Как приготовить овощное ризотто с рисом. Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда. Видео: Три ризотто от Джейми Оливера
Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.
Как приготовить ризотто с овощами
Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:
- Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
- Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
- Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
- Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
- Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.
Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.
Итальянское ризотто с японским характером
Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:
- Рис круглозернистый- 1 стакан.
- Бульон овощной- 2 стакана.
- — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
- Один средний баклажан.
- Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
- Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
- Одна средняя луковица.
- Пару зубочков чеснока.
- Капля для пикантности.
- Специи: соль, перец, немножко шафрана.
- Сливочное масло- 70г.
- Масло оливковое для обжарки.
Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:
- Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
- Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
- В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
- Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
- В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
- Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
- Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
- Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.
Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.
Ризотто с курицей, тыквой и ананасами
Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:
- Рис- 1 стакан.
- Куриное филе- 400г.
- Тыква- 200г.
- Треть свежего ананаса среднего размера.
- Лук- 1 головка.
- Сливки 30-процентные- пол стакана.
- Вода- пол стакана.
- Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
- Пармезан- 70г.
- Сливочное масло- 50г.
- Оливковое масло для обжарки.
Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:
- Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
- Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
- Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
- Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
- Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
- В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.
Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.
Быстрое овощное ризотто в мультиварке
Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.
В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:
- Рис- стакан.
- Помидор- 1 штука.
- Средняя морковь.
- Зубочек чеснока.
- Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
- Зеленый горошек замороженный- 100г.
- Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
- Сливочное масло- 50г.
- Соль, перец.
- Два стакана чистой воды.
Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Выбираем режим Жарка.
- Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
- Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
- Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
- Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
- Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
- Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»
Видео: Три ризотто от Джейми Оливера
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем корень сельдерея.
С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем помидор.
Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут . Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.
Шаг 5: подготавливаем стручковую фасоль.
Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров .
Шаг 6: подготавливаем сыр пармезан.
Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.
Шаг 8: подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.
Шаг 9: готовим сухую смесь из петрушки, сыра и чеснока.
В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.
Шаг 10: готовим ризотто с овощами.
Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.
Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут .
По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.
Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.
Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут . По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.
Все, ризотто с овощами готово!
Шаг 11: подаем ризотто с овощами.
Ризотто с овощами – это излюбленное блюдо итальянцев, которое в этой стране часто ласково называют «маленький рис». Ризотто нужно подавать к обеденному столу в горячем виде, поэтому, не теряя времени, накладываем его столовой ложкой или деревянной лопаткой на специальную тарелку и спешим угощать своих домочадцев. В дополнение к рису с овощами отлично подойдет любое жареное, вареное мясо или рыба, а также бокал сухого красного или белого вина.
Приятного вам аппетита!
В ризотто можно также добавить грибы. В этом случае лучше всего использовать шампиньоны или вешенки. В таком случае измельчаем компонент на небольшие кусочки и готовим их вместе с другими овощами.
Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное.
Для приготовления ризотто можно также использовать рис такого сорта, как виалоне нано или карнароли. Главное чтобы он был круглой формы и богатым на крахмал.
У нас все большее признание обретают блюда итальянской кухни: равиоли, паста, лазанья, фриттата, не говоря уже о пицце. Правильно приготовленным ризотто с овощами тоже можно наслаждаться чуть ли не каждый день. К тому же при случае его и на праздничный стол не стыдно поставить.
Есть несколько секретов приготовления подлинно классического ризотто: настоящий куриный бульон, а не кубики; шафран, отвечающий за золотистость кушанья; круглый рис «Арборио» или «Карнароли» – с этими сортами готовое блюдо напоминает консистенцией крем, но все же рис остается достаточно жестким. Поэтому главная задача кулинара – добиться, чтобы каждое рисовое зернышко расслоилось на несколько полутвердых частей.
Попробуем приготовить классику из:
- бульона из курицы – одного литра;
- оливкового масла – пары столовых ложек;
- шафрана – одной столовой ложки;
- лука – двух средних головок;
- чеснока – возьмем пару зубков;
- морковки – двух корнеплодов;
- цукини – такого же количества;
- вина (нужно белое сухое) – ½ стакана;
- сливочного масла – не меньше 100 г;
- зеленого горошка (подойдет и замороженный) – хватит 200 г;
- сыра (например, «Пармезана») – хотя бы 100 г;
- петрушки – небольшого зеленого пучка;
- соли, красного и черного молотого перца – сколько захотите.
Сначала приступаем к овощам. Лук, морковку и цукини режем, но особо не мельчим – в процессе готовки овощные кубики не должны потерять форму. Если цукини молоденькие, их необязательно чистить. А вот петрушку шинкуем так мелко, как только возможно.
В бульон всыпаем шафран, ставим на печку и ждем, пока закипит. А пока занимаемся рисом. В сотейнике разогреваем сливочное масло и на маломощном огне пассеруем одну луковицу (пока не станет прозрачной). Вливаем в емкость вино и тушим еще пару минут. Всыпаем рис. Огонь по-прежнему слабый. Две минуты помешиваем крупу.
В луково-рисовую смесь вливаем стакан кипящего бульона и доводим огонь до средней силы. Дожидаемся, когда жидкость впитается в крупу (не ленимся и все время содержимое сотейника помешиваем), и добавляем второй стакан бульона. Пусть рис варится на протяжении 15-ти минут.
За это время делаем смесь из овощей. Обжариваем до золотистости вторую луковицу, через 7-8 минут отправляем к ней остальную компанию – морковку, цукини, петрушку, специи. Смеси предстоит потушиться четверть часа. За пять минут до окончания срока добавляем горошек. Все это идет в сотейник к рису. Три минуты на среднем огне – и можно выключать.
Горячее кушанье сразу же распределяем по тарелкам и присыпаем тертым «Пармезаном».
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить что угодно, от борща до торта. Значит, и ризотто ей вполне по силам. Должно получиться довольно вкусно. Попробуем?
Понадобятся продукты:
- рис – возьмем 400 г;
- помидоры – хватит двух плодов;
- бульон из курицы – 600 мл;
- морковь и луковица – под одной того и другого;
- сладкий перец – хотя бы два стручка;
- оливковое масло (для любого рецепта ризотто
- пассеровать овощи надо только на нем ) – столовая ложка;
- соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на свой вкус.
Первые в очереди – овощи. Помидоры (без кожицы) с помощью ножа превращаем в кубики. Похожую форму придаем перцу и луку. Морковь пропускаем через терку с крупными ячейками.
Смазываем маслом стенки и дно мультичаши и всыпаем в нее сначала лук. Ставим прибору задачу «Жарка» и включаем. Лишь только замечаем образование золотистой корочки, отправляем к луку морковку. Спустя пару-тройку минут – перец. Подождав еще столько же – томаты. Общее время жарки должно уложиться в 7-8 минут.
В готовые овощи всыпаем сухую крупу риса, вливаем бульон, сдабриваем все перцем и солью.
Ризотто в мультиварке будет готово, когда прибор 20 минут поработает при опции «Рис». Не стоит сразу же кушать. Пусть яство после сигнала побудет в закрытом кухонном агрегате еще 5 минут.
Сытное блюдо с курицей
Рис сам по себе достаточно сытный продукт. А его сочетание с овощами великолепно. Можно добавить блюду еще больше сытности, использовав в качестве компонента курятину.
Для приготовления необходимы:
- курятина (лучше филе или бедрышки) – ½ кг;
- рис – возьмем 300 г;
- бульон – хватит 800 мл;
- луковица и морковь – по одной штуке одного и другого;
- сладкий перец и помидоры – по паре первого и второго;
- чеснок – хотя бы два зубка;
- соль и молотый перец (черный или красный, решать вам) – сколько захотите;
- оливковое масло – три столовые ложки.
Мясо сначала отвариваем. Затем делим на маленькие кусочки (прямо руками). Обжариваем на сковородке с маслом, пока не зарумянится. Убираем в миску.
Овощи режем как можно мельче (помидоры должны быть уже без кожицы). Морковку можно обработать не ножом, а крупной теркой. Все это отправляем в то же масло, где жарили курятину. Первый – лук. Потом с паузами в пару-тройку минут – морковка, перец, помидоры.
Овощи тушим две минуты. После добавляем рис, мясо курицы и горячий бульон. Смесь закипает. И мы сразу же присыпаем ее чесноком, который заранее порубили с помощью ножа.
Через ½ часа тушения на огне минимальной силы ризотто с курицей и овощами можно угощать домочадцев.
Ризотто с замороженными овощами
Ризотто – это целый калейдоскоп приятных вкусовых ощущений и бодрость надолго. Интересно, что если под рукой нет свежих овощей, их вполне заменяют мороженые.
Для итальянского яства с рисом и замороженными овощами понадобятся:
- оливковое масло – возьмем 30 мл;
- бульон из курицы – хватит 250 мл;
- крупа риса – 150 г;
- замороженные овощи (спаржа, цветная и/или
- брюссельская капуста, морковь, лук, селера, другие компоненты) – достаточно 350 г;
- соль – ориентируйтесь на собственный вкус;
- специи и пряности – что любите и сколько пожелаете.
Овощи загодя размораживаем. Пассеруем их в сковороде с оливковым маслом где-то пять минут. Не ленимся все время активно состав мешать.
Перебранную крупу отправляем в овощи. Мыть не будем, чтобы не лишать зерна крахмала, нужного для правильной консистенции кушанья. Не надо перемешивать! Соль и специи должны быть насыпаны прямо сверху.
Последним в наше будущее ризотто идет горячий куриный бульон.
Осталось плотно накрыть сковородку и ¼ часа подержать на самом тихом огне.
Технология приготовления с фаршем
Хоть классический рецепт ризотто не предполагает использование мясных ингредиентов, стоит попробовать приготовить его в качестве полноценного второго блюда, а не просто гарнира. Для этого можно добавить фарш. Например, говяжий.
Понадобятся такие продукты:
- фарш из нежирного мяса, в идеале говядины – 250 г;
- два вида лука, репчатый и перья зеленого – возьмем головку покрупнее первого и пару пучков второго;
- баклажан (небольшой) – достаточно одного плода;
- кабачок (молодой и крупный) – также один;
- бульон на курятине – хватит четырех стаканов;
- оливковое масло – чтобы хватило для обжарки овощей;
- соль – сколько посчитаете нужным.
Прогреваем на сковородке масло. Оно послужит для обжаривания. Сначала отправляем в емкость мелко шинкованную луковицу. Таким же способом обработанные кабачок и баклажан добавляем, когда лук позолотится. Заливаем смесь стаканом бульона, сдабриваем солью и прячем под крышкой. Пусть потушится с десяток минут на огне самой малой мощности.
Фарш чуть присаливаем, перчим. Теперь можно добавить его к овощам и присыпать резаными луковыми перьями.
Через 10 минут всыпаем зерна риса и заливаем в посуду еще два стакана бульона. Готовим дальше, и обязательно под крышкой. Как только увидим, что рис «выпил» всю жидкость, даем ему оставшийся стакан бульона, возвращаем крышку на место и не выключаем огонь. Пусть блюдо дойдет до готовности.
С индейкой
Это «зеленое» ризотто придется по вкусу приверженцам здорового питания и стройной фигуры. Его основной ингредиент – овощи. Риса меньше, чем в других рецептах блюда, а мясо индейки – продукт диетический. Так что готовим, не думая о калориях.
Нужны:
- филе индейки – возьмем 300 г;
- вода – хватит 300 мл;
- овощное ассорти: сладкий перец, брокколи, морковка,
- помидоры – количество и виды зависят от вашего желания;
- рис (идеально «Арборио») – достаточно 200 г;
- чеснок – не меньше 4 зубков;
- луковица – одна штука;
- вино (понадобится белое) – 150 мл;
- соль и черный молотый перец – сколько посчитаете нужным;
- чабрец, петрушка, базилик – все вместе или что-то одно;
- оливковое масло – для жарки.
Готовим бульон – варим мясо в перченой и подсоленной воде. Филе убираем остужаться в отдельную миску, после измельчаем. Можно не пользоваться ножом, а сделать это руками.
Чеснок и луковую головку шинкуем, но не мелко. Их обжариваем со всех сторон. 20 секунд будет вполне достаточно. После можно добавлять и остальные овощи.
Затем очередь мяса отправляться в сковородку с овощами. Путь с минуту поджарится.
Теперь в смесь надо высыпать рис. А через три-четыре минуты добавить вино.
Будем следить, пока оно испарится, и помешивать лопаточкой из дерева.
Затем понемногу, буквально по полстакана, добавляем в сковородку горячий бульон. Новая порция идет только после того, как впитается предыдущая. «Исчезновение» последней доли скажет о том, что процесс готовки успешно завершен.
Как приготовить из перловки
Если хочется, чтобы ризотто порадовало не только божественным вкусом, но и умопомрачительным ароматом, попробуйте заменить традиционный рис перловкой. Правда, готовить такой вариант придется дольше, зато не надо будет неотлучно стоять у плиты и все время помешивать. Ничего не пригорит.
Какие нужны компоненты?
- Перловая крупа – возьмем 200 г.
- Сухой херес (можно заменить сухим белым вином) – хватит 100 мл.
- Чеснок и лук – зубок первого и головка второго.
- Сливочное масло (холодное) – не меньше 100 г.
- Сыр «Пармезан» — хотя бы 40 г.
- Куриный бульон (или отвар из сушеных грибов) – достаточно литра.
Лук ножом превращаем в кубики. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перловку промываем под струей воды.
Половину сливочного масла отправляем на раскаленную сковороду. Когда «поплывет» и прекратит пениться, кладем туда лук и чеснок. Пусть обжариваются, пока не приобретут золотистость. Теперь можно всыпать перловку. Мешаем, чтобы каждое зернышко обволокло маслом.
Через пару минут льем херес и еще раз перетасовываем содержимое. Как только жидкость до конца испарится, добавляем половник бульона и присаливаем. Варим, лишь изредка давая себе труд помешать будущее ризотто.
Добавляем еще по половнику, как только увидим, что бульон впитался. В итоге перловка должна выйти одновременно и достаточно жидкой, и «хрустящей» на зубах.
Грибы придадут итальянскому блюду еще больше пикантности, не говоря об аромате. Из предыдущих рецептов понятно, какие можно использовать ингредиенты и как с ними правильно поступать. Например, вешенки, морская соль и сухое белое вино сделают ризотто с овощами и грибами еще более аристократичным. Единственная разница в процессе – при обжарке овощей одновременно с луком нужно положить в сковородку грибы. А дальше все как обычно.
Блюдо “Ризотто” появилось абсолютно случайно. Изначально один забывчивый повар хотел приготовить суп с рисом, но отошёл на слишком долгое время, и из этого супа выкипела вся вода. Сначала он планировал выбросить блюдо, но, попробовав его, понял, что создал нечто очень вкусное.
Ингредиенты
- Рис (230-250 грамм для большой сковороды);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Растительное или оливковое масло (для обжарки):
- Перец (сладкий) (1 шт.);
- Консервированная или замороженная кукуруза (50-70 грамм);
В данный момент продается очень много вариаций замороженных овощных смесей, которыми можно заменить все овощи в рецепте, в состав некоторых входит даже рис.
Процесс приготовления:
Этап 1. Измельчить все овощи и поставить жариться на медленном огне.
Этап 2. Добавить кукурузу, соль и другие специи.
Этап 3. Промывать рис до прозрачности воды. Высыпать его на сковороду с овощами, тщательно перемешивая.
Этап 4. Спустя 5-6 минут налить в сковородку воду, перемешать и плотно закрыть крышкой. Прибавить газ и перемешивать каждые 4 минуты. Тушить рис нужно до того момента, пока он не приготовится. Открыть крышку и, перемешивая, добиться полного исчезновения воды.
Насыпать порционно.
Приготовление овощной смеси (в составе которой нет риса):
Этап 1. Замороженные овощи поставить размораживаться в воде на 20 минут.
Этап 2. Разогреть сковороду и налить в неё масло (около 2-х сантиметров).
Этап 3. Высыпать на сковороду овощи и поджарить на среднем огне в течении 10 минут, очень важно постоянно перемешивать, чтобы всё равномерно готовилось.
Этап 4. Обильно промыть рис и высыпать в овощную смесь, помешивать до появления лёгкого цвета на рисе.
Этап 5. Добавить холодную воду, перемешать и плотно накрыть крышкой.
Этап 6. Сбавить газ, добавить специи, такие как: смесь перцев, соль, сушеный базилик или любые другие, которые есть. Главное, чтобы они не перебивали вкус овощей, а лишь дополняли его.
Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.
Ризотто с овощами и томатным соком
Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.
https://youtu.be/790O5tsP2sU
Овощное ризотто с мятой
Время приготовления:
40-45 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника:
блендер, сковорода, кастрюли.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В следующем ролике вы сможете наглядно увидеть весь рецепт ризотто с овощами, описанный выше.
Ризотто с овощами в мультиварке
Время приготовления:
45-50 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника:
мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищенную морковь (45 грамм) нарезаем кубиками произвольного размера.
- В мультиварку вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем нарезанную морковь.
- Очищаем 45 грамм лука от шелухи, мелко нарезаем и выкладываем к моркови в мультиварку.
- Выбираем опцию «Выпечка» и готовим овощи 10 минут.
- Небольшими кубиками нарезаем 45 грамм сладкого перца и выкладываем его к обжаренным овощам.
- В мультиварку добавляем 215 грамм риса, 3 грамма соли и вливаем 165 миллилитров воды.
- В готовое ризотто добавляем консервированные горох, кукурузу и перемешиваем.
Видеорецепт
Из ролика ниже вы узнаете, как быстро и просто приготовить овощное ризотто в мультиварке.