Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить? Нарушение кислотно-щелочного баланса

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

pH - это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие - щелочную. Кислотно-щелочной баланс организма - это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26-7,45. И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

Почему повышается кислотность в организме?

Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

Как организм действует при кислотном сдвиге

Кислотно-щелочной баланс - что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ. В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом. Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

В чем опасность нарушения рН-баланса?

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность. Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет. У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

Ацидоз

Ацидоз - это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

К чему может привести ацидоз:

  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • спазмам сосудов;
  • уменьшению кислорода в крови;
  • сердечной недостаточности;
  • диабету;
  • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
  • образованию камней;
  • проблемам с пищеварением;
  • ослаблению гладких мышц кишечника;
  • снижению иммунитета;
  • онкогенезу;
  • хрупкости костей;
  • появлению суставных и мышечных болей;
  • проблемам со зрением.

Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36-7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3-6,6, а железо - от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

  • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.

  • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
  • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
  • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
  • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
  • Низкое давление, анемия, тахикардия.
  • Нервозность, раздражительность, депрессия.
  • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
  • Частые простуды, насморк, бронхит.
  • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

Пути решения проблемы

Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

Какие продукты необходимо употреблять?

Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма. Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению. Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

  • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
  • Все виды капусты.
  • Из зелени в основном шпинат. Затем - ботва свеклы, репы и мангольд.
  • Чеснок.
  • Красный стручковый перец.
  • Лимоны.

Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, "Кока-колы", "Фанты" и прочих). В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его "закисление". К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

Что нужно знать для правильного питания

В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

  • все бобовые;
  • рыба;
  • молочные и мясные продукты;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Продукты, повышающие щелочной уровень:

  • орехи;
  • листовой салат;
  • любая зелень;
  • травяные отвары и чай;
  • желтки яиц;
  • картофель.

Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством. В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.

Экология здоровья: Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится..

В этой статье была сделана попытка выявить признаки взаимодействия между симпатической и парасимпатической системой и эндокринной системой и, как продолжение, взаимоотношения кальция, калия и натрия. Задуматься на несколько минут об этих взаимоотношениях - это лишь еще один путь к улучшению Вас самих и Вашей работы.

Множество людей имеют симптомы ацидоза или алкалоза . Так как изменения рН напрямую связаны с нервной системой. При этом, ацидоз связан с повышенной активностью ее симпатического, а алкалоз - парасимпатического отделов.

Сохранение постоянства кислотно-щелочного баланса очень важно.

Высокие показатели рН выводят кальций из клетки, что неизменно связано с аллергией, мигрирующими невротическими и суставными болями и жалобами на тот тип бессонницы, который связан с ригидностью при пробуждении. Это состояние проходит во время мышечной активности по мере повышения уровня молочной кислоты в крови из-за ее поступления в капилляры.

Человеческое тело - это потребляющий, продуцирующий и выводящий кислоту организм. Кислота выводится через выдыхаемый воздух, моча имеет такую же кислотность, как и влагалище. Дефицит кислоты в желудке - возможно наиболее часто встречающееся явление после пятидесяти лет.

Исследования продемонстрировали, что в 50 лет в желудке остается только 15% от того уровня кислоты, который был в 25 лет.

35% людей после 65 лет совсем не продуцируют соляной кислоты.

Многие люди с аллергиями также имеют ацидоз . Эти пациенты жалуются на вздутие, тошноту, даже рвоту и сбивающий с толку симптом "жжения за грудиной".

У них также бывает сильное сердцебиение, жалобы на одышку и часто жалобы на зуд в заднем проходе. Эти люди страдают от скопления газов и чувства вздутия в животе сразу же после еды. Это иногда облегчается белладонной.

Кислотность в желудке влияет на поджелудочную железу таким образом, что уровень панкреатического секрета повышается количественно и качественно в соответствии с кислотностью желудка. DIAGNEX, выпускаемый фирмой SQUIBB, - это простой тест, позволяющий быстро определить достаточно ли соляной кислоты производит пациент. Это быстро, просто, надежно и недорого. Основан тест на простом цветовом сопоставлении образца мочи, который пациент приносит после внутреннего приема смоляного красителя. Это стандартный, хорошо принятый метод.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48% слишком щелочных и только 32% слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови . Это дает превосходный метод определения прогресса в динамике состояния пациента в процессе лечения. Таким образом, специфические проблемы желудочной кислотности определяются методом DIAGNEX и повседневные обследования пациентов могут быть дополнены использованием рН HYDRION тест-полосок.

Как правило, случай ацидоза или алкалоза невозможно исправить только изменением процента щелочности или кислотности пищи. Причина часто кроется в структурных нарушениях верхне-шейной или тазовой области. Коррекция суб-люксаций в этих зонах с грамотными изменениями в диете является превосходным подходом к решению проблемы.

Исследование слюны является гораздо лучшим индексом, чем исследование мочи, более удобно и более точно отражает реакцию крови. Например, при всасывании окисленных жиров и масел организм становится более щелочным, но если при этом зашлакована печень или беден выбор жиров ожидания выявить щелочную реакцию тщетны. При изменении в рационе количества окисленных жиров ваши попытки обнаружить повышенную или пониженную щелочность по реакции слюны обязательно будут показательными, в то время как реакция мочи не показательна и зависит от многих факторов (смотрите предыдущую статью о методах исследования мочи).

В целом, состояние алкалоза характеризуется :

  • слабым пульсом,
  • парастезиями,
  • тугоподвижностью в суставах,
  • симптомами, появляющимися после отдыха - такими как судороги, ночной кашель и ненормально высокий гематокрит.

Симптомы ацидоза в целом относятся к паттерну гипоксии. Это частые вздохи и одышка. Пациенты страдают бессонницей, связанной с одышкой и жалуются на "ком" в горле, холодный пот с возможно сухой кожей и сухим плотным стулом. В основном это один из паттернов дегидратации.

Здесь будет уместно объяснить кислородный паттерн в комплексе ацидоза. Когда запас бикарбонатов, необходимый телу для предупреждения ацидоза, истощается, и двуокись углерода накапливается в тканях, неиспользованный кислород, который ткани не в состоянии утилизировать, выводится венозной кровью. Таким образом, пациент страдает от удушья, дегидратации и повышенной раздражительности.

Многие симптомы алкалоза возникают благодаря накоплению кальция , формирующемуся в условиях повышения рН. Парадоксальное накопление кальция в сочетании с его явным дефицитом обсуждались прежде, но ключевым фактором является тот факт, что в условиях алкалоза кальций усваивается, даже если пациент находится на диете, бедной кальцием.

Распространенные в диете горожан апельсиновый и грейпфрутовый соки при дефиците физической активности не приносят пользы. К примеру, 48% из протестированных доктором Hawkins "щелочные" пациенты, так как входящие в их состав кислоты, соединяясь с содержащимся в пище обычным количеством соды, превращаются в цитрат соды - щелочную субстанцию, весьма интересную в смысле ощелачивания мочи. Недавняя популярность яблочного уксуса и меда как универсального средства в лечении артритов, бурситов, невритов и радикулитов , как пишет "Folk Medicine", была основана на здравом смысле и являлась превосходным воплощением диетического подхода в случаях алкалоза .


Эндокринные железы регулируют рН крови в большей степени, чем диета, как вы уже представляете, тем более поддержка эндокринной системы важна, особенно для почек. В этом отношении адекватная жидкость и достаточное количество витамина А очень важны . Натуральные источники витамина А предпочтительнее, если учесть, что существует четырнадцать форм витамина А во всем А-комплексе.

Как указано выше, функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке . Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка, что формирует протеинемию. Это неизбежно создает дополнительные проблемы пищеварения и протеинового уровня в силу того, что все пищеварительные энзимы по природе являются белками.

Тело стремиться сохранить белок в условиях белкового дефицита и очевидная, но неверная рекомендация увеличить потребление белка не приведет к успеху в силу того, что белок не будет усвоен, а накопится в тканях в виде ядов, таких как гуанизин, который связывает кальций в безотрадной череде болевых паттернов. И вновь мы сталкиваемся с целесообразностью лечения разумными методами повышения содержания соляной кислоты через регуляцию верхне-шейного отдела, грудных позвонков и временным добавлением соляной кислоты в рацион .

Устранение нормальных и сверхнормальных потерь протеина происходит через желчь . Желчь исключительно плотоядных животных настолько токсична, что используется как сырье для приготовления яда.

Необходимость восстановления функции печени использованием качественных жиров и масел и резким снижением печеных и жареных продуктов отмечено в начальных стадиях лечения кислотно-щелочного баланса.

Печень и поджелудочная железа находятся на разных чашах метаболических "весов". Непродуманное назначение витаминов группы В для поддержания поджелудочной железы угнетает функцию печени. Лучше использовать малые концентрации этих препаратов и предотвращать любое угнетение печени и усвоения жиров стимуляцией желчеотделения, временно назначая препараты желчи и применяя методику дренажа печени во время визита пациента.

Существует явный антагонизм между витаминами А и В, поэтому использовать сложносоставные продукты в трудных случаях следует только после начального периода тщательного обследования и выполнения манипуляций.

Солнечный загар хорошо поддерживает функцию печени и является одним из наилучших методов ее улучшения.

Щелочной стул также является общим индикатором для назначения желчи и стимуляции соляной кислоты. Высокий уровень соляной кислоты как в случаях пептической язвы является индикатором необходимости улучшения всех функций печени.

Фосфор поступает в циркуляцию только в виде фосфолипидов и для его прохождения через кишечную стенку и выведение через почки необходимы жиры и масла высокого качества при любом виде пищи. Точкой приложения является ненасыщенные несоответствующие химические валентности. Вся проблема эндокринного и кислотно-щелочного баланса связана с соответствующим поступлением жиров и функцией печени и почек. Тщательный контроль за метаболизмом фосфора особенно важен при алкалозе, для которого не характерна желудочная гиперактивность. Дефицит соляной кислоты характерен для обоих состояний, не смотря на их общую противоположность. Фосфор стабилизирует и балансирует сверхактивность парасимпатической нервной системы, которая возбуждена при гиперактивности желудка. Он снижает вязкость крови и борется с характерными для алкалоза кальциево-карбонатными соединениями.

Ацидоз часто возникает при такой патологии как диабет, но более распространенной причиной ацидоза является гипоадрения , так же как и повышенная потливость в жарком климате , где много NaCI теряется с потом. Ограничение натрия служит причиной ацидоза, так как запасы натрия важны в щелочном запасе организма. Диета с кислыми приправами может вызвать постепенный сдвиг в сторону ацидоза и это можно выявить исследованием слюны.

  • Нормальная реакция крови 7,3 - 7,4, 7,0 является нейтральным пунктом.
  • Нормальный уровень рН слюны колеблетсяот 6,5 до 7,0, но при любых условиях колебаний рН изменения в слюне параллельны изменениям в крови. Это является хорошим показателем отклонений.

Если лакмусовая бумажка достаточно желтая в противоположность явно зеленому цвету, пациент имеет проблему ацидоза. Эти люди не могут задержать дыхание более 20 секунд и жалуются на сухость во рту. Они не могут успокоиться после волнения, раздражаются от громкого шума, имеют расширенные зрачки, редко моргают, их взгляд выглядит пристальным.

Даёт прекрасный результат коррекция верхне-шеиного отдела и таза и увеличение листовых овощей в диете.

Улучшение наступает при увеличении в рационе натрия в виде:

  • необработанной или морской соли,
  • лактата кальция из молока или в концентрированном виде,
  • при повышении функции мочевины вследствие лучшей работы печени.

Мочевина образуется в печени и стимулирует работу почек, позволяя им выводить как жидкость, так и отходы. Низкий уровень мочевины демонстрирует слабую функцию печени и часто обнаруживается при ацидозе. Мочевина состоит из формирующейся в процессе дыхания двуокиси углерода и аммиака, образующегося при расщеплении животного белка. Она может высвобождать аммиак в случае необходимости, и это является показателем способности тела к восстановлению химического равновесия.

Нормальная кровь содержит буферные системы, предупреждающие ацидоз или алкалоз при изменениях рН. В жизни кровь всегда имеет щелочную реакцию, но может стать менее или более щелочной. Инфекционные заболевания вызывают повышение температуры и снижение уровня рН. Изменения рН регулируют работу энзимов и созидающие энзимы перенаправляют свою активность на разрушение тканей, если рН снижается до ацидоза.

Особенно полезным и эффектным является сопоставление тест-полосок "рН HYDRION" пациента и врача после проведения проб измерения рН слюны. Конечно, если доктор следует древней мудрости: "Врач излечи себя".

Похоже, что мало общего между результатами рН тест-полосок и Diagnex реагентом, измеряющим только НС1 желудка. Долгое время существовало общее представление, что желтый цвет рН тест-полосок, демонстрировавший низкий уровень рН может свидетельствовать о дефиците НС1 в желудке, но, напоминаю, здесь очевидно нет прямой взаимосвязи. Так как оба теста используют тест-полоски для исследования свойств слюны они очень удобны для повседневного массового использования. Низкий уровень рН, желтый цвет, демонстрирует потребность в ощелачивающих минералах и листовых овощах. Высокий уровень рН, синий цвет, демонстрирует потребность в закисляющих минералах и нецитрусовых кислотах, таких как, яблочный уксус.

Кальций и натрий - хорошие примеры ощелачивающих, а фосфор и калий - закисляющих минералов. Яблочный уксус - это разведенный раствор кислого калия и он полезен при алкалозе.

Для прояснения кислотно-щелочных проблем при артритах настоятельно рекомендую книгу об артритах доктора Машеу. Похоже, что калий - это минерал, одинаково нужный по обе стороны кислотно-щелочного равновесия. Бывает, что он нужен в обоих случаях. опубликовано

©George J. Goodheart

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Деятельность организма человека зависит от множества факторов. На наше самочувствие влияет и общее здоровье органов и систем, и образ жизни, который мы ведем, и сбалансированность рациона питания. Многие специалисты утверждают, что одним из важнейших факторов, определяющим вероятность развития различных заболеваний, является кислотно-щелочной баланс организма. Колебание кислотно-щелочного равновесия приводит к нарушению деятельности органов и систем, что делает их беззащитными перед атаками различных вирусов и бактерий. Давайте поговорим о том, какую роль играет кислотно-щелочной баланс крови человека в целом, а также рассмотрим, возможен ли анализ крови на кислотно-щелочной баланс.

Под термином “кислотно-щелочной баланс» подразумевают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. При разговоре о таком равновесии в организме специалисты подразумевают, что наше тело на 80% состоит из воды, и, соответственно, имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое определяют показателем рН. Его значение зависит от количества отрицательно и положительно заряженных ионов и от их соотношения между собой.

Как может нарушаться кислотно-щелочной баланс?

Повышение кислотности организма

Ацидоз может провоцировать недуги сердца и сосудов, вызывать набор лишнего веса и сахарный диабет. Повышенная кислотность часто приводит к нарушениям деятельности почек, а также мочевого пузыря и к формированию камней. У пациентов с такой проблемой ухудшается иммунитет, развивается слабость, снижается трудоспособность. Ацидоз часто приводит к хрупкости костей и вызывает прочие нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата. У пациентов возникают суставные боли, неприятные ощущения в мышцах.

Увеличение щелочи в организме

При таком нарушении специалисты говорят о развитии алкалоза. В этом случае также ухудшается полноценное усвоение питательных частиц – витаминов и минералов. При накоплении щелочи в организме пища в целом усваивается медленно, из-за чего токсины проникают в кровь. Алкалоз с особым трудом поддается коррекции, однако развивается он довольно редко. В большей части случаев данное состояние объясняется потреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь.

Анализ на кислотно-щелочной баланс

Анализ крови на кислотность может быть проведен практически в любой поликлинике. Кровь для такого исследования используется артериальная, ее берут из капилляров на пальце. Далее лаборанты исследуют кровь при помощи электрометрической методики в лаборатории. Нормальная кислотность плазмы артериальной крови обычно колеблется от 7,37 до 7,43 рН. Даже небольшой сдвиг от этих данных сигнализирует об ацидозе или же об алкалозе. Стоит отметить, что изменение кислотности крови более 7,8 рН или же менее 6,8 рН является несовместимым с жизнью.

Как нормализовать кислотность крови?

Контролировать кислотность крови не так уж и сложно, следует лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для достижения равновесия кислоты и щелочи в организме при ацидозе нужно обратить внимание на . Особенной полезностью отличаются разные виды зеленых салатов, злаковые, все разновидности овощей (в сыром виде), а также сухофрукты и различные орешки (особенно грецкие и миндаль). Пациентам с нарушениями кислотности необходимо пить побольше простой чистой питьевой воды.

Замечательно увеличивают количество щелочи в организме продукты, представленные манго, дыней, арбузом, лимонами и апельсинами, а также шпинатом, изюмом, виноградом кишмиш и абрикосами. В рацион стоит включать свежеотжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушку и сельдерей. Замечательным ощелачивающим средством станет также чеснок и многие лекарственные травы.

При окислении организма желательно существенно сократить потребление жирной, калорийной и копченой пищи, а также алкогольных напитков. Пациентам с таким нарушением нельзя принимать кофе в избыточном количестве, также им не стоит курить.

Еще стоит приобрести специальную лечебную щелочную воды для внутреннего потребления. Она обогащена ионами и способна укреплять иммунитет. Такой напиток эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, он способен замедлять процессы старения и регулировать деятельность органов пищеварения. Данную воду стоит принимать с утра натощак, а также в течение дня – по два-три стакана.

Таким образом, изменение образа жизни и правильно сбалансированный рацион питания поможет поддержать кислотно-щелочной баланс организма и избежать его колебаний в ту или иную сторону.

Народное лечение

Специалисты народной медицины советуют пациентам с нарушениями кислотности принимать лекарства на основе разных трав для оптимизации кислотно-щелочного баланса.

Так при окислении организма отличный эффект дает прием простого отвара на основе овса. Один стакан неочищенных зерен хорошо промойте и залейте литром воды. Поставьте емкость с лекарством на огонь и проварите в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за раз. Выпейте все приготовленное средство за день.

Еще при нарушениях кислотно-щелочного баланса можно приготовить лекарство из равных долей ромашки аптечной, пижмы и зверобоя. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана за полчаса до трапезы. Выпейте полученный объем настоя за день в несколько приемов. Длительность такой терапии – одна-полторы недели.

Справиться с нарушениями кислотно-щелочного баланса можно при помощи лекарства на основе хвои. Можно использовать и еловую, и сосновую хвою. Промойте ее хорошенько, немного просушите и измельчите. Пять столовых ложек такого сырья заварите одним литром только вскипевшей воды. Добавьте в емкость три столовых ложечки измельченных плодов шиповника и пару-тройку столовых ложек измельченной луковой шелухи. Разместите емкость со средством на огне средней мощности и доведите до кипения. После того, как лекарство закипит, уменьшите огонь и проварите его десять-пятнадцать минут. Настаивайте полученный отвар десять-двенадцать часов, затем процедите. Принимайте готовый напиток на протяжении дня небольшими глотками. Длительность такого лечения – полторы недели.

Нарушение кислотно-щелочного баланса крови чревато развитием многих неприятных симптомов: ухудшением самочувствия и работоспособности, а также возникновением разных заболеваний. Но, к счастью, такую проблему вполне можно предупредить – нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Кислотно-щелочной баланс организма показывает относительное соотношение кислоты и щелочи в организме. Показатель рН — величина, которую еще называют потенциалом водорода.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме? Какие особенности можно обозначить? Что делать при пониженной/повышенной кислотности? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Кровь здорового человека при нормальных условиях имеет слегка щелочной потенциал — 7,365. Если у пациента наблюдается отклонение в большую или меньшую сторону, то врачи диагностируют развитие симптомов различных заболеваний. Смещение в большую сторону — щелочная среда, а в меньшую — кислая среда.

Кислотно-щелочной баланс организма изменяется под действием различных факторов. Достижение оптимального баланса рН — трудный и длительный процесс, но правильный образ жизни и полезные привычки существенно ускоряют все процессы.

Если организм человека начинает закисляться, то клетки постепенно лишаются части питательных нутриентов и кислорода.

Организм пытается обеспечить равновесие путем компенсации щелочных компонентов.

Если в рационе человека не наблюдаются необходимые минеральные соединения для последующей компенсации, то начинается активное накопление кислоты в жировой ткани.

Если имеет место активное накапливание кислоты в области коленей, то начинает развиваться артроз.

В случае кислотного дисбаланса у человека наблюдается сниженная выработка энергии в отдельных клетках, которые блокируют восстановление клеточных структур.

В случае повышения кислотности наблюдается интоксикация тяжелыми металлами, которая ускоряет рост опухолевых новообразований.

Когда нарушается КЩБ, повышается восприимчивость тела к поступающим извне инфекциям. Пациент чувствует недомогание, снижается активность, проявляются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

Узнать о наличии дисбаланса можно по симптоматике, которая проявляется в виде проблем с массой тела и заболеваний.

Если нарушается баланс, то причина заключается в частых стрессах, иммунной реакции организма на поступающие возбудители. Определяющий фактор, который встречается чаще всего, — неправильное питание.

Для каждого человека большую роль играет физическая активность и количество выпитой жидкости на протяжении всего дня. Интенсивные нагрузки или сидячий образ жизни приводят только к активизации окислительного процесса. Лимфатическая система не работает в полную силу, а потому токсины выводятся медленнее.

Проблема «западного» человека заключается в том, что основу его рациона составляют те продукты, которые приводят только к закислению организма: сладкие и газированные напитки, мясо, кофе, алкоголь, некоторые медицинские препараты.

По мнению многих пациентов, уровень щелочного баланса можно восстановить правильной диетой и образом жизни. Но соблюдения этих правил будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что организмы подавляющего числа людей уже окислены, а потому резкий переход на щелочное питание не сильно поможет. Подобным образом нельзя устранить отложения кислоты.

Способы нормализации кислотно-щелочного баланса

Оптимальный вариант — полное очищение всего организма, которое и приведет к равновесию. Проводить его можно как дома, так и в специализированных заведениях.

Несмотря на то что было сказано выше, диета с большим количеством овощей и фруктов приведет к постепенной нормализации состояния всего организма. Здоровый рацион поможет организму восполнить необходимые резервы, которые будут направлены на улучшение качества кожи, снижение аллергических проявлений и повышение ясности ума.

Лучше всего проверить уровень баланса перед началом проведения каких-либо процедур. После того как достигается уровень оптимума, организм начинает стремиться к поддержанию оптимального веса и пропорций. После устранения кислотной среды в организме сразу пропадает необходимость в образовании жировой ткани.

Остатки жира в дальнейшем просто сжигаются организмом, расходуясь на текущие потребности. Согласно установленным данным, оптимальная диета должна состоять из 80% щелочеобразующих компонентов и 20% из кислотообразующих. Для восстановления здоровья пропорция смещается в нужную сторону.

Корректировку можно начинать дома, постепенно добавляя в рацион продукты, которые содержат природную «щелочь»: зелень, стручковая фасоль, травы, овощи, специи и др. Пациент должен обратить внимание на то, что механизм воздействия продуктов питания и степень их окисления и подщелачивания разнятся. Несмотря на то что лимоны — кислые продукты, после переваривания они насыщают организм щелочами.

На первый взгляд может показаться, что цитрусы оказывают подкисляющее воздействие, на самом же деле достигается обратный эффект. Мясо, основу которого составляют щелочи, после переваривания дает в организме только кислотный остаток. Как правило, продукты, которые имеют животное происхождение, оказывают эффект окисления.

Простейший способ, которым можно воспользоваться дома, — смесь воды с лимонным соком. Начиная утро с такого напитка, можно рассчитывать на соответствующий эффект. Пищевая сода может ощелачивать организм, при этом есть ряд неприятных побочных эффектов, которые ограничивают ее использование. Сода, которая используется для выпечки, в своем составе содержит алюминий, который со временем начинает аккумулироваться в организме. Высока вероятность развития заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Алюминий, который попадает в организм, не может самостоятельно выводиться из организма. В случае передозировки повышаются проблемы с кислотностью. Перед началом использования необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Как определить уровень рН продуктов?

Определение текущего уровня рН не займет много времени.

Достаточно воспользоваться специальными тест-полосками. Есть специальные таблицы, которые помогают пациенту определить кислотность и щелочность некоторых продуктов питания.

На основании полученных данных пациент составляет представление о том, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Чем выше показатель с положительным знаком, тем более щелочная пища, а чем показатель ниже, тем хуже для организма пациента.

Поняв, как определить текущий уровень, можно сделать соответствующие предписания о рационе. Правильная корректировка и соблюдение вышеописанных норм позволят существенно улучшить текущее состояние пациента.

Зная, как восстановить кислотно-щелочной баланс, пациент должен не злоупотреблять временем, а начинать воздействовать на организм. Перед использованием того или иного средства необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Правильный диагноз — залог быстрого выздоровления.

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.

И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.

Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям.

Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий. В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии!

А люди ещё удивляются: «Откуда столько болезней у человечества? Почему они постоянно болеют? Почему они дряхлеют с возрастом?»

Да хотя бы потому, что более 90% пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет организмы людей!

Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

* Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови, сердечная недостаточность, ослабление сердечной мышцы.

* Прибавление в весе и диабет.

* Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.

* Проблемы с пищеварением, ослабление гладких мышц кишечника и так далее.

* Снижение иммунитета.

* Общая слабость.

* Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.

* Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).

* Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.

* Постепенное ослабление работы глазных мышц, развитие дальнозоркости, которая очень распространена среди пожилых людей.

* Снижение выносливости и способности восстанавливаться после физической нагрузки.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мяса и молочных продуктов и недостатком употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

Значение рН мочи

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют «кислотными демпферами», так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен нейтрализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.

Значение рН слюны

Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны — в таком случае мы имеем дело с «двойной кислотностью».

Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,36 — 7,42. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабощелочного раствора (физраствор) в кровь.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Посмотрите короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом, показана связь состояния крови и питания:

Что происходит с кровью человека после того, как он выпил алкоголя или покурил:

Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого Здоровья.

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод — при рН 6,3-6,6. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

Причем кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека. Вот короткое видео об этом:

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.

Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен. Хотя с помощью изменения питания возможно восстановить кислотно-щелочной баланс.

Постоянная нагрузка на компенсаторные системы организма в течение многих лет и десятилетий сильно вредит организму, изнашивает его. Постепенно и неуклонно происходит перекос в работе всех систем и обменных процессов.

Это не может продолжаться бесконечно и без последствий. Возникающие на этом фоне хронические заболевания просто НЕВОЗМОЖНО вылечить с помощью медикаментов.

Здесь единственным и самым лучшим «лекарством» может быть только одно: полностью перестроить режим питания, ликвидировать кислотную нагрузку, питаться преимущественно сырой растительной пищей в течение многих лет — до тех пор, пока все функции, все процессы в организме не вернутся к нормальным параметрам и исчезнет дисбаланс.

Посмотрите видео, в котором профессор И.П. Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие. Иван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи:

Вот что рассказывает А.Т. Огулов о кислотно-щелочном равновесии:

Огулов Александр Тимофеевич - доктор народной медицины, профессор. Основоположник и исследователь направления - висцеральная терапия - массаж живота - массаж внутренних органов через переднюю стенку живота. Имеет более 20 000 своих учеников и последователей во многих странах мира. Президент Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов, генеральный директор Учебно-оздоровительного центра Предтеча. В сентябре 2016 года награжден званием ЛУЧШИЙ ВРАЧ от правительства Москвы.

Действительный член международной Европейской Академии Естественных наук (Ганновер. Германия), член президиума народных целителей России.

Награжден медалями:

  • Лучший врач. От правительства Москвы
  • лауреата премии им. Я. Г. Гальперина «За вклад в развитие народной медицины в России».
  • медалью ВВЦ «Лауреат ВВЦ».
  • янтарной звездой Магистра народной медицины.
  • медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
  • награжден медалью Пауля Эрлиха «Во благо здоровья».
  • почетной медалью «За успехи в народной медицине».
  • орденом Красного Креста

Вот несколько видео А.Т. Огулова, каждое из них дополняет друг друга:

Другие полезные видео А.Т. Огулова можно посмотреть в подборке видео «КАК ВОЗНИКАЮТ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ В ОРГАНИЗМЕ (что на что влияет). Как найти причину своих заболеваний»:

Простой тест на определение кислотно-щелочного равновесия с помощью дыхания:

Как организм управляет уровнем кислотности:
Выделяет кислоты — через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
Нейтрализует кислоты — с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
Накапливает кислоты — в тканях, прежде всего в мышцах.

Что делать, если pH-баланс в норме?

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

  1. Вода.
    Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно — 30 мл на килограмм веса в день (в жаркие летние месяцы можно в 2-3 раза больше).
  2. Еда.
    Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (мясных и молочных продуктов, хлеба, сладостей, газированных напитков, любых искусственно созданных продуктов).
  3. Ферменты.
    Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочную пыльцу.
  4. Коррекция минерального обмена.
    Кальций – самый важный минерал для регулирования pH-баланса.Кроме указанного выше кальция, организму необходимы другие минералы, в том числе фосфор, цинк, бор, калий, магний. Они все реже встречаются в нашем рационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергается чрезмерной кулинарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощенной почве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ.

В человеческом организме кислотно-щелочной баланс крови обязан находиться в «ежовых рукавицах» и его допустимые значения составляют от 7,35 до 7,45.

Слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение — в желудке среда немного смещена в сторону кислотности ), а если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.

Ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени ), белки, антитела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого. Они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45 ) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду, у нас 85000 км вен и артерий но при этом всего 5 литров крови).

Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов ) направлены на уравновешивания уровня pH , путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым ) или слишком высоким (щелочным ), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

ВАЖНОСТЬ баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью , организм берёт кальций из костей (наш банк кальция ) + магний (они с кальцием не разлей вода ), чтобы ощелачивать кислоту .

Чтобы избежать закисления организма и повысить щелочность нужно употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, магний и калий ДО того, как организм начнёт их вынимать ото всюду в срочном порядке, то есть необходимо есть много зелени (кроме щавеля ), из которой первенство у кинзы и кервеля. Кстати, потребление молочных продуктов способствует вымыванию кальция из костей.

Справиться с щелочью нашему организму куда проще (раз так в 10 ), поэтому всё заточено на то, чтобы не допустить именно закисления . И ещё, к слову: бор является наилучшим микроэлементом для предотвращения потери кальция из организма, а он содержится во фруктах, овощах и прочей растительной пище.

И самое главное, что стоит понять и запомнить: ЛЮБАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ ЕДА ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ СТАНОВИТСЯ ЯДОМ И ЗАКИСЛЯЕТ НАМ ОРГАНИЗМ! Ну и животные белки, соответственно, тоже, только они уже сами по себе не являются пищей для человека, а после термообработки проблем от них в 2 раза больше. Например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они трупом не пахли ) в них добавляют нитрИты (мощнейший канцероген, не путать с нитрАтами — они полезны в естественном виде ), усилители вкуса (глутамат натрия и прочую химию, иначе вы их просто есть не сможете).

Зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи ), термообработку при 200 градусах, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка (поджаренная, не зеленая) и рис, масло и т.п. Все это отравляет и закисляет организм .

Потушить овощи? пожарить картошечку? милое дело! только там погибают собственные ферменты (ЖИЗНЬ ), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием ) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены.

И хронически закисленный организм каждый день борется, вымывая кальций из костей, теряя магний и иммунитет.

У людей переваривающие пищу ферменты – живые «нано-роботы», разбирающие и собирающие молекулы тысячами в секунду. У людей пищеварение основано на ферментах, а не на кислоте . Так вот, для запуска процесса пищеварения ферментами нужна слабо-кислая среда , а не повышенная кислотность , которая сейчас присутствует повсеместно большинства жителей Планеты.

А теперь САМОЕ главное: РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, В СВОЁМ ЕСТЕСТВЕННОМ, ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАКИСЛЯЕТ НАШ ОРГАНИЗМ!

НО надо помнить, что фрукты тоже обладают некой кислотностью, хотя, разумеется, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и прочего био-мусора. После поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой.

Кстати, самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. Тогда кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

К ЩЕЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:

* все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда) , овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница ), орехи

* особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция ), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

К КИСЛОТНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:

* мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
* все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
* мучные изделия;
* алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1 . выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей, даже минеральная газировка газируется угле- кислотой ), кофе, какао, чёрный чай, морс;
* уксусы, соусы, майонез;
* растительные масла.

КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ УСИЛИВАЕТСЯ ОТ:

* термической обработки (жарка, варка, парка, выпечка );
* добавления сахара (варенья, морсы — очень кислотны ), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы );
* долгого хранения (ещё более кислотное варенье ).

Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло ), ВСЁ вызывает повышенную кислотность.

Кислота (яблочная, лимонная, виноградная ) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая ), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её ПРИГОТОВЯТ.

А ещё очень сильно влияют на сдвиг pH организма в кислую сторону такие факторы как:

1. Стрессы, сильные волнения, переживания (по любому поводу).

2. Вредное воздействие плохой экологии и недостаток свежего воздуха.

3. Вредное влияние электромагнитного излучения — от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ-печей и многих других бытовых приборов.

Читайте статьи «ОСТОРОЖНО: МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ!»: и «КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ ОТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ»:

4. Малоподвижный образ Жизни.

Также большое значение имеет внутренняя энергия самого человека, его жизненная энергия.

Если человек по жизни оптимист, весельчак, всегда жизнерадостен, идёт по жизни легко, к чему-то стремится, чего-то добивается, одним словом живёт, то этим самым он уже себе здорово помогает, помогает организму этой своей энергией поддерживать pH-баланс.

Если же человек наоборот — пессимист, ни к чему не стремится, вяло «плывёт» по жизни, вся жизнь которого — просто череда серых, однообразных, скучных дней, словом «влачит жалкое существование», то тем самым он более подвержен стрессам, депрессиям, он теряет жизненную энергию, организм слабеет и не в силах удержать в норме pH-баланс — ему не хватает энергии, ресурсов. Он начинает болеть. С каждым новым стрессом положение только усугубляется и процесс угнетения здоровья ускоряется.

Итак, что же делать, чтобы подщелачивать организм:


1.
Необходимо ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от употребления в пищу мяса, молочных продуктов, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, минимизировать употребление зерновых культур, причем лучше их употреблять в виде проростков.

Изучите эти статьи и материалы:

* КАК ЛЮДИ УБИВАЮТ СВОЮ КРОВЬ. А ВЫ УБИВАЕТЕ СВОЮ КРОВЬ? (о том, что такое иммунитете и как его укреплять)

* ВНИМАНИЕ! РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)!

* ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) НАЗВАЛА МЯСО ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА! Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк и будут внесены в «чёрный список» канцерогенов!

* ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» БОЛЕЗНЕЙ! ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ?

2. Займитесь очисткой организма от шлаков и токсинов:

* МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА…»:

* ЛЖИВАЯ ТЕОРИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ. ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ?

* ОЧИЩЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ. КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ (также здесь большая подборка статей по очистке организма):

* ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ!

3. Откажитесь от термического приготовления пищи или, по крайней мере, соблюдать соотношение 80% сырой растительной пищи и 20% термически обработанной пищи.

Физиологи считают, что для поддержания КЩБ человеку как минимум требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

А ВЫ ТОЖЕ ТАК ЕДИТЕ? Забавное видео от В.С. Островского (писатель, оратор, член международного движения за натуральную гигиену, потомственый травник, продолжатель учения Галена, Гипократа, Авиценны, имеет гиганский опыт в излечении самых трудноизлечимых заболеваний, хотя перешел на писательскую деятельность и чтения лекций в различных обществах,член Международной Королевской Академии при ООН):

* ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАСТРЮЛЕ?

* ОСТОРОЖНО: ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ:

* НАИЦЕННЕЙШАЯ И НАИВАЖНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! Концентрат практических знаний по восстановлению и обретению здоровья и долголетия! Школа здоровья – опыт успешно практикующего доктора по исцелению от всех хронических и «неизлечимых» или тяжело излечимых заболеваний:

Вот короткое видео о том, что такое Сыроедение:

Сыроедение опасно? Мнение главного диетолога России! Алексей Ковальков / Сергей Доброздравин:

Сыроедение 80/20. Что входит в 20% термически обработанной еды. Важно!

СЫРОЕДЕНИЕ. Как дешево питаться на сыроедении. Вы этого не знали:

Если вы решили перейти на питание растительной пищей, то в помощь вам подборка материалов «КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + рецепты + управление конфликтами)» :

4. Каждый день употребляйте натощак раствор соды. Это очень эффективный метод подщелачивания организма!

Более подробно о целебных свойствах пищевой соды и о том, как и когда ее правильно применять читайте в статье «ПИЩЕВАЯ СОДА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ДАЖЕ ОТ РАКА!»:

5. Начните пить зеленые коктейли. ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления:

6. При выборе продуктов питания обращайте внимание на ощелачивающие или закисляющие свойства продуктов.

Обращайте больше внимания на то, какие продукты вы употребляете в пищу. Чтобы лучше разбираться в том, что стоит кушать, изучите эти статьи:

* ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ — НЕ ЕШЬТЕ ЭТО!

* ДРОЖЖИ - ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым:

* О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ!

* БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ!

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания):

ягоды (всякие) 2–3, сельдерей 4, огурцы свежие 4, салат 4, помидоры свежие 4, свекла свежая 4, морковь свежая 4, абрикосы сушеные 4, абрикосы свежие 3, арбузы 3, дыни 3, сливы 3, фрукты (почти все) 3, капуста белокочанная 3, цветная капуста 3, зелень одуванчика 3, редис 3, перцы 3, картофель 3, бобы свежие 3, овсяная крупа 3, миндаль 2, лук 2, зеленый горошек 2, изюм 2, финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания):

бобы готовые 3, горох сухой 2, яйца 3, сливки 2, сыр 1–2, земляные орехи 2, хлеб белый 2, варенье 3, соки с сахаром 3, вода сладкая 3, хлеб черный 1, крахмал 2, ячмень 1, бобы сушеные 1

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ:

СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ И СЕБЯ ЛЕКАРСТВАМИ?

ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ГРИППА ЭФФЕКТИВНЫМИ ПРИРОДНЫМИ МЕТОДАМИ! И ПРОФИЛАКТИКА, КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ!

РАК И ДРУГИЕ «НЕИЗЛЕЧИМЫЕ» БОЛЕЗНИ ВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! Поделитесь этими материалами, это может спасти чью-то жизнь!