Как проверить творог в домашних условиях йодом. Как отличить настоящий творог от подделки. Качество определяется по консистенции

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом , а творог с примесями – творожным продуктом . Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ .

Настоящий творог имеет желтоватый оттенок

Что представляет собой настоящий творог ? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • закваска;
  • сливки .

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

Нынче очень трудно купить, особенно у нас во Владивостоке, настоящий творог и сметану. То что продается под названием "Творог" на вид очень даже похоже на настоящий продукт, но по содержанию это просто пальмовое масло с добавлением сыворотки и сухого молока.
Отличить в магазине или на базаре творог от подделки сложно, - никто не даст вам реально проверить свой товар, а коммерческая тайна покрывает жуликов темным мраком.

Как же отличить уже купленный творог от подделки дома?
Небольшие кусочки творога, как натурального, так и поддельного очень похожи и на цвет и на вкус и на запах, причем вкус и запах подделке придается сывороткой или обраткой, получаемой на молоко-заводах и используемой, обычно, на корм скоту.

Тест на подлинность творога.

На фотографии вы видите два практически одинаковых творожных кусочка. На глаз отличить их нет возможности, а, вот, при хранении в течении двух недель, натуральный творог протухнет и станет пахнуть весьма отвратно, в то время как подделка сохраняет свежесть и аромат. Очень удобный для торговцев продукт не требующий особых условий хранения, не прокисающий и хорошо проходящий анализы СЭС лабораторий.
Но ждать две недели пока хороший творог протухнет, это как в старые времена топить женщин по подозрению в колдовстве.
Есть более эффективный способ проверить подлинность молочного продукта.

Надежный способ проверки творога и сыра на подлинность.

Для проверки творога вам не потребуется ни лаборатория ни химикаты или сложное научное оборудование. Достаточно микроволновой печи (подойдет и духовка и плита и сковородка), а в полевых условиях даже ложка и спичка.

Как проверить творог дома.
Возьмите любую посуду которую можно нагреть и положите кусочек творога на неё.
Я использовал тарелку с двумя кусочками разного творога. Поставьте тарелку с испытуемым в печь или на плиту и медленно разогрейте.
При нагреве творог, как и сыр, будет плавиться и вот тут вы можете наблюдать как подделка растекается подобно маслу (а она и состоит из масла пальмового) а настоящий сыр или творог плавится более плавно и тягуче.
После остывания натурального сыра или творога лужица легко отлипает от тарелки сохраняя свою форму, а вот подделка просто размазывается по посуде как кусок жира.

Как видите на фотографии, натуральный творог расплавился не изменив белого цвета, а поддельный пожелтел и, кроме того, во время нагрева, сыворотка придававшая ему вкус стала вскипать и разбрызгиваться.

В заключении скажу, что очень часто натуральный творог смешивают с поддельным, но принципиально отличить настоящий творог от пальмового подогревом все таки можно.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • жирный – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Творог – распространенный кисломолочный продукт, источник белка, кальция, фтора, цинка, многих витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют употреблять его для поддержания стройности фигуры, при заболеваниях сердца, патологиях печени, гипертонии, атеросклерозе. При этом далеко не весь творог, представленный в магазинах, полезен для организма. На прилавках встречается много фальсификата, чей состав не соответствует заявленному на упаковке, а также дешевый низкокачественный продукт с посторонними наполнителями, растительными жирами. Очевидно, что он не приносит организму никакой пользы, а в некоторых случаях провоцирует новые или усугубляет уже имеющиеся заболевания. Проверить качество творога можно как в магазине, так и в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного продукта

Творог получается путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий или сычужного фермента. Свернувшийся под их воздействием белок отделяется от молочной сыворотки, после чего образуется характерная гранулированная масса. Простая технология изготовления позволяет производить творог в домашних условиях и на пищевых предприятиях. Несоблюдение норм его производства, обработки, хранения и употребления часто приводит к следующим заболеваниям:

  • пищевому отравлению, вызванному болезнетворными организмами (кишечной палочкой, дрожжами, палочкой Коха), белковыми токсинами, микроэлементами;
  • повышенному содержанию холестерина и других жиров, провоцирующих развитие атеросклероза, ожирения, инсульта, инфаркта;
  • пищевой аллергии, вызванной молочным белком или другими компонентами творога, сопровождающейся расстройством ЖКТ, покраснением, сыпью на коже, отеком носоглотки.

Часто причиной аллергии на творог становится индивидуальная непереносимость молочного белка. В этом случае качество продукта не имеет значения, от его употребления придется воздержаться.

Как удостовериться в безопасности?

Все кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому срок хранения творога составляет в среднем не более 3 дней. В герметичной упаковке при соблюдении условий содержания этот показатель увеличивается до 7 дней. При покупке рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • Срок годности. Дата изготовления творога, продающегося в магазинах, всегда указана на его упаковке. Если ее нет или продукт просрочен, от его употребления нужно воздержаться.
  • Органолептические данные. Безопасный продукт характеризуется белым или кремовым цветом без пятен плесени или окисления. Его запах и вкус нейтральны или имеют слабо выраженный кисловатый оттенок. Консистенция творога в зависимости от его жирности может меняться от рассыпчатых гранул до пастообразной массы.

Продукт, соответствующий этим требованиям, можно употреблять без риска для здоровья. Однако безопасность творога не обязательно подразумевает его качество. Производители часто идут на хитрости, чтобы уменьшить себестоимость товара и получить большую выгоду. Для этого в его состав вносятся посторонние примеси – например, пальмовое масло, мел, крахмал и другие соединения.

Как проверить натуральность?

Творог на продуктовых рынках и в магазинах продается на развес или в герметичной упаковке. В обоих случаях его натуральность под сомнением – даже если указан состав, он не обязательно соответствует действительности. Проверить качество продукта во время покупки можно следующими способами:

  • Посмотреть цену. Натуральный качественный продукт не может стоить меньше 350-400 руб. за килограмм – это обусловлено стоимостью сырья и технологией производства. Низкая цена творога однозначно свидетельствует о наличии в нем посторонних примесей.
  • Попробовать на вкус. При покупке творога на развес можно попросить продавца попробовать его небольшое количество прямо у прилавка. Как правило, некачественный товар достаточно легко распознается из-за неприятного ощущения липкости на языке.
  • Потребовать сертификат. Каждый продавец, реализующий свой товар на рынке или в магазине, должен иметь документацию, подтверждающую его качество. Если он отказывается предъявить его покупателю, это может свидетельствовать о нарушениях при производстве или хранении продукта.

Не всегда эти способы дают однозначное представление о качестве творога, поэтому лучше провести проверку купленного продукта дома на содержание следующих примесей.

Крахмал. Этот полисахарид часто используется как наполнитель для увеличения массы продукта. Употребление творога, содержащего крахмал (особенно искусственный) может привести к атеросклерозу, нарушениям зрения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Для его выявления достаточно капнуть на небольшое количество творога медицинским раствором йода. Изменение цвета на синий или лиловый свидетельствует о примеси полисахарида.

Растительные жиры. В натуральном твороге должен содержаться только молочный жир, однако производители часто повышают жирность за счет дешевых растительных или синтетических заменителей – в частности пальмового масла. На их содержание указывает:

  • ощущение маслянистой пленки на языке;
  • однородная консистенция продукта;
  • пожелтение творога после 8-10 часов содержания при комнатной температуре.

Творог с добавлением пальмового масла или других растительных жиров называется творожным продуктом. Он не обязательно будет вредным (это зависит от качества добавок), но назвать такой товар натуральным уже нельзя.

Мел и сода. Эти неорганические соединения добавляются производителями с той же целью, что и крахмал – для увеличения конечной массы продукта при сохранении низкой себестоимости. Вреда здоровью они не причиняют, но снижают содержание полезных соединений. Чтобы проверить их наличие, нужно размешать небольшое количество творога в чистой (дистиллированной или питьевой) воде и добавить уксусной кислоты. Мел и сода, являясь солями, вступают с ней в реакцию, выделяя углекислый газ в виде пузырьков.

По данным Роспотребнадзора, доля некачественного творога в России достигает 50% от всего объема этого продукта, а в отдельных регионах этот показатель достигает 70%. Производители часто идут на откровенный подлог, умышленное искажение информации о составе. В этих условиях покупатель не защищен от приобретения такого товара. Однако знание свойств натурального продукта и замещающих его примесей позволяет заметно снизить этот риск.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила 9% творог 44 торговых марок по 62 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 12.02.18 можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/tvorog/ .

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот продукт. С одним из последних исследований (от 20.02.18), в котором тестировали 7 образцов жирностью от 4% до 7%, можно ознакомиться на официальном сайте:

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его или увеличить массу в целом. Давайте разбираться по порядку.

В магазине

Цена. Любой здравомыслящий человек понимает, что качественный творог не может стоить дешево. Поэтому первым делом ориентируйтесь на стоимость продукта. Тут становится ясно, что творог с ценой за килограмм, как за буханку хлеба должен вызвать определенные подозрения.

Срок хранения. Правильный творог не обладает великой живучестью. Уже через 72 часа он начинает постепенно скисать. А при комнатной температуре и того раньше - через 8 часов. Поэтому всегда внимательно читайте информацию на упаковке! Если указан срок годности более 3 суток, то откажитесь от приобретения такого продукта.

Упаковка. Априори она должна быть герметичной, если вы собрались покупать творог от производителя. Тщательно осмотрите ее. Вас должно насторожить, если:

  • Нарушена целостность упаковки.
  • Внутри видны потеки жидкости или мутные капли.
  • Масса внутри не держит форму, растекается.

Все эти признаки на 100% гарантируют, что производитель мухлюет с продуктом.

Состав. Еще раз об информации на упаковке. В состав качественного творога может входить только:

  • молоко натуральное
  • масло сливочное
  • сливки
  • закваска

Все остальное - от лукавого. Читайте и еще раз читайте! Особенно то, что написано очень мелкими буквами или нарочито запаяно в боковой шов.

На рынке

Здесь у вас больше шансов выбрать качественный творог. Ведь многие продавцы разрешают товар понюхать и даже попробовать. Но есть еще несколько хитростей, по которым можно определить качество продукта, даже не прикасаясь к нему.

Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком - фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.

Покупатели. Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе. Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.

Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:

  • А у вас много коров?
  • Где же вы их пасете столько?
  • И что, с одной коровы столько молока, что на творог остается?
  • А какие клички у ваших коров?
  • И далеко вы живете?
  • Как же вы добираетесь?
  • А чего же местные у вас творог не раскупают, коли такой прекрасный он?
  • А почему только творог продаете? Где же молоко или масло?

Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.

Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.

Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.

На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.

Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

В домашних условиях

Итак, вы все-таки сделали свой выбор, и купили некоторое количество творога. Как дома проверить его качество без вреда для здоровья? Существует несколько способов.

Йод. Самая распространенная добавка в творог у производителей - это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно. Поэтому народная мудрость придумала дешевый, но очень действенный способ. Вам понадобится только самый обыкновенный аптечный йод.

Надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт.

Воздух. Еще один простой способ, который дает достаточно достоверный результат. Надо всего лишь оставить небольшое количество продукта на открытом воздухе при комнатной температуре. В зависимости от результата вы уже можете судить о качестве:

  1. Творог заметно поменял цвет на желтый, покрылся плотной корочкой. Но при этом не изменился вкус и запах. Вынуждены вас огорчить. Вы купили творожный продукт с неизвестными добавками.
  2. Творог практически не поменял цвет, не заветрился. Появился сильный запах скисания или даже брожения. Во вкусе стали заметны сильно кислые нотки. Поздравляем! У вас на столе натуральный качественный продукт.

Термическая обработка. Но наш народ не довольствуется только проверкой йодом. Люди уже давно осведомлены, что производители добавляют в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их наличие определить невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.

Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки.

Некоторые источники утверждают, что слишком быстрая порча творога - это признак антисанитарии при его производстве. Особенно это касается домашнего продукта. Дескать и доярка руки не мыла, и вымя коровье грязное, и посуда, закопченная годами. Смеем возразить, что это вовсе не так. Дело в том, что сельчане как никто озабочены качеством своей продукции. Иначе кто же будет у них покупать молоко и иже с ними?

Теперь еще. Недавно встретилась на рынке вывеска: «Уникальный розовый творог! От супер пупер коров» и что-то там еще. И ведь даже была небольшая очередь. Цена кстати не сильно отличалась от обычного продукта. И ведь никого не смущало кислющее амбре от прилавка за версту. Никогда не вздумайте покупать розовый творог, если только это не краситель в творожной массе. Натуральный домашний продукт розовеет только в одном случае: он уже давно почил вечным сном. Отведав такого лакомства, можно очень быстро отправиться вслед за ним в мир иной. Розовый цвет - это показатель крайней степени порчи творога!

Про горечь. Некоторые ушлые торгаши на рынке оправдывают горечь в твороге фразами про полынь на выпасе, еще какими-то сказками. Не верьте. Коровы не едят полынь. От слова совсем. Поэтому, если вам предложили попробовать товар на вкус, а вы почувствовали горчинку, то не покупайте. Это первый признак старого творога, который уже начал портиться.

Теперь вы знаете, как проверить качество творога. И вас будет сложно ввести в заблуждение любому ушлому продавцу или производителю некачественного товара.

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку