Когда необходим анализ крови на триглицериды. Определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови Измерение триглицеридов в крови

Альтернативные названия: количественное определение триглицеридов крови, ТГ, нейтральные жиры, англ.: Triglycerides, TG.


Триглицериды - это сложные химические соединения, представляющие собой эфир трехатомного спирта глицерина и органических жирных кислот. Они являются основным энергетическим субстратом в нашем организме. Синтезируются они в печени и в клетках эпителия кишечника, откуда и попадают в кровь. Так как сами триглицериды не растворяются в воде, в крови они находятся в составе комплексных белковых соединений – липопротеидов, которые осуществляют транспортную функцию.

Измерение уровня ТГ и соотношение различных типов липопротеидов имеет важное диагностическое значение в обследовании пациентов с заболеваниями обмена веществ. К подобным заболеваниям относится атеросклероз, представляющий большую опасность ввиду его особенности поражать артерии, образую в них атеросклеротические бляшки, что может привести к инфарктам и инсультам.

Материал для исследования: венозная кровь в объеме 3-5 мл, непосредственно для анализа используется сыворотка крови.

Метод исследования: фотометрия ферментированной сыворотки.

Подготовка к анализу

Кровь сдается строго натощак после голодного периода не менее 8 часов. Обусловлено это требование тем, что уровень ТГ находится в прямой зависимости от процесса пищеварения. Допускается питье чистой воды. Накануне желательно избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Показания к определению уровня ТГ

Исследование липидного спектра, одним их компонентов которого являются триглицериды, рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из индикаторов риска осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На текущий момент существуют следующие показания для этого исследования:

  • определение степени риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза периферических артерий;
  • диагностика различных фенотипов гиперлипидемий;
  • контроль эффективности гиполипидемической терапии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • наличие в анамнезе сердечно-сосудистой патологии (инфаркт или инсульт).

Исследовать липидемический профиль, с входящим в него исследованием уровня триглицеридов, рекомендуется всем взрослым старше 20 лет с регулярностью один раз в пять лет. При выявлении факторов риска можно проводить исследование чаще.

Референсные значения и интерпретация результатов

Единица измерения – ммоль/л.

Согласно Национальному руководству по лабораторной диагностике, нормальным уровнем триглицеридов является концентрация их в пределах от 0,5 до 1,7 ммоль/л. При этом уровень их у мужчин несколько выше, чем у женщин. С возрастом отмечается умеренное увеличение количества триглицеридов.


Снижение уровня ТГ чаще всего происходит при несбалансированном питании, синдроме мальабсорбции (нарушение всасывания пищи из кишечника), эндокринной патологии (гипертиреоз, гиперпаратиреоз).

Повышение уровня ТГ отмечается в следующих случаях:

  • наследственные заболевания (первичные дислипопротеидемии I, IIb, III, IV и V фенотипов);
  • приобретенные заболевания – вторичные дислипопротеидемии при ожирении сахарном диабете, циррозе печени, желчекаменной болезни и многих других заболеваниях.

Соотношение уровня ТГ и риска различных заболеваний:

  • < 1,7 ммоль/л – крайне низкий риск патологии ССС (сердечно-сосудистой системы).
  • 1,7-2,2 ммоль/л – умеренный риск.
  • 2,2-5,6 ммоль/л – высокий риск.

Уровень в 5,7 ммоль/л и свидетельствует не только о возможных проблемах с ССС, но и с поджелудочной железой и печенью – может развиться панкреатит или холецистит.

Особенности данного анализа

Определение уровня триглицеридов производится обязательно в составе комплексного исследования липидного спектра, в состав которого входят липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности, а также холестерин. На уровень ТГ может влиять прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому необходимо предупредить лечащего врача о принимаемых вами постоянно лекарствах во избежание ложных результатов исследования.

Литература:

  1. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Подред. В.В.Долгова, В.В. Меньшикова. В 2-х тт. 2012, М.: ГЭОТАР-Медиа. 928 с.
  2. Российские рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», Москва, 2009

Определение многих показателей крови важно для того, чтобы правильно поставить диагноз или дать рекомендации пациенту относительно диетических мер и образа жизни. Особое внимание имеют триглицериды в крови – один из показателей жирового обмена и .

Триглицериды - это одни из первостепенных липидов крови. Они являются производными глицерина и крайне необходимы для того, чтобы процессы жизнедеятельности в клетках протекали нормально. Содержание триглицеридов отличается в крови у лиц женского и мужского пола, поэтому это обязательно учитывается при интерпретации полученных результатов.

Чтобы определить, есть ли отклонения триглицерида от нормы, проводится . Полученный результат оценивают в комплексе с прочими исследованиями и используют для диагностики широкого спектра заболеваний.

Доказано учеными: баланс триглицеридов оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья

Триглицериды в крови являются важным диагностическим критерием, поскольку их уровень позволяет судить о наличии тех или иных заболеваний. Влияние этих липидов на состояние здоровья человека и на риск развития некоторых заболеваний неустанно изучают ученые на протяжении многих десятилетий.

Например, интересное исследование провели медики в Финляндии. Они доказали, что риск во много раз выше у лиц солидного возраста, если у них сочетается с высоким уровнем триглицеридов (более чем 2,3 ммоль/л). Такие пациенты относятся к группе риска.

Если триглицериды повышены, меры нужно принимать, не откладывая надолго. Адекватное снижение таких липидов уменьшает вероятность заболевания инфарктом, поэтому медикаментозное лечение и целый ряд диетических рекомендаций следует выполнять неукоснительно и своевременно. При условии, что этот показатель не выходит за пределы нормы, следует обратить внимание на , так как даже при оптимальном содержании триглицеридов служит плохим прогностическим признаком. Определить его уровень также можно лабораторным путем, сдав анализ крови.

Не весь холестерин в организме человека приносит вред – среди его фракций выделяют «плохие» и «хорошие». И если уровень плохого холестерина должен быть как можно меньше, то в отношении второго можно сказать, что «хорошего» холестерина должно быть достаточно. Связано это с тем, что при повышенных значениях «плохого» холестерина увеличивается и содержание триглицеридов в крови.


Пониженное и повышенное содержание

Если триглицериды в норме, а также в допустимом диапазоне, то переживать не о чем. Беспокоиться нужно тогда, когда полученный результат выходит за допустимые границы.

При повышенном значении триглицеридов есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также этот показатель свидетельствует о вероятных болезнях печени, почек, панкреатите, . Прием гормонов, особенно длительный, тоже способен повышать триглицериды в крови.

Понижены триглицериды у мужчин, у женщин могут быть при патологии со стороны почек, травмах, нарушении питания, хронической легочной патологии или чрезмерном употреблении витамина С. Привести их уровень в норму можно как с помощью медикаментозных средств, так и при использовании рецептов народной медицины.

Диагностика

Чтобы определить уровень триглицерина в крови, нужно сдать анализ крови.

Его назначение требуется, когда нужно:

  • оценить вероятный риск атеросклероза и его последствий ();
  • наблюдать в динамике, насколько результативно назначение тех или иных медикаментов.

Когда проводят исследование

  • одновременно со сдачей крови на холестерин или при проведении липидограммы;
  • каждому пациенту старше 20 лет – один раз в 4-5 лет;
  • при назначении диеты с , чтобы контролировать уровень липидов крови и оценивать вероятные риски;
  • если пациент страдает сахарным диабетом, поскольку уровень триглицеридов и сахара в крови взаимосвязаны;
  • если у ребенка была выявлена сердечная патология или же наблюдались повышенные значения холестерина.

Расшифровка

После получения результатов исследования важно объективно их интерпретировать. На основании расшифровки анализа на триглицериды можно выделить 4 группы риска, у которых уровень триглицеридов:

  • низкий – (не превышает 1,7 ммоль/л) – риск развития болезней сосудов и сердца небольшой;
  • средний – (не превышает 1,7-2,2 ммоль/л) – вероятность сердечно-сосудистых недугов средняя;
  • высокий – (не превышает 2,3-5,6 ммоль/л) – болезни сердца и сосудов могут развиться с большой вероятностью;
  • очень высокий – (превышает 5,6 ммоль/л) – это критический уровень, когда срочно требуется лечение препаратами, снижающими уровень триглицеридов, иначе с большой долей вероятности разовьется панкреатит.

О чем может говорить понижение уровня триглицеридов в крови? Прежде всего, такое отклонение от нормы может быть признаком следующих патологических состояний:

  • нарушений функции всасывания в кишечнике;
  • отклонений со стороны функции щитовидной железы.

Медикаменты

Выделяют несколько групп медикаментов, которые, как доказано и теоретически, и практически, снижают в крови уровень триглицеридов:


  • , принадлежащие к группе карбоновых кислот, снижают значения триглицеридов благодаря амфипатической функции;
  • омега-3 жирные кислоты – вызывают быстрый эффект, при этом стоимость данной группы препаратов (один из представителей – рыбий жир) невысокая, что делает их доступными для любого пациента;
  • никотиновая кислота – это достаточно дешевое средство, которое купить можно без проблем, способно увеличивать значения «хорошего» холестерина;
  • , достоверно и в короткие сроки побеждающий «плохой» холестерин в крови.

Принимать любой их препаратов, включенных в список выше, следует только после проведения медицинского обследования и консультации доктора.

В противном случае не исключены всевозможные побочные эффекты, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • высыпания на коже;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • головокружения без видимых причин;
  • достаточно резко;
  • расстройства со стороны пищеварительной системы.

Чтобы предупредить эти неприятные и небезопасные симптомы триглицеридов, следуйте рекомендациям лечащего врача относительно принимаемых медикаментов, дозы, курса лечения и т. п.

Профилактика

Когда в организм человека поступает избыточное количество калорий и вес нарастает, то создаются отличные условия для прогрессирования многих заболеваний. В том числе нарушается и липидный обмен – возможно как изолированное повышение уровня холестерина, так и комплексное нарушение, когда уровень триглицеридов также значительно превосходит нормальные границы.


Если лишний вес появился, то разумно пройти обследование, в частности сделать липидограмму и проконсультироваться после этого со своим лечащим врачом. Рекомендуют в таких случаях ограничить употребление некоторых продуктов, например хлебо-булочных изделий, сладостей любого типа, мясе, всевозможных сырах и цельного молока.

Также желательно ограничить себя в удовольствии регулярно употреблять сахар – его можно заменить полезным медом, например. Мороженое, сухие завтраки, конфеты, печенья, йогурты, содержащие массу добавок, газированные напитки тоже должны перестать появляться на вашем столе, ведь от них гораздо больше вреда, чем пользы. Вместо этого употребляйте ту пищу, которая богата клетчаткой, салаты, рыбу, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. п.

Самостоятельно согласно рекомендациям специалиста, тоже можно предпринять ряд мер, способствующих инволюции патологических процессов и нормализации липидного обмена. Это гораздо проще, чем потом годами лечить приобретенные из-за неправильного питания заболевания.

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Тестовый контроль по теме «Строение, классификация липидов. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте».



Желчные кислоты участвуют в:

а) эмульгированиии жиров

б) активации панкреатической липазы

в) мицеллообразовании

г) активации тканевых липаз

д) снижении поверхностного натяжения на границе "вода - жир"

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Глицерофосфолипиды построены из:

а) глицерола

б) моносахарида

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) фосфорной кислоты

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Триглицериды построены из:

а) глицерола

б) сфингозина

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) моносахарида

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Глицерофосфолипидам характерны свойства молекул:

а) гидрофобных

б) гидрофильных

в) амфифильных

г) нейтральных

д) инертных

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Критериями пригодности жира в пищу являются:

а) кислотное число

б) перекисное число

в) акролеиновая проба

г) температура плавления

д) число омыления

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один раз)

Транспортная форма: Характеристика:

1)мицеллы а) образуются в просвете кишечника

2)хиломикроны б) образуются в энтероцитах

в) необходимы для всасывания липидов

г) переносят экзогенные липиды из

энтероцитов в печень и жировую ткань

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Парные желчные кислоты - это:

а) гликохолевая

б) дезоксихолевая

в) таурохолевая

г) литохолевая

д) хенодезоксихолевая

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Холестерин располагается в __________________ слое мицеллы.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Фермент поджелудочной железы: Субстрат:

1) липаза а) лизофосфолипиды

2) фосфолипаза А2 б) триацилглицериды

3) холестеролэстераза в) фосфолипиды

4) лизофосфолипаза г) эфиры холестерина

д) глицерофосфохолин

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Первичные желчные кислоты образуются в_________ из ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вторичные желчные кислоты образуются из _________ в ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

жирной кислоты и углеводов

называются_______________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вещества, построенные из сфингозина, жирной кислоты, фосфорной

кислоты и азотистого основания называются _________________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Биороль вторичных желчных кислот заключается в выведении

из организма__________________.

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Порядок биохимических процессов, происходящих с экзогенными

липидами в желудочно-кишечном тракте:

а) включение в состав мицелл

б) ферментативный гидролиз

в) всасывание из полости кишечника в энтероцит

г) включение в состав хиломикронов

д) ресинтез липидов

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - один или несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один или несколько раз)

Холестерин необходим для синтеза:

а) стероидных гормонов

б) желчных кислот

в) эссенциальных жирных кислот

г) холекальциферола

д)токоферола

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Переваривание жиров требует участия:

а) ЛП-липазы, желчи, НСО 3 , холестеролэстеразы

б) панкреатической липазы, фосфолипаз, холестеролэстеразы, желчи

в) панкреатической липазы, амилазы, желчи, холестеролэстеразы

г) желчи, фосфолипаз, липооксигеназы, холестероэстеразы

д) панкреатической липазы, пепсина, желчи, амилазы

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Незаменимые факторы питания - это:

а) пальмитиновая кислота

б) линолевая кислота

в) сфингомиелин

г) холестерин

д) линоленовая кислота

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

2KJ + 2CH 3 COOH R=O + J 2 + CH 3 COOK + H 2 O

Реактивы :

1) смесь ледяной уксусной кислоты и хлороформа (в объемном

соотношении 2:1), 2) йодид калия, 2% раствор, 3) 0,5% раствор крахмала, 4) тиосульфат натрия, 0,1% раствор, 5) свежее масло, 6) прогорклое масло.

Ход работы:

В одну пробирку вносят 2 капли свежего масла, во вторую – 2 капли прогорклого масла. В обе пробирки добавляют по 20 капель смеси уксусной кислоты и хлороформа и по 15 капель раствора KJ и 2-3 капли крахмала. Обе пробирки встряхивают. Через 20 минут титруют 0,1% раствором тиосульфата натрия, считая количество капель, необходимое для связывания выделившегося йода. Количество свободного йода, эквивалентное содержанию перекисей в исследуемом масле, может быть ориентировочно определено по количеству капель раствора тиосульфата натрия.

Результаты: проба 1 - проба 2 -

Выводы:

D Существуют разные методы определения перекисного числа, которое можно выражать в процентах йода, в миллиэквивалентах активного кислорода, в миллилитрах тиосульфата той или иной нормальности, израсходованных на образование гидроперекисей, выделившихся из 1 г жира.

Лучше всего перекисные числа выражать в процентах йода:

Акролеиновая проба

Принцип метода: Глицерин, входящий в состав молекулы нейтрального жира, способен при нагревании с водоотнимающими средствами образовывать ненасыщенный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

Химизм реакции:


нагревание

глицерин акролеин

Реактивы:

1) пищевой жир; 2) вазелиновое масло; 3) глицерин; 4) KHSO 4 (кристал.)

Ход работы:

Небольшой кусочек жира помещают в фарфоровую чашку, добавляют несколько кристаллов сернокислого калия (водоотнимающее средство) и нагревают. Выделяется акролеин, обладающий резким запахом (проба выполняется в вытяжном шкафу!!!).

Эту же реакцию проводят с вазелиновым маслом и глицерином

· Положительная проба доказывает наличие глицерина, однако исследуемое вещество не обязательно является триацилглицеридом. В этом случае можно говорить о технических маслах или маслах, используемых в парфюмерной промышленности, косметологии.

Определение концентрации триацилглицеридов (ТАГ) в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Цель занятия: Закрепление теоретических знаний и приобретение навыков самостоятельной работы.

Знать : 1. Патология жирового обмена.

2. Роль триглицеридов.

3. Понятие о гиперлипопротеидемии.

4. Регуляция липидного обмена.

Уметь: 1. Работать с КФК.

2. Выполнить методику определения содержания триглицеридов в сыворотке крови ферментативным методом.

Принцип метода . Триглицериды в пробе определяются с помощью каскада реакций, описанных ниже, которые приводят к образованию окрашенного комплекса, количество которого может быть измерено спектрофотометрически.

триглицериды + Н 2 О  глицерол + жирные кислоты

глицерол + АТФ

 глицерол-3-ф + АДФ

глицерол-3-ф + О 2
 дигидрооксиацетон-ф + Н 2 О 2

2Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол
хинонеимин + 4Н 2 О

Реактивы: основной реагент, стандарт триглицеридов С тг = 2,44 ммоль/л.

Приготовление реагента: реагент и стандарт поставляются в готовом к употреблению виде.

Ход работы 1. Доведите реагент до комнатной температуры.

2. Внесите пипеткой в маркированные пробирки (примечание 1).

3. Тщательно смешайте, инкубируйте пробирки 15 мин при комнатной температуре (16-25 о С).

4. Учитывайте абсорбцию (Е) стандарта и образца при 490 нм по отношению к контролю. Цвет стабилен минимум в течение 2 часов.

Концентрация триглицеридов в образце вычисляется по следующей формуле:

С триглицеридов = х Сст, где

С тр – концентрация триглицеридов в сыворотке крови;

Еon – экстинкция опытной пробы;

Ест – экстинкция стандартной пробы;

Сст – концентрация стандартного раствора в моль/л.

Гипертриглицеридемия бывает физиологическая, алиментарная, эмоциональная. Определение уровня триглицеридов имеет наибольшее значение для типирования гиперлипидемии. Симптоматические гипертриглицеридемии отмечаются при вирусом гепатите, панкреатитах, нефротическом синдроме, гипертонии, атеросклерозе, остром инфаркте миокарда, при гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, при алкоголизме.

Нормы (в моль/м):

Кетоновые тела. Реакция образования йодоформа

В щелочной среде йод взаимодействует с ацетоном, образуя йодоформ, который обнаруживают по характерному запаху и иногда – по появлению мути, возникающей вследствие плохой растворимости йодоформа в воде:

СН 3 – С – СН 3 + 3I 2 + 4NaOH  3H 2 O + 3NaI + CHI 3 + CH 3 COONa

Для выполнения реакции в пробирку к 3 мл мочи добавляют по 5 капель реактива Люголя и 10% гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешивают и отмечают результат.

2. В щелочной среде кетоновые тела дают с нитропрусидом натрия оранжево-красную окраску. Уравнение химической реакции следующее:

СН 3 –С–СН 3 + Na 2 Fe(CN) 5 NO + 2NaOH  H 2 O + Na 4 Fe(CN) 5 NO=CHCOCH 3 

При добавлении к реакционной смеси концентрированной уксусной кислоты образуется соединение, окрашенное в темно-красный цвет. Уравнение реакции:

Na 4 Fe(CN) 5 NO=CHCOCH 3 +СН 3 СООН

→ Na 3 Fe(CN) 5 NOCH 2 COCH 3 +СН 3 СООNa

Клинико-диагностическое значение. При внутриклеточном дефиците глюкозы происходит избыточное образование кетоновых тел. Это наблюдается при сахарном диабете, а также при малоуглеводной диете, богатой жирами, при длительном голодании (более 2-5 суток).

Если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел, то при сахарном диабете содержание ацетоновых тел в суточной порции мочи может доходить до 10-50 г и более.

Контрольные вопросы по теме

1. Какая химическая связь характерна для нейтральных жиров?

2. Какую роль в организме выполняют липиды?

3. Какова биологическая роль ненасыщенных жирных кислот?

4. Где происходит процесс переваривания липидов и какие ферменты в этом участвуют?

5. Какую роль в процессах переваривания и всасывания выполняют желчные кислоты?

6. Что понимают под названием «транспортные формы липидов»?

7. Чем отличается процесс переваривания липидов от переваривания углеводов?

8. Как используются продукты переваривания липидов после всасывания?

9. На каком клеточном уровне происходит процесс окисления высших жирных кислот?

10. Какую роль в процессе окисления жирных кислот выполняет карнитин? Напишите их взаимодействие.

11. Напишите реакцию активации жирных кислот.

12. Чем отличается процесс окисления ненасыщенных жирных кислот от насыщенных?

13. Напишите химизм реакции образования свободной ацетоуксусной кислоты и какова ее дальнейшая утилизация?

14. Что входит в понятие ацетоновые тела, напишите химизм образования их.

15. При каких метаболических нарушениях наблюдается ацетонурия?

16. Напишите химизм образования малонил-КоА. Для чего он используется?

Напишите процесс синтеза масляной кислоты.

17. Напишите процесс удлинения углеродной цепи бутирил-АПБ.

18. Посчитайте сколько молекул малонил-КоА необходимо для синтеза стеариновой кислоты.

19. Сколько молекул восстановленных коферментов НАДФ Н+Н + необходимо для синтеза стеариновой кислоты?