Когда освещают куличи и яйца. Как освятить яйца на пасху

Уже совсем скоро наступит Пасха, я же вам расскажу когда нужно святить пасхальные куличи и пасхальные яйца в 2019 году. Также Мы углубимся немножко в историю и конечно же в качестве презента я представлю вам отличный рецепт пасхального кулича на дрожжевом тесте.

Пасха- великий праздник для всей страны. Это народное событие объединяет многих людей. В этот день на столах стоят красивые крашеные яйца, а в центре большой кулич. Согласитесь, несмотря на благую цель праздника, эти яства являются визитной карточкой Пасхи. Поэтому речь сегодня пойдет об очень интересующей всех теме: когда освящают куличи и яйца в 2019 году. Для начала узнаем дату праздника, потому что от этого напрямую зависит день, когда можно освятить куличи и яйца.

Рассчитываем дату самой Пасхи


Как издавна пришло, Пасха празднуется в начале весны, а вот числа всегда разные, и вычисляются они по лунному календарю. Для начала узнаем, как рассчитывать дату всеми любимого праздника. Считается, что человек несведущий сам вычислить дату не может, однако есть закрепленное правило: Пасха наступает в первое воскресенье последнего весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние-это то полнолуние, которое наступило после дня весеннего равноденствия. Стоит знать, что если полнолуние наступит до дня равноденствия, то пасхальным считаться будет все-таки последующее полнолуние. Если то самое пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха будет праздноваться через неделю. Проще говоря, праздновать мы должны после первого полнолуния, которое в свою очередь было после дня весеннего равноденствия. Да, все-таки сложно. Давайте узнаем немного интересного из истории, как устанавливались все эти правила.

III век (немножко истории)


В третьем веке были установлены правила, по которым люди вычисляли дату Пасхи. Разработала эти правила Александрийская церковь. Конечно же, эти правила действуют и по сей день. Интересно знать, что было строго-настрого запрещено праздновать пасху в один день с иудеями (евреями). Православным позволено отмечать праздник только после их Пасхи. Если даты праздников совпадут, то православные вынуждены будут перенести дату на следующее полнолуние. Это означает, что Пасха не может быть раньше 21 марта (дня равноденствия).

Дата Пасхи 2019


Итак, пора перейти к самому основному, то есть главной сегодняшней теме. Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, а куличи и яйца освещаются в, так называемую, Великую Субботу - за день до главного праздника. Соответственно, в этом году освещать куличи и яйца мы идем 27 апреля. А вы знали, что Великую субботу нужно провести с молитвами, готовиться к празднику. Также занимательно, что некоторые из храмов и церквей освещают куличи и яйца даже в воскресенье, аж с 4 утра, освещаться они будут до 12 часов дня.
Уже пора начать все приготовления, осталось совсем немного. Можно закупиться разнообразными красками для яиц, красивыми наклейками, оболочками с изображениями Святых. В магазинах уже появились все нужные атрибуты. А в дополнение, в честь великого праздника далее вы можете узнать, как приготовить кулич в домашних условиях!

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах


Самый простой способ приготовления кулича самостоятельно дома, это купить готовую смесь, провести все необходимые манипуляции и запечь массу в духовке. Но ведь иногда нам так хочется стать частью праздника, приготовить кулич своими руками, начиная от текста и заканчивая сладкой глазурью. Хочется вложить свою душу, чтобы праздник проходил еще теплее. По мнению многих женщин, готовящих куличи самостоятельно к празднику, есть один проверенный рецепт. Сейчас как раз о нем вы и узнаете.
Давайте же начнем! Самое главное в куличе-это тесто.

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • 500 мл. молока,
  • 500 грамм сахара,
  • пол ч.л. соли,
  • около 400 грамм сливочного масла (можно и поменьше),
  • 2 пакетика ванильного сахара,
  • 2 кг. пшеничной муки,
  • 100 грамм дрожжей,
  • 200 грамм изюма,
  • сахарная пудра для глазури,
  • сладкие украшения, посыпка (по желанию).

Приготовление:

Итак, тесто. Приготовление теста для кулича продолжается два дня.

Шаг 1. В первый день нам необходимо взять 2 яйца и отделить белок от желтка. Белок оставляем в холодильнике до следующего дня (он используется для глазури).

Шаг 2. Оставшиеся яйца разбиваем в мисочку, размешиваем с добавлением соли. Их мы уже оставляем просто на столе на кухне до завтра. Кстати, это нужно исключительно для того, чтобы кулич получился более привлекательным.

Шаг 3. Следующим утром мы разводим приготовленные дрожжи в подогретом молоке. Добавляем сахар 1 ст.л. и муку 5 ст.л., после чего оставляем смесь в теплом месте. Растопим масло. Далее, берем подготовленные заранее яйца и добавляем наше сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Идем дальше.

Шаг 4. Масса с дрожжами уже готова к дальнейшей готовке, смешиваем ее с только что приготовленной смесью. Берем миску побольше, в нее добавляем 1,5 килограмма муки и общую смесь. Изюм мы добавим в конце замеса теста. По советам опытных кулинаров, месить тесто нужно до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к миске. Тесто готово!

Шаг 5. Достаем наши формочки, которые необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой или манкой, и распределяем тесто, после чего оставим его подниматься еще на некоторое время.

Шаг 6. Когда тесто поднимется достаточно (не до краев формы), то можно ставить его в духовку при температуре около 200 С°. Проверяйте тесто не сразу, должно пройти время. Определить готовность можно, как обычно, зубочисткой.

Шаг 7. Осталась лишь глазурь. Просто взбиваем те два белка из холодильника, постепенно добавляя сахарную пудру. В самом конце вливаем ложечку лимонного сока. Готово! Теперь просто покрываем готовые куличи глазурью и посыпаем сладкими украшениями.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео)

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Пасха - один из самых главных праздников в православной церкви. Для истинно верующих нет ничего важнее воскресения Христова. По традиции после самого длительного поста и воздержания к Пасхе готовят специальные пасхальные кушанья, которые проходят обряд освящения.

Пока длится пост, верующие христиане вкушают пищу, которая не содержит продуктов животного происхождения, а это значит, что ни мяса, ни масла, ни яиц, ни молочных продуктов на постном столе не присутствует. Пасха же означает торжество жизни над смертью, светлый праздник, когда можно подать к столу еду скоромную, при приготовлении которой использовалось то, что нельзя было есть в пост.

Для праздничного стола можно использовать множество рецептов для приготовления богатого праздничного стола, но только традиционные пасхальные блюда могут быть освящены. На освящение в Православный храм можно приносить куличи, крашеные яички, творожную пасху, кагор. Другие блюда приносить в Храм неправильно, мясные и молочные продукты, пироги, торты, сало, рыбу или спиртные напитки кроме церковного вина - кагора на молитвенное действие не приносят. Если хотите благословения на такие продукты, можно попросить батюшку сделать это отдельно.

Сам обряд освящения праздничной пасхальной еды проходит накануне Пасхи, в субботу, внутри Храма или на улице, на его территории. Расставляют большие столы, на которые все пришедшие располагают принесенную трапезу. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставиться праздничная церковная свеча, она сделана из красного воска, которая горит во все время молитвы. Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой, ставят бутыль с кагором. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки и рушники с символами Пасхи.

Все на этом столе радует глаз, нарядные яички самых разных цветов, куличи и пасха с буквенными символами христова воскресения, усыпанные цукатами, изюмом и другими съедобными украшениями. Как только стол заполнен, церковный батюшка начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все, что на нем расположено, также под окропление попадают и сами верующие, получая благословение. Во время освящения яств, приветствуется дарения церкви. В корзину кладут что-либо из пасхальных кушаний или деньги, которые идут на нужды Храма. Также верующие после окропления святой водой могут с поздравлениями дарить друг другу праздничные пасхальные символы с возвещением «Христос воскресе!».

Присутствовать во время освящения пасхальных блюд - замечательный повод с радостью прийти в храм, поклониться Создателю, вознести благодарение. Но если вы не печете куличи сами, то при храме обычно можно приобрести их уже освященные. Такие куличи освящаются после выпекания, прямо на стеллажах хлебопекарни, либо в храме, а затем выставляют на продажу. Только в случае, если вы покупаете готовый кулич при церкви, можно быть уверенным в его правильном молитвенном освящении.

В течение дня обряд освящения проходит многократно. В расписании церковных служб обязательно помечают период, в течение которого в субботу накануне Пасхи происходит освящение пасхальных кушаний.

Одним из главных православных праздников является Пасха. К этому дню готовятся заранее, подготавливают различные мероприятия и кушанья. Меню на Пасху поможет вам приготовить оригинальные, а главное, уместные блюда. Более детально ознакомиться с рецептами можно на сайте http://lady-day.ru.

Лучше выбрать храм, где нет очередей

Последний день Страстной седмицы - Великая Суббота: в этот день вспоминают о погребении Иисуса Христа. В этот день нужно успеть всё, что должно быть сделано к Пасхе - испечь куличи, покрасить яйца и освятить их в храме, чтобы подать к столу после литургии. Освящение пищи в храмах начинается около полудня в субботу и длится до вечера - шести-семи часов, в зависимости от храма.

Освящение яиц, куличей и другой пищи проводится не только в Великую субботу — оно продолжается и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник.

День Великой Субботы православным рекомендуют провести на службах в храме: богослужения проходят очень плотно. Если нет возможности отправиться в храм, нужно обязательно зажечь свечу перед домашней иконой Иисуса Христа и оставить её гореть на ночь.

Те, кто не успел испечь куличи и покрасить яйца заранее, в Чистый четверг, могут воспользоваться последней возможностью это сделать — и сразу же освятить пасхальную трапезу в храме. Как рассказал «МК» протоиерей Всеволод Чаплин, традиция святить куличи и яйца в Великую субботу связана с необходимостью успеть вовремя подать их к пасхальному столу и не спровоцировать преждевременного разговления.

Пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии. То есть не в субботу, не ночью, не после крёстного хода, а лишь под утро — около трёх ночи. Люди, которые начинают «праздновать» Пасху едва ли не в пятницу вечером, а потом приходят на крёстный ход пьяные и сытые, никак не приобщатся к вере. Поэтому освятить пасхальную трапезу стоит непосредственно перед тем, как её есть — в субботу. Тогда читается молитва на освящение яиц, огустевшего млека (то есть творожной пасхи), куличей, мяса и иных непостных яств. Лучше выбрать храм, где немного народу — например, на городских окраинах в Великую субботу почти наверняка будут очереди. Удобнее поехать в один из храмов, где поменьше людей, в середине дня.

- Некрещёные могут принести святить яйца?

Вообще празднование Пасхи касается только крещеных, православных людей — то есть членов церкви. Если человек не крещён, не верует в Бога и не понимает смысла Пасхи, всё его участие в этом процессе лишается смысла.

В этом году Великая Суббота совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы. Какие нюансы это влечёт за собой?

В любом случае, Великая Суббота — более важный богослужебный день, нежели Благовещение. Поэтому из служб Благовещения будут использоваться только некоторые песнопения, причём часть отслужат в пятницу вечером. Обычно в Благовещение православным положено есть рыбу, однако в этом году будет нельзя — как раз из-за Великой Субботы. Она значимее...

Веселиться нельзя: кто смеется в Страстную Субботу, тот весь следующий год будет плакать.

Нельзя ни с кем ссориться.

Нельзя охотиться и рыбачить.

Следует отказаться от интимной близости между супругами.

Нежелательно заниматься хозяйственными делами.

Можно убирать могилы на кладбище, но не поминать усопших.

Нельзя ничего отдавать из дома — с вещами уйдёт удача и здоровье.

Можно сделать приворот: для этого нужно субботним вечером поставить опару, сделать тесто и съесть три кусочка сырого, говоря: «Как это тесто ложится на свое место, так бы и мысли обо мне ложились у ретивого сердца раба Божьего (имя). Аминь». Из остатков теста нужно испечь булочки и накормить троих мужчин.



Освящение куличей на Пасху ежегодно проводится в день Великой субботы. В какой день будут святить пасхальные куличи в этом году - это 15 апреля, потому что христианская Пасха (в этом году совпало празднование у всех конфессий) приходится на 16 апреля. Освящение куличей и другой еды проводится после утренней службы и заканчивается поздно вечером.

Многие люди до сих пор путаются с точной датой освящения еды накануне Пасхи, потому что, произошло некоторое смещение церковных канонов. Раньше еду святили ночь после пасхальной службы с субботы на воскресенье, где-то в 4 утра. Вечером накануне полуночи начиналась служба в храме, в полночь был Крестный ход, после которого можно смело говорить друг другу «Христос Воскрес», потому что, наступала Пасха Христова. Затем шло богослужение, а после этого священники освящали еду.

Но такую традицию освящения ночью пришлось изменить и все перенести на день Великой субботы. Дело в том, что это один из самых популярных церковных ритуалов у православных верующих. Очень много людей приходят в храм с пасхальными корзинками, а значит, нужно для каждого найти место. Освящение начинается в полдень Великой субботы и беспрерывно длится около шести часов до позднего вечера.




Лавки выносят на улицу, потому что, вместить всех верующих храм просто не может, люди идут в церковь постоянным потоком и так непрерывно проходит освящение продуктов. Кстати, знаете ли вы точно, что нужно класть в корзинку для освящения? , это понятно, а что еще?

Если посмотреть беседы с батюшкой, то каждый служитель церкви ответит, что нести с собой огромные корзины с едой на освящение не стоит. Это символичная традиция, освященных продуктов нельзя кушать много: по кусочку всего рано утром в течение всего праздничного пасхального периода. Обязательно в корзинке должен быть кулич и крашеные яйца, все остальное - по желанию, но еще раз нужно подчеркнуть, что немного.




Важно! Ни в коем случае на освящение в храм нельзя приносить вино или другие алкогольные напитки. Берите корзинку компактную по форме и размеру, с плоским дном: чтобы ее удобно было поставить на землю или на специальные лавки. Еду в корзинке рекомендуется прикрыть чистым полотенцем.

Также священники подчеркивают, что ни в коем случае освящение еды нельзя делать единственным пасхальным церковным обрядом, который исполняется в семье. К сожалению, сегодня это можно встретить сплошь и рядом. Люди в течение семи недель Великого поста не молились, не ходили в церковь, не причащались и не исповедовались, но в субботу идут в храм единственно с целью освятить продукты. Обращайте внимание и на другие, более фундаментальные и важные этапы подготовки к Пасхе Христовой.

К примеру, пусть в течение Великого поста времени на духовную жизнь ну совсем не было, однако вот наступила Великая
суббота - это обязательно выходной день накануне праздника. Конечно, вы собираетесь в храм освящать еду, раз уж читаете эту статью. Так почему бы не пойти в церковь в этот день к 9 утра, отстоять службу, причаститься, исповедоваться, а потом уже пойти на улице и с чистым сердцем, очищенной душой освятить пасхальные продукты?

Или, если человек не соблюдал пост, ничего не мешает держать пост в Великую субботу до четырех утра - именно с этого времени после праздничной службы в воскресенье пост заканчивается и уже можно разговляться, употребляя по кусочку освященных заранее продуктов, а потом уже и всю другую еду, которая отныне больше не под запретом.

В этому году православные верующие будут отмечать Пасху 28 апреля 2019 года. Одна из замечательных традиций этого торжества – освящение куличей и яиц.

Причем часто интересуются: в какой день, и во сколько именно освящают яйца и куличи на Пасху? Подробный ответ на этот вопрос дается в статье.

Заветный день и час: когда происходит освящение

Почти к любому празднику начинают готовиться заранее, и случай с Пасхой – не исключение. Верующие стремятся покрасить яйца и выпечь куличи, приготовить творожные пасочки, или в крайнем случае – приобрести.

Конечно, будет правильно и освятить еду в церкви, поэтому и встает вопрос – во сколько и когда это нужно сделать?

Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.

Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии. Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.


Еще один вариант, для тех, кто желает освятить продукты до Пасхи – прийти в храм в субботу накануне. В этот день освещают еду с 11-12 часов и вплоть до 21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующей неделе (понедельник, вторник). В любом случае лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во многих церквях священники сами определяют, когда надо освящать куличи и яйца на Пасху. Соответствующее расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте церкви, например.


Обязательно ли освещать куличи и яйца

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.


Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.