Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы. Вольер для выгула. Чем питается страус эму

Страусы - это не только красивые экзотические птицы, но весьма полезные животные, от которых можно получить много мяса и яиц. Содержание страусов - относительно новое, но перспективное направление сельского хозяйства. Поскольку эти птицы необычные для нашей страны, и непривычны к климатическим особенностям, им требуется особый уход и условия содержания.

Эта статья содержит подробные описания . Руководствуясь этой информацией, вы узнаете, как правильно начать бизнес по их разведению.

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы. Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого - у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее , голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные , имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму - довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы. Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные. Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Примечание: Ареал обитания этих птиц - Австралия и остров Тасмания. Птицы предпочитают заросли кустарников и высокую траву в качестве места для жилья. Ведут оседлый образ жизни и держатся обособленно друг от друга, поскольку почти не имеют врагов в природе. В случае нападения эму может довольно эффективно отразить атаку при помощи сильных задних конечностей.

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными. Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов. Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму - образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе - около 30.

Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается. Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи - галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду. От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост - всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.

Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Особенности содержания страусов

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.

Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

В каких условиях должны содержаться страусы

Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения. Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

Примечание: Для каждой птицы следует обустроить индивидуальное стойло размером 9х8,6 м. Оптимальной для содержания считается температура +18-24 градуса внутри помещения. При этом относительная влажность воздуха должна составлять от 40% до 60%.

Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла. Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику.

Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды. Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями.

На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.

Чтобы разведение оказалось успешным, следует учитывать определенные правила зимнего содержания, которые помогут сохранить жизнеспособность и продуктивность птиц.

Особенности

Страусы достаточно хорошо переносят холода при условии правильно составленного рациона и отсутствии стрессовых ситуаций (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности зимнего содержания

У взрослых особей достаточно густое оперение и они неплохо чувствуют себя в стационарных птичниках с хорошим освещением и сухим утепленным полом, который защищает ноги птиц от замерзания. При соблюдении необходимого уровня влажности, отсутствии сквозняков и постоянной температуре +10 градусов страусы без потерь переживут зиму.

Какая температура должна быть в помещении

Взрослые особи могут зимовать при температуре +10 градусов в помещении, а молодняк возрастом до 5 месяцев - при температуре +13-15 градусов. Оптимальной для содержания страусов считается температура +16-23.

Прежде всего определяют территорию для содержания:

  • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
  • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
  • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
  • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
  • на каждую семью отводится отдельное стойло;
  • пол посыпан песком, ракушечником.

Особенности разведения

Способы разведения молодых страусят:

  1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
  2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
  3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

  1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
  2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
  3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

    • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
    • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
    • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
    • жир – противовоспалительные свойства;
    • перья – модный аксессуар.

Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

Требования к условиям содержания:

  • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
  • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
  • контроль показателей влажности;
  • заболевших птенцов отселять;
  • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

Правила обращения со страусами

Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

  • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
  • не пугать птицу громкими звуками;
  • снять все блестящие предметы;
  • не кормить с рук.

Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

Страусы Эму: разведение в домашних условиях

Эти страусы австралийского происхождения. Относятся к классу казуарообразным.

Особенности

Отличаются более мелким размером. Оперенье напоминает шерстяной покров. Не требуют особых условий содержания, приспосабливаются к пастбищам, малопригодным для другого скота.

Этот вид выращивают как побочное производство, не требующее особых вложений, но приносящее прибыль. Особенно ценится жир Эму, благодаря бактерицидным действиями и регенерирующим свойствам.

Правила

Эму комфортно чувствуют себя на страусиных фермах. Продолжительность жизни их в неволе увеличивается вдвое. Соблюдая условия содержания, общие для всех пород, можно иметь стабильную прибыль с них в течение 30 лет.

Африканский страус: разведение и уход

Самая крупная и мощная птица. Появился путем селекции североафриканского и южноафриканского страуса.

Особенности

Продолжительность жизни – около 80 лет, с продуктивностью – 40 лет. Птицы полигамны, по очереди высиживают кладку яиц. Отличается повышенной агрессией, поэтому людям, обслуживающим фермерское хозяйство, надо быть предельно внимательными и осторожными.

Одна самка за год высиживает до 40 птенцов, которые набирают общий вес 100 кг. На фермах предпочитают выращивать именно этот вид породы.

Правила

На заметку! Развод страусов в домашних условиях отличается высокой окупаемостью.

Разведение страусов – направление, которое только начало развиваться, но уже приобрело популярность. Велика вероятность, что диетическое мясо птицы станет привычным продуктом для потребителей. А перья и кожа по-прежнему будут в спросе у дизайнеров.



Первые упоминания о крупной птице-скороходе, проживающей на Южном материке, относятся к XVI веку. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали о пернатом бегуне и сравнивали его с африканским страусом. Позже натуралисты выяснили, что птица является родственником казуара и со страусами имеет отдаленное сходство.

Слово «эму» предположительно происходит из португальского или арабского языка. В переводе оно означает «большая птица». Некоторые исследователи утверждают, что прозвище дано по аналогии со звуками, издаваемыми животным в брачный период.

Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Биологически семейство эму включено в отряд казуарообразных, поэтому название страус эму будет неправомерным.

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера - 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Образ жизни и особенности размножения

Эму предпочитают проводить время в одиночестве. Небольшие группки по 7–10 особей собираются на время брачного периода. В дикой природе птица ведет сумеречный образ жизни. Днем она спасается от жары в зарослях и выходит на поиск пищи перед заходом солнца.

С наступлением темноты эму устраивается на ночлег. Спит сидя на земле. Общая продолжительность отдыха 7– 8 часов, через каждые 2 ч она просыпается и прислушивается. Хорошо развитые зрение и слух помогают эму вовремя почувствовать опасность.

В естественной среде у взрослых особей врагов практически нет за исключением дикой собаки динго и человека. В случае тревоги птица спасается бегством. Она способна развивать скорость до 50 км в час.

Эму отличаются всеядностью. Они поедают, наряду с растительным кормом (зерно, почки деревьев, фрукты), также пресмыкающихся, земноводных, моллюсков, яйца других птиц. Пернатые способны длительное время обходиться без воды.

Способность к репродукции у птиц появляется в возрасте 2 лет. Они собираются группами: 1 самец и несколько самок в «гареме». Место для кладки обустраивает самец эму.

Гнездо с кладкой яиц эму

Гнездо представляет собой уложенные кучей веточки, траву. Сверху сделано углубление, куда самки по очереди откладывают яйца. Обычно в 1 кладке насчитывается 10–12 яиц, по 500–600 г каждое. Твердая прочная скорлупа окрашена в темно-синий, почти черный цвет.

Высиживанием яиц занимается самец, а не самка. Он почти не поднимается с гнезда на протяжении 50–56 дней. Ненадолго отходит лишь за кормом и водой.

Вылупившиеся птенцы покрыты перышками, имеют полосатую окраску и весят около 400 г. Уходом и воспитанием молодняка также занимается отец семейства. Малыши быстро прибавляют в весе и за два месяца достигают 4 кг. Под попечением самца птенцы находятся 6–9 месяцев.

Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

Настоящим достоинством и визитной карточкой Австралии после кенгуру являются страусы. Это семейство насчитывает 15 видов. К ним иногда ошибочно относят и страуса эму (или как его ещё называют - австралийский). В этой статье вы узнаете, что это за птица, как выглядит, и каковы особенности её разведения.

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом: «Эму - это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского - «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Описание и характеристика эму

По внешнему виду эта птица является чем-то средним между казуаром и страусом, однако они имеют свои отличительные свойства, которые позволяют выделить их на фоне своих родственников.

Внешний вид

Австралийский страус является одной из самых крупных птиц в мире, больше неё только страус. К тому же эму не летает. По внешнему виду похож как на страуса, так и на казуара. Однако в отличие от последнего, который является наиболее близким родственником, нежели страус, у эму нет выроста на макушке головы.

class="table-bordered">

Многие фермеры интересуются вопросом, сколько весят эти длинноногие пернатые. Вес взрослой особи варьируется от 30 до 50 кг, иногда он может достигать 55 кг. А вот птенцы рождаются не такими большими (500 г), однако к году жизни могут достичь веса взрослой особи.

Существует 3 подвида этих пернатых, которые отличаются по своей окраске:


Глаза эму защищены мембраной и имеют длинные ресницы. Эти пернатые могут похвастаться отличным зрением. Движущийся объект они способны рассмотреть на расстоянии в сотню метров. А так как эти животные ведут обособленный образ жизни, то стараются не подпускать к себе ни крупных животных, ни людей.

Кожа шеи имеет голубоватый оттенок, она украшена редким оперением. Длина крыльев этого пернатого не превышает 25 см. На их кончиках имеются недоразвитые когти. Когда эму работает, они издают крыльями хлопающие звуки.

На шее имеется мешочек длиной в 30 см, в котором расположены трахеи. Он хорошо заметен в период брачных игр. В зависимости от того, какое количество воздуха проходит через него, может изменяться диапазон издаваемых звуков этой птицей.

Важно! У эму нет зубов, поэтому для лучшего переваривания грубой пищи они заглатывают камушки и стёкла.

Именно поэтому их речь - это преимущественно громкие бумы, хрюканье и барабанный бой, которые способны распространяться на расстоянии в 2 км. Звуки, которые издают самцы и самки, могут существенно различаться. Наибольший пик разговорчивости животных припадает на брачный период, когда самки возвещают о своей готовности к спариванию.

Ноги являются основным оружием защиты для этих птиц. Они позволяют развивать скорость в 50 км/ч, а иногда и до 60. Если столкнуться с такой птицей, то она способна переломать кости не только собаке, но и человеку.

Отличия от страуса

Эму ещё не так давно относили к семейству страусообразных, однако во второй половине ХХ века классификация была пересмотрена. Основанием для этого стало научное обоснование генетической близости данной птицы к казуарам. Однако из-за внешнего сходства многие и до сих пор называют их страусами.
Чем отличается эму от страусов? У страусов более длинная шея, что делает их самыми высокими птицами. Так, рост африканского представителя данного семейства достигает 2,5 м, а у эму - лишь 2.

Длинные ноги позволяют развивать колоссальные скорости. Страусы развивают скорость на 20 км/ч больше, нежели эму. Однако лапы последних имеют три пальца с тремя фалангами в отличие от страусов, у которых их только 2. Яйца эму меньше по размеру, чем страусиные, имеют тёмно-синюю окраску, они больше похожи на яйца казуаров.

Среда обитания и образ жизни

Итак, где живёт эму? По второму названию этой птицы становится ясно, что обитает она на австралийском континенте. Их можно встретить в малолюдных местах, где нет засухи и больших зарослей; неподалёку от дорог, где редко можно встретить большие кустарники, которые несут потенциальную опасность для этих пернатых.

Знаете ли вы? Эму хорошо переносят температуру как в +45 °C, так и в +20 °С. Они способны спокойно переносить понижение температуры в ночью до -5°С.

В связи с повышенным интересом к этим животным, в разных уголках мира появились специальные фермы, которые занимаются промышленным разведением эму. Такие фермы появились в Китае, США, Канаде и Перу. Для наших соотечественников, которые решили разводить эту птицу, возникает логический вопрос о том, в какой природной зоне можно разводить эму.

Для разведения лучше всего выбирать зоны с субэкваториальным, тропическим или субтропическим климатом. Однако и в умеренных широтах они тоже хорошо себя чувствуют. С наступлением холодов они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

Птицы предпочитают жить поодиночке, однако иногда они периодически собираются группами от 7 до 10 особей,совместно перекочёвывают в поиске пищи. В период гнездования эму останавливаются в том месте, где имеется много пищи и водоём.
Они нередко заходят на сельскохозяйственные угодья, чем наносят существенный вред. Так, например, в 30-х годах прошлого века противостояние человека и эму достигло своего максимума, в результате чего было уничтожено большое количество этих птиц. В тот период так называемая война с эму приносила до 57 тысяч туш в год. Их мясо использовалось в еду, а жир - в качестве горючего вещества для ламп.

Сейчас война с эму продолжается, однако не в таких масштабах, так как они подпадают по действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия (хотя нередко встречаются случаи, когда большие птицы заходят на фермы и уничтожают своими мощными ногами весь урожай).

Знаете ли вы? Величина мозга у этих птиц соизмерима с размером глаз и не превышает 40 г.

Нередко возле водоёма можно встретить австралийского страуса, который с большим удовольствием плавает или просто отдыхает. При этом пьют воду эти птицы только одни раз в 24 часа. Реальная продолжительность дня этих великанов составляет приблизительно 7 часов, в это время они постоянно перемещаются в поиске пищи.

В естественной природе у этих могущественных птиц врагов нет. Но есть некоторые животные, которых эму сторонятся. Лисы способны нанести непоправимый вид будущему потомству, а вот орлы, ястребы и собаки динго охотятся на взрослых особей. В качестве защиты птица старается высоко подпрыгнуть, сильно машет ногами и крыльями.

Характер

Невзирая на свои большие размеры, эти птицы отличаются дружелюбным нравом. Они легко уживаются с человеком. Однако при всём этом животное всегда живёт в некотором напряжении. Во время сна они просыпаются до 8 раз, а голову никогда не опускают на землю. Однако как в брачный период эти животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными.

Продуктивные качества

В промышленных целях эму выращивают для получения ценного мяса и яиц, а также размножения. Взрослая птица при весе около 50 кг может дать до 30 кг диетического мяса. Молодое потомство можно забивать уже в год, однако самым оптимальным возрастом для забоя эму является 15 месяцев. Именно в этом возрасте чистый выход мяса будет составлять в среднем около 26,5 кг. По вкусу мясо очень похоже на телятину, однако при этом остаётся таким же нежирным, как и куриное.

К кулинарии на его основе готовят диетические блюда, а также колбасные изделия. Кроме мяса, с туши молодого эму получают до 7 кг жира, который используется в медицине и косметологии. Именно поэтому содержание страусов до 15 месяцев является рентабельным производством.

Побочными продуктами после забоя является перья и кожа. С одной убитой особи можно получить от 1,8 до 2,5 кг страусиных перьев, до 2 кв.м. кожи. Перья высоко ценятся в модной индустрии и используется для декорирования. Перо можно состригать периодически и в течение всей жизни птиц. Например, за первые 2 года жизни перья состригают в 6, 16 и 24 месяца.

Кожа эму используется для производства обуви, сумок, ремней и даже в качестве отделки для яхт, автомобилей или самолётов. Приблизительно 4,5 кг выходит других субпродуктов, к которым относятся когти и даже ресницы.

Популяция этих птиц очень быстро увеличивается, так как одна самка может за один сезон снести от 20 до 50 яиц. При высиживании процент выживаемости составляет до 85%.

Высокая продуктивность самок продолжается на протяжении всей жизни, а живут они на протяжении 10-15 лет. Первая яйцекладка начинается с 2 лет, в естественных условиях этот период увеличивается вдвое. После первой кладки яйценоскость увеличивается на 15%.

Яйцо эму весит в среднем 700-900 г, что сравнимо с десятком или дюжиной куриных. Его цвет может варьироваться от тёмно-синего, которое иногда принимают за чёрное, до зеленовато-синего. По своей окраске они напоминают яйца своих родственников - казуаров. Их используют в качестве декоративного материала (и даже испорченные не утилизируют, а используют для производства необычных сувенирных изделий).

В разведении эму есть ещё один дополнительный субпродукт, который также используется в различных отраслях. Речь идёт о яичной скорлупе. Она пользуется спросом в ювелирном ремесле, а дизайнеры её осколки используют для декорирования интерьера.

Важно! Яйца высиживаются в течение 56-66 дней, при этом температура воздуха должна сохраняться в пределах + 37 - 38 градусов Цельсия, а влажность - 40 – 70%.

Размножение

Половое созревание начинается в возрасте 2 лет, а пик размножения - на декабрь и январь. Обустройством гнезда занимается самец. Он же и воспитывает будущее потомство. Самец у этой породы птиц может иметь не одну самку. Именно поэтому в брачный период, в отличие от других видов, самки проявляют агрессивный нрав и проводят настоящие бои за выбранного партнёра. Такие драки могут длиться до 5 часов.

После формирования пары партнёры начинают брачные игры. Склонив шеи, они синхронно продвигаются к гнезду, которое представляет собой небольшое углубление, укрытое травой. Совместное проживание может длиться не более 5 месяцев.
В результате таких ухаживаний самка может отложить до 20 яиц. Однако встречаются и одинокие самки, которые откладывают не более 8 яиц. Самцы высиживают своё потомство, при этом яростно отгоняя всех хищников и нежеланных гостей. Покидают они гнёзда лишь по необходимости, то есть для пропитания. За период высиживания самец может потерять до 15 кг в весе. В период его отсутствия яйца согревает самка.

С вылуплением потомства заботы самца не заканчиваются. Птенцы появляются на свет с весом в 500 г и ростом около 12 см. Активный нрав молодого потомства доставляет новые заботы самцу. Теперь он оберегает их от лис, ястребов или орлов, которые так и норовят полакомиться вкусным мясом. Птенцов кормят насекомыми, что позволяет очень быстро набирать вес и уже к году они имеют вес взрослой особи. Однако птенцы нуждаются в ходе самца на протяжении 5, а иногда и даже 7 месяцев.

Важно! При домашнем разведении эму необходимо помнить, что на одного самца должно приходиться минимум 2 самки.

Особенности разведения эму

Эти необычные птицы привлекли внимание наших соотечественников. И это не удивительно, ведь правильное содержание одного эму является менее затратным, нежели содержание одной свиньи. В результате владелец получает не только вкусное и диетическое мясо, которое для нас является также и экзотическим, но и высокого качества кожу и перья.

Этим пернатым необходимо большое пространство, где они смогут спокойно гулять. Предпочтение лучше отдать просторным пастбищам, где много травы, и где птицы будут защищены от хищников.
В холодное время года эму необходим дополнительный обогрев. Для этого их переводят в просторное помещение, которое будет соизмеримо с пространством для выгула. Специальных требований для него нет, но надо, чтобы условия содержания имели максимальное сходство с естественной средой обитания пернатых.

Для разведения эму не требуется особых усилий, в этом процессе необходимо дать свободу выбора птицам. Они самостоятельно формируют свои пары. Если цель птицевода не нажива на яйцах этих экзотических птиц, то лучше всего приобрести инкубатор, который позволит существенно увеличить процент выживаемости молодого потомства. Можно также предоставить птицам высиживать яйца естественным путём.

После появления птенцов их помещают в специальное подготовленное для них помещение, где температура должна быть на одном уровне (+30ºС). Площадь должна быть достаточно большая, ведь птенцы очень быстро растут и уже к 12 месяцам ничем не отличаются от своих родителей. Площадь загона строится с расчётом 10 кв.м. на одну особь. В тёплое время года их можно содержать в просторном вольере с оборудованным навесом.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ.
Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5
class="table-bordered">

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно, однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет).

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Суточных эму

Как и любые новорождённые птенцы, эму нуждается в частом кормлении. Однако их питание имеет свои этапы:

  • с первых дней жизни до трёхмесячного возраста;
  • с трёхмесячного возраста до 6 месяцев;
  • до года.
Такое условное деление обусловлено потребностью птенцов. В первые 3-4 дня жизни птенцы не нуждаются в питании, так как питаются остатками желтка, который находится в мешке. Однако они испытывают сильную жажду. По этой причине для них в свободном доступе большом количестве должны быть молоко или вода. Поить их следует не реже 3 раз в сутки. Для нормального роста достаточно обеспечить правильный температурный режим, так как любое переохлаждение желтка вызывает его застывание, и молодая особь погибает от голода.
Начиная с пятого дня и до месяца птенцов кормят комбикормом, который богат на содержание протеина. Также дают варёное яйцо, творог и измельчённую зелень(люцерку или клевер). Ближе к месяцу молодняк переводят на 4-разовое питание.

С одного до трёх месяцев рацион птенцов должен содержать минимум клетчатки. Для лучшего набора веса можно кормить насекомыми. Ниже приведена таблица рекомендованного рациона для птенцов эму возрастом до 6 месяцев:

Корм, г Возраст птенцов в месяцах
1 2 3 4-6
Хлеб 20 80 200 200
Пшено 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50 -
Люцерн 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свёкла 30 100 200 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Рыбная мука 3 5 10 20
Дрожжи 3 5 10 10
Мел 1 3 10 10
class="table-bordered">

В отличие от взрослых особей птенцов можно поить молоком до 4 месяцев. Оно отлично заменит воду. С 4 месяцев его необходимо исключить. Не стоит давать кукурузную крупу, так как она может привести к ожирению. Выпасать на люцерновом поле птенцов, которые не достигли 4 месяцев, не рекомендовано. Зелень надо предварительно вымыть и просушить. Это позволит защитить будущее потомство от расстройства кишечника.

По мере взросления птенцов эму постепенно переводят на 2-разовое питание. Молодые особи, которым исполнилось 6 месяцев, можно приучать уже к взрослому корму. Такая система питания позволит получить максимальный прирост уже к году, а в 15 месяцев они будут готовы на убой. Эму достаточно неприхотливые птицы в содержании. Они являются источником вкусного диетического мяса, ценного пера и кожи. А самое большое преимущество для содержания этой птицы в домашних условиях - это дешевизна.

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов - задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо страусов высоко ценится в ресторанах, а их кожа и яйца также идут в ход. Наиболее распространенный вид разводимых в неволе страусов - черные африканские. Они довольно хорошо переносят суровые погодные условия, способны жить в не отапливаемых помещениях, а их плодовитость позволяет поставить дело на поток.

Разведение страусов (страусоводство) можно начать несколькими способами: купив яйца, купив птенцов или купив взрослых особей. При покупке яиц страуса начальные затраты являются самыми небольшими, однако существует риск того, что яйца окажутся неоплодотворенными и птенцы из них не вылупятся. Покупая птенцов, вы можете сформировать стадо, а цены на птенцов гораздо ниже, чем на взрослых особей. Именно покупку птенцов рекомендуют птицеводам, недавно занявшихся выращиванием страусов.

Страусы достаточно неприхотливы в еде и способны есть корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено и так далее. В корм страусам необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют укреплению здоровья, повышают скорость откорма, увеличивают яйценоскость. Учитывая размеры птицы, количество потребляемого ей корма колеблется от 2 до 3 килограмм в день. Свежая вода необходима страусам для нормальной жизни. Великолепно зарекомендовали себя автоматические поилки.

В семье страусов на одного самца приходится две-три самки. Но это не значит, что семьи должны жить в разных помещениях. Нередко самцы и самки плохо подходят друг к другу, и, не имея альтернатив, не размножаются вообще. Это приводит к финансовым потерям. К тому же большое стадо страусов, живущее вместе, ведет себя спокойнее, быстрее нагуливает жирок, успешнее размножается. В помещении на одного взрослого страуса должно приходиться 5-6 квадратных метров площади, а в вольере для прогулок от 100 до 200 квадратных метров. В более тесных помещениях страусы чувствуют себя неуютно, могут возникать конфликты, птицы чахнут.

Нестись страусы начинают в полтора-два года и несут по 50-60 яиц в год. Яйца страусов инкубируются в течение полутора месяцев. Высиживание яиц самкой нецелесообразно, для этого используются специальные инкубаторы. Следует учитывать, что до одной пятой от всех яиц может оказаться не оплодотворенной. Это нормальные цифры и пугаться не стоит. В общей сложности соотношение отложенных яиц к достигшим половой зрелости страусам составляет 50%-70%.

Активно откармливать страусов можно, начиная с трехмесячного возраста. На откорм страуса в среднем уходит год. После достижения страусом массы в 110-160 килограмм, его можно забивать. С одного страуса можно получить 35-45 килограммов чистого мяса, а также около одного квадратного метра страусиной кожи.

Несмотря на то, что содержание страусов требует больших начальных затрат и более совершенного технического оснащения, чем выращивание других домашних птиц , это производство очень рентабельно и прибыльно. Экзотические страусы становятся источником вкусного мяса, а хорошо организованная страусиная ферма требует не больше внимания, чем любое другое домашнее хозяйство.

Фото страусов:


Очень много информации на

Портал "Страусовод"

Страусы 16 видео

Страусиная ферма "Русский Страус "

Разные рецепты, найдены в сети.

1 НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2013
2 Соусы
3 Итальянские блюда
4 Китайские блюда
5 Французские блюда
6 Немецкие блюда
7 Мексиканские блюда
8 Основные блюда
9 Блюда в горшочке
10 Салаты
11 Супы
12 Рецепты - Закуски

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36−44 кг чистого мяса, 1,8−2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2−2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1−2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70−120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40−120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов:

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус ;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус ;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Южноамериканский нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4−2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2−2,3 м при массе 105−115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней работы они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40−50 кг, самок нанду — 23−28 кг, самцов — 30−35 кг.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15−17 лет. При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24−30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30−40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет.

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи.

Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30−40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.

Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40−80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33−36 дней, африканских страусов — 39−41 день, у эму — 52−56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57−59 дней).

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до −12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15−16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1−2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму .

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15−20 м.

Помещения и постройки.

Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)

на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3−1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2−2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5−4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2−3°С до достижения 22−25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20−24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55−70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90−100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20−25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25−1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8−10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9−10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3−6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5−1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5−6-недельном возрасте летом и 6−7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица

(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3−4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3−6 месяцев — 2,6−3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7−12 месяцев) доходит до соотношения 4,1−15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3−4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос-тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20−30%.

В первые не-сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста-вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече-ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

Необходимо отметить, что рекомендуемые концентрации протеина в корме у разных страусоводов в разные возрастные периоды значительно различаются (от 18 до 22%). В таблице 3 указано рекомендуемое количество кормовых компонентов и энергии в рационе для страусов разного возраста.

Компонент

Птенцы в возрасте,

мес.

Молодняк в возрасте мес.

Взрослые птицы

0−1 1−2 2−5 5−11 11−14 А*

Б**

Белок, % 22 18 16 14 12 12 14
Сырая клетчатка, 7 10 12 14 16 30 16
Обменная энергия, МДж/кг 12 11 10 9 9 8 9
Лизин, % 1,20 1,00 0,85 0,60 0,60 0,50 0,70
Метионин, % 0,45 0,36 0,30 0,22 0,22 0,19 0,27
Метионин + цистин, % 0,78 0,65 0,55 0,39 0,39 0,30 0,42
Треонин, % 0,92 0,77 0,65 0,46 0,46 0,38 0,54
Триптофан, % 0,25 0,21 0,18 0,13 0,13 0,10 0,13
Изолейцин, % 1,00 0,86 0,73 0,52 0,52 0,48 0,67
Аргинин, % 1,38 1,15 0,98 0,69 0,69 0,57 0,80

* После периода воспроизводства.

** На протяжении периода воспроизводства.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для правильного роста и развития птенцов следует обеспечить необходимым количеством минеральных веществ и витаминов (см. табл. 4) .

Таблица 4− Содержание минеральных веществ и витаминов в одном кг корма для страусов (по данным Вандервудта-Ярвиса).

Компонент

Возраст (месяц)


0−6 7−12
Кальций, г 11,0 9,5
Фосфор, г 5,5 4,5
Магний, г 0,55 0,5
Натрий, г 1,5 1,3
Калий, г 2,5 2,0
Хлор, г 1,3 1,1
Витамин А, МЕ* 4000
Витамин D, МЕ** 600
Витамин Е, МЕ*** 40
Витамин К, мг 5
Биотин, мг 0,12
Холин, мг 500
Ниацин, мг 40
Пантотеновая кислота, мг 40
Пиридоксин, мг 2
Рибофлавин, мг 2
Тиамин, мг 2

* 1 МЕ витамина А соответствует: 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата, или 0,556 мкг ретинилпальмитата. **1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2. ***1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг DL-?-Токоферилацетата или 1,49 мг D- ? -Токоферола.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4−5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5−6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся ме