Клонит в сон после еды причины диабет. Почему возникает слабость после еды? Что делать при синдроме Сомоджи

Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.

Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.

Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.

Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.

Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.

С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео .

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.

Бодрости вам в работе!

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка - это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Передозировка инсулина – одно из самых опасных состояний. При несвоевременном приеме дополнительных углеводов может наступить гипогликемическое состояние. Если вам кажется, что вы ввели больше инсулина, немедленно съешьте что-нибудь из быстрых углеводов, позвоните врачу или в приемное отделение ближайшей больницы, где дежурит врач.

Дата: 22.04.2018


Симптомы передозировки инсулина:

  • угнетенность
  • головокружение
  • сонливость
  • вялость
  • головная
  • боль
  • чувство голода
  • нарушение концентрации внимания
  • раздражительность
  • дезориентация
  • тошнота
  • возбудимость
  • учащенное
  • сердцебиение
  • беспокойство нарушение сна
  • невнятность речи
  • бледность кожи
  • потливость
  • дрожь
  • неустойчивость.

При значительном превышении дозы инсулина могут развиваться более тяжелые состояния:

  • кома
  • нарушение ориентирования
  • судороги


Причины передозировки инсулина:

Неправильный подсчет углеводов на прием пищи

Пропуск приема пищи или перекуса либо длительный перерыв между ними после инъекции

Случайное введение дозы дважды после одного приема пищи

Случайное введение дозы, предназначенной для другого приема пищи (введение вечерней дозы утром)

Случайное введение другого инсулина (быстрого действия вместо пролонгированного)

Трудности при прочтении цифр на шприц-ручке или шприце.

Как справиться при передозировке инсулина быстрого действия?

Тактика зависит от того, когда вы поняли, что ошиблись. Если после введения прошло больше 20 минут, действуйте незамедлительно и съешьте быстрые углеводы: таблетки глюкозы или очень сладкий напиток. Далее нужно употребить достаточное количество медленных углеводов (хлеб) для профилактики гипогликемии в дальнейшем.

Если вы сориентировались меньше чем через 20 минут, быстрый сахар может не понадобиться, но нужно будет обеспечить медленные углеводы. Не ешьте жирного, поскольку они замедляют всасывание углеводов.

На каждую единицу инсулина требуется примерно 10 г углеводов. Безопаснее съесть больше, а не меньше, если вы допустили передозировку инсулина.

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови и внимательно следите за появлением симптомов гипогликемии.

Если передозировка очень большая, сначала съешьте углеводные продукты, потом звоните своему врачу или в скорую.

Как себя вести при передозировке инсулина длительного действия?


Последствия передозировки инсулина длительного действия могут продолжаться до 24 часов.

Способ профилактики гипогликемии в этом случае зависят от дозы. При превышении вдвое съешьте углеводную пищу, чтобы поднять уровень сахара, и обратитесь за помощью к медикам. Если вы превысили дозу не более чем на 5 единиц, съешьте большее количество углеводов, чем обычно, чтобы удерживать более высокий уровень сахара в крови для профилактики гипогликемии.

На протяжении дня регулярно проверяйте уровень глюкозы, а также когда чувствуете, что возможно развитие гипогликемии.

Что делать, если вы ввели инсулин быстрого действия вместо базального перед сном?

В этом случае нельзя ложиться спать, пока не убедитесь, что съели достаточное количество углеводов для поддержания уровня сахара в крови. Измерять уровень глюкозы нужно регулярно до тех пор, пока не закончится действие инсулина. Важно не забывать о необходимости введения базального инсулина, поскольку пропуск дозы может через несколько часов привести к кетоацидозу.

Сообщите о передозировке своим домашним или кому-нибудь по телефону, чтобы они могли позже проверить, как вы себя чувствуете. Не полагайтесь на случай и убедитесь, что съели достаточно углеводной пищи, чтобы предотвратить гипогликемию.

Сахарный диабет это сложная эндокринная патология, причина появления которой заключается в нехватке инсулина. Недуг отличается обменными нарушениями в организме, в особенности, изменениям подвержен углеводный обмен.

При развитии патологии, поджелудочная железа теряет функцию вырабатывать необходимый объем инсулина, в итоге в крови увеличивается уровень глюкозы.

Первые сигналы заболевания можно заметить самостоятельно. Среди характерных симптомов всегда есть чувство усталости и упадок сил. Если такие проявления учащаются, следует проконсультироваться с врачом.

Проявления сахарного диабета

Для подтверждения или исключения сахарного диабета следует пройти ряд анализов, если появилась сонливость, усталость и сильная жажда.

Иногда диабет появляется вследствие стрессов. Риск развития недуга вырастает пропорционально взрослению. Часто его причиной становятся гормональные нарушения, а также прием определенных лекарств и чрезмерное потребление алкоголя.

Из-за достаточно размытой симптоматики, диабет чаще всего диагностируют довольно поздно.

Появление этого недуга связано с такими факторами:

  • лишний вес,
  • наследственность,
  • анамнез, отягощенный поражением бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина: патологии желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы, панкреатит.

Заболевание также может появиться вследствие:

  1. гриппа,
  2. краснухи,
  3. эпидемического гепатита,
  4. ветряной оспы.

В зависимости от причин, которые вызывают увеличение глюкозы в крови человека, недуг делится на два типа. Для диабета 1 типа характерна зависимость от инсулина. При этом течении заболевания поражается поджелудочная железа, она прекращает вырабатывать инсулин. Необходимо искусственным путем вводить его в организм.

Такой тип сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте. При втором типе патологии нет инсулинозависимости. Такая разновидность недуга формируется вследствие неполной недостаточности инсулина. Как правило, такой тип заболевания характерен для людей старшего и пожилого возраста.

При втором типе диабета инсулин продолжает вырабатываться, и если придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки, то можно не допустить различных осложнений.

Введение инсулина при этом типе патологии показано только в отдельных случаях. Важно помнить о том, что часто такая форма диабета влечет за собой и сердечно-сосудистые заболевания.

Для диабета 1 и 2 типа характерны такие симптомы:

  • сильная жажда,
  • повышенный объем мочи и частые мочеиспускания,
  • резкая потеря веса,
  • снижение зрения,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • онемение и покалывание конечностей,
  • длительные инфекционные заболевания,
  • судороги икр,
  • снижение либидо,
  • медленное заживление ран,
  • снижение температуры тела,
  • гнойники на коже,
  • сухость кожных покровов и зуд.

Усталость и сонливость при диабете это постоянные спутники патологии. Вследствие патологических процессов, организм человека испытывает нехватку энергии, которую получает из глюкозы. Таким образом, возникает усталость и слабость. Человеку постоянно хочется спать, без объективных причин. Это часто происходит после еды.

Кроме этого, изменяется психологическое состояние. Нередко человек чувствует:

  1. заторможенность,
  2. грусть и подавленность,
  3. вспышки раздражительности,
  4. апатию.

Если такие проявления наблюдаются постоянно, следует задуматься о наличии сахарного диабета. В некоторых случаях симптоматика нарастает постепенно, поэтому человек не сразу понимает, что его состояние здоровья изменилось.

При сахарном диабете первого типа симптомы выражаются ярче, самочувствие человека ухудшается быстрее и часто возникает обезвоживание организма.

Если такие люди своевременно не получат медицинскую помощь, может развиться диабетическая кома, представляющая угрозу для жизни. При сахарном диабете 2 типа прогрессирование недуга можно предотвратить, если увеличить физическую нагрузку и избавиться от лишнего веса.

О сахарном диабете можно говорить на основе неоднократных определений уровня глюкозы в крови.

Лечение

Уровень сахара

Если диеты и здоровое питание оказались неэффективными для нормализации сахара в крови при диабете 2 типа, потребуется лекарственное лечение. В этих целях применяются различные препараты.

Метформин, часто, первое лекарство, которое назначается при диабете 2 типа. Препарат действует за счет снижения объема глюкозы, которая попадает в кровь из печени. Кроме этого, Метформин делает клетки организма чувствительнее к инсулину.

При избыточном весе часто назначается Метформин. В отличие от других препаратов, он не провоцирует набор веса. В некоторых случаях может наблюдаться диарея или тошнота. Возможное противопоказание – патологии почек.

Препараты сульфонилмочевины повышают объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Наиболее распространенными являются:

  • Глимепирид.
  • Глихидон.
  • Глибенкламид.
  • Гликлазид.
  • Глипизид.

Диабетику может быть назначено одно из этих средств, если он не может использовать Метформин либо если нет избыточного веса. Как альтернатива может быть назначен Метформин либо препараты сульфонилмочевины, если действия Метформина оказывается недостаточно.

Препараты сульфонилмочевины иногда увеличивают риск формирования гипогликемии, так как они увеличивают объем инсулина в организме. Данные препараты могут спровоцировать диарею, увеличение веса и тошноту.

Тиазолидониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, поэтому в клетки из крови проходит больше глюкозы. Средства используются вместе с Метформином или препаратами сульфонилмочевины.

Вследствие приема таких препаратов может возникнуть незначительный набор веса и отеки голеностопного сустава. Не нужно употреблять Пиоглитазон при сердечной недостаточности либо выраженной предрасположенности к переломам и трещинам костей.

Другой тиазолидонид — росиглитазон изъяли из продажи несколько лет назад в связи с тем, что он провоцировал сердечно-сосудистые заболевания. В частности, такой препарат способствовал формированию сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Глиптины не дают разрушиться глюкагоно-подобному полипептиду 1 (ГПП-1). Средство дает возможность организму продуцировать инсулин на высокие уровни сахара в крови, но быстро разрушается.

Глиптины дают возможность предотвратить высокие показатели сахара в крови, при этом нет риска гипогликемии. Речь идет о таких средствах:

  1. Линаглиптин.
  2. Саксаглиптин.
  3. Итаглиптин.
  4. Илдаглиптин.

Могут быть назначены глиптины, если человеку противопоказано употреблять глитазоны или препараты сульфонилмочевины. Глиптины не провоцируют ожирения.

Эксенатид - это стимулятор (агонист) глюкагоноподобного полипептида 1 (ГПП-1). Данный препарат является инъекционным, он действует аналогично естественному гормону ГПП-1. Средство вводится два раза в сутки, оно активирует продукцию инсулина и снижает уровень сахара в крови без риска формирования гипогликемии.

Многие люди отмечают вследствие употребления таких препаратов, незначительную потерю веса. Как правило, применяется вместе с Метформином, а также препаратами сульфонилмочевины для диабетиков с ожирением.

Другой ГПП-1 агонист имеет название лираглутид. Укол этого препарата выполняется однократно в сутки. Лираглутид, как и Экзенатид, часто применяют в сочетании с препаратами сульфонилмочевины и Метформином для диабетиков с лишним весом. На основе клинических исследований доказано, что средство вызывает незначительную потерю веса.

Акарбоза дает возможность предотвратить резкое увеличение сахара в крови после еды. Средство снижает скорость трансформации углеводов в глюкозу. Средство имеет побочные эффекты, например, диарею и вздутие живота. Препарат назначают также, если имеется непереносимсть других лекарств.

Репаглинид и Натеглинид активизируют продукцию инсулина поджелудочной железой. Препараты не используют постоянно, они могут приниматься при нарушении режима питания. Эффект непродолжителен, поэтому средства нужно принимать перед едой.

У препаратов есть побочные эффекты – гипогликемия и увеличение веса.

Диетическое питание

Необходимо при возможности принимать меры по восстановлению углеводного обмена веществ, его компенсация происходит с насыщением клеток нужным объемом инсулина, что зависит от типа заболевания. Нужно стараться обеспечить равномерное поступление инсулина в организм, для этого необходима строгая индивидуальная диета.

Без диетического питания медикаментозная терапия не принесет ожидаемых результатов. Нужно знать, что иногда, на ранних стадиях диабета 2 типа, лечение ограничивается исключительно диетотерапией.

Люди, которые страдают такие серьезным недугом, должны ограничивать себя в потребление продуктов питания, содержащих большой объем углеводов и глюкозы. Не рекомендуется употреблять:

  1. печенье, мороженое, конфеты и сахар,
  2. сладкие фрукты,
  3. кабачки, картофель,
  4. жареные блюда, которые увеличивают объем холестерина,
  5. фруктовые соки.

Придерживаясь диеты и систематически употребляя полезные продукты, можно нормализовать уровень глюкозы в крови, избежать сонливости и дискомфорта.

Диабетик становится менее зависимым от своего недуга, что позволяет ему вернуться к своему привычному образу жизни.

Инсулинотерапия

Сонливость, разбитость и усталость возникают потому, что организм человека не может справляться с нарастающими симптомами недуга. Часто ночью больной вынужден многократно вставать в туалет и пить воду, что не способствует полноценному сну и отдыху. Таким образом, в дневное время появляется сильный упадок сил.

Так считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с сонливостью, которая свойственна человеку с сахарным диабетом. Терапия путем введения в организм инсулина это обязательно для людей, которые имеют диабет 1 типа.

В настоящее время медицина располагает большим количеством средств, которые отличаются по продолжительности действия, их подразделяют на:

  • пролонгированные,
  • средние,
  • короткие.

Медикаменты с содержанием инсулина должен выписать лечащий врач после полноценных диагностических мероприятий и постановки диагноза.

Особенности физической нагрузки

Физические нагрузки при сахарном диабете являются одним из условий успешной компенсации заболевания. При нагрузках на мышцы и на все системы организма, начинает расходоваться лишняя глюкоза, которая поступает и не блокируется инсулином. Так пропадают негативные проявления заболевания: усталость и сонливость.

Чтобы достигнуть ожидаемого эффекта нельзя перенапрягаться, поскольку организм ослаблен заболеванием. Вполне хватит ежедневных умеренных нагрузок, которые поспособствует расщеплению углеводов.

Нельзя сочетать активные тренировки с употреблением алкогольных напитков. Как правило, людям с сахарным диабетом советуют выполнять лечебную гимнастику. В определенной степени такая терапия заменяет инсулин, однако, не может полностью его компенсировать.

Когда у человека с диабетом нет осложнений, ему можно вести привычный образ жизни. Врачи советуют несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, выполнять прогулки на свежем воздухе, ездить на велосипеде и, при желании, бегать трусцой.