Крапива: почему она жжется и зачем вообще нужна? Почему крапива жжется

Крапива (от латинского слова Urtica) — это род растений, который входит в состав семейства крапивных. Всего в роду насчитывается около 50 видов, большая часть из которых произрастает в зоне умеренного климата как в Северном, так и Южном полушариях. В нашей стране больше всего распространена крапива двудомная — о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, перед вами многолетнее травянистое растение, имеющее длинное корневище. Некоторые экземпляры вырастают до двух метров, однако случается такое редко, поскольку для хорошего роста нужны идеальные климатические условия. Стебель полый, ровный, его поверхность покрыта полосками — как жгучими, так и обыкновенными. Листья длинночерешковые, крупные, зеленого цвета, сердцевидной формы. Ширина составляет 4-8 см, длина — 7- 20 см. Растение считается двудомным (этот способ не допускает самоопыления, мужские и женские цветки находятся в разных особях).

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как стебле, так и на листьях. Волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.

Нередко растение используют в медицинских целях. Известно, что еще в Древней Греции крапиву клали на рану — считалось, что это способствует более быстрому ее заживлению. Солдаты Юлия Цезаря во время войн хлестали себя кустами крапивы, что бы согреться. А еще из листьев и корневища делают настои и отвары, которые улучшают обмен веществ, помогают при радикулите, а также при некоторых видах кровотечений.

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?


На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Материалы по теме:

Польза и вред крапивы

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Материалы по теме:

Польза и вред крапивы

Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.

«Ой, ой!»- надрываясь кричит сыночек, обжегшийся крапивой. А я его успокаиваю так же, как когда то успокаивала меня моя мама в детстве: «Ничего, милый, это полезно!».

И однажды я задумалась, а может быть это и действительно полезно? Ведь моя мама не просто любящая заботливая женщина, а ещё и умный и рациональный человек.

И только начала задавать этот вопрос поисковику, как поняла, что такой фразой утешали далеко не только меня. К сожалению, внятных ответов на мой запрос оказалось совсем мало, в основном на форумах, где люди высказывали свое личное, не подкрепленное информационной базой, мнение. На этом я, конечно, решила копнуть поглубже.

И вот что выяснила. Оказывается, польза от крапивного ожога действительно есть! Ведь в момент крапивного «укуса» кровь мгновенно приливает к верхним слоям кожи, работа капилляров усиливается, тем самым стимулируя и общее кровообращение.

Вы не поверите, но существуют даже специальные методики лечения, основанные на крапивных ожогах. Направлены они на борьбу с такими заболеваниями, как ревматизм, артрит, атеросклероз, варикозное расширение вен. А заключается метод именно в многочисленных крапивных ожогах, улучшающих приток крови к определенной области тела.

А еще при «укусе» крапивы в наш организм попадает муравьиная кислота, известная своими обезболивающими свойствами. Вы спросите, как попадает внутрь, ведь крапива просто жжется? А вот и нет, она именно- кусается. Сейчас все расскажу.

Как «кусается» крапива.

Укус крапивы очень напоминает укус комара. И по механизму воздействия и по конечному результату («плюшкам» на коже, которые зудят). Всё «тело» крапивы покрыто тоненькими волосками (вы наверняка обращали внимание, что и стебель и листья крапивы мягкие и бархатистые).Вот только эти мягкие волоски не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Внутри они содержат те самые вещества, которые вызывают ожог: холин, гистамин и упоминавшуюся выше муравьиную кислоту. Как и хоботок комара, волоски вонзаются в кожу практически незаметно для нас и выпускают свой полезный «яд». Хотя, полезный далеко не для всех.

Вред крапивных ожогов.

Есть хорошие новости — в наших краях не водится таких видов крапивы, которые способны вызывать реакцию, опасную для жизни человека. Кроме случаев сильнейшей аллергии на вещества, содержащиеся в данном растении. Однако, это действительно очень редкие случаи. К счастью.

Поэтому, основной вред — это болезненные дискомфортные ощущения в области ожога, покраснение, небольшие припухлости.

Как избавиться от неприятных ощущений при ожоге крапивой.

Что делать при крапивных ожогах? Не паникуйте. Даже если обжегся маленький ребенок. Ведь это быстро пройдет и к тому же…это полезно! Как мы выяснили выше. Главное, на всякий случай выпить антигистаминное средство: супрастин, лоратадин, диазолин либо др. (ведь мы уже знаем, что опасность представляют только сильные аллергические реакции). На этом бы и закончить, но ведь дискомфорт и краснота все таки есть и хотелось бы от них избавиться. Вот что можно сделать:

— подержите место ожога под струёй ледяной воды или опустите в ледяную воду конечность, которую обожгли;

— также отлично помогают спиртовые (или водочные) примочки;

— разведите соду до состояния кашицы, густо наложите кашицу на место ожога.


Что ещё хорошего есть в крапиве.

Вообще, крапива полезна не только когда «кусается». Она в принципе — полезна. Растение очень богато витаминами и минеральными веществами.

При употреблении в пищу она помогает нам быть сильными, здоровыми и красивыми, тонизирует, придает сил, помогает иммунитету. Положите в салат молодые листочки крапивы или сварите крапивный суп. Вкусно и полезно!

Используется крапива и в косметологии. Отваром этого растения регулярно умывают лицо при наличии воспалений, акне, фурункулов. Волосам маски на основе крапивы придают блеск, волосы укрепляются и довольно быстро растут.

А медики, травники, гомеопаты и просто ценители хорошего самочувствия отлично знают крапиву как лекарственное растение. Лучшие рецепты для здоровья мы собрали в небольшой видео-блок:

Удачи и здоровья!

  • Ночные бабочки Вятки

  • Мастер-класс «Макросъемка грибов»

  • Архив записей по дням.

    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • Рубрики сайта

    • (42)
    • (130)
  • О себе:

    Родился в г.Яранск Кировской области. Фотографией увлекаюсь с 1975 года, фотографировал практически всю жизнь. В последнее время снимаю только макро. Член Союза Фотохудожников России. Член Макроклуба с 2008 года. Организовывал три выставки в краеведческих музеях. Участник тематических выставок в Дарвиновском музее г. Москва. Участник выставки "Мы-ж-ж-живые" г. Москва 2012. Призёр фотоконкурса «ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ-2012» журнала «National Geographic Россия». Лауреат конкурса Золотая Черепаха 8. Финалист конкурса "Первозданная Россия" 2013. Финалист конкурса «Жизнь в ритме спорта» в Дарвиновском музее. Участник фотовыставки Макроклуба для детей на фестивале "Золотая черепаха" в ЦДХ. Участник выставки «ДИКАЯ ПРИРОДА РОССИИ-2014» журнала «National Geographic Россия». Участник конкурса Первозданная Россия 2014.

  • Статистика сайта

  • Ссылки

    • 35Фото Мои работы на сайте
    • Photosight Портфолио
    • Мой Макроклуб Я в Макроклубе
    • Союз Фотохудожников России Член СФР
  • Погода

    • 12.06.2019

      Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг. Главная особенность всех зайцев - это длинные клиновидно - образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит. Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает […]

    • 04.11.2017

      4 ноября, в ночь музеев, была открыта моя небольшая макровыставка. Выставка отлично вписалась в биологический отдел. Спасибо сотрудникам музея за отличную организацию!

    • 18.05.2017

      В этом году богомольчики из оотеки начали выходить очень рано. Зато у них есть все шансы стать половозрелыми и создать вятскую популяцию.

    • 03.05.2017

      Нерест лягушки остромордой Rana arvalis - всегда захватывающее зрелище. Очень интересно наблюдать, как лягушки водят хороводы, издавая урчащие звуки при этом. Результат их деятельности - икра уже вовсю зреет под холодным майским солнцем. В этом году из-за экстремально холодной весны нерест сместился с апреля на май.

    • 01.04.2017

      Чтобы занять кошку на очень длительное время, сделайте простейшую игрушку - найдите ненужную коробку, прорежьте в ней дырки под лапы и поместите туда какой нибудь шарик или мелкую любимую игрушку вашего кошака. Мася трудится:)

    • 05.02.2017

      Преобладающим цветом оперения свиристелей является нежный, бархатисто-матовый серовато-бурый тон, с розовым винным оттенком. Кроющие крыла - черные с белыми вершинами, маховые черные с беловатыми пятнами на наружном опахале и желтым пятном на внутреннем. Второстепенные маховые имеют белое пятно у вершины и своеобразные, свойственные только свиристелям, выросты, прекрасного кораллово-красного цвета. Хвост у основания серый, имеет черную […]

    • 04.02.2017

      В стaрину подмечали, если прилeтeл снeгиpь, то скоро и зима придёт. Но, как ни странно, в нашем городе снeгиpи появляются тoгда, когда зима уже наступила, а в феврале можно открыть фopточку и услышать тихoе снегириное посвистывание. A бывает так: выйдешь утрoм из дoма – вoкруг неулыбчивые люди, все куда-то спешат, и вдруг взгляд падает на […]

    • 02.12.2016

      Сюжет расскажет Вам о брачном поведении Обыкновенного светляка или Ивановского червячка. Видео снято во Всеволожском районе Ленинградской области. Автор и ведущий - кандидат биологических наук Павел Глазков. В фильме использовано несколько моих фоторабот.

    • 02.12.2016

      Сюжет расскажет Вам о тетеревином токе - уникальной брачной социальной структуре с четким распределением ролей и территориальной организацией. Видео снято в Выборгском районе Ленинградской области. Автор и ведущий - кандидат биологических наук Павел Глазков. В фильме использовано несколько моих фоторабот.

    • 29.11.2016

      Онцидиум (Oncidium) - род травянистых многолетников из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий свыше 300 видов. Большинство из них – эпифиты, реже встречаются литофиты и наземные растения. Ареал естественного распространения охватывает лесистые территории Южной и Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии. Несмотря на большое видовое разнообразие, можно выделить несколько основных характеристик, являющихся общими для всех представителей рода. Все […]

  • Все фотоработы сайта защищены законом об авторском праве.

    По вопросу использования изображений обращайтесь [email protected]

  • Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

    Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

    Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

    На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

    План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

    Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

    сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

    Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

    6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

    11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

    На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

    Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

    Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

    Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.