Кто рано встает тому бог. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, или о том, как научиться вставать рано. «Пусть лучше мир прогнется под нас»

Доброе утро, дорогие мои! Сегодня мы затронем тему нужную полезную и жизненно важную, для каждого из вас. Применять или не применять это руководство – выбор за вами. Но знать это надо!

Все вы, без исключения знаете старинную поговорку:«КТО РАНО ВСТАЕТ - ТОМУ БОГ ПОДАЕТ». И это–так! Вы всегда можете проверить любую рекомендацию данную здесь, дабы быть уверенными в результате.

Итак, наши предки, оставляя нам мудрость вековую поговорках, пословицах, преданиях, беспокоились о нашем с вами благополучии, в отличие от нас самих.

Если честно, то мы давно забыли о том - наш организм живой и требует постоянной заботы, бережного к нему отношения. А несоблюдение биологических ритмов, заложенных природой, приводит к пагубным последствиям.

А именно - привычка сладко и долго спать, смотреть телевизор до глубокой ночи, порою до утра.Сидеть у монитора далеко за полночь, вызывает недомогания, сердечно-сосудистые проблемы,гипертонию,о которой наши предки понятия не имели.Потому как ложились с «петухами», с ними же и вставали, ДАВАЯ ОРГАНИЗМУ ЗАРЯДИТЬСЯ, свежей энергией силы и созидания, отдохнуть.

А сегодня, молодой организм, в силу своей прочности, терпит эти излишества, накапливая их, однажды вернет в полном объеме-болезнями и плохим самочувствием.

О тех, кто в возрасте – разговор особый. Им противопоказан современный ритм, резко противоречащий биологическому, данному Богом. И не ищите зацепок, придуманных современной цивилизацией, типа: Я - «жаворонок», «голубь», «сова» -
чушь собачья! «Совы» появились с появлением электричества, до появления искусственного света, их, в природе не существовало.

Здоровье у тех,кого современное общество называет «жаворонками», намного крепче и прочнее,что доказывает,что ритм,так называемых, «сов», очень вреден организму.

Конечно, есть те производства, где поневоле ведешь образ жизни совы.Но, введите себе выходные, где будете придерживаться целительного, биологического ритма. Ложиться не позже девяти вечера и вставать с рассветом.И понаблюдайте за своим организмом, хотя бы, в течение недели.Вы почувствуете явное преимущество этого ритма.

А ЗАГЛЯНУВ В ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ, вдруг,неожиданно для себя, обнаружите кладезь мудрости, применимой к жизни.

«ЛЕТ ДО СТА РАСТИ, ДА БЕЗ СТАРОСТИ» БОГ, ВАМ, В ПОМОЩЬ!!!

Рецензии

Это совершенная правда. Я каждое утро встаю в пять часов и на велосипед в новый микрорайон красоты писанной. Там есть спортивные тренажеры. Сначала Цигун, затем несколько упражнений на тренажерах. Заряд на весь день. А это в подарок:
Тополиная метель, белое цунами...
Сколько же вокруг чудес, постоянно с нами...
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/topolinaja-metel.html
Приятного прослушивания. Надеюсь моя мелодекламация не разочарует тебя...

Спасибо Арина, за теплую, белую метель.
Сколько красок,души и чувства вложено в это стихотворение.
Принял к сведению.
С теплом и уважением, радости Тебе несканчаемой.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Кто не знает эту знаменитую поговорку. Конечно, она родилась не на пустом месте, этот опыт родился в народе веками.
Раннее вставание настолько полезно для организации дня, будь – то, если Вы работаете, или не работаете.

Если вы работаете, то, не спеша, приведете и подготовите себя к рабочему дню. Подготовите спокойно завтрак для семьи, если входит это в ваши обязанности. Не спеша, приведете себя в рабочее состояние, может быть, выполните легкую зарядку, или если вы по утрам её не делайте, трудно с раскачкой, спокойно вработаетесь в рабочий день. Если утреннее время у вас пройдет в спокойном ритме, то и день пройдет благополучно.

Если вы не работаете, то тем более, спокойно распланируете время, ведь все равно, чем то занимаетесь, хозяйственными делами, творческой работой, куда то сходите. Вот почему с психологической точки раннее спокойное пробуждение и раннее вставание очень важно.

А представьте себе, что вы дотянули не только не только до последней минуты, а до последней секунды. Еле пробудились, не успели, как следует привести себя в порядок, не позавтракали, бросили в доме все до вечера. Весь день идет в разрез с нормальным спокойным течением времени. И учтите, задерганный человек не может спланировать свои цели, не говоря об их достижении. Поэтому режим, разумная уверенность в достижении цели, это очень важно.

Что значит рано? Все народные целители в один голос утверждают, что вставать нужно чуть до 6-ти часов местного времени . В это время биологические параметры организма настолько благоприятны, что встаешь легко и организм чувствует себя здоровым.

Ну, конечно, нужно высыпаться. Кому-то нужно спать восемь часов. А кому – то и десять, в зависимости от здоровья, самочувствия, время года и т.д. Для этого, зная, что вам нужно допустим восемь часов ложиться в свое время. Но посмотрите, как мы вечером проводим время, смотрим ненужные ни для ума, ни для тела телевизионные программы, которые в лучшем случае забудем через три дня, в худшем на завтра ни чего не запомним. Телевизионные передачи нужно смотреть выборочно, ну например, в качестве образовательного процесса, или воспитательного, или для отдыха, расслабления, и не все подряд.

И ещё, когда рано встаешь, улучшается настроение, приходишь к какому то уравновешенному состоянию, зная, что ты многое успеешь, многое спланируешь, многое обдумаешь.
Само по себе утреннее время, я считаю, лучшее время суток. Выйдите на улицу, природа в спокойном умиротворенном состоянии, все тихо, спокойно, все располагает к хорошему плодотворному дню. Ни когда не упускайте вкусить необыкновенной утренней свежести, какого то определенного внутреннего единства самой себя с природой.

Это особенно ощущаешь в утреннее время суток. Ведь мы частичка природы, всё спокойно, спокойна природа, и на душе легко и спокойно. И ты любуешься её нежностью, её свежестью, её прозрачностью, и ожидание всего хорошего, чего несет этот день. Именно в это время суток хочется произнести " Пусть будет этот день свят!" И ты действительно проживаешь этот день, частичку твоей жизни свято.

Если вы спите по утрам долго, вы упускаете многие возможности в жизни. Так и всю жизнь можно проспать, не стремясь к поставленной цели, а может её и вообще нет в жизни. Ведь успешный человек ставит задачи не только на жизнь, но и на какой то отрезок в жизни, на год, на жизнь, в конце концов, на день. Это так важно.
И ставя цели, не забудьте в каждый временной отрезок жизни ставить цели не только в материальном плане, но важнее всего, в достижении духовных целей, в совершенствовании себя. Ну, например, научиться, как быть жаворонком.
Так что стремитесь к здоровому образу жизни, и у вас все получится.

Пока злодей Эдисон не изобрел первую электрическую лампочку, большинство людей жили в соответствии с природными биоритмами, то есть ложились спать с наступлением темноты и просыпались с рассветом. А вот потом началась полная вакханалия!

Пожалуй, я не буду подробно останавливаться на известных плюсах раннего ухода ко сну - они и так у всех на слуху: улучшение памяти и работы головного мозга, здоровье кожи, бодрое настроение и много чего еще. Пока злодей Эдисон не изобрел первую электрическую лампочку, большинство людей жили в соответствии с природными биоритмами, то есть ложились спать с наступлением темноты и просыпались с рассветом. А вот потом началась полная вакханалия: некоторые энтузиасты вообще решили, что они совы, поэтому поздний уход ко сну и поздний подъем - самая что ни на есть особенность их организма! Но все это от лукавого: нет никаких сов и жаворонков, ты либо живешь в гармонии с природой, либо придумываешь гнилые отмазки.

Я и сам раньше за режимом особо не следил, и часто просыпался вялым, апатичным, с чумной головой. Было такое ощущение, что просыпаешься уже уставшим! День не задался и все тут! Ходишь разбитый, ничего не охота, сил нет! Я стал разбираться, почему так происходит и понял, что многое зависит от режима! Я заметил за собой вот что: прихожу домой после напряженного дня и хочу отдохнуть. Но в качестве отдыха почему-то выбираю все, что угодно, кроме сна: играют в компьютерные игры, смотрю кино, занимаюсь поиском какой-то информации в интернете, читаю. То есть эмоционально просто окончательно себя добиваю! Напряженный день вроде и так сделал свое черное дело, но мне надо еще и еще!

Я словно хочу успеть позаниматься всеми интересными для себя делами. Впихнуть невпихуемое! Побыстрее сделать одно, побыстрее другое! И процесс этот растягивается далеко за полночь! В итоге я получаю полнейший эмоциональный раздрай: ложусь с головой, в которой витает тысячи мыслей, сокращаю до минимума время сна! Стоит ли удивляться, что я плохо сплю, мне снятся идиотские сны, а на следующее утро я чувствую, что встал не с той ноги!

Более того, все это время, что я провожу в якобы интересных делах, - я жру! Немного орешков, немножко сладкого, малость фруктов… В итоге я иду спать с набитым желудком! И вся эта мешанина будет во время моего сна бродить, перевариваться, откладываться в виде лишнего веса. Ну и зачем мне все это надо? От скольких гадостей можно было бы избавить свой собственный организм только благодаря раннему отходу ко сну! И как легко потом просыпаться в 6-7 утра, полному сил, со свежей головой, встречать с улыбкой каждый новый день и чувствовать, что готов решать любые задачи!

«Кто рано встает - тому Бог подает». В русских пословицах и поговорках вообще заложено очень много мудрости. Попробуйте и увидите разницу!

Известно, что «жаворонками» называют людей, для которых проснуться рано не составляет никакого труда, с утра они полны сил, им легче работается в первой половине дня. Зато к вечеру они уже чувствуют усталость, их клонит в сон, и к 22-23 они уже с удовольствием ложатся в постель.

Другое дело – «совы». Для них ранние пробуждения подобны пытке, зато к вечеру их работоспособность достигает пика, и они готовы проявлять активность хоть всю ночь. Но с утра нужно снова подниматься, и эта мысль способна довести любую «сову» до отчаяния. Да еще окружающие норовят поговорку напомнить о том, что кто, дескать, тому бог подает, так что не будет ни хорошей работы, ни удачи в жизни бедной «сове».

На самом деле не все так ужасно, как кажется на первый взгляд. Хотя, согласно исследованиям, «сов» среди людей больше, чем «жаворонков», это, скорее, результат привычки, нежели действительной природной склонности.

Помимо "сов и "жаворонков" существуют еще так называемые "голуби", которые легко могут адаптироваться к любому режиму.
Дневные человека в идеале должны совпадать с природными суточными ритмами: человеку свойственно вставать вместе с солнцем, а когда становится темно, его клонит ко сну.

Но солнце над горизонтом в разное время в зависимости от сезона. Не случайно одно и то же время суток, скажем, 20 часов вечера, когда еще совсем светло, воспринимается, как «еще рано», а зимой, когда за окнами тьма, как «уже поздно». Наши предки-славяне были счастливее нас: они могли позволить себе зимой спать почти целый день. Правда, летом трудились в буквальном смысле «от зари и до зари», т.е. примерно с 4 утра до 23 вечера. Значит, в принципе, и человеческий режим сна и бодрствования подвижен и способен изменяться.

Перестать быть совой

Можно постепенно приучить свой организм к желаемому режиму дня. При этом важно помнить, что соотношение сна и бодрствования должно оставаться оптимальным. Для взрослого человека 7-8 часов сна в сутки – вполне достаточное время, а значит, во сколько бы человек ни лег, он должен рассчитывать длительность своего сна таким образом, чтобы его продолжительность составила положенные 8 часов.

Конечно, привыкнув ложиться в 3 часа ночи, невозможно заставить себя уснуть в 22 часа. Делать это надо постепенно: каждый день ложится хотя бы на 15-20 минут раньше, чем в предыдущий. Так постепенно организм привыкнет к новому режиму.

«Пусть лучше мир прогнется под нас»

Но встречаются и такие «совы», которые принципиально не хотят или не могут подстраиваться под общее правило вставать пораньше. Что ж, таким людям можно посоветовать только одно: искать работу, которая не предусматривает ранних подъемов. Лучше всего для таких людей подойдет фриланс, а также работа творческая, на которой не нужно находиться «от звонка до звонка».

Прелесть фриланса в том, что график работы можно устанавливать самостоятельно, но такая работа требует высокой самодисциплины.
Кроме того, существует и некоторое количество рабочих мест с официальным трудоустройством, где работать необходимо именно в ночное время либо со сменным трудовым графиком.

(ИЛИ О ПОЛЬЗЕ РАННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ)
Так что же дает Бог тем, для кого раннее пробуждение – норма жизни? Оказывается, много.

Все мы делимся на «сов» и «жаворонков». Ученые установили, что у «сов» преобладает иньская энергия. Из-за этого у «сов» больше нерешенных проблем, черных полос в жизни, чем у «жаворонков».

«Совы» всегда испытывают нехватку чего-либо (денег, внимания, жизненных обстоятельств…). Их жизненная позиция такова: кто-то даст им то, в чем они нуждаются (начальник, родственники, знакомые, Бог…).

Жаворонки, наоборот, верят в себя, сами регулируют свои проблемы, помогают окружающим их людям. Причина такого поведения – преобладание яньской энергии.

Выходит, что «совы» - это люди, у которых нарушена функция жизненной силы. Это не случайно, т.к. жизнь на нашей планете зависит от суточного ритма жизненной силы, которая связана с Солнцем.

Первая половина дня – это время для практической реализации чего-либо: все свои дела надо реализовывать на растущей (яньской) энергии, до полудня.

Полдень – это время принятия ответственных решений, т.к. это пик яньской энергии. Закат – время размышлений, подведения итогов. Интересно, что на восходе и закате иньская и яньская энергии равны нулю.

Поэтому если на восходе утверждать свои намерения, планы на день, то нарастающая жизненная сила устремится все исполнить.

Не приветствовать Солнце – значит, не использовать жизненную силу, необходимую для реализации идей.

О необходимости раннего пробуждения говорил еще Пифагор. Все ученики его школы в Кротоне вставали перед восходом. А на восходе пели гимн Аполлону, богу Солнца, и высказывали свои утверждения жизни.

Такая дисциплина (раннее пробуждение) – норма жизни буддийских монахов. По их мнению, раннее пробуждение способствует осознанию, повышает эффективность медитаций.

Ранний подъем был присущ и Николаю Рериху. По его словам, ранние часы – это время самосовершенствования.

Для раннего пробуждения огромное значение имеет и полноценный сон, и время отхода ко сну. Этому способствует принятие душа перед сном: вода очищает (смывает) негатив, накопленный за день.

Считается, что подъем

1) с 4 до 5 ч. утра превращает пессимиста в оптимиста. Это время радости и творчества.

2) С 5 до 6 ч. способствует сохранению физического здоровья и бодрости духа. Это время для принятия информации, которая быстро откладывается в памяти.

3) С 6 до 7 ч. утра – это подъем после восхода. Значит, вы не признаете Законов Времени. Если здоровье может быть более-менее нормальным, то дела будут идти не так, как хотелось бы.

4) С 7 до 8 ч. – гарантия того, что день пройдет в суете. Люди, избравшие этот ритм жизни, склонны к гипотонии, мигреням. Жизненные трудности вызывают нервозность.

5) С 8 до 9 ч. – время пробуждения неудачников, тех, кто не имеет сил на изменения в жизни, кто идет на поводу у событий.

6) С 9 ч. до… - это время тех, кого устраивают депрессии, апатия, несчастные случаи, преждевременное старение.

Время, как один из аспектов Бога в нашем мире, и наказывает тех, кто с ним не считается, и дает

Управление собственной жизненной силой

Решение проблем

Создание благоприятных обстоятельств

Реализацию своих планов, достижение целей

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.