Как сварить пшённую кашу на молоке или воде. Как варить пшенную кашу: рецепты Пшенная каша быстро
Наверняка каждому с детства помнится вкус молочной кашки. Ее регулярно подавали в садиках и санаториях, готовили дома на завтрак или обед. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления молочных каш в мультиварке.
Какой выбрать? Попробуйте все. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи, несмотря на ее пользу и диетические свойства, может привести к полноте.
Готовится молочная каша в мультиварке очень просто. Большинство моделей даже оборудованы специальным режимом. Он так и называется – «Молочная каша ». Он позволяет приготовить вкусное и питательное блюдо. Кашка не подгорает, разваривается равномерно и имеет оптимальную консистенцию.
Главных ингредиента всего два – крупа и молоко. По вкусу добавляется сливочное масло, а также соль и сахар. Модно смешивать с дополнительными ингредиентами. Например, орехами или фруктами.
Чтобы сварить вкусную кашу нужно перебрать и промыть крупу. В чашу мультиварки засыпаются 1 часть зерен и 2 части воды, соль. Спустя определенное время добавляется молоко. Его количество зависит от того насколько жидким вы хотите получить итоговое блюдо.
Кукурузная
Молочная кукурузная каша в мультиварке готовится около 40 минут. Перед тем как закладывать крупу, ее нужно тщательно промыть до прозрачности воды. Если этого не сделать, останется легкая горечь. Хоть она практически и не ощущается, все же лучше избавиться от нее, чтобы не испортить вкусовые качества продукта.
Кукурузную молочную кашу очень удобно готовить именно таким способом. Если варить ее в кастрюле, можно запросто обжечься. Когда она достигает вязкой консистенции, вследствие образования пузырей разлетаются брызги, поэтому нужно накрывать кастрюлю крышкой. В то же время нельзя забывать, что ее нужно регулярно помешивать. Мультиварка же решает эту проблему.
Кукурузная крупа полезна тем, что она способна сохранить большую часть витаминов после термообработки. Также она способствует похудению и выводит из организма шлаки. Клетчатка улучшает работу кишечника. Улучшается состояние кожи.
Пшенная
Молочную пшенную кашу готовят подобным образом. В мультиварку закладывают полированное пшено, затем доливают воду, солят. Через 20 минут проверяют готовность. Доливаем теплое молочко и ставим еще на 10 минут. Выбирая пшенку, стоит обратить внимание на ее цвет и чистоту. Если имеются черные вкрапления, лучше подыскать вариант получше.
Гречневая
Также довольно популярна молочная рассыпчатая каша из гречневой крупы. Особенности ее приготовления заключаются в том, что перед тем, как заливать жидкость нужно слегка обжарить ядрицу в режиме «Выпечки ».
Когда появиться приятный аромат, можно доливать воду. Чем меньше воды, тем плотнее останутся зерна. Можно изначально смешать 1 часть воды с 2 частями молока. Либо же отварить обыкновенную гречневую кашку и залить ее сладким горячим молоком непосредственно перед подачей на стол.
Гречневая крупа полезна высоким содержанием железа. Ее едят во время диеты для борьбы с лишним весом. Низкая калорийность, ценная клетчатка и огромный витаминный запас выводят ее в лидеры среди полезных для человеческого организма каш.
Молоко дополняет блюдо порцией кальция. Некоторые же диетологи утверждают, что нельзя смешивать гречку и молоко в один прием пищи, так как блокируется усваивание полезных минералов из этих продуктов.
Рисовая
Еще одно блюдо, которое легко приготовить в мультиварке – рис. Для плотного продолговатого сорта лучше применить такой рецепт: отвариваем его и разбавляем нагретым молоком. Немного соли и сахара – каша готова. Если вы любите мягкую вязкую кашицу, тогда нужно залить круглую крупу молоком и поставить в режим «Молочная каша » на полчаса.
Белый рис не настолько полезен, как бурый. Но все же в нем содержаться витамины и полезные минералы. Для разнообразия можно включить его в свое меню, но в умеренном количестве. Перед готовкой не забывайте вымывать излишки крахмала.
Этот продукт известен своими непревзойденными абсорбирующими свойствами. Он способен вывести из организма шлаки и токсины, лишний жир. При невысокой калорийности он зарядит вас энергией на весь день.
Манная
Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. Манную крупу засыпают только в горячее молоко. Чем она мельче – тем быстрее загустеет. Так как готовить ее будем в мультиварке, можно забыть о проблеме постоянного помешивания. Обязательно добавьте сливочное масло.
Несмотря на то что манку тоже относят к кашам, особой пользы она не приносит, если сравнивать ее с другими крупами. Но определенные ее свойства все-таки выводят ее в список рекомендуемых к употреблению блюд. Она богата глютеном и фосфором.
Главное отличие манки от других круп – в ней мало клетчатки при огромном количестве крахмала. Ее включают в меню при болезнях желудка. А вот фитин способствует выведению кальция из организма. Поэтому не злоупотребляйте манкой, чтобы кости оставались крепкими.
Овсяная
Благодаря мультиварке можно быстро сварить настоящую овсяную кашу. Для этого берут одну часть хлопьев и 2-2,5 молока. Нужно чтобы жидкость покрывала овсянку на 1-1,5 см. В молочную овсяную кашу можно добавить цукаты, инжир, орехи или банан.
Такое блюдо полезно для желудка, так как обволакивает его изнутри и защищает от кислот. Клетчатка нормализует пищеварение и работу кишечника. Овес препятствует попаданию в организм вредного холестерина, защищая желудок и не давая всасываться жирам.
Все рецепты по-своему оригинальны. Вкус у каждого блюда имеет особые нотки. Польза от употребления в пищу молочных каш просто неоценима! Это и кальций, и клетчатка, и железо и ценные витамины.
Рецепты блюд с пшеном помогут хозяйкам по-другому посмотреть на пшенную крупу, и включить в свой рацион новые, отменные на вкус кулинарные шедевры. Пшенная каша - самое известное кушанье из очищенных от внешней оболочки ядер проса. Она очень полезна, ее готовят на воде или молоке, добавляют тыкву или яблоки, и подают к завтраку с кусочком сливочного масла и сахаром. Такое угощение придется по нраву и взрослым, и маленьким детям.
Чаще всего пшено встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Пшено добавляют в котлеты и биточки, запеканки с овощами и грибами, первые блюда. Суп с добавлением пшенки может быть с мелко нарезанными кусочками овощей или измельчен до консистенции пюре. Из злака, перемолотого в муку, пекут вкуснейшие блинчики, тонкие и румяные. В них заворачивают мясную, рыбную, грибную начинку и подносят к столу вместе с супами или в качестве основного угощения. Пшенка используется для начинки тушки птицы: курицы, индейки, утки. Попробуйте приготовить оригинальную пищу, которая отличается полезностью и вкусовыми особенностями.
Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой - 4 стакана.
Каша на молоке - даже если его немного - получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2: 1 или 1: 1.
Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
YouTube-канал Larisa Gri
Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.
Что добавить в пшённую кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.
Как варить пшённую кашу на плите
Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду - молоко понадобится позже.
Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/06/ezgif.com-gif-maker-14_1561977029.gif)
Готовую оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Как варить пшённую кашу в мультиварке
Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/06/ezgif.com-gif-maker-15_1561977275.gif)
Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.
Как варить пшённую кашу в микроволновке
Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.
Как варить пшённую кашу в духовке
В лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.
Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.
Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.
Пшено - очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым - научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но, независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию - вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления - фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов - пшена и белковых продуктов - феты, и зеленый превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Пшенная каша - вкусный базовый рецепт
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная . Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это . Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Пшенные блины
Модное блюдо - полента с пшеном
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: - это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена
The following two tabs change content below.
Казалось бы, что может быть проще, чем каша из пшена? А вот и не совсем, ведь ее нужно уметь правильно сварить, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Дело это не сложное. Главное правильно выбрать, обработать и приготовить крупу.
Пшенная крупа бывает двух видов – пропаренная и не обтертая. Первая имеет яркий желтый цвет, а вторая очень бледная, в ней встречаются примеси разных зерен и шелухи. При этом, в отличие от риса, например, пищевая ценность обеих видов круп – одинаковая. Также она мало меняется после приготовления, независимо от способа. Это ценная крупа, являющаяся полноценным источником белка, витаминов группы В и многих минералов, в частности фосфора и магния.
Приготовить кашу из пшена можно самыми разными способами. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить дома, а не только на природе.
____________________________
Способ первый: На плите
Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.
Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.
Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.
Рецепт 1. Пшенная каша на воде
Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное для подачи (по желанию)
Способ приготовления:
- Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
- Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
- Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
- Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
- Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.
Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.
Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой
В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 500 г тыквы
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- 70 г сливочного масла
- 50 г сахара
- Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
- Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
- Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
- Готовую кашу подать с медом.
По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.
Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом
Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 2 стакана воды
- 300 г творога любой жирности
- 50 г изюма
- 2 ст.л. сахара
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
- Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
- Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.
Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.
Рецепт 4. Пшенная каша с курицей
Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 1 литр куриного бульона
- 1 среднее филе курицы
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
- Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
- Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
- Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.
Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.
Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей
Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 400 мл воды
- 70 г кураги
- 70 г гхи (индийское топленое масло)
- 50 г грецких орехов
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- ½ ч.л. корицы
- ½ ч.л. соли
Способ приготовления:
- Пшено промыть тщательно и просушить.
- В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
- Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
- Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
- Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
- Перемешать и подать на стол.
По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.
- Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
- Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
- Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
- Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
- Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
- Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.
Способ второй: В духовке
Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.
Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.
Рецепт. Пшенная каша в горшочках
Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
- Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
- В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
- Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
- Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.
Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.
- Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
- Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
- Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.
Способ третий: В мультиварке
Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».
Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.
Рецепт. Пшенная каша сливочная
Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 3 стакана молока
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана сливок
- 50 г сливочного масла
- Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
- Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
- После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
- Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.
По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.
Совет эксперта:
В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.
Способ четвертый: В микроволновой печи
Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.
Рецепт. Пшенная каша постная
Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 3 стакана воды
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
- Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
- После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
- Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
- Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
- Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
- Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.
Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.
- Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
- Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
- Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.
Видео