Конкурсы. Уши, ноги и хвосты Оформление раздачи ухи на празднике

Сценарий фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону»

Организация места действия:

  • Вдоль берега реки оборудованы места для ловли, по количеству участников.
  • Установлен стол и стулья для жюри фестиваля. Для жюри предусмотрен реквизит: безмены, весы, рулетки для измерения длины рыб.
  • Оборудована импровизированная сцена, установлен флагшток с флагом фестиваля, отведены зрительские места.
  • Установлена акустическая аппаратура.
  • Организовано дежурство сотрудников МЧС с катером.
  • На фестивале работает медицинская сестра.
  • До начала церемонии открытия фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону» звучит праздничная музыка.

Звучат позывные праздника

Ведущий: Доброго летнего утра, дорогие друзья! Приветствуем вас на берегу славной реки Дон. Этот замечательный июльский день мы посвятили любимому досугу - рыбалке! Для всех участников нашего традиционного фестиваля, рыбалка это активный образ жизни, а для других еще и хорошее подспорье для бюджета. Настала пора, когда река манит нас своими красотами и богатствами. Районный открытый фестиваль рыбаков «Рыбалка на Дону», ежегодно собирает десятки рыбаков, и сотни зрителей чтобы убедится в рыбацком таланте и удачливости, отдохнуть вместе с семьями и посвятить этот день природе. Наш открытый фестиваль любителей рыбалки «Рыбалка на Дону», мы проводим накануне празднования Дня города в День рыбака - праздника, который любят наши жители.

День рыбака появился в календаре нашей страны в далеких 20-х годах прошлого века. Его празднуют и представители рыболовства и рыбаки - любители. Красивый профессиональный праздник, один из самых первых молодой Советской республики.

Праздник День рыбака, празднуется с 1980 года. В год Московской олимпиады его возвели в статус официальных профессиональных праздников. Теперь, все кто любит бороздить просторы морей, океанов и рек, гоняясь за косяками рыб, или посвящают свой досуг рыбной ловле, празднуют День рыбака каждое второе воскресенье июля.

Наш праздник открывает ансамбль русской песни «Донцы», музыкальной композицией «Золотая рыбка»

Выступление ансамбля.

Официальная церемония открытия фестиваля

Ведущий: Мы с большой радостью от всей души поздравляем вас с началом фестиваля и вашим любимым и долгожданным праздником. С Днем рыбака!

Слово для открытия мероприятия предоставляется главе района – (руководители)

Выступление главы

Ведущий: Почетное право поднять флаг фестиваля предоставляется победителю прошлогодних состязаний в номинации «самая большая рыба»

Звучит торжественная музыка, поднимается флаг фестиваля.

Ведущий: Открытый фестиваль любителей рыбалки «Рыбалка на Дону» - открыт! Объявляю состав жюри.

(Называется состав и председатель жюри фестиваля)

Напоминаю, что награды по итогам фестиваля получат самые удачливые рыбаки по следующим номинациям: «Общий вес пойманной рыбы», «самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», «Лучшая уха», причем эта номинация имеет свои группы: «Самая аппетитная уха», «Самая изысканная уха», «Самая наваристая уха», «Самая оригинальная уха».

У нас так же имеется приз за лучшее изготовление поплавка из подручных материалов, достанется приз и самому юному рыбаку. Будут вручены призы зрительских симпатий и индивидуальные призы от наших спонсоров. Мне остается только пожелать всем - ни хвоста, ни чешуи!

У зрителей тоже сегодня непростой, но вкусный день. Вы должны будете попробовать уху и отдать свой голос в номинации «Самая народная уха». Как это будет происходить? Всё предельно просто. Вы подходите, берёте тарелку, ложку и жетон. Жетон оставляете в том месте, где больше всего понравилась уха. Приглашаем всех желающих отведать ухи, оценить и...приятного аппетита.

Участники фестиваля и жюри занимают свои места.

Развлечения на фестивале

Пока наши рыбаки трудятся, а жюри работает, приглашаем всех зрителей стать участниками викторин и конкурсов. Прямо сейчас приглашаем вас на волейбольную площадку. Вы так же можете присоединиться со своими детьми для участия в семейных и детских конкурсах. Чуть позже начнется концерт исполнителей песни о рыбалке и реках, а здесь и сейчас начинается викторина для знатоков рыбной темы.

Викторина на рыбную тему для взрослых и детей.

1. Этих рыб, назвали в честь русских рек. (Амур и Осётр.)

2. Рыбы, которые очень любят омуты. (Сом, налим.)

3. Большое сверло для бурения лунок. (Бур.)

5. Чем привыкла дышать рыба. (Жабрами.)

7. Блестящая одежда рыбы. (Чешуя.)

8. Огромные промысловые сети. (Трал.)

9. Он очень премудрый в басне Ивана Крылова. (Пескарь.)

10. Эта рыбка может исполнять желания. (Золотая рыбка.)

Концертная программа

На нашем празднике собрались не только рыбаки, но и артисты, которые приготовили для вас песни не только на рыбные темы, Вашему вниманию предлагаются авторские песни и песни известных бардов о природе, походах и конечно, песни, посвященные родной земле. Встречайте наших артистов!

Подведение итогов фестиваля любителей рыбалки «Рыбалка на Дону»

Ведущий: Красивый закат над рекой нам возвестил, что наш фестиваль рыболовов закончен. Он проходил с самого утра. В нём приняли участие 25 человек. Сейчас происходят последние взвешивания и выявление победителей в номинациях.

Приглашаем членов жюри приступить в своей такой ответственной, но такой приятной миссии озвучить имена победителей.

Звучит музыкальное сопровождение.

Жюри вручает призы по номинациям: «Самая аппетитная уха», «Самая изысканная уха», «Самая наваристая уха», «Самая оригинальная уха» и просто - «Самая лучшая уха».

Ведущий: Дорогие друзья, гости нашего праздника, вы сегодня проделали весьма и весьма ответственную работу - выявили победителя в номинации «Самая народная уха», такой своеобразный приз зрительских симпатий.

Проходит награждение победителя в номинации «Самая народная уха».

Ведущий: Конечно, рыбалка - это хобби и самый приятный процесс приносящий чувство спокойствия, но это еще и большой труд. Как известно без труда, не вынуть рыбку из пруда. И любой труд должен быть поощрен. Наш авторитетный председатель жюри начинает оглашать имена самых трудолюбивых и удачливых рыбаков.

Проходит награждение победителей в номинациях: «Самая народная уха». «Общий вес пойманной рыбы», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка», вручается приз за лучшее изготовление поплавка из подручных материалов, приз юному рыбаку, самому невезучему, приз зрительских симпатий и призы от спонсоров фестиваля.

Концертная программа на День рыбака

Ведущий: Итак, конкурсная часть фестиваля завершена, мы благодарим жюри, которому было трудно выбрать самых лучших. Но скажем точно, что самая высокая награда для рыбака, это сам процесс рыбной ловли и конечно пойманная рыба. Мы хотим сделать еще подарок один на всех, это наш концерт, где будут звучать популярные песни.

Номера вашей концертной программы

Ведущий: День рыбака подошел к концу, но он может начать в любой другой, ведь рыбалка, сама по себе - праздник! От оргкомитета фестиваля мы благодарим всех участников и желаем всем крепкого здоровья и удачливой рыбалки на Дону. Спасибо нашим спонсорам за материальную поддержку, спасибо и речке нашей – батюшке Дону, который не пожалел своих рыбных запасов, чтобы наш сценарий конкурса - фестиваля рыбаков «Рыбалка на Дону» был реализован в полной мере. Всех с праздником, с Днем рыбака и до новых встреч!

Конкурс «Уха по-теплостански», несомненно, стала главной изюминкой прошедшего в августе Дня района. Хотя организаторы поначалу сомневались в целесообразности проведения: понравится ли идея пришедшим на праздник? почему уха, ведь в районе нет крупных рек и озёр? Но решили - и не ошиблись! И не могло быть иначе с такой поддержкой - с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе главные кулинары района: ООО «Сеченовский общепит», ООО «Наталья», ООО «Чемпион», ООО «Регион» - и конечно, главные рыбаки - районное общество охотников и рыболовов.
Пока пришедшие на праздник развлекались и отдыхали (кто-то на аттракционах, кто-то на концертных площадках, а кто-то просто за столиками), участники конкурса готовили место, разводили костры, накрывали и украшали столы (надо сказать, ещё успевали при этом вести бойкую торговлю)...
И вот начало конкурса. Весело и задорно зазывает всех ведущая Вера Чернова. Представляет конкурсантов, членов жюри (в этот день среди них оказалась и и.о. министра социальной политики О.В. Носкова), приглашает зрителей отгадать загадки, назвать пословицы и поговорки «рыбацкой» тематики и получить тарелку заветной ушицы. Потрескивают дрова, над котлом «колдуют» В.А. Алёшин и Н.Е. Железин, а заведующая ООО «Регион» Е.М. Платонова приглашает всех к столу и, пока уху дегустируют, делится рецептом приготовления. Рецепт прост, но есть хитрость - уху нужно готовить с прекрасным на-строением, а тем более праздничную. Поэтому уха от «Региона» - победитель в номинации «Самый хитрый рецепт».
Всем по вкусу пришлась уха от ООО «Чемпион», с чуть, если так можно выразиться, восточно-пряным акцентом - знают толк в специях и приправах Р.М. Французова. Аромат так и манит к столу. «Самая наваристая уха» - едино¬гласно решило жюри.
Конкурс вызвал живой интерес у собравшихся - во время дегустации многие делились своими рецепта¬ми приготовления ухи и даже высказывали желание участвовать в подобном конкурсе в следующий раз.
Следующий конкурсант - ООО «Сеченовский Общепит». Победа в номинации «Сумели пригото¬вить - сумели подать». Ещё не попробовав ухи, жюри высоко оценило оформление: белоснежность скатерти, золото посуды и снопа колосьев. Да и уха приготовлена Н.Ю. Грошевой на славу.
При виде сервировки стола ООО «Наталья» сразу вспоминаются кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - поистине царский стол накры¬ла Н.Е. Панфилова. И меню соответствующее - уха по-царски, судак нижегородский фаршированный. Его-то, красавца, и вручила Наталья Евгеньевна членам жюри, которое присудило победу в номинации «Самая изысканная уха».
И вновь оживление, шутки, веселье - а иначе и быть не могло, ведь ухой угощают настоящие рыбаки. Здесь всё по-настоящему, по-рыбацки: палатка, костёр. К походному столику приглашает заместитель
председателя районного охотобщества по рыбной ловле С.Н. Наумов.
На столе охотничий натюрморт: уха, отдельно рыба и утка, квашеная капуста, маринованный чеснок, зелень, овощи и конечно, фляжка...
«Грибов пока нет, - говорит С.Н. Наумов, - грибы у нас тоже замечательно получаются». Первыми, кто попробовали их уху, были волейболисты участники районного турнира на празднике: «Отличная идея проведения конкурса. Собрались и стар и млад, и рыбаки, и кулинары. Атмосфера очень дружеская. Пусть такой конкурс станет традиционным».
Пришедшие на конкурс остались в восторге от идеи и атмосферы мероприятия. «Вы посмотрите, как народ радуется, улыбается. Такие простые и ду¬шевные мероприятия необходимы», «Отличная ор¬ганизация, всё так по-домашнему», - говорили люди и предлагали, что можно провести аналогичные конкурсы мёда, яблок...
Рады и организаторы, что конкурс получился ярким, весёлым и оригинальным, и благодарят участников конкурса, руководителей организа¬ций, поддержавших инициативу, и не только на словах, но и на деле (многие из них приняли самое непосредственное участие в приготовлении ухи) - А.А. Эмнагарова, С.В. Панфилова, Н.В. Лучкову, А.И. Денисова, С.Н. Наумова.

Очень интересный и веселый конкурс, который подойдет практически для любого застолья, и не содержит тематической направленности, это конкурс «ухо-нос».

Чтобы ощущения были более интересными и веселыми, лучше проводить его после третьего тоста. Почему после третьего? В этот период уже все отведали изысканные деликатесы, выпили горячительных напитков, немного расслабились и посоловели. Да и реакция у участников застолья будет не такая молниеносная, как в начале вечера. Гостей надо встряхнуть, поэтому это состязание вызовет всеобщее веселье и будет интересен каждому присутствующему.

Проводится он в сидячем положении, и все участники банкета прикасаются кончиками пальцев левой и правой руки к мочке уха и носу. Левой рукой за мочку уха, правую приложить к кончику носа. Тостующий, хлопнув в ладоши, дает отсчет началу конкурса. По его хлопку, следует поменять положение пальцев, перенеся их в зеркальном отражении, т.е. сделать наоборот.

Ведущий должен выдерживать ритм, и в начале конкурса промежутки между хлопками будут более длинными. Постепенно тостующий ускоряет темп, тем самым уменьшая промежутки. Когда хлопки будут напоминать ритм «лезгинки», тогда и объявятся победители, сумевшие не запутаться в собственных руках, ушах и носе.

Ведущий:

Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки - не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой ... и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

Рецепты блюда заучены,

Отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий:

Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной - речного стола, другой - озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.

Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое .)

Ведущий:

Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.

(Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол Озерный стол

1. Уха из окуня 1. Уха из карасей

2. Жареный судак 2. Жареный линь

3. Печеные раки 3. Кисель из корневищ кувшинки и черники.

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три - для одного участника, три - для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.) Вопросы:

1.Домик маленький, окошек много, а кто войдет - обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2.У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3.Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4.Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5.Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6.Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий:

Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)

Ведущий:

В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий:

Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)

Ведущий:

Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Муж: Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена: Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Муж: Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена: У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Муж: Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена: Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Муж: Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена: Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

Оба: До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий:

Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится - «собрать на стол». (Выносят стол)

Ведущий:

Дорогие зрители!

Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Ведущий:

Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время снимать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.

(Жюри подводит итог.

Награждение победителей и участников.)

Ведущий:

Сегодня поистине классный денек,

Ведь рыба попалась к нам на крючок.

Осталась, не спрыгнула, стерва,

Поэтому в сумке консерва.

И жирной, наваристой, свежей ухи

Нигде вам, друзья, сейчас не найти!

Идите же смело с тарелками к нам,

К ухе прилагаем и водки 100 грамм.

(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)

Ведущий:

Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!

(Гости выпивают. Застолье.)

Реквизит

1. Дрова, спички

2. Ведра с водой, котелки.

3. Листы бумаги, ручки.

4. Рыбы, сделанные из бумаги, на которых помещены вопросы.

5. Свежая «разделанная» рыба.

6. Соль, ложки.

7. Картофель, ножи.

8. Лук, специи.

9. Карточки с частушками.

10.Пакеты с продуктами.

12. Одноразовые тарелки, ложки, стаканчики.


Место проведения Поляна в лесу.

Ведущий: Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки — не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой семья— и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

рецепты блюда заучены,

отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий: Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий: Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной — речного стола, другой — озерного, детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее в вперед сообщит нам о своей готовности. Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое задание)

Ведущий: Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время ушить, что же предстоит приготовить каждой семье на ужни. Вам слово, милые женщины. (Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол

1. Уха из окуня.

2. Жареный судак.

3. Печеные раки.

Озерный стол

1. Уха из карасей.

2. Жареный линь.

3. Кисель из корневищ кувшинки в черники

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием "Уха", а остальные оставим на на будующее.

Для приготовления ухи вам потребуется "разделить" рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три — для одного участника, три — для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.)

ВОПРОСЫ:

1. Домик маленький, окошек много, а кто войдет — обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2. У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3. Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4. Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5. Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6. Черная собака висит, а рыжая на нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий: Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

"Не сыпь мне соль на рану" (из репертуара В. Добрынина), "У леса на опушке жила зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке."("3има", сл. С. Островского, муз. Э. Ханка) и другие песни.

(По окончании конкурса участницы добавляют соль в кипяток.)

Ведущий:

Сейчас приготовлением ухи занимаются мужчины. Их задача: почистить картофель так, чтобы с них была снята цельная кожура. У кого она будет длиннее?

(Музыка. Конкурс.)

Ведущий: В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрыты глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий: Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание)

Ведущий: Пока варится уха из лучшей рыбьей туш, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена:

Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена:

У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена :

Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль рыбак я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена:

Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий: Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам, как говорится — «собрать на стол». (Выносят стол.)

Ведущий: Дорогие зрители! Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать.

(Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва "Килька в томате")

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва "Шпроты")

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат "Тресковое филе").

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)