Калорийность куриной грудки отварной. Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность

Без куриной грудки здоровое полноценное питание не обходится. Без нее не проходит и сушка у спортсменов и людей, формирующих свою мускулатуру. В отварной грудке содержится сплошной белок, так необходимый для формирования мышечной массы. То, сколько калорий белое вареное мясо содержит, поможет составить рацион на день.

Пищевая ценность отварной куриной груди


Энергетическая ценность на сто граммов отварной грудки:

  • 135 калорий (без кожи, повышается до 170 с кожей);
  • 30 грамм белка;
  • 1,8 грамм жиров;
  • 0,5 грамм углеводов.

В куриной груди практически нет никаких жиров и углеводов. Калорийность для мясного продукта низкая, потому она активно используется в диетическом питании. Белое мясо вообще содержит не слишком много калорий, но в грудке без кожи их выходит меньше всего. Именно то, сколько в составе жиров и белка, привлекает внимание поклонников диетического питания, а не только низкая калорийность продукта.

Сушка для спортсменов - весьма дикий период, когда в пищу употребляется исключительно белковая продукция с самым низким содержанием углеводов и минимумом жиров. На белковой пище очень быстро уходят жиры, остается только мышечная масса. Периоды сушки необходимы для формирования фигуры при занятиях спортом. И грудь курицы становится одним из основных продуктов питания в такие моменты. На вареной куриной грудке можно быстро похудеть и тем, кто не стремится активно формировать мышцы, а просто хочет избавиться от лишнего веса.

А вот наполнить мышцы необходимой энергией этот продукт не поможет. Потому, если на день планируются физические нагрузки, нужно составить свое питание таким образом, чтобы можно было получать углеводы и необходимые для активной деятельности калории.

Состав и польза


В состав отварной куриной груди входят:

Полезных элементов и необходимых организму витаминов грудка содержит множество. Положительных свойств у нее также достаточно много. Это не только продукт с небольшим количеством калорий, но и практически незаменимый продукт в питании современного человека. Без белка невозможно нормальное функционирование организма человека. Сколько витаминов и углеводов не употребляй, а белок жизненно необходим. Белое мясо вареной куриной грудки - один из лучших путей получения животного белка.

Продукт отлично усваивается, рекомендуется для питания даже людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отварная курица без кожи или с ней - один из ключевых элементов правильного терапевтического рациона при гастритах, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы. А то, сколько калорий содержит это белое мясо куриной груди, позволяет активно питаться им при похудении.

Возможный вред продукта


Куриная грудка - вкусный и ценный пищевой продукт, источник высококачественного белка. Низкокалорийное белое мясо курицы позволяет восполнить ежедневную потребность организма в белке без чрезмерного потребления жиров и риска испортить фигуру.

Состав куриных грудок

Куриные грудки богаты легкоусвояемым, хорошо сбалансированным белком (20-30 г на 100 г продукта), а также ценными витаминами группы В:

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.

Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки - это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

Готовим белое куриное мясо

Белое мясо курицы - основа многочисленных программ для снижения веса. Оно входит в состав различных монодиет. Калорийность грудки куриной на 100 г продукта:

  • отварная без кожи - 110 ккал;
  • отварная с кожей - 170 ккал.
  • жареная - 200 ккал.

Отварная куриная грудка без кожи - идеальный выбор для тех, кто стремится похудеть и сохранить свой вес в норме до глубокой старости.

Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

  • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
  • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
  • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы - около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

1. Куриную грудку залить холодной водой.

2. Добавить:

  • одну большую луковицу;
  • 2 моркови;
  • стебли сельдерея;
  • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 6 зерен кардамона;
  • лавровый лист.

3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

Куриные грудки в диетическом питании

Белое мясо курицы идеально сочетается с листовой зеленью, которая содержит много клетчатки, в том числе со шпинатом (калорийность 20 ккал на 100 г продукта). Куриные грудки подают с зеленой фасолью (24-32 ккал на 100 г. продукта), со свежими овощами, с баклажанами, кольраби, рисом, гречкой, с несладкими фруктами, а также с белым сухим вином. Постная отварная грудка является основой разнообразных диетических салатов.

Постное белое мясо великолепно переносится организмом человека, легко усваивается и редко вызывает аллергию. Суть белковой диеты заключена в том, что при избытке белков организм начинает испытывать недостаток углеводов, что заставляет его расходовать собственные энергетические запасы. Сначала выводится избыток воды, что позволяет подтянуться мышцам. Затем в мышечных тканях идет процесс синтеза белка в глюкозу. И наконец начинается расщепление жиров.

Куриные грудки- доступный и недорогой продукт. Диета с использованием белого мяса курицы позволяет расставаться с лишними килограммами, не испытывая чувства голода, сохраняя работоспособность и хорошую физическую форму.

Отварная курица является излюбленным продуктом всех диетологов. Специалисты советуют употреблять ее детям, взрослым и пожилым людям. Любое правильное питание включает в себя этот вид птицы. Сколько калорий в вареной курице? Этот показатель зависит от части тушки.

Приготовление курицы путем отваривания – оптимальный способ. Так она сохраняет все полезные вещества и не приобретает лишнюю энергетическую ценность. Максимально близко к вареному блюду приближается куриный шашлык, маринованный в уксусе. Другие виды обработки лишь увеличивают калорийность.

Вареная грудка – диетический продукт №1. Она станет нежным дополнением ко многим блюдам – салатам, рулетикам, супам, паштетам и фаршам.

Сто грамм приготовленного мяса без кожи содержат 95 килокалорий, в то время как сырое филе без кости оценивается в 113 ккал, а с костью – в 137 ккал. Если сварить грудку вместе с кожей, то со 100 граммами блюда в организм попадет 164 ккал.

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Калорийность вареной курицы, как видите, может заметно меняться.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г;
  • вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Ценный состав и польза

Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

В Средние века слабым детям и старикам, а также больным и раненым давали пить в качестве укрепляющего средства А есть давали белое мясо птицы, в основном грудки. При довольно низком уровне медицины наши предки интуитивно поняли, что именно в этом продукте содержится много нужных организму белков и мало трудноусвояемых жиров. Потому эту часть тушки птицы можно уверенно назвать диетическим продуктом. Калорийность вареных куриных грудок довольно низка, а польза для здоровья - несравненно выше. Во-первых, белок. Его в 100 г продукта содержится около 30 г. Поэтому белое мясо "рябы" с удовольствием едят не только худеющие, но и бодибилдеры: ведь белок участвует в «строительстве» мышц. Жиров и углеводов в грудке птицы ничтожное количество. Однако, рассчитывая калорийность вареных необходимо принимать во внимание несколько факторов: с костями мясо или без, наличествует ли кожа, как долго варился продукт. Ведь в сыром виде чистое филе имеет 115 ккал, мясо с костями - 137. Наибольшее количество жира находится в коже. Мясо с нею, но без костей, имеет питательную ценность 165 ккал на 100 г.

Немаловажным является и метод кулинарной обработки. Естественно, когда мы жарим что-либо, мы подливаем на сковородку масло - продукт сам по себе очень питательный. После обжаривания курочка покрывается такой аппетитной румяной корочкой… Но, увы, ее калорийность увеличивается до 200 ккал. А вот при варке происходит обратный процесс: кипящая вода «отбирает» калории, делает мясо еще более постным. После такой тепловой обработки бульон содержит 20% питательной ценности сырого мяса. А калорийность вареных куриных грудок при этом падает до 95 ккал. Конечно, этот показатель применим для филе без кожицы.

Теперь рассмотрим так называемую Ведь белое мясо птицы является настоящим кладезем полезных минералов (цинка, фосфора, железа, калия и кальция), а также витаминов (В2, В3, К, Е, РР). Эти вещества поднимут общий тонус организма, а низкая калорийность вареных куриных грудок поможет вам за 10 дней избавиться от пяти нежелательных килограммов. Достаточное количество белков, получаемое при таком рационе, совсем не вызывает чувства голода, укрепляет мускулатуру и улучшает работу ЖКТ.

При этой диете позволительно съедать не более 400 г отварной грудки без шкурки в день. Пищу желательно не солить, также исключить из рациона сахар. Дополнительными компонентами к мясу могут выступать сырые или отварные овощи, нешлифованный рис. Позволительно пить кофе и зеленый чай без сахара, фруктовые фреши. Исходя из того, что калорийность грудки куриной отварной в дневной дозе составляет около 400 ккал, всего остального можно съесть и выпить еще на 900 единиц. Под конец диеты можно утром побаловать себя сухофруктами и орехами.

Если вкус вареного мяса кажется вам пресным, стоит задуматься о других кулинарных методах обработки продукта. Можно курятину сначала сварить, а потом слегка подкоптить в специальном дымном аппарате. Такой нехитрый прием придаст мясу аппетитный привкус дымка. Грудка калорийность имеет также небольшую - 160 ккал. Но самым удачным способом обработки является шашлык. Однако мясо следует замариновать в уксусе, а жар от угольев вытопит излишек жира. Таким образом, питательная ценность готового изделия будет составлять 116 ккал.

Р ад приветствовать всех поклонников кулинарии, а также пищи – целесообразной, здоровой, вкусной, не изобилующей лишними калориями. Продолжаю свой рассказ о сбалансированных рационах, повествуя об отличных продуктах, очень подходящих для различного рода диет. Ярким примером таковых является куриная грудка. Именно о ней сегодня наша история. Постараюсь поведать о том: чем именно она так хороша, почему многим пришлась по вкусу, а также о её влиянии на здоровье организма и красоту естественных форм. А главное отвечу на весьма полезный вопрос: сколько калорий в куриной грудке отварной?

Сообщу без особых предисловий: этот продукт – бесценный источник белка, а также незаменимых минералов и витаминов, которые участвуют в образовании других полезных веществ. Но где практическая польза, спрашиваете? Отвечаю. Всё вышеперечисленное необходимо для тех, кто неустанно трудится, нагружая свои мускулы всяческими силовыми тренировками.

К тому же без этих маленьких помощников (я имею в виду ценные органические элементы, являющиеся составной частью этого продукта) просто невозможно успешно увеличивать мышечную массу и избавить фигуру от лишних жиров. На основании вышеизложенного неудивительно, что куриная грудка частенько входит в рацион поклонников диет. Впрочем, именно об этом я собираюсь поведать подробнее. А вы знаете, как вкусно ее сварить? Если нет, тогда вот вам для прочтения.

Из надёжных источников

Чему только не учат нас специалисты в такой нужной области, как похудание. Неустанно трудясь на наше с Вами благо, они разработали ряд диет, основой для которых послужила именно куриная грудка. Каких? Так для того я излагаю суть вопроса, чтобы сообщить детали.


Основным правилом одной из диет является запрет на использования соли. Для приготовления куриной грудки, чтобы усилить вкусовые качества, возможно воспользоваться луком, морковью, корнем сельдерея и лимонным соком. Кстати, добавлять уксус тоже категорически не рекомендуется.

Для приготовления источника питания на весь день достаточно сварить в двух литрах воды 800 граммов мяса. Само собой оно должно быть куриное, ведь об этом я веду разговор. Что дальше? Да, просто за своё здоровье скушайте всё это за , вот и всё.

Кому это может пойти на пользу? Всем, кроме почечников, язвенников и сердечников. За таким исключением, остальным кроме блага не будет никакого вреда. Особенно тем из них, кто спит и видит сны о том, как ему сбросить лишние килограммы.

Второй вариант диеты ещё более приятный, потому что предполагает использование сочных, витаминных, вкусных яблок, а также кефира – продукта чрезвычайно полезного для пищеварения.

Фрукты в количестве полутора килограмм следует есть первые три дня, ну а в четвёртый побаловать организм мясом варёной грудки. Следующие два дня посвящены однопроцентному кефиру, два литра которого и составят суточный рацион.

Ну а в последний день представится возможность полностью отдать должное куриному бульону, но, к сожалению, без соли. Такова судьба! В итоге же, после недели такого отменного голодания, Ваш организм совершенно очистится. А самочувствие? Как лицо, мужественно испробовавшие это на себе, посмею заметить: ощутите себя словно заново появившимися на свет, причём на седьмом небе, потому что у Вас вырастут крылья, такую почувствуете лёгкость.

Энергетическая ценность курицы

А теперь пришло время поговорить о калорийности этого продукта, открыв все его тайны. Сразу замечу, что курица без кожицы, гораздо лучше сохраняет стройность фигуры, а калорийность её меньше, на языке цифр составляя всего 110 ккал на 100 грамм продукта. Ну а с кожей? Чуть-чуть, точнее, на 60 ккал больше.

Всё остальное не представляет из себя особых сложностей. Остаётся взять куриную грудку, хорошенько промыть; подобрать подходящую кастрюлю, наполнив её водой ровно настолько, чтобы мясо покрывалось ей полностью. Ну а дальше варите до готовности, конечно не забывая время от времени убирать накопившуюся пенку. По окончании трудов, кушайте. Желаю приятного аппетита!

Несколько слов о бульоне

Это всё о ценности куриной грудки? Не совсем. Про что же мы забыли? Ну, конечно, о курином бульоне, который является неотъемлемой составной частью варки мяса курицы. Ничего удивительного! В этом деле, без такой аппетитной, питательной и полезной для всех трезвенников и язвенников субстанции никак не получается.

Разве есть из нас такие, кто ни разу в жизни не пробовал куриный бульон? О! Это превосходное универсальное блюдо, наверное, придётся по вкусу любому из нас. Оно прекрасно подходит в холодный зимний вечер для того, чтобы отогреться, прийти в себя после трудного дня и шествия, по охваченным морозом, улицам.

Оно замечательно также в жаркий летний день, чтобы хорошенько пропотеть и расслабиться, отдохнув после этого под сенью яблонь у себя на даче.

Ну, и самое главное. Что же ещё желать? Да ничего нельзя придумать лучше для здоровой фигуры, ведь калорийность этого блюда составляет всего 20 ккал. Весьма впечатляет, не правда ли?

Некоторые замечания и добавления

Скажу по секрету, сегодня дал себе слово пропагандировать стремление к самоконтролю и воздержанию, стоя на страже красоты здорового питания. Но не могут удержаться под конец, не поговорив о всякого рода вкусностях, которые время от времени должен себе позволять любой здравомыслящий человек. А раз мой доклад о куриной грудке, произнесу несколько слов об этом продукте в запечённом виде.


Ничего, скажу я Вам, не может быть вкуснее. В приготовлении этого блюда, самый главный секрет, чтобы мясо не получилось сухим. Именно поэтому его следует запекать в специальном соусе. А в процессе обязательно понадобиться немного соевого соуса и оливкового масла.

Потом можете добавить приправы по индивидуальному вкусу. К тому же, обязательно используйте горчицу, она придаёт мясу сочность. Если ждёте к столу гостей, то, поверьте мне, они останутся довольны. Калорийность этого блюда совсем не такая большая. Спрашиваете сколько? Около 150 ккал, только и всего.

Это прекрасно, поверьте. Но только в том случае, если злейшим врагом не является избыточный вес. При таком несчастье, лучше довольствоваться отварным мясом и жиденьким бульончиком. Простите, такова суровая реальность!

Теперь спешу откланяться, поскольку, кажется, поведал уже Вам все новости, которые хотел сообщить на тему: сколько калорий в отварной куриной грудке. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.