худшую сторону вкус заготовки, но и может нанести вред здоровью.

Посуда с заготовленными продуктами должна обязательно стоять в холодильнике. Особенно это касается молочных маринадов — на основе йогурта или шашлык на кефире. Они очень быстро портятся без холодильника, в жару могут не выдержать даже дороги до места проведения и испортить вам пикник. Бывает, что приходится мариновать мясо прямо на месте пикника, где вы будете его готовить. В этом случае следует использовать полиэтиленовый пакет, закрутив его потом, чтобы выпустить воздух, или герметичную емкость.

Профессиональные повара считают, что уксус портит вкус мяса, но зато он отлично «консервирует» его, не давая испортиться даже в жару. А излишки кислого вкуса можно смягчить, добавив горчицу. Она также является хорошим консервантом и размягчает даже очень жесткое мясо. Перед тем, как мариновать шашлык, просто смажьте кусочки горчицей и оставить на полчаса. Затем снять ее излишки и положить в уже готовый основной маринад. После обжарки вкуса этой специи не остается.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то тут вас снова выручит горчица. Мясо нужно разморозить в холодильнике настолько, чтобы вы смогли нарезать его ножом. готовые кусочки смажьте горчицей и держите на холоде еще пару часов до полного оттаивания. Далее маринуйте его, как свежее.

Знайте, что чем больше у вас мясных кусочков, и чем они крупнее, тем больше времени понадобится, чтобы замариновать мясо для шашлыка. А в дальнейшем и чтобы прожарить. Размер должен быть средним, весь продукт должен не только хорошо зажариться, но и остаться сочным внутри, в этом и есть смысл этого вкуснейшего блюда. В самый раз будут квадратные или прямоугольные куски размером примерно 3-5 см.

Есть и еще секреты, как мариновать мясо на шашлык. Чтобы оно лучше пропиталось маринадом, нужно наколоть кусочки вилкой в нескольких местах. А сократить время маринования шашлыка в два-три раза можно, если постоянно помешивать и разминать мясо руками.

Если мясо вам попалось жесткое, то стоит приготовить немного экзотический и непривычный в нашей местности шашлык с киви, либо со свежим ананасом или папайей. Эти тропические фрукты способны размягчить белковые волокна. Но держать мясо в свежевыжатом соке следует не дольше двух часов. Аналогично действует гранатовый сок.

И, наоборот, чтобы мясо не стало в процессе маринования слишком жестким, не добавляйте слишком много кислоты — уксуса, соков, вина. Если используете масло, то оптимальное сочетание с кислыми продуктами будет 1:1.

Когда подобные выезды на природу давно уже стали у вас доброй традицией, и вы точно знаете, как вкусно замариновать шашлык, то вам известно, что нельзя смешивать с алкоголем кислоту: уксус или лимонный сок. Если говорить о вине, то используется сухое: белое к свинине и курице, а красное — для говядины.

Лук перед тем, как добавить в маринад, кроме того, что очистить и нарезать, нужно обязательно помять руками, чтобы обильно выделился сок. Не нужно лениться и резать этот овощ крупно, поскольку в таком виде воздействие лукового сока на мясо будет минимальным. А вот чеснок нельзя слишком измельчать теркой или прессом. Нарежьте его тонкими ломтиками поперек зубчика.

Рецепты маринада для шашлыка

Основные принципы того, как приготовить маринад, теперь вы знаете, а сейчас стоит написать и некоторые рецепты маринования шашлыка, ведь различные продукты требуют и разного состава. И только лимонный сок подойдет ко всему. А самый простой из рецептов к мясу — это смешать стакан уксуса, 1 нарезанную крупную луковицу с мелко порубленной зеленью, солью и черным молотым перцем или другими специями. Держать мясо в таком маринаде нужно два часа.

Как замариновать мясо свинины на шашлык

Это самый проверенный и гарантированно хорошо получающийся шашлык. Как же замариновать мясо, если вы этого никогда не делали или хотите попробовать что-то новенькое?

Маринад для шашлыка из свинины можно приготовить по рецепту в азиатском стиле. Разогрейте 1 стол.ложку меда, добавьте 1 ч.л. , 80 мл соевого соуса, натрите столько очищенного корня имбиря, чтобы получилось 2 чайные ложки и нарежьте 2 зубчика чеснока. Мясо, перед тем, как замочить, нарежьте средними кусочками. Замариновать шашлык из свинины в получившейся смеси нужно как минимум на ночь, а еще лучше на целые сутки.

Свиной шашлык можно сделать и в маринаде на водке. На 1 кг мяса возьмите 50 мл водки, несколько больших луковиц, специи по вкусу (лавровый лист, соль, перец). Маринуйте свинину под прессом в течение 24 часов в холодильнике. А более тонкий вариант для мяса свинины — это 250 мл белого сухого вина, зелень петрушки, много репчатого лука, соль и специи.

Маринад для шашлыка из курицы и индейки

В качестве маринада для шашлыка из курицы или индейки, мясо которых само по себе мягкое, не стоит брать алкоголь. Попробуйте добавить фруктовые соки, например, цитрусовых или абрикоса. На 1 килограмм куры возьмите 3-4 крупных апельсина, выжмите сок и снимите цедру, добавьте соль, перец и паприку.

Куриный шашлык в майонезе можете разнообразить, добавив чеснок и специи или даже вместо майонеза использовать оливковое масло, вкус получится более ярким и насыщенным. Маринуется шашлык из курицы очень быстро, причём независимо от маринада – в этом безусловный плюс выбора в пользу мяса птицы.

В маринад на кефире для птицы для придания нежного аромата пробуйте добавить по вашему вкусу мяту, кинзу, перец и карри.

Быстрый маринад для курицы можно приготовить по следующему рецепту, рассчитанному на полкило мяса. Возьмите 1 стакан сока лимона, полстакана меда, 1-2 зубчика чеснока. Смешайте и залейте 250 мл соуса в пакет с кусочками курятины (не более 3 см размером), перемешайте, завяжите его и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Остатки маринада пригодятся, чтобы смазать куриные шашлычки на шампурах.

Помаринадим по китайски? Смешайте 150 г соевого соуса, столько же белого сухого вина, 3 зубчика измельченного чеснока, 3 см тертого корня имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотого перца и соль по вкусу.

Шашлычные маринады для баранины

Именно из этого продукта готовят настоящий кавказский шашлык. Мясо барана имеет специфический вкус, и если вы приготовите смесь для маринования неправильно, то он только усилится. По традиции в шашлык по кавказски добавляют много овощей. На 1 кг баранины возьмите полкило помидор и столько же лука, измельчите, смешайте, приправьте солью и специями. Добавьте к нарезанному кусочками мясу, переложенному в стеклянную посуду и оставьте мариноваться на 4 часа.

В Абхазии шашлык из баранины готовят на винном маринаде с аджикой. На 1 кг мяса возьмите 1 стакан белого сухого вина, 4 столовые ложки острой аджики, 3 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и специи. Овощи мелко нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и залейте мясо. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для баранины подойдет маринад из йогурта или на кефире, мясо получится нежным и приобретет приятный аромат. Попробуйте также вариант на соевом соусе. Просто залейте им кусочки мяса, добавьте чеснок и приправы. Мариновать нужно всю ночь или даже сутки, смотря насколько свежая вырезка.

Лимонный маринад: сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, несколько веточек мяты, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

Еще один рецепт маринада для шашлыка из баранины — замочите мясо замочить на 6 часов в крепком чае, затем промойте, наколите кусочки вилкой и маринуйте в очень мелко нарезанном репчатом луке.

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины

Говядина реже всего идет на жарку на углях, потому что, как замариновать мясо для шашлыка из нее правильно, знают немногие. А рецепт его довольно простой. Натрите кусочки мяса с обеих сторон смесью молотых перцев, мелко нарезанным луком (2-3 головки), залейте 50 мл уксуса. Маринуется шашлык из говядины под прессом, в стеклянной или керамической посуде всего 2-3 часа в холодном месте под прессом.

Более мягкий рецепт маринада для говяжьего шашлыка получается на основе вина. По традиции темное мясо сочетается с красным вином. Один стакан красного сухого вина смешайте с мелко нарезанными луковицами в количестве 4-х штук и 3-мя зубчиками измельченного чеснока. По вкусу добавьте соль и красный молотый перец. Маринуйте говяжью вырезку 3-5 часов.

В маринаде на кефире говядина должна простоять в холодильнике не менее 6-ти часов. На стакан кефира возьмите 1 мелко нашинкованную луковицу, соль и специи по вкусу. Все кусочки мясного шашлыка должны быть полностью погружены в кефир.

И самый простой вариант — это маринад с газировкой, вернее, с сильногазированной минеральной водой. Натрите мясо говядины солью и специями на 20 минут, затем долейте столько газированной воды, чтобы покрыть кусочки. Оставьте на 6 часов на холоде. Перед тем, как готовить говяжий шашлык, немного посолите его и натрите специями, чтобы оно не получилось пресноватым.

Маринады для рыбного шашлыка

Шашлык из рыбы или морепродуктов не нужно мариновать дольше 45 минут, оптимально 10-20, иначе рыбка развалится прямо на шампуре. Также не стоит использовать в этих целях уксус. Оптимальный вариант — сок лимона, оливковое масло, белое вино. Можно добавить крупные кольца лука.

Вкусно замариновать шашлык из осетрины в сметане. Нарежьте 2 луковицы и смешайте с кусками рыбы (1 кг). Посолите и поперчите. Залейте сметаной и перемешайте. Маринуйте не более 15 минут.

Шашлык из форели готовится аналогично, но сметана заменяется соком 2-х лимонов. Мариновать рыбу можно до двух часов в холодильнике.

Также любая рыба маринуется в смеси с азиатской ноткой. Очистите и натрите на терке небольшой корень имбиря, смешайте со стаканом соевого соуса и апельсинового сока. Добавьте по вкусу черный молотый перец. Этого количества шашлычного маринада хватит на 2 кг рыбы.

Если все же, кроме уксуса, ничего в хозяйстве вы не нашли, смешайте его (на полкило рыбы — 6 столовых ложек) с медом (5 ст.ложек), подогрейте маринад. Нарежьте колечками 2 стручка острого перца и добавьте его в кастрюльку, по вкусу заменяйте и другими специями.

Как замариновать овощи и грибы на шашлык

Овощной шашлык — это прекрасное дополнение к шашлыку из мяса или отдельное блюдо. Готовится он из красного болгарского перца, лука, картофеля, помидор, баклажанов, цуккини, шампиньонов и даже тыквы. Баклажаны перед использованием рекомендуется посолить и подержать так около получаса, чтобы вышла горечь. Брокколи, чтобы сохранить ее яркий зеленый цвет, нужно бланшировать в кипятке не более 3-х минут. Кукуруза варится 5 минут в воде. Остальные овощи готовятся в таком виде, как они есть. Сколько мариновать овощи, зависит от их твердости, самое большое — сутки.

Один из самых простых рецептов маринада для шашлыка из овощей — это смесь из 3 ст.ложек оливкового масла, сока половинки лимона, черного молотого перца и соли. Попробуйте положить еще и орегано с базиликом, чтобы добавить средиземноморских ноток. Мариновать овощи нужно около часа.

Лимонный сок предлагаем заменить на бальзамический уксус. Получаем такой рецепт: 150 мл масла оливы, 70 мл уксуса бальзамико, 3 зубчика чеснока, сушеные травы, соль, перец по вкусу.

Маринад для овощного шашлыка можно сделать более калорийным из майонеза. Рецепт также не сложный, очень вкусный и ароматный. Смешайте 250 мл майонеза с чайной ложкой куркумы и таким же количеством шафрана.

Маринад к шашлыку из шампиньонов (на 1 кг грибов): 3 ст.ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка белого молотого перца, 1 ч.ложка тмина. Приготовьте смесь, залейте грибы, перемешайте и маринуйте 2 часа в холодильнике.

Национальные рецепты маринадов для шашлыков

Русский рецепт шашлыка на квасе готовится в маринаде с добавлением меда и лука. На 1 кг мяса возьмите 300 мл кваса (кислого), столько же воды, 1 ст.ложку меда, 1 крупную луковицу, соль и перец. Смешайте и маринуйте мясо.

Восточный маринад с йогуртом: 8 столовых ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, 1 столовая ложка масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 3 см измельченного имбиря, по 1 столовой ложке молотых куркумы, кориандра, половинку столовой ложки молотого красного перца и соль по вкусу.

Шашлык по армянски из мяса и птицы готовьте на маринадной основе из лимона и коньяка. Смешайте много нарезанного лука, зелени укропа, кинзы, добавьте молотую гвоздику, цедру и мякоть одного лимона. Влейте 2 ст.ложки коньяка и столько же виноградного уксуса.

Узбекский шашлык традиционно делается на смеси сока лимона и минеральной воды. К этой основе добавьте лук, соль и пряности, мелко нарубленную зелень. Мясо перекладывается приправами слоями и заливается маринадом из двух вышеуказанных ингредиентов.

Индийский маринад к баранине, курице или индейке нужно делать так: стакан йогурта, 5 столовых ложек растительного масла, по чайной ложке порошка карри и тмина, по четверти ч.л. молотых куркумы и черного перца, пара сантиметров мелко нарезанного корня имбиря.

Баварский шашлык можно приготовить в маринаде из смеси 250 мл растительного масла, 3 ст.ложек сухой горчицы, 2 ст.ложек 3%-ного уксуса, 4-х зубчиков чеснока, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. майорана и 1 ст.л. измельченного свежего базилика.

Французский пикантный маринад попробуйте сделать из дижонской горчицы с лимонным соком, оливковым маслом и медом.

Шашлык – это очень вкусное блюдо, но существует масса секретов, как сделать его еще вкуснее. В этой статье будет рассказ о том, как правильно мариновать мясо для жарки и как сделать правильный маринад.

Какое мясо свинины идеально подходит для шашлыка

На Кавказе наибольшей популярностью пользуется баранина, в других регионах – свинина. Выбирая продукт, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • мясо должно быть только свежим, но не парным, лучше охлажденным:
  • оно должно иметь ярко-розовый цвет, быть без слизи, крови, потемнений, мясной сок – прозрачный;
  • желательно, брать молодое – оно более нежное, мягкое, сочное;
  • лучший выбор – ошеек, где равномерно распределены прожилки, можно брать корейку, вырезку;
  • при использовании кусков, расположенных вдоль хребта, с них нужно срезать сало.

Как правильно мариновать шашлык из свинины

Правильно выбранное мясо для шашлыка – это половина дела, маленькие секреты помогут его завершить. Основные требования к посуде, в которой будет мариноваться продукт:

  • вместительность;
  • безопасность.

Лучше всего использовать стеклянную, глиняную, керамическую посуду для маринования, если металлическую, то обязательно эмалированную.

На длительность маринования влияют разные факторы: качество мяса, размер нарезанных кусков, состав самого маринада, например, лук, натертый на терке, значительно ускоряет процесс.

Важные моменты – мясо следует резать поперек волокон, после заправки маринадом плотно утрамбовать куски, накрыть, оставить для маринования в холодном месте.

Сочный шашлык из свинины в луковом маринаде

Самый популярный продукт для маринования шашлычной заготовки – это лук. Благодаря ему мяско получается сочным, с тонким луковым ароматом.

Основные компоненты:

  • Свинина – от 1 кг.
  • Лук репчатый свежий – 4-5 шт.
  • Специи (на выбор хозяйки).

Схема готовки:

  1. Мясо нарезать.
  2. Луковицы разделить пополам, одну часть – порезать крупными полукольцами, вторую – измельчить в блендере.
  3. Мясные кусочки выложить в подходящую емкость, перемешать с тертым и нарезанным лучком.
  4. Посолить, заправить приправами.
  5. Выдержать в холодном месте 60 минут.
  6. Приступить к жарке.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Уксус зачастую составляет «компанию» луку при мариновании шашлыка, так как делает мясо более нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л. (концентрация – 9%).
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 8-10 ст. л.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить мясо, промыть, нарезать.
  2. Луковицы порезать колечками.
  3. Уксус смешать с водой и сахаром.
  4. Мясные кусочки посолить.
  5. Посыпать приправами.
  6. Соединить с луком и уксусным маринадом.

Томатный сок в качестве маринада

Следующий рецепт предлагает использовать обыкновенный томатный сок. Он придаст готовому блюду сочность и приятный румяный цвет.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Фреш томатный – 250 мл.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Перец молотый черный (или другие приправы).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разделить филе на порционные кусочки.
  2. Сдобрить перцем или другими выбранными специями.
  3. Посолить свинину.
  4. Соединить ее с луком, нарезанным кольцами, плотно утрамбовать.
  5. Залить томатным сочком (не обязательно, чтобы он покрывал содержимое емкости).
  6. Выдержать ночь на холоде, тогда готовое блюдо получится очень нежным.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Маринад на кефире не менее популярный, он хорошо выполняет свое дело – «смягчает» мясные волокна. К тому же он не дает запаха и не перебивает пряный аромат, как это делает уксус.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 500 мл (на 1 кг свинины).
  • Лук репчатый – 2-5 шт.
  • Специи для шашлыка – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на куски нужного размера.
  2. Лук – полукольцами, посолить, прижать руками.
  3. Мясную заготовку посыпать специями, слегка «вымешать».
  4. К ней добавить луковые кольца.
  5. Залить кефиром, еще раз перемешать и немного утрамбовать.
  6. Выдержать 4-5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Не самый популярный продукт для маринования – это майонез, его можно брать в крайнем случае, когда нет под рукой других компонентов.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины – 200 гр майонеза.
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Специи (при желании).
  • Лук – 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать.
  2. Луковицы нашинковать кубиками или кольцами.
  3. Смешать порезанное филе с солью, перцем и другими приправами.
  4. Добавить луковые кольца.
  5. Залить все майонезом.
  6. Выдержать на холоде 4-5 часов (в идеале – ночь).
  7. Жарить традиционным способом.

Маринад со сливками

Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.

Исходные продукты:

  • Куриное или другое филе – 1 кг.
  • Сливки – 150 мл (33%).
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Кориандр, красный и черный перец (молотые).

Как действовать:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать на порционные куски.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
  6. Воду соединить со сливками, добавить к луку.
  7. Положить в маринад кусочки куриного филе.
  8. Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.

Рецепт вкусного маринада для свиного шашлыка с лимонным соком

Отличным конкурентом для уксуса является лимон. Он также делает мясное филе мягким и нежным, а еще придает пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Лимоны свежие – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Мясо подготовить – промыть, подсушить, порезать.
  2. Чеснок порубить, лучок – нашинковать полукольцами.
  3. Мясные кусочки перемешать со специями.
  4. Добавить лук и чеснок.
  5. Лимоны промыть, разрезать пополам, выдавить сверху, тщательно смешать все компоненты.

Можно натереть цедру одного лимона на мелкой терке, тогда лимонный аромат при жарке будет еще сильнее.

  1. Поставить полуфабрикат под гнет, выдержать 6-7 часов.

Очень вкусный и быстрый шашлык на минералке

В качестве жидкой составляющей маринада может быть не только уксус или лимонный сок, но и обыкновенная минералка.

Важно: Если минеральная вода очень соленая, то количество соли следует уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Минеральная вода – 300 мл.
  • Лук – 4-6 шт.
  • Ароматные специи.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, нарезать.
  2. Лук нашинковать удобным способом (в идеале – кольцами).
  3. Смешать лук со специями и солью, подавить, чтобы стал более сочным.
  4. Соединить полученную массу и мясо в глубокой емкости.
  5. Залить холодной минералкой.
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Перед жаркой всю жидкость слить, луковые кольца можно обжарить отдельно и подать к готовому блюду.

Как замариновать шашлык из свинины с красным вином

Маринование мяса в красном вине тоже широко приветствуется. Лучше всего подойдет красное полусухое вино, на втором месте – полусладкое.

Ингредиенты:

  • Ошеек – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Вино красное (полусухое или сухое) – 100-150 мл.
  • Специи кавказские.

Последовательность:

  1. Подготовить и порезать мяско.
  2. Переложить в глубокую емкость.
  3. Посолить.
  4. Смешать со специями.
  5. Засыпать луком, нарезанным полукольцами.
  6. Залить вином.
  7. Мариновать не менее 5 часов.

Необычный маринад с пивом для свиного шашлыка

Пиво – еще один подходящий продукт для маринования свинины, она получается достаточно сочной, мягкой, при жарке слышится аромат свежеиспеченного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг.
  • Пиво темное, крепкое – 300 мл.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Приправы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать, посолить.
  2. Смешать с приправами.
  3. Лук нарезать красивыми полукольцами, добавить к мясу.
  4. Перемешать, чтобы лучок пустил сок.
  5. Залить пивом, поставить под гнет.
  6. Выдержать в комнате около 60 минут, затем убрать на ночь в холодильник.

Маринуем шашлык из свинины в гранатовом соке

Для шашлычной заправки можно использовать несладкие натуральные напитки, идеальным является, конечно, гранатовый.

Ингредиенты:

  • Ошеек или лопатка – 1 кг.
  • Сок гранатовый – 250-300 мл.
  • Хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Выбранное мяско промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Нарезать крупными одинаковыми кусками.
  3. Луковицы порезать.
  4. Смешать мясные кусочки с луком, солью и приправами.
  5. Залить подготовленный состав гранатовым соком, перемешать.
  6. Прикрыть тарелкой/крышкой, поставить гнет.
  7. Время маринования – от 10 часов до 2-х суток.

Настоящий кавказский маринад для свиного шашлыка

На Кавказе умеют готовить вкуснейшие шашлыки, но свои секреты открывают с большой неохотой. Тем не менее, некоторые из них известны.

Основные компоненты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Набор кавказских специй.