Как сделать капы для зубов. Для чего нужна боксерская капа? Как варить и одевать капу на зубы

Многие люди, не связанные с контактными видами спорта, часто задаются вопросом, для чего вообще нужна боксерская капа и почему на профессиональных и полупрофессиональных аренах ее использование обязательно? Конструктивно капа представляет собой пластмассовое приспособление, которое анатомически повторяет форму человеческой челюсти (как правило – верхней, хотя встречаются и двухчелюстные варианты).

Правильно одетая капа для бокса не создает никакого дискомфорта и тем более – болевых ощущений. В частности, для этого применяют капы из термопластика, которые нужно «варить» и «прикусывать», пока они гибкие, когда такая капа застывает, она принимает форму челюсти конкретного спортсмена. Что же касается вопроса о том, для чего нужна боксерская капа, то вот список задач, которые решает данный вид спортивного снаряжения:

  • капа защищает зубы спортсмена от трещин и выпадения;
  • даже если зуб откололся, он не может повредить ротовую полость;
  • капа защищает губы от рассечений при акцентированных ударах;
  • также она исключает возможность прикусывания губ и щек;
  • капа защищает от выбивания и перелома челюсти;
  • при грамотном использовании капа дает защиту (далеко не абсолютную и все же) от нокаута.

К сожалению, начинающие спортсмены зачастую используют капу лишь после потери пары зубов. Однако важно не только купить хорошее спортивное снаряжение и грамотно его подготовить («сварить»), нужно знать, как правильно одевать капу и какова специфика ее использования.

Как одевается боксерская капа?

Обратите внимание, что носить капу для бокса из термопластика можно лишь после того, как вы провели все надлежащие процедуры – «прокипятили» капу и «подогнали» ее под свою челюсть, в противном случае от нее не будет толку. Капы стандартного типа, имеющие фабричную форму и не требующие подготовки, можно одевать сразу. При одевании капы не забывайте о следующих нюансах:

  • Некоторые виды термопластичных кап снабжаются «язычками», чтобы их было удобно погружать в кипяток и извлекать обратно. После «варки» и непосредственно перед использованием боксерской капы такого плана обязательно обрежьте «язычок» ножницами, он будет вам мешать и может стать причиной травмы.
  • Одевая боксерскую капу, убедитесь, что можете сомкнуть челюсть до неподвижного и абсолютно комфортного положения. Капа не должна менять ваш прикус, если это происходит – использовать данную капу нельзя, это не просто неудобно, но крайне травмоопасно.
  • Капа должны плотно «облегать» зубы и десны верхней челюсти. Она не должна свободно болтаться во рту при сомкнутых зубах. С другой стороны, капа не должна сильно давить на зубы и десны, если вы испытываете дискомфорт любого генеза – откажитесь от этой капы.
  • Обратите внимание, что капы могут иметь разную длину, некоторые спортсмены целенаправленно надевают боксерские капы, которые покрывают только передние зубы. Всегда ориентируйтесь на объективные ощущения, если удобно – значит капа Вам подходит.
  • Одевать боксерскую капу при брекетах и зубных протезах допустимо, но не рекомендуется. В частности, при подготовке капы из термопластика она может повредить брекеты или протезы. Поэтому необходимо действовать крайне осторожно, а лучше – использовать капы стандартного типа после предварительной консультации со стоматологом.
  • При подготовке капы из термопластика обратите внимание, что это не единоразовая процедура: капу можно снова «заварить» и попробовать «подогнать» еще раз, если в первый раз что-то не получилось. Но делать это более двух-трех раз не стоит, так как пластик будет быстро терять эластичность и начнет хуже затвердевать.

Еще один немаловажный момент заключается в том, насколько качественное изделие Вы приобрели. Зачастую дешевые капы неизвестных брендов неудобны и недолговечны, они могут быть изготовлены из пахучих материалов с неприятным привкусом, который может сразу и не проявиться.

Чтобы не ошибиться с выбором, посетите данный раздел нашего сайта /boks/kapi-dlja-boksa/ . Здесь Вы найдете отличные капы для бокса и контактных единоборств по доступным ценам. Все это – легендарные бренды Bad Boy и Venum, и они по праву считаются эталонами в мире спортивного снаряжения.

34 56 907 0

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Капа – это специально предназначенная резинка, которую боксер зажимает зубами. Необходим такой аксессуар для защиты зубов непосредственно во время боя.

К сожалению, большинство новичков не знают, какие необходимо проводить манипуляции, чтобы сварить боксерскую капу. Чтобы не допустить ошибок и чувствовать себя уверенным в безопасности своих зубов, необходимо придерживаться определенных правил.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

  1. Одночелюстные;
  2. Двухчелюстные.

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Капу необходимо варить для того, чтобы резина, из которой она состоит, приняла форму челюсти. Важным является тот факт, что капа должна вплотную прилегать к челюсти. Благодаря этому ваши зубы будут надежно защищены во время боя.


Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Важно найти золотую серединку: капа не должна быть твердой и не должна быть слишком мягкой. При покупке капы известного бренда, можно быть спокойным, если же вы решили сэкономить, то будьте бдительны.

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Если так случилось, что вы с малой силой зажали челюсти и капа не обрела необходимую форму, то необходимо повторить проделанные действия. Опять прокипятите капу и сдавите ее челюстями.

Также, для того чтобы не получить ожогов во рту рекомендуется после того, как капа прокипятилась, на одну-две секунды поместить ее в емкость с холодной водой. Здесь необходимо быть весьма внимательным, чтобы не упустить тот момент, когда капа начнет затвердевать.

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые "вопросы-ответы"

    Как делать капу?

    Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

    Что делать с капой после покупки?

    Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

    Как правильно сделать капу под себя?

    Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
    1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
    2. Прополощите холодной водой полость рта.
    3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
    4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
    5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат - погрузите девайс в холодную воду.

    Зачем варить капу?

    Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

    Как должна сидеть капа?

    Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

    Все ли капы надо варить?

    Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

    Как варить двухстороннюю капу?

    Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

    Как варить гелевую капу?

    1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
    2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
    3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
    4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
    5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 - 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Капа – это специальное защитное приспособление, которое вставляется в рот. Капа защищает челюсти и зубы спортсмена от повреждений. Применяется в тех видах спорта, где велика вероятность повреждения ротовой полости: бокс, хоккей, американский футбол и другие подобные. Капы продаются в спортивных магазинах, но они там все стандартные. Чтобы капа удобно легла во рту, ее нужно подогнать под строение челюсти и зубов. Существует даже термин «варить капу», т.е. обработать ее горячей водой, чтобы она размякла и приняла нужную форму.

Капы бывают одночелюстные (только на верхнюю челюсть) и двухчелюстные (на обе челюсти, с дыхательным отверстием). Капу покупайте только проверенного бренда и ту, которая предназначена для определенного вида спорта. Самой удобной считается капа средней жесткости. Проверьте это в магазине, немного согнув ее руками. Откажитесь от очень мягкой или, наоборот, слишком твердой. Варят капу, которая называется термопластичной. Она легко размягчается в горячей воде, а затем так же легко остывает и сохраняет нужную форму. Для варки капы приготовьте чайник с водой и глубокую миску такого размера, чтобы защитное устройство в нее легло полностью. Перед варкой прочитайте инструкцию, в которой сказано, сколько нужно держать капу в кипятке. Теперь сварите капу так:
  1. Закипятите воду и вылейте ее в миску.
  2. Положите в горячую воду капу и держите ее там столько секунд, сколько написано в инструкции.
  3. Достаньте капу из воды и вставьте ее в рот.
  4. Прижмите капу зубами таким образом, чтобы она комфортно расположилась во рту.
  5. Прижмите капу пальцами к зубам, чтобы внутренняя ее часть плотно прилегла к зубам настолько, насколько это возможно.
  6. Держите капу во рту три-четыре минуты.
  7. Аккуратно снимите капу и опустите ее в холодную воду для дальнейшего остывания.
  8. По истечении 10 минут достаньте капу из воды.

Иногда бывает так, что на упаковке нет указаний, сколько капу нужно держать в кипятке. Тогда варите капу не более 30 секунд – это стандартное время для размягчения термопластичной массы.


Если с первого раза варки капа не получилась такой формы, чтобы вы комфортно ощущали защиту во рту, ее не стоит выкидывать и идти в магазин за новой. Один раз сваренную капу можно переварить, используя данные выше рекомендации. Готовая капа должна иметь четкие отпечатки ваших зубов и при одевании не должна болтаться на челюсти или отставать от зубов. Для дальнейшего ее надежного использования за капой нужно постоянно ухаживать:
  • после каждого использования мыть чистой прохладной водой;
  • хранить в специальном вентилируемом контейнере;
  • не подвергать сильному нагреву или охлаждению (солнце или мороз).

Одну капу рекомендуется носить не более одного спортивного сезона. Потом ее нужно утилизировать и сварить себе новую капу. Защищайте свои зубы и не экономьте на этом. Ведь из-за неосторожности или резких движений можно остаться без них. В этом случае поход к стоматологу обойдется в разы дороже, чем регулярное приобретение и обновление капы.

Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.

Капа “Everlast”

Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.

2>Как выбрать капу?

Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.

Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием).
Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.

Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.

2>Приготовление

Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».

И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.

На кадре запечатлен момент спасение зубов капой.

Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.

  • первое, что нужно сделать – вскипятить в чайнике воду и налить ее в пустую миску;
  • далее необходимо опустить капу в кипяток и оставить ее там на восемь-тридцать секунд (как же определить время, которое нужно, чтобы сварить капу? – всё очень просто: обычно время варки указано в инструкции, если оно отсутствует – используйте стандартные тридцать секунд);
  • после истечения отведенного времени, необходимо аккуратно извлечь капу из кипятка и положить ее к себе в рот, зубы, при этом, нужно стиснуть, но не слишком сильно (чтобы не прокусить капу насквозь), а снаружи нужно прижимать капу к зубам пальцами, сделать это необходимо так, чтобы капа прилегала к зубам максимально плотно – эта процедура поможет подогнать капу именно под Ваш рот и прикус;
  • продержаться капа в таком положении должна не менее трех-четырех минут;
  • в конце процедуры, перед тем, как начать использовать капу по назначению, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время (пока слепок не закалится).

Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.

2>Как проверить правильность приготовления?

Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.

После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.

Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.

В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.

2>Важные мелочи

  • неправильно сваренная капа – не повод ее выкидывать, капу всегда можно переварить;
  • капа должна сидеть плотно, если она села неплотно, то сварили Вы ее неверно;
  • поместив капу в горячую воду, не нужно стараться ее утопить;
  • хранить капу нужно в хорошо вентилируемом контейнере;
  • не стоит подвергать Вашу зубную защиту попаданию прямых солнечных лучей;
  • после каждого использования, капу следует мыть прохладной проточной водой;
  • менять капу стоит каждый сезон, так как она имеет свойство со временем изнашиваться, терять эластичность и, соответственно, становиться менее эффективной;
  • помните, сэкономив на капе, Вы потеряете на визите к стоматологу.

Спортсмены, впервые столкнувшиеся с необходимостью использования , часто задаются вопросом, как же ее правильно варить?

Что следует узнать до того, как варить капу

Капа защищает зубы и челюсть спортсмена от возможных травм, которых не избежать в контактных видах спорта. Капы бывают различных видов:

* у одних жесткая конструкция, определенная изготовителем;

* другие могут принимать индивидуальную форму.

Поскольку первые недостаточно защищают полость рта, то для спортсменов, практикующих боевые искусства, рекомендуется использовать гибкие капы. Они при обработке повышенными температурами принимают форму челюсти.

Что подготовить перед тем, как варить капу

Начать надо с обязательного чтения инструкции. Материалы и технология изготовления капы отличаются у разных производителей, поэтому время непосредственной варки может варьироваться от 8 до 30 секунд. Не стоит превышать время обработки, если оно указано в описании. Иначе материал капы будет безнадежно испорчен, использовать ее по назначению не получится. Когда в описании время варки не указано, то в любом случае не стоит ждать более 30 секунд.

Для самого процесса варки вам понадобятся две емкости, одна – для холодной воды, вторая – для кипятка. Можно приготовить любые щипцы или подобный инструмент – так вам будет проще вынимать капу из кипятка.

Непосредственно о том, как варить капу

Вам потребуется кипяток, поэтому не наливайте воду в емкость заранее. Положите капу в кипяток так, чтобы ее закрывала вода на время, указанное в инструкции производителя, или на 30 секунд, если время не указано. По истечению указанного времени ее необходимо поместить в рот и плотно, но осторожно сжать рот так, чтобы не прокусить ее. Ваша задача на данном этапе – сделать как можно более точный слепок челюсти, для этого пальцами надо расправить капу и плотнее прижать ее к зубам. В таком положении капу необходимо оставить на 3-4 минуты, а затем опустить в холодную воду, чтобы она приобрела твердость и «закалилась».

Капа готова к применению, осталось проверить, настолько точным получился отпечаток челюсти, ведь от этого зависит ваша безопасность. Сделать это очень просто: вам нужно надеть капу на челюсть, рот при этом закрывать не нужно, резко подвигайте головой. Если капа остается абсолютно неподвижной, то все в порядке и ей можно пользоваться. Кроме того, определить, правильно ли все сделано, можно нажав на место, где будут находиться передние зубы – капа не должна изменить своей формы. Посмотрите также на саму капу – на ней должен быть четкий отпечаток зубов.

Если вы пришли к выводу, что правильно сделать вам не удалось, расстраиваться не нужно. Капа для зубов имеет хорошие термопластичные качества, поэтому повторять процесс варки можно до достижения такого результата, который устроит вас. Не забывайте, что от правильности процесса зависит безопасность ваших зубов.